лучшие сорта поздней черной смородины
Раскрываем секреты поздних сортов черной смородины
Русалка
Это удивительный поздний сорт черной смородины, потому что является практически единственным, кто не слишком требователен к солнцу. Среднее количество ягод с одного куста — до 3,5кг. Но при большом желании и усердии урожай можно разогнать аж до 6кг! Ягоды большие в размере с неплотной кожицей, но при этом отрыв не мокрый. Вес одной ягоды от 3,2г до 7,5г. Кусты довольно раскидистые, сильнорослые. Сорт устойчив к основным вредителям и заболеваниям, однако имеет среднюю устойчивость к почковому клещу и септориозу. Имеет высокую устойчивость к морозам и засухам. Ягоды обычно кисло-сладкие, иногда десертные, 4,6 балла из 5. Подробнее про удивительный сорт здесь.
Поздний сорт черной смородины Венера
Данный поздний сорт черной смородины с крупными ягодами обычно созревает с июля по конец августа, если сезон был прохладным, то период может растянуться до самого сентября. Продуктивность от 2 до 5кг с одного куста. Однако максимальный результат Венера даёт на 4-5 год своей жизни. Вес ягоды 2,2-4,5 г, созревание проходит неравномерно, за сезон чаще всего приходится делать 3-4 сбора. Данные особенности обычно садоводов не останавливают, потому что качество ягоды Венеры — выше всяких похвал! Вкус сладкий, десертный, прекрасный аромат. Кожица тонкая, но при этом отрыв сухой. Среди недочётов данного сорта стоит отметить невысокую устойчивость к септориозу и почковому клещу. Неплохо зимует и переносит засушливую погоду.
Ядрёная
Название этого позднего сорта черной смородины с крупными ягодами полностью говорит само за себя, ведь один куст способен давать аж до 6кг ягод! Сама ягода крупная, от 2,5 до 5,5(!)г. При такой щедрой урожайности, стоит отметить, что куст среднераскидистый, не слишком высокий, до 1,5м. Транспортировку ягоды Ядрёной не слишком любят. Данный сорт устойчив к такому распространённому вредителю, как почковый клещ, а также к рябухе. Но стоит быть внимательным, так как Ядрёная зачастую подвержена антракнозу. Сама ягода довольно ароматна, но, как признают садоводы, кисловата.
Кипиана
Вызревает сорт, как правило, с середины августа. Урожайность даёт достаточно довольно-таки объёмную, до 5кг. Лучшие результаты можно будет наблюдать на третий год жизни. Ягоды среднего размера, весом примерно 1,3г, кожица толстая. Куст Кипианы раскидистый, средней высоты. Не слишком подвержен влиянию мучнистой росы, почковому клещу, септориозу и антракнозу, чем немало радуют садоводов. Вкус ягод — сбалансированный, сладкий с лёгкой кислинкой. Подробнее про сорт здесь.
Поздний сорт черной смородины Дочка
Этот поздний сорт черной смородины довольно урожайный, даёт с куста около 3кг, но если сильно постараться, то можно получить и больший результат. Дочка спокойно переносить засухи и морозы. Ягоды крупные, весом до 2,5г кисло-сладкого вкуса. Назначение — универсальное, можно радовать себя как свежими ягодами, так и всевозможными заготовками. Сорт устойчив к почковому клещу. Ягоды с сухим отрывом, что хорошо сказывается на их лёжкости. Подробнее про сорт здесь.
Лентяй
Сорт самоплодный, даёт красивые округлые ягоды довольно крупного размера и сладкого вкуса. Устойчив к антракнозу и махровости, а вот с почковым клещом стоит быть аккуратнее. Зимует хорошо, в засушливое время стоит поливать растения чаще. Основными недостатками Лентяя можно назвать неравномерное растянутое созревание плодов, а также недостаточно стабильную урожайность.
Лучшие сорта черной смородины
Этот ягодный кустарник растет практически в каждом саду. Он неприхотлив, не боится морозов, растет в Подмосковье и Сибири, в Якутии и в Приморье. Такая стойкость к природным катаклизмам передалась ему от лесной дикой смородины. Редакция сайта «VyborExperta.ru» предлагает обзор «Лучшие сорта черной смородины», составленный по отзывам опытных садоводов, и оценка команды экспертов.
Лучшие крупноплодные сорта смородины
Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г. Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г. Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.
Селеченская
Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.
Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.
Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.
Достоинства:
Недостатки:
Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.
Ядреная
Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.
Достоинства:
Недостатки:
Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.
Пигмей
Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.
Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.
Достоинства:
Недостатки:
Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.
Гулливер
Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.
Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.
Достоинства:
Недостатки:
Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.
Самые сладкие сорта черной смородины
Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.
Селечинская 2
Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.
Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.
Достоинства:
Недостатки:
Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.
Дар Смоляниновой
Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.
Достоинства:
Недостатки:
Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.
Венера
Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.
Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.
Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.
Достоинства:
Недостатки:
Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.
Лучшие сорта ранней черной смородины
К этой категории отнесены садовые культуры, период созревания которых приходится, самое позднее, на начало июля. Они более предпочтительны для северных областей России чем среднеспелые и поздние культуры, в силу того, что капризы погоды могут не оставить им времени для созревания. Мы внимательно изучили описания и характеристики большого количества ранних гибридов. Учитывая отзывы опытных садоводов, нам удалось отобрать для рейтинга 4 лучших сорта черной смородины для средней полосы, раннего типа.
Экзотика
Один из самых любимых садоводами гибридов. Отличается богатыми урожаями, хорошо выдерживает транспортировку, не поддается заболеваниям и стойко сопротивляется атакам вредителей.
Созревает в середине лета. Ягоды крупные, до 6,5 гр., во вкусе довольно сладости и кислоты. Цвет черный блестящий. Кисти внешне напоминают виноградные гроздья, их очень удобно снимать, когда созреют.
Достоинства:
Недостатки:
Для посадки выбирают солнечные места, иначе куст пойдет в рост и плоды измельчают. Повышению урожайности способствует перекрестное опыление. Опытный садовод высаживает рядом с Экзотикой растения других видов. Обильный полив и мульчирование делают продукт слаще и крупнее.
Черный жемчуг
Выведен селекционерами НИИ имени Мичурина в 90-х годах прошлого века и сразу заслужил название «Шедевр русской селекции». Рекомендован к выращиванию в средней полосы, на востоке и западе Сибири, на Урале и Северном Кавказе.
Отличается повышенным содержанием пектинов, а значит годится для желе и варенья, в качестве лекарственного средства при нарушениях обмена веществ. Один из лидеров по количеству витамина С – до 180 мг %. По периоду созревания – среднеспелый. Плоды средней крупности, весом около 1,5 гр., черного цвета с твердой кожицей. За сезон с куста снимают до 2,0 кг.
Достоинства:
Недостатки:
Изюмская
Компактный, среднего роста, малораскидистый, незагущенный. Подходящий вариант для владельцев небольших участков. Радует крупными, сладкими ягодами, с суммой сахаров до 9%.
В ста граммах продукта содержится 191 мг витамина С. Это один из самых высоких показателей. Спокойно переносит мороз, не мерзнет от весеннего заморозка. Созревание приходится на середину лета. Один куст приносит до 2 кг.
Достоинства:
Недостатки:
Перун
Кусты среднерослые, густые, раскидистые. Самоопыляемый, не требует перекрестного опыления. Плоды довольно крупные, массой до 2 гр., с блестящей черной кожурой, отрываются сухо, легко переносят транспортировку и хранение.
Дегустаторы дают им почти максимальную оценку – 4,9 баллов из. За сезон с одного куста снимают до 2 кг. Хорошо переносит зимние холода и ночные заморозки.
Достоинства:
Недостатки:
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины
Большинство растений в к концу лета уже обобрали, а среднепоздние только вступают в пору сбора урожая. Для того чтобы продлить работу смородинового «конвейера», в саду желательно сажать кусты разного периода созревания. В нашем ТОПе два среднепоздних вида, получивших самые хорошие отзывы садоводов.
Добрыня
Выведен специалистами НИИ люпина. Основой нового гибрида стали Изюмная и 42-7. Авторство принадлежит А.И. Астахову. Добрыня считается его лучшим достижением. Разрешен к культивированию с внесением в Госреестр в 2004 году.
Куст средне или малорослый (зависит от района и состава почвы). Продуктивность начинается уже год спустя после высаживания. Во время созревания обременяется крупными ягодами, около 6 гр. весом, со сбалансированным ощущением кислоты и сладости во вкусе.
На дегустациях товар получает недурные оценки, не менее 4,6 баллов. Продуктивность умеренная, до 2,4 кг за лето. Зимой выдерживает морозы до минус 25°С. Поздние заморозки ему ни по чем, жары не боится. Мучнистая роса ему не страшна. Страдает от нашествий клеща почкового грибковых инфекций.
Достоинства:
Недостатки:
Добрыня любит плодородную землю. При посадке под саженец дают до 5 кг органики. Ежегодные подкормки обязательны. Ветви, перегруженные, стелятся по земле. Требуется устройство шпалеры.
Дубровская
Габариты: рост раскидистость, загущенность – средние. Ветви усыпаны кисло-сладкими ягодами до 2,5 гр. весом, сухим отрывом от кистей. На дегустации получает оценки 4,5 балла. Содержит 7,2 % сахара, аскорбиновой кислоты 200,4 мг в 100 гр. продукта. Зимостойкость хорошая. Самоопыляемый, вредителям не поддается. Урожайность высокая.
Достоинства:
Недостатки:
Лучшие поздние сорта черной смородины
По мнению опытных садоводов, лучшими для разведения на 6 сотках являются поздние сорта. Урожай собирают в середине лета и до созревания остальных садовых культур есть время заняться консервацией. Мы отобрали два поздних номинанта с лучшими характеристиками для разведения на дачных участках.
Лентяй
Выведен специалистами ВНИИС плодовых культур в 1990 году. Период цветения приходится на середину августа. Соответственно, урожай созревает очень поздно, когда урожай всех остальных сотов уже давно съели и забыли. Потому его и назвали лентяем.
Куст сильнорослый, загущенный, средней раскидистости. Уровень самоопыляемости средний, урожайность не слишком высокая, до килограмма ягод средней крупности, десертного вкуса, с приятным ароматом.
Созревают не сразу, поэтому сбор растягивается во времени. Одно из его неоспоримых достоинств – потрясающая морозостойкость. Растение выдерживает морозы до минус 34°С. Стойко сопротивляется антрактозу септориозу, махровости.
Достоинства:
Недостатки:
Выращивая в саду Лентяя, следует знать, что он не любит постоянной затененности, которая вызывает мучнистую росу. Обильные и продолжительные дожди вредно сказываются на состоянии мякоти.
Вологда
Его считают лучшим результатом отечественной селекции. Культура среднего роста, раскидистая, приличной запущенности. Созревая, плоды набирают вес до 3 гр., приятную сладость и легкую кислоту. Дегустаторы дают им 4,5 балла.
Содержат аскорбиновую кислоту, 137,8 мг на 100 грамм продукта, сахар– 8,1 %. Период созревания приходится на конец июля – начало августа. Продуктивность немалая, до 4 кг за сезон. Холодостойкость приличная, но перепадов температур не любит. Почки и побеги подмерзают.
Достоинства:
Недостатки:
Как выбрать сорт черной смородины
Количество культурных растений сегодня так велико, что человеку, неискушенному в садоводстве, выбрать подходящий вариант без помощи специалистов невозможно. Представляем основные критерии, которые помогут дачникам отобрать самые лучшие саженцы.
Период созревания
Различают несколько видов растений:
В саду опытного садовода всегда присутствует несколько кустов разных сроков созревания. Вкусная и полезная смородина может радовать хозяина с весны до осени.
Урожайность
Именно этот показатель более всего влияет на выбор саженцев. Кроме сортовой характеристики на продуктивность влияет целый ряд условий:
Молодые кусты (от года до пяти лет) могут давать от полутора до трех кг. Далее наступает наиболее продуктивный период жизни растения, когда оно в силах дать от 7 до 9 кг, при соблюдении оптимальных условий посадки и ухода.
Смородину нельзя назвать капризной культурой. При ее довольно широкой распространенности по регионам, оптимальные условия для ее разведения характерны для средних широт. Ей нравятся морозные зимы с хорошим снежным покровом и теплое, нежаркое лето. При правильном уходе, на обогащенных почвах, в благоприятных климатических условиях продуктивность будет расти.
Вкус и размер ягод
Вкусовые характеристики являются важнейшим критерием оценки плодов. Величина дегустационной оценки напрямую зависит от количества сахаров и органических кислот, вернее от того, насколько сбалансированным окажется их соотношение в продукте.
Последнее время любительское садоводство переживает процесс возрождения. Дегустационные характеристики приобрели особое значение. Большую популярность у дачников снискали сорта с десертным вкусом. Одновременно, культуры с пониженной кислотностью оцениваются как бесперспективные, поскольку вкус ягод у них пресный, для консервации они не пригодны, а уплетать их свежими малоприятно из-за низких дегустационных показателей. Повышенная кислотность так же не может радовать садовода или фермера, поскольку есть такую ягоду никто не станет.
Высокую оценку вкуса получают плоды с гармоничным сочетанием сладости и кислоты. Проведенные исследования позволяют назвать стабильно десертные виды. Среди них уже известные нам: Дар Смоляниновой, Селеченская 2, Лентяй и др.
Крупноплодность и черная блестящая кожура определяют товарный вид продукта. Когда-то, совсем недавно, крупной считали ягоду, вес которой превышал 1,5 грамм. За короткий промежуток времени, селекционеры вывели множество гибридов с плодами, вес которых достигает 5.5 – 7 гр. Большой популярностью у дачников пользуются сорта: Ядреная, Добрыня, Селеченская 2, Сокровище. Масса их ягод колеблется в пределах от 4 до 6 гр. Все они приятного вкуса, сухого отрыва (не повреждаются при отделении от кисти), разных сроков созревания. Объединяет их масса и размеры плодов, высокая урожайность.
Морозостойкость и устойчивость к вредителям
Черная смородина по природе своей всегда отличалась повышенной устойчивостью к низким температурам. Тем не менее селекционеры вывели довольно много новых гибридов, способных сохранять свои лучшие качества при температуре минус 30°С и ниже, и продолжают работы в этом направлении. Необходимость подобных изысканий связана с тем, что климат в большинстве регионов России потерял устойчивость.
Продолжительные оттепели сменяются наступлением резких холодов. Растения начинают пробуждаться, отмечаются случаи набухания почек и даже появления первых листов. Резкое похолодание непременно погубит пробудившиеся молодые ветви. Иногда, при таких условиях, гибнет до 70% побегов. Особенно опасны поздние весенние заморозки.
Садоводам, культивирующим смородину в таких условиях следует выбирать сорта с повышенной устойчивостью к холоду и заморозкам. Кроме того, ранние культуры лучше утеплять, независимо от показателей холодостойкости. Береженого бог бережет. Лучшим способом защиты от позднего заморозка будет посадка средних и среднепоздних видов.
Кроме сезонных холодов, непоправимый вред растениям наносят болезни и вредители. Ели не принять мер защиты, можно остаться с половиной урожая или вовсе без него. Самым опасным врагом является клещ почковой – микроскопический вредитель, селящийся в почках смородины и крыжовника.
В одной почке поселяется до нескольких тысяч паразитов. К весне почка раздувается, становясь размером с горошину, и лопается. В это время она напоминает треснувший капустный кочан. Пораженные почки нужно удалять и уничтожать, растение обрабатывать акарицидами. Для посадки лучше выбирать сорта, стойко сопротивляющиеся почковому клещу: Селечинскую 2, Черный жемчуг, Дубровскую, Вологду и др.
Кроме насекомых ощутимый вред растениям наносят распространенные болезни: грибковые –Сферотека, Септориоз, Антрактоз, вирусные – Реверсия, Мозаика полосатая, Ржавчина столбчатая и чешуйчатая и самая частая напасть – Мучнистая роса. Благодаря многолетним усилиям селекционеров введены гибриды, устойчивые к грибковым болезням и Мучнистой росе: Селеченская 2, Дар Смолянинова, Венера, Лентяй и другие. Подыскивая растения для своего сада, лучше остановить свой выбор на них.
При посадке следует избегать мест с повышенной влажностью, способствующей прогрессированию мучнистой росы и вредоносных грибков. Своевременная обработка растений специальными препаратами защитит сад от всех болезней.
Какой сорт черной смородины лучше
Множество разновидностей культуры осложняет выбор подходящего варианта для своего сада. Опытные дачники годами выбирают свои кусты, высаживая культуры разных сроков созревания, крупноплодности, продуктивности и вкусовых качеств ягод. В нашем рейтинге довольно подробно описаны достоинства и недостатки 15 видов. Для тех, кто все же затрудняется с выбором, мы отобрали 4 лучших варианта, отличающихся устойчивостью к большинству заболеваний, продуктивности и вкусовым качествам.
21 сорт смородины черной, крупноплодной и сладкой — лучшие крупные
Подобрать оптимальный сорт черной смородины для дачного участка – дело непростое. Поскольку, имеется свыше 200 разновидностей ягодного кустарника. Чтобы не ошибиться, опытные садоводы советуют высадить три или четыре растения с разными сроками созревания плодов. И таким образом, время сбора урожая продлится все лето, а также станет понятно: какой сорт наиболее подходит вашего для сада.
Черную смородину классифицируют по следующим принципам:
Однако все эти характеристики напрямую зависят от климатических условий, места посадки, качество саженца, соблюдения правил по уходу за ягодной культурой.
Не менее важным качеством является самоплодность черной смородины. Но нужно отметить, что урожай принципиально увеличится, если на участке высадить несколько кустов рядом. Взаимоопыление положительно влияет на качество и размер ягод.
Крупноплодные
При выборе нового, перспективного сорта черной смородины, владельцы дачных участков сравнивают показатели урожайности и размер плодов. Однако характеристики одной и той же разновидности могут отличаться даже в радиусе 200 км.
Ядреная
Лидер среди среднеспелых сортов. Куст ветвистый, раскидистый, среднезагущенный. Ягода овальной, сливовидной формы. Мякоть плотная, семечек внутри немного. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные, в диаметре 3см, а вес составляет около 6 г. Кисти длинные, ягоды размещаются на них плотно. На одной кисти можно увидеть до 8 штук. Растение отличается хорошей морозоустойчивостью, так как было выведено для территории Западной Сибири. В других районах не всегда получается достичь больших объемов плодородности. Ядреная требует ежегодного омолаживания.
Добрыня
Растение компактное, среднерослое. Побеги прямостоящие, имеют высоту до полутора метра. Во время вызревания плодов необходима подвязка. Ежегодный прирост молодых побегов небольшой. Ягода слегка сжата с полюсов. Цвет насыщенно черный с ярким блеском. Вес составляет 5,5-6,5 г. Мякоть вкусная, ощущается яркий аромат смородины. Кожица плотная, упругая, за счет чего достигаются высокие показатели транспортабельности. Урожайность Добрыни 1,5-2,5 кг.
Селеченская-2
Смородина, которая объединила в себе лучшие качества диких ягод и крыжовника. Сорт легко приживается в любом регионе России.
Кустарник хорошо переносит засуху. Ветви длинные, прямые, крепкие в опоре не нуждаются. Ягоды круглой формы, плотные. Вес 3-5,5 г. Цвет черный. На солнце заметен блеск.
Плоды имеют универсальное назначение. Урожайность с куста – 4-5 кг. Содержание витамина С в сорте Селеченская-2 составляет – 161 мг/100г ягод.
Сладкие
Не менее важной характеристикой для плодов черной смородины является наличие полезных сахаров в составе, и чем их больше, тем соответственно, вкуснее ягода. Сладкие сорта предпочтительно употреблять в свежем виде.
Ягоды с тонкой кожице и излишней кислотой советуют использовать для приготовления варенья, компотов. А плотные плоды смородины оптимально подойдут для хранения и замораживания.
Зеленая дымка
Российский сорт рекомендован для выращивания практически во всех областях страны. Он не подвержен воздействиям низких и высоких температур, устойчив к заболеваниям мучнистая роса и антракноз, среднеспелый, высокоурожайный.
Куст раскидистый, средней высоты с большими, светло-зелеными листьями. Плодоносит на второй год после посадки. Кисти достигают 6 см. Ягода округлой формы, массой 2,5 г. Кожица плотная. Отрыв сухой, но при избытке жидкости плоды могут лопаться. Урожайность 3,7 кг.
Раннеспелая смородина, срок созревания – начало июля. Куст невысокий, ветвистый, с большим количеством корневых побегов. Ягоды примерно одного размера 1-1,3 см в диаметре, созревают равномерно. Масса ягоды в среднем 3 г. Полезных сахаров содержится 9-11%. Урожайность стабильная, 4 кг с куста, а при правильном уходе до 8 кг. «Нина» зимостойкое, самоплодное растение.
К недостаткам можно отнести: низкую устойчивость к махровости и почковому клещу, плохую транспортабельность ягод.
Багира
Среднеранняя разновидность черной смородины. Кустарник раскидистый, ветви длинные, высота 1-1,5 метра в высоту. Неплохо переносит жару, засуху, однако имеет плохой иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям.
Масса ягоды 1-2 г. Транспортируются Багира хорошо.
Ранние
Еще один критерий растения, на который обращают внимание при выборе ягодного кустарника, является ранний срок вызревания. Ведь всем хочется попробовать вкусную и полезную ягоду как можно раньше. Однако данный показатель напрямую зависит от погодных условий.
Экзотика
Кустарник среднерослый, полтора метра в высоту, прямостоящий. Загущенность средняя. Молодые побеги ровные, крепкие, толстые, отличаются светло-оливковым цветом, опушения нет. Форма плода шаровидная, окрас черный, блестящий. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Масса ягоды составляет 3-6,5 г. Кожица плотная, тонкая, матовая. Плодоножка длинная, зеленого цвета. Вкусовая оценка Экзотики составляет 4,4 бала. Назначение сорта универсальное.
Мария Киевская
Куст слабораскидистый средних размеров. Ягодам свойственно иметь небольшую долю кислоты. Масса 4 г. Подходит для замораживания и прочих технологических процессов. Среди положительных качеств стоит отметить: хороший иммунитет к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, высокую урожайность.
Нестор Козин
Сорт начинает плодоносить на второй год после посадки. Достаточно устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Не боится жарких периодов в отсутствии осадков и низких температур воздуха.
Ягоды крупные, вес 3-4 г. Вкус кисловато-сладкий.
Кустарник не раскидистый, компактный. Побеги прямые, крепкие, высотой до 1,5 метра. Листва крупная, темно-зеленого цвета.
Изюмская
Куст невысокий, среднераскидистый. Ветви крепкие, прямостоящие. Ягоды достигают в весе 3 г. Мякоть сладкая, семечек немного. Содержание витамина С – 191 мг на 100г, а полезных сахаров – 9 %. Зацветает в первой половине мая. Цветки белые, крупные. Плодоношение наступает в начале июля. Урожайность с куста – 2 кг. «Изюмская» является морозостойким, устойчивым к болезням сортом. Однако плохо размножается с помощью черенков. Про сорт смородины Изюмная расскажет этот материал.
Дачница
Эта разновидность черной смородины больше, чем остальные подходит для выращивания в Центральных районах страны. Кустарник низкорослый. При значительных урожаях, нижние побеги лежат на поверхности земли, потому нужна подпорка. Кожица тонкая. Ягода крупная, 2-4 г. Плоды сладкие, отсутствует типичный кисловатый привкус. Созревание Дачницы происходит в короткие сроки, однако неравномерно, что позволяет убирать урожай продолжительное время. Если ягода перезрела, она отпадает.
Титания
Ягодный кустарник не отличается большими размерами. Побеги крепкие, вертикально растущие. Мякоть зеленого цвета. Отрыв сухой. Семечки мелкие. Масса плода 1-2,5 г. Размер имеют разный. Кожица плотная, прозрачная. Количество сахара в Титании 8,7%. Сорт является самоплодным. Грибковыми недугами не болеет. Хорошо плодоносит в условиях холодной зимы. Урожай созревает в начале июня. Количество ягод с куста – 1,5-2,5 кг.
Пигмей
Относится к ранним сортам черной смородины. Куст зацветает в мае, а ягода созревает уже в июне. Куст средних размеров, компактный. Побеги длинные, но в подвязке не нуждаются. Листва имеет 5 лопастей, поверхность суховатая и морщинистая. Ягоды на грозди расположены неплотно, чем облегчают сбор. Пигмей обладает достаточно сладким вкусом. Содержания сахара 9,4%. «Пигмей» устойчив к ранним заморозкам, засухе, грибковым заболеваниям характерным для смородины.
Черный жемчуг
Куст раскидистый, среднеоблиственный. Молодые побеги немного изогнутые, окрас бледно-зеленый. Высота до 1,5 метра. Ягоды крупные, средний вес колеблется от 1,2-1,5 г. Самые большие плоды достигают 3 г. Форма круглая, размер примерно одинаковый. Кожица плотная. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Внутри семена крупные, но их немного. Отрыв сухой. Цвет ягоды черный. Черный жемчуг оценили в 4,2 балла из 5 по вкусовым показателям.
Перун
Это растение не боится весенних заморозков, хорошо переносит холодные зимы и засушливое лето.
Не страдает от напастей вредителей, однако достаточно восприимчиво к мучнистой росе.
Урожайность примерно 1,5-3 кг. Ягода достигает 2 г. Содержание сахара высокое, поэтому плод отличается десертным вкусом и вдобавок приятным ароматом.
Средние
Культуры, относящиеся к этому виды, плодоносят ближе к середине лета. Их предпочитают за крупные плоды и отличные вкусовые качества.
Дубровская
Главной чертой этого сорта являются высокие характеристики морозоустойчивости. Кусты приземистые, компактные. Ветви крепкие. Листья крупные, ярко-зеленого оттенка. У ягод средние размеры. Урожайность плодового куста 3 кг. «Дубровская» не боится махровости, почкового клеща, антракноза.
Поздние, крупные
Между тем, ягоды, которые созревают ближе к осеннему сезону, пользуются не меньшей популярностью. Ведь чем дольше время плодоношения черной смородины, тем больше витаминов может получить организм, а еще и заготовить на зиму.
Дочка
Кустарник растет в высоту до метра. При этом ветви располагаются вертикально, не раскидываются в разные стороны. В подвязки нижних побегов не нуждается. Плоды имеют значительные размеры до 2,5 г. Вкус ягод сладкий с небольшой долей кислоты. Отрыв сухой. Культура является самоплодной. Хорошо переносит морозные зимы. Не поддается атакам почкового клеща, но от мучнистой росы иммунитета не имеет.
Лентяй
Сорт Лентяй универсального назначения. Растение рослое до 1,8 метра, ветви раскидистые, толстые. Листва крупная, темно-зеленая. На кисти плотно расположены 8-9 ягод, весом 3 г. Плоды округлой формы, темно-бурого цвета. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла. Урожайность с куста до 2 кг.
Катюша
Растение сильнорослое, но компактное. Не боится холодов и антракноза. Ягоды крупные, сладкие. Кожица плотная, потому сорт предпочтителен для замораживания и транспортировки. Может поражаться почковым клещом.
Вологда
Высокий, загущенный, раскидистый куст отлично переносит зимние холода. Легко противостоит мучнистой росе и почковому клещу, однако страдает от ржавчины. Про смородину сорта Вологда расскажет эта ссылка.
Ягоды большие, масса – 1,5-2 г. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый. Урожайность 3-4 кг. Самоплодность высокая.
К недостаткам можно отнести: неравномерное созревание, необходимость ставить подпорки под ветви.
Венера
Предназначена для выращивания на территории Урала, именно там наибольшая урожайность. Зимоустойчивость высокая. Легко переносит засушливую погоду. Кусты раскидистые, ветвистые. Масса одной ягоды в среднем 6 грамм. Кожица тонкая. Сорт не подвержен грибковым заболеваниям и паразитам.
Лучшие для
Селекционеры непрерывно предлагают новые, более совершенные сорта черной смородины, которые имеют разные сроки созревания ягод, устойчивые к инфекционным заболеваниям, имеют ту или иную территориальную принадлежность.
Урала
Погодные условия в регионе Урала соответствуют географическому расположению. Территория находится в глубине континента и достаточно удалена от теплых морей и океанов.
Подходящие разновидности ягодной культуры для выращивания в данной местности:
Сибири
Сибирский регион характеризуется не только суровыми зимами, но знойным, засушливым летом.
В подобных стрессовых ситуациях далеко не каждый куст будет вообще иметь плоды, не говоря уже о высокой урожайности и крупноплодности. Про сорт черной смородины Гулливер расскажет эта статья.
Однако новые подвиды не только выносят все погодные катаклизмы, но и способны противостоять грибковым инфекциям и насекомым-вредителям.
Сорта смородины, рекомендуемые для Сибири:
Средней Полосы
Классификация черной смородины велика, но преимущественным условием является районирование сортов. Хочется добавить, что сроки вызревания плодов, вкусовые характеристики, размер могут зависеть не только от климата, но и от почвы, полива.
Для садоводов, живущих в Средней Полосе России целесообразно рассмотреть:
Подмосковья
В этой местности зима отличается мягкостью, а лето теплое и влажное. Именно такой климат максимально подходит для черной смородины. Но тут есть свои нюансы. Важно подбирать разновидности культур по приспособленности к специфике почвы на участке, ведь ее состав по всей области разный. Про лучшие сорта для Подмосковья читайте здесь.
Не следует также приобретать позднеспелые растения, поскольку они не успеют вызреть. Наиболее удачные сорта:
Видео
Видео про лучшие сорта черной смородины.