лучшие сорта сливы для сушки

Сорта слив для сушки

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Добавить в избранное

Непрезентабельный вид чернослива мало кого вводит в заблуждение. Большинство людей прекрасно знают, что под морщинистой тёмной поверхностью таятся высокие вкусовые кондиции и масса полезных веществ. При этом за продуктом вовсе не обязательно идти в магазин, поскольку он достаточно легко и качественно готовится в домашних условиях. Об этом и пойдёт далее речь в статье.

Разновидности сортов сливы

Сегодня в мире насчитывается свыше 2 тыс. сливовых сортов. Многие из них резко разнятся по условиям прорастания, по срокам плодоношения, по гастрономическому, цветовому свойствам и по размерам своих плодов. Не все из них обладают способностью при определённой обработке становиться черносливом, хотя таких сортов и насчитывается до 1 тыс.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Например, данный продукт не может получиться из жёлтых плодов. И всё же в наших широтах порастает достаточное количество сортов слив, которые вполне годятся для приготовления чернослива. Все они различаются по срокам созревания.

Ранние

Данные сливовые сорта относят к ранним, поскольку их плоды вступают в период созревания уже в июле или в самом начале августа.

Заречная ранняя

Эта слива демонстрирует ранний срок созревания, наступающий во второй половине июля. Мякоть у её плодов отличается кисловатым вкусом и жёлтым окрасом, а на самих плодах наблюдается восковой налёт. В среднем это дерево даёт 15 кг чернослива.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Скороплодная

Этот сорт, обладая стойкостью к зимним холодам, даёт полноценный урожай в конце июля или в начале августа, который составляет в среднем 10 кг с дерева. Ароматная и сочная мякоть плодов позволяет относить их к разряду десертных.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Среднеспелые

В этот разряд попадают сливовые деревья, чьи плоды созревают в период от 10 до 25 августа. Сливы данного срока созревания отличаются интенсивной окраской, насыщенным вкусом и сильным ароматом.

Сувенир Востока

Данный продукт длительной селекционной работы, являясь столовым сортом, отличается большой урожайностью, достигающей 40 кг крупных сладких плодов с дерева. Расположены они над поверхностью земли не выше 2,5 м, что облегчает их сбор.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Ромен

Красноватые плоды среднего размера данного сорта созревают во 2 декаде августа. Это сливовое дерево, кроме пользы от его качественных плодов, имеет ещё и декоративную ценность благодаря своей эффектной листве красного оттенка.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Поздние

К данным сортам относятся сливовые деревья, плоды на которых начинают созревать в 3 декаде августа. Иногда этот процесс у некоторых сливовых разновидностей продолжается до октября.

Эмпресс

Достигающее 4 метров высоты, это сливовое дерево даёт до 20 кг крупных тёмно-фиолетовых плодов, созревающих во 2 половине сентября. Сливы отличаются сочной жёлтой мякотью и прекрасно подходят для переработки.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Анна Шпет

Данная слива имеет западноевропейское происхождение, в средней полосе страдает от морозов. Сорт Анна Шпет отличается урожайностью, давая к середине сентября красно-фиолетовые плоды с сизым восковым налётом, сочной кисло-сладкой мякотью жёлто-зелёного оттенка, с сильным ароматом.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Жёлтые

Эти сливы уже по своему цвету выпадают из сортового круга, предназначенного для приготовления чернослива. Но при этом обладают неплохими гастрономическими качествами и уверенно входят в число десертных продуктов.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Золотой шар

Эти созревающие в начале августа фрукты характеризуются радикально жёлтым окрасом, приятной сладостью и тонким ароматом. С одного дерева можно в среднем получить не менее 30 кг плодов.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Яичная

Данный старинный сливовый сорт, который чаще всего безразличен к тому, где растёт, отличается стойкостью к неблагоприятным внешним условиям. Его крупные плоды, отличающиеся отнюдь не выдающимися вкусовыми качествами, созревают в конце августа или в начале сентября. Не отличаются хорошей лёжкостью.

Однако вопреки многим отрицательным качествам этот старинный сорт до сих пор культивируется благодаря неприхотливости в посадке и уходе и хорошей приспособленности плодов к технической переработке.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Сладкие и крупные

В данную сливовую группу, как явствует из названия, входят лучшие сорта, чьи плоды отличаются большими размерами и сладостью мякоти.

Гигант

Плоды Гиганта фиолетового, а иногда и красного колера набирают массу до 110 г, имеют сладкий, но без излишней приторности вкус нежной мякоти. Посаженые саженцы этого дерева входят в пору плодоношения уже на 2-й, максимум 3-й год после посадки.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Киргизская превосходная

Деревья данного сливового сорта отличаются хорошей зимостойкостью, дают большое количество фиолетовых или тёмно-красных плодов, созревающих в конце июля — начале августа и набирающих массу до 100 г.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Главные правила сушения слив

Основное условие, которое требуется для качественного сушения сливовых плодов, заключается в их полной зрелости.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Виды сушения

В духовке

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

В электросушилке

Видео: Сушка слив в электросушилке

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

В микроволновке

Сушка слив в микроволновой печи существенно отличается от предыдущих вариантов своей скоротечностью.

На специальных сушилках

Чтобы высушить сливовые плоды и получить из них чернослив, сконструирована специальная низкотемпературная машина, использующая для этой цели вакуум. Вакуумный насос, понижая в камере с продуктом атмосферное давление, стимулируя тем самым активное испарение и одновременно выкачивая влажный воздух, быстро высушивает сливы.

Характерной особенностью данного способа является низкая температура, при которой проходит процесс. Отсутствие термической обработки позволяет максимально сохранить внутри плода все нутриенты, которые обычно при нагревании утрачиваются, что в первую очередь свойственно многим витаминам.

Видео: Сушка слив в машине

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Советы по сушению слив

Чернослив, заслуженно являющийся у нас царём сухофруктов, располагает таким большим набором положительных свойств, что любые усилия по его приготовлению в домашних условиях многократно оправдываются приносимой им пользой здоровью. Тем более что изготовить его самостоятельно достаточно просто.

Источник

Как превратить сливу в чернослив: выбираем подходящий сорт

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Слива — один из самых недооцененных, на наш взгляд, фруктов. Дети ее не слишком любят, да и взрослые едят совсем не так активно, как, скажем, персики, абрикосы или крыжовник. А тем временем сушеные сливы — продукт не только низкокалорийный, но еще и невероятно полезный. Это лидер по содержанию калия среди сухофруктов. Хотите знать, как приготовить чернослив самостоятельно и какие сорта фруктового дерева как нельзя лучше подходят для этой цели? Мы с удовольствием поделимся с вами этой информацией.

Критерии отбора плодов на чернослив

До того как вы узнаете о том, каким сортам лучше отдать предпочтение, если вы решили насушить и навялить слив на зиму, давайте разберемся в основных критериях отбора. Вполне возможно, что в вашем саду не растет нужный сорт. Но это вовсе не означает, что от идеи приготовить чернослив самостоятельно вам нужно отказаться. Если вы знаете любой другой сорт, который соответствует требованиям, перечисленным выше, можете смело использовать его в качестве основного ингредиента для приготовления чернослива.

Важно знать, что процент влаги в готовом продукте не должен превышать 5%. Если воды и кислот будет больше, чернослив не сможет долго храниться. Да и черносливом, по большому счету, тоже называться не сможет. Кроме того отметим, что в подходящих для сушки и вяления сливах всегда миниатюрная косточка. Кожица плодов будто бы покрыта восковым налетом, а мякоть сочная и достаточно плотная, со сравнительно небольшим изначальным количеством влаги.

Существуют сорта, которые категорически не подходят для приготовления чернослива. Лидер среди них — слива сорта “Мирабель”. Абрикосовидная слива тоже для этих целей не годится. Собственно, как и сорт “Ранняя синяя”, из которого качественный чернослив получить попросту невозможно.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива

Самым популярным сортом для приготовления чернослива считается “Венгерка”. В ее плодах достаточно сахара, влаги немного, мякоть мясистая. Вкусовые характеристики “Венгерки” находятся на высшем уровне, поэтому предлагаем вам познакомиться с разновидностями этого сорта поближе.

Как видите, даже из “Венгерки” есть, что выбрать. Однако эти сортовые разновидности — отнюдь не единственные в нашем списке.

Правильная сушка чернослива

Главный ингредиент чернослива — сливы, которые максимально созрели. Возможно, даже настолько, что успели свалиться с дерева. Очень важно дождаться момента 100%-ной зрелости, так как это будет означать, что плод накопил в своем составе максимум сахаров и полезных веществ — столько, сколько вообще возможно в его случае.

Прежде чем приступать к процессу, сливу нужно перебрать. Брак отправить в мусорный бак или на компот, который наверняка получится не менее витаминным и ароматным. Поврежденные или побитые плоды, фрукты с гнильцой или кожурой, чья целостность уже нарушена, для приготовления чернослива не подходят.

Знатоки используют эффективный лайфхак: за месяц до сбора урожая они прекращают поливать сливовые деревья. Это помогает снизить содержание влаги в плодах, за счет чего сливы становятся идеальными для приготовления чернослива. Маркер “идеальности” — шкурка, которая чуть-чуть сморщилась.

К сожалению, обойтись одной только электросушилкой для приготовления сухофруктов из слив не получится. Если вы просто просушите половинки слив, то они побуреют (а должны бы стать темно-синего насыщенного красивого цвета!), станут чересчур жесткими (а должны стать, наоборот, достаточно мягкими и даже нежными) и лишатся своего драгоценного сока. Поэтому важно строго соблюдать алгоритм приготовления чернослива. Ниже мы опишем то, как это происходит в промышленных условиях, и то, каким должен быть домашний процесс сушки слив.

Промышленная сушка

Чтобы приготовить настоящий вкусный и полезный чернослив, фрукты должны пройти многоэтапную предварительную обработку.

И только после этого начинается непосредственно сушка слив, после которой они превращаются из свежих фруктов в темный и ароматный чернослив. В промышленных условиях это делают в специальных сушильных шкафах. Сперва сливы в течение трех-четырех часов медленно подвяливают при температуре не выше 50 градусов. В противном случае, при резком воздействии высокими температурами, кожура плодов может лопнуть. И только после температуру увеличивают — и доводят сухофрукт до желаемой кондиции.

Чернослив — не только лакомство, но и лекарство. Регулярное употребление чернослива в пищу помогает нормализовать артериальное давление, благотворно влияет на нервную систему и препятствует размножению бактерий. Поэтому чернослив нередко используют в качестве лекарственного средства при болезнях ротовой полости.

Домашняя сушка

Разумеется, у вас дома вряд ли установлена туннельная сушилка, применяемая на производстве и позволяющая обработать большие объемы фруктов. Да и зачем вам она? Для домашнего приготовления чернослива вполне подойдет обычная духовка, электрическая сушилка или солнышко. Да-да, приготовить чернослив можно даже open-air, то есть под открытым небом.

Понять, что чернослив готов, достаточно просто. Он останется эластичным и мягким благодаря содержащемуся внутри небольшому количеству сока. Но при этом, надавливая на сухофрукт, вы не увидите ни капли влаги. Если приготовленный вами продукт соответствует описанным критериям, поздравляем: похоже, у вас все получилось лучшим образом!

Источник

Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушкиОсенний сбор фруктов приносит дачникам не только радость, но и приятные хлопоты. Узнаем, как сушить сливу в домашних условиях, чтобы зимой готовить напитки и различные десерты. Вкусные плоды очень полезны для здоровья. Они стимулируют работу ЖКТ и сердечнососудистой системы. Также сливы способствуют понижению артериального давления. Существует 6 основных способов заготовки сухофруктов на зиму. Рассмотрим особенности каждого из них. Однако сначала узнаем, какие сорта лучше всего подходят для сушки. Как сделать своими руками сушилку для сливы, чтобы получить качественный продукт?

Подходящие сорта слив для сушки дома

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Благодаря кропотливому труду селекционеров на сегодняшний день выведено множество видов слив. Однако для сушки подходят лишь сладкие плотные плоды мясистой текстуры. Они не должны быть водянистыми или перезревшими.

Кулинары советуют использовать для сушки такие сорта:

Подойдут и некоторые виды алычи. Главное, чтобы плоды соответствовали общим требованиям: кисло-сладкий вкус, упругая мякоть, плотная кожура.

Самодельная сушка для слив

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Заготовка фруктов на зиму требует особых усилий. Продукт должен быть хорошего качества с полным набором витамин и минералов.

Существует несколько способов того, как в домашних условиях сушить сливу:

Однако при обильных урожаях может потребоваться просторная сушилка, которую делают своими руками. Рассмотрим самый простой вариант агрегата.

Для его создания потребуются:

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушкиВ одном из ящиков прорезают отверстие для тепловентилятора.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушкиЗатем его аккуратно туда монтируют. Провод выводят наружу.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушкиЯщик с электроприбором устанавливают поверх пустой решетчатой тары. А сверху выстраивают пирамиду из нескольких таких же ящиков. Конструкцию обволакивают липкой пленкой.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушкиВсе ярусы аккуратно разрезают острым ножом, чтобы получилось несколько секций. Нижний уровень с вентилятором не трогают.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Чтобы удобно пользоваться переключателями, напротив делают дополнительные отверстия.

Рассмотрим, как приготовить своими руками чернослив в электросушилке на зиму. Полученные поддоны наполняют вымытыми фруктами. Включают вентилятор в сеть. Выставляют режим №1 и максимальный уровень температуры. Верхний ящик накрывают марлей, чтобы в агрегат не попали насекомые. Наблюдают за процессом. При необходимости ящики меняют местами.

Подготовка фруктов к процедуре

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Для получения вкусного продукта, мало, просто высушить сливы традиционным способом. Немаловажно правильно их подготовить к процессу. Иначе плод получится твердой текстуры, а поверхность будет не черной, а красно-коричневой.

Подготовка чернослива включает простые операции:

За этот период сливы обретут особую мягкость, которая сохранится и после сушки. Далее плоды, как следует, промывают. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода станет чистой и прозрачной. Все сливы немного просушивают и сортируют, отделяя крупные экземпляры.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Если плоды будут сушить с косточкой, их бланшируют. Для этого в горячей воде растворяют пищевую соду из расчета на 1 л достаточно 1 чайной ложки. Опускают плоды в раствор, примерно на 20 сек, а затем снова промывают. Благодаря процедуре на кожице образовываются микротрещины, через которые сливы теряют влагу. лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Если продержать фрукты под навесом дольше 3-х суток, начнется брожение, и они будут непригодны для сушки.

Как сушить сливу в домашних условиях на солнце

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Пожалуй, этот способ является самым экономным, но длится достаточно долго. Вымытые плоды разрезают пополам. Удаляют косточку. Аккуратно выкладывают на чистую поверхность или противень. Оставляют на 4-5 суток.

Фрукты размещают не слишком плотно и срезом вверх. Благодаря этому они не потеряют сок.

Рассмотрим поэтапно, как сушить чернослив на солнце и получить отменный продукт:

Затем плоды собирают в просторную емкость и сушат еще несколько (3-4) дней в тени. Ящики складывают под навес, где сухо и постоянно дует ветер. Сливы периодически помешивают руками. Готовый продукт упаковывают и хранят в сухом прохладном месте.

Как сушить сливы в духовке

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Бланшированные плоды бережно выкладывают на противень, стараясь разместить их как можно компактнее и в один слой. При желании поверхность жаровни застилают пергаментной бумагой. Чтобы получить продукт высокого качества, нужно понимать, как сушить сливы в духовке правильно. Ведь от уровня температуры зависит не только вкус, но и содержание полезных компонентов.

Порядок работ включает действия:

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Готовые сливы оставляют на несколько часов до полного охлаждения. Перекладывают в стеклянные банки. Накрывают крышкой. Хранят в прохладном сухом помещении. Зимой используют для приготовления компотов, сладких десертов и мясных блюд.

Готовим фрукты в электросушилке

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Современные технологии позволяют делать заготовки на зиму с помощью специальных устройств. Для каждого из них предусмотрена инструкция. Однако правила, как сушить сливы в сушилке, остаются неизменными. Для процесса фрукты предварительно бланшируют в горячей воде с пищевой содой. Хорошенько промывают и равномерно выкладывают на поддоны.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Запускают агрегат, поэтапно выставляя нужную температуру. В течение первых 4-х часов сливы сушат при 55 градусах. Следующие шесть часов, температуру повышают до 60°C. Завершающий этап также длится около 6 часов, но температурный режим выставляют от 70 до 80°C. В конце каждой процедуры фрукты достают из сушилки, чтобы они полностью остыли.

Как сушить сливу в домашних условиях в микроволновке

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Если фруктов не очень много, их готовят ускоренным вариантом. Плоды хорошенько вымывают. Разрезают пополам. Выкладывают кожицей вниз на плоскую поверхность. Сверху накрывают бумажной салфеткой плотной структуры.

Выбирают на устройстве среднюю мощность. Выставляют время — 3 минуты. Запускают агрегат. Далее салфетки аккуратно убирают. Когда фрукты остынут, снова отправляют в микроволновую печь на 3 минуты при той же мощности. В конце сливы сушат при максимальной температуре примерно 1 минуту.

Для сушки слив с помощью микроволновой печи подходят сорта с плотной мякотью. Иначе продукт превратится в жидкую фруктовую массу.

Используем аэрогриль

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Оказывается, с помощью аэрогриля готовят не только мясные блюда, но и сушат сливы. Для дела берут фрукты средних размеров. Хорошенько вымывают и вытирают кухонным полотенцем. Затем сливы помещают в агрегат. Задают время — 45 минут и температуру 62°C. Запускают устройство. После процедуры оставляют продукт для остывания. Затем процесс повторяют еще два раза.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Через 12 часов сливы снова сушат в аэрогриле 3 раза по 45 минут. Интервал между процедурами 1 час. Готовый чернослив аккуратно раскладывают на бумажных полотенцах. Оставляют примерно на 24 часа. Затем упаковывают и хранят в сухом помещении.

Необычный способ заготовки плодов

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Возможно, кому-то понравится древний способ сушки чернослива в бане, которым пользовались наши предки. Процесс довольно простой. Главное поэтапно следовать инструкции. Сначала готовят просторные поддоны. Сверху их накрывают металлической решеткой. Затем на нее выкладывают вымытые плоды.

В качестве решетки можно использовать радиатор от старого холодильника.

Первую емкость устанавливают на кирпичи, вымощенные на плите. Остальные кладут сверху. Затем разводят огонь умеренной силы. В закрытом помещении поддерживается одинаковая температура. Сок уходит на поддон, а фрукты постепенно высушиваются. Процесс требует постоянного надзора, как за огнем, так и за фруктами. При необходимости сливы переворачивают. А также дают полностью остыть, после каждой процедуры.

Практические советы, как правильно хранить продукт

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Готовые сливы отличаются особой упругостью. Они не липнут к пальцам. При сжимании сохраняют свой первоначальный вид. Внутренняя часть достаточно мягкая, хотя остается сухой на протяжении всего сезона. Чтобы продукт всегда имел такие достоинства, разберем, как хранить сушеный чернослив в домашних условиях.

Основное правило — темное, прохладное место. Его можно найти в холодильнике, кладовой или сухом подвале. Главное, чтобы сухофрукты были защищены от прямых солнечных лучей.

В качестве упаковки подойдут:

Все предметы должны плотно закрываться, чтобы туда не проникли насекомые. Продукт хранится на протяжении 12 месяцев, если соблюдены все условия. К тому же он не теряет своих полезных свойств.

Мы внимательно рассмотрели, как в домашних условиях сушить сливу для компотов и десертных блюд. Процесс, в принципе, несложный. Однако не стоит забывать о правилах выбора подходящего сорта культуры. Правильно подготавливать продукт к сушке и следовать простой инструкции при процедуре. И пусть сушеные сливы радуют наше сердце круглый год.

Сушим сливу вкусно и просто — видео

Источник

Как правильно сушить сливу в домашних условиях своими руками, ТОП способов сделать чернослив

Ароматные сушеные сливы – прекрасная заготовка, позволяющая зимой приготовить вкусный компот, богатый витаминами и минеральными веществами. Но не все знают, как правильно сушить сливу в домашних условиях, разбираются в особенностях выбора подходящих фруктов и их последующего хранения. На эти и другие вопросы ответит предлагаемый материал.

Лучшие сорта слив на сушку и на заготовку чернослива

Не все сорта подходят для приготовления чернослива. Для указанной цели используют:

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Плоды предварительно перебираются – следует избавиться от мятых и поврежденных. Подбираются спелые сливы приблизительно одинаковой величины, удаляются плодоножки, тщательно моются. Но фрукты не должны быть переспелыми или поврежденными вредителями, с растрескавшейся кожурой.

При небольшом размере допускается сушить целиком, в противном случае следует разделить их на половинки, удалив косточки.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Есть ли разница между засушенным плодом и черносливом

Между засушенным плодом и черносливом существенное различие, состоящее в правильности технологии изготовления. Чернослив приготавливается по особенной технологии, позволяющей сохранить максимальное количество витаминов и полезных минеральных веществ. К тому же не все сорта слив подходят для приготовления данного продукта.

Правильно приготовленный чернослив обладает следующими полезными свойствами:

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Полезные качества плода не теряются после обработки, а значительно усиливаются, благодаря повышению концентрации витаминов и микроэлементов.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

С косточками или без – выбираем лучший вариант

Оставлять или удалять косточки, зависит от предпочтений членов семьи, а также размеров плодов. Если слива крупная, не стоит оставлять косточки, но они могут оставляться в средних или небольших плодах.

Способы и технология сушки

Существует несколько способов, позволяющих правильно высушить сливы дома своими руками. Выбор технологии определяется возможностями хозяйки и свойствами продукта. Ниже приведены особенности приготовления чернослива с использованием различных средств и без них.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

В микроволновке

Для приготовления в микроволновке, чтобы не получить на выходе кашу, необходимо подбирать не переспелые плоды, сохраняющие достаточную твердость. Плоская неглубокая емкость застилается бумагой, разрезанные на дольки сливы помещаются разрезанной стороной кверху. Посуда помещается в печь на три минуты, интенсивность нагрева – средняя.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Затем убирается бумага, и процесс продолжается еще минуту, но уже при максимальной мощности. Если по истечении шестидесяти секунд сливы не дошли до необходимой кондиции, процедура продолжается непродолжительными интервалами до полной готовности.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

В электросушилке

Плоды раскладываются в поддоне аналогичным способом, но без применения подкладки в виде бумаги или салфетки. Процесс выполняется в три этапа, при различных температурных режимах:

Обратите внимание! Важно выдержать указанную последовательность повышения температуры, чтобы обеспечить качество приготовления.

После каждого этапа поддоны извлекаются, плоды остужаются естественным образом, лишь затем процесс продолжается.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

На солнце

Наиболее простой способ – вялить сливы на солнце. Плоды раскладывают на деревянных настилах на открытом месте в солнечную погоду, разделив напополам и убрав косточки. Разрезанные части должны быть направлены кверху, чтобы влага не терялась.

Необходимо предохранить сливы от воздействия насекомых, накрыв марлей. Процесс сушки продолжается около пяти дней, до полной готовности продукта. На ночь сливы следует убирать в дом, чтобы исключить образование на них утренней росы.

Точную продолжительность приготовления подобным способом предугадать невозможно. Это зависит от интенсивности солнечного света, силы ветра и качества плодов. Готовность чернослива периодически проверяется, чтобы не подвергать сливы чрезмерной обработке.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

В духовке

Чтобы приготовить чернослив в духовке, подготовленные плоды предварительно заливаются кипятком с растворенными двумя чайными ложками соды на пару минут. Затем сливы промываются в проточной прохладной воде и высушиваются на полотенце. В результате этой процедуры добиваются появления на поверхности небольших трещин, чтобы обеспечить последующее испарение влаги.

В бланшировании нет необходимости, если плоды разрезаются напополам с удалением косточек.

Технология напоминает процесс, применяющийся в случае с электросушилкой. Но продолжительность каждого этапа немного больше – около пяти часов, а температура слегка ниже. Начинается обработка с пятидесяти градусов, в дальнейшем повышают до семидесяти и семидесяти пяти. Продолжительность остывания после каждого этапа примерно равняется длительности нагрева. Длительность последнего этапа зависит от готовности чернослива.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

В аэрогриле

Если для приготовления чернослива используется аэрогриль, готовый продукт будет обладать привкусом копченого блюда. Но количество на выходе получится весьма незначительным – объем готового продукта уменьшится в пять раз по сравнению с начальным.

Температурный режим устанавливается на шестьдесят пять градусов. Продолжительность первого этапа – сорок минут. После – час на остывание, затем обработка в течение такого же количества времени и при установленных настройках выполняется еще один раз, и блюдо оставляется на сутки.

На другой день процедура повторяется еще три раза в аналогичном режиме. Готовый продукт раскладывается на бумажной салфетке еще на сутки, затем помещается в холщовые мешочки для хранения.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Особенности высушивания желтой сливы

Из слив желтых сортов не получится приготовить чернослив в силу специфических свойств плодов. Но готовый продукт получается по-своему ароматным и очень полезным. Чтобы сделать сушеный продукт из слив указанного сорта, допускается использование всех перечисленных способов, но наиболее простой – естественным образом, поместив на солнце.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Определение готовности и качества сухофруктов

Готовность и качество продукта в процессе приготовления определяется путем нажатия на плод, по следующим признакам:

Если продолжает выделяться сок или фрукты липнут к рукам, процедуру сушки необходимо продолжить.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

Как и где хранить сушеную сливу

Сушеную сливу можно хранить несколькими способами. От того, насколько правильно хранится готовый продукт, зависит возможная продолжительность пригодности чернослива.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

В холодильнике

Сухофрукты хранятся в холодильнике, помещенные в герметично закрытую пластиковую или стеклянную тару или в полиэтиленовый пакет. Необходимо помещать чернослив подальше от продуктов, распространяющих сильный запах. Срок хранения подобным способом – около года.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

В морозилке

Способ хранения в морозильной камере подходит для вяленых сухофруктов. Они помещаются в целлофановый пакет, что позволяет сохранить чернослив в течение года.

лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть фото лучшие сорта сливы для сушки. Смотреть картинку лучшие сорта сливы для сушки. Картинка про лучшие сорта сливы для сушки. Фото лучшие сорта сливы для сушки

В бумажных пакетах и мешках

Сушеный продукт может храниться в бумажных пакетах и мешках, помещенный в сухое темное помещение, без доступа солнечного света. Должна поддерживаться постоянная температура не выше двадцати градусов. Срок хранения – аналогичный.

Чтобы приготовить эту вкусную и полезную заготовку, не потребуются значительные усилия. Но с черносливом хозяйка может в любое время года приготовить очень вкусный и полезный компот, порадовав близких и гостей. Также данный продукт внесет особенную изюминку в мясные блюда, салаты и десерты, разнообразит повседневное меню.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *