лучшие сорта томатов для вяления
Какие сорта помидоров для вяления лучше всего использовать, чтобы получить вкусный продукт
Вы спрашиваете: «Посоветуйте, пожалуйста, сорта помидор для вяления. Уже все фрукты перепробовала и заготовила кучу вкусняшек для детишек, теперь пришла очередь экспериментировать. Овощи я еще не вялила, решила начать с томатов, поскольку очень люблю добавлять их во многие блюда. Первый эксперимент оказался не особо удачным. Делала свои помидоры, взяла салатный желтый сорт, очень сочный и сладкий. Но получились у меня прямо сухофрукты какие-то, жесткие. Муж говорит, что сорт, наверное, не подходит для этого. А какие томаты нужно использовать?»
Мы отвечаем: В последнее время стало очень модным, если можно так сказать, не только консервировать, но и делать вяленые заготовки на зиму. Причем этот способ используют не только для ягод и фруктов, но и для овощей. Чаще всего это томаты, однако, чтобы «овощной сухофрукт» получился вкусным, нужно знать сорта помидор для вяления. Не все виды подходят для таких заготовок. Нет, завялить, конечно, можно любые плоды, но будут ли они съедобные, то есть, вкусные? Ответ на этот вопрос поможет правильно выбрать сорт и получить на выходе качественный продукт.
Какие томаты лучше всего вялить
При выборе помидор нужно руководствоваться не цветом плодов и их вкусом, а текстурой мякоти. Для вяления лучше всего подойдут томаты:
Что касается величины плодов, то удобней всего вялить небольшие помидорки типа черри. Хотя крупноплодные томаты тоже можно использовать. Только предварительно их необходимо избавить от сочной части мякоти и порезать.
Сорта помидор для вяления
Больше всех знают о вялении томатов итальянцы, ведь именно их кухня использует этот продукт во многих блюдах. Наши хозяюшки тоже уже «набили руку» и успешно делают полезные и вкусные помидорки. И даже составили список самых лучших сортов, из которых получаются отличные вяленые томаты.
Лидерами стали как раз итальянские сорта, а именно:
Но не только итальянские томаты хороши для вяления. Также очень вкусными получаются такие помидоры:
Томатные открытия 2021 года. Часть 1. Томаты для вяления
В этом году я сошла с ума, по-другому сказать просто нельзя. Надо быть томатным маньяком, чтобы в теплицу 2,6 х 5,5 метров посадить 50 сортов и гибридов томатов. Конечно, все нормы посадки были нарушены, так как кроме томатов я ещё умудрилась посадить туда же 9 огурцов.
Агротехника обычная, понятно, что если в одной теплице собрать такое количество разных томатов, всем угодить будет невозможно. Поэтому кальциевой селитрой в июне поливала все томаты, борной кислотой для лучшей завязываемости опрыскивала, за компанию всё это досталось и ниженазванным сортам для вяления, но надо отдать этим сортам должное, они не привереды, не то что экзоты. А от фитофторы помогает мульчирование почвы 5 см слоем конопляной костры, кроме того последний раз я поливаю томаты в конце июля, в августе никаких поливов. Но это уже особенности строения почвы в моей теплице, плодородный слой всего 25 см, а ниже слой глины, которая хорошо удерживает влагу, и томатам этого вполне достаточно.
Томаты для вяления
Первоначально хотела рассказать о паре сортов-новинок, но банально не смогла выбрать, поэтому решила вкратце рассказать о некоторых, объединив их по признакам.
Большой популярностью пользуются сейчас вяленые томаты, я их тоже очень люблю, но в магазине они довольно дорогие, а сделать их в домашних условиях совсем несложно, надо только правильно выбрать сорта. Мой обычный набор томатов для вяления: Пальмира, Сан-Марцано, Бананчик, Елисей. В этом году к этому списку добавились: Дрова красные, Дрова желтые, Сан-Марцано Cos. Все перечисленные томаты являются сортами, то есть, купив один раз, в дальнейшем будете пользоваться собственными семенами.
Конечно, вялить можно любые томаты, но если не хотите разочароваться в результате, то выбирать надо мясистые сорта с высоким содержанием сухих веществ (мякоти побольше, а сока и семян по минимуму).
Осталось разрезать поперек и в духовку. Самый нижний — Бананчик, остальные Пальмира
Перед вялением семена надо обязательно убрать, а длинные томаты разрезать вначале вдоль, а потом поперек на 2 или 3 части.
О Пальмире я уже рассказывала два года назад, немного повторю: идеальный сорт для вяления, индетерминантный (высота больше 2-х метров, семена от Гавриша), плоды – сливки (8-10 см) ярко-оранжевого цвета, урожайность от 3 кг с куста и выше (зависит от вашего ухода), очень хорошо хранятся, имеют толстые стенки, мало жидкости и семян. Но для еды он может понравиться далеко не всем — суховат, не очень выразительный вкус.
Пальмира, в этом году очень поздно начал созревать, а ещё у меня оборвалась струна на этом ряду, и все томаты рухнули
Очень хорош Сан-Марцано, у него томаты немного меньше по длине, чем у Пальмиры, хотя в этом году я сажала Сан-Марцано Cosaro, они по размеру даже перегнали Пальмиру, тоже плотные, красные, с толстыми стенками, хорошо завязываются даже при высокой температуре, отличная урожайность. К тому же отличный вкус.
Сан-Марцано
Бананчик (агрофирма Аэлита) – тоже индет, отличается от предыдущих более длинными плодами, но имеет более рыхлую мякоть, из-за этого плохо хранится и ему требуется больше времени для вяления. А также, если в теплице температура будет выше +32 градусов, возможны проблемы с завязываемостью. Однако на вкус сладковатый с легкой кислинкой, очень хорош в салатах.
Бананчик
Елисей (Аэлита) – детерминантный сорт, достаточно урожайный, небольшие (60-80 г) ярко-оранжевые сливки. Лично мне их вкус очень нравится, но на сайте несколько лет назад было тестирование этого сорта, и некоторым вкус не понравился.
Елисей, он детерминантный
Открытием этого года для меня стали Дрова от Аэлиты, точнее Дрова и Дрова желтые. Томаты совершенно разные, имею в виду не цвет, а все другие характеристики. Одно совпадает, и это не может не радовать: это сорта, то есть семена можем собрать свои.
Итак, томат Дрова: штамбовый сорт, высота моего, выращиваемого в теплице, была 60 см, плоды до 10 см длиной, ярко-красного цвета, двухкамерные, с толстыми стенками. Росли сами по себе, не пасынковала, но пришлось подвязывать, потому что под тяжестью томатов растение чуть не сломалось. Идеальны для консервирования и вяления. Хорошая урожайность, хотя я их не взвешивала, но по количеству томатов точно было около 3-х кг.
Дрова желтые. Детерминантный томат, в теплице был высотой 1,2 м, плоды массой 80 граммов, ярко-желтого цвета, с небольшим носиком, стенка немного тоньше, чем у красных, очень вкусные. Очень интересно изменение окраски: незрелые плоды зеленого цвета со штрихами более темного цвета, по мере созревания цвет становится однородным. Урожайность (у меня в теплице) была немного меньше, чем у томата Дрова, но точно больше 2 кг с куста.
Да, чуть не забыла показать улучшенную версию Сан-Марцано: Сан-Марцано Cosaro. Все характеристики те же, но томаты крупнее, вела в один стебель, очень хорошая урожайность.
Фото 29 июля, пасынков мало, легко выращивать
Вот все эти вышеперечисленные томаты я и использовала для вяления в этом году. Для справки, чтобы сделать баночку вяленых томатов объемом 300 мл, понадобится 2-2,5 кг томатов.
Готовлю их в духовке (начальная температура 120о, основной режим – 90-80о), при приоткрытой дверце в режиме конвекции, время – 4 часа. Обязательное условие – удаление сердцевины и семян.
В итоге должно получиться (фото прошлого года)
Баночка вяленых томатов, можно съесть самим, а можно и подарить
Набор приправ выбираете по своему усмотрению (я использую обязательно базилик и могу ещё взять прованские травы), конечно, потребуется соль, сахар – по желанию, мелкорубленый чеснок добавляется в банку. Заливаю только нерафинированным подсолнечным маслом, но без запаха, очень хорошо подходит Элитное Краснодарское. Когда делала первый раз, использовала оливковое масло, но баночку с томатами надо хранить в холодильнике, а оливковое масло застывает, что лично мне не нравится.
О приготовлении рассказала коротко, потому что существует очень много вариантов, и только опытным путем можно выбрать свой. Надеюсь, что этот короткий пост пригодится любителям вяленых томатов.
Лучшие сорта томатов для вяления: 6 разноцветных вариантов
Добавление статьи в новую подборку
Вяленые томаты – известное лакомство, пришедшее к нам из Италии. Чтобы получить сочные, пикантные и ароматные ломтики pomodori secchi, на Апеннинском полуострове хозяйки в середине лета традиционно несколько дней сушат помидоры на керамических крышах под жарким солнцем.
После процедуры томатные плоды теряют большую часть влаги, но сохраняют все свои полезные вещества, а калорийность таких вяленых томатов составляет 90-100 ккал на 100 г продукта.
Вкуснейшие вяленые томаты совсем несложно приготовить и на собственной кухне – вам понадобятся лишь оливковое масло и любимые специи, а ускорить процесс помогут духовка или сушилка для овощей и фруктов. Но вот к выбору помидоров для этой процедуры нужно подойти ответственно – не каждый сорт годится для вяления.
Лучше всего для этой цели подойдут томаты с мелкими плодами – черри, сливки, финики и т.п. Можно использовать и более крупные плоды, но их перед процедурой придется разрезать на 4-6 частей и удалять ложечкой всю сочную мякоть.
Важно также, чтобы они были мясистыми, с высоким содержанием сухих веществ – побольше мякоти, поменьше сока и семян, можно самые пустотелые. Что интересно, вкус свежих томатов тут роли почти не играет – даже самые невыразительные по вкусу «сырые» помидорки могут оказаться превосходными после вяления со специями. А у каких именно сортов такие подходящие для вяления плоды – мы вам подскажем! И начнем с классических итальянских сортов помидоров, которые вялят и сушат у себя на родине уже не первое столетие.
Томат Principe Borghese (Принц Боргезе)
Суперранний сорт итальянской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Растение мощное, высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в три-четыре стебля. Плоды дружно созревают в кистях по 7-10 штук.
Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая даже при перепадах температуры, плодоношение сильно растянуто.
Плоды округло-овальной формы с носиком (черри), малого размера (15-20 г), в состоянии полного созревания яркого красно-оранжевого цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, мякоть красного цвета, достаточно плотная, ароматная, хорошего сбалансированного сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются и хранятся. Рекомендованы для употребления в свежем виде, изготовления соусов, но особенно – для сушки и вяления.
Томат San Marzano (Сан Марцано)
Среднеспелый сорт итальянской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.
Растение высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в два-три стебля. Плоды созревают в кистях.
Сорт требователен в уходе, теплолюбив, устойчив к основным заболеваниям томатов, но при чрезмерном увлажнении может подгнивать. Урожайность высокая, плодоношение растянуто.
Плоды слегка неправильной вытянутой формы (сливки), среднего размера (90-120 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, плотная, мясистая, но суховатая, среднего кисло-сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются и хранятся. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервации, но особенно – для соусов, сушки и вяления.
Томаты Сан Марцано, наряду с томатами Дель Везувио признаны единственными помидорами в мире, которые можно использовать для Vera Pizza Napoletana (настоящей неаполитанской пиццы).
Томат Де Барао желтый (золотой)
Среднепоздний сорт бразильской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Растение высокое (выше 2 м), крепкое, индетерминантного типа, слабооблиственное, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один-два стебля. Плоды созревают в кистях.
Сорт холодостоек, теплолюбив, теневынослив, устойчив к основным заболеваниям томатов (особенно к фитофторозу). Урожайность средняя, плодоношение растянуто.
Плоды выровненные, округло-овальной формы (сливки), среднего размера (70-100 г), в состоянии полного созревания ярко-желтого цвета. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть желтого цвета, плотная, мясистая, яркого кисло-сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное.
Томат Черный мавр
Среднеспелый сорт российской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Растение среднего размера (1-1,3 м), полудетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в три-четыре стебля. Плоды созревают в кистях по 8-18 штук.
Сорт нетребователен в уходе, устойчив к капризам погоды и основным заболеваниям томатов, но восприимчив к вершинной гнили при засухе. Урожайность хорошая, плодоношение растянуто.
Плоды округло-овальной формы (сливки), мелкого и среднего размера (30-80 г), в состоянии полного созревания красно-коричневого цвета с темными «плечиками», содержат много сухого вещества. Кожица гладкая, плотная, среднеустойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, плотная, мясистая, очень сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное.
Томат Рио Гранде (Rio Grande)
Среднепоздний сорт голландской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте. Может выращиваться безрассадным способом.
Растение среднего размера (0,7-1 м), детерминантного типа, мощное, компактное, но требует умеренного пасынкования и подвязки к шпалере. Плоды дружно созревают в кистях по 8-10 штук.
Сорт нетребователен в уходе, жаростоек, устойчив к основным заболеваниям томатов и сложным климатическим условиям. Урожайность высокая, плодоношение растянуто.
Плоды выровненнные, вытянутой формы (сливки), среднего размера (100-120 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, толстая, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, очень плотная, мясистая, суховатая, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное.
Томат Инжир розовый
Среднеспелый сорт российской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.
Растение быстрорастущее, очень раскидистое и высокое (выше 2 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один-два стебля. Плоды созревают в кистях по 3-5 штук.
Сорт теплолюбив, требователен к подкормкам, устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая.
Плоды плоско-округлой формы, сильно ребристые, крупного размера (200-400 г), в состоянии полного созревания розово-красного цвета, пустотелые, содержат много сухого вещества, умеренное количество семян. Кожица гладкая, тонкая, но устойчивая к растрескиванию, мякоть красно-розового цвета, умеренно плотная, мясистая, сладкого вкуса с легкими фруктовыми нотками.
Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное, особенно подходят для сушки и изготовления сока.
Какие еще томаты можно успешно использовать для вяления? Это сорта и гибриды Иллюзия, Дрова, Жиголо, Де Барао черный, Колокольчик, Бочка меда, Новичок, Каспар F1, Славянка, Устинья F1, Челнок, Торквей F1, Алый мустанг, Финик, Дональд F1, Русский желтый, Классик F1, Московский деликатес…
Если вы так же трепетно, как и мы, относитесь ко вкусу вяленых томатов, обязательно делитесь в комментариях перечнем любимых сортов для этой кулинарной заготовки и семейными рецептами.
Лучшие сорта томатов для вяления. Сорта помидоров для сушки (чтобы приготовить вяленые томаты)
Лучшие сорта помидоров для вяления
Сразу надо сказать, что не все сорта, выращиваемые в открытом грунте или в теплицах, подходят для приготовления по рецепту Юлии Высоцкой. Она рекомендует брать только мелкие томаты. Салатные помидоры точно не подходят — нужны сорта консервного назначения с тонкой, прочной шкуркой и плотной мякотью.
Из отечественных сортов Юлия рекомендует все виды мелких помидорок. Подойдут и Черри. Учитывайте, что переспевшие плоды однозначно не подойдут. Отбирайте только плотные, упругие и блестящие.
Инжир розовый
Высокоурожайный сорт среднего срока созревания, выведенный отечественными селекционерами, в открытом грунте выращивают только в теплых районах страны. В умеренном климате растение предназначено для культивирования в парниках, теплицах.
Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Крепкие, раскидистые кусты, вырастающие до 2 и более метров, подвязывают к шпалере и пасынкуют. Для увеличения урожайности растение формируют в 1-2 ствола. Крупные (250-400 г), сильно ребристые плоды розово-малиновой окраски вызревают в гроздях по 4-6 штук.
Томаты с тонкой кожицей имеют мясистую, приятную на вкус сладкую мякоть с характерным ароматом. Плоды предназначены для переработки (соки, пюре, паста), приготовления салатов и вяления.
Про специи
Основа средиземноморской кухни — специи. Вяленые овощи, приготовленные в солнечной Италии, благодаря пряностям — шедевр вкуса. Но и мы, живя в Сибири или на Урале, тоже можем приготовить что-то подобное.
Следуя рекомендациям Юлии Высоцкой, помидоры на зиму по ее рецепту можно приправить черным перцем и базиликом. Базилик она берет не только сушеный, но и свежий, только что сорванный с грядки.
Стоит прислушаться еще к одному ее совету. Она предпочитает фиолетовые сорта базилика. По ее мнению, пряные ноты базилика фиолетовых сортов лучше раскрываются во время термической обработки.
Принц Боргезе (Principe Borghese)
Побеги суперраннего сорта в высоту достигают 1,8 метра, усыпают их собранные в кисти по 7-10 штук томаты типа черри. Окрашенные в насыщенный оранжево-красный цвет плоды слегка вытянуты и имеют своеобразный «носик», весить они могут от 15 до 20 граммов. Гладкая кожица скрывает плотную сладкую мякоть, почти не содержащую семян. Томаты могут быть транспортированы, отличные вкусовые качества сохраняют в течение долгого времени. Используют их не только для сушки, но и в приготовлении соусов. Можно плоды Принца Боргезе употреблять и свежими.
Выращивают индетерминантный сорт как в теплицах, так и на свежем воздухе. Растение необходимо подвязывать к опоре и формировать, нуждается оно и в пасынковании. Принц Боргезе неприхотлив, не боится перепадов температур, распространенных заболеваний.
Как готовить вяленые помидоры по рецепту Юлии Высоцкой
Купить на рынке или сорвать на своей грядке помидоры, сливки красного цвета, небольшого размера. Плоды помыть, обсушить. Выбрать подходящую посудину для приготовления. Это может быть как противень, так и сковорода большого диаметра.
Можно заняться помидорами: помыть, дать стечь воде, порезать каждую помидорку пополам. Семена, которые находятся внутри, придется убрать, использовать для этого чайную ложечку. Эта мякоть нам не нужна. Половинки укладываем плотно на противень. Располагаем выемкой вверх.
Пора приготовить заправку. Для этого возьмем ступку и пестик. Мельчить будем специи. Сначала не жалея сыпем черный перец горошком, следом идет сушеный базилик, большая щепотка крупной морской соли и в самом конце измельченный свежий базилик.
Чистим чеснок и отправляем к другим специям. Кстати, чеснока чем больше, тем лучше. Он при тепловой обработке придает томатам чудесный вкус и аромат. Все это перетираем пестиком до однородной массы, которую размазываем по помидоркам. Должно хватить на каждую.
Наступает ответственный момент, без которого рецепт вяленых помидоров не будет соответствовать рецепту Юлии Высоцкой. Пора заправить блюдо оливковым маслом. Автор рецепта советует выбирать рафинированное оливковое масло. Поливаем щедро, так как половинки на 2/3 должны быть погружены в масло.
Разогреваем духовку до 190° и отправляем в нее противень. Вялить будем не менее 3 часов. Как считает Юлия, чем больше помидоры стоят в духовке, тем лучше.
Черный мавр
Достигающие в высоту 1,3 метра побеги Черного мавра приносят урожай коричневого цвета плодов типа сливки, собранных в гроздья по 8-18 штук. Весить они могут от 30 до 80 граммов, внутри содержат красного цвета сладкую мякоть, от повреждений надежно защищенную плотной кожицей. Плоды Черного мавра не имеют свойства трескаться, могут быть транспортированы. Томаты долго хранятся, способны дозревать, будучи сорванными.
Полуиндетерминантный сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и теплицах. Растение требует пасынкования и подвязывания к опоре. Резкие смены температуры, возбудители распространенных заболеваний культуру не пугают. Опасность для Черного мавра представляют только вершинная гниль и засухи.
Помидоры вяленые, приготовленные на электросушилке
У вас есть электросушилка? Это очень хорошо. Опробуйте рецепт приготовления вяленых помидоров в электросушилке, и в холодильнике всегда будет баночка вкуснятины. Набираем подходящих для вяления помидоров, моем их и приступаем к нарезке.
Режем поперек кружочками толщиной 1 см. Слишком тонкие ломтики не вяльте. Кружки томатов укладываем на решетку сушилки и запускаем ее. Пока идет процесс, занимаемся заправкой.
Первый вариант заправки будет с чесноком. Очистим две головки, измельчим в чеснокодавке. Чесночную массу выложим в пиалу, сдобрим солью и ложкой перетрем до однородного состояния. В качестве второй заправки будем использовать приправу «Прованские травы».
Достаем сушеные помидоры из сушилки. Первую баночку будем заправлять чесночной заправкой. Кладем поочередно слой помидор, слой заправки и так до самого верха. Слои приминаем ложкой. Когда банка заполнена до верха, заливаем содержимое оливковым маслом, закрываем банку крышкой.
Вторую банку заполняем аналогично, только вместо чесночной заправки каждый слой солим и посыпаем прованскими травами. В заполненную банку льем масло. Банки ставим в холодильник. Только через две недели помидоры наберут вкус, их можно будет использовать для приготовления блюд.
Вяленые помидоры
Торт “Карпатка”
Нежные блинчики с апельсиновым соусом
Блинчики на Сливках. Нежные, как шелк!
Борщ украинский
Отбивные из свинины на косточке. Сочное Мясо Без Хлопот
Сегодня мы приготовим вяленые помидоры. Это великолепная итальянская закуска, и с ней вы легко и быстро сможете приготовить вкусные и изысканные салаты, пасту, пиццу, мясо, рыбу и многие другие блюда. Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор. будет настоящим шедевром! И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов – получается очень и очень вкусно! Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
помидоры (сорт “Сливка”, черри и т.д.) | 2 кг |
соль (желательно крупная, морская) | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
сушеные травы (смесь итальянских трав, тимьян, базилик, орегано, розмарин, прованские травы) | 0,5 ч.л. |
чеснок | 1-3 зубчика (по вкусу и по желнию) |
растительное масло (подсолечное рафинированное или оливковое) | 200-250 мл |
Общая информация
Общее время приготовления
6 ч 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Вялим помидоры на солнце
В солнечную погоду помидоры можно сушить на солнце. Главное — выбрать подходящий сорт томатов, небольшой с плотной мякотью, упругой кожицей. Каждый плод разрезать на четыре части, семена убрать.
Дольки разложить на застеленный фольгой противень. Фольга будет отражать солнечные лучи и тем ускорять процесс сушки. Приготовленные для сушки плоды щедро посолить. Противень выставить на солнце. Процесс сушки будет длительный, пройдет не менее 7 дней. Неплохо, если противень будет находиться на сквозняке. Сквозняк ускоряет сушку.
Закончим сушить, когда дольки потеряют почти всю влагу, уменьшатся больше чем на половину от первоначального объема. Будем хранить в маленьких банках высушенные на солнце помидоры. На дно банки насыпать прованские травы, положить измельченный чеснок и немного черного перца. Уложить слой сушеных томатов. Присыпать слоем чеснока и специй. Слои повторять, пока банка не заполнится. Залить заготовку оливковым или растительным маслом, хранить в холоде.
Срок употребления вяленых помидоров — 6 месяцев.
Рио Гранде (Rio Grande)
Мощные невысокие кусты Рио Гранде усыпают вытянутые темно-красные плоды весом от 100 до 120 граммов. Собранные в кисти по 8-10 штук томаты покрывает устойчивая к образованию трещин плотная кожица, под собой скрывающая суховатую мясистую мякоть, обладающую кисловатым вкусом. Плоды Рио Гранде отлично переносят перевозки, долго сохраняют свежесть, способны дозревать, будучи собранными.
Высота побегов среднепозднего сорта не превышает одного метра. Растение нуждается в пасынковании и подвязывании к опоре. В средней полосе Рио Гранде разводят исключительно в теплицах, в южных регионах этот сорт можно выращивать в открытом грунте. Кустарник не боится высоких температур, легко противостоит возбудителям заболеваний.
Какие помидоры подходят для сушки
Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых.
Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Многие наши друзья, например прекрасная Мириам Бен-Сандер, автор книги «Гастронома» про еврейскую домашнюю кухню используют помидоры черри, но нужны обязательно плотные и мясистые.
Немного истории
Блюда с вялеными томатами, да и сам процесс вяления этого овоща пришел к нам из Италии. Там в разгар сезона помидоры заготавливаются впрок именно таким способом. Потом их используют при приготовлении выпечки, пиццы, салатов и горячих блюд, таких как ризотто. Жаркое солнце этих широт позволяет вялить кусочки овощей просто на свежем воздухе без духовки. Плоды разрезают на половинки или четвертинки, затем солят и добавляют сушеные специи. В таком виде их выкладывают на противни, а сверху накрывают марлей для защиты от пыли и насекомых. Весь процесс в условиях хорошей погоды занимает около 10 дней. Так помидоры сохраняют максимальное количество полезных микроэлементов. Из-за довольно долгой технологии вяления такие томатные продукты дорогие, но и вкус того стоит.
Как подготовить помидоры для сушки
Подготовка помидоров – дело несложное, но время отнимает. Чтобы не терять его уж слишком активно, процесс лучше производить сериями.
Серия 1: приготовить рабочую поверхность, застелив ее несколькими слоями бумажных полотенец; чайную ложку с острым краем или нуазетную ложку-нож и миску для «отходов».
Серия 2: разрезать все сливовидные помидоры вдоль пополам (круглые – на 4 части).
Серия 3: вооружившись ложкой, вынимать из каждой дольки семена вместе с жидкостью и складывать в миску. Помидоры выкладывать на полотенца срезом вверх.
Серия 4: хорошо посолить внутреннюю часть каждой помидорной половинки и перевернуть срезом вниз на бумажные полотенца. Оставить – чтобы вытекла лишняя жидкость – на 20–30 минут.
Серия 5: застелить противни бумагой для выпечки, слегка смазать ее оливковым маслом.
Если в доме кроме вас есть еще кто живой, на разные серии можно поставить разных работников. Это превращает скучный, в общем-то, процесс в симпатичное семейное времяпровождение.
Подготовленные к сушке помидоры
Лучшие сорта томатов для вяления. Сорта помидоров для сушки (чтобы приготовить вяленые томаты)
Вкуснейшие вяленые помидоры с каждым годом всё более популярны. Однако подходят для такой цели отнюдь не все сорта томатов.
В Италии, на родине этого сказочно вкусного блюда, вялят только некрупные и очень мясистые, содержащие мало семян сорта помидоров, такие как Principe Borghese (Принц Боргезе), San Marzano (Сан Марцано – целая группа сортов томатов невыразительного вкуса в свежем виде и превосходных в вяленом) и др.
Однако в российском климате итальянские сорта не всегда успевают проявить себя. Но вяленые российские помидоры итальянским не уступят, если выбрать подходящий сорт для сушки.
При покупке семян помидоров обращайте внимание на такие характеристики, как « очень мясистый », « плотный », « с высоким содержанием сухих веществ и сахаров ».
Сочные сорта томатов (типа салатных или черри ) не подойдут: после вяления от них останется одна шкурка или, если плоды крупные, пустая «решетка».
Как облагородить будущие вяленые помидоры
Вяленые помидоры сами по себе очень даже вкусная штука, но один продукт для придания благородства им все же необходим. Это оливковое масло «экстра вирджин». Сбрызните им помидоры изнутри (перед этим каждую снятую с бумажного полотенца половинку можно дополнительно просушить новым бумажным полотенцем, но это совершенно необязательно). Можете положить внутрь каждой половинки какой-то ароматизатор (см. Советы и хитрости). Я всегда кладу по тоненькому кружочку чеснока.
Советы по приготовлению вяленых помидоров
Когда помидоры «сидят» в духовке, из них выделяется много жидкости. Очень много жидкости. И велика вероятность того, что ее большая часть, концентрируясь на дверце изнутри, будет стекать в щель, образуя на полу каких-то изумительных размеров лужу:
Если помидоры не слишком вкусные:
Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку:
Брускетта с вялеными помидорами
Консервированные помидоры
Консервированные помидоры
Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре. См. далее.
Другие мастер-классы:
Как приготовить гаспачо
Один из всемирно известных и весьма любимых супов – гаспачо – пришел к нам из Кордобы и Севильи, а туда его завезли то ли мавры, то ли римляне. См. далее.
Засолка огурцов
Предприятие это настолько исконное, что не во всякой поваренной книге сыщешь рецепт – само собой подразумевается, что владеющие русским языком владеют и этим См. далее.
Что делать с вялеными помидорами кроме того, чтобы просто есть, читайте здесь.
Вкуснейшие вяленые помидоры с каждым годом всё более популярны. Однако подходят для такой цели отнюдь не все сорта томатов.
В Италии, на родине этого сказочно вкусного блюда, вялят только некрупные и очень мясистые, содержащие мало семян сорта помидоров, такие как Principe Borghese (Принц Боргезе), San Marzano (Сан Марцано – целая группа сортов томатов невыразительного вкуса в свежем виде и превосходных в вяленом) и др.
Чтобы приготовить вяленые томаты, их сушат на солнце, посыпают розмарином, чабером, майораном, базиликом, орегано и шалфеем, а потом раскладывают в банки и заливают оливковым маслом. Вот один из рецептов вяленых помидоров на зиму в домашних условиях.
Однако в российском климате итальянские сорта не всегда успевают проявить себя. Но вяленые российские помидоры итальянским не уступят, если выбрать подходящий сорт для сушки.
При покупке семян помидоров обращайте внимание на такие характеристики, как «очень мясистый», «плотный», «с высоким содержанием сухих веществ и сахаров».
Сочные сорта томатов (типа салатных или черри) не подойдут: после вяления от них останется одна шкурка или, если плоды крупные, пустая «решетка».
Для сушки лучше всего подходят помидорки некрупные, имеющие удлиненной формы плоды. Самыми вкусными – сладкими и насыщенного вкуса – получаются черные томаты Черный мавр и Де Барао черный, хотя в вяленом виде они выглядят не так красочно, как помидоры красных сортов. Из красных попробуйте вялить сорта Рома, Колокольчик, Каспар F1, Устинья F1, Челнок. А сорт Славянка можно сушить, даже предварительно сняв кожицу.
Из крупноплодных можно вялить сорт томатов Дядя Степа, их предварительно режут на дольки или на 4 части.
Очень сладкими, даже немного напоминающими дыню, получаются вяленые оранжевые помидоры сорта Бочка меда.
Вкусный результат можно также получить при сушке томатов сортов Янтарный кубок, Де Барао желтый, Финик, гибридов Торквей F1, Дональд F1, Классик F1 и других
Статья на основе материалов журнала Пpиуcaдeбнoе хoзяйcтвo
Вяленые помидоры от Юлии Высоцкой — рецепт для гурманов, для тех, кому интересна кухня Средиземноморья. Попробовать этот рецепт стоит и любителям традиционной русской кухни. Вы только выиграете, если на полке холодильника рядом с баночкой маринованных томатов в собственном соку будут стоять вяленые помидоры.
Как высушить помидоры в духовке
Включите духовку, выставив температуру 60–90°С: можно в режиме конвекции, можно просто низ-верх. Поставьте внутрь протвини с помидорами, закройте дверцу и забудьте про них часа на три. Чем меньше будет температура, которую вы выставите, тем дольше, естественно, будут сохнуть помидоры, но тем дольше будет храниться результат.
Поскольку у меня в доме он все равно не будет храниться дольше недели, я выставляю 95 °С. Через 3-4 часа проверьте, как они поживают. Не слишком ли интенсивно сохнут? Тогда нужно уменьшить температуру. Равномерно ли? Тогда нужно перевернуть противень на 180 °С. Сушите помидоры таким образом от 4 до 12 часов, в зависимости от качества помидоров, температуры духовки и ваших личных предпочтений.
Как вялить помидоры на солнце
При наличии Настоящего Солнца (то есть с утра до вечера, при минимальной влажности и температуре воздуха не ниже 30°С) производите всю ту же самую подготовку, раскладывайте помидоры на решетки или застеленные бумажными полотенцами подносы, прикрывайте марлей, если есть мухи-осы, и выставляйте на улицу. Переворачивать нужно не реже раза в 4 часа. Как только солнце начинает уходить, заносите в дом, а с утра снова выставляйте. И опять переворачивайте. Готовность определяется точно также – на вид и вкус.
Как хранить вяленые помидоры
Завяленные помидоры можно хранить просто так, в зиплок-пакете в холодильнике в течение 2–10 недель, в зависимости от степени засушенности, или положить в банку.
Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов.
Здесь есть одно «но»: поскольку в помидорах все равно остается жидкость – а от сочетания воды и масла при длительном хранении можно ждать самых серьезных неприятностей, то выхода два. Первый – хранить не слишком долго в холодильнике (неделю, максимум две) и съесть. Второй: использовать только очень тщательно высушенные продукты, положить в стерилизованную банку, пастеризовать на водяной бане 30–40 минут – и все равно на всякий случай хранить в холодильнике.
Давно известны добрые помощники по борьбе с микробами, можете их добавить – соль и уксус. Соль морская, уксус красный винный или бальзамический, как белый, так и черный.
Кстати, когда помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на черный хлеб. А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное томатное песто.
Вяленые помидоры в оливковом масле
Де Барао желтый
Средних размеров (весом от 70 до 100 граммов) овальные плоды Де Барао окрашены в золотистый цвет, покрыты толстой гладкой кожицей. От повреждений она защищает плотную желтую мякоть, обладающую сладким с кислинкой вкусом. Плоды выведенного в Бразилии сорта не имеют свойства трескаться, приспособлены к транспортировкам и длительному хранению.
Вырастают побеги Де Барао до двух метров в высоту. Растению необходимы пасынкование и подвязывание к шпалере. Выращивать этот индетерминантный сорт можно как в открытом грунте, так и под защитой пленочного укрытия. Культура не страшится затенения и низких температур, распространенные заболевания угрозы для нее не представляют.