лучшие сорта острых перцев

Лучшие сорта жгучего перца для выращивания на окне

Какими особенностями должен обладать острый перец, растущий в квартире? Самое главное – это небольшой размер куста. Важна также декоративность: хочется, чтобы любимое растение доставляло не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.

У острого перца (его называют еще горьким, жгучим, перцем чили) могут быть разные сроки созревания плодов, поэтому при покупке семян обязательно обращайте внимание на эту информацию:

Многие сорта горького перца являются многолетниками. В открытом грунте они культивируются как однолетники, однако при выращивании в квартире вы можете снимать урожаи с одного куста несколько лет. Правда, в этом случае ваш перчик должен постоянно расти в домашних условиях. Если же вы «переселите» его на лето, например, в теплицу, то, скорее всего, после возвращения обратно он погибнет. Горький перец очень не любит смены места жительства, даже если вы не будете пересаживать растение, а просто перенесете горшок из квартиры в другие условия.

Мы хотим предложить вам 5 очень популярных сортов острого перца, которые подходят для выращивания на подоконнике.

Сорт Алладин

лучшие сорта острых перцев. Смотреть фото лучшие сорта острых перцев. Смотреть картинку лучшие сорта острых перцев. Картинка про лучшие сорта острых перцев. Фото лучшие сорта острых перцев

Сорт горького перца Алладин скороспелый: плоды созревают через 95-100 дней после появления всходов. Растение многолетнее, однако многие огородники разводят его как однолетник. Перец невысокий, поэтому прекрасно подходит для выращивания в квартире и на балконе: в открытом грунте высота кустика достигает 50-60 см, в условиях квартиры обычно не превышает 35 см. Растение кустистое, компактное.

Плодоношение обильное, длится несколько месяцев. Благодаря разнообразной окраске плодов, перец Алладин можно использовать не только как съедобное, но и как декоративное растение. Цвет плодов зависит от степени созревания. Вначале они бледно-зеленые, затем окраска сменяется на фиолетовую и кремовую, и наконец, при полном созревании, становится красной. Форма перцев удлиненно-конусовидная, их масса – 15-20 г. Вкус и аромат ярко выражены. Плоды добавляют в другие блюда для придания им остроты и используют для консервирования.

Сорт Огонек

лучшие сорта острых перцев. Смотреть фото лучшие сорта острых перцев. Смотреть картинку лучшие сорта острых перцев. Картинка про лучшие сорта острых перцев. Фото лучшие сорта острых перцев

Один из самых известных сортов горького перца, который давно полюбился дачникам, – перец Огонек. Это сорт со средним сроком созревания: плодоношение начинается примерно через 4 месяца после массового появления всходов. Огонек подходит для выращивания в любом месте: он прекрасно себя чувствует и на грядке, и в теплице, в условиях квартиры. Высота куста зависит от места произрастания, однако даже в открытом грунте она не превышает 45-55 см. Растение компактное, пирамидальной формы, декоративное. На одном кусте одновременно могут находиться цветки и плоды.

Сейчас под названием Огонек продают семена перца, который не соответствуют описанию сорта в Госреестре. Для «настоящего» сорта Огонек характерны длинные, напоминающие узкий конус плоды. Они растут вниз, а не вверх, как у многих сортов. Цвет зрелого стручка красный, с глянцевым блеском. Масса одного плода – в среднем 20 г, толщина стенок – 1,5 мм. Вкус плодов острый, сильный. Аромат – свойственный горькому перцу.

Сорт Бабье лето

лучшие сорта острых перцев. Смотреть фото лучшие сорта острых перцев. Смотреть картинку лучшие сорта острых перцев. Картинка про лучшие сорта острых перцев. Фото лучшие сорта острых перцев

Еще один популярный сорт горького перца, который подходит для выращивания на подоконнике, – Бабье лето. Растение многолетнее, вечнозеленое, сильнооблиственное. Куст компактный, вырастает до 30-40 см в высоту. Идеально подходит для выращивания в квартире, причем не только из-за небольшого размера, но и благодаря тому, что прекрасно себя чувствует даже в условиях низкой освещенности.

В период плодоношения выглядит очень декоративно, т.к. просто усыпан небольшими (2-3 см) плодами округлой формы. В период биологической спелости стручки приобретают ярко-красную окраску. Первые перцы созревают примерно через 110-120 дней после начала вегетации. Благодаря растянутому периоду созревания, новые плоды на кустах появляются в течение нескольких месяцев.

Вкус даже для любителей остренького чрезвычайно жгучий, поэтому в сыром виде перец в пищу не годится. Можно использовать для консервирования, в сушеном виде или в качестве приправы к другим блюдам.

Гибрид Медуза F1

лучшие сорта острых перцев. Смотреть фото лучшие сорта острых перцев. Смотреть картинку лучшие сорта острых перцев. Картинка про лучшие сорта острых перцев. Фото лучшие сорта острых перцев

Гибрид Медуза F1 полюбился любителям горького перца, в первую очередь, за необычный внешний вид. Причудливость ему придают тонкие острые плоды конусовидной формы, которые направлены вверх и напоминают голову Медузы Горгоны. Стручки длиной 5-7 см на разных этапах созревания имеют разный цвет: вначале они бледно-зеленые, затем окраска постепенно меняется на желтую, со временем переходящую в ярко-оранжевую. В состоянии биологической спелости плоды становятся красными. Куст остается привлекательным в течение длительного времени.

Куст невысокий – 30-40 см, компактный, поэтому часто используется для выращивания в квартире или на балконе. Растение неприхотливо, однако теплолюбиво: если вы решили выращивать перец Медуза F1 в открытом грунте, высаживать на постоянное место его можно только после наступления устойчивого тепла.

Гибрид Медуза F1 раннеспелый: пробовать первые плоды можно уже через 95-105 дней после появления всходов. Вкус у них острый, пикантный. Урожай можно использовать для консервирования и в качестве приправы к другим блюдам.

Сорт Пиковая дама

лучшие сорта острых перцев. Смотреть фото лучшие сорта острых перцев. Смотреть картинку лучшие сорта острых перцев. Картинка про лучшие сорта острых перцев. Фото лучшие сорта острых перцев

Пиковая дама – один из самых миниатюрных сортов горького перца, который выращивают в квартире: его высота не превышает 20-30 см. Куст компактный, плотный, округлой формы. Растение неприхотливое, растет и плодоносит даже в условиях пониженной освещенности. Может выращиваться круглый год: в холодное время года в квартире, а на лето, когда температура воздуха установится выше 15°С, его можно вынести на балкон или на улицу.

Плоды Пиковой дамы конусовидной формы, с заостренной верхушкой, маленькие. Масса каждого в среднем 8-10 г. Одновременно на кусте могут находиться стручки разных цветов: фиолетовые – в самом начале созревания, затем салатовые, желтые, оранжевые и, наконец, в период биологической спелости – насыщенно-красные, глянцевые. Активное плодоношение наступает через 120-130 дней после появления всходов и длится несколько месяцев. Плоды с ярко выраженным вкусом и сильным ароматом, используются как в свежем, так и в консервированном виде.

Как ухаживать за острым перцем в квартире

лучшие сорта острых перцев. Смотреть фото лучшие сорта острых перцев. Смотреть картинку лучшие сорта острых перцев. Картинка про лучшие сорта острых перцев. Фото лучшие сорта острых перцев

Жгучий перец – культура довольно неприхотливая, поэтому он не доставит вам много хлопот. Однако следует знать несколько правил выращивания острого перца в квартире:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

15 лучших сортов горького перца

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Селекционеры вывели около 3000 сортов горького/острого перца. Степень жгучести у них может быть очень разной. Показатель остроты у разных сортов оценивают по шкале Сковилла. Её разработал американский фармаколог. С помощью ЕШС (единицы шкалы Сковилла) оценивают то, сколько капсаицина содержится в конкретном овоще. Для этого тестируют экстракт перца органолептически.

Оценку сорту дают при анализе перцев, достигших биологической зрелости. Недозревшие плоды не исследуют. На остроту перцев нередко влияют условия, в которых он культивируется. Горькие перцы могут расти как под открытым небом, так и в горшках в закрытом помещении. Все сорта этого овоща подразделяют на ранние, средние и позднеспелые. Этот обзор посвящён рассмотрению лучших из них.

Рейтинг лучших сортов острого перца

НоминацияместоСортрейтинг
Горький перец для выращивания в комнате1Бабье лето5.0
2Эксплозив эмбер4.9
3Филиус блю4.7
Горький перец для открытого грунта1Язык дракона5.0
2Астраханский 1474.9
3Венгерский желтый4.8
4Гомера F14.7
Горький перец с ранним сроком созревания1Импала F15.0
2Тульский F14.9
3Остряк4.8
Горький перец со средним и поздним сроком созревания1Бараний рог5.0
2Табаско4.9
3Визирь4.8
4Огонек4.7

Острый перец для выращивания в комнате

Сорта горького перца с мелкими стручками — это оптимальный вариант для выращивания в квартире или доме. У них формируется компактная корневая система, поэтому для роста им вполне хватает горшков, предназначенных для выращивания цветов.

Бабье лето

Перец горький Бабье лето представляет собой маленькие кустики, высота которых не превышает 30-40 см. Растение раскидистое с большим количеством листьев. Отлично произрастает на подоконнике круглый год или летом на балконах/лоджиях. Бабье лето используют как приправу, изготавливают из него перечный порошок или консервируют.

Куст усыпан мелкими (диаметр не более 2 см) шаровидными перчиками. Они сильно отличаются по цвету. Став биологически зрелыми, эти горькие перцы приобретают ярко-красный окрас. Толщина их стенки не превышает 3 мм. Во вкусе чувствуется сладость с кислинкой и острота. Сорт рано поспевает. Посев на рассаду осуществляют на последней неделе февраля или на первой неделе марта.

Согласно отзывам, Бабье лето отлично растёт при пониженной освещённости. Созревание стручков растягивается на 16 недель. По вкусу этот перец слабо острый — от 500 до 1000 единиц по шкале Сковилла. Из недостатков некоторые выделяют большое количество семян в маленьких перчинках, а также то, что плоды довольно быстро подсыхают.

Достоинства

Недостатки

Эксплозив эмбер

Американский сорт горького перца Эксплозив эмбер является очень красивым декоративным видом. Он представляет собой приземистый, компактный куст. В высоту он достигает лишь 35 см. Листочки и веточки отличаются сине-зелёным окрасом. Интенсивность доминирования синего цвета зависит от освещённости. Если горшок с этим растением стоит на солнечном месте, то у кустика будут преобладать зелёные оттенки в окрасе. А при наличии густой тени больше проявляется синий.

Стручки продолговатые. Во время технической зрелости они окрашены в фиолетовый цвет. Со временем они проходят через молочный, жёлтый, оранжевый окрас. Достигнув биологической зрелости, они становятся близки к красному. На месте каждого цветочка формируется около 6 завязей. Растение усыпано большим количеством мелких стручков. Плодоносит спустя 78-86 дней после посадки рассады.

В отзывах любители этого сорта отмечают, что горький перец Эксплозив эмбер отличается повышенной жгучестью. Острота высокая — до 30 000 ЕШС. Но у зрелых стручков она частично смягчается. Такие перцы приобретают сладковатую нотку. Сорт очень неприхотливый. Хорошо себя чувствует в условиях квартиры. Но перчинки имеют много мелких, уплощённых, округлых семян.

Достоинства

Недостатки

Филиус блю

Сорт Филиус блю является декоративным горьким перцем, относящимся к высоко урожайным. Это растение отлично выращивается в комнатных условиях. Кустики не превышают 20 см в высоту. Филиус блю не только украшает собой подоконник, но и гарантирует наличие острых съедобных перцев. К моменту биологической зрелости Филиус блю становится уже менее жгучим.

У сорта Филиус блю изогнутые, тонкие перчинки. Их окрас постепенно изменяется от фиолетово-голубого до красного. Перцы прямостоячие, по мясистости — средние. Их длина и диаметр не превышают 1,3-1,9 см. Урожайность у сорта высокая. Перчинки на растении держаться довольно долго. Филиус блю используется в качестве специи, также он подходит для консервирования.

Любители этого сорта очень хорошо о нём отзываются. Им нравится внешний вид кустиков. На фоне тёмно-зелёной листвы с голубоватым оттенком разноцветные стручки смотрятся просто шикарно. Но при этом они отмечают, что растение очень любит хорошую освещённость, регулярный полив и плохо реагирует на сухость воздуха, поэтому его целесообразно часто опрыскивать.

Достоинства

Недостатки

Горький перец для открытого грунта

При культивировании горького перца на грядке, огородники прежде заботятся о рассаде в комнатных условиях. А когда земля прогревается, то молоденькие ростки переносят в грунт под открытым небом.

Язык дракона

Перец горький Язык дракона предназначен для культивирования в теплицах любого типа и под открытым небом. Высота кустиков у этого сорта составляет примерно 60-70 см. Язык дракона рано поспевает. От всходов до полноценного вызревания проходит около 97–105 дней. С 1 м² удаётся собирать до 2 кг горького перца этого сорта.

У Языка дракона перчинки пониклые, напоминают хобот слона. Достигнув технической зрелости, перцы имеют зелёный окрас. А вызрев полноценно, эти овощи становятся красными. Масса одного стручка в среднем составляет 25 г, длина до 15 см. У Языка дракона ярко-выраженный перичный аромат. А вкус достаточно пикантный. Из него готовят сухую приправу, консервируют перчинки или кушают свежим.

Согласно отзывам огородников, урожайность у Языка дракона высокая. Созревание перцев происходит примерно в одно время. Отличаются они сильным перечным ароматом. Выращивается рассадным способом, хорошо переносит холода. Кустики требуют своевременного полива, рыхления и внесения удобрения. Важно отметить, что сажать этот сорт необходимо вдали от сладких перцев, чтобы не произошло перекрёстного опыления.

Достоинства

Недостатки

Астраханский 147

Горький перец Астраханский 147 относится к сортам, отличающимся высокой урожайностью. Он поспевает примерно за 120 дней. Его без проблем можно культивировать в открытом грунте. Кустик компактный, растущий практически без разветвлений. В высоту он достигает 50-65 см. Вызревание и появление перцев у этого сорта растянутое. Астраханский 147 нашёл широкое применение в кулинарии и медицине.

Перцы гладкие, имеют пониклую форму. Их длина обычно не превышает 6-9 см. По форме перчинки конусовидные, мелкие. Масса каждого из них до 18 г с толщиной стенок по 1-2 мм. По мере формирования и созревания перцы изменяют свой окрас от тёмно-зелёного до ярко-красного. Мякоть у сорта Астраханский довольно грубая, а также отличается повышенной остротой.

В отзывах огородники отмечают, что снимают урожай у перца Астраханский очень долго, поскольку период плодоношения у него растянутый. Сорт не капризный, он легко адаптируется к различным условиям окружающей среды. Этот горький перец активно используют в народной медицине для повышения аппетита, снятия жара или устранения мышечных болей.

Достоинства

Недостатки

Венгерский желтый

Перец Венгерский жёлтый отлично культивируется под открытым небом или в теплицах. Кустики вырастают невысокие (40-45 см) и компактные. Для их формирования не используют никакие подпорки. Собирать первый урожай с момента прорастания семян можно на 85-90 день. Венгерский жёлтый является отличной приправой при приготовлении различных блюд, также он подходит для консервирования.

Согласно отзывам, Венгерский жёлтый хорошо сопротивляется такому заболеванию, как вершинная гниль, не боится низких температур. На грядках он выглядит очень привлекательно. Но при этом огородники отмечают, что полив этого растения следует осуществлять после захода солнца и только тёплой водой, под корень. Подкормку нужно проводить на протяжении всего периода вегетации.

Достоинства

Недостатки

Гомера F1

Гибрид горького перца Гомера F1 представляет собой компактное растение. Оно имеет большое количество листьев, благодаря чему перчинки не подвергаются солнечным ожогам. Выращивают растение под плёночными покрытиями или в открытом грунте. На протяжении всего периода вегетации этот гибрид стабильно завязывает новые плоды.

У Гомера перчинки весят в среднем по 28-35 грамм. Их длина достигает 22 см, а диаметр — 4 см. Изначально сформированные перчинки имеют светло-зелёный окрас. А когда они полноценно вызревают, то становятся красными. Антоциановая окраска плодов при низких температурах отсутствует. У сорта Гомера пикантный, но в меру острый вкус. Такой горький перец часто маринуют, а также употребляют свежим.

Огородники хорошо отзываются о сорте горького перца Гомера F1. Им нравится острый вкус плодов и их средний аромат. Также они отмечают, что данный гибрид имеет хороший иммунитет к вирусным заболеваниям. Урожайность Гомера при выращивании его под открытым небом составляет 3,2 кг с 1 м². Многие любят этот гибрид с хорошей вязкостью и острым вкусом.

Достоинства

Недостатки

Горький перец с ранним сроком созревания

Горькие перцы, которые рано поспевают, будут радовать огородников уже в середине лета.

Импала F1

Гибрид горького перца Импала F1 представляет собой сильные, высокие растения. Кустики растут прямо. Они имеют открытый внешний вид. На них присутствует большое количество листьев, которые хорошо защищают перчинки в жару. Импала отлично себя чувствует под открытым небом или под плёнкой в теплицах. Его период вегетации составляет около 70-75 дней. Свежий перчик придает пикантности многим блюдам. Также из него делают сухую приправу или консервируют его.

Перцы Импала вырастают довольно длинные — до 18-20 см. Каждый плод весит около 80 г и имеет средний диаметр — 3 см. Среднее количество перцев на кусте 8-12. Созревшие технически овощи светло-зелёные, а к моменту биологической спелости они становятся красными. Потребители очень любят этот сорт перца за его острый, пикантный вкус. Его активно используют на любой стадии поспевания.

О сорте Импала F1 многие хорошо отзываются. Им нравится, что этот гибрид хорошо переносит жару, а также имеет высокий иммунитет к вирусным заболеваниям. Ещё его хвалят за то, что он хорошо транспортируется и отлично хранится. Листья защищают плоды от получения солнечных ожогов. Но поскольку это гибрид, то не удаётся самостоятельно собрать семена.

Достоинства

Недостатки

Тульский F1

Гибрид горького перца Тульский F1 относится к рано поспевающим видам. От всхода и до возможности собирать урожай проходит 90-100 дней. Куст вырастает средней высоты. Он относится к штамбовым (40-60 см). Габитус у него сомкнутый. Листья зелёные, среднего размера. Расположение плодов на растении смешанное. Сорт отлично произрастает под открытым небом или в теплицах.

Согласно отзывам, этот гибрид ценится за стабильную урожайность, пластичность, привлекательный вид плодов. Потребители хвалят сорт Тульский за то, что он отлично себя ведёт при транспортировке и во время продолжительного хранения. Растение простое и неприхотливое в уходе. Основной минус Тульского — это невозможность заготовить свои семена от гибрида.

Достоинства

Недостатки

Остряк

Сорт горького перца Остряк относится к тем, что рано поспевают. Период вегетации у него занимает 90-100 дней. Отлично культивируется под открытым небом или в теплицах. У растения сомкнутый габитус. Куст не требует вспомогательных конструкций для формирования. На нём присутствует большое количество крупных листьев, окрашенных в тёмно-зелёный цвет. Остряк может выращиваться в любых регионах. С 1 м² удаётся собирать до 2,5 кг перца.

У Остряка перчинки конусовидные, гладкие, глянцевые, смотрящие вверх. Их средняя масса составляет 5-8 г, а толщина стенки — 2 мм. Технически зрелые плоды имеют зеленовато-белый окрас. А став биологически зрелыми, они приобретают тёмно-красный окрас. Перчинки имеют острый, пикантный вкус и сильный аромат. Его активно используют во время готовки и маринуют впрок. Остряк пригоден для сушки и продолжительного хранения.

В отзывах огородники хвалят этот сорт за то, что он имеет растянутое плодоношение, отличные вкусовые качества, устойчивость к перепадам температуры. Также они отмечают, что Остряк — это ещё и очень красивый, декоративный вид. Многим нравится, что этот сорт подходит для выращивания в северных регионах. Основной уход за ним заключается в поливе, рыхлении и подкормках.

Достоинства

Недостатки

Горький перец со средним и поздним сроком созревания

Обычно урожай культур со средним сроком созревания вызревает через 100-130 дней после прорастания рассады. Но также имеются сорта, которые набирают полноценную зрелость около 150 дней и более.

Бараний рог

У перцев вытянутая, конусообразная форма. Внешне они напоминают рог барана. Их средняя длина составляет 25–35 см, а вес — 30–40 г. К моменту технической зрелости плоды имеют светло-зелёный окрас. А достигнув биологической зрелости, они становятся красными. У сорта Бараний рог острый вкус с мягким послевкусием. Аромат у них очень насыщенный. Если полив минимальный, то вкус будет острее. На одном кусте завязывается до 60 перцев.

Согласно отзывам, Бараний рог неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. Требует много солнца, в полутени растёт медленнее. Для него важен своевременный полив. Многим нравится, что можно регулировать остроту этого овоща, увеличивая или уменьшая полив. Этот сорт имеет универсальное применение. Осенью куст можно выкопать и продолжить выращивание на подоконнике.

Достоинства

Недостатки

Табаско

Сорт Табаско является разновидностью перца Чили. Срок созревания этого овоща — 100-120 дней. Высота растения — 60-150 см. Представляет собой небольшие кустики, усыпанные большим количеством маленьких стручков. Это многолетний сорт, но живёт не более 2-5 лет.

У Табаско плоды имеют форму конуса. Их длина составляет примерно 4 см. Растут они вертикально вверх. Изначально после завязи перчинки жёлтые, но со временем становятся ярко-красными. У Табаско показатели жгучести находятся в пределах 30 000-50 000 ЕШС. У перцев имеется уникальный дымный аромат. По мере созревания кожура на перцах уплотняется, а мякоть внутри становится кремообразной.

Потребители очень хорошо отзываются о горьком перце Табаско. Им нравится высокая урожайность этого сорта и его устойчивость к болезням. Любители этого перчика отмечают, что несмотря на свои небольшие размеры, он имеет сильную остроту. Табаско не особо требовательный в уходе, однако огородники сообщают, что этот сорт совершенно не переносит холода. Если ночная температура становится ниже 15 С°, то формирование плодов затрудняется.

Достоинства

Недостатки

Визирь

Горький перец Визирь относится к сортам, которые поспевают поздно. Своей технической зрелости овощ достигает спустя 120-125 дней после полных всходов, а биологически зрелым становится по истечении 140 дней. Растение высокое, мощное. Оно имеет полураскидистый габитус. Тип куста полуштамбовый. Имеет форму деревца и высоту 80-100 см.

Плоды мелкие, каждый весит по 25-30 г. Окрас у них красный или тёмно-красный. Форма перчинок сложная и необычная. По отзывам огородников, она напоминает восточную чалму, звёздочку или цветок. Стенки тонкие, по 2-3 мм. Благодаря причудливой форме красиво смотрится при консервировании его целиком. В теплицах с 1 м² удаётся собирать до 4 кг урожая.

Перец Визирь — это отличный, слабоострый сорт, который придаст пикантность любому изысканному блюду. Он прост в выращивании и требует минимального ухода для хорошего урожая. Визирь хвалят за то, что из него удается приготовить различные пасты и паприку. Сорт имеет хорошую урожайность и естественную сопротивляемость различным заболеваниям.

Достоинства

Недостатки

Огонек

Горький перец Огонёк относится к средним по срокам созревания (период вегетации составляет 115-120). Его можно выращивать под открытым небом, в квартирах или в теплицах. Высота куста на грядке — 45–55 см, а в горшках — 30–35 см. У Огонька плотная пирамидальная крона. На кусте одновременно присутствуют цветы и плоды с разной степенью созревания.

Перцы удлинённо-стручковидные, слегка изогнутые, гладкие. Масса одного плода — 20 г, стенки толщиной – 1,5 мм. Стручки немного скрученные. К моменту биологической зрелости они становятся тёмно-красного цвета. Созревание перцев не дружное. Имеет острый вкус и приятный аромат. Применяется не только в качестве пикантного дополнения блюда, но и для лечения заболеваний.

Согласно отзывам, Огонёк повышает иммунитет, имеет яркий аромат и острый вкус. Это популярное и востребованное растение. Однако многие компании продают под названием Огонёк совсем другие сорта. Часто плоды у них жёлтые, мелкие и слишком торчащие вверх. Недобросовестные производители смешивают различные острые сорта, которые не соответствуют реальному описанию Огонька.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *