лучшие сорта перца для открытого грунта в подмосковье
Перец для открытого грунта в Подмосковье — описание лучших сортов
Климатические условия средней полосы России позволяют успешно выращивать различные виды перца. Но хорошие урожаи возможны только благодаря тщательному уходу за растением и правильному подбору сортов и гибридов. Их сегодня существует довольно много, но не каждый подойдет для возделывания в данном регионе, из-за разных сроков созревания, отличающихся потребностей в температуре, влажности воздуха и т.д.
Лучшие сорта сладкого и острого перца для открытого грунта в Подмосковье – это ранне- и среднеспелые виды.
Их подробные описания с фото позволят изучить особенности каждого и дадут представление о будущем урожае. Но при выборе стоит обращать внимание на то, чтобы сорт был устойчивым к резкой смене погодных условий, поскольку ночные заморозки в этом регионе бывают даже в конце мая.
Особенности климата в Подмосковье, проблемы и условия выращивания
Умеренно-континентальный климат Подмосковья отлично подходит для выращивания перца. П риемлемое количество влаги с оптимальной температурой в летний период создают б лагоприятные возможности для развития растения. Однако местные климатические условия все же вынуждают огородников тщательно заниматься подбором сортов.
Весной погода нестабильна и может преподнести сюрприз в виде возвратных заморозков (временное снижение температуры ниже 0°С обычно ночью или же рано утром ). Такое в мае периодически случается.
Высаженный на грядки теплолюбивый перец особенно страдает от весенних заморозков. Он останавливается в росте (это задерживает сроки созревания) или вообще гибнет.
Зима тоже может прийти довольно рано и внезапно, когда поздние сорта культуры еще не прошли все циклы вегетации. Приходится предпринимать экстренные меры для спасения перцев: хорошо поливать почву, создавать в безветренную погоду дымовые завесы, а также утеплять растения бумагой, полиэтиленом, лутрасилом и т. д. Все это требует дополнительных усилий.
Учитывая указанные факторы, следует подбирать ранне- либо среднеспелые сорта, сроки биологической активности которых не будут захватывать рискованные для выращивания культуры сезоны. Кроме того, сорта должны быть районированными (приспособленными к погодным условиям региона и почвам, устойчивыми против местных заболеваний и вредителей).
Поздние сорта в условиях Подмосковья в незащищенном грунте вызревать не успевают.
Не всегда предсказуемо и лето: из-за активности циклонов оно может быть сырым и дождливым, а когда вторгаются и господствуют антициклоны — очень жарким и сухим. По этой причине для возделывания в незащищенном грунте необходимо выбирать перец, который формирует более компактные, густолиственные кусты и способен продолжать рост под воздействием высоких температур.
Вследствие растянутого периода вегетации в этой климатической зоне перец выращивается через рассаду. При этом для лучшей акклиматизации она должна быть закалена. Перед высадкой на участке (з а 10 дней) ее нужно регулярно выносить на свежий воздух на 10-15 минут.
Какой сорт сладкого перца выбрать для грунтового выращивания в регионе
Из большого разнообразия сортов и гибридов дачники отдают предпочтение наиболее продуктивным обитателям участков, которые можно без особых проблем выращивать в местных условиях. Указанный в таблице ассортимент превосходит остальные сладкие перцы по устойчивости к болезням, урожайности, вкусу и прочим критериям.
Вкус и форма плода
Высота растения (см)
Длина плода (см) и масса (г)
Окрас в технической и биологической спелости
Сорта сладкого и острого перца для Подмосковья
Добавление статьи в новую подборку
И сладкий (болгарский, овощной, салатный), и острый (жгучий, чили) перец – культуры, в выращивании достаточно прихотливые. Они плохо переносят понижение температуры окружающего воздуха (до 13°С и ниже), недолив, полив холодной водой, недостаток света, холодные сквозняки, отсутствие подвязки.
Поэтому к выбору удачных сортов перца для выращивания в средней полосе (например, в том же Подмосковье) и в теплицах, и в открытом грунте огородники подходят ответственно. Ищут в основном неприхотливый урожайный сорт, а нюансы уже разнятся – кому-то подавай особенно толстостенные перцы, кому-то важна низкорослость и компактность растений, кто-то ждет особенно раннего созревания, кто-то ищет ярко выраженный сладкий или острый вкус, а кто-то даже на размер и цвет плодов обращает пристальное внимание.
Вашему вниманию сегодня – подборка таких разнообразных, но хорошо зарекомендовавших себя сортов сладкого и острого перца для Подмосковья, по отзывам бывалых огородников.
Перец овощной Атлант F1
Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца (около 100-110 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
Растения невысокие (до 80 см), компактные, маловетвистые. Урожайность – до 5 кг на 1 кв.м.
Гибрид «не боится» вирусов табачной и картофельной мозаики, довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.
Плоды крупные и очень крупные (до 20 см в длину и до 200-300 г весом), сильно удлиненно-кубовидной формы, толстостенные (толщина стенки – 4-6 мм), ярко-красного цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет). Кожица глянцевая, мякоть сочная, плотная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.
Плоды отличной лежкости и транспортабельности, предназначены для универсального использования.
Будьте внимательны – различные агрофирмы предлагают не только гибриды Атлант F1, но и сорта перца сладкого с таким же названием. В зависимости от выбранного производителя, предлагаемые им семена и получившиеся в итоге растения могут различаться по некоторым техническим характеристикам вроде срока созревания или устойчивости к заболеваниям.
Перец овощной Геракл
Среднеранний продуктивный сорт сладкого перца (около 90-100 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
Растения малорослые (до 50 см), компактные, полураскидистые. Урожайность стабильная, до 3,5-4 кг на 1 кв.м.
Сорт неприхотлив в выращивании и весьма устойчив к ряду распространенных болезней, в частности, к фузариозу и вирусу табачной мозаики.
Плоды крупные (до 12 см длиной и до 200 г весом), кубовидной формы, очень толстостенные (толщина стенки – 7-10 мм), насыщенно-красного цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет). Кожица глянцевая, мякоть сочная, плотная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.
Плоды отличной лежкости и транспортабельности, предназначены для универсального использования.
Перец овощной Оранжевое чудо
Среднепоздний высокопродуктивный сорт сладкого перца (около 125-130 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
Растения невысокие (до 80 см), компактные. Урожайность – до 8 кг на 1 кв.м.
Сорт весьма устойчив к ряду распространенных болезней, в частности, к фузариозу и вирусу табачной мозаики.
Плоды крупные и очень крупные (до 12 см в длину и до 250 г весом), кубовидной формы, очень толстостенные (толщина стенки – 5-8 мм), ярко-оранжевого цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет). Кожица глянцевая, мякоть сочная, плотная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.
Плоды отличной лежкости и транспортабельности, предназначены для универсального использования.
Будьте внимательны – различные агрофирмы предлагают не только сорта Оранжевое чудо, но и гибриды F1 с таким же названием. В зависимости от выбранного производителя, предлагаемые ими семена и получившиеся в итоге растения могут различаться по некоторым техническим характеристикам вроде срока созревания, урожайности или устойчивости к заболеваниям.
Перец овощной Багира
Среднеспелый продуктивный сорт сладкого перца (около 115-120 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
Растения малорослые (до 50 см), компактные, полураскидистые. Урожайность – до 2,5 кг на 1 кв.м.
Устойчивость к заболеваниям средняя.
Плоды крупные и очень крупные (до 11 см в длину и 200-350 г весом), кубовидной формы, очень толстостенные (толщина стенки – 6-9 мм), «красно-шоколадного» цвета (в период технической спелости зеленые и черно-фиолетовые). Кожица глянцевая, мякоть сочная, плотная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.
Плоды отличной лежкости и транспортабельности, предназначены для универсального использования.
Перец овощной Гномик
Среднеспелый продуктивный сорт миниатюрного сладкого перца (около 115-120 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
Растения невысокие (до 65 см), крепкие, полураскидистые. Урожайность – до 3,5 кг на 1 кв.м, плодоношение обильное и продолжительное.
Сорт устойчив к перепадам температур и комплексу основных заболеваний.
Плоды мелкие (до 10 см длиной и до 25-40 г весом), конусовидной формы, с толщиной стенки 3-4 мм, насыщенно-красного цвета (в период технической спелости окрашены в темно-зеленый цвет). Кожица глянцевая, в меру упругая, мякоть сочная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.
Плоды предназначены для универсального использования, идеальны для цельноплодного консервирования.
Перец острый Колокольчик
Позднеспелый сорт острого перца (около 135-150 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
Растения высокие (до 1,7 м), раскидистые, требуют подвязки и формирования. Урожайность – до 5 кг на 1 кв.м, плодоношение обильное и продолжительное.
Сорт теплолюбив, требователен к плодородию и влажности почвы.
Плоды мелкие (до 5 см длиной и 40-80 г весом), колокольчиковидной формы, насыщенно-красного цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет). Кожица глянцевая, мякоть хрустящая, с ярким пикантным вкусом, переходящим в остро-сладковатый с приятной кислинкой. Можно использовать в пищу зеленые недозрелые плоды.
Плоды предназначены для универсального использования, отлично хранятся и транспортируются.
Будьте внимательны – различные агрофирмы предлагают не только сорта Колокольчик, но и гибриды F1 с таким же названием. В зависимости от выбранного производителя, предлагаемые ими семена и получившиеся в итоге растения могут различаться по некоторым техническим характеристикам вроде срока созревания, урожайности или устойчивости к заболеваниям.
Перец острый Халапеньо
Ранний сорт острого перца чили (около 80-90 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
Растения быстрорастущие, невысокие (до 1 м), раскидистые, требуют подвязки и формирования. Урожайность – до 4 кг на 1 кв.м, плодоношение обильное и продолжительное.
Сорт в целом неприхотлив, но теплолюбив и требователен к влажности почвы. Чем больше света и солнца, тем острее перец халапеньо.
Плоды мелкие и средние (до 10 см длиной и до 50 г весом), конусовидной формы, насыщенно-красного цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет), с самой толстой и сочной стенкой среди всех острых перцев. Кожица глянцевая, мякоть ароматная, с ярким пикантным среднеострым вкусом. Можно использовать в пищу зеленые недозрелые плоды.
Плоды предназначены для универсального использования.
Что еще можно успешно посадить и вырастить из проверенных сортов и гибридов перца в Подмосковье?
Для сладкого перца это: Белозерка, Адмирал, Геркулес, Джипси, Леденец, Золотой юбилей, Юпитер, Арсенал, Калифорнийское чудо, Нафаня, Фунтик, Корнет, Анастасия, Солнце Италии, Толстячок.
Для острого перца это: Бараний рог, Огонек, Хабанеро, Горыныч, Каин, Шакира, Русский размер.
А вы любите эту культуру? Делитесь предпочтениями в комментариях.
Ранние перцы для Подмосковья: лучшие сорта сладкого болгарского овоща для теплицы и открытого грунта
Сладкий перец давно стал излюбленным овощем. Многие дачники выращивают его на своих участках из-за полезных свойств и вкуса. Сладкий перец хорош и в свежем, и в обработанном виде. Секрет получения отменного урожая состоит просто в правильном выборе сорта. В данной статье будет рассказано о лучших сладких ранних перцах для Подмосковья.
Что выбирать сорта или гибриды сладкого перца?
Наряду с сортами, селекционерами разных стран создано множество гибридов перца. Поэтому перед каждым садоводом появляется вопрос о том, что выбрать: сорт или гибрид? В чем разница? Сорта на протяжении веков сохраняют генотип в неизменном виде. Семена сортов не нужно приобретать каждый раз заново. Можно собирать их с собственных грядок.
Гибриды же более стойкие и приспособленные к современным условиям. Зато они не размножаются, поэтому покупать семена придется каждый год. Гибриды, как правило, можно отличить по схожести плодов, которые как один похожи друг на друга.
Сортовые перцы (принадлежащие к одному сорту) могут различаться по величине плодов, текстуре кожицы и т.д.
Сорта сладкого перца для Подмосковья
Ниже представлено 15 лучших сортов ранних перцев для Подмосковья.
Перец Агаповский
Российский гибрид дает высокий урожай, независимо от того, выращен он в открытом грунте или в теплице. Период созревания от 100 до 120-ти дней. Ему необходимо достаточное количество дневного света и своевременный полив.Плоды хорошего качества: ровные, крупные, гладкие и очень ароматные. Вкус тоже на высшем уровне. Масса одного перчика составляет не больше 120-ти гр. Сорту Агаповский не страшны такие болезни как вершинная гниль и табачная мозаика.
Перец Морозко
Масса плодов около 100 граммов, толщина стенок перца Морозко составляет 5-7 мм. Семена рекомендуется садить на рассаду в феврале-марте.
Перец Атлант
Очень крупноплодный, толстостенный сорт перца с сочной и нежной мякотью внутри. Обладает отличными вкусовыми характеристиками. Первые перчики созревают, спустя четыре месяца после посадки. Масса одного экземпляра не больше 180-ти гр, длина перцев до 22 см.
При выращивании данного сорта необходимо уделять внимание формировке кустиков. Его начинают с удаления всей листвы до первой развилки.
Перец Винни Пух
Еще один из самых ранних сортов перца для Подмосковья, который можно выращивать в открытом грунте. Высота взрослых кустиков не превышает 30-ти см, поэтому они легко умещаются на подоконнике.
Фото перца Винни-Пух
После всходов урожай поспевает на 95-ый день. Насыщенный красный цвет говорит о готовности к сбору. Урожайность перца Винни Пух с 1 м2 обычно не более 2-х кг.
Перец Капро F1
Высокоурожайный сорт средне-ранних сроков созревания. Спустя четыре месяца можно собирать первые перцы. Высота взрослого куста не превышает метра.
Плоды удлиненные с глянцевой поверхностью и толстыми стенками. Масса плода гибрида Капро от 120-ти до 130-ти гр. Кожура спелого плода красная, а на этапе технической зрелости зеленая. Растет этот перец и в теплице, и в открытом грунте.
Сладкий перец Красный слон
Ранний болгарский перец с высокой урожайностью. У него удлиненные конусовидные плоды. Масса может сильно отличаться, начиная со 130-ти до 210-ти гр. Кожура темно-красная.
Этот сорт выращивают в открытом грунте, так как у него прекрасный иммунитет к заболеваниям.
Перец Князь Серебряный
Ранний сорт перца, подходящий для открытого и закрытого грунта. Для формирования полностью зрелых плодов ему достаточно не больше 110-ти дней. Кусты вырастают среднего роста от 45 до 70-ти см. Красные конусовидные плоды совсем небольшие.
Сорт перца Лимонное чудо
Высокорослый сорт ранних сладких перцев (в сравнении с другими) плодоносит на 110-ый день после посадки. Высота взрослого куста составляет до 1-го метра. Крупные перцы имеют прямоугольную форму и золотистый желтый окрас.
Вес одного перца составляет до 180-ти гр. Он хорошо выдерживает температурные перепады Подмосковья и почти не болеет. Его выращивают и в теплице, и в открытом грунте.
Перец сладкий Зазнайка
Еще один высокорослый куст высотой до 150-ти метров. Растению обязательно требуется формировка и подвязка к опоре.
Неприхотлив в уходе и отлично выдерживает недостаток света. Необходимо постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Преимущество сорта в плотной мякоти и толстых стенках.
Перец Здоровье
Ранний сорт перца для подходит для открытого и закрытого грунта Подмосковья. Период вегетации составляет 2,5 месяца. Плоды формируются даже при недостаточном освещении. Такую способность среди перцев можно встретить не так часто.
Взрослое растение вырастает до 1,7 метров. Урожайность 4,5 кг с м2. Полностью созревшие плоды приобретают спелый красный цвет. Их можно собирать и на этапе зеленой окраски, когда необходимо сохранить урожай. Сами перчики Здоровье небольшие, массой по 40 гр.
Перец Калифорнийское чудо
Голландский сорт перца средне-ранних сроков созревания. При должном уходе можно получить плоды массой до 130 гр каждый. Продолжительность вегетационного периода от 100 до 130-ти дней.
Кусты невысокие и компактно размещаются на участке. Плоды в форме куба с толстой, плотной хрустящей мякотью.
Сладкий перец Оранжевое чудо
Подходящий сорт раннего болгарского перца для выращивания в Подмосковье. Вегетационный период не превышает 100 дней. Кусты среднерослые и выглядят вполне декоративно. Кожура окрашена в оранжевый цвет.
Фото сорта перца Калифорнийское чудо
Форма перцев кубовидная, а масса одного плода до 250-ти гр. Мякоть сочная и нежная, а вкусовые характеристики сорта на высшем уровне. Толщина стенки средняя – 6 мм. С 1 м2 собирают до 14-ти кг.
Перец Рубиновый
Стадия технической спелости начинается, спустя 130 – 140 дней. Кусты вырастают до 45-ти – 60 см. Плоды плоской округлой формы с плодами весом от 116-ти до 150-ти гр.
Урожайность с м2 составляет примерно 5 кг. Подходит для употребления в свежем виде и в консервированном.
Перец Меркурий
Сорт раннего сладкого перца для Подмосковья для теплицы вырастает до метра в высоту. Период созревания от 90-ти до 100 дней. Это достаточно сложный в уходе крупноплодный сорт.
Чтобы получить хороший урожай, потребуется вносить своевременно и в нужном количестве подкормки. Масса плода – до 250-ти гр.
Перец Чардаш
Компактный кустик высотой не более 70-ти см с кроной в форме шара. Плоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми. Это больше тепличный сорт. Кусты выглядят вполне декоративно: крупные плоды свисают букетами с кустов. На одном кустике до 15-ти плодов, масса каждого их которых примерно 150 гр.
Преимущество сорта в длительном периоде плодоношения: при поддержке должного режима температур, а также уровня влажности грунта плоды формируются до самого конца октября.
Перцы Латино F1
Ранний сорт перца для Подмосковья с очень высокой урожайностью до 16-ти кг с м2 (в условиях теплицы). В открытом грунте показатель значительно ниже. Поэтому в каком-то смысле его можно назвать сортом «для теплицы».
Перец Партнер F1 и Латино F1
Вегетационный период длится примерно 110 дней. Плоды кубовидные с плотной мякотью внутри. Сорт не подвержен заболеванию табачной мозаики.
Перец Какаду F1
Среднеспелый толстостенный перец для Подмосковья высотой во взрослом состоянии до 1,5 метров. Отличительная черта этого «сорта» в крупных плодах массой по 550 гр слегка изогнутой формы. Предпочтительно выращивать в теплице.
Количество урожая напрямую зависит от количества дневного света, поэтому важно выбрать подходящее место посадки.
Болгарский перец Ариес F1
Гибрид родом из Нидерландов, отлично приживается в Подмосковье. Это один из самых ранних сортов сладкого перца, которые можно выращивать на территории Подмосковья. Стадии зрелости достигает на 95-ый день.
Его лучше культивировать в тепличных условиях, хотя вполне себе хорошо будет расти и на солнечной грядке в открытом грунте и при должном уходе принесет хороший урожай. Кустики средней величины, зато плоды достаточно крупные – по 350 гр. Окрас кожуры насыщенный красный. Урожайность перца Ариес составляет до 14-ти кг с 1 м2.
Новые сорта перца для Подмосковья на 2020 год
Выращивание перцев в Подмосковье несложная задача. Самое главное – выбрать правильный сорт или гибрид и ухаживать за ним должным образом.