лучшие сорта редьки для подмосковья
Лучшие сорта редьки для открытого грунта
Сорта редьки с описанием
В нашей стране распространение имеют как скороспелые летние сорта редьки, так и среднеспелые и позднеспелые сорта, пригодные для осеннего и зимнего употребления. Форма корнеплодов редьки может быть круглая или длинная. Цвета также различаются. Редька может быть белого, черного, зеленого, серого, фиолетового, желтого и розового цвета. Цветки редьки тоже бывают разного цвета: розового, фиолетового или белого. Плод редьки представляет собой стручок, семена крупного размера, светло-коричневого окраса.
Летние сорта редьки дают цветонос в первый год. У зимних сортов цветонос образуется на второй год вегетации. К однолетним культурным видам редьки относятся европейский редис, китайский редис, дайкон, летняя редька, китайская редька. К двухлетним культурам относится европейская зимняя редька.
Наиболее популярные виды редьки — белая, черная, китайская и японская. Белая редька очень острая, из-за ее вкуса и возникло выражение «хуже горькой редьки». У черной редьки вкус уже не такой острый, она нашла широкое применение в народной медицине. Родиной китайской редьки является Азия. Ее также называют маргеланская или лобо. По вкусу она не очень острая. Японская редька также носит название дайкон. Она отличается от других видов редьки вытянутым и достаточно крупным корнеплодом, как правило, белого цвета.
Ранние сорта редьки
Зеленая богиня
Раннеспелый сорт. Форма корнеплода округлая, со сбегом вниз, окрас кожицы зеленый, цвет мякоти бледно-зеленый. Мякоть очень сочная, нежная, хрустящая, вкус слабоострый. Сорт характеризуется устойчивостью к цветушности, долгим сроком хранения без потери вкусовых качеств, пикантным вкусом (малое количество горчичных масел), большим со держанием минеральных солеи, аминокислот и микроэлементов.
Майская
Ранний летний сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 50- 60 дней. Форма корнеплода овальная, со сбегом вниз, окрас белый. Мякоть нежная, сочная, вкус слабоострый. Сорт не годится для длительного хранения.
Одесская 5
Скороспелый сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 30-42 дня. Форма корнеплода овально-коническая, со сбегом вниз. Мякоть сочная, нежная, белого окраса. Вкусовые качества высокие. Масса корнеплода составляет 50-100 г. С 1 м 2 молено получить 4-7 кг. Сорт не подлежит длительному хранению, пригоден только для летних посевов.
Среднеспелые сорта редьки
Гайворонская
Среднепоздний сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 110-112 дней. Форма корнеплода цилиндрическо-коническая, окрас белый. Мякоть плотная, малосочная, белого цвета, вкус очень острый. Сорт характеризуется хорошей лежкостью во время зимнего хранения, высокой урожайностью, устойчивостью к заморозкам и цветушности. С 1 м 2 можно получить 4-8 кг.
Дивная (Чудная)
Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала уборки урожая занимает 80-90 дней. Форма корнеплода округлая, окрас черный, масса 300-350 г. Мякоть плотная, белого окраса. Вкусовые качества высокие. Сорт обладает хорошей лежкостью, высокой урожайностью, пригоден для зимнего употребления.
Зимняя длинная черная
Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала уборки урожая составляет 80-90 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, окрас черный, масса 250-400 г. Мякоть сочная, хрустящая, белого окраса, вкус слабоострый. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, подходит для длительного хранения в зимнее время, отличается высокой урожайностью.
Зимняя круглая черная
Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 90-110 дней. Сорт характеризуется высокой урожайностью, высокими лечебными свойствами и вкусовыми качествами, хорошей лежкостью. Форма корнеплода плоско-округлая или овальная, поверхность гладкая или бороздчатая, окрас черный. Масса корнеплода составляет 200-500 г. Мякоть достаточно сочная, белая, вкус слабоострый. С 1 м 2 можно получить 2-6 кг. Сорт пригоден для длительного хранения, не теряет свойств и вкусовых качеств, имеет устойчивость к основным видам заболеваний.
Сударушка
Раннеспелый сорт. Сорт годится для летнего посева, но подходит также для осеннего и весеннего. Период от появления всходов до начала сбора урожая при летнем посеве составляет в среднем 37 дней. Форма корнеплода овальная, окрас белый. Вкусовые качества отличные. Корнеплод погружен в почву наполовину, выдергивается легко. Масса корнеплода составляет в среднем 60 г. С 1 м 2 можно собрать 4-5 кг.
Поздние сорта редьки
Гайворонская 27
Позднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 120 дней. Корнеплоды крупные, в длину достигают примерно 50 см, вес 2 кг. Сорт подходит для выращивания на рыхлых почвах с повышенной влажностью. Урожайность сорта хорошая.
Лекарь
Позднеспелый сорт. Форма корнеплода округлая, выровненная, кожура черного цвета, мякоть белого окраса. Масса корнеплода составляет 240-260 г. Мякоть сочная, нежная, хрустящая, вкусовые качества высокие. Сорт пригоден для салатов. Характеризуется великолепными товарными качествами, повышенной продуктивностью, лечебными свойствами, длительностью хранения без потери свойств и вкуса.
Сорта редьки: полный обзор – выбирайте лучшее!
Сортов редьки не так много, как других культур, однако вечно возникает путаница. Чему отдать предпочтение? Корнеплоды различаются по цвету и форме. В магазине можно увидеть таблички с названиями «дайкон», «редька Маргеланская», лобо – что это? Вопросы требуют прояснения.
Редька редьке рознь
Редька относится к семейству капустные. Ее латинское название – Raphanus sativus L. Этот вид растений разделен на три подвида: европейский, китайский и японский.
Сортов и гибридов корнеплодов, называемых редисом, гораздо больше остальных – 266. Лоба и дайкон – это тоже отдельная тема. О них речь пойдет отдельно. В этой статье читайте только о редьке – о той, которая является редькой по кулинарной классификации.
Описание сортов редьки
В государственный реестр селекционных достижений включен 31 сорт редьки посевной (огородной):
Сорт для защищенного грунта
Из всех сортов редьки, прежде всего, выделяется сорт Деликатес. Он единственный, который предназначен для условий защищенного грунта. Этот сорт можно выращивать для получения ранней продукции. Вкусные сочные и нежные корнеплоды порадуют своим вкусом. Они белые и гладкие, овальные с заостренным концом и зелененькой макушкой. С одного квадратного метра можно вырастить до 4,5 килограмм такого Деликатеса. Стоит попробовать, если у вас есть пленочные обогреваемые теплицы.
Летние сорта редьки
Летние сорта редьки являются раннеспелыми. Время с момента появления всходов до уборки составляет 50-60 дней. Имейте в виду, что для длительного хранения такие корнеплоды не предназначены и вряд ли они пролежат больше 2 недель.
Подведем итоги. Если вы живете в регионе белых ночей, ваш выбор должен быть однозначным – сорт Офелия. Он устойчив к цветению, которое обязательно произойдет в условиях длинного дня. Для тех, кто любит размеры – выбирайте Агату или Мюнхен бир. Хотите большой урожай – отдайте предпочтение Сириусу. Для любителей остренького больше всего подойдут Бьянка, Офелия и Сириус. Ну, а для тех, кому нужно побыстрее – посейте Одесский 5.
Осенние сорта редьки
Позднеосенние сорта редьки
Возможно, вы предпочтение отдадите более урожайному сорту Астроном.
Зимние сорта редьки
Все зимние сорта редьки отлично хранятся в зимний период.
Выращивайте витаминные целебные корнеплоды, урожаев вам!
Лучшие сорта редьки: выращивание, посадка, уход в закладки 3
Среди любителей огородного дела редька стала пользоваться гораздо меньшей популярностью, чем редис. Это объясняется особенным горьким вкусом и ароматом. Но фитонциды, отвечающие за специфический вкус знаменитого овоща, способны защитить нас от опасных вирусов. К тому же, процесс посадки и выращивания любому дачнику покажутся простыми и не трудоемкими.
↑ Сорта редьки
Корнеплоды редьки представлены самыми разнообразными формами, размерами и цветами. Они бывают не только круглыми. Такие сорта, как, например, Носорог, Дракон, Зуб дракона и Миноваси больше похожи своей продолговатой формой и размерами на морковь. Но главное различие сортов состоит в том, в какое время года высеваются семена. Более ранние посадки приведут к появлению летних сортов. Посадки в июне и июле – к образованию зимних корнеплодов, более стойких в хранении. К самым популярным видам относят:
↑ Выращивание редьки
Для средней полосы России (Подмосковье) посадку необходимо закончить не позднее первых чисел мая. А начинать в двадцатых числах апреля.
Северные районы – Ленинградская область, Урал и Сибирь приступают к посадке с середины мая и до конца весны.
В Краснодарском крае, куда весна приходит на месяц раньше, посадки можно начинать до середины апреля.
Не лишним будет согласовывать дни посадки с лунным календарем. Тогда можно рассчитывать на сильные и здоровые всходы.
↑ Как определиться с местом посадки
Эта культура требует выбора плодородной, не слишком влажной почвы с нейтральной кислотностью. Готовить её лучше заранее, не допуская того, чтобы почва была удобрена свежим перегноем. Разрыхление придётся проводить несколько раз, добиваясь, чтобы все сорняки были удалены.
Залегание грунтовых вод не должно быть слишком близким к созревающим корнеплодам. Иначе они станут подгнивать. Кислая почва мешает выращиванию редьки, вызывая различные заболевания. А созревшие корнеплоды невозможно будет долго хранить.
Опытный огородник знает, как важно каждый год менять место посадки овощей. Для редьки лучшими предшественниками на грядке станут бобовые, помидоры, кабачки, огурцы, укроп, петрушка. Неблагоприятными предшественниками считаются любые представители крестоцветных: репа, капуста и сама редька. Это объясняется тем, что они используют те же вещества для успешного прорастания и поражаются такими же вредителями.
По соседству рассаживают свеклу, дыню, кукурузу, картофель, лук, огурцы.
↑ Требования к почве перед посадкой
Место под посадку готовят за несколько недель до запланированной даты. Землю вскапывать рекомендуется на глубину до 35 см. И сразу же вносятся удобрения – мочевина (по10 грамм на квадратный метр), хлористый калий (по 15 грамм), суперфосфат (по 30 грамм).
Органические добавки важны, как и минеральные удобрения. Поэтому перекопка сочетается с внесением перегноя по 10 кг на квадратный метр. Растениям будет полезно и присутствие древесной золы (не менее 200 грамм). Дополнительные 2-3 недели необходимы для того, чтобы все вещества из этих удобрений определенное время до начала посадки пролежали в земле. Иначе все эти жизненно важные для молодых растений добавки принесут вместо пользы вред.
Перед посадкой учитывают и уровень закисления подготовленного участка. Кислую почву известкуют доломитовой мукой или раскислителем, который продаётся в любом магазине с садовыми удобрениями. В противном случае урожай получится скудным.
↑ Подготовка семенного материала
Семена редьки перед посадкой нуждаются в специальной подготовке. Следует придерживаться нескольких простых правил:
↑ Уход за молодыми ростками редьки
Наблюдая за ростом молодых побегов редьки, несложно заметить, что эта культура не требует к себе каких-либо специальных усилий или особых навыков для выращивания. Появившиеся сеянцы требуют только следующих действий:
↑ Подкормки и почва
Если не удалось почву перед посадкой подготовить по всем правилам (с внесением минеральных удобрений), то можно ещё успеть исправить эту ситуацию. Не поздно подкормить редьку сразу после появления третьего или четвертого листочков суперфосфатом (по 20 грамм на 10 литров воды) или мочевиной (по 10 грамм на 10 литров воды). Возможна и вторая подкормка, но не раньше, чем через месяц! Важно при этом соблюдать главное требование – вносить удобрения только после предварительного полива.
Соблюдать строго только график полива недостаточно.
Полное созревание корнеплодов, высаженных весной, должно произойти к концу лета. Это можно определить по их размерам. Обычно редька достигает в диаметре около 5-6 сантиметров. И необязательно убирать сразу весь объём выращенных корнеплодов. Какую-то часть оставляют на грядке до появления первых заморозков. Это увеличит их срок хранения.
Топ 20 лучших сортов редьки для посадки — Рейтинг 2020
Первые дни августа – возможность посадить редьку для осеннего сбора урожая. Мы подготовили для вас топ 20, в котором собраны лучшие сорта редьки, и для удобства разделили их по видам.
Вид редьки | Название сорта или гибрида |
Черная | Кулата (Semenaoptom) |
Пантер (Semo) | |
Сквирская Черная (Satimex) | |
Зеленая | Маргеланская (Semenaoptom) |
Ника (Lucky Seed) | |
Белая | Аккорд (Moravoseed) |
Астор (Moravoseed) | |
Мино Эрли Лонг Вайт F1 (NongWoo Bio) | |
Миновазе (Satimex) | |
Ред Мит (Takii Seeds) | |
Спринг Фейвор F1 (NongWoo Bio) | |
Титан (Kitano Seeds) | |
Япана F1 (Semo) | |
Красная | KS 2078 F1 (Kitano Seeds) |
Кармина (Semo, Moravoseed) | |
Остергрюс (Hortus) | |
Для зимнего хранения | Ред Мит (Takii Seeds) |
Черная зимняя (Satimex) | |
Лутеа (Semo) |
Также отдельно вы можете остановить свой выбор на сортах, которые можно посеять прямо сейчас. Детальнее о каждом виде далее.
Сорта редьки черной
Черная редька – наиболее распространенная и популярная на нашем рынке. Она отличается особой остринкой во вкусе, жесткой шершавой кожицей и сильным ароматом. Как правило, ее употребляют в чистом виде (например, натирают для салата). Также она известна сильными лечебными свойствами. В комбинации с медом, она является хорошим противопростудным средством.
Кулата (Semenaoptom)
Период вегетации данного сорта составляет 110-115 дней. Плод плоскоокруглый, с коркой средней толщины. Средний диаметр одной редьки составляет 7-10 см. Мякоть плотная, белоснежная. Имеет средне-острый вкус и приятный аромат.
Главное преимущество: отлично хранится как в поле, так и в помещении.
Важно обратить внимание: сорт не рекомендуется высевать позже средины августа.
Пантер (Semo)
Редька Пантер особенно популярна для употребления в свежем виде. Средний диаметр одного плода может достигать 6-9 см. Также хорошо хранится, высокоурожайная. Имеет пряный вкус, мякоть сочная, имеет хорошую структуру.
Главное преимущество: имеет более выровненную, округлую форму, по сравнению с другими сортами.
Важно обратить внимание: острота у данного сорта менее выражена.
Сквирская Черная (Satimex)
Лучший сорт черной редьки для тех, кто любит крупные корнеплоды. Средняя масса плода составляет 300-500 грамм, диаметр – 9-12 см. Срок созревания – 90-110 дней. Может храниться до полугода. Вкусовые качества хороши, остринка мягко выраженная.
Главное преимущество: сорт не деревенеет и не становится трухлявым.
Важно обратить внимание: лучше всего данная редька подходит для ранневесеннего посева.
Сорта зеленой редьки
Данный вид редьки еще называют Китайским. Это связано с тем, что наибольшую популярность она обрела в Азиатских странах. Нежная, является наименее острой из всех разновидностей, по вкусу очень напоминает редис. Благодаря таким особенностям, она не оказывает вредного влияния на организм людей с проблемами ЖКТ (тогда как другие сорта к употреблению не рекомендуются).
Маргеланская (Semenaoptom)
Редька Маргеланская – самый известный сорт этого цвета. Зеленый у листовой розетки, окрас постепенно переходит в белый. Мякоть также белая. Форма плода округло-удлиненная, средний вес – 350-400 грамм. Срок созревания маленький – 50-70 дней.
Главное преимущество: отличается высокой урожайностью и дружными всходами.
Важно обратить внимание: сорт менее устойчив к неблагоприятным условиям выращивания, нежели гибрид.
Ника (Lucky Seed)
Более поздняя по сравнению с Маргеланской (60-70 дней с момента всходов), Ника, тем не менее, отличается прекрасными вкусовыми качествами. Плоды аккуратные, округлые, выровненные, по 200-300 грамм весом. Не теряет качества при длительных перевозках и хорошо хранится.
Важно обратить внимание: адаптируется к любому виду почвы, однако лучшие результаты показывает на суглинистом или супесчаном грунте.
Сорта белой редьки
Белая редька популярна на территории Украины и СНГ не менее черной. Ее особенно любят за тонкую кожицу не очень крупные плоды. Также отдельно стоит выделить сорт белой длинной редьки – Дайкон. Она намного крупнее (может достигать до 500 грамм в зависимости от сорта), но нежная на вкус, из-за очень низкого содержания горчичного масла.
Аккорд (Moravoseed)
Срок созревания 55-65 дней с момента посева. Форма плода округлая, около листовой розетки может формировать небольшой зеленый круг. Плотная, отлично подойдет для свежего употребления. Рекомендована для летнего выращивания.
Главное преимущество: Аккорд устойчив к растрескиванию.
Важно обратить внимание: сорт не хранится долго, поэтому лучше употреблять или реализовывать его сразу после сбора.
Астор (Moravoseed)
Вытянутый корнеплод типа Дайкон, который может достигать в длине 30-40 см. Созревает дольше, нежели обычный белый редис, за 75-85 дней. Не предназначен для длительного хранения, однако имеет ярко-выраженный вкус и запах, благодаря чему отлично подойдет для приготовления салатов.
Главное преимущество: данный сорт не деформируется и держит хорошую форму.
Важно обратить внимание: из-за большой длины плода, лучше всего выращивать Астор на гребнях.
Мино Эрли Лонг Вайт F1 (NongWoo Bio)
Очень крупная редька Дайкон. Плод достигает 50 см в длину и 1 кг в весе. При правильном выращивании и подкормках, гибрид возможно раскачать до большей длины и среднего веса в 1,5-2 кг. Не формирует зеленого пятна около листовой розетки, с полностью белоснежной мякотью и кожицей.
Главное преимущество: дает ранний и дружный урожай.
Важно обратить внимание: всегда вырастает довольно крупной, в виду чего не подойдет тем, кто ищет для себя небольшие сорта и гибриды.
Миновазе (Satimex)
Еще один Дайкон, но уже со средним сроком созревания (40-70 дней). Средняя длина плода 40 см, вес может колебаться от 100 до 400 грамм. Имеет сочную и нежную мякоть, а также умеренный аромат. С одного квадратного метра можно получить до 7 кг урожая. Подходит как для свежего употребления, так и для переработки.
Главное преимущество: лишен характерной горчинки редьки.
Важно обратить внимание: для того чтобы сорт не стал горьким, ему необходим правильный полив.
Ред Мит (Takii Seeds)
Редька, название которой говорит само за себя. Вполне обычная белая снаружи, в разрезе она открывает красивую красную мякоть. Плотная, она имеет интересный вкусом и приятный запах, сочная. В остальном Ред Мит схож с другими сортами. Он среднеспелый, неплохо хранится и имеет округлую форму.
Главное преимущество: необычный внешний вид и вкус.
Важно обратить внимание: при правильной агротехнике, возможно получить массу одного плода от 300 грамм до 1 кг.
Спринг Фейвор F1 (NongWoo Bio)
Дайкон необычной формы. В отличие от других, этот сорт выделяется формой в виде цилиндра и очень маленьким тонким кончиком. Срок созревания данного гибрида 40-45 дней, средняя масса до 200 грамм. Его удобно нарезать, не подходит для длительного хранения.
Главное преимущество: отличные вкусовые качества.
Важно обратить внимание: Спринг Фейвор не очень большой, диаметр редьки составляет 5 см, а средняя длина 10 см.
Титан (Kitano Seeds)
Срок созревания данного Дайкона – 45-50 дней. Титан не горчит, но имеет приятную остринку. Плод красивого белого цвета, легко моется и неплохо хранится. Длина одной редьки 45-60 см. Не образовывает зеленых пятен и не растрескивается.
Главное преимущество: устойчив к болезням.
Важно обратить внимание: аналогично Астору, данный сорт лучше высаживать в гряды.
Япана F1 (Semo)
Идеальный гибрид для летнего посева. Созервает быстро, плоды вырастают среднекрупными, около 30-35 см в длину и 6 см в диаметре. Отлично показывает себя на разных типах почв. Мякоть белоснежная, сочная, вкусная, с легкой горчинкой.
Главное преимущество: устойчива к стрелкованию.
Важно обратить внимание: если хотите получить высокий урожай, желательно предварительно хорошо разрыхлить почву.
Сорта красной редьки
Несмотря на то, что красная редька внешне очень похожа на обычный редис, только покрупнее, она намного полезнее. Она неплохо хранится, имеет яркую горчинку и насыщенный цвет. В отличие от того же редиса, от мытья красная редька не теряет своего цвета. Популярна для свежего употребления и консервации.
КS 2078 F1 (Kitano Seeds)
Имеет красивый бордовый оттенок снаружи, и более светлый розовый внутри, с однородной структурой. Округлая, средняя масса плода 110-150 грамм. Хорошо транспортируется и подходит как для открытого, так и для закрытого грунта. Устойчив к большинству заболеваний.
Главное преимущество: универсальность в использовании.
Важно обратить внимание: гибрид выведен специально для посадки осенью и показывает наилучшие результаты в этот сезон.
Кармина (Semo, Moravoseed)
Сорт конической формы, похожей на Дайкон. Средняя длина одного плода 15-20 см. Интересно, что внутри данная редька белоснежная. Мякоть очень вкусная и нежная. Сорт довольно популярный, поэтому может быть представлен в ассортименте разных производителей.
Главное преимущество: высокие вкусовые качества.
Важно обратить внимание: лучшую урожайность Кармина показывает при весенней посадке.
Остергрюс (Hortus)
Имеет среднюю продолговатость и овальную форму. Аналогично Кармине, у него белая мякоть. Плоды устойчивы к растрескиванию и неплохо хранятся. Созревает за 45-55 дней, средняя масса плода 120 грамм.
Главное преимущество: устойчив к низким температурам.
Важно обратить внимание: плод не подходит для переработки, лучше употреблять его в свежем виде.
Сорта редьки для зимнего хранения
Редька для зимнего хранения, как правило, выращивается в летний (конец июня-июль), либо осенний период в теплицах. Хранение ее происходит в специальных проветриваемых помещениях с температурой +1-2°С. При правильной организации условий, вы можете наслаждаться плодами даже весной.
Важно отметить, что для зимнего хранения подходит практически любая из перечисленной выше редьки.
Лучше всего с этой задачей справляются зеленые и черные сорта.
Так, например, вы можете остановить свой выбор на Ред Мит (Takii Seeds), Черной зимней (Satimex), Мино Эрли Лонг Вайт F1 (NongWoo Bio). Многие из них отлично сохраняются 4-5 месяцев. Также интересным выбором может стать Лутеа от Semo. По вкусовым качествам она не уступает другим, однако интересна своим насыщенным желтым цветом.
Редька типа Дайкон также может храниться, однако требует специальных условий. Среди них:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.