лучшие сорта винограда для рязанской области
Лучшие сорта винограда для рязанской области
Добрый день, уважаемые коллеги.
Виноградник заложен весной 2018 года в Спасском районе Рязанской области на приусадебном участке.
Главной целью выращивания винограда для меня на текущий момент, безусловным приоритетом является получение именно урожая для себя и семьи, как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Здесь стоит отметить, что начинаю не совсем с нуля, минимальный опыт агротехники был получен в процессе ухода за виноградом неизвестного технического сорта, черенки которого около восьми лет назад привез мне друг из Молдавии, объяснив в общих чертах, что и как делать. В силу сложившегося стереотипа, что виноград не растет в наших краях, я, конечно, не воспринял всерьез возможность получить хоть что-то, кроме листьев для долмы и был приятно удивлен, что год за годом стал собирать неплохой урожай. Помимо всего прочего, эти кусты, будучи посаженными перед южной стеной моего кирпичного дома, создали приятный южный колорит.
В данной местности постоянно я не проживаю, сам из Москвы, но начиная с недавнего времени появилась возможность находится там достаточно продолжительное время. Поэтому и появилось желание заложить виноградник на пока пустовавшей площади моего участка.
Надеюсь подобрать подходящие для нашего региона приемы агротехники, а также рационально выбрать сорта с учетом моих приоритетов, оптимизировать количество и качество урожая для ограниченной площади приусадебного участка. Было бы здорово при этом свести к минимуму химическую обработку, надеюсь обойтись для подкормки перегноем и компостом.
Молодые кусты, посаженные весной 2018
Школка для осенней посадки в 2019
08.08.19 Платовский готов к 20.08
12.08.19 Маркетт готов к 5.09.19
При посадке старался нижнюю точку летнего прироста разместить на уровне земли или чуть ниже и расположить лозу по возможности горизонтально, чтобы упростить зимнее укрытие. А окончательную обрезку сделаю позже, ближе к холодам.
ФОРУМ ВИНОГРАД
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
Виноград на Рязанщине
Виноград на Рязанщине
Сообщение Пузенко Наталья » 14 сен 2020, 18:20
Re: Виноград на Рязаньщине
Сообщение Ольга979 » 21 сен 2020, 12:48
Re: Виноград на Рязаньщине
Сообщение дегтяное » 04 окт 2020, 07:48
Re: Виноград на Рязаньщине
Сообщение Ольга979 » 04 окт 2020, 15:08
Re: Виноград на Рязаньщине
Сообщение Ольга979 » 15 ноя 2020, 17:07
Re: Виноград на Рязаньщине
Сообщение RomanDyakin » 21 ноя 2020, 21:05
Re: Виноград на Рязаньщине
Сообщение Andora » 22 ноя 2020, 00:16
Re: Виноград на Рязаньщине
Сообщение RomanDyakin » 22 ноя 2020, 00:25
Re: Виноград на Рязаньщине
Сообщение Ольга979 » 22 ноя 2020, 08:46
Лучшие морозостойкие сорта винограда
Морозостойкие сорта – это видовые гибриды (за редким исключением), адаптированные для холодного лета. За короткий промежуток времени на лозах созревают ягоды. В последние десятилетия селекционерами были созданы сорта, которые относительно легко переживают суровые условия русской зимы.
Зимостойкие сорта разделяют на условно-укрывные, которые требуется снимать с опоры на зиму и утеплять, и неукрывные, которые в данной манипуляции не нуждаются.
Условно-укрывные сорта
Кристалл
Ягоды созревают к середине августа (или позже в зависимости от региона). Урожайность – от 150 ц/га. Гроздья средние, до 200 г, вес каждой ягоды 1,7-2,5 г. По отзывам садоводов Кристаллу требуется защита, если выращивать его в средней полосе страны. Зимует под легким укрытием.
Алёшенькин №328
Подходит для культивирования в теплицах. Урожайность 20 кг с куста и выше. Ягоды янтарного цвета, массой до 5 г, округлые. Косточки встречаются не во всех плодах и в небольших количествах.
Лидия
Сорт американской селекции, известный под названием Изабелла Розовая. Об этом говорит цвет ягод: они красные с фиолетовым отливом. Большие и сочные, плоды хорошо сохраняются в сильные морозы. У Лидии небольшие, до 100 г, грозди с маленькими виноградинами, которые отличаются отменным вкусом.
Высаживают сорт для вина и в декоративных целях. Урожай созревает к середине сентября, с одного куста собирают около 30 кг ягод. Делать это надо быстро, т.к. перезревшие виноградины могут обрываться при сильном ветре.
Лидия – популярный, народный сорт. Из его плюсов называют хорошую транспортабельность, длительное хранение, невосприимчивость к таким болезням, как оидиум, филлоксера. Из недостатков – вкус «на любителя».
Голубок
Сорт почти не поражается грибковыми заболеваниями, противостоит серой гнили, милдью. Плоды Голубка черные, округлые. В соке много красящих веществ. Подходит для изготовления домашнего вина.
Экстра
Разновидность винограда американской селекции, многим известная как Эльсинбург. Появился сорт в начале 20 века и широко районирован, т.к. легко переносит холода, но в северных районах нуждается в укрытии. Сила роста высокая, кусты мощные, вкус ягод своеобразный, с кислинкой.
Урожайность хорошая. Созревает Экстра к середине сентября. Есть недостатки: ягоды не очень хорошо переносят транспортировку.
Дамские пальчики
Известный под названием Хусайне Белый, данный сорт был селекционирован в Средней Азии. Форма виноградин продолговатая, напоминающая фаланги пальцев. На вкус сладкие, с приятной кислинкой. Срок созревания – около 140-150 дней.
Московский устойчивый (Скуинь 675)
Выведенная в Москве латвийским агрономом, данная разновидность известна под именем Скуинь 675. Неприхотливый раннесредний сорт, вызревает к 130-150 дн. Плодоносность высокая, на каждом из побегов по 3-5 гроздей винограда.
Таежный
Произрастает в Подмосковье, Сибири совершенно свободно. Ягоды темно-синие, кисло-сладкие, средние по весу, используются в виноделии. Сорт относится к универсальным. Один из немногих неселекционных сортов.
Сорта винограда морозостойкие неукрывные
Распространенное народное называние неукрывных сортов – изабельные или американские, т.к. большинство видов было выведено именно в США (и Канаде). Но достижения российских селекционеров также вошли в эту группу.
Загадка Шарова
Отличается средней урожайностью. Плоды сладкие, округлые, с плотной кожицей темно-красного цвета. Грозди крупные, 300-600 г в зависимости от региона. Сорт сверхранний, плоды полностью созревают к 110 дню, а в теплице на 1,5 недели раньше.
Саперави северный
Сорт среднего срока созревания (от 140 дн), выведенный на основе старинного грузинского. Технический. Его выращивают для употребления в свежем виде, производства вин, соков и окрашивания их.
Ягоды овальные, темно-синей окраски, с плотной кожицей и сочной мякотью, простым вкусом. Сорт средне устойчив к засухе, но переносит суровые зимы, хотя по мнению некоторых агрономов в северных районах нуждается в утеплении.
Урожайность от 115 ц/га, стабильная. Хорошо переносит транспортировку. В числе других плюсов называют устойчивость к милдью.
Вэлиант
Виноград, который выдерживает очень низкие температуры (-45-46 градусов). Среднеранний, срок вегетации – от 130 дней. На кустах появляются ягоды синего цвета, собранные в средние по размеру грозди весом 100 г каждая.
Сорт характеризуется средней сахаристостью, оценивается гурманами очень высоко. Разновидность используется для виноделия, варки желе. Из недостатков называют медленное развитие лозы в первые годы, некрупные плоды (1,5-2,5 г) и средняя устойчивость к грибковым болезням.
Рилайнс пинк сидлис
Выведенный в 80-е гг американский сорт, обладающий всеми достоинствами хорошего винограда: раннеспелостью (созревает на 100-110 сутки), устойчивостью к грибковым болезням (в химикатах не нуждается), повышенной зимостойкостью, отсутствием косточек.
Неприхотливость и живучесть делает его желанной культурой в умеренных широтах. Вкус Рилайнс пинк сидлис оригинальный, с ноткой земляники. Плодоносность хорошая, с одного гектара можно получить 120-150 центнеров урожая. Из недостатков – мелкие ягоды, до 2-3 г каждая.
Морис Эрли
Универсальный, очень устойчивый виноград, выведенный в Северной Америке – по одной версии из семени сорта Конкорд капитаном Джоном Муром. Известен под названием Ранний Мура, Мур Эрли (Moore’s early).
Виноград отличается хорошей урожайностью, используется как ранний столовый сорт. Сроки созревания – конец сентября. Грозди и ягоды среднего размера, плоды почти черного цвета, «изабельного» вкуса.
Уинчель
Гибрид из Америки, известный под именем Грин Маунтин. Созревает рано, имеет среднерослые кусты с небольшими светлыми ягодами. Внутри плоды рыхлые, с земляничным привкусом и ароматом.
Люсиль
Универсальный сорт, подходящий для создания ландшафтов, а также изготовления соков, желе и варенья. Грозди овальные, могут достигать веса 900 г. Люсиль имеет мускатный привкус, если мало солнца, ягоды будут кислить.
Урожайность выше средней, стабильная, начиная с третьего года – в первые лоза набирает силу.
Луиза Свенсон
Американский оринигатор Э. Свенсон вывел этот морозостойкий виноград и назвал его именем своей супруги Луизы. Статус сорта получил в 2001 г, тогда же был признан одним из лучших.
Стабильно урожаен. На 125-135 день после появления почек плоды полностью созревают. На кустах появляются плотные и некрупные грозди. Ягоды нежно зеленые, умеренной кислотности, среднего вкусового качества.
Амурские гибридные сорта
Дикий виноград, произрастающий в Уссурийском крае, был окультурен людьми. На его основе выводились сорта, невосприимчивые к холоду и болезням. Отечественные гибриды Амурского винограда предпочитают кислые почвы.
Это неукрывные сорта, зимующие без дополнительного утепления. Растущий в Амурском регионе виноград, выведенный из натуральных форм, имеет преимущество перед другими сортами, аналогичными по характеристикам.
Амурский прорыв
Популярный сорт, известный под другими названиями – Один, Потапенко 7. Неприхотливый в уходе, не восприимчив к болезням, подходит для выращивания в суровом климате, но плохо переносит засуху и сильные ветра, а в жарком сухом климате требует обильного полива.
Побеги растут быстро: до 2,5 м в год. Урожайность высокая, до 100 кг с куста. Ягоды темного цвета, крупные, созревают к концу лета-началу сентября. Сорт сахарист (23 % сахара), подходит для изготовления вина, варенья, соков. Благодаря плотной кожице хорошо переносит транспортировку.
Мариновский
Кусты винограда раскидистые, грозди – до 500-900 г весом, форма ягод овальная, продолговатая. Кожица темно-синего оттенка, тонкая. Вкус винограда простой, не очень выразительный, но гармоничный. Урожаи стабильно высокие.
Аметистовый
Кусты мощные, раскидистые, с обилием гроздей. Ягоды удлиненной формы, каждая весом до 8 г. Вкус их кисло-сладкий, напоминает сливу.
Особенностью винограда Аметистовый является то, что на его ягоды не слетаются осы. Аметистовый – очень ранний сорт, полностью вызревает за 90-110 дней, к концу лета. А первый урожай можно собирать на следующий год после высадки.
Самые урожайные сорта американской селекции
В США виноградарство не менее популярно, чем в нашей стране. 15 штатов – передовые по производству данной ягоды, но и в остальных эта отрасль сельского хозяйства процветает. Селекционеры успешно выводят новые сорта, невосприимчивые к морозам. Многие из них приживаются в России.
Альфа
Созревает поздно, в сентябре-октябре (110-145 день). На сильнорослых мощных кустах появляются среднего размера грозди, массой 100-250 г, ягоды черные и круглые. Небольшим недостатком является их высокая кислотность. Урожайность у Альфы отличная, с 1 гектара удается собрать около 150-180 ц.
Из минусов сорта называют расположенность к поражению хлорозом.
Другие технические сорта винограда описаны тут.
Прейри Стар
Виноград беловинный родом из США (Э. Свенсон), созревающий в середине сентября. В первые годы кусты развиваются умеренно, потом идут в рост, и нередко требуется прищипка растущих побегов.
Плодоносит хорошо, с одного центнера можно собрать 150 кг ягод. Виноградные гроздья средние, продолговатой формы, плотные. Плоды округлые, желто-зеленые, на вкус хрустящие.
Кардинал
Ранний сорт, вызревающий к 110 дню. Выведен в 30-е годы прошлого века в Калифорнии. Пригоден к длительному хранению, но требует хорошего ухода.
Из минусов Кардинала называют плохую восприимчивость к вредителям и болезням. Из плюсов: крупные ягоды, достигающие веса 9 г, отменный вкус. Соотношение сахара и кислоты 2:1. Урожайность высокая, но не всегда стабильная.
Изабелла
Естественный гибрид, известный с 19 века и ставший одним из самых распространенных в мире. Это очень живучий виноград из США, неприхотливый в уходе, который можно выращивать по всей России, использовать в декоративных целях.
Созревает Изабелла поздно, к середине осени, но характеризуется отменным вкусом, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням (но не оидиуму). Ягоды темные, внутри слизистая мякоть. Каждое плодовое тело достигаем массы 2-3 г. Употребляются виноградины в свежем виде и используются для вина.
Кей Грей
Раннеспелый сорт американской селекции, отличающийся высокой урожайностью. На мощных кустах появляются мелкие сочные ягоды янтарного цвета.
Несмотря на то, что сорт технический, вино из него не делают – при брожении ягоды выделяется метиловый спирт. Можно готовить из этого винограда соки.
Ранние отечественные сорта
Чем холоднее регион, тем короче должен быть период вегетации винограда, чтобы лоза успела набрать силу, а плоды созреть и быть готовыми к употреблению до наступления дождей и похолодания.
В районах с коротким летом выбирают на посадку ранние сорта. Их вегетационный период длится менее 4 месяцев. Среди них стоит обращать внимание на разновидности российской селекции, выведенные специально для северных регионов.
Черемушка сибирская
Сорт селекции Шарова. Виноград раннего срока созревания (вегетация 110 день), ягоды которого – небольшие по размеру, особенно в первые годы, но приятные на вкус и аромат. Даже по виду напоминает черемуху, отсюда и название.
К положительным качествам причисляют мелкие семена, высокое вызревание лозы, устойчивость к паразитам.
Башкирский ранний
Разновидность, полученная селекционером Л. Стреляевой в 1970-е годы на основе сорта Амурский. Башкирский виноград к морозу высокоустойчив, в том числе корни, и вызревает в ранние сроки.
Мощность роста средняя, грозди небольшие, но ягоды достигают веса 10 г и больше. Плоды темного оттенка, кисло-сладкие. Урожайность сорта – от 140 ц/га и выше. Не расположен к некоторым грибковым болезням и паразитам, но не устойчив к оидиуму.
Тукай
Неприхотливая столовая разновидность, выведенная в Новочеркесске и предназначенная для выращивания в любой части страны.
Идеальные почвы: суглинки, известняк, песчаник. Созревает Тукай быстро, уже на 90-100 день виноградины готовы к употреблению. Они крупные (4 г в среднем), плотные, имеют мускатный вкус. При хорошем уходе ягоды долго остаются на лозе, легко переносят первые заморозки.
Мускат белый (Шатилова)
Гибридная разновидность винограда, вызревающая уже к 115 дню. Кусты сильнорослые, дают прекрасные урожаи. Вес гроздей может достигать 1 кг. Плоды крупные, мясистые, мускатного аромата.
Другие сверхранние морозостойкие сорта
Существуют и другие ранние сорта винограда:
Виноград на рязанской земле
Наступило время сажать выращенный либо купленный саженец винограда. Я сажала виноград по-разному: и в ямы 1,5 на 1,5 метра, и 70 на 70 см, и в ямки, вырытые на глубину корней саженца. Но в результате наблюдений пришла к одному выводу.
Лучше всего растёт и развивается столовый виноград в хорошо удобренной и рыхлой почве, заправленной перегноем, песком и золой. Поэтому копаю ямы не меньше 70 на 70 см, туда как раз помещается 1 ведро перегноя, 1 ведро песка, также добавляю литровую банку золы плюс 40 грамм калийно-фосфорного удобрения. У меня на участке состав почвы — тяжёлый суглинок с преобладанием красной глины, гумусовый слой которого мал, а для выращивания винограда нужна плодородная почва. Калийнофосфорное удобрение лучше всего вносить весной. Для начала роста, наращивания вегетативной массы саженцу также нужен азот (его много в перегное).
После того как яма выкопана и заправлена, её нужно пролить слабым раствором — стимулятором для образования корней. Саженец расположить под наклоном примерно в 90 градусов и прикопать. В дальнейшем его не поливаю до высыхания земли. А затем смотрю по погодным условиям: возможно, будут дожди, тогда не придётся поливать. Азотом больше не подкармливаю до осени! Избыток азота приводит к жированию лозы, а в дальнейшем к её невызреванию. Она просто-напросто не перезимует.
Далее уход сводится к лёгкому рыхлению приствольного круга и подкормке 1 раз в 3 недели вытяжкой золы. Готовлю так: взять 0,5-литровую банку золы на 10 литров воды, настоять трое суток — это будет рабочий раствор. Из него взять литр, добавить в 10 литров воды и вылить под куст. Золой подкармливаю для наилучшего вызревания и закладки плодоносных почек на будущий год. Как правило, мои саженцы вступают в сигнальное плодоношение уже на следующий год. И обязательно делаю профилактические опрыскивания от заболеваний, которые в последние годы буквально буйствуют в наших садах. Это мучнистые росы — мильдью и оидиум.
Кстати, для технических сортов винограда совсем иные условия выращивания. Недаром же говорят, что вино рождается в муках. Кустики технарей, как правило, в период плодоношения не поливают. Корни работают всё лето, высасывая влагу и питательные вещества из земли. Также работает и лист, чтобы накормить виноград природными минеральными удобрениями.
Я стараюсь раз в 5 лет делать анализ состава почвы, чтобы правильно рассчитывать вносимые удобрения по листу и для заделки в почву. Это нужно не только для выращивания здоровых кустов, но и для кормления урожая без ущерба для лозы. Если не соблюдать правила кормления, то либо виноградный куст будет болеть, либо не вызреет ягода. Чревато это и для последующей перезимовки — куст может не проснуться после зимы, так как отдаст силы на вынос урожая.
Удобрения и профилактику заболеваний делаю согласно вегетационным фазам, которых у куста винограда шесть.
Виноградный лоск
В Рязанской области у винограда есть всего 125 дней, чтобы выйти из-под зимы, дать почки, пустить листья, образовать плоды и поспеть. Наш регион — зона рискованного земледелия.
Под лучами южного солнца процесс занимает намного больше времени. Рязанец с азербайджанскими корнями Рабадан-гаджи Магомедов готов рисковать ежегодно.
— Виноградом я начал заниматься после выхода на пенсию в 2002 году. Тогда я проживал в Ростове, — рассказал Рабадан-гаджи Магомедович. — Там познакомился с селекционером. Первые отростки винограда дал мне он. Позже перебрался в Рязань, построил дом в селе Агро-Пустынь, решил продолжить полюбившееся занятие.
Сначала на участке площадью 25 соток появился один небольшой виноградник. В течение многих лет хозяин подбирал сорта, которые успевали бы вызревать в рязанском климате.
— У меня есть испытательный полигон, через который проходит каждый заинтересовавший меня сорт. Только после того, как я убеждаюсь в его способности вызреть до середины сентября, пересаживаю его на постоянное место, — пояснил рязанский виноградарь.
Семена и отростки винограда Рабадан-гаджи Магомедов покупал, заказывал друзьям из Ростовской области, что-то дарили знакомые селекционеры. Это ранние и суперранние сорта, процесс полного созревания плодов которых занимает максимум 125 дней.
— Плюс я использую все возможные методы, чтобы помочь винограду поспеть. Например, укладывают вокруг корня растения булыжники, по совету Мичурина расставляю бутылки из-под шампанского, которые нагреваются на солнце и передают тепло к корням кустов. На каждый куст уходит по 6-8 бутылок, — рассказывает он.
По его словам, такие методы позволяют поднять для растения среднесуточную температуру. Кроме того, многое зависит от июня — если месяц выдаётся тёплым, то урожай будет хорошим независимо от погоды в последних месяцах лета.
Сейчас вокруг дома на нескольких грядках растёт 34 сорта винограда. Хозяин успевает попробовать каждый, прежде чем ягода отправится на стол или будет использована для приготовления вина.
В конце октября – начале ноября виноград ждёт обрезка. На каждом кусте остаётся плодоносящее звено, которое соответствующим образом обрабатывается и закрывается утеплительным рукавом. Затем конструкция прижимается к грядке, укрывается рубероидом и засыпается землёй.
— Снега в Рязанской области зимой достаточно. Виноград начинаю открывать в апреле, но очень осторожно, постепенно, ведь могут быть поздние заморозки. Торопиться нельзя.
В случае неудачи рязанец пробует новые методы ухода, опираясь на советы опытных селекционеров.
— Я иду по принципу: «Ленивому Бог пирог не даёт». Зона у нас, конечно, рискованная, но если очень захотеть, то можно добиться успеха во всём, — уверен Рабадан-гаджи Магомедов.