лучшие сорта табака берли
Лучшие сорта табака берли
Поговорим о Берлеях.
#Burley
Селекцию первых кустов Берли причисляют к заслугам Джорджа Уэбба и Джозефа Форе (George Webb, Joseph Fore) и относят это событие к 1864 году.
Глобально, табачные кусты Burley можно разделить на светлые (сюда входит так называемый Белый Берли – White Burley) и темные сорта. Листья темного Берли буквально пропитаны никотином и обладают повышенным содержанием смол. Они дают «тяжелые» землистые, животные оттенки вкуса, которые мы часто распознаем как сигарные. Светлые сорта, Белый Берли несут в себе умеренное количество никотина и для такого табака характерен ореховый привкус (свежих или жаренных грецких орехов), иногда вкус светлых сортов Берли навевает ассоциации со вкусом какао.
Если говорить о технологиях обработки собранных табачных листьев Burley, то зачастую этот табак подвергается не какой-то одной процедуре обработки, как это происходит в большинстве случаев с листьями Вирджинии, а целому циклу различных обработок. Чаще всего первым номером здесь выступает воздушная сушка листьев табака – табак развешивают в амбаре, где под действием циркулирующего воздуха листья высыхают до нужной степени, меняя при этом свой цвет. Длится эта процедура от восьми недель и дольше, в зависимости от влажности и прочих климатических условий.
Темный Берли, известный нам как Dark-Fired Kentucky или просто Kentucky, вместо воздушной сушки проходит этап сушки над открытым огнем, благодаря чему листья табака одновременно и прожариваются и коптятся. Этот способ во многом схож с приготовлением ориентального табака, известного нам под названием Латакия.
Берли в чем-то является конкурентом вирджинии, если можно так выразиться, тоже универсален, хотя характер универсальности этих сортов табака значительно различается.
Границ применения Берли в сегодняшнем производстве табачных изделий практически нет. Его применяют и в сигаретном производстве, и при скрутке сигар, и при создании табачных смесей для курительной трубки. Не обошли стороной Берли и производства нюхательного и жевательного табака. Словом, все производства каких бы то ни было табачных изделий, в современном мире используют либо сам Берли в чистом виде, либо его «производные».
Возможно, благодаря тому, что в какой-то момент времени слово «Берли» стало фактически синонимом словосочетания «ароматизированный табак» и привело к тому, что многие курильщики трубки (обычно из числа поклонников «чистых» табачных смесей) стали поглядывать на Берли свысока. Но не стоит поспешно списывать Берли со счетов. Этот сорт табака отлично исполняет свою роль по обе стороны баррикад – как в стане поклонников «ароматиков», так и в расположениях частей регулярной армии почитателей «чистых» табачных смесей.
Светлые и «средние» сорта Берли, те, которые обладают ореховым вкусом, широко используются при создании ароматизированных табачных смесей. Собственный вкус такого Берли мягок и не слишком активен, ненавязчив. При внесении ароматизации собственный вкус Берли отходит на задний план и не вступает в конфронтацию с привнесенными вкусами и ароматами.
Отдельно стоит поговорить о Кентукки, о котором мы вскользь упомянули выше, – о табаке огневой сушки, Dark Fired Kentucky. Это, наверное, единственный вид Берли, который нельзя назвать хоть сколько-нибудь универсальным. Это табак в себе. Он обладает настолько яркой индивидуальностью, что выделен в отдельный компонент, в отдельный подвид, как Кавендиш или Перик.
Характерной чертой присутствия Берли в табачной смеси (одной из…) является пощипывание языка во время курения. Из всех видов и сортов табака Burley, пожалуй, самый щипучий. Это вызвано щелочной природой Берли, которой же можно объяснить наше восприятие «накатывающей» крепости Берли. Пощипывание языка – это не результат термического воздействия дыма, а мелкие судороги, вызванные щелочной средой дыма. Если подобное влияние Берли становится дискомфортным, можно выпить чего-нибудь кислого – сока или сухого вина. Для сглаживания воздействия повышенной крепости Берли имеет смысл держать под рукой леденцы или карамель. Никотин сначала повышает уровень сахара в крови, а после – резко его сокращает. В такие моменты мы чувствуем, как нас прошибает пот и к горлу подкатывает ком. Сахар в конфетах должен помочь нормализовать работу «всех систем».
Табак Берли – один из самых многоликих компонентов, используемых в трубочном табаке. Он встречается и в простом, прошедшем лишь стадию сушки, виде, и в комплексном – прошедшем несколько циклов обработки и ферментации. Берли встречается и светлый, и темный,. В чистом виде, и обработанный, даже поджаренный. В ленточной нарезке, кубиками, кольцами, пластинами и много, много как еще. Берли может как значительно преобразить и улучшить вкус табачной смеси, придав ему тела, глубины и насыщенности, так и бесповоротно испортить его.
Этот незнакомый знакомый табак Burley
Берли, как много в этом слове. Очень часто у курильщиков трубки возникает пренебрежительное отношение к этому виду табака. И если быть до конца откровенным, то я сам долгое время сеял вокруг себя подобное отношение. Бывало, читаешь описание табака, и лицо искривляется в брезгливой гримасе: «Берли? О, нет. Я даже пробовать это не стану!» Я вижу и вам это знакомо? Тогда давайте попробуем вместе разобраться, что же это такое и как это правильно готовить.
Сбор урожая на табачных плантациях Burley, 1940 год.
Табак Burley. Nicotiana Tabacum
Табак Burley на самом деле присутствует в большинстве табачных изделий и речь тут не только о трубочном табаке, хотя и для него это высказывание справедливо. Сам по себе Burley является разновидностью широко распространенного табачного растения, которое на латыни зовется Nicotiana Tabacum. Повсеместное применение Берли вывело его на лидирующие позиции по выращиванию и в современном мире на долю Берли приходится большая часть мировых плантаций табака. В США этот табак выращивают на огромных территориях, простирающихся от Атлантического побережья до Среднего Запада. Берли выращивают в Миссури и Индиане, в Мэриленде, Огайо и Вирджинии, в Северной Каролине, Теннеси и Кентукки. За пределами Соединенных Штатов Burley выращивают в Канаде, Мексике, Малави, Бразилии и Аргентине. И это не полный перечень стран, где раскинулись плантации Берли. Стоит отметить, что самый «крепкий» Берли выращивают в Теннесси и Кентукки, европейские же производители трубочного табака предпочитают использовать в своем производстве Берли, выращенный за пределами США. Трудно сказать, имеют ли место быть здесь некие политические мотивы или же это просто бизнес, но, тем не менее.
Табачные кусты Burley | Фото: AgricultureProud.com
Свою славу табак Берли снискал благодаря высокому содержанию никотина и своей восприимчивости к разного рода обработкам. При этом Берли обладает пониженным содержанием сахаров и сравнительно мягким (в обычном виде), неактивным собственным ароматом. Именно эти его свойства проложили путь этому табаку в сигаретное производство, которое отбирает львиную долю выращенного в мире Burley.
Трубочный табак с Берли?
Трубочный табак – это смесь нескольких типов и сортов табака, каждый из которых передает общему ыкусу табачной смеси свой неповторимый вкус. Конечно же, в первую очередь вкус, который передаст Берли будущей табачной смеси, зависит от технологий его выращивания и от региона его произрастания, но и сам табачный куст имеет несколько разновидностей. К тому же, «контрольный выстрел» в палитру вкусов табака Берли делает способ его приготовления. Но попробуем затронуть возникающие вопросы по порядку.
Глобально, табачные кусты Burley можно разделить на светлые (сюда входит так называемый Белый Берли – White Burley) и темные сорта. Листья темного Берли буквально пропитаны никотином и обладают повышенным содержанием смол. Они дают «тяжелые» землистые, животные оттенки вкуса, которые мы часто распознаем как сигарные. Светлые сорта, Белый Берли несут в себе умеренное количество никотина и для такого табака характерен ореховый привкус (свежих или жаренных грецких орехов), иногда вкус светлых сортов Берли навевает ассоциации со вкусом какао.
Кусты Dark Fired Kentucky и White Burley | Фото: AgricultureProud.com
Если говорить о технологиях обработки собранных табачных листьев Burley, то зачастую этот табак подвергается не какой-то одной процедуре обработки, как это происходит в большинстве случаев с листьями Вирджинии, а целому циклу различных обработок. Чаще всего первым номером здесь выступает воздушная сушка листьев табака – табак развешивают в амбаре, где под действием циркулирующего воздуха листья высыхают до нужной степени, меняя при этом свой цвет. Длится эта процедура от восьми недель и дольше, в зависимости от влажности и прочих климатических условий. Темный Берли, известный нам как Dark-Fired Kentucky, вместо воздушной сушки проходит этап сушки над открытым огнем, благодаря чему листья табака одновременно и прожариваются и коптятся. Этот способ во многом схож с приготовлением ориентального табака, известного нам под названием Латакия.
Но самой эксплуатируемой его особенностью была и остается способность Burley впитывать и сохранять привнесенные ароматы. С бумом популярности ароматизированного табака в шестидесятые годы двадцатого столетия Берли получил свой «золотой билет» в табачные производства всего мира и до сих пор удерживает лидирующие позиции. Возможно, благодаря тому, что в какой-то момент времени слово «Берли» стало фактически синонимом словосочетания «ароматизированный табак» и привело к тому, что многие курильщики трубки (обычно из числа поклонников «чистых» табачных смесей) стали поглядывать на Берли с высока. Но не стоит поспешно списывать Burley со счетов. Этот сорт табака отлично исполняет свою роль по обе стороны баррикад – как в стане поклонников «ароматиков», так и в расположениях частей регулярной армии почитателей «чистых» табачных смесей.
Табачный амбар для сушки листьев табака Burley | Фото: AgricultureProud.com
Светлые и «средние» сорта Берли, те, которые обладают ореховым вкусом, широко используются при создании ароматизированных табачных смесей. Собственный вкус такого Берли мягок и не слишком активен, ненавязчив. При внесении ароматизации собственный вкус Берли отходит на задний план и не вступает в конфронтацию с привнесенными вкусами и ароматами. В таких случаях Берли выступает в качестве контейнера для сохранения ароматов, состав которых диктует человек. Темные же сорта Берли, обладающие повышенным содержанием никотина, имеют более активные собственные вкус и аромат. Это те самые плотные, сигарные и пряные оттенки вкуса, которые трудно будет не заметить даже под покровом сильной ароматизации. Найти золотую середину применения темных сортов Берли в сфере выпуска ароматизированного табака не так-то просто и чаще всего темный Берли используется для создания плотных, имеющих собственный характер, натуральных табачных смесей.
Благодаря повышенному содержанию никотина в листьях Берли, этот табак нередко выступает и в роли регулятора крепости табачных смесей. Его добавляют в тех случаях, когда надо эту крепость повысить. И хотя не каждый производитель это афиширует, но при создании ряда известных твистов не обошлось дело без применение темного Берли, так как Вирджиния сама по себе не обладает подобным уровнем крепости. Это же свойство Берли (его крепость) активно эксплуатируется в сигаретном производстве, хотя и начинает сдавать позиции бодро развивающейся химической промышленности.
Отдельно стоит поговорить о Кентукки Берли, о котором мы вскользь упомянули выше, – о табаке огневой сушки, Dark Fired Kentucky. Это, наверное, единственный вид Берли, который нельзя назвать хоть сколько-нибудь универсальным. Это табак в себе. Он обладает настолько яркой индивидуальностью, что выделен в отдельный компонент, в отдельный подвид, как Кавендиш или Перик.
Характерной чертой присутствия Берли в табачной смеси (одной из…) является пощипывание языка во время курения. Из всех видов и сортов табака Burley, пожалуй, самый щипучий. Это вызвано щелочной природой Берли, которой же можно объяснить наше восприятие «накатывающей» крепости Берли. Пощипывание языка – это не результат термического воздействия дыма, а мелкие судороги, вызванные щелочной средой дыма. Если подобное влияние Берли становится дискомфортным, можно выпить чего-нибудь кислого – сока или сухого вина. Для сглаживания воздействия повышенной крепости Берли имеет смысл держать под рукой леденцы или карамель. Никотин сначала повышает уровень сахара в крови, а после – резко его сокращает. В такие моменты мы чувствуем, как нас прошибает пот и к горлу подкатывает ком. Сахар в конфетах должен помочь нормализовать работу «всех систем».
Табак Burley – один из самых многоликих компонентов, используемых в трубочном табаке. Он встречается и в простом, прошедшем лишь стадию сушки, виде, и в комплексном – прошедшем несколько циклов обработки и ферментации. Берли встречается и светлый, и темный,. В чистом виде, и обработанный, даже поджаренный. В ленточной нарезке, кубиками, кольцами, пластинами и много, много как еще. Берли может как значительно преобразить и улучшить вкус табачной смеси, придав ему тела, глубины и насыщенности, так и бесповоротно испортить его. И будь я автором научно-популярной программы, я бы закончил свое «выступление» словами об этом табаке: «Вселенная Берли таит в себе еще много тайн и загадок».
Берли: универсальный табак с богатой историей
Берли – очень распространённый сорт табака, но это не мешает некоторым курильщикам самокруток открыто показывать своё к нему пренебрежительное отношение. Они прямо так и заявляют: «Берли! Нет, я такое даже пробовать не буду!» Но чем же Берли так провинился? В чем причина такого к нему отношения? Давайте попробуем разобраться.
История
Первые кусты Берли были выращены в США еще в эпоху Гражданской войны между севером и югом, а если быть более точными – в 1864 году. Они взошли из семян, пришедших из Кентукки, на плантациях капитана Фредерика Хоутца в штате Огайо. Однако ожидания при посадке и конечный результат выращивания несколько не совпали – табачные листья по цвету и плотности не совпали с тем, что планировалось получить. Но, тем не менее, уже через 20 лет плантации Берли в 2 раза превышали по площади плантации другого распространенного сорта табака — Вирджинии.
Берли присутствует в большинстве табачных изделий. В современном мире на долю этого сорта приходится подавляющая часть мировых табачных плантаций. Только в США они занимают огромные площади — от Атлантики до Среднего Запада. Берли выращивают в Миссури и Индиане, в Мэриленде и Огайо, в Вирджинии и в Северной Каролине, в Теннеси и в Кентукки. За пределами Штатов плантации Берли можно встретить в Канаде, Мексике, Бразилии, Аргентине, и это далеко не полный перечень стран. Но самую крепкую разновидность Берли выращивают в штатах Теннесси и Кентукки. В Европе же купить табак для самокруток можно только с Берли, выращенным не на территории США.
Особенности
Берли отличается высоким содержанием никотина, низкой концентрацией сахаров и устойчивостью к различным обработкам. Именно благодаря этим свойствам Берли сегодня так активно используется в производстве сигарет.
Табачные кусты Берли делятся на два вида – темный Берли и светлый Берли. Темная разновидность отличается высокой концентрацией никотина и смол и дает тяжелые «землистые» ароматы. Их часто можно ощутить в сигарах. Светлый Берли содержит меньше никотина и при курении дает ореховый аромат и привкус, а некоторые отмечают сходство с ароматом и вкусом какао.
Самое главное качество Берли, за которое его так любят ценители – способность впитывать и сохранять привнесенные ароматы. Светлые сорта с ореховым вкусом применяются при создании ароматизированных табачных смесей. Собственный вкус такого табака мягок и ненавязчив. При ароматизации собственный вкус Берли отходит на задний план и не конкурирует с привнесенными вкусами и ароматами. Темные же сорта Берли — плотные, сигарные и пряные, их трудно не заметить даже под покровом сильной ароматизации. Чаще всего они используется для создания плотных, имеющих собственный характер, натуральных табачных миксов.
Табак для самокруток с Берли
Как правило, смесь для самокруток содержит в себе несколько типов и сортов табака, каждый из которых по-особому раскрывает ее вкус и аромат. Вкус и аромат Берли сильно зависит и от региона произрастания, и от технологии выращивания, но все же главный вклад в качество конечного продукта вносит способ его обработки.
Обработка
Независимо от вида Берли проходит целый комплекс обработок. Чаще всего это воздушная сушка — собранные листья развешиваются в амбаре и высыхают до нужной степени, меняя при этом свой цвет, под воздействие циркулирующего воздуха. Процесс занимает около 8 недель в зависимости от влажности и климата. Темный Берли чаще всего высушивается над открытым огнем, благодаря чему листья табака одновременно и прожариваются, и коптятся. В дальнейшем и темный, и светлый сорт подвергается ферментации.
Берли – один из наиболее универсальных компонентов, которые можно встретить в табаке для самокруток. Он встречается и в простом виде, прошедшем лишь стадию сушки, и в комплексном, прошедшем несколько циклов обработки и ферментации. Однако всегда нужно помнить, что данный сорт может как значительно преобразить и улучшить вкус табачной смеси, так и окончательно его испортить.
Табак сорт Burley B21
Табак сорт Burley B21 — описание, характеристики, особенности выращивания и переработки.
Табак сорт Burley B21
Описание и характеристики сорта
Родом из Кентукки. Крепкий ароматный сорт. Куст высотой 1,5-1,8 м с крупными тяжелыми листьями. Хорошо растёт при разных климатических условиях. Срок вызревания 65-70 дней. Может использоваться в сигаретах, сигарах и трубках.
Этот табак отличается особым, насыщенным ореховым вкусом. Цвет табака – коричневый, с матовым оттенком. Содержание никотина в этом табаке колеблется от 1,5 до 4 %.
Берли (Burley) 21 — это один из лучших сортов Берли. Был выведен очень давно. История этого сорта насчитывает более 200 лет. Берли 21 хорошо растёт в разном климате, устойчив к заболеваниям. Сорт считается универсальным. Экономически выгоден в выращивании.
Не требует обязательной ферментации. После сбора урожая требуется теневая сушка и вылежка.
Данный сорт распространён в табачной промышленности. Его производят табачные компании Дании и США.
Отзывы
Видео
Наша история табаководства
Мы пытаемся выращивать свой домашний табак. (Как мы к этому пришли⇒). Живем в Ростовской области. Наши попытки: Сезон 2018, Сезон 2019, Сезон 2020, текущий сезон 2021.
Муж — 30 лет стажа курения без перерывов, хочется курить свое качественное, понятно, что состояния от своего табака — как небо и земля по сравнению с тем, что дают покупные сигареты.
Я, огородный писака, не курю и не курила, но, выращивая табак, хочу: 1. Вырастить все-таки что-то годное. 2. Хочу найти запах дыма, как у дедовых самокруток. Пока безуспешно.
И мы карабкаемся на эту вершину, и будем рады любому совету.
В 2021 приобрели много совершенно новых сортов — и уже не в местном магазине. Собрали всю информацию по каждому сорту, какую смогли, из интернета. Основные источники: семена-табака.рф, Сорта табака и махорки, Табак (на этом сайте купили семена), ferma-biz.ru, Форум «Энциклопедия табаковода».
По мере роста наших растений материал о каждом сорте будет дополнен уже нашими фото и нашими выводами.
Дорогие читатели! Если вы разбираетесь в этом, и можете что-то подсказать по вопросу — указать на ошибки, например, будем только рады! Пишите (alexandrapolina1001@gmail.com), стучитесь в соцсетях, мы там тоже на связи!
Тестирование семян табака сорт Burley B21 2021
Семена табака сорт Burley B21 заказали в интернет-магазине, семена дошли в самом лучшем виде в самые краткие сроки. Распространитель выращивает табак в условиях своего города Красноуральска, который расположен на восточном склоне Среднего Урала, на р. Кушайка (бассейн Оби), 188 км к северу от Екатеринбурга.
Мы же находимся в Ростовской области, согласна, регион немножко не тот, но у нас растет практически все, единственная проблема — с влагой. Потому надеемся, что вырастить семена у нас получится.
О ходе выращивания данного сорта будем выкладывать информацию здесь.
И снова Берли!
Сегодня мы поговорим об одном хорошо известном сорте табака, мнения о котором весьма разнообразны. Догадались? Ну, конечно же – это Берли! Он представляет собой сорт табака, который из-за наиболее частого присутствия в традиционных табачных смесях называют базовым. Именно этот табак добавляется в огромное количество миксов, выступая в качестве их основы.
Купить данный табак для самокруток может не каждый. И дело совсем не в финансовых возможностях. Все заключается в его характерных качествах. Ведь Burlay – это один из наиболее крепких табаков с высоким содержанием никотина и низким процентом сахара.
Где родился Берли
Родиной этого сорта является Северная Америка, а точнее штат Огайо. Его «родителями» называют Джорджа Уэбба и Джозефа Форе. Именно они впервые произвели селекцию первых табачных кустов. И произошло это событие в далеком 1864 году.
Из года в год плантации Burley увеличивали свои площади. И сегодня они занимают огромные территории нескольких штатов: Миссури, Индиана, Огайо, Вирджиния, Северная Каролина и другие. Однако Берли выращивается не только в Америке, но и на ее пределами. В список стран-производителей входит Аргентина, Мексика, Канада и другие.
Несколько любопытных деталей
Характеристики Берли значительно отличаются от характеристик других сортов. Этот табак, например, содержит всего лишь от 0.1 до 1% сахара, что практически в двадцать раз меньше, чем в Вирджинии. При этом процент никотина составляет от 2.5 до 4.5%. А все в той же Вирджинии средний показатель составляет два процента.
Опытные курильщики хорошо знают, что если в табачной мешке присутствует Берли, то ее крепость будет выше средней.
Достаточно любопытной деталью является медленное тление этого сорта. Поэтому его часто добавляют в микс с целью замедления процесса курения. В некоторых случаях им разбавляют пересохшую кисетную Вирджинию. Однако здесь нужно быть очень осторожным и не переборщить. Иначе табачный микс может резко приобрести нежелательную крепость.
Благодаря низкому содержанию сахара Burleу легко впитывает в себя другие ароматы. Эта особенность позволяет производителям проводить с ним настоящие эксперименты.
Еще одна особенность касается подготовки табака к употреблению. Конечно же, он, как и любой другой сорт, поддается сушке. Этот процесс выполняется с помощью воздуха и занимает от двух до шести месяцев. Однако в отличие от других сортов Берли не требует дополнительной ферментации.
И что интересно, для того чтобы этот табак приобрел свой классический вкус и аромат, после сушки он должен «вылежаться». Оптимальные сроки для этого составляют один-два года.
С чем курить Берли
Как известно, табак этого сорта идеально подходит для создания классических табачных мешек. Например, в хорошо известной Америкен Бленд его содержание достигает от 20 до 40%.
Ярким примером табачного микса средней крепости, который по достоинству оценен многими курильщиками, является:
Заметьте, что Burleу и Вирджиния Рэд относятся к категории крепких табаков, Измир и Вирджиния Голд – к легким. Потому пропорции можно изменять в любую сторону, в зависимости от того, насколько крепкой или мягкой вы хотите получить смесь.
Вместо Измира можно использовать любой другой ориентал – Самсун, Ксанти, Басму и другие. В общем, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений курильщика.
Курить этот табак в чистом виде достаточно тяжело, поскольку он слишком крепкий. Поэтому, как говорится, на любителя. А вот для мешки он подходит просто идеально. Его густой и насыщенный аромат придает табачному миксу особую изюминку.