лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Как выбрать хорошее оливковое масло

Оливковое масло входит в топ-10 продуктов, которые подделывают чаще всего. А еще это самый покупаемый гастрономический сувенир в Испании, Италии, Греции, Турции, Тунисе и других «масляных» странах. Расскажем, как не ошибиться при выборе товара. Дадим советы по выбору оливкового масла в магазине и определению качества в домашних условиях. Комментарии экспертов, признаки качественного продукта, шпаргалки для туристов – мы собрали все самое важное в одном месте.

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Как выбрать оливковое масло

Пятилетний мониторинг рынка оливкового масла показал, что каждая вторая бутылка в российских супермаркетах – подделка. Официальное исследование продукции в США дало аналогичные результаты. Независимые экспертизы выявили, что в Турции дела идут еще хуже. Подозреваем, что не помешало бы проверить оливковое масло в Тунисе или на Кипре. В Европе все «чище» – местные сертификаты качества максимально обезопасили рынок. Расскажем, какие признаки помогут выбрать хорошее оливковое масло.

Проверить товар на содержание примесей и вынести 100-процентный вердикт можно в лаборатории или дома после покупки. Однако бутылка может рассказать многое. Внимательно рассмотрите продукт. Обратите внимание на следующие признаки.

Надпись Extra Virgin

То есть холодный отжим, высший сорт. На этикетке качественного оливкового масла должна быть эта маркировка. Если на бутылке указано Extra Virgin + что бы то ни было, продукт годится только для жарки – пользы от него никакой. Однако недобросовестные производители могут скрыть примеси, выдавая подделку за масло холодного отжима. Пометка «Экстра Вирджин» – не гарантия, но хороший знак.

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Маркировка DOP (PDO)

Это касается оливкового масла из Испании, Италии, Греции и других стран Европы. Категория DOP присваивается товару подтвержденного происхождения. Она гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Чтобы получить этот почетный знак, производитель должен выполнить десятки, а иногда и сотни требований. Например, тосканское масло обязано соответствовать больше чем 1200 критериям.

Если вы покупаете оливковое масло в Европе, ищите маркировку DOP – это гарантия качества. Будьте уверены, что любые тесты подтвердят его безупречность. Цена на оливковое масло с престижным сертификатом не может быть низкой: как правило, 0,5-литровая бутылка стоит не менее 8-10 евро.

За пределами Европы продукт может иметь знак качества BIO. Его тоже непросто получить, но контроля тут меньше. Поэтому турецкое или тунисское оливковое масло может иметь такую помету на этикетке, но все равно оказаться поддельным.

Формат бутылки

Оливковое масло разливают в 3 типа тары: стекло, пластик, жестяные банки. Если вы покупаете товар в стеклянной бутылке, лучше не берите прозрачную. Оливковое масло портится от света.

Пластика лучше избегать вовсе: немного солнечных лучей – и содержимое испорчено даже в затемненной бутылке. Если вы покупаете оливковое масло в жестяной банке или канистре, берите «молодое». Через полгода в такой таре масло начинает окисляться и прогорать. Дома постарайтесь расправиться с ним как можно скорее или разлейте по темным бутылкам.

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Дата производства

Срок годности оливкового масла не более 2 лет. Урожай оливок собирают осенью и сразу перерабатывают. Лучшее оливковое масло – октябрьское, ноябрьское или зимнее. Если на бутылке указан срок годности 1 год, это может означать, что продукт был разлит в новую тару из старых запасов.

Стандарты IOC

В 60-х годах прошлого века был учрежден Международный совет по оливкам – International Olive Council. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны придерживаться стандартов IOC. Однако многие это делают и честно пишут на бутылке, что ждет покупателя внутри. Запомните эти обозначения:

Кислотность

Это основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Чем ниже процент, тем полезнее продукт. На кислотность влияет ряд факторов:

Производители имеют право не указывать эту характеристику. Оливковое масло считается качественным, если его кислотность >>> Полезные сервисы для путешественников

Источник

Лучшее оливковое масло: исследование «Контрольной закупки» и «Росконтроль»

Оливковое масло — богатый источник антиоксидантов, незаменимых компонентов, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать из продуктов питания. Полезность масла оливы также обусловлена высоким содержанием жирных кислот, обладающих противовоспалительным и противоаллергическим действием. Известно, что ежедневное употребление масла оливы оказывает положительное влияние на пищеварительную и сердечнососудистую системы, и снижает риск различных заболеваний. Однако для того, чтобы при покупке получить все содержащиеся в этом средиземноморском продукте витамины, необходимо ответственно подойти к процессу выбора производителя.

Многие недобросовестные фирмы зачастую прибегают к различным способам экономии. Например, смешивают натуральное оливковое масло с более дешёвым рапсовым. Для того чтобы уберечь себя от подобного рода подделки предлагаем вам ознакомиться с нашим рейтингом, в котором представлены только проверенные и лучшие марки низкокислотного оливкового масла Extra Virgin.

Лучшее оливковое масло

«De Cecco» — победитель «Контрольной закупки» (Италия)

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Мнения народного жюри относительно вкусовых качеств «De Cecco» разделились. Некоторые участники отметили отсутствие горечи, присущее данному виду масла. Среди положительных отзывов — наличие характерного запаха оливок. Однако результаты лабораторного исследования подтвердили качество данного образца и соответствие его состава требуемым нормам безопасности.

В финале программе «Контрольная закупка» эксперты измерили перекисное число в представленных конкурсантах. «De Cecco» успешно справился с финальным испытанием, так как значение данного показателя оказалось самым низким в группе исследуемых образцов. Это свидетельствует о высоком качестве использованного сырья. Помимо прочего в составе конкурсанта не были обнаружены примеси более дешёвых видов масел, а также ингредиенты, не заявленные в маркировке производителя. Полученные лабораторно данные, в совокупности с высоко оцененными экспертами органолептическими характеристиками обеспечили «De Cecco» первое место по версии телепередачи.

Объем, мл750
Цена, руб.873
ТипНерафинированное

«Borges» — лидер народного голосования (Испания)

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Образец был высоко оценен дегустаторами, которые отметили приятный вкус с терпким послевкусием, а также соответствующий оливковому маслу зеленоватый оттенок. «Borges» лишь на финишной прямой уступил победителю, по причине выявленного экспертизой, более высокого показателя — «перекисное кисло». По внешним характеристикам образец отвечает требованиям — прозрачная, слегка вязкая жидкость, без осадка.

При проведении встречной проверки независимого общества «Росконтроль» в составе «Borges» был выявлен токсичный элемент (железо). Однако в результате лабораторного измерения было установлено, что количество железа не превышает максимально допустимый уровень. Среди отклонений маркировки эксперты обнаружили несоответствие указанного производителем и фактического содержания полиненасыщенных жиров.

Объем, мл750
Цена, руб.518
ТипРафинированное

«Ideal» — один из лучших в рейтинге «Росконтроль» (Греция)

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Данный участник не удовлетворил вкусы народного жюри и покинул конкурс в отборочном туре, однако результаты исследования выбывших конкурсантов свидетельствуют о полном соответствии «Ideal» необходимым требованиям стандарта и безопасности. Образец имеет хорошие органолептические свойства: прозрачный, насыщенного желтого цвета с зеленоватым оттенком, не содержит мути и взвешенных хлопьев. Обладает растительно-травянистым запахом и вкусом идентичным маслу оливы.

Состав конкурсанта идентифицирован как Extra Virgin высшего качества, за исключением содержания полиненасыщенных жирных кислот, уровень которых на 46% меньше характерного для оливкового масла высшего сорта.

Объем, мл0,5
Цена, руб.523
ТипНерафинированное

«Coosur» — высокая общая оценка «Росконтроль» (Испания)

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

«Coosur» набрал одну из самых высоких средних оценок в результате лабораторного испытания «Росконтроль». Среди замечаний экспертной группы: незначительное отклонение от нормы относительной плотности продукта (согласно CODEX STAN 33-1981).

Выявленный в ходе проверки токсичный элемент — железо, не превышает максимально допустимый предел. Также образец имеет низкое значение показателя перекисного числа, в сравнении с остальными исследуемыми объектами. Содержащиеся «Coosur» насыщенные жиры на 22% превышают значение маркировки.

Объем, мл1000
Цена, руб.1075
ТипРафинированное

«Altero» — содержит низкую массовую долю жира (Испания)

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Покупатели высоко оценили вкусовые свойства «Altero»: яркий насыщенный вкус с присутствием нотки горечи. Образцу свойственна обволакивающая мягкая текстура, с горьким послевкусием.

Количество полиненасыщенных жирных кислот на 32% ниже уровня характерного для оливкового масла высшей категории. Среди других замечаний эксперты выделили расхождение фактической пищевой ценности масла и значения, указанного в маркировке. В частности, массовая доля жира, содержащегося в «Altero» составляет 91,6% и не отвечает требованиям пищевой ценности растительных масел, которая должна составлять 99,9-100%. Других фактов недостоверности маркировочных данных не установлено. Образец безопасен и имеет положительные органолептические характеристики.

Объем, мл475
Цена, руб.811
ТипНерафинированное

«Iberica» — 100% натуральный состав (Испания)

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

По итогам лабораторного исследования «Росконтроль» оливковое масло под торговой маркой «Iberica» получило максимально возможное количество баллов в части натуральности. Несмотря на то, что оно производится по собственным техническим условиям завода-изготовителя, проверенные экспертами показатели безопасности в полной мере отвечают требованиям ТР ТС 024/2\011. По органолептической оценке исследователей, вкус и аромат «Iberica» отмечены как «слабый» и не характерный для первого класса холодного отжима. Эти данные могут свидетельствовать о применении более высокой степени очистки. В образце отмечено наименьшее значение показателя кислотности (0,3 г/100г).

Претензии экспертов вызвали недостоверные данные маркировки (количество насыщенных и полиненасыщенных жиров), а также сама маркировка. В частности — отсутствие названия производителя на русском языке.

Объем, мл500
Цена, руб.653
ТипРафинированное

«Prim Oliva» — яркий выраженный вкус с острым послевкусием (Испания)

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Факты добавления или смешивания «Prim Oliva» с другими видами масел экспертиза не установила. По плотности и жирнокислотному составу наблюдалось полное соответствие заявленному изготовителем наименованию. Оценка органолептики свидетельствует о её соответствии стандарту: однородная маслянистая жидкость золотистого цвета, прозрачная при t-20 C. Вкусовые признаки отмечены как ярковыраженные с горьковато-острым послевкусием, свойственным греческому оливковому маслу.

Среди претензий экспертная комиссия выделила маркировка продукта, в частности отсутствие названия производителя на русском языке, а также информация о дате производства, номер партии, и срок годности нанесена на тару трудночитаемым неконтрастным шрифтом. Дополнительно стоит отметить прозрачность тары, которая не защищает от света и может стать причиной преждевременного окисления.

Объем, мл500
Цена, руб.421
ТипНерафинированное

«Flippo Berio» — масла больше, чем заявлено (Италия)

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Согласно протоколу испытаний выявленные в составе «Flippo Berio» токсичные элементы не превышают установленные стандартом нормы безопасности. Прозрачная слегка вязкая жидкость жёлтого цвета, не содержащая осадка, отмечена экспертами как удовлетворяющая органолептическим требованиям. Дегустационная комиссия охарактеризовала вкус и аромат «Flippo Berio», как «слегка травянистый», но характерный для первого холодного отжима. Среди отклонений обнаружился положительный для потребителя факт, в виде большего объёма упаковки.

Объем, мл1000
Цена, руб.650
ТипНерафинированное

«Maestro de Oliva» — рекомендовано к покупке (Испания)

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Данный конкурсант неоднократно исследовался в независимой лаборатории «Росконтроль». В ходе проверки токсичные элементы, среди которых ртуть, свинец, мышьяк, кадмий не обнаружены или обнаружены в количествах, не приносящих вред организму человека. Жирнокислотный состав образца представлен фактическим результатом. Внешний вид продукта свойственен наименованию и удовлетворяет требования стандарта. В ходе потребительской дегустации вкус продукта охарактеризован как растительно-травянистый.

Лабораторные испытания выявили содержание остаточного количества пестицида хлорпирифоса, значение которого находится на пределе минимально допустимой границы для аналогичных категорий товара.

Источник

ТОП-20 лучшего оливкового масла: как выбрать, отзывы

Оливковое масло считается более полезным для организма, чем другие растительные масла. Именно этот продукт используют все поклонники здорового питания. Но чтобы ценные витамины и активные антиоксиданты сохранились в готовом блюде, нужно правильно выбрать оливковое масло. Некоторые виды подходят только для заправки салатов, а другие идеальны для жарки. В этом рейтинге приведены не только лучшие разновидности масла, но и советы по выбору продукта.

Виды оливкового масла

Как и другие виды растительного масла, оливковое может быть рафинированным и нерафинированным. Это основная классификация, но выбрать лучшее оливковое масло поможет дополнительное разделение продукта на виды:

Лучшее нерафинированное оливковое масло

Нерафинированное оливковое масло считается элитным продуктом, ведь в нем полностью сохраняются витамины, минеральные вещества и жирные кислоты. Его даже рекомендуют пить натощак для улучшения работы органов пищеварения и общего укрепления организма. Профессиональные повара и диетологи рекомендуют купить один из таких вариантов масла:

Monini Classico

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Полностью натуральное оливковое масло, произведенное по технологии холодного отжима. Поставляется в небольших стеклянных бутылочках по 250 мл, но также можно купить продукт в большой пластиковой бутылке или жестяной банке. Имеет насыщенный фруктовый запах и миндальный вкус с легкой горчинкой и деликатным перечным послевкусием. Такое масло идеально подходит для салатов, приготовления заправок к морепродуктам или холодных соусов для брускет, бутербродов и сэндвичей.

Объем250 мл
Срок годности18 мес.
Страна происхожденияИталия

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Очень вкусное и ароматное масло. В салатах работает отлично, подчеркивает вкус ингредиентов и дополняет их».

Costad’Oro Extra Virgin

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Нерафинированное оливковое масло, изготовленное по стандартам производства ТР ТС 024/2011. Выпускается в бутылке из толстого непрозрачного стекла, поэтому продукт не портится под воздействием прямых солнечных лучей. Густая консистенция идеально подходит для заправки салатов: жидкость мягко обволакивает компоненты блюда и подчеркивает их вкус. Калорийность оливкового масла составляет 900 ккал на 100 граммов, а в его состав входят полезные жирные кислоты растительного происхождения.

Объем500 мл
Срок годности24 мес.
Страна происхожденияИталия

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Масло на любителя. Вкус имеет ярко выраженную горчинку. Мне она нравится, но мое мнение разделяют далеко не все. Если горькое послевкусие не нравится, лучше купить другое масло».

Filippo Berio

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Качественное итальянское масло произведено по технологии холодного отжима, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства. Несмотря на то, что продукт выпускается в бутылочке из темного стекла, производитель рекомендует хранить его при температуре от +5 до +25 градусов. При нагревании вкус масла остается неизменным, но его полезные свойства теряются, поэтому продукт лучше употреблять в свежем виде, например, в салатах или для приготовления заправок к готовым блюдам.

Объем250 мл
Срок годности20 мес.
Страна происхожденияИталия

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Уже год покупаю только это масло. Использую для заправки салатов. Лучше всего сочетается с овощами, но к морепродуктам тоже подходит».

Borges

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Элитное оливковое масло первого отжима изготавливают из отборных плодов оливкового дерева по технологии, которая практиковалась веками. В результате получают абсолютно органический продукт с насыщенным вкусом и ярким ароматом. В масле содержится много витамина Е, а также Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Продукт предназначен для употребления в сыром виде. При нагревании он теряет полезные свойства, поэтому его применяют преимущественно для заправки салатов, бутербродов и других готовых блюд.

Объем500 мл
Срок годности24 мес.
Страна происхожденияИспания

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Да, масло дорогое, но для заправки салатов подходит идеально, полностью раскрывает и дополняет вкус овощей».

Leonero

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Нерафинированное оливковое масло производят по технологии холодного отжима. Консерванты и усилители вкуса в продукте отсутствуют, но при низких температурах в жидкости может образоваться белый осадок. По рекомендациям производителя, масло лучше использовать для заправки салатов, в качестве дополнения к бутербродам и другим готовым блюдам. Для жарки продукт не подходит, так как под действием высоких температур теряются все полезные свойства.

Объем500 мл
Срок годности24 мес.
Страна происхожденияИспания

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Это масло не всегда есть в магазине, но настоящим ценителям кухни Средиземноморья определенно стоит его попробовать. Вкус обалденный».

Лучшее рафинированное оливковое масло

Рафинированное масло по содержанию полезных веществ уступает нерафинированному продукту, но свои преимущества у него тоже есть. Например, определяясь, какое оливковое масло лучше подходит для жарки, стоит отдать предпочтение именно рафинированному продукту. Остановить свой выбор стоит на товарах таких брендов:

La Casa

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Продукт представляет собой смесь рафинированного и нерафинированного оливкового масла в пропорции 70 к 30 процентам соответственно. Благодаря этому продукт подходит для жарки, но при этом обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, сохраняющимися и в готовом блюде. Для удобства стеклянная бутылочка оснащена дозатором, который позволяет равномерно распределять масло по сковородке и использовать нужное количество продукта. Для изготовления используются только отборные оливки, а в готовом продукте полностью отсутствуют консерванты и усилители вкуса.

Объем500 мл
Срок годности24 мес.
Страна происхожденияИспания

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Салаты заправляю оливковым маслом холодного отжима, но для жарки использую только это. Вкус у блюд получается отменный».

DeCecco

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Основным компонентом этого продукта является рафинированное оливковое масло второго отжима. Оно сохраняет вкус и аромат натурального продукта, а для повышения питательных и полезных свойств в готовый продукт добавляют нерафинированное масло холодного отжима. Выпускается в удобной литровой упаковке. Учитывая весьма доступную стоимость и высокое качество масла, оно отлично подходит для жарки, варки пасты и других блюд. Бутылка выполнена из прочного стекла, а герметичная крышка позволяет сохранить вкус и аромат продукта.

Объем1 л
Срок годности18 мес.
Страна происхожденияИталия

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Не могу сказать, что у этого масла божественный аромат, но для жарки оно подходит лучше других, особенно если учесть большой объем упаковки и стоимость».

Iberica

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Качественное оливковое масло от известного производителя было специально создано для жарки. В его состав входит 20% масла холодного отжима для повышения питательных свойств продукта. Остальные 80% – это рафинированное оливковое масло, предназначенное для приготовления блюд с термической обработкой. Продукт выпускается в удобной стеклянной емкости с дозатором. Герметичная крышка отлично сохраняет вкус и аромат масла, а узкая длинная бутылочка не займет много места на кухне.

Объем500 мл
Срок годности24 мес.
Страна происхожденияИспания

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Среди всех видов рафинированного оливкового масла мне нравится только это. Есть характерный вкус и запах, который сохраняется даже после жарки».

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Это оливковое масло специально создано для приготовления блюд с термической обработкой. Основным компонентом является рафинированное масло второго отжима из отборных оливок, а дополнительные питательные свойства и яркий вкус ему придает оливковое масло холодного отжима (не более 5% от общего объема). Несмотря на то что масло выпускается в пластиковой, а не в стеклянной бутылке, его вкус и аромат отлично сохраняются благодаря герметичной крышке, плотно прилегающей к горлышку.

Объем1 л
Срок годности18 мес.
Страна происхожденияКрит

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Использую это масло только для жарки. Заправлять им салаты не нравится, так как масло не только рафинированное, но и дезодорированное, поэтому особо ярким вкусом или запахом не обладает».

Liberitas Pomace

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Данное оливковое масло преимущественно состоит из продукта второго отжима. Полученное сырье дополнительно подвергают термической обработке. В результате получают рафинированное оливковое масло, которое отлично подходит для жарки. Дополнительный вкус и аромат продукту придает масло первого (холодного) отжима. Жидкость выпускается в удобной небольшой бутылочке из толстого темного стекла. На горлышке есть дозатор, который позволяет точно отмерять количество продукта и контролировать его расход.

Объем250 мл
Срок годности24 мес.
Страна происхожденияИспания

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Масло неплохое, вкус мягкий, запах приятный, но мне не очень нравится, что его выпускают в таких маленьких бутылочках».

Лучшее оливковое масло холодного отжима

Самым качественным считается оливковое масло холодного отжима. Фактически это продукт, который получают в процессе сдавливания плодов мощным прессом. Именно по такой технологии масло производили веками, но даже сейчас этот способ производства считается востребованным и позволяет получать элитный продукт. В список лучших видов масла холодного отжима вошли:

MINERVA Greek ExtraVirgin

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Полностью органическое оливковое масло, которое производят по древней технологии. Сырые измельченные плоды оливкового дерева просто помещают под пресс, сдавливают, а полученную жидкость собирают и разливают по бутылкам. Такое масло содержит огромное количество витаминов и полезных веществ, поэтому его используют не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Например, оно очень полезно для кожи, поэтому на оливковом масле холодного отжима часто готовят омолаживающие и питательные маски для лица. Поскольку в состав не входят никакие добавки, продукт обладает характерным ароматом и ярко выраженным вкусом.

Объем750 мл
Срок годности12 мес.
Страна происхожденияГреция

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Отличное оливковое масло! Обычно переливаю его из жестяной банки в небольшую бутылочку для более удобного использования. Заправляю им салаты. Жарить на нем не пробовала».

Korvel Extra virgin

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Натуральное оливковое масло премиум-класса станет отличным дополнением как к праздничному, так и к повседневному столу. Поскольку продукт производится по технологии холодного отжима, он подходит для заправки салатов и уже готовых блюд. Для жарки масло использовать тоже можно, но в таком случае продукт потеряет свои полезные свойства. Жидкость поставляется в жестяной банке, которая помогает сохранить первозданный вкус и аромат. Но перед использованием масло лучше перелить в другую емкость, чтобы его удобнее было наливать в салатник или ложку.

Объем5 л
Срок годности18 мес.
Страна происхожденияГреция

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Очень хорошее масло. Лично я им не только салаты заправляю, но и жарю на нем. Вкус у блюд просто отличный».

Cirio Extra Virgin Classico

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Оливковое масло с классическим вкусом с легкой горчинкой. Насыщенный аромат продукта отлично сочетается с овощами, сыром и морепродуктами, поэтому его рекомендуют использовать для смазывания бутербродов и приготовления заправок для салатов. Состав полностью натуральный: масло получают из измельченных отборных плодов оливкового дерева, поэтому срок годности у него небольшой. При хранении в холодильнике может образоваться осадок, но это считается нормой для натурального продукта.

Объем1 л
Срок годности18 мес.
Страна происхожденияИталия

Плюсы

Минусы

Отзыв: «У масла есть выраженная горчинка, но мне это даже нравится, отлично сочетается с овощами. Но тем, кому такой вкус не по душе, лучше отдать предпочтение рафинированному продукту».

Maestro De Oliva Extra Virgin

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Оливковое масло от известного производителя поможет полностью раскрыть вкус любимых блюд. Продукт изготовлен по стандартам производства ТР ТС 024/2011. В состав не входят дополнительные компоненты, поэтому пользователь сможет наслаждаться чистым и ярким вкусом натурального оливкового масла. Поставляется в удобной бутылке из темного стекла. Этот материал защищает продукт от воздействия прямых солнечных лучей, а удобный дозатор на горлышке позволяет нормировать количество используемой жидкости.

Объем250 мл
Срок годности18 мес.
Страна происхожденияИталия

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Масло действительно очень горькое и понравится не всем, но мне по вкусу, особенно с оливками и фетой».

Cadel Monte Extra virgin

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Натуральное нерафинированное масло обладает очень насыщенным вкусом и ярким ароматом. Поэтому его лучше использовать не для жарки, а для приготовления салатных заправок. Для производства масла используются только отборные плоды оливкового дерева. При этом следует учитывать, что масло холодного отжима отличается выраженной горчинкой, а при хранении в холодильнике в жидкости может образовываться осадок, но для натурального продукта это нормально.

Объем1 л
Срок годности18 мес.
Страна происхожденияИталия

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Супермасло, учитывая стоимость, объем и вкус. Для заправки салатов покупаю только его. Для жарки использовать не пробовала».

Лучшие производители оливкового масла

Несмотря на то, что производством оливкового масла занимаются многие компании, существует несколько самых проверенных изготовителей. В список лучших входят:

LA Espanola

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Нерафинированное оливковое масло высшего качества. Его производят по древней технологии холодного отжима из отборных испанских оливок. Благодаря этому продукт идеально подходит для заправки салатов и готовых блюд, но не для жарки. Блюда получатся вкусными, но при этом полезные свойства будут утеряны. Продукт полностью натуральный и не содержит химических добавок, поэтому при хранении на дне может образовываться незначительный белый осадок. Выпускается в жестяной банке и стеклянных бутылках небольшого объема.

Объем500 и 1000 мл
Срок годности24 мес.
Страна происхожденияИспания

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Добротное масло, но мне больше в жестяных банках нравится. В стеклянных бутылочках часто попадается поддельный продукт».

Glafkos

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Нерафинированное оливковое масло произведено в лучших традициях Греции. Плоды, которые используются для отжима, выращены на вековых оливковых деревьях в экологически чистых регионах страны. Данный бренд производит как нерафинированное масло холодного отжима, так и рафинированное. Обе разновидности выпускаются в больших жестяных банках и маленьких удобных бутылках с дозатором. Это греческое масло обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом, но продукт холодного отжима лучше использовать для заправки салатов, а рафинированное – для жарки.

Объем500 мл, 3 и 5 л
Срок годности18 мес.
Страна происхожденияГреция

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Мне очень нравится насыщенный запах оливок, который дает это масло. Во вкусе есть выраженная горчинка, поэтому к ней придется привыкнуть».

CORTIJO DE SUERTE ALTA

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Известный испанский производитель специализируется на изготовлении элитного оливкового масла холодного отжима. Для производства применяется традиционная технология, которая использовалась еще в древние времена. Это позволяет получить экологически чистый продукт без добавок, с насыщенным ароматом и характерной горчинкой во вкусе. Масло выпускается в больших герметичных жестяных банках или небольших бутылочках из темного стекла. В такой таре масло долго сохраняет свои вкусовые и полезные свойства.

Объем250 мл и 1 л
Срок годности18 мес.
Страна происхожденияИспания

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Это масло просто великолепно. Заправлять им салаты – одно удовольствие, но можно даже просто макать в него хлеб. Тоже получится очень вкусно».

Cazorla

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Оливковое масло данного бренда относится к продуктам премиум-класса. Его производят по технологии холодного отжима, которая позволяет полностью сохранить вкусовые и питательные свойства. Для изготовления используются только отборные мясистые плоды. В готовое масло не добавляют консервантов и усилителей вкуса, но при этом хранить продукт можно больше года. Масло выпускается в небольших стеклянных бутылках с дозатором и вместительных жестяных банках. Герметичные крышки позволяют сохранять вкус и аромат масла, но открытую емкость лучше держать в холодильнике.

Объем250 мл, 1 и 2,5 л
Срок годности18 мес.
Страна происхожденияИспания

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Для меня это масло – универсальное. Я его не только в салаты добавлю, но и готовлю на его основе домашние маски для волос и лица».

CRETEL

лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Смотреть картинку лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Картинка про лучшие сорта нерафинированного оливкового масла. Фото лучшие сорта нерафинированного оливкового масла

Данный производитель выпускает не только чистое оливковое масло холодного отжима, но и продукт с различными добавками: орегано, чесноком, лимоном и перцем чили. В чистом виде масло выпускается в узких стеклянных бутылочках с дозатором или жестяных банках. Последний вариант подойдет тем, кто готовит только на оливковом масле и предпочитает покупать продукт оптом. Вся продукция данного бренда производится по технологии холодного отжима. Благодаря этому масло сохраняет богатый аромат, насыщенный вкус с характерной горчинкой и все полезные свойства.

Объем250 мл, 1 и 3 л
Срок годности18 мес.
Страна происхожденияКрит (Греция)

Плюсы

Минусы

Отзыв: «Перепробовали огромное количество оливковых масел, но это оказалось самым лучшим. Вкус приятный, аромат насыщенный, а масло с добавками – это вообще чудо. Помогает разнообразить привычные блюда».

Сравнительная таблица

Каждый производитель оливкового масла заботится о качестве своего продукта, поэтому подобрать подходящий вариант может быть сложно. В этом поможет сравнительная таблица с лучшими видами масла из данного рейтинга.

Наименование продуктаОбъемСрок годностиСтрана происхождения
Monini Classico250 мл18 мес.Италия
Costad’Oro Extra Virgin500 мл24 мес.Италия
Filippo Berio250 мл20 мес.Италия
Borges500 мл24 мес.Испания
Leonero500 мл24 мес.Испания
La Casa500 мл24 мес.Испания
De Cecco1 л18 мес.Италия
Iberica500 мл24 мес.Испания
KOKO1 л18 мес.Крит
Liberitas Pomace250мл24 мес.Испания
MINERVA Greek ExtraVirgin750 мл12 мес.Греция
Korvel Extra virgin5 л18 мес.Греция
Cirio Extra Virgin Classico1 л18 мес.Италия
Maestro De Oliva Extra Virgin250 мл18 мес.Италия
Cadel Monte Extra virgin1 л18 мес.Италия
LA Espanola500 и 1000 мл24 мес.Испания
Glafkos500 мл, 3 и 5 л18 мес.Греция
CORTIJO DE SUERTE ALTA250 мл и 1 л18 мес.Испания
Cazorla250 мл, 1 и 2,5 л18 мес.Испания
CRETEL250 мл, 1 и 3 л18 мес.Крит (Греция)

Как правильно выбрать оливковое масло?

Далеко не все производители поставляют по-настоящему качественное оливковое масло, поэтому перед походом в магазин нужно ознакомиться с несколькими полезными советами по выбору.

Покупая масло, следует обращать внимание на:

Как проверить качество масла дома?

Самый простой способ проверить качество оливкового масла – это попробовать его на вкус. Оно должно быть сладковатым, с легкой горчинкой. Если жидкость водянистая, имеет уксусный или металлический привкус, скорее всего, продукт поддельный.

Еще один действенный способ – поставить масло на несколько дней в холодильник. Натуральный продукт загустеет, а на дне появится осадок в виде белых хлопьев. Он образуется благодаря застыванию жирных кислот, которые содержатся в масле.

Применение оливкового масла

Чаще всего оливковое масло используют в кулинарии, но его можно применять и в других сферах. Но при этом следует учитывать возможный вред оливкового масла, который не исключен в том случае, если был приобретен поддельный или просроченный продукт.

Целебные свойства оливкового масла были известны еще в древности, поэтому его активно использовали в народной медицине и косметологии. На основе продукта Extra Virgin готовят омолаживающие и питательные маски для лица. Также можно наносить масло на корни волос, чтобы сделать их более густыми и шелковистыми. В чистом виде оливковое масло отлично нормализует работу органов пищеварения, укрепляет сердце и стенки сосудов. Также этот продукт рекомендуют включать в рацион детей, ведь он насыщает организм малышей витаминами и полезными веществами для роста и развития.

Мифы и правда об оливковом масле

Существует несколько распространенных мифов об оливковом масле, которые сбивают с толку потребителей.

Оливковое масло – ценный продукт, который помогает раскрыть богатый вкус блюд и обладает выраженными целебными свойствами. Но это касается только по-настоящему качественного и натурального масла. Поэтому, чтобы оно действительно принесло пользу, рекомендуется покупать только продукцию брендов, описанных в данном рейтинге.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *