лучшие сорта персика для черноземья
Сорта персиков для Черноземья
Только надо не перестараться с укрытием. Если оно окажется слишком теплым и температура днем длительное время будет положительной – цветки и целый куст могут сопреть. Если не перестараться, то летом с каждого такого куста можно собрать по 15-20 кг плодов.
Чтобы легче было укрывать персики, их можно сразу сажать в канавки или лунки, заглубленные на 10-15 см в почву. Из-за того что персики формируются небольшими кустиками, сажают их плотнее, чем обычно, оставляя в ряду расстояние в 2,5-3 м. Получается целая стена из персиков летом. Между рядами оставляют 4-5 м.
Поздней осенью вырезают центральную часть, так называемый проводник. Оставляем только 3-4 нижние укороченные ветки. В результате обрезки получаем фактически не дерево, а куст. И что поделать, если климат слишком суров для персиков? Нижние ветви хорошо зимуют под укрытиями, а верхние вымерзают.
Персик – растение недолговечное. В 10 лет это уже патриарх. Поэтому каждый год нужно подсаживать одно-два новых растения. Но нужно учесть: сажать снова там, где уже росли косточковые, нельзя. Это связано с тем, что в земле остались старые корни, которые будут гнить и отравлять молодняк.
Если все будет нормально, при благоприятных условиях уже на третью весну персик зацветает и начинает давать урожай. Ветки у него хрупкие и часто ломаются под тяжестью плодов. Поэтому вовремя нужно подставить подпорки.
Если, несмотря на все старания, персики вымерзают – размножьте их семенами. Сеянцы отрастают, даже если вся надземная часть погибла. И через год-два снова вступают в плодоношение.
Лучшие сорта персиков с разным сроком созревания – для юга и не только
С давних пор считается, что настоящий сад — это не меньше десятка сортов семечковых и косточковых культур, причём, чем разнообразней сортимент, тем больше почёта садоводу. Трудом и старанием можно добиться успеха практически в любой климатической зоне нашей страны — хороший урожай яблок, груш, вишен и слив обеспечен. Но вряд ли так просто получится вырастить персик — это теплолюбивая культура, предпочитает мягкий влажный климат и категорически не терпит перепада температуры. Залог успешного выращивания персиков — правильный выбор сорта.
Лучшие сорта персика — краткий ликбез
Вряд ли кто-то возьмётся оспаривать дегустационную оценку плодов персика — сладкие, ароматные, сочные, с нежной мякотью, тающей во рту, — именно такими представляются персики. А уж тем более выращенные своими руками покажутся вкусными даже плоды с кислинкой и без румянца. Но вот растят эту культуру в большинстве регионов нашей страны с переменным успехом — неплохо растут персики на юге Черноземья и Поволжья, подходящий климат для этих фруктовых деревьев — умеренно континентальный, а лучше всего персики чувствуют себя на Кубани, в Краснодарском крае, Крыму, на Украине.
Попробовать персики, выращенные собственноручно, мечтает каждый садовод
Персик — культура привередливая, приступая к выбору сорта для своего участка, необходимо заранее решить, какой культивар наиболее подходящий для вашего участка:
Большинство персиков самоплодны и не нуждаются в дополнительном опылении, но урожайность будет выше при возможности перекрёстного опыления. Кроме того, эта культура довольно засухоустойчива, редко страдает от жары, однако без регулярного полива не обойтись.
Неважно, мелкие персики или крупные вырастут в вашем саду, намного важней вкус и количество
Отечественные садоводы также выращивают нектарины — разновидность персика с гладкой как у сливы кожицей. Нектарины реже болеют, считаются наиболее холодостойкими (например, нектарин Краснодарец).
Самые ранние персики
На удивление современная селекция предлагает массу морозостойких сортов персика, их вполне продуктивно берутся растить садоводы в условиях резко континентального климата. На Урале, в Сибири, на Северо-Западе России и в Беларуси научились получать неплохой урожай персиков, культивируя низкорослые сорта. Своевременное укрытие этих деревьев на зиму позволяет сохранить плодовые почки, при этом эксперты рекомендуют выбирать ранние сорта (в средней полосе созревание происходит в конце июля-первых числах августа, в южных регионах — в начале июля).
По статистике, ранние сорта персика меньше всего подвержены вымерзанию, имеют более стойкий иммунитет к курчавости листьев и показывают наилучший результат в плане урожайности при выращивании этой культуры в условиях неустойчивой погоды континентального климата.
Редхейвен
По данным оригинатора, Редхейвен хорошо хранится, редко поражается мучнистой росой, но курчавости листьев редко удаётся избежать
То что сорт выведен более 70 лет назад и до сих пор присутствует во всех коммерческих каталогах как жаркой Калифорнии, так и экстремальной Канады — говорит само за себя. Сорт с большой буквы, проверенный временем. Зиму 2012 года перенёс достойно (-25 °С) —достаточно зимостоек и устойчив к поздневесенним заморозкам.
Nikolay_Erimizin
https://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-9420.html
Видео: персик Редхейвен
Сопрано
Раннеспелый культивар с пышной кроной, в высоту дерево достигает 3–4 метров. Созревание Сопрано в средней полосе наступает в конце июля-начале августа: некрупные, с яйцо плоды (вес 90–120 г) отличаются равномерным румянцем, мякоть светло-жёлтая, волокнистая, кисловата, но с приятным насыщенным ароматом. Средняя урожайность Сопрано — около 19–24 кг с дерева. Примечательно, что сорт довольно устойчив к засухе и редко болеет.
Кожица плодов Сопрано при надавливании рвётся, хранить урожай культивара долго не получится
Соната Тавриды
Одним из лучших персиков, по оценке экспертов, считается Соната Тавриды, и этому есть подтверждение. Этот сорт выращивают в основном садоводы в южных широтах, но есть сведения, что культивар отличается высокой зимостойкостью. По данным оригинатора, Соната Тавриды неплохо переносит жару и засушливую погоду, практически не поражается курчавостью листьев. Плоды сорта весят до 150 г, кожица умеренно плотная, слабо опушённая, почти вся ярко-карминового оттенка, мякоть белая, с приятным ароматом, на вкус кисло-сладкая. Сорт универсален — и на переработку, и на десерт одинаково хорош.
У сорта Соната Тавриды неплохая урожайность — до 16 кг с дерева
Золотой юбилей
Этот сорт американской селекции известен отечественному садоводству со второй половины прошлого столетия. Золотой юбилей — среднерослый культивар, высота дерева не более 2,5–3 м. К тому же он самоплоден и отличается неплохой отдачей — 12–17 кг с дерева. Мякоть персиков оранжеватая, с приятной кислинкой, косточка плохо отделяется. Весь плод (вес 140 г) жёлтый с розоватыми размывами, кожица бархатистая на ощупь, но плотная. Высокий иммунитет к болезням и скороспелость — главные преимущества сорта.
Золотой юбилей известен отличной зимостойкостью и слабой восприимчивостью к грибковым болезням
Персик Золотой юбилей по вкусовым качествам хорош, оставил у себя 1 дерево, но у него есть очень большие минусы — низкая морозостойкость цветочной почки и древесины, устойчивость к болезням ниже средней, цветение раннее — часто попадает под весенние заморозки. И последнее, действительно, при созревании осыпается — малейший ветер — всё на земле, поэтому надо сажать в затишке и постоянно щупать плоды в момент созревания.
krokus
http://lozavrn.ru/index.php?topic=815.180
Воронежский кустовой
Представитель любительской селекции — Воронежский кустовой, его любят в питомниках средней полосы: морозостойкий, низкорослый, в то же время с отличной отдачей персик. Отличительная черта сорта — густая крона, кустистость. Поэтому Воронежский кустовой редко вымерзает, его зачастую используют как подвой. Стограммовые плоды сорта желтоватые, с «пятнистым» красноватым румянцем, мякоть сочная, белоснежная, довольно плотная. Урожайность по регионам у культивара может «прыгать» — от 10 до 25 кг с дерева, взрослый персик способен отдать до 30–40 кг.
Персики у Воронежского кустового весят не более 100 г
В Черноземье нередко встречается в садах Воронежский кустовой, отличием этого сорта считается кустистость и некрупные, светлые плоды. Но достоверно проверить принадлежность сорта трудно. А персики на самом деле у «таинственного» Воронежского мелковаты, но безумно вкусные и пахучие.
Видео: персик Воронежский кустовой
Харнас
Канадский раннеспелый сорт Харнас в нашей стране становится всё более популярен. По сравнению с остальными персиками, плоды культивара не сильно отличаются: круглые, жёлтые, с мелким точечным румянцем, мякоть светлая, с ароматными освежающими нотками, сладкая. Вес персиков этого сорта достигает 140 г. Привлекает садоводов Харнас неплохой транспортабельностью, высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом, поэтому сорт без проблем растёт в умеренном климате России. Самоплодность — ещё одно достоинство сорта.
Плоды сорта Харнас практически не имеют опушения
Харнас — один из лучших ранних персиков, всё при нём: срок, вкус, морозостойкость, урожайность. Он у меня проверен в поле шесть лет, и на миндале и на манжурке, и на абрикосе. В обычный год созревание 15.07, в 2018 был немного раньше.
Вячеслав1976
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=15838
Видео: персик Харнас
Киевский ранний
Этот культивар не боится морозов и жары — растят Киевский ранний в Крыму, на Кавказе, в Черноземье, даже с переменным успехом в Подмосковье и на Урале. Мучнистая роса не страшна культивару, но курчавость листьев часто поражает побеги этого персика. Плодоношение Киевского раннего наступает только на 4-й год, да и дополнительное опыление не помешает для получения максимального урожая. Плоды сорта слегка удлинённые, с характерным «клювиком», опушённые, золотисто-жёлтые, с красноватым бочком, весят не более 90 г. Мякоть жёлтая, немного волокнистая, но сбалансированное сочетание сахара и кислоты позволяет считать этот сорт одним из самых вкусных скороспелок (созревание на юге приходится примерно на 10 июля, в средней полосе на 2 недели позже). Косточка не очень хорошо отделяется, поэтому Киевский ранний хорош для компотов.
Существенное поражение большей части побегов курчавостью — это один существенный недостаток Киевского раннего
В этом году крепко досталось Киевскому раннему от курчавости, несмотря на две обработки — до цветения и после Хорусом. Потерял треть листвы и столько же плодов. Но для первого нормального плодоношения урожай очень приличный. Плоды сорта крупные, но в отличие от сигналок практически не имеют клювика. Вкус для меня средненький, но даже ни это главное. Очень сочный, даже не совсем спелый, при неотделяющейся косточке — течёт и брызжет по всему и во все стороны.
Арсенал
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9516&page=3
Видео: персик Киевский ранний
Среднеспелые сорта персика
Южная косточковая культура богата сортами, поспевающими вслед за ранними. Среднеспелые культивары считаются более сочными и ароматными, созревают в августе.
Вавиловский
Могучее дерево с пышной кроной (до 5–6 м) уже к середине августа украсят аппетитные карминово-красные плоды весом до 250 г с нежной бархатной кожицей. Мякоть персиков Вавиловского терпко-сладкая, светлая, немного волокнистая, с гармоничным ароматом — лучший сорт для джема и варенья. С урожайностью культивар тоже не подвёл — более 20 г с одного дерева. Вавиловский нуждается в профилактике грибковых болезней, устойчивость к низким температурам средняя.
Вавиловский не боится засухи, растёт лучше всего в тёплом климате
Косточка Вавиловского не отделяется точно, мякоть кремовая или белая, плод небольшой (с теннисный мяч), но бывает и крупней. Очень ароматный и сочный. Абсолютно нетранспортабельный, давится.
Белгородец
http://vinforum.ru/index.php?topic=39.80
Видео: персик Вавиловский
Меркурий
В отличие от предыдущего сорта, Меркурий — малорослый, с крупными листьями и небольшими плодами (90–130 г). Персики культивара овальные, жёлто-розовые, с мраморными пятнышками и подкожными точками, мякоть плотная, жилистая, кремовая, на вкус приятная, с кислинкой, косточка отделяется хорошо. На плодах чётко выражен брюшной шов и есть небольшая вмятинка на кончике. Урожайность Меркурия невысокая — 9–14 кг с одного взрослого персика. Сорт ценят за то, что урожай хорошо хранится до 2 недель, подходит для цельноплодного консервирования в собственном соку и сиропе. Засухи Меркурий не боится, а вот жару и мороз слабо переносит, поэтому культивар рекомендован для выращивания в южных регионах нашей страны.
Персик Меркурий болезнями повреждается в средней степени
Посол мира
Среднерослое дерево этого сорта стремительно растёт в первые 2–3 года, затем останавливается на отметке примерно 3,5–4 м. Посол мира слабо восприимчив к болезням, легко переносит жаркую засушливую погоду, мороз для него тоже не проблема — сорт довольно успешно выращивают в умеренном климате. Но главное преимущество культивара — урожайность — до 25 кг с дерева, плюс ко всему — длительное плодоношение. А также садоводы часто хвастаются непревзойдённым вкусом плодов этого сорта: яйцевидные плоды золотисто-оранжевого цвета достигают 250–300 г, замшевая нежная кожица скрывает желтоватую мягкую сочную серединку. Посол мира хорош и в свежем виде, и в джемах, но почти не хранится.
Персики сорта Посол мира золотисто-малиновые с продольными мраморными полосами с первого взгляда напоминают крупные яблоки
Мне больше нравится Посол мира. По размерам они одинаковы. И морозостойкость у Посла мира больше, и цветение у него позднее — для меня это очень важно, часто бывают возвратные весенние заморозки.
krokus
http://vinforum.ru/index.php?topic=39.80
Видео: персик Посол мира
Золотая Москва
Среднепоздний сорт с редкой кроной — Золотая Москва. Он созревает в конце августа, считается одним из самых урожайных — по отзывам экспертов, взрослые деревья способны отдать до 40–50 кг, при этом средний показатель отдачи не более 17 кг. Плоды круглобокие, с ярко проявляющимся румянцем, кожица совсем немного покрыта бархатистым опушением. Мякоть пахучая, жёлтая, с превалирующими сладковатыми нотками. Весят персики Золотой Москвы 150–180 г, универсальны в потреблении.
Персик Золотая Москва считается жаростойким, морозоустойчивость средняя
Созревает — начало августа по середину. Плоды крупные, округлые, массой около 150 гр, сочные, косточка отделяется хорошо, мякоть ярко-жёлтая. Дерево Золотой Москвы склонно к перегрузке плодов, во избежание надо делать нормировку плодов. Сорт морозоустойчив, устойчив к мучнистой росе. Из-за волокнистости серединка персиков отдалённо напоминает ананасовую мякоть. Бурное плодоношение наступает с 5–6 года.
Anton9
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13516
Видео: персик Золотая Москва
Сочный привет лета: позднеспелые персики
Персики, поспевающие к концу сезона — счастливый удел садоводов южных регионов — именно там сорта с поздним сроком созревания способны себя показать во всей красе. Первый урожай позднеспелых персиков получают в последних числах августа — в сентябре.
Бархатный сезон
Самоплодный сорт, первые плоды которого можно отведать в начале сентября, Бархатный сезон. Среднерослое дерево порадует урожаем уже на 3-й год. Вдобавок сорт редко болеет, переносит морозы до —27 °С — культивируется в Черноземье, Поволжье, Беларуси, на юге Подмосковья. Немаловажно то, что Бархатный сезон отличается высокопродуктивностью — 32 кг с дерева, взрослые персики ещё более плодовитые — до 55 кг. Круглые (до 180 г), жёлтые внутри и снаружи, с пятнистым румянцем, без подкожных точек — эти персики славятся освежающим привкусом с кислинкой и нежным ароматом.
Кожица персиков Бархатный сезон грубоватая, бархатистая, плотная — плоды хорошо лежат
При перегрузе вкус плодов Бархатного сезона конечно не тот. Но если выдержать агротехнику и нормировать, то очень и очень достойный вкус и аромат. И вид обалденный — фон светлый и почти весь покрыт румянцем, никакой горчинки.
Сергей Б.
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9935
Крымская осень
Закрывает персиковый сезон позднеспелый культивар Крымская осень — славится превосходным ароматом и нежным вкусом желтоватой мякоти, но растёт преимущественно в южных садах (Крым, Кавказ, Украина). Урожайность сорта варьирует от 12 до 18 кг с дерева, плоды весят 130 г. Рубец на кожице слабо проявляется. Жаростойкость сорта выше средней, морозы часто повреждают плодовые почки. Грибковые болезни нередко атакуют это дерево, поэтому своевременная профилактика грибковых и бактериальных болезней крайне необходима.
На вид персики сорта Крымская осень мало отличаются от других — краснобокие, мохнатые, с плотной кожицей, выдаёт их только поздний срок созревания — настоящий осенний подарок садоводу
Видео: персик Крымская осень
Новейшие сорта персика
Новинки персикового сада — это чаще всего европейские и американские сорта с более высоким чем у отечественных культиваров иммунитетом, длительным плодоношением, слабой восприимчивостью к перепадам температуры.
Фиделия
Американец позднего срока созревания покорил сердца отечественных земледельцев необычным вкусом плодов: твёрдая белоснежная мякоть и пряный сладковатый аромат — персик похож на грушу из-за плотной мякоти. Косточка слабо отделяется от серединки. Весят плоды до 180 г, урожайность Фиделии в некоторые годы превышает 14 кг с дерева. Сорт почти не страдает от болезней и вредителей.
У американского сорта Фиделия персики багряные с белой серединкой
У меня в этом году было первое плодоношение (оставил два плода), действительно белая твёрдая мякоть, и очень вкусный. Как по мне, повкуснее Ред Хевина.
paha
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=15739
Видео: персик Фиделия
Шуга тайм
Ультраранний сорт, рождённый в США, — Шуга тайм. Это новинка, поразившая многих садоводов ранним созреванием, устойчивостью к курчавости листьев, а главное — вкусом. Персик Шуга тайм затмил другие своим медвяным ароматом, сочной лимонно-жёлтой мякотью, которая скрывается под фиолетово-алой бархатной кожицей.
Шуга тайм считается транспортабельным и лёжким
Видео: персик Шуга тайм
Вашингтон
Сентябрьский культивар Вашингтон создан для крымских и краснодарских садов, любит солнце и жару, не терпит сквозняки и мороз. Жёлтая душистая мякоть прячется за бордовой замшевой кожурой — сорт хорошо хранится в прохладном помещении (до 3 недель) и почти не болеет.
Видео: персик Вашингтон
Таблица: прочие сорта персиков для разных регионов
Фотогалерея представленных в таблице сортов персика
Чтобы сохранить урожай, необходимо соблюдать самые простые правила: вовремя проводить профилактику курчавости листьев и прочих болезней, не забывать о разнообразном меню для этих фруктовых деревьев, регулярно поливать. Один из самых важных агротехнических моментов — обрезка. Молодым деревьям требуется формировка кроны, спустя 5–7 лет деревья нуждаются в санитарной обрезке, формирующая проводится по необходимости.
Современный сортимент персиков предлагает садоводам массу культиваров с разным сроком созревания, среди которых есть высокорослые, низкорослые, морозостойкие сорта. Есть персики с разными качественными показателями плодов, урожайность также может быть различной. Если вы решили заняться выращиванием этой южной культуры, в первую очередь выбирайте сорта, подходящие местному климату, не пренебрегайте агротехникой и правилами посадки персиков — результат обязательно вас порадует.
Самые лучшие сорта персиков с фото и описанием
Пожалуй, почти каждый садовод-любитель мечтал о персиковом деревце на своём участке. Однако особенности его выращивания позволяли делать это только в южных регионах страны. Но селекционеры воплотили мечты в реальность, и сегодня персик имеет множество сортов, отличающихся по срокам созревания, вкусом, устойчивостью к морозам и формой персика. Ниже рассмотрим лучшие сорта персиков.
Созревают рано
Рано созревающие персики обладают мякотью бледно-жёлтого оттенка с ярко выраженным сахаристым вкусом. Поспевать плоды начинают уже к концу июня и продолжают созревать до 20-ых чисел июля.
Пушистый ранний
Назначение — столовое. Обладает средней урожайностью и достаточно слабым иммунитетом к минусовым температурам и заморозкам. Также подвержен грибковым заболеваниям.
Грисборо
Назначение — столовое. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам, богатой урожайностью и запоминающимся вкусом. При отсутствии должного ухода листья курчавятся. Плоды не транспортабельны.
Дагестанский золотой
Назначение — универсальное. Обладает невысокой урожайностью, но ему также свойственны достаточно хороший иммунитет к заморозкам, различного рода заболеваниям и вредным насекомым.
Фаворит Мореттини
Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и низкому температурному режиму. Даёт стабильный и обильный урожай. Подвержен грибковым инфекциям, в частности к монилиозу.
Киевский ранний
Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и заболеваниям. Богатый урожай. Подвержен курчавости листвы. Практически не отделимая от кожуры мякоть.
Белый лебедь
Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к засушливой погоде и морозам. Практически не подвержен грибковым заболеваниям. Плоды обладают достаточно низкой транспортабельностью.
Редхейвен
Назначение — универсальное. Подходит для консервации. Богатый и стабильный урожай. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам. Плоды транспортабельны. Подвержен курчавости и грибковыми заболеваниями.
Среднего срока созревания
Среднеспелые сорта персиков чаще всего поспевают примерно к середине августа и могут продолжать вплоть до конца сентября. Плодоношение начинается уже где-то на 3-4-ый год посадки.
Ставропольский розовый
Назначение — столовое. Даёт богатый урожай. Обладает высокой устойчивостью к низкой температуре. Подвержен грибковым заболеваниям. Замедление роста плодов при засухе. Необходимо постоянное прореживание.
Посол мира
Назначение — столовое. Высокий иммунитет к низкой температуре и сопротивляемость к заболеваниям и вредным насекомым. Богатый урожай. Персики хорошо переносят транспортировку и обладают долгим сроком хранения.
Гривна
Назначение — столовое. Высокий иммунитет к низкой температуре и заболеваниям (особенно к мучнистой росе). Персики хорошо переносят длительную транспортировку. При правильном уходе начинает плодоносить раньше срока.
Рубиновый принц
Назначение — универсальное. Обладает достаточно неплохим иммунитетом к грибковым инфекциям и низкой температуре. Долгий срок годности. Хороший товарный вид. Подвержен курчавости. Не терпим к сквозняку.
Инжирный персик
Назначение Инжирного персика — столовое. Обладает невысоким иммунитетом к заморозкам, а также к грибковым инфекциям. Плоды не транспортабельны, и им свойственен достаточно короткий срок годности.
Кардинал
Назначение — универсальное. Средний иммунитет к низкой температуре. Нуждается в утеплении перед заморозками. Урожай — средний. Практически не подвержен заболеваниям (особенно мучнистой росе), обладает прекрасным иммунитетом к пагубному воздействию насекомых-вредителей.
Кремлёвский персик
Назначение — столовое. Данный сорт прекрасно адаптируется к любой температуре и обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Требователен к подкормке. Богатый урожай. Негативно реагирует на переувлажнение.
Золотая Москва
Назначение — универсальное. Богатый и регулярный урожай. Высокий иммунитет к заморозкам. Прекрасный товарный вид. Плоды неплохо переносят транспортировку. Иммунитет к грибковым заболеваниям, в частности не подвержен мучнистой росе.
Сибиряк
Назначение — универсальное, прекрасно подходит для консервации. Средний, но регулярный урожай. Обладает высокой устойчивостью к низкой температуре. Непродолжительный срок годности (менее 14 дней).
Донской
Назначение — консервация. Используется для приготовления джемов и варений. Высокая устойчивость к морозам. Обильный урожай. Боится засухи, поэтому требуется регулярный полив. Не подвержен курчавости и грибковым заболеваниям.
Коллинз
Назначение — универсальное. Плоды транспортабельны и имеют продолжительный срок годности. Практически не подвержен грибковым заболеваниям. При слабом уходе курчавятся листья. Требователен к подкормке.
Сатурн
Назначение — столовое. Обладает достаточно высоким иммунитетом к заморозкам. Характерна средняя урожайность. Персики хорошо переносят транспортировку. Высокий товарный вид.
Поздние, морозоустойчивые сорта
Поздние сорта персиков, которые обладают достаточно хорошей переносимостью заморозков, созревают только к началу осени. Сбор урожая этих сортов можно осуществлять уже к началу октября.
Джаминат
Назначение — универсальное. Данному сорту свойственна достаточно высокая и регулярная урожайность. Однако он обладает средним иммунитетом к низкому температурному режиму.
Эльберта
Назначение — столовое. Данный сорт персиков подвержен различным заболеваниям, но обладает высоким иммунитетом к заморозкам и низкому температурному режиму. Средняя урожайность.
Иранский поздний
Назначение — столовое. Богатый урожай. Обладает средним иммунитетом к заморозкам и минусовой температуре. Подвержен грибковым инфекциям из-за слабых защитных свойств. Плоды транспортабельны.
Фьюри
Назначение — столовое. Обладает высоким иммунитетом к низкой температуре. Высокий товарный вид. Плоды транспортабельны и обладают продолжительным сроком годности. Даёт богатый урожай.
Фрост
Назначение — универсальное. Не подвержен курчавости листьев. Хороший иммунитет к различным грибковым инфекциям и низкому температурному режиму. Прекрасный товарный вид. Средний и регулярный урожай.
Ветеран
Назначение — столовое. Обладает высокой устойчивостью к морозам. Высокий и регулярный урожай. Плоды транспортабельны. Практически не подвержен заболеваниям. Урожай средний.
Чемпионы морозоустойчивости
Те сорта персиков, которые обладают самой высокой морозоустойчивостью, созревают только в сентябре. Сбор урожая этих сортов проводят или к концу месяца, или в середине октября.
Вавилонский
Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к низкому температурному режиму. Плоды транспортабельны и обладают достаточно продолжительным сроком годности. Высокий урожай.
Сочный
Назначение — столовое. Персики транспортабельны и обладают привлекательным внешним видом. Данный сорт прекрасно адаптирован к перепадам температуры.
Зимостойкий
Назначение — столовое. Данный сорт обладает слабым иммунитетом к засушливой погоде, однако прекрасно переносит низкую температуру. Плоды транспортабельны. Даёт высокий урожай.
Самоопыляемые, самоплодные сорта
Самоопыляемые сорта обладают огромной популярностью среди садовода. Для увеличения плодоношения разные сорта деревьев высаживают рядом друг с другом. Сбор урожая приходится на конец августа.
Назначение — столовое. Средняя урожайность. Персики транспортабельны, обладают привлекательным внешним видом. Сорт не подвержен грибковым инфекциям. Высокий иммунитет к минусовой температуре.
Вулкан
Назначение — универсальное. Подвержен курчавости листьев. Средний иммунитет к минусовой температуре и заморозкам. Плоды транспортабельны и обладают привлекательным внешним видом. Регулярная урожайность.
Харнас
Назначение — столовое. Плоды прекрасно переносят транспортировку. Богатый и регулярный урожай. Не капризен в уходе, хорошо переносит засушливую и жаркую погоду в летний период.
Золотой юбилей
Назначение — столовое. Используется для приготовления сухофруктов. Богатый урожай. Плохо переносят транспортировку, так как срок хранения не более 6 дней. Высокий иммунитет к грибковым инфекциям и вредным насекомым. Подвержен осыпанию персиков при не корректно подобранном уходе.
Из данной статьи вы узнали о большом разнообразии различных сортов персиков, которые могут созревать как рано, так и достаточно поздно, обладая при этом разной степенью устойчивости к низким температурам. Ознакомившись с их описанием и характеристиками, вы теперь сможете выбрать для себя самый оптимальный и подходящий сорт данного фрукта.