лучшие сорта томата характеристика и описание сорта
Лучшие сорта томатов 2020: итоги года от наших читателей
Добавление статьи в новую подборку
Количество самых любимых сортов томатов (по мнению наших томатоводов-любителей) исчисляется не единицами и даже не десятками. Среди этого многообразия определить 15 лучших сортов было невероятно сложно. Мы выбрали те, которые упоминались чаще других.
На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Та же ситуация и с помидорами. Кто-то любит кислые, кто-то – почти сахарные; кому-то подавай томаты для консервации, а кто-то растит их лишь для быстрого употребления. Одним людям нравится выращивать низкорослые сорта (чтобы ни пасынковать не надо было, ни подвязывать), а другие просто влюблены в двухметровых гигантов. Благодаря таким разнообразным вкусам наша подборка лучших томатов 2020 года также получилась пестрой.
Сержант Пеппер
Фото Galina Vergasova
Один из самых любимых членами нашего клуба сортов томатов – Сержант Пеппер. Это высокорослый урожайный сорт с плодами довольно необычной красно-фиолетовой окраски. По форме плоды похожи на сердце, сочные и вкусные.
Galina Vergasova: «Ну какой огород без Сержанта Пеппера? Раздаю эти помидоры своим друзьям. Всем нравится необычная окраска и форма сердца».
Лидия Домникова: «Это точно! Сержант всегда нужен. Украшение огорода!».
Арина Эрдман: «Сержант Пеппер – сорт розово-полосатых салатных помидоров, ароматных, с пикантным вкусом и приятным стойким послевкусием».
Арина Ярига: «Сержант Пеппер – любимчик из любимчиков!».
Де Барао
Уже много лет не сдает свои позиции известный и любимый многими сорт Де Барао. Причины – в высокой урожайности, нетребовательности к уходу и устойчивости к заболеваниям. Даже в далеко не самые благоприятные годы Де Барао не оставляет дачников без урожая.
Однозначно сказать, какой Де Барао лучше – черный или красный, наши томатоводы не смогли. Поклонники есть как у одного, так и у другого.
Інна Том’юк: «Де Барао черный – сорт, проверенный годами. Никогда не болеет, и помидоры очень вкусные».
Вера Степанова: «Черный Де Барао – вкусный, урожайный, пригодный для консервирования».
Galina Naliuhhina: «Соглашусь, что на вкус черный изящнее, но в консервации у него кожица лопается, и помидор становится, как каша. А в свежем виде, для еды, он идеален. И да, очень урожайный. А вот красный Де Барао у меня усыпан плодами и в консервации идеален – делала из них томаты в собственном соку».
Изида Зотова: «Мне тоже нравится. Сорта меняются, а красный Де Барао остается».
Галина Воскова: «Этот год у меня был не очень урожайный, но порадовал Де Барао черный. Как первый начал плодоносить, так последний закончил, совсем не болел, хорош для консервации».
Бычье сердце
Фото Светланы Михневич
Еще один старожил томатного мира, который уже много лет является фаворитом дачников, – сорт Бычье сердце, причем разные его виды: и красный, и золотой, и янтарный.
Светлана Михневич: «Бычье сердце Черное – салатный томат с насыщенным вкусом».
Мария Болокан: «Обязательно посажу Бычье Сердце Золотое (крупные, плодов много, мякоть на разрезе с оранжевыми полосами) и Бычье Сердце Янтарное (в этом году его вкус и вид очень порадовали)».
Атомный виноград Брэда
Фото Светланы Михневич
Если вы любитель помидоров с необычной окраской, то Атомный виноград Брэда – для вас. Одним словом назвать цвет их плодов невозможно: они красно-коричневые с полосками зеленого и фиолетового цветов. Плоды сливовидной формы, небольшого размера. Куст плодоносит до самых заморозков.
Татьяна Кир: «Посажу в будущем году в основном мясистые коктейльные для вяления, среди которых, скорее всего, будут Атомный виноград Бреда и Грушевый апельсин. Их сметали влёт».
Светлана Михневич: «Атомный виноград Брэда – сладкий томат. Хорошая урожайность, отличная лежкость».
Минусинский
Фото Tatyana Mityugina
Минусинские сорта томатов отличаются повышенной холодостойкостью, поэтому прекрасно могут расти не только в теплице, но и в открытом грунте. Томатоводы уже давно полюбили их за вкус, высокую урожайность и непритязательность.
Irēna Semjonova: «Минусинские шары, Минусинский бычок и Минусинский властелин – на ПМЖ, понравились!
Jana Dmitrijeva: «Все минусинские сорта, что сажала, просто замечательные! Конечно, им обязательно находится место каждый год!».
Арина Эрдман: «Минусинский розовый – салатный сорт, помидор ароматный, мясистый с приятным стойким послевкусием».
Поцелуй герани
Низкорослый раннеспелый сорт со сладкими плодами небольшого размера. Во время цветения куст просто усыпан небольшими цветочками желто-лимонного цвета.
Ольга Выборнова: «Поцелуй Герани сначала цветет как сумасшедший (можно сажать ради цветов!), потом куча маленьких и вкусных помидорок».
Ludmila Serpoviča: «Сажаю 2 куста и делаю в желатине. Сладкие, хорошо наполнять полулитровые баночки, и смотрится обалденно!»
Малахитовая шкатулка
Фото Марины Самойловой
Индетерминантный сорт с плодами изумрудно-желтого цвета. Лучше всего подходит для свежего потребления.
Інна Том’юк: «Малахитовая шкатулка – зеленоплодный томат, вкусный».
Natalija Kozlova: «Малахитовая шкатулка – вкусный с нежной мякотью».
Батяня
Фото Ирины с сайта tomatland.ru
Высокорослый сорт Батяня имеет множество достоинств: устойчив к неблагоприятным погодным условиям (резкой смене температуры, повышенному уровню влажности) и фитофторе, плоды созревают рано, они мясистые и вкусные.
Мария Болокан: «Обязательно посажу помидоры индетерминантного сорта Батяня – очень вкусные, мясистые и созрели раньше всех».
Хурма
Фото Светланы с сайта tomatland.ru
Сорт томатов Хурма в созревшем виде совсем не отличается по цвету от южного фрукта, давшего ему название. Вкус у помидоров сладкий, сочный. Кожица довольно плотная, однако именно благодаря этому плоды долго хранятся.
Yulia Kalistratova: «Желто-оранжевая Хурма – вкусные и суперурожайные помидоры».
Бони ММ
Бони ММ – один из самых ранних сортов, за что его очень любят дачники. Есть у него и другие достоинства: сорт хорошо переносит как высокую, так и пониженную температуру, поэтому идеально подходит для выращивания в наших климатических условиях. Кроме того, он годится и для консервирования, и для употребления в свежем виде.
Yulia Kalistratova: «Из ранних – Бони ММ, сорт очень урожайный, неприхотливый, плоды хорошего вкуса».
100 пудов
Фото Татьяны с сайта tomatland.ru
Сорт томата 100 пудов в средней полосе рекомендуется только для тепличного выращивания. Плоды хорошо дозариваются, легко переносят транспортировку, подходят как для зимних заготовок, так и для салатов.
Татьяна Шаба: «Томат 100 пудов – 1,5 м высотой, среднеспелый, мякоть плотная, малосеменная, сладкая».
Полосатый шоколад
Фото Ларисы с сайта tomatland.ru
Плоды томата Полосатый шоколад имеют необычную окраску – красную с зелеными полосками. Помидоры вкусные, сладкие, весом примерно 400-500 г.
Светлана Кузнецова: «В этом году лидер вкуса – салатный Полосатый шоколад, сладкий и очень вкусный».
Староверы
Староверы – устойчивый к пониженным температурам и болезням сорт. Низкорослый, с ранним сроком созревания. Масса плодов – около 200 г.
Арина Эрдман: «Староверы – помидоры красного цвета, ароматные, вкусные, со слабовыраженной кислинкой. Сорт салатный».
Зефир в шоколаде
Фото Надежды с сайта tomatland.ru
Сорт Зефир в шоколаде – раннеспелый, салатный. Плоды необычного красно-коричневого цвета, сладкие, мясистые, не водянистые.
Наталья Юр: «Обязательно Зефир в шоколаде, сладкий».
Сладости (конфеты) Вирджинии
Фото Елены Коваль с сайта tomatland.ru
Куст высокий, даже в открытом грунте плоды желто-оранжевого цвета с красноватыми разводами. Помидоры довольно крупные, средний вес – 300-500 г. Вкус необычный, с фруктовыми нотками.
Марина Семёнова: «Ну и, конечно, биколоры, куда же без них. Сладости Вирджинии – объеденье!»
Томаты-открытия года
Сорт томата Мятежный Звёздный Истребитель Прайм. Фото Galina Vergasova
Кроме признанных сортов, мы решили включить в наш перечень лучших сортов томатов 2020 года и такие, которые стали открытием года: удивили, порадовали и сразу завоевали ваши сердца.
Tatyana Mityugina: «Открытием этого года стал Минусинский от Балуева. Мы с мужем любим крупные салатные сорта, а он дал необыкновенно крупные. Кроме того, у него вкус замечательный, именно томат для того, чтобы положить один на тарелку, порезать, посыпать солью. И все, больше к нему ничего не надо (кусочек хлебушка). Уже два года сажаю».
Виктория Бурцева: «Открытие сезона – Черничный десерт. Вкус свежий, сладкий, мякоть плотная и сочная, с фруктовым намеком. Немаленькое достоинство – дозаривается без потери вкуса».
Natalia Schlereth: «Потрясающим открытием по вкусу стали Синий Ананас и Лебединая Песня. Это так вкусно и сладко, несмотря на сплошные дожди, что невольно задаюсь вопросом: а как оно могло бы быть при сухой и жаркой погоде?».
Татьяна Костюк: «Для меня открытие этого сезона – Черное сердце Брэда. Необыкновенно вкусен. Плоды не мельчают, практически одного размера снизу доверху. Здоровый, красивый куст».
Елена Труханова: «Открытия этого года – Староверы, Гном Маралинга, Углерод, Полосатый шоколад, Гном Отчаянный, Голубая красавица, Черная вишня, Черная клубника, Суперэкзотик. Главное, что год удался на урожай помидоров, а вкус одобрили мои дети и внуки, сказав, что вкуснее помидоров давно не ели».
Надежда Мольченко: «Выращиваю около 250 сортов. Из новых порадовали: Варвара розовая, Воловьи уши, Вспышка молнии, Интуитивная прозорливость, Казачка, Каспийский розовый, Липа желтая, Послеобеденный восторг, Сибирские бананы, Сердце ананасное«.
Galina Vergasova: «Новинка обрадовала. Урожайный! Вкусный! Красивый! Это все – Мятежный Звездный Истребитель Прайм«.
И напоследок мы хотим предложить, пожалуй, самый эмоциональный комментарий, который точно не оставит равнодушным ни одного любителя помидоров.
Tanya Zhovtok: «Ну, понеслась! Из того, что в голове (извините, названия будут в переводе или в свободном прочтении (по-английски без ошибок из головы все равно не напишу):
1. Зафар, 42 дня, Дульчия, Макс, Черный медведь – низкие, урожайные, на все случаи жизни и причуды погоды.
2. Желтая лапа, Трилистник – карлики мои вкуснючие, урожайные и бесподобные.
3. Оберег, Масляное яблоко – красиво, вкусно, много, и на консервацию самое оно. Не самые низкие, но можно не подвязывать.
4. Золотой фейерверк, Сумасшедшие вишни Барри, Кафе Буле – не люблю черри, но это уже не точно. В этой же компании, скорей всего, и Финик останется.
5. 74 2006, Зеленый мексиканский, 54 70 – семена Харьковского института овощеводства, томаты очень достойные.
6. Сердце Рейнхарда, шоколадное и зеленое, Абрикосовое сердце зебры, Изумрудная груша – нямочка, хоть и высокие.
7. Розовая гора Барни – огроменный, зараза, но нямочка».
Лучшие сорта томатов на 2021 год: характеристики, описание и фото
До начала дачного сезона осталось не так много времени, а это значит, что любителям садового отдыха пора запасаться семенами помидоров и заниматься рассадой. Чтобы повысить урожайность, необходимо подобрать правильный посадочный материал.
Мы собрали огромный ТОП лучших сортов томатов на 2021 год, которые точно не оставят вас равнодушным. ЦЕЛЫХ 150 сортов! Поехали!
Рейтинг сортов и гибридов
На сегодняшний день селекционерами представлен широкий ассортимент семян, который условно разделен на две категории: гибриды и сорта.
Гибриды
Гибрид — это искусственно выведенный вид томатов, которому присуща усовершенствованная характеристика: устойчивость к болезням и резкой смене климата. Путем скрещивания двух сортов выходит новоиспеченный гибрид: идеальной формы, с равномерно распределенным окрасом и улучшенными вкусовыми качествами.
ТОП-5 гибридных сортов помидор с характеристиками и описанием:
Сортовые томаты
Сорт — это группа растений, отобранная селекционным методом. С помощью сорта выводятся определенные семена для выращивания томатов и возможного создания гибридов.
ТОП-5 лучших семян томатов на 2021 год с кратким описанием:
Самые высокоурожайные сорта томатов
Лучшие новые сорта 2021 года
Классификация сортов по срокам созревания
По сроку созревания помидоры делятся на раннеспелые (созревают на 50-80 день), среднеспелые (90-120 дней) и позднеспелые (120-150 дней).
Раннеспелые сорта (50-80 дней)
Среднеспелые сорта (90-120 дней)
Поздние сорта (120-150 дней)
Рейтинг сортов по высоте куста
Согласно классификации по высоте, томаты бывают трех видов: индетерминантные — самые высокорослые, полудетерминантные — средней высоты и детерминантные — расположенные близко к земле.
Индетерминантные
Полудетерминантные
Детерминантные сорта
Классификация томатов по типу выращивания
Сорта для открытого грунта
Для выращивания в открытом грунте подходит большинство категорий семян томатов. Дачнику необходимо учитывать регион проживания, климатические условия и универсальность предполагаемого сорта.
Рейтинг лучших семян для посадки рассады томатов для открытого грунта:
Лучшие сорта помидор для теплиц и парников
Для получения хорошего урожая, рекомендуется выращивать томаты в теплицах и парниках. Ниже приведены проверенные сорта, которые обеспечат дачников спелыми, и в то же время мясистыми помидорами.
Рейтинг сортов томатов для теплиц с описанием:
Сорта для выращивания на балконе и дома
Помидоры можно выращивать и в домашних условиях, главное выбрать для этой цели правильные сорта. Рейтинг лучших семян томатов для посадки на балконе или подоконнике:
Рейтинг сортов по характеристикам и размерам плодов
По величине
По величине подвиды томатов могут быть крупноплодными, мелкоплодными и средних размеров.
Крупноплодные томаты
Помидоры средних размеров
Черри и мелкоплодные
По цвету
Сорта красных томатов
Сорта розовых томатов
Желтые сорта помидор
Оранжевые томаты
Зеленые помидоры
Черные сорта помидор
Оригинальные и необычные виды
По форме
Форма томатов может быть различной, что касается гибридов, то в них обычно совмещено несколько классических очертаний.
Круглые помидоры
Перцевидные томаты
Томаты-сливки
Ребристые, грушевидные сорта
Рейтинг по вкусовым качествам
Самые вкусные сорта томатов
Самые сладкие помидоры
ТОП сортов по назначению
При выборе сортов и гибридов, определитесь заранее с их назначением. Какие семена томатов выбрать для консервирования, а какие для салатов, рассмотрим далее.
Для цельноплодного консервирования и заготовок
Томаты должны быть некрупными, с плотной кожицей и высоким содержанием углеводов в мякоти, а так же созревать крупными партиями. Лучшие сорта для консервирования:
Для кетчупов, соусов, соков
Для термообработки и приготовления соусов, кетчупов и соков подойдут мясистые помидоры с насыщенным или сладким вкусом. При этом кожица должна быть тонкой, а мякоть содержать минимум семян.
Для салатов
Для приготовления свежих блюд и салатов лучше использовать черри или специально выращенные салатные сорта.
Для хранения
Лучшие сорта помидор для длительного хранения:
Лучшие сорта помидоров для разных регионов
Расположение региона играет немаловажную роль в выборе семян правильного сорта. Рассмотрим примеры с учетом разных климатических условий.
Помидоры, не требующие пасынкования
Рейтинг топ-5 лучших сортов томатов, не требующих пасынкования:
Самые устойчивые сорта помидоров
Немаловажным фактором при высадке рассады томатов в почву является устойчивость. Рассмотрим основные классификации устойчивости этого овоща.
Морозостойкие томаты
Засухоустойчивые сорта
Томаты, устойчивые к заболеваниям и вредителям
Экзотические и оригинальные сорта
К категории экзотических томатов относятся сорта с необычным окрасом, вычурной формой или вкусом, не типичным для помидор.
Помидоры с особенным окрасом:
Томаты оригинальной формы:
Сорта с индивидуальным вкусом:
Лучшие коллекционные сорта томатов
Коллекционными называются редкие сорта томатов, которые были выведены частными селекционерами. В основном они выделяются необычной цветовой гаммой или скрещиванием нескольких известных гибридов. Рассмотрим топ-10 коллекционных сортов томатов 2021 года:
Советы по выбору сорта
Чтобы не ошибиться с выбором правильного сорта томата, необходимо учитывать несколько критериев:
Важно! Учитывайте также сроки, в которые вы хотите получить первый урожай и длительность созревания плодов. Если сорт не приспособлен к перепадам температуры или заморозкам, вам нужно будет позаботиться о дополнительном уходе за ним.
В попытке разнообразить участок томатами необычных цветов и форм, читайте отзывы не только от производителей, но и от дачников любителей.
Отзывы о семенах и сортах
Конечно, помидоры выращивает почти каждый садовод. А значит и мнений об одном и том же сорте может быть множество. Мы собрали несколько отзывов о сортах томатов среди садовых форумов и сайтов.
Полина Иванова: «Желто-оранжевая Хурма – вкусные и суперурожайные помидоры».
Маргарита Шахова: «Томат 100 пудов – 1,5 м высотой, среднеспелый, мякоть плотная, малосеменная, сладкая».
Татьяна Николаевна: «Староверы – помидоры красного цвета, ароматные, вкусные, со слабовыраженной кислинкой. Сорт салатный».
Анна Устинова: «Ну и, конечно, биколоры, куда же без них. Сладости Вирджинии – объеденье!».
Евгения Смирнова: «Для меня открытие этого сезона – Черное сердце Брэда. Необыкновенно вкусен. Плоды не мельчают, практически одного размера снизу доверху. Здоровый, красивый куст».
Любовь Борисова: «Ну какой огород без Сержанта Пеппера? Раздаю эти помидоры своим друзьям. Всем нравится необычная окраска и форма сердца».
Инна Новикова: «Черный Де Барао – вкусный, урожайный, пригодный для консервирования».
Заключение
Очевидно, что сегодня существует огромный выбор семян томатов. Дачники могут приобрести не только проверенные годами сорта, но и проэкспериментировать с новыми гибридами, изобилием цветных или экзотических вариантов, а также подобрать уникальные разновидности, опираясь на тип куста или допустимый период созревания.
Кто дочитал наш рейтинг до конца — молодец! Возьмите с грядки помидор 🙂
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Томаты: характеристика и описание 25 лучших сортов с отзывами огородников | (Фото & Видео)
Кто не знает помидор? – Нет таких!
А все ли с ходу готовы дать томату характеристику и описание сортов? Хотя бы парочки?
Да все ли знают, что такое помидор? – Вы действительно уверенны, что это – овощ?! А вот и нет!
Немного истории
Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).
В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).
Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» – «яблоко из Перу».
Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» – «любовное яблоко».
И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» – итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.
Такой подарок по сердцу любому!
В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.
Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!
К середине XIX века посевные площади под помидоры, разработанные в России, в несколько раз превосходили скромные грядки всех тех стран, через которые прошёл томат, чтобы стать «своим в доску» для россиян.
Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!
Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?
Начнём, пожалуй, с жёлто-оранжевых pomo d’oro, цвет «помидель де Перу»!
Медовый спас, Хурма и Бычье сердце Оранжевое и Золотое. Золотое сердце
Медовый спас
Налитый мёдом до краёв…
Обычно томаты оранжевого цвета считаются более кислыми, чем со «шкуркой» другого цвета. Но эти три отличаются превосходным сладким вкусом! Особенно Медовый спас!
Выведенный таким селекционным корифеем, как В.Н. Деренко, Медовый спас, зарегистрированный в 2004 году, как «сорт для парников и открытого грунта», быстро отвоевал себе место в каждом из регионов России.
Свободно вырастая в теплице до 2 м. в высоту (в открытом грунте – до 170 см.) этот паслёновый формирует на одной кисти до 6 крупных, круглых оранжевых или глубоко жёлтых, насыщенных ягод прикрытых крупными зелёными листьями. Масса ягоды до 250 г.
Пока «дитя куста» не дошло до полного созревания, на верхушке, у самой плодоножки остаётся тёмно-зелёное пятно, которое исчезает, как только pomo d’oro полностью созреет.
Созревшее pomo d’oro хорошо лежит до самой зимы в холодильнике.
Вот лестный отзыв о Медовом:
«Посеяла семена в середине марта, так как подсветку не применяю. Рассада выросла хорошая и крепкая( весна порадовала достаточным количеством солнечных дней). Высаживала свои томатики уже в середине мая. Я выращиваю много и разных, чтоб отобрать для себя самые лучшие.
Но погода летом в 2014 году была не на стороне огородников, сильные проливные и затяжные дожди сменялись жарой. Многие погибли, но Медовый спас порадовал, первые детки на нем созрели уже к 20 июля, хотя он и заявлен как средний, в то время, как всем известная Загадка, вообще ничего не дала.
Плодоносил мой Медовый спас дольше всех и держался до последнего и в борьбе с фитофторой выстоял. Последние помидорки были собраны чистыми и здоровыми, хотя и не очень спелыми. Медовый спас показал себя с лучшей стороны даже в не очень благоприятных условиях. Сейте этот сорт и не пожалеете!»
Хурма
Даже на вид чувствуется сладость!
Томат Хурма не столь высок – всего 70-90 см. в открытом грунте и 120-140 см. в теплице. Нуждается в подвязке. Этот паслён с хорошей урожайностью, но подвержен частым заболеваниям.
По форме ягоды Хурма хурму и напоминают, весом в 350-400 г. Созревшая Хурма очень сладкая и мясистая, но перезрелая начинает кислить. Отлично подходит, как для салатов, так и для консервации.
Хурма – лидер по содержанию бета каротина среди жёлтых и оранжевых сортов!
Вот со спелостью точного определения нет. Судя по отзывам, кто-то считает, что зрелость – в ярком, оранжево-жёлтом цвете, другие утверждают, что такой цвет – знак того, что Хурма уже перезрела.
В качестве ознакомления с оранжево-солнечной Хурмой предлагаем посмотреть короткое видео:
«ХУРМА»
Салатный сорт томата
Бычье сердце Оранжевое
И правда – сердце быка, только овощное…
Бычье сердце Оранжевое – ещё один из высокоурожайных и устойчивых к различным заболеваниям представителей «золотых Перуанских яблок». Для открытого грунта вполне нормально 5 кг. с растения, а для теплички и 12 кг. не предел!
Овальные «сердца» изумительного сбалансированного сладко-кислого вкуса, крупные, от 150 до 400 г. Есть Бычье сердце красного и бордового цвета.
Стоит отметить что у него есть серьёзные недостатки:
Бычье сердце Золотое
Сердце «отлитое» в золоте!
Бычье сердце Золотое высотой до полутора метра с крупными мясистыми овальными «сердцами» массой до 600 г. Содержание сахаров и каротина в этих гигантах просто зашкаливает, впрочем, как и в оранжевом «томатле». Это «любовное яблоко» так же хорошо для употребления в салатах, но может быть пущено и в переработку.
Все четыре жёлто-оранжевых овоща неплохо чувствуют себя и в неотапливаемых теплицах, и под плёночным укрытием. Схема посадки – 50х70 см. Для средней полосы и Подмосковья идеально оставлять 1 стебель, в парничке можно оставить и 2-3.
Золотое сердце
Вот такая золотая кисть
Бычье сердце часто путают с сортом Золотое сердце. И это не удивительно: форма, цвет и даже вкусовые качества у них почти одинаковые. Но разница всё-таки есть!
У Золотого сердца листочки мелкие и тёмные, в отличии от крупных, сочно окрашенных листьев Бычьих сердец. Да и росточком кустик Золотого сердца уступает « Бычьим яблокам» – всего до 70-80 см.
Однако именно эти томатики рекомендованы Гос. Реестром России для выращивания на садовых и дачных участках.
Золотое сердце, по отзывам медработников, являются идеальными помидорчиками для детского питания.
«Золотое Сердце»
Детерминантный сорт томата
Познакомимся с розовыми томатами!
Розовый пинк, Де Барао, Розовый мёд, Гигант, Санька и Мазарини. Эта великолепная шестёрка приобрела в России необычайную популярность из-за своих вкусовых качеств, прекрасной лёжкости и несложности ухода.
Мало того, что содержание кислот в розовых помидоринах ниже, чем в красных, они ещё и радуют садоводов повышенным содержанием ликопина (каротиноид, расщепляющий жиры). Совсем недавно считалось, что чемпионами по содержанию этого пигмента, придающего листьям и плодам кроваво-красную окраску, являются томаты насыщенного красного цвета, лучше всего – перезрелые.
Однако Пинк, Мёд, Гигант, Де Барао, Мазарини, а вместе с ними и Санька, Фламинго и Чудо земли – превосходят привычные тёмные помидорки по содержанию этого антиоксиданта. Значит, употребление именно розовых «томатлей», в разы снижает риск развития катаракты, гингивита, ишемической болезни и атеросклероза.
Будем знакомы!
Розовый пинк
Маленький, крепенький, как огурчик!
Здесь наблюдается некоторое «масло масляное», ведь «пинк» (pink) в переводе с английского так и переводится – «розовый». Этот розовощёкий малец (150-190 г.) вид имеет плотный, ароматный и мясистый. К тому же – это один из самых ранних по вызреванию салатных овощей, срок снятия ягоды – 65-75 дней после посадки «низкорослика».
Но крепыши-пинки хороши так же в соленьях и маринадах, а паста из них получается приятного светлого оттенка.
Очень важный момент для садовода! Все виды Пинков устойчивы к растрескиванию!
К уже хорошо известным Парадайз и Уникум недавно присоединился новый гибрид (F-1) – Пинк Харт.
С новинкой можно ознакомиться здесь:
«Розовый томат Пинк Харт F1»
Ранний гибрид высокорослого томата
Розовый мёд
Такой красавец! Любоваться не устанешь!
Для этого румяного Мёда характерны не просто сладкие и нежные по консистенции «яблоки», но практически полное отсутствие в них семечек. С одного растения, свитого из 2-х стеблей, в хороший год можно снять до 6 кг. крепких розовощёких «мёдиков». Высота – до метра, а время созревания – 100-110 дней после посадки в теплицу или открытый грунт.
Мёд – обычный детерминант, то есть новые пасынки появляются постепенно и их надо удалять, иначе период «отдавания» урожая затянется на неопределённое время, а в условиях открытого грунта это не всегда оправдано, т.к. отдача должна быть дружной – снял, закатал и забыл!
Перед посадкой стоит обработать участок противогрибковыми составами: фитофтора – главный бич для Розового мёда!
Небольшой секрет. Порой на внешне спелом «мёдике» долго не пропадает пятно зелёного цвета. Беды в этом нет! Слегка недозрелый «une pomme d’amour» надо снять и оставить на дозревании вместе с любыми другими красными помидорами.
Де Барао
Маленький, да удаленький
Этот малыш, хотя и весит всего 50-70 г., зато устойчив к фитофторе, в отличии от нежного бессемянного Мёда. Формируясь так же, как и Мёд в 2 стебля, растёт до 50-60 см., а плоды можно снимать уже через 120 дней. Урожай будет составлять 4 кг. с растения.
Де Барао относится к супер-детерминантным сортам, таким, как Санька.
Ни Де Барао, ни Санька не требуют удаления пасынков, потому как останавливаются в росте после выбрасывания 4-х или 6-ти кистей.
Де Барао требует редкого, но очень обильного полива, на 1 кв.м. должно приходиться не более 3-х двухстебельных ростков – мощная корневая система будет мешать развиваться соседнему растению с не менее мощными корнями.
Посадка в открытый грунт не ранее первых чисел мая. В тепличку можно на пару недель раньше.
По отзывам, Де Барао, выращиваемый садоводами-огородниками уже не первый год,
Санька
Хорош! Ох, и хорош наш Санька!
Это ещё один супер-детерминант, высотою всего в 50 см. и массой ягод до 80 г. Рано прекращает тянуться вверх, и торопиться сформировать и налить свои дружные плодики, отличающиеся удивительной «одно-размерностью».
У Саньки есть ещё чем похвастаться:
В дождливую погоду может стать жертвой фитофторы буквально за несколько часов!
Более подробно о симпатичном Саньке вот тут:
«Санька»
Низкорослый сорт томата
Мазарини
Очень «бородатый» росточек!
Название синьора-помидора имеет прямое отношение к кардиналу и первому министру Франции, итальянцу по происхождению – Джулио Мазарини. Итальянская бородка-эспаньолка в точности повторяет форму розового томата. Или наоборот? Или имеется в виду горячая южная кровь? «Горячая кровь» у этого паслёна «горяча» только на Юге!
Мазарини-помидор может выращиваться в открытом грунте только в Южных регионах Кавказа и Крыма. В средних регионах и Ленинградской обл. Перуанская ягодка хорошо себя чувствует только в отапливаемых теплицах.
Это гибрид F-1 с мощным, слабо облиственным стеблем высотою до 1,5 м., с 4-5-ю кистями, на которых красуются крупные (180-200 г.) красно-розовые «бородки», которые темнеют по мере созревания. Урожайность – 4-20 кг. с 4-х кустов в один стебель, которые растут не мешаясь друг другу на площади в 1кв.м.
Этот овощ необыкновенно хорош в свежем виде, а так же для получения соков и соусов.
Учтём поразительную устойчивость сеньора-помидора Мазарини к вершинной гнили, фузариозу и кладоспориозу.
Стоит подчеркнуть, что основной уход за красно-розовым «любовным яблоком», будет состоять в своевременном пасынковании (сорт индетерминантный), подкормке минеральными комплексными удобрениями и обильном поливе при формировании «бородок»
Гигант
Тяжёл, огромен и красив!
Это розовое «любовное яблоко» действительно «страдает гигантизмом»! Если стебель вовремя не подрезать, то «une pomme d’amour» может вымахать в настоящее дерево в 5-5,5 м. высотой!
Плоды не одномастные: на кисти могут быть и ягодки как в 300 г., так и в 2 кг. Созревать будут 115-120 дней, причём постоянно будут завязываться новые, поэтому лишние цветки стоит вовремя ликвидировать до появления завязи.
На 1 квадрате будет хорошо 2-м одностебельным растениям с обязательной подвязкой. Плоды употребляют в свежем виде, для хранения или консервации они не годятся.
Раздобыть посевной материал Гиганта непросто – количество семян в этом фрукте мизерное, да и сохранить их в домашних условиях практически невозможно. Обидно, однако!
Какой бы из розовых «томатлей» не нашёл свою землю на вашем участке, разочаровать вас эти розовощёкие ягодки точно не сумеют!
О коллекционном томате Чудо земли вы сможете узнать из этого видео:
«Чудо земли»
Коллекционный сорт томатов
А теперь рассмотрим краснощёких представителей la mela d’oro.
Красным-красно F-1, Сибирский скороспелый, Король королей, Бабушкино
Пропустим вперед классический гибрид.
Красным-красно F-1
Словно яркий огонёк на грядке
Это не просто красный помидор, это помидор чистого алого цвета! И не смотря, что этот «огонёк» всё ещё не очень уютно себя чувствует среди устоявшихся видов томатов, он достаточно стабилен, чтобы рекомендовать его для частных теплиц и участков – он воспроизводится из семян, которые содержит в себе его ягода без изменений.
Размер ягоды средний (не менее 150 г., но и не более 500).
Количество алых шариков до 7 шт., ранних сроков созревания. Мякоть очень сочная, классического томатного вкуса с лёгкой кислинкой, на разломе – сахарная, рыхлая, кристаллическая. Высота стебля не превышает полутора метров.
Бабушкино
Всё для любимых внуков!
А вот это уже совсем не гибрид и, вопреки распространённым слухам, никаких гибридов F-1 не имеет! Бабушкино лукошко, Бабушкино счастье, Бабушкин поцелуй или Бабушкин секрет – отдельные сорта «бабушек».
А Бабушкин секрет вообще относится к розовым томатам! Правда, это не мешает Секрету выращивать солнечную фрукту массой до 700 г., но если честно, то нормальная масса плода – 350-400 г.
Но вернёмся к румяно-красным Бабушкино. Их вес – 300-800 г., внешне кожица плоско-круглых, гладких плотных «внучков» может иметь слабый розоватый оттенок, но на сломе видно, насколько ярко-красная у них мякоть. «Яблочко» может долго храниться, но пюре из него по вкусу просто превосходное! Хороши так же салаты и маринады. На кисти таких красно-щекастых «внучков» обычно по 12 шт.
Бабушкино среднераннее растение, можно сажать не только рассадой, но и семенами в открытый грунт, т.к. эти росточки отлично переносят низкие температуры и устойчивы к обычным томато-болезням. Так что помидоры Бабушкино можно взрастить в любом регионе России!
Сибирский скороспелый
Краснеет, прямо на глазах…
Эта Перуанский фрукт особо радует жителей Урала и Сибири. Продаваться он может под разными именами: Сибирский тигр, Сибирский великан, Сибирский козырь, Сибирский малахит, Сибирский медведь и даже Сибирский пируэт или Казак. Это всё разновидности раннего, урожайного, низкорослого сорта Сибирского скороспелого гроздевого томата.
Название говорит само за себя – приятного красного цвета с жёлто-зелёными «прорешками» или оранжево-жёлтым оттенком, весом 100-120 г., с урожайностью до 7 кг. с открытого куста и до 9 кг. в теплице.
Кусток невысок, но подвязать его надо обязательно – из-за обилия тяжёлых гроздей он может попросту подломиться.
Великолепный чисто-томатный вкус, идеален для получения соков и приготовления салатов. Минус – совершенно лишён лёжкости, а при попытке залить его маринадом – лопается.
Зато абсолютно устойчив к бурой пятнистости и вирусу табачной пятнистости (ВТМ). К остальным болезням паслёновых устойчив на твёрдую «4».
Посмотреть на этого полосато-пёстрого «уральца» можно здесь:
«Сибирский скороспелый»
Раннеспелый сорт томата
Король королей
Королевский продукт – однозначно!
Это ещё один гигант среди tomate, любимый «томатль» Украины и Молдавии.
Средней облиственности кусты достигают 1,80-2 м. в высоту, поэтому стоит формировать их в 2 стволика и обязательно подвязывать, иначе круглые, плотные, тяжёлые помидоры весом 1 кг.(и выше!) легко сломают непрочную опору, и весь урожай в 5-6 кг. с куста окажется на земле.
О вкусовых качествах среднепозднего Короля можно петь хвалебные песни, настолько хороши они и в свежем виде, и в салатных изысках, и в томатных пастах-соках. Это когда ягода уже стала насыщенно-красной, а пока она ещё жёлто-зелёная, её охотно используют в качестве ингредиента для интересных зимних салатов и в качестве отдельных закруток.
Вельможа или Будёновка?
Как различить и есть ли разница?
И так – Вельможа.
Мощный стебель растёт до 80 см. в высоту. Формируется из 2-х первоначальных.
Чтобы растение стало максимально плодообильным, оставляют только 1 пасынок снизу под самой первой цветочной кистью, остальные прищипывают.
Чем-то схож с Бычьим сердцем – вытянутый, сердцевидный (иногда соседствуют с округлыми крепышами), весом до 500 г., мясистый, сахарный на изломе, отличного сладкого, чуть кисловатого вкуса свежеотжатого фреша. Около плодоножки на разрезе остаётся белёсое пятно.
Идеален для столового потребления. К сожалению, долгому хранению не подлежит.
Теперь – Будёновка.
Вельможа, поменяв окраску, становится… Будёновкой!
Мощный куст растёт до 80 см. в высоту… И так далее.
Описание один в один с Вельможей. Так почему же они всё-таки разделены по названиям? Отличие есть – цвет ягоды.
У Вельможи плоды красно-бордового цвета, а у Будёновки – яркой розово-алой окраски.
Оба помидора имеют общие родственные корни, отсюда и их идентичность. Разница только в цвете!
Из отзывов о Вельможе и Будёновке:
А вот противоположный отзыв:
Вот эти сорта так же будут интересны:
Роза, Любаша, Катя, Джина и Огородник
Звучит, как «Три сестры и дядя Ваня». Сестры точнее – четыре. А дядя Ваня – огородник. Зайдём!
Томатов с именем Роза, оказывается, очень много. Начиная с женских имён Роза, Розалина и Розанна, находим ещё Дикая роза, Чайная и даже Роза ветров. И всё это – названия сортов, которые все, как один устойчивы к жаре или засухе, вообще спокойно переносят температурные колебания, согласны мириться со скудной почвой и недостаточной осведомлённостью начинающих томатоводов.
При этом будут радовать стабильно высокими урожаями розовых и розово-красных плодов с отличными вкусовыми качествами в практически любом регионе нашей необъятной Родины.
Для каждого района обязательно найдётся своя Роза высокорослая или маленькая, к тому же не подверженная томатным заболеваниям. Очень удобно, что «яблочки» можно собрать недозревшими в количестве 6 кг. с куста и дождаться их дозревания дома.
А можно и довезти их до родственников – они прекрасно транспортируются, как в свежем виде, так и в банках с маринадом. Очень стойкая Роза!
Любаша
Хороша Любаша наша!
Так же крайне неприхотливый гибрид F-1, к тому же ещё и ультраранний (70-75 суток) и урожайный. Прекрасно подходит для открытого грунта, если куст сформировать в 3 стебля и дать ему вырасти до 1 м.
Плодики по 100-130 г. дружной семейкой в 7-8 ягод зреют на простом соцветии. После созревания приобретают насыщенный сладкий и радужный красный цвет.
К капризам не склонны – не растрескиваются и прекрасно перевозятся за счёт плотной кожицы. Плюсуем сюда устойчивость к болезням и засухе, ставим оценку «отлично».
Катя в красном сарафане
Ещё один F-1, и, поскольку от всходов до зрелости проходит не более 80 дней, так же относится к ультраранним.
Похоже и формирование фруктиков – небольшие красные помидорки держатся семейкой в 8-9 штучек, созревают дружно, каждый весит по 110-130 г., а выхлоп урожая – до 10 кг. на открытой местности и до 15 кг. под плёнкой.
Прекрасный вкус, аромат и транспортабельность. Хороши, как для стола, так и в переработанном виде. Конечно, – «отлично»!
Джина
Эта «сестричка» – сплошное удовольствие для владельца участка: не подвержена заболеваниям, не нуждается в формовке, не надо пасынковать и прореживать, одинаково хорошо растут и плодоносят, как в теплице, так и под плёнкой или в открытом грунте. Рост – 60-65 см.
Свежий красный томатик Джины весит до 260-280 г., всего их на кисточке – от 3-х до 6-ти.
Сбалансированное сочетание кислоты и сахара делает вкус «pomo d’oro» отменным.
Особенность состоит в позднем выращивании рассады (март-апрель) и погружением её в землю не раньше, чем почва прогреется до 18*. Рассаде должно быть не меньше 45 дней!
Огородник
Два «колпачка» Петруши-огородника
Видимо, из уважения к тяжёлому труду сельского или дачного жителя вывели прекрасный, благодарный в урожайности за заботу, вид красных, как угасающее пламя, помидоров для открытого грунта – Огородник Петруша. Это салатные «яблочки» с ласковым названием, раннего срока созревания (90-100 дней), способного дать до 10 кг. сочных плодов с квадрата. И это без укрытия!
Под плёночным укрытием и даже в неотапливаемой теплице из поликарбоната Огородник поднимется до 120-150 см., а урожай с 1 кв.м. (3-4 куста) будет 11-14 кг. Сбор урожая – с июля до заморозков.
Из плюсов: нет загущения листа, благодарно отзывается на любую маломальскую подкормку, равнодушен к засухе, устойчив к болезням, хорош как в свежем виде, так и в засолках-маринадах. Достойный сосед для «сестёр» на участке!
На наших грядках есть и «французы» с «прусаками»! Нет, не французские помидоры и немецкие тараканы! Это томаты Трюфель и Кенигсберг.
Трюфель
Вот такая, то ли «тыковка», то ли «гриб-картошечка»!
Этот не французский помидор с названием гриба-картошки может быть:
Ещё может быть Сладким или Японским.
Трюфель – не француз и не японец, вывели его российские селекционеры, он – русский! И очень быстро полюбился садоводам-огородникам за отличный вкус, великолепную лёжкость, поразительную устойчивость к томатным заболеваниям, минимальной реакцией на погодные перепады, возможность выращивания под плёнкой и без. И, конечно, необычной вытянутой формы плоды, массой 100-130 г. каждый.
Такая форма и достаточно плотная кожица позволяют использовать помидоры-Трюфели в салатах и зимних заготовках, тем паче, что с одного кустика через 105-110 дней можно собрать 7-8 кг. Кустик достаточно высокорослый – 1,5 м., сильно облиственный, поэтому на 1 кв.м. не более 2-х кустиков!
Очень нуждается в дополнительных подкормках калия и фосфора! Подвязка просто необходима, т.к. у всех видов Трюфеля очень ломкие веточки.
Из минусов – растрескивание зрелых томатов. Но это легко устранимо не частыми, но обильными поливами. Второй способ сохранить вытянутые в «тыковку» плоды – сорвать их недозрелыми и дать «долежаться» с другими, например, с Розовым мёдом. И совсем, совсем не подходят для изготовления соков и пасты!
По отзывам хозяйственников:
А вот и видео:
«Японский трюфель»
Индетерминантный сорт томата
Кенигсберг
Это вовсе не лимон! Это – Кенигсберг!
Хоть культура и носит имя одной из Восточных провинций немецкой Пруссии (до 1945 г.), это – одно из лучших произведений уже известных нам селекционеров Владимира Николаевича Дедерко, Ольги Постниковой и Александра Яброва.
Из описания можно сделать вывод, что это растение – высокорослый гибрид. Стебли высотой в 2 м., тонкие, ветвистые, требуют прищипа, подвязки, подкормки…
Зато урожай выше всяких похвал! На одной кисти – по 7-10 ягод цилиндрической формы, массой по 150-300 г. Вкус восхитительный, чисто-томатный, прекрасен, как в свежем, так и в консервированном варианте. Урожай – до 20 кило с квадрата!
Сортовые помидорки не обладают такими нереальными показателями.
Однако Кенигсберг – это не F-1, это – самый настоящий сорт новейших томатов!
Плотность посадки – не более 3-х двух стебельных кустов на 1 кв.м. Кустам-великанам нужно много места и солнца!
Не стоит обращать внимания на некую вялость и «жидкость» рассады, не кидайтесь её кормить, кормить, и ещё раз кормить! Такая уж неё нормальная «конституция». Рассаде вполне достаточно общих рекомендаций по выращиванию.
Сорт Кенигсберг имеет несколько подвидов, каждый из которых имеет свои, сугубо личные качества и признаки. Но все виды и подвиды объединяет такое качество, как высокая урожайность крупных и наивкуснейших ягод-плодов!
«КЕНИГСБЕРГ»
Индетерминантный сорт томата
Помидоры с забавными названиями и с совершенно серьёзными «намерениями» так же присутствуют:
Орлиный клюв, Батяня и Толстый боцман
Рассмотрим их в порядке очереди.
Орлиный клюв
Симпатичный такой «клювик»!
Это перуанское яблоко среднеспело, урожайно и росточку не малого: у него нет такого ограничения, поэтому придётся его прищипнуть на уровне 1,8-2 м. Понадобится ему и подвязка. Наилучшие кусты получаются из 2-х стеблей, выращиваемых в теплице. Уход после высадки на постоянное место самый обычный – полив, пасынкование, удобрение.
Что получаем в конечном итоге? – Сердцевидные плоды розового или красного цвета, весом до 500 г. на нижних кистях и чуть поменьше на последующих. Мелочи не бывает вообще! Каждая ягодка мясистая, сахарная, очень вкусная и сочная. При правильном уходе можно собрать урожай в 10 и даже 15 кг.
В правильный уход будет входить и питательность и своевременная увлажнённость к почве, при том, что застоя воды в корнях этот овощ не переносит. Впрочем, как и наличие рядом сорных трав.
Общая оценка – 4 балла из 5.
Забавное название томатль получил из-за формы своих плодов: чуть вытянутые к низу, они могут иметь на кончике загнутый носик, напоминающий собой клюв хищной птицы.
«Орлиный клюв»
Крупноплодный, среднеспелый сорт томата
Отзывы в целом положительные, например, вот этот:
Батяня
С таким Батяней зима не страшна!
Это так же «новенький». Только Батяня, как настоящий сибирский мужик (а он родом с Сибири), не подвержен нападениям вредителей и инфекций. Внешне он напоминает срезу 2 овощных растения – томат Орлиный клюв и Севрюгу (ещё одно забавное название для помидора).
Батяню взращивать можно повсеместно, но наибольшие урожаи ожидаемы всё-таки в тёплых районах. Однако этот овощ в любом регионе даёт стабильный урожай через 90-95 суток чудных крупных «яблок» до 250-350 г. Ягода бордовая, малиновая, розовая, красная, жёлтая или оранжевая – полная радуга! А сладка-то как, как сочна!
К тому же Батяня универсального использования, что только повышает его ценность.
Ниже смотрите видео: В чём разница Батяни и Севрюги – томата с таким вот морским (забавным) названием:
«БАТЯНЯ»
Крупноплодный, высокоурожайный сорт томата
Толстый боцман
Ну, вот точно – Боцман! И действительно – Толстый!
Ещё один среднерослый «морячок» F-1, обжившийся на грядках. Хорош и под укрывной плёнкой, и под крышей неотапливаемой теплички, и в открытом грунте, т.к. устойчив к ВТМ и пр. напастям. Напасть у этих селекционных Боцманов одна – краткосрочность хранения.
По всем другим показателям к Толстому вопросов нет: отличные вкусовые качества как зрелых, так и зелёных плодов, весом в 150-180 г. Да-да! Эти четерёхгнёздные, округлые и плотные ягоды на кусте в 2 стволика, можно употреблять в пищу, как в стадии полной зрелости (красные, оранжево-рыжие, жёлтые и розовые), так и в зелёно-полосатом «недозреле».
Учитывая повышенное плодообразование, это не только вкусно, но и необычно, когда с одного куста можно есть и зелёные, и бордовые помидоры одного вида. Толстый боцман – универсальный гибрид! Недаром о нём говорят: «Куст один, запас – ведро!»
Посмотрите на Толстого боцмана и сорт Ампир, может, и Ампир придётся вам по сердцу:
«Ампир»
Детерминантный сорт томата
Опираясь на многолетний опыт томатоводов и отзывы наших любимых дачников. Мы постарались подобрать для Вас объективный список лучших томатов. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Герань: описание, виды, уход в домашних условиях, выращивание, размножение, обрезка и другая полезная информация (50+ Фото & Видео) +Отзывы
Как сделать красивый и недорогой забор на даче своими руками: из дерева, металла и поликарбоната | (70+ Фото & Видео) +Отзывы
Болезни огурцов: описание с фотографиями 14 основных проблем, а также способы их лечения |+Отзывы
Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте, характеристика сортов | (Фото & Видео) +Отзывы
Как избавиться от тли на садовом участке: народными и современными средствами
Выращивание огурцов открытом в грунте: посадка семян и уход за ними | (Фото & Видео) +Отзывы
Я могу сказать за себя, что я просто обожаю помидоры и у меня этот продукт на завтрак, обед и ужин обязателен. И дело даже не в том, что я люблю из-за того, что это продукт очень вкусный, притом как в свежем виде, так и в законсервированном. а еще и в том, что лично мне этот овощ реально помогает быть выносливее и сильнее. Я просто сам служу в спецподразделении, ну и само собой для меня отличная физическая подготовка просто необходима. так вот могу сказать, что когда я только начал регулярно употреблять в пищу помидоры мои силовые показатели реально начали расти, да и на умственную деятельность тоже помидоры влияют отлично, это я на себе проверил. Поэтому каждое лето я обязательно в деревне у бабушки запасаюсь помидорами. Плюс у меня дядя более 10 соток каждый год засаживает именно помидорами. Если говорить о свежих помидорах, то мне больше нравится сорт “Огородник”, а вот для консервации, как утверждает и моя бабушка и моя жена, лучше все таки подходят сорт “Санька” и сорт “Бабушкино”.
Искала, чем разнообразить томатные грядки в этом году. Пожалуй, посажу Саньку. Мне кажется, этот сорт должен идеально для заготовок подойдут, судя и по фото, и по описанию.
Вообще, я приверженец классических томатов – красных. Желательно негибридных. Желтые вообще не понимаю. Не только цвет, но и вкус совсем другой. Не знаю, есть ли у них почитатели. К розовым тоже отношусь настороженно. Но, например, несколько раз сажала Розовый мед (он упомянут в статье) и ничего плохого сказать не могу. Пасынками только замучил. А вкус приятный. Да, не такой яркий, как у классики, но нежный, сладкий. И на столе смотрится эффектно – красивые. Большие помидоры.
Очень обрадовалась, увидев тут с тарых знакомых – «бабушек». Вот помидоры-работяги! Помидорок всегда много, вызревают хорошо, вкусные. Причем как раз у этого сорта настоящий томатный вкус. Еще бы, это же не гибрид какой-нибудь! Они и в засолку хорошо идут. Правда, не знала, что бывает еще и розовая бабушка. Надо будет попробовать.
Странно, что в обзоре есть Желтое бычье сердце, но нет обычного. Вот этот сорт готова рекомендовать всем, каждый год сажаю, из гигантов лучше еще ничего не нашла.
Да, соглашусь, что “Санька” идеально подходит для различных видов консервации. Я уже третий год их консервирую и мои муж и сын говорят, что это самые вкусные помидоры)) Но вот была в гостях у своей подруги, то она меня угостила помидорами сорта “Кенигсберг”, то я тоже осталась под очень приятными впечатлениями и планирую этим летом с этим сортом тоже поэкспериментировать. А вообще хочу про помидоры высказаться позитивно еще и потому, что я женщина, а для женщины внешний вид имеет одно из первых, если не первое место)) так вот меня мой тренер по фитнесу на помидоры и “подсадил”. По ее словам томаты не только помогают поддерживать отличную физическую подготовку, как написано в первом отзыве к статье, но и замедляют процессы старения и я, кстати, заметила, что как только я начала регулярно употреблять томаты в пищу, то я забыла про проблемы с кожей)) В общем в прошлом году я совсем немного помидор на даче посадила, а вот в этом году уже думаю где-то минимум пятую часть грядок отдам во владения томатам))
Ежегодно покупаю семена на рассаду, предпочитаю самостоятельно выращивать помидоры. Сейчас очень большое разнообразие сортов помидора и очень трудно определиться какой лучше выбрать. В прошлом году сажала помидоры хурма, она мне особенно запомнилась своими вкусовыми качествами, ведь помидор средних размеров, очень мясистый и вкусный, такой помидор больше подходит для салатов, ведь для консервации плод слишком большой, я только его и ела. Для консервации предпочитаю брать небольшие сливки. Также при покупке семян стараюсь обращать на высоту растения, беру низкорослые сорта, примерно 50-60 см. чтобы не морочиться и не подвязывать их. Хотя понимаю, что на таких кустах будет меньше урожая, чем на высоких. Очень интересная статья, как раз узнала для себя подходящие названия помидор и как раз сезон посадки семян, обязательно возьму семена Санька, хурма и бычье сердце! Думаю они порадуют меня отличным урожаем, хотелось бы еще узнать правила ухода за рассадой и какая подкормка необходима для томатов.
Влюбился в высокорослые помидоры. Таких вкусных и мясистых плодов ни разу не выращивал за всю карьеру садовода любителя. Скажу больше – сорт «Де-барао гигант» способен поразить урожайностью бывалых огородников. Лично мне удалось собрать с куста 30 кг томатов. Хотя уверен, что можно увеличить результат. Главное правильно сформировать куст, чтобы он беспрепятственно мог расти вверх. Для этого использовал деревянный каркас и капроновую веревку, по которым вились ветви. Чтобы дать старт росту растения необходимо удалить все пасынки. Увлажнение почвы организовал с помощью капельного полива, предварительно замульчировав почву соломой. Также слегка затемнил грядку специальной сеткой, дабы солнце не выжигало листья. За весь сезон трижды проводил подкормку. Один раз азотным удобрением, два раза древесной золой, разбавленной в воде. Растение откликнулось на мою заботу, щедро наградив меня за проделанную работу. Излишек помидоров продал на рынке, немного поправив свое финансовое положение. Всем хороших урожаев.
Только приобрела садовый участок и очень хочу посадить помидоры. Очень хочется вырастить домашние помидорки. Ищу, какие сорта выбрать. Подборка понравилась, но хотелось бы побольше информации по индивидуальной агротехнике. Хотя, возможно, это только мне, новичку, не хватает таких данных.
Собиралась сажать привычные томаты, но теперь задумалась и о желтых, и о розовых. Интересно, с ними сложно? Может, кто-нибудь подскажет, кто в курсе? И стоят ли они того, чтоб тратить на них место и время?
Очень понравились здесь большие сорта. Помидоры выглядят очень аппетитно. Я так понимаю, это тепличные варианты, для грядок они не подходят?
Ого, сколько сортов есть. Я даже и не подозревал,что их так много)) Я знал конечно, что есть, как минимум, десяток сортов, которые я пробовал, но то, что существует десятки сортов, я конечно не знал. А помидоры, а и вообще все, что делается с томатов(кетчуп, томатный соус, томатная паста) я реально просто обожаю)) Но из свежих больше всего я люблю “зеленые” помидоры, они отлично для салатов подходят))
Томаты выращиваем всегда, но сорта с крупными плодами. Как-то так повелось, что мелкий томат не используем вообще. Никогда не возникало проблем с уходом. Высаживали рассаду и поливали вовремя. Урожай всегда радует. Без томатов не представляется приготовление вкусных блюд и заготовок на зиму.
Ну не знаю, для меня существует только одни помидорки, обыкновенные и круглые. На другие не засматривалась, да и покупаю только такие. Родитель тоже выращивают на даче каждый год, урожайность нормальная. Сортом никогда не интересовалась, но теперь надо бы узнать, что за сорт. Интересно, а вот есть похожие и по форме и по цвету, как такие различают?
Сортов столько много, что и потеряться в них можно. В наших широтах повсеместно распространены именно красные плоды, ими больше всего сажают огороды, да и для консервирования они идеально подходят (особенно зеленные плоды). Мне не нравится некоторые сорта красных помидор, особенно гигантские, потому что часто у них слишком грубая шкурка и внутренняя мякоть. Я больше привык к Любаше — отлично спеет, причем очень быстро, и идеальное для консервирования. Для салатов хороши розовые плоды, тут без вопросов вообще, сладкий вкус дает своей пикантности салату.
Друзья, есть такой сорт томатов – Сэнсэй. Возможно гибрид, точно сказать не могу. Купил случайно на рынке по рекомендации продавца. Это высокорослое растение с розовыми плодами. Кто хочет реально больших урожаев, то смело сажайте данный сорт. Урожайность вас шокирует. С куста можно собрать при минимальном уходе и поливе до 15 кг, если следить за растением, мульчировать почву, своевременно поливать и рыхлить, то результат возможно удвоить. Сорт не боится солнца и засухи, также устойчив к фитофторозу, что актуально для любого огородника. Плоды очень большие и вкусные. Этот сорт не годится для консервации из-за огромных размеров плодов, но для пищи вкуснее помидора я не пробовал. Сорт достаточно дефицитный, но при желании купить можно. Я приобрел семена один раз, далее выращиваю томаты со своих семян. Самое интересное, что сорт не вырождается, как это обычно происходит с другими томатами. Сажаю уже седьмой год с одних семян, а урожайность не падает. Пробуйте, будете приятно удивлены.
Много перепробовал выращивать сортов помидоров, но урожаями томаты не радовали. Испытывал различные манипуляции с удобрениями, выращивал помидоры в теплицах, мульчировал землю, использовал орошения – все бесполезно. В результате решил попробовать систему капельного полива, которая кардинально изменила ситуацию в лучшую сторону. Сейчас с одного куста высокорослых томатов собираю в среднем до 20 кг помидоров. Секрет максимальных урожаев прост – томат очень влаголюбивое растение, а система капельного полива гарантирует постоянную влажность почвы в районе корневой системы растения. Сама система стоит копейки, так как состоит из тонких пластиковых трубок, однако преимущества, которые дает такая технология, оценит каждый огородник. Экономия воды составляет 40%, время на поливку тратить не надо, все поливается в автоматическом режиме. Вода капает строго под корень, поэтому сорняки растут медленно, ну и, конечно, высокий урожай, ради которого все затевалось.
Ну и сказочники здесь оставляют комментарии о 20 и 30 кг с одного куста томатов и что можно еще и увеличить урожай в 2 раза.Не смешите!Или комментаторы заказные или люди пишут полную ерунду.Сама давно выращиваю томаты.общаюсь с людьми,которые этим занимаются и читать такие вещи мне смешно.Думаю,что смешно не только мне.