лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Репа: агротехника выращивания и описание сортов

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Уход при выращивании столовой репы в открытом грунте не доставит особых хлопот – эта культура малотребовательна и холодостойка, семена хорошо всходят без предварительного проращивания рассады. Уже через неделю после высевания можно заметить первые всходы, а если выращивать репу так, как предполагает правильная агротехника возделывания, то через полтора месяца вы получите первый урожай корнеплодов.

Репа на Руси возделывается издавна и была широко распространена. Ее ели свежей, парили в русской печи, варили, использовали как гарнир, и до появления картошки она полностью заменяла ее.

Репа относится к семейству крестоцветных. Это двулетнее корнеплодное растение. В первый год жизни образует листовую розетку и корнеплод, на второй год — цветоносные побеги, цветки и семена.

Прочтя этот материал, вы узнаете, как можно вырастить репу в открытом грунте, и какие сорта лучше всего подходят для возделывания в Подмосковье.

Использование репы в медицине и кулинарии

Корнеплоды репы богаты сахарами (от 5 до 9%), белками (до 3%), клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами С (20 мг%), B1, В2, В3, РР, каротином. Они содержат соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. Специфический аромат и слегка острый вкус корнеплоду репы придает горчичное масло.

Научная и народная медицина широко использует репу как диетический продукт для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, усвоения пищи. Она обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Сок из корнеплодов с медом стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, его рекомендуют для лечения сильного кашля при простуде. Если вы занимаетесь выращиванием репы не на продажу, а для собственных нужд, учитывайте, что употребление сырых корнеплодов противопоказано при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

В кулинарии репу жарят, тушат, запекают, добавляют в супы и гарниры, а также едят в сыром виде. Во многих странах листья репы используют при приготовлении супов и салатов. На Руси репу употребляли в разном виде. В том числе заквашивали как капусту, а при неурожае хлеба подмешивали в тесто.

Зеленые молодые листья репы характеризуются высоким содержанием витамина С, каротина и лимонной кислоты, которых больше, чем. в листьях свеклы. В некоторых европейских странах (Италия, Франция, Нидерланды), в Японии, США и Канаде их широко используют в питании, изготавливая различные салаты и супы.

Выращивание маточников репы

Семена репы высевают на песчаные, хорошо удобренные почвы, но навоз вносить нельзя.

В начале июля семена высевают в рядки с междурядьями 15-20 см на глубину 1,5-2 см (семена очень мелкие, и их рекомендуется смешивать с песком).

Убирают маточники до наступления заморозков. Листья обрезают, оставляя хвостики длиной не более 1 см. Хранят в песке при температуре около 0 °С.

Рано весной маточники высаживают. При уходе за семенниками репы во время выращивания на открытом участке цветоносы лучше подвязать к опоре. Желтые стручки убирают выборочно. Их подсушивают и обмолачивают.

Репа — перекрестноопыляемое растение. Поэтому маточники выращивают с пространственной изоляцией до 700 м.

Семена репы можно приобрести в специализированных магазинах.

Как правильно выращивать репу в открытом грунте

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Культура довольно требовательна к влаге. В засушливых условиях образуются мелкие корнеплоды с грубой горькой мякотью. Растет на любых почвах, но лучше удается на легких плодородных суглинках или супесях с нейтральной или слабокислой реакцией.

Кислые почвы переносит, но сильнее поражается килой, кроме того, корнеплоды хуже хранятся.

Предшественниками рекомендуются огурец, помидоры, бобовые. Плохие предшественники — растения семейства крестоцветных — капуста, редис, дайкон.

Почву для посадки репы в открытый грунт начинают готовить с осени. Под перекопку вносят компост или перегной 4-6 кг, по 15 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. Репа хорошо реагирует на калийные удобрения. При уходе за репой после посадки рекомендовано вносить под растения золу (100-150 г на 1 кв. м), которая обеспечивает растения калием и частично фосфором.

Репу высевают обычно дважды за сезон: рано весной для летнего потребления и в середине июля для зимнего хранения. Посев проводят с междурядьями 20-25 см. Глубина посева —1-2 см.

Репа дает всходы примерно на 5-7-й день после посева. В фазе 3-4 листьев растения прореживают, оставляя расстояние между ними 7-10 см. Посевы рыхлят, уничтожая сорняки и почвенную корку, регулярно поливают из расчета 10 л воды на 1 кв. метр. При правильном выращивании репы в открытом грунте всходы обрабатывают от крестоцветной блошки, посыпая растения смесью табачной пыли и древесной золы в равных долях.

Урожай для зимнего хранения убирают до наступления заморозков. Скороспелые сорта готовы к уборке через 35-40 дней, позднеспелые—через 45-55 дней после появления всходов. Хранят в ящиках, пересыпая песком, при температуре 0-1 °С.

Лучшие сорта репы для условий Подмосковья: фото и описание

Далее представлены фото и описание лучших сортов репы для выращивания в условиях Подмосковья:

Белая ночь. Среднеспелый чешский сорт для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Техническая спелость наступает на 70-72-й день. Корнеплод белый, диаметром 10-12 см. массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, не деревенеет. В почву погружен на 2/3.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Грибовская. Среднеранний сорт. Корнеплоды, годные в пищу, формируются через 54-60 дней после появления всходов. Урожайность средняя и высокая. Средняя масса корнеплода 200-300 г. максимальная 2,4 кг. Корнеплоды плоскоокруглые, с вогнутым донцем и тонким длинным осевым корешком, кора гладкая, в надземной части темно-фиолетовая, в нижней — желтая. Мякоть желтая, хорошего вкуса. Относительно устойчив к бактериозам. неустойчив к киле, холодостоек, малоцветушен, нетребователен к почвам, хорошей лежкости.

Золотой шар. Это один из лучших поздних сортов репы с нежной желтой мякотью. Хорошо хранится. Среднехолодостойкий.

Карельская. Среднеспелый сорт. Средняя масса корнеплода 300-400 г. Корнеплоды плоские и округло-плоские, иногда со слабовогнутым донцем. Кора гладкая, белая, в надземной части светло-зеленая. Мякоть белая, сочная, плотная, удовлетворительного вкуса. Сравнительно устойчив к слизистому бактериозу и фомозу. Поражается личинками капустной мухи, неустойчив к киле.

Майская белая. Ранний сорт для летнего потребления.

Как видно на фото, форма корнеплода репы этого сорта шаровидная, мякоть и кора белые:

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Майская желтая зеленоголовая. Корнеплоды плоские, реже плоскоокруглые. Кора в верхней части зеленая. Мякоть светло-желтая. Один из лучших сортов по вкусовым качествам корнеплодов в молодом возрасте. Среднеустойчив к киле.

Миланская белая фиолетовоголовая. Очень скороспелый (50-55 дней) сорт с невысокой урожайностью. Средняя масса корнеплода 200-500 г, максимальная в разреженных посевах до 3,6 кг. Вкусовые качества высокие и средние. Неустойчив к бактериозу, среднеустойчив к киле.

Престо. Очень ранний сорт, корнеплоды которого (6-8 см в диаметре). Семена этого сорта репы созревают примерно через месяц после посева.

Сноуболл. Очень популярный ранний сорт (от всходов до созревания 45 дней). Корнеплоды гладкие, круглые, белого цвета с плотной мякотью. Вкус приятный.

Соловецкая. Отличается от сорта Петровская 1 зеленой корон в надземной части. Мякоть золотисто-желтая. Этот сорт репы, подходящий для условий Подмосковья, ценится за хороший вкус, способность к длительному хранению и высокую морозоустойчивость.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Спринтер. Ранний сорт с мелковатыми слегка сплюснутыми корнеплодами белого цвета с лиловой головкой. Мякоть белая.

Токио Кросс. Ранний сорт для посева в мае. Корнеплоды мелкие, белые, шаровидные. Убирают примерно через 6 недель после посева.

Семена репы самых сладких сортов

Самыми сладкими сортами репы считаются: миланская красная, наманганская Петровская 1.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Миланская красная. Период вегетации составляет 60 дней. Корнеплоды плоские со слабовогнутым донцем, отличного сладкого вкуса. Сорт урожайный, устойчив к болезням.

Наманганская. Среднеранний сорт для летнего посева (июль). Корнеплоды округло-плоские, белой окраски. У репы этого сорта головка зеленая, мякоть очень плотная, сочная, острая и сладкая.

Петровская 1. Среднескороспелый сорт, имеющий наибольшее распространение в умеренной полосе. Корнеплоды плоской формы, вогнутые в нижней части. Цвет мякоти желтый (восковой). Вегетационный период 70-80 дней. Корнеплод на 1/3 выступает из земли и легко выдергивается. Среднеурожайный, лежкий, один из лучших по вкусовым качествам. Плод плоский и плоскоокруглый с вогнутым донцем, золотисто-желтой кожурой и желтой, сочной, сладкой мякотью, массой 150-400 г. Сорт неустойчив к киле и относительно устойчив к бактериозу и фомозу.

Источник

Лучшие сорта репы для Подмосковья

Репа семена лучшие сорта

Лучшие сорта репы

Репа скоро спеющий овощ, который обладает витаминами. Лучшие сорта репы, обладают сладким и нежным вкусом, не прихотливы, полезны для здоровья. Средний срок созревания 85 суток. Выращивается во многих странах. При температуре 18-20 градусов.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Для посевы репы выбирают увлажнённые почвы. Для хорошего урожая сеять необходимо ранней весной, либо в начале июля. Но есть виды семян которые успешно можно сеять зимой.

Плоды репы скороспелые, в весенний период её нужно сажать по раньше, чтобы крестоцветная блошка не уничтожила плод. Для хранения плодов зимой, сеять нужно в первой половине июля, 5-10 числа. Не рекомендуется выбирать почву на которой ранее выращивали капусту и крестоцветное семейство. Хорошая почва будет после картошки, помидор, огурцов, лука. Не надо стараться вырастить крупные плоды. Маленький плод вкусный, имеет много полезных витаминов.

Посев репы зимой

Ранней весной грядку укрывают плёнкой, которую нужно укрепить.

В скором времени урожай всходит. Необходим полив и прополка. Если на листьях плода появятся дырки, значит его едят крестоцветные блошки. Обрабатывать растения от насекомых можно специальными растворами. Для безопасности репы от болезней и вредителей, необходимо придерживаться следующих правил. Подготовить семена перед посевом. Выдирать сорняки. Перекапывать землю, перед посевом урожая. Если репу повредит грибок, заражённый плод нужно сразу удалять, иначе он заразит здоровые плоды репы.

Посев семян репы ранней весной

Благоприятное время для посева считается конец апреля, начало мая. Полученный урожай хранить зимой не получится. Считается, что плоды созреют лучше, если лето будет не жарким. Перед посадкой семена замачивают в тёплой воде, далее высушивают, смешивают с небольшим количеством песка. Делаются бороздки не большой глубины и размера. Засыпают семена, поливают, и накрывают плёнкой.

Хороший полив, рыхление почвы, удаление сорняков, являются залогом успешного урожая. При плохом поливе, слабо вырастут плоды, вкус будет горьким. Собирают урожай через 6-12 недель, в зависимости от выбранного сорта репы. Собирать можно плоды, которые достигли диаметр больше 5 сантиметров. Извлекают спелый корнеплод из земли руками. Срезают ботву, хорошо просушивают, некоторое время хранят в сене, после хранят в погребе. Укладывают в ящики с песком так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Хранится 2 месяца.

При выращивании ранних сортов репы, урожай получается через 50 суток.

Рассмотрим лучшие сорта репы в Подмосковье. Которым не страшны заморозки. Вкусные и дающие хорошие плоды.

Петровская-1. Сладкий сорт репы, желтого цвета. Неприхотлив.

Сорт Миланская. Быстро созревает, верх розового окраса, низ белый. Форма приплюснутая.

Гейша. Здесь съедобны даже листья. Хорошо использовать для салатов. Высокое содержание витаминов.

Белая ночь. Сладкий, мякоть сочная. Средний вес 450 граммов.

Снегурочка. Плод похожий на редиску, имеет белый окрас. Не используется для хранения зимой.

Белоснежка. Белоснежный корнеплод, весом до 90 грамм. Очень вкусная, употребляют в свежем виде. Листья используют для салата. Посев происходит в два срока. Ранней весной и до июля.

Внучка. Употребляют в сыром виде. Сочный плод.Желтого цвета. Можно хранить зимой. Спеет до 60 дней. Средний вес 55 грамм.

Жучка. Достигает спелости в течение 55 дней. Круглой формы. Цвет фиолетовый. Мякоть хрустящая.

Глаша. Спеет 45 дней, плоский корнеплод белого цвета. Долго хранится. Используется в кулинарии.

Годен. Золотистый корнеплод. Массой до 450 грамм. Содержит большое количество полезных веществ.

Белый шар. Большое содержание витамина C. Сочная мякоть, не имеет горечи. Плоды белого цвета.

Дедка. Выращивают в открытом грунте. Спелость 45 дней. Фиолетового цвета. Употребляют, в сыром, вареном, либо солёном виде.

Детская мечта. Спеет 80 дней, желтого цвета, массой до 200 грамм. Обладает холодостойкостью. Употребляют в пареном, варенном, солёном, печёном виде.

Лира. Спеет 50 суток. Весом до 120грамм. Цвет корнеплода белый.

Луна. Тонкая кожица. Спелость до 75 суток. Плод имеет круглый вид, цвет жёлтый. Употребляют свежим,
осенью и зимой, не боится холода.

Сорт майский. Выращивается для употребления летом. Форма в виде шара, белого цвета.

Сапфир. Зрелость 35 суток. С крупными зелёными листьями. Содержится кислота аскорбиновая и каротин.

Снежок. Спелость 50 суток, круглый, белый, весом до 170 грамм. Хорошо хранится.

Спринтер. Головка лилового цвета, внешне приплюснут, белая мякоть.

Тяни толкать. Спелость 75 суток, кора жёлтая, вес 135 грамм. Хранится осенью, и зимой.

Русская сказка. Форма круглая, кожица тонкая, жёлтого цвета. Зреет 70 дней.

Золотой шар. Ранний сорт, форма круглая с белой мякотью, имеет острый вкус.

Комета. Необычной формы, похожа на цилиндр, нежная на вкус, средний вес 150 граммов. Взращивается до 75 суток.

Орбита. Круглый корнеплод белого цвета, средняя масса 450 граммов.

Пурпурная с белым кончиком. Круглой формы, розового цвета, вес 100 грамм.

Пурпурный сорт. Можно выращивать в парнике зимой, зреет на 55-65 сутки, белая и сладкая мякоть, масса 100 граммов.

Грибовский сорт. Старый и пользующийся популярностью плод. Кожица желтоватого цвета, верх фиолетовый. Вкусная и твёрдая мякоть.

Жженый сахар. Форма вытянутая, с черной корой и белой мякотью.

Токио. Любит влагу, требует постоянного полива. Спеет 30 дней, овальной формы, листья зелёные.

Токио кросс. Для посева весной, мелкие, белые плоды. Убор урожая через 45 суток.

Снежный шар. Спеет 80 дней, плод круглый, белый, массой 250 грамм, сочный на вкус. Долго хранится, хорошо применяется при диете.

Русский размер. Жёлтые плоды, весом до 2 килограмм, хрустящий, с содержанием полезных веществ.

Погремушка. Достигает спелости 50 дней. Сорт для салатов, массой до 200 граммов. Круглый, белый, теневыносливый, хорошо хранится.

Красная Шапочка. Неприхотливый плод, спелость 70 дней, удлиненный белый плод, мякоть нежная, вкусная, вес до 300 граммов.

Дуняша. Холодостойкий, массой до 200 граммов, желтого окраса. Хорошо применяется при диете.

Новоаганский сорт. Спелость 70 дней. Плод белый, плоский, мякоть сладкая.

Бабка. Зреет в течение 80 дней, форма круглая. Золотистого цвета, средней массой 150 граммов, сочная мякоть. Хранится зимой.

В Сибири и на Урале хорошо выращиваются следующие сорта репы: Петровская 1, Грибовская, Майская, Жженый сахар и Миланская.

Существует огромное количество сортов репы, каждый сорт обладает своими плюсами. Поэтому при выборе нужно отталкиваться от климатических условий, и своих личных предпочтений.

Репа семена лучшие сорта

Наши предки считали репу одним из главных продуктов питания. В настоящее время эта овощная культура уже не так популярна, тем не менее, она продолжает выращиваться на просторах нашей страны. Какие ее сорта заслуживают внимания, чем они отличаются друг от друга?

Сорта репы по срокам созревания

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Одним из критериев выбора репы являются сроки ее созревания. Существуют ранние, среднеспелые и поздние овощи. Период вегетации репы соответственно составляет:

— 45-60 дней;
— 60-90 дней;
— 90 и более дней.

Стоит также учесть, что сорта отличаются вкусом – одни корнеплоды радуют своей сладостью, другие имеют острый вкус, третьи горчат. Выведены сорта, дающие и корнеплоды, и зелень (это салатная репа). Известны также сорта, которые обеспечивают нас лишь зеленью.

Самые популярные ранние сорта: Белоснежка, Внучка, Снегурочка, Глаша, Голден Болл, Дедка, Детская мечта, Жучка, Лира, Луна, Майская белая, Погремушка, Престо, Ранняя пурпурная, Русская сказка, Сапфир, Снежок, Сноуболл, Спринтер, Тяни-толкай.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Очень популярен сорт Гейша. Растение формирует белые корнеплоды округлой формы (вес – около 200 г). Эта репа устойчива к стеблеванию. Сорт не боится ни понижения температуры, ни затенения. Вкус у корнеплодов очень приятный. Используются они сразу – урожай не подлежит длительному хранению.

Среднеспелые сорта: Белый шар, Грибовская, Дуняша, Карельская беломясая, Комета, Красная шапочка, Белая ночь, Лепёшка, Снежный шар, Кормилица.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Сорт репы Петровская-1

Репа Петровская-1 пользуется большой популярностью, хотя этот сорт был выведен очень давно. Растение формирует округло-плоские корнеплоды. Сама мякоть очень приятна на вкус – она сладкая, хрустящая, желтоватая.

Поздние сорта несколько уступают ранним по своему ассортименту. Наибольшего интереса заслуживают: Тянем-потянем, Манчестер маркет (MANCHESTER MARKET), Грин-топ вайт (GREEN-TOP WHITE).

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Хорошие урожаи дает репа сорта Орбита. Ровные, белые, округлые корнеплоды радуют приятным вкусом. Средний их вес – 400-500 г. Урожай хранится до весны.

Лучшие сорта репы для Подмосковья

Репа – растение неприхотливое, поэтому ее ассортимент радует разнообразием. Все перечисленные ниже сорта репы для средней полосы России и Подмосковья не боятся заморозков, дают хорошие урожаи, характеризуются приятным вкусом.

Лучшие сорта репы: Миланская белая красноголовая, Петровская-1, Майская желтая зеленоголовая, Снегурочка, Гейша, Юбилейная-85.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Сорт репы Белая ночь

Замечательными вкусовыми характеристиками радует сорт Белая ночь. Округлый корнеплод слегка вогнут в области хвостика, вес в среднем составляет 500 г. Сочная нежная мякоть имеет сладковатый вкус.

Сорта репы для Урала

На Урале и в Сибири выращивают репу следующих сортов: Жженый сахар, Петровская 1, Грибовская местная, Майская желтая зеленоголовая, Миланская белая красноголовая.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Сорт репы Грибовская

Грибовская – еще один старинный сорт. Желтоватая кожица корнеплода сверху окрашена в фиолетовый цвет. Мякоть сочная, твердая, приятная на вкус.

Сорта репы сладкой

Вопреки расхожему мнению, репа не всегда имеет специфический, далеко не всеми любимый вкус. Можно подобрать сорта, вкус корнеплодов которых не вызывает нареканий. К этой категории можно отнести сорта Гейша, Белая ночь, Белоснежка, Петровская-1, Белый шар.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Сорт репы Золотой шар

Золотой шар – популярный «сладкий» сорт. Урожай можно собрать примерно через 50 дней после появления росточков. Округлый корнеплод с гладкой золотисто-желтой кожицей имеет хрустящую мякоть желтоватого цвета. Средняя масса – 60-150 г.

Сорта крупной репы

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Сорт репы Русский размер

Относительно большой вес корнеплодов (500-600 г) присущ сортам: Белая ночь, Белый шар, Петровская-1, Миланская. Но истинным рекордсменом можно считать репу Русский размер. Вес корнеплодов может достигать 2 кг (при хорошем уходе). Они окрашены в желтоватый цвет. Мякоть сладковатая, вкусная, сочная. Урожай хорошо хранится.

Сорта репы: цвет корнеплодов

Репа отличается не только вкусом, размером и сроками созревания, но также и цветом. Белая репа представлена сортами Погремушка, Лепешка, Снегурочка. Желтый цвет присущ сортам Голден болл, Петровская-1, Русская сказка, Бабка. Розовый цвет кожуры свойственен сортам Миланская розовая, Красное солнышко. Верхняя часть репы Белая ночь, Внучка, Дедка, Красная шапочка и Ранняя пурпурная окрашена в фиолетовый цвет.

Репа: лучшие сорта

Назвать лучший сорт репы сложно – каждый из них имеет свои плюсы. Подбирать семена на посадку стоит с учетом климатических условий и собственных предпочтений.

Обзор сортов репы

До появления картофеля в Европе и России, а точнее, до тех времен, как его привезли из Южной Америки испанские конкистадоры, репа была одним из главных овощей на русском столе. Не зря на Руси существовало великое множество пословиц и поговорок связанных с ней. Свое место в фольклоре корнеплод занимал неспроста, чего только не готовили из него в былые времена, сейчас это трудно представить – супы, каши, масло, квас, начинку для пирогов, начинку для фаршировки тушек домашней птицы.

В наше время репа оттеснена на второй или даже третий план не только картофелем, но и баклажанами, перцем, брокколи, прочими огородными изысками. А напрасно, витамина С в ней больше, чем в апельсинах и лимонах. Овощ помогает вылечить целый ряд заболеваний, избавиться от лишних килограммов, к тому же, репа – это очень вкусно.

Если у вас имеется собственный дачный участок или огород рядом с домом, сажайте репу, возрождайте традиции предков, используйте бесценный овощ для здоровья и пользы.

В настоящее время существует множество сортов репы, которые отличаются по форме, окрасу и срокам созревания, но все они обладают приблизительно одинаковыми свойствами, все одинаково полезны для человеческого организма.

Так, белые сорта более мягкие, нежные, сладкие и ароматные, их можно давать детям как редиску. Полезны они взрослым и пожилым людям, страдающим расстройствами пищеварительной системы. Желтые сорта более грубые, но своими волокнами действуют как щетка, очищая желудок и кишечник от шлаков.

Кроме обычной репы овощеводы выращивают и используют в пищу некоторые сорта кормовой репы, или турнепса. Благодаря стараниям селекционеров, сорта турнепса получились не только съедобным, но и достаточно вкусным. Причем вырастить корнеплод не сложнее, чем репу, а употреблять в пищу можно вместе с протертой морковью, луком и другими овощами.

Многие сорта столового турнепса выгодно отличаются от репы своими размерами, они набирают массу до 2 кг, не в ущерб вкусовым качествам, содержат множество полезных веществ и минералов, поэтому их используют еще и в лечебных целях.

Какие сорта репы можно вырастить на своем огороде?

Снежный шар

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Белоснежка

Белоснежка – еще один ранний сорт репы. Поспевает за 45-55 дней после появления ростков. Корнеплод получается белым, круглым, гладким, весом до 80 грамм. Мякоть плотная, сочная, сладкая, грубые волокна отсутствуют. У этой репы съедобны все части, кроме корнеплода в пищу можно употреблять свежую зелень, в которой очень много витаминов. Белоснежку высаживают два-три раза, сначала на лето, затем для заготовки на зиму, она неприхотлива к условиям выращивания – может расти в полутени.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Репа Петровская-1

Репа Петровская-1 среднеранний сорт, созревающий за 60-85 дней. Плоды сплюснутые, округлые, весом до 200-250 грамм, кожура и мякоть светло-желтые. Мякоть вкусная, сочная, слегка острая. Овощеводы признают сорт одним из лучших и наиболее пригодных для выращивания в Средней полосе России.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Миланская розовая

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Сорт Гейша

Сорт Гейша – салатная репа, обладающая слабоострым вкусом. Созревает за 2-2,5 месяца. Корнеплоды диаметром около 5 см, весом до100 грамм, белые снаружи и внутри, сочные, вкусные. Сорт пригоден для длительного хранения, но для этого семена высевают в середине лета. Плоды весенней посадки употребляют летом.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Глаша – сверхранний сорт, созревающий за 40-45 дней. Плоды скорее плоские, кожура белая, мякоть тоже. Вкус приятный, без сильной остроты. Вес плодов 70-90 грамм, диаметр 5-6 см. Урожай, выращенный к осени пригоден для долгого хранения.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Годен Болл

Годен Болл – вырастает за 2-2,5 месяца, получается крупной до 400 грамм. Форма корнеплодов – круглая, кожица золотисто-желтая, мякоть плотная, сочная и светлая. Вкус сладкий, приятный. Сорт холодостойкий, неприхотливый к освещенности участка, урожайный. Пригоден для зимнего хранения.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Репа Комета

Репа Комета отличается плодами удлиненной, цилиндрической формы, чем напоминает дайкон. Окрас кожуры может быть чисто белым, или белым с розовым, как у редиса. Длина плодов – до 10 см, диаметр 4-5 см, вес 150 грамм. Созревает за 70-75 дней.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Белая ночь

Сорт Белая ночь относится к категории крупноплодных, вес плодов достигает 600 грамм, диаметр около 10 см. Созревание происходит за 75 дней. Цвет кожуры и мякоти – белый, вкус приятный, сочный. Репа пригодна для приготовления салатов и для тушения.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Русский размер

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Майская желтая

Сорт Майская желтая относится к группе скороспелых, среднеурожайных, столовых. Плоды средних размеров около 250 грамм, при интенсивной агротехнике могут получиться гораздо крупнее, и набрать вес до 1,2 килограмма. Созревание происходит за 2,5 месяца. Корнеплоды употребляют сразу же после сбора, для долгого хранения они не пригодны, быстро теряют влагу, становятся невкусными и вялыми.

Форма плодов плоскоокруглая, кожура в верхней части зеленая, в нижней – беловатая. Мякоть желтоватого окраса, вкусная, без остроты. Среди других сортов Майская желтая репа выделяется высоким содержанием сахара – до7%.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Золотой шар

Золотой шар сорт ранний, плоды поспевают за 70-80 дней. Они крупные, плоско-округлые, массой в пределах 500 грамм, с оранжево-желтой кожурой и сочной белой мякотью полуострого вкуса. Сорт обладает повышенной холодостойкостью. Привлекает высокой урожайностью, красивыми, ровными плодами.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Репа Кормилица – сорт среднеспелый, созревает за 2,5-3 месяца. Корнеплоды плоскоокруглые, желтые, мясистые, весом около 250 грамм. Мякоть кремовая, сочная, грубые волокна отсутствуют. Вкус отличный, без остроты. Репу данного сорта используют для приготовления салатов, кваса, для фаршировки, запекания, тушения и жарки. Плоды пригодны для долгого хранения, но для этого семена высевают в середине лета.

Сорта репы с фото и описанием

Сорта репы с фото и описанием

Наши предки считали репу одним из главных продуктов питания. В настоящее время эта овощная культура уже не так популярна, тем не менее, она продолжает выращиваться на просторах нашей страны. Какие ее сорта заслуживают внимания, чем они отличаются друг от друга?

Сорта репы по срокам созревания

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Одним из критериев выбора репы являются сроки ее созревания. Существуют ранние, среднеспелые и поздние овощи. Период вегетации репы соответственно составляет:

— 45-60 дней;
— 60-90 дней;
— 90 и более дней.

Стоит также учесть, что сорта отличаются вкусом – одни корнеплоды радуют своей сладостью, другие имеют острый вкус, третьи горчат. Выведены сорта, дающие и корнеплоды, и зелень (это салатная репа). Известны также сорта, которые обеспечивают нас лишь зеленью.

Самые популярные ранние сорта: Белоснежка, Внучка, Снегурочка, Глаша, Голден Болл, Дедка, Детская мечта, Жучка, Лира, Луна, Майская белая, Погремушка, Престо, Ранняя пурпурная, Русская сказка, Сапфир, Снежок, Сноуболл, Спринтер, Тяни-толкай.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Очень популярен сорт Гейша. Растение формирует белые корнеплоды округлой формы (вес – около 200 г). Эта репа устойчива к стеблеванию. Сорт не боится ни понижения температуры, ни затенения. Вкус у корнеплодов очень приятный. Используются они сразу – урожай не подлежит длительному хранению.

Среднеспелые сорта: Белый шар, Грибовская, Дуняша, Карельская беломясая, Комета, Красная шапочка, Белая ночь, Лепёшка, Снежный шар, Кормилица.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Сорт репы Петровская-1

Репа Петровская-1 пользуется большой популярностью, хотя этот сорт был выведен очень давно. Растение формирует округло-плоские корнеплоды. Сама мякоть очень приятна на вкус – она сладкая, хрустящая, желтоватая.

Поздние сорта несколько уступают ранним по своему ассортименту. Наибольшего интереса заслуживают: Тянем-потянем, Манчестер маркет (MANCHESTER MARKET), Грин-топ вайт (GREEN-TOP WHITE).

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Хорошие урожаи дает репа сорта Орбита. Ровные, белые, округлые корнеплоды радуют приятным вкусом. Средний их вес – 400-500 г. Урожай хранится до весны.

Лучшие сорта репы для Подмосковья

Репа – растение неприхотливое, поэтому ее ассортимент радует разнообразием. Все перечисленные ниже сорта репы для средней полосы России и Подмосковья не боятся заморозков, дают хорошие урожаи, характеризуются приятным вкусом.

Лучшие сорта репы: Миланская белая красноголовая, Петровская-1, Майская желтая зеленоголовая, Снегурочка, Гейша, Юбилейная-85.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Сорт репы Белая ночь

Замечательными вкусовыми характеристиками радует сорт Белая ночь. Округлый корнеплод слегка вогнут в области хвостика, вес в среднем составляет 500 г. Сочная нежная мякоть имеет сладковатый вкус.

Сорта репы для Урала

На Урале и в Сибири выращивают репу следующих сортов: Жженый сахар, Петровская 1, Грибовская местная, Майская желтая зеленоголовая, Миланская белая красноголовая.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Сорт репы Грибовская

Грибовская – еще один старинный сорт. Желтоватая кожица корнеплода сверху окрашена в фиолетовый цвет. Мякоть сочная, твердая, приятная на вкус.

Сорта репы сладкой

Вопреки расхожему мнению, репа не всегда имеет специфический, далеко не всеми любимый вкус. Можно подобрать сорта, вкус корнеплодов которых не вызывает нареканий. К этой категории можно отнести сорта Гейша, Белая ночь, Белоснежка, Петровская-1, Белый шар.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Сорт репы Золотой шар

Золотой шар – популярный «сладкий» сорт. Урожай можно собрать примерно через 50 дней после появления росточков. Округлый корнеплод с гладкой золотисто-желтой кожицей имеет хрустящую мякоть желтоватого цвета. Средняя масса – 60-150 г.

Сорта крупной репы

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Сорт репы Русский размер

Относительно большой вес корнеплодов (500-600 г) присущ сортам: Белая ночь, Белый шар, Петровская-1, Миланская. Но истинным рекордсменом можно считать репу Русский размер. Вес корнеплодов может достигать 2 кг (при хорошем уходе). Они окрашены в желтоватый цвет. Мякоть сладковатая, вкусная, сочная. Урожай хорошо хранится.

Сорта репы: цвет корнеплодов

Репа отличается не только вкусом, размером и сроками созревания, но также и цветом. Белая репа представлена сортами Погремушка, Лепешка, Снегурочка. Желтый цвет присущ сортам Голден болл, Петровская-1, Русская сказка, Бабка. Розовый цвет кожуры свойственен сортам Миланская розовая, Красное солнышко. Верхняя часть репы Белая ночь, Внучка, Дедка, Красная шапочка и Ранняя пурпурная окрашена в фиолетовый цвет.

Репа: лучшие сорта

Назвать лучший сорт репы сложно – каждый из них имеет свои плюсы. Подбирать семена на посадку стоит с учетом климатических условий и собственных предпочтений.

Репа: выращивание, польза, лучшие сорта

Репа: выращивание, польза, лучшие сорта.

Репа – настоящая находка для женщин. Кушаешь, насыщаешься, а не полнеешь! Дело в том, что чувство голода утоляется репой благодаря большому количеству клетчатки, в то время как сытыми от картошки мы становимся за счет крахмала. И очень жаль, что именно картошка, начавшая завоевывать поля в наших краях в 19 веке, сделала выращивание репы уделом недалеких бедняков.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

А сейчас репу и бедняки почти не растят. Это растение сделалось чем-то вроде экзотики на грядке, хотя сколько пользы, сколько витаминов в нем, — стоит только взглянуть на состав репы! Возможно, все дело в том, что народ просто подзабыл о выращивании, уходе и полезных свойствах чудесной, издревле любимой культуры? Если так, то предлагаем исправить эту несправедливость и поговорить о посадке репы, уходе и сортах репы, и, конечно же, о полезных лечебных и пищевых свойствах этой культуры.

Репа: немножко истории

Было бы несправедливо, рассказывая о репе, отделаться сухими биологическими справками и рекомендациями о выращивании. Ведь даже на память приходят поговорки, сказки и ассоциация с чем-то давним и крестьянским. Действительно, в культуре репа возделывается свыше четырех тысяч лет. А на территории современной России репу начали выращивать еще до того, как образовалось Великое княжество Московское.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Ценили наши предки не только вкусовые свойства, но и стойкость этой культуры, а также способность хранится длительный период без потери полезных и вкусовых свойств. В летописях XI-XIIІ веков неурожай репы описывается как страшное бедствие. Репа была обязательным ежедневным составляющим рациона – из нее делали квас, подавали к мясу и рыбе, пекли с ней пироги; варили, пекли саму репу, ели в сыром виде.

Но почти два века назад картошка начала свое триумфальное шествие российскими просторами, почти полностью вытеснив репку из наших рационов.

Биологические особенности и свойства репы

Итак, репа – это представитель Капустных (Крестоцветных), то есть ее ближайшие родичи – это капуста, турнепс, кресс-салат, дайкон, редька, редиска, репа. А родной братец репы – турнепс – является кормовой культурой.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Это двухлетнее травянистое растение, хотя при неудачных погодных условиях репа может уже в первый год пойти в стрелки. В год посадки вырастает съедобный мясистый корень и розетка прикорневых листьев, а во второй год – сильно облиственный стебель с соцветием. Родина репы – это Западная Азия. В Японии, к примеру, репу до сих пор массово выращивают.

Корнеплод репы бывает и удлиненным, и овальным, и округлым, с желтой или белой мясистой мякотью. Съедобные сорта — округлые, изредка — овальные, а вот удлиненные — кормовые.

Польза репы объясняется ее богатым составом: минеральные соли кальция, калия, железа, фосфора, каротин, горчичные эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины В1, В2, РР и особенно много витамина С – в полтора раза больше, чем в репчатом луке. А по количеству сахаров мякоть этого корнеплода даже обгоняет сладкие сорта яблок! Углеводы репы – это не крахмал (всего 2%), а легкоусвояемые моносахара, что лишний раз доказывает ценность репы для диетического питания.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

С учетом возможности длительного хранения становится понятным, что репа – это бесценных источник витаминов в осенний, зимний и ранневесенний период. Всего пары кусочков сырой репы достаточно, чтобы поддержать иммунитет и восполнить витаминные запасы.

Сырая репа имеет острый вкус, а при дефиците влаги овощ может горчить. Тем не менее, при правильной кулинарной обработке эти недостатки можно исправить – репу нужно проварить или пропарить, тогда она станет сладкой на вкус. А вяленую репу запросто можно спутать с сухофруктами.

Особого внимания заслуживает ботва репы. Не зря ее широко используют в странах Европы, США и Азии для свежих салатов, ведь по содержанию солей кальция, витамина С и растительного белка ботва перегоняет практически всех огородных жителей.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Полезные свойства репы – это ранозаживляющие, противовоспалительные, мочегонные, обезболивающие, антисептические свойства. Репа усиливает перистальтику кишечника, активизирует выделение желудочного сока, поэтому ее рекомендуют применять в лечебном питании при атонии кишечника, гастритах, дискинезии желчевыводящих путей. Отвар репы помогает при бронхитах, охриплости голоса, бронхиальной астме, бессоннице. Сырая репа показана при хронических запорах. Сок репы – хорошее лекарство от сухого кашля.

Что касается сырой репы, противопоказания есть для людей с болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка (в термически обработанном виде – можно).

Репа: лучшие сорта

Сортов репы существует не много. Гораздо меньше, чем помидор, огурцов, моркови или даже пастернака. В наших краях чаще всего выращивают сорта Золотой шар, Петровская, Миланская фиолетовая, Грибовская, Майская желтая, Пурпурлепоп, Гейша.

Репа Золотой шар относится к ранним сортам, техническая зрелость корнеплода наступает на 40-45 сутки. Репа Золотой шар вырастает плоскоокруглой, с сочной, очень вкусной, твердой мякотью весом до 150 грамм.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Петровская репа – еще один распространенный сорт, но среднеранний, поэтому обладает высокой лежкостью. Кожица желтая, гладкая, форма – плоская. Мякоть репы сорта Петровская желтая, плотная, очень сочная.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Репа Грибовская – очень старый сорт репы с узнаваемым окрасом: возле листовой розетки – фиолетовая, ближе к корешку – желтая. Мякоть у Грибовской репы сочная, твердая.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Репа Пурпуплепоп – ранний высокоурожайный сорт. Характеризуется плоскоокруглыми гладкими корнеплодами с пурпурной верхушкой и белой основой. Отличается отличной холодоустойчивостью, но не пригоден для длительного хранения. Масса корнеплодов – от 100 до 200 грамм.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Репа сортов Майская желтая и Миланская фиолетовая – скороспелые, их выращивают для летнего употребления в пищу. У них нежная, сочная мякоть с тонким вкусом.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Репа Гейша – относительно новый ранний сорт салатного типа, «фишка» которого – съедобная ботва. Листья Гейши ярко-зеленые, удлиненные, округлые, а корнеплоды – белые, сочные, на вкус – почти как редис. Сорт отличается холодостойкостью и лояльностью к тени. Стоит отметить, что в России это первый сорт салатной репы, в то время как в Японии салатная репа очень распространена.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Репа: посадка и уход

Участок под репу

Репа предпочитает нейтральные почвы с рН 6-6,9, поэтому кислые почвы заранее раскисляют внесением золы, доломитовой муки или известняка. Лучше всего для выращивания репы подходят легкие супесчаные, богатые органикой, достаточно увлажненные почвы.

Под репу не стоит вносить свежий навоз, как и под любые корнеплоды, поскольку он и качество репы снизит, и ухудшит ее лежкость. Можно обойтись внесением древесной золы, костной муки, а если почва бедна органикой – заправить ее компостом или хорошо перепревшим навозом.

После крестоцветных сородичей репу не сеют, лучшие предшественники для нее – огурцы, томаты, бобы, картошка. Места предпочитает солнечные – в тени или даже полутени урожай получится заметно ниже.

Посев репы

Репа – культура влаголюбивая, холодостойкая и скороспелая. Высевать ее можно дважды: весной – для летнего потребления, так как «ранняя» репка плохо хранится, летом – для зимней закладки. В первом случае репа поспевает месяца за два, а то и меньше, во втором – за три-четыре месяца.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

У репы очень мелкие семена. Перед посадкой их следует подготовить (так же, как и семена редиски). Для лучшего прорастания их прогревают: кладут в стеклянную банку, герметично закрывают крышкой и на 20-30 минут погружают в теплую воду (50-52 градуса).

Весенняя посадка репы проводится с конца апреля и весь май. Сеют во влажную почву на глубину 0,5-1,5 см с междурядьями 25-30 сантиметров. Примерно через 5 дней появляются всходы. Первое прореживание проводят в фазе первого настоящего листочка на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга, а когда начинает формироваться корнеплод проводят еще одно прореживание с интервалом 9-10 см.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Летняя посадка репы проводится с конца июня по середину июля, уход – аналогичный.

Уход за репой

Уход за репой состоит в регулярном рыхлении грядки, удалении сорняков, а главное – регулярном поливе. Если при выращивании репы растение получает недостаточно влаги, корнеплоды вырастут грубыми, мелкими, будут горчить. Поэтому в жаркую сухую погоду обязательно поливают посевы, внося 2-3 ведра воды на «квадрат» грядки.

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Сбор урожая репы

Репу можно собирать на пучковую продукцию, когда диаметр корнеплода достигнет в диаметре 4-5 см. Выборочный сбор урожая можно проводить, когда диаметр репы достигнет 6-8 см. Весь урожай собирают перед заморозками: ботву срезают, корнеплоды просушивают и закладывают на хранение. Оптимальная температура для хранения – 2-3 градуса.

Как выбрать репу для посадки

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунтС появлением новых разновидностей овощных культур репа утратила свою популярность и сегодня является редкостью в домашнем хозяйстве. О ее кулинарной универсальности ещё помнит старшее поколение.

А молодёжь даже не догадывается о пользе овоща, обогащённого антиоксидантами, янтарной кислотой, кальцием и витаминами. В заброшенном состоянии и селекционная работа, поэтому приходится довольствоваться видами, которые произвольно были выведены нашими предками.

Далее в статье мы расскажем, что собой представляет репа, как удачно выбрать посадочный материал, и проанализируем лучшие сорта растения.

Советы по выбору

В зависимости от вида и сорта овощ отличается формой, оттенком и запахом. К примеру, жёлтая репа обладает очень сочной сердцевиной с грубыми пищевыми волокнами и ярко выраженным вкусом.

А белая, наоборот, выделяется мягкими нежными волокнами и сильным ароматом. Именно эту разновидность советуют для детского питания, поскольку она легкоусвояемая. лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

При выборе плодов их необходимо тщательно осмотреть. Опытные хозяйки советуют:

лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Лучшие сорта репы

Особенности вкуса, размеров и количества плодов, сроков их созревания определяют несколько разновидностей подзабытого овоща.

Сладкие

Разновидность очень любят дети. А также ее используют для диетического питания. Репа сладких сортов отличается нежной мякотью, вкус которой совершенно не имеет горечи и терпкости. Лучшими из них являются:

Урожайные

В классическом варианте высокие урожаи репы хозяева получают только после того, как удобрят перед посевом огород навозом и проведут многоразовую минеральную подкормку.

Но в своё время селекционеры поработали над выведением неприхотливых сортов, урожайность которых в пределах 4 кг на 1 метр квадратный. Среди них:

Крупноплодные

Средние размеры корнеплодов достигают 100-300 г. Крупноплодные разновидности представлены сортами:

Скороспелые

Главным отличием ранних сортов является их созревание за 45-60 дней. Их рекомендуют для потребления в весенний и летний сезоны. Самые известные среди них:

Среднеспелые

Собирать урожай этой группы корнеплодов можно уже в последнюю декаду июня, а также в начале июля. Известны:

Поздние

Сорта с поздними сроками созревания убирают с огорода примерно через 90 дней после посева. К ним зачисляют:

Особенности посадки и выращивания репы

Когда вы уже знаете все нюансы о выборе корнеплодов и сортах, разберёмся в тонкостях посадки репы.

Для ее полноценной вегетации посев стоит планировать на лёгких субстратах с нейтральной кислотностью. Идеально подойдёт ровная местность с хорошим рассеянным освещением.

Учтите, что культура относится к семейству Капустных, поэтому все виды капусты являются плохими предшественниками для репы. Желательно предварительно удобрить участок органикой.

Для летнего потребления зерна высевают в прогретую землю в конце апреля, а для зимовки — в первой декаде июня. Для этого на рыхлой грядке проделывают неглубокие борозды с промежутками 20 см, в которые заделывают смесь семян и песка. лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Это делается для того, чтобы посевы не были слишком густые.

После посадки участок покрывают перегноем, а через 4-5 дней сверху присыпают древесной золой. Когда на всходах появятся первые листики, ряды необходимо будет проредить, оставляя растения через каждые 5 см.

При культивации репы важно регулярно рыхлить грунт, очищая его от сорняков, поливать и периодически вносить на грядку раствор куриного помета и борной кислоты. лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Смотреть картинку лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Картинка про лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт. Фото лучшие сорта репы для подмосковья открытый грунт

Сроки уборки плодов зависят от особенностей сортотипов и целей культивации. За летний сезон можно собрать 2 урожая этих овощей. После выкопки их отряхивают от земли и очищают от ботвы, затем отправляют в хранилище.

При соблюдении грамотной агротехники с 1 квадратного метра грядки можно собрать до 4 кг урожая корнеплодов. Старшее поколение их использовало для запекания, жарки, тушения, салатов, рагу и других кулинарных шедевров. Импровизируйте с любовью, и у вас все получится!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *