лучшие сорта яблок для вина
Какие яблоки брать на вино?
Из яблок можно приготовить любой вид домашнего вина. Но стоит отметить, что из всего многообразия существующих в мире сортов яблок ни один из них в отдельности не подходит для производства такого вина, которое бы гармонично сочетало все качества – вкус, терпкость и аромат. Только смесь нескольких сортов позволяет получить такой напиток.
На качество яблочного вина влияет множество факторов, среди которых степень зрелости плодов, время их созревания, вкус и культурность сорта. По всем этим критериям яблоки делятся на несколько видов. Давайте рассмотрим их и выясним, какие плоды лучше брать для приготовления вина.
По степени зрелости яблоки делятся на:
По времени созревания яблочные сорта делятся на:
По вкусу яблоки бывают:
По культурности сорта яблоки бывают:
Если вы решили приготовить домашний сидр, то вам понадобятся яблоки кисло-сладких осенних хозяйственных сортов с содержанием сахара до 15% и кислоты до 0,7% или же смесь сладких плодов с кислыми либо терпкими.
Для приготовления крепкого вина подойдут кислые и кисло-сладкие осенние и зимние хозяйственные сорта, например, «Антоновка». Для более грубого крепкого вина можно использовать и лесные яблоки, и падалицу.
Чтобы приготовить сладкое десертное или ликерное вино, используйте лучшие осенние и зимние сорта с кисло-сладким вкусом.
Яблоки сорта «Китайка» можно использовать для изготовления любого вина, но при условии разбавления водой и добавления сахара.
В домашнем виноделии лучше всего смешивать разные сорта, чтобы получить хороший напиток. Сладкие плоды смешивайте с кислыми и терпкими. Плоды, дающие мутное вино, смешивайте с теми, из которых получается наиболее прозрачный напиток.
Комбинировать сорта можно, например, так:
Если у вас есть только сладкие малокислые плоды, то для приготовления домашнего вина из них берите в добавок другие фрукты и ягоды, в которых содержание кислоты и дубильных веществ выше. Например, используйте сок рябины. На одну часть рябины следует брать пять – десять частей яблок.
Яблоки для яблочного вина
Какие сорта лучше всего подходят для приготовления сидра (яблочного вина)?
Состав яблок
Вино из яблок в нашей стране пользуется широкой популярностью. У многих есть садовые участки, а яблоки – один из немногих видов фруктов, широко распространенных по территории России.
Если вы не знаете, как делать вино из яблок, то посмотрите рецепт сидра. При выборе сорта яблок для вина важны следующие компоненты:
Эти компоненты влияют на вкус, крепость, ароматику вина или сидра.
Виды яблочных вин
Яблочные вина (как и любые другие) бывают:
Название | Спирт, % | Сахар, % | Кислотность, % |
Игристые (Сидр) | до 8.1 | 1-2 | 0.7 |
Легкие столовые | 8.1-11 | 1-1.5 | 0.7-0.8 |
Крепкие столовые | 12.2-14.4 | 2 | 0.8-0.9 |
Крепкие | 20 | 3-5 | 1.2 |
Десертные | 15.3 | 15-20 | 1 |
Ликерные | 16.25 | 40 | 1.5 |
Классификация сортов яблок
Количество сортов яблок насчитывает многие тысячи. Сорта яблок для сидра – сотни, возможно тысячи. Посмотрим на классификацию по основным признакам.
По степени зрелости
По времени созревания
Осенние и зимние наиболее пригодны для виноделия. Осенние дают больше сока, а у зимних сортов более высокое содержание сахара.
По вкусу
По культурности
Подготовка сусла для разных вин и видов сырья
Для того, чтобы получить нужный вид яблочного вина, в сырье придется добавлять те или иные компоненты, чтобы привести в норму содержание сахара и кислотность.
В таблице приведены данные для получения 100 литров винного сусла. Столбцы таблиц:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Сидр | Столовое легкое | Столовое крепкое | Крепкое | Десертное | Ликер |
Из лесных яблок и падалицы
Эти яблоки содержат примерно 6% сахара и кислотность 1.5% Данные на 100 литров сусла!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Фрукты, кг | 53 | 62 | 71 | 71 | 107 | 104 |
Выход сока, л | 40 | 46 | 53 | 53 | 80 | 78 |
Сахар, кг | 11 | 11 | 18 | 18 | 2 | 51 |
Вода, л | 53 | 46 | 36 | 36 | 30 | 0 |
Кисло-сладкие хозяйственные сорта
Этот вид яблок содержит примерно 10% сахара и кислотность 0.9% Данные на 100 литров сусла!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Фрукты, кг | 89 | 104 | 118 | 112 | 108 | 85 |
Выход сока, л | 66 | 78 | 88 | 84 | 81 | 64 |
Сахар, кг | 7.3 | 6.2 | 12.6 | 26.6 | 31.4 | 59 |
Кислота виннокаменная, г | 0 | 0 | 0 | 412 | 233 | 752 |
Кислота дубильная, г | 0 | 0 | 0 | 32 | 38 | 172 |
Вода, л | 29 | 18.3 | 5.6 | 0 | 0 | 0 |
Кисло-сладкие хорошие и высшие сорта
У этого вида яблок сахар около 15%, кислотность 0.7%. Данные на 100 литров сусла!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Фрукты, кг | 114 | 124 | 127 | 115 | 112 | 88 |
Выход сока, л | 85 | 93 | 95 | 86 | 84 | 66 |
Сахар, кг | 0.125 | 0.8 | 7.25 | 22 | 27 | 56 |
Кислота виннокаменная, г | 0 | 0 | 150 | 484 | 296 | 804 |
Кислота дубильная, г | 0 | 0 | 105 | 114 | 116 | 234 |
Вода, л | 14 | 7 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сорта яблок для виноделия
Идеальных яблок для сидра и вина не бывает. Хорошие вина получаются при компоновке различных сортов. Таким способом можно подчеркнуть достоинства и компенсировать недостатки различных сортов яблок.
Как мы уже выяснили, лучшие сорта яблок для вина – осенние и зимние. Но какие именно сорта лучше всего подходят для рецептов сидра?
К представленному ниже списку не стоит относиться как к догме. Этот список не претендует на абсолютную достоверность и полноту. Это результат небольшого исследования.
Сладкие
Кисло-сладкие
Кислые
Терпкие и горьковатые
Список будет пополняться и корректироваться, пишите в комментариях удачные, на ваш взгляд, яблоки для сидра и других типов яблочного вина.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Какие сорта яблок подходят для виноделия?
Статья
Польза
2. Установлено, что в яблоках содержится 28 микроэлементов. Среди них наиболее важными являются: медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт, алюминий. 3. Яблоки употребляют при малокровии, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как диетическое и общеукрепляющее средство.
4. Яблоки улучшают пищеварение. 5. Большое количество клетчатки в яблоках способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому при хронических запорах рекомендуется применять натощак сырые или печеные плоды.
6. Благоприятное действие оказывают яблоки при дизентерии, острых и хронических колитах. 7. Яблоки применяют как мочегонное при водянке, отёках и желтухе.
9. Полезны яблоки благодаря большому содержанию различных витаминов таких, как A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP. В 100 граммах яблока содержится 86 грамм воды. 10. Вследствие содержания витамина C яблоки оказывают положительное влияние на иммунитет и помогают при простуде и гриппе. 11. Старение часто наступает из-за нехватки движения, поэтому офисным работникам, людям умственного труда яблоки показаны не только как источник витаминов, но и как средство против преждевременного старения.
12. Чем полезны яблоки еще? Можно легко продолжить список их полезных свойств: они помогают при гиповитаминозе и авитаминозе, камнях в почках и желчном пузыре, атеросклерозе, ожирении, гипертонической болезни, сахарном диабете, дискинезии, гастрите, колите, пониженной кислотности желудочного сока.
13. Яблоки хороши и в борьбе со свободными радикалами, они являются прекрасными антиоксидантами и защищают от рака. Тут помогает пектин, которые связывает вредные вещества и выводит их из организма. Подобный эффект снижает вероятность развития рака толстой кишки.
14. Полезны яблоки и тем, что снижают уровень холестерина в крови: в них содержится пектин и пищевые волокна. Нерастворимые молекулы волокон соединяются с холестерином и выводят его из организма. Пектин тоже связывает излишек холестерина и способствует его удалению.
При разных заболеваниях противопоказаны разные сорта яблок.
Однако кислые сорта яблок противопоказаны людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка или дискинезию желчевыводящих путей.
При этих заболеваниях яблоки можно употреблять в пищу только в печёном виде!
Внимание! В разделе «Не рекомендовано при заболеваниях» приведены данные, относящиеся к сырым кислым яблокам.
При повышенном содержании сахара в крови и сахарном диабете рекомендуется употреблять в пищу исключительно кислые сорта яблок.
Внимание! Алкоголь противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями печени.
Как сделать вино из яблок в домашних условиях
Собирая большой урожай яблок, садовод часто ломает голову над тем, что из собранных плодов приготовить. Варенье, компоты, пастила, повидло и бесконечные шарлотки могут легко надоесть. Тем более что урожай может быть настолько обильным, что заготовок получится слишком много. При этом огородники и садоводы часто интересуются, как сделать вино из яблок в домашних условиях без использования специальной аппаратуры? Процесс приготовления вина не утомителен и доступен любому желающему. В открытом доступе можно найти рецепты, по которым легко готовить вкусный напиток для всех домашних, не лишённый пользы свойских фруктов.
Какие сорта яблок подходят?
Опытные виноделы отмечают, что для приготовления вкусного домашнего вина подходят практически все сорта яблок. Лучше всего брать сочные осенние или зимние плоды, которые отличаются неповторимой кислинкой. В алкогольном напитке она будет придавать замечательный вкус. При условии, что для изготовления напитка берут летние, сладкие яблоки, нужно добавлять в процессе приготовления кислые фрукты и ягоды.
К таким добавкам можно отнести:
Специалисты по изготовлению яблочного вина отмечают, что лучшим сортом для готовки вина является Антоновка. Она обладает очень сочной текстурой и неповторимым вкусом, который передаёт изготовленному алкогольному напитку.
Гурманы предпочитают использовать для виноделия так называемую «дичку». Сочные, небольшого размера яблоки, дают вину терпкий, слегка кисловатый, насыщенный вкус. Приятный аромат и неповторимые вкусовые нотки делают сидр предпочтительным алкоголем для любого праздника.
Что необходимо?
Урожай яблок для приготовления вина
Очень просто сделать вино из яблок в домашних условиях. Нет необходимости приобретать самогонный аппарат, чтобы получить насыщенный напиток, по крепости не превышающий 12 градусов.
Потребуются лишь подручные средства:
Садовод должен обладать крупными запасами плодовых фруктов, так как для приготовления достаточного количества яблочного вина потребуется крупная партия яблок. Также для любителей полусладких вин предполагается наличие сахарного песка, который в несколько этапов добавляют в вино. В остальном процесс приготовления очень прост и не требует дополнительных затрат на покупку специального оборудования. Любой желающий может приготовить алкогольный напиток у себя дома.
Пошаговое руководство
Рецептов, как сделать вино, много, однако все они сводятся к примерно однотипному алгоритму мероприятий. Напиток изготавливается преимущественно из спелых и сочных яблок. Можно использовать неспелые, упавшие с дерева плоды, но в этом случае потребуется больше сахарного песка.
Этапы приготовления домашнего вина включают в себя:
Важное значение имеет каждый этап, при прохождении полного цикла получается насыщенный и ароматный сидр. Виноделу следует обратить пристальное внимание на процесс подготовки яблок и введение сахара в сусло. Это способствует качественному и приятному вкусу алкоголя.
Подготовка яблок
Удаление сердцевины яблок
Подготовительный этап включает в себя сбор урожая яблок. Их можно снимать с дерева или собирать с земли. Подходят практически любые плоды, которые имеются в саду, главное, вырезать все загнившие и испорченные части плодов.
Важно помнить, что яблоки не следует мыть водой, так как на их кожуре присутствуют естественные дрожжи, помогающие в дальнейшем брожении алкоголя. Перед отжиманием сока рекомендуется лишь избавиться от семечек и сердцевины, иначе в конечном итоге появится горечь.
Если плоды яблонь очень грязные или покрыты слоем земли, рекомендуется протереть их сухой ветошью. Можно также использовать чистую щётку для обуви для снятия слоя грязи с плодов.
Отжим сока
Если в арсенале винодела имеется соковыжималка, рекомендуется воспользоваться этим бытовым прибором для получения сока. Она позволит получить чистый сок без большого содержания мякоти.
При отсутствии бытового прибора в доме, можно отжать сок самостоятельно, с помощью бытового пресса или перекрутить яблоки на мясорубке. Также можно воспользоваться обычной тёркой. Правда, процесс немного затянется, так как из полученной стружки нужно будет механическим способом отжимать сок.
Выдержка и отстаивание сока
Отстаивание яблочного сока
Рекомендуется поместить полученное пюре в деревянную посуду или эмалированную кастрюлю. Её накрывают чистой тряпкой или марлей и ставят в тёплое место на пару дней. Марля необходима для защиты от вредоносных насекомых.
В процессе отстаивания содержимое кастрюли будет распадаться на две составляющие: мезгу и обычный сок. Для рецептов без дрожжей это важный момент. Виноделу придётся несколько раз за эти двое суток перемешивать содержимое кастрюли деревянной лопаточкой, чтобы естественные дрожжи из мезги попали в яблочный сок. Только в этом случае можно впоследствии добиться правильного приготовления сидра. Мезга скапливается поверх сока. Это остатки кожуры, мякоть и перегородки яблок, скапливающиеся наверху ёмкости. В них образуются естественные дрожжи, способствующие дальнейшему брожению.
Мезгу убирают на третьи сутки, оставляя сок дальше отстаиваться. Сусло готово, когда появляется характерный спиртовой аромат, а также небольшое шипение и небольшой слой пены. Эти признаки указывают на то, что процесс брожения начался.
Введение сахарного песка
Добавление сахара в сусло
Количество сахарного песка зависит от изначальной сладости плодов. Если яблоки слишком сладкие, рекомендуется вводить небольшое количество сахара или вовсе отказаться от него. Дело в том, что при переизбытке сладости, процесс брожения может затормозиться или даже полностью остановиться. Это и объясняет тот факт, что даже самый простой рецепт предполагает введение подсластителя в сусло в несколько этапов.
Виноделы рекомендуют следующие пропорции:
Первую партию сахара в количестве около 100 г всыпают сразу после удаления мезги. Песок засыпают в сусло и перемешивают деревянной ложкой. Вторая партия песка потребуется через 4 – 5 суток, когда начнётся процедура брожения.
Для внесения второй партии сахара с ёмкости снимают гидрозатвор, сливают часть сусла в отдельную ёмкость, по объёму вдвое меньше, чем запланированный объём сахара. Затем всыпают подготовленный сахар-песок и тщательно перемешивают. Далее своеобразный сахарный сироп смешивают с остальным суслом в общей ёмкости и снова перемешивают. Закрывают гидрозатвор.
Сахар можно внести ещё пару раз, добавляя не более 80 г продукта на литр жидкости. Схема введения аналогична вышеописанной. Сроки внесения должны быть соблюдены. Песок вносится не ранее чем через 4 – 5 суток после последнего внесения сахара.
Брожение напитка
Процесс брожения напитка
Это процесс является очень важным этапам при изготовлении вина в домашних условиях. Необходимо соблюсти ряд правил, которые помогут сделать всё грамотно и получить качественный продукт.
Учесть нужно следующие моменты:
Следует помнить, что при заполнении бутылей, нужно наливать сусло не более 4/5 ёмкости. Оставшееся место необходимо для пены и углекислого газа. В противном случае во время брожения бутыль просто разорвёт.
Процесс брожения продолжается примерно 30 – 60 суток. Узнать о том, что вино готово можно по сдувшейся перчатке или длительном отсутствии пузырьков в стакане с водой, куда опущена трубочка из ёмкости. Случается, что с момента установки гидрозатвора прошло уже 55 и больше суток, а пузырьки не утихают. В этом случае необходимо перелить жидкость в новую ёмкость, без осадка. Вино быстро дозреет.
Созревание
Готовое вино из яблок
Этот этап необязателен, молодое вино можно употреблять уже после завершения этапа брожения. Однако оно будет иметь слишком резкий аромат и вкус, что не многим по вкусу. Лучше выдержать его определённое количество времени и наслаждаться созревшим, вкусным напитком.
Чтобы вино созрело, его через трубку водяного затвора переливают в абсолютно чистую, сухую посуду, без дрожжей постороннего происхождения. Переливая, нужно стараться не влить туда же осадок, осевший на дне бутыли. Любители сладкого вина добавляют в этот момент дополнительную порцию сахара для получения сладкого напитка. Чтобы достичь повышенной крепости, вливают медицинский спирт или водку.
Заполненную до краёв ёмкость плотно закрывают крышкой и ставят в прохладное и тёмное место. Для процесса созревания потребуется примерно 60 – 120 суток. За это время вино получит оригинальный насыщенный вкус и аромат.
Снятие вина с осадка также очень важно. Делать это нужно каждые 15 суток. Впоследствии, когда осадок будет минимальным или полностью уйдёт, напиток разливают в небольшие тары и плотно закупоривают. Хранить их лучше в прохладной, тёмной кладовой.
Популярные рецепты с различными добавками
Сделать вино из яблок дома очень просто, достаточно уделить этому процессу немного времени и сделать всё по инструкции. В результате получится очень вкусный и не лишённый полезных свойств слабоалкогольный напиток, который порадует всех домашних и гостей.
Специалисты по изготовлению домашнего вина дают возможность выбрать, какой напиток приготовить самостоятельно. Существует множество вариантов настаивания вина на фруктах, с добавлением воды, без отжима сока, а также комбинированный состав с добавлением груш, черноплодной рябины и винограда. Если на огороде помимо яблок присутствует большой урожай груш, делают смешанный состав.
Сидр – очень лёгкий и приятный напиток, способный подарить искорку задора на любой домашний праздник. Лёгкие пузырьки в составе сидра очень напоминают шампанское, но при этом напиток будет свой, домашний.
Добавление воды также позволит несколько снизить крепость домашнего алкоголя. Вода снижает градусы в напитке и позволяет сделать вкус чуть менее выраженным, оставив приятный аромат и послевкусие от яблок.
Добавление рябины черноплодной и тёмных сортов винограда даёт возможность украсить вино дополнительными терпкими нотками. Простой рецепт даёт возможность воплотить в жизнь напиток без дополнительных затрат на специальное оборудование.
Процесс приготовления практически аналогичен чистому яблочному вину, но вместе с яблочным соком готовится смесь из черноплодки и винограда, пропущенная через блендер. Смешанная фруктовая кашица отстаивается по всем правилам и подвергается брожению.
В результате должно получиться насыщенное, терпкое и очень красивое по цвету вино из домашних ягод и фруктов. Такой напиток не только приятен на вкус, но и очень полезен, так как в процессе обработки полезные свойства продуктов никуда не уходят. Выпивая небольшое количество вина за обедом, можно побороть проблемы с артериальным давлением и сердцем.
Советы начинающим виноделам
Процесс приготовления вина из плодовых фруктов с собственного огорода не занимает много времени и вполне доступен любому желающему. Главное, соблюдать основные принципы виноделия и пускать в ход все хитрости, которые широко предлагаются опытными специалистами в домашнем виноделии.
Обобщая можно выделить следующие основные моменты производства домашнего напитка:
Процесс приготовления вина из яблок в домашних условиях довольно прост. Главное – желание и наличие небольшого количества свободного времени. Остальное приходит с опытом и наработками, а также при чтении рецензий от опытных виноделов.
Правила употребления домашнего яблочного вина
Как любой другой спиртной напиток, принимаемый в умеренных дозах, яблочное вино способно эффективно снимать нервное напряжение и физическую усталость. Но, пожалуй, как никакой другой самодельный спиртной напиток, яблочное вино очень противоречиво с точки зрения его воздействия на органы человеческого организма.
С одной стороны, небольшое количество яблочного вина благотворно влияет на пищеварительную систему человека, стимулируя перистальтику кишечника, подавляя его болезнетворную флору и способствуя выработке желудочного сока. С другой стороны, кислоты, содержащиеся в яблочном вине, очень негативно воздействуют на слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта, а также могут принести вред поджелудочной железе, печени, почкам и желчевыводящим путям. При этом для лечения хронических заболеваний этих же органов активно используются специальные лечебные курсы приема яблочного вина, и даже яблочного уксуса, получаемого из него.
Из медицинской практики известно, что яблочное вино, при его рецептурном курсовом приеме, позволяет нормализовать уровень сахара в крови человека. Одновременно с этим установлено, что хром, содержащийся в вине из яблок, может значительно повысить уровень глюкозы в крови, что абсолютно недопустимо для всех диабетиков.
Установлено, что дозированный прием яблочного вина облегчает течение таких заболеваний суставов, как артрит и артроз. Вместе с тем, некоторые микроэлементы в этом вине способны ухудшать состояние людей, больных остепорозом. Но следует отметить и бесспорные лечебные качества яблочного вина, особенно ярко проявляемые при следующих заболеваниях:
Вред яблочного вина
Помимо относительных противопоказаний к приему домашнего яблочного вина, рассмотренных выше, существуют и абсолютные противопоказания: