лучшие сорта йерба мате
Отзывы iHerb
Какая Йерба матэ лучше: отзывы
Eco Teas, Рассыпной чай «Чистый Йерба Мате», зеленая энергия, некопченый, 16 унций (454 г) отзывы покупателей
Купить
Оценка: ★★★★★ чистенький.отличный очень чистый без пыли и примесей.
Оценка: ★★★★★ Крепкий и бодрящий!Вкус чая пришёлся по вкусу практически всей семье!Пьем по утрам!На вкус немного терпкий,очень насыщенный!Завариваем при температуре 80 градусов!Рекомендую!
Оценка: ★★★★★ Достойный приятный матеУ меня большой опыт употребления мате разных сортов в том числе приобретенных на iHerb. Данный мате приятно удивил: чистый мягкий и свежий вкус. Нет горечи. Приятное мягкое послевкусие. Средней крепости (нет ударного воздействия кофеина, который лично у меня бывает от иных сортов). В сухом виде также приятен на вид, однородные сушенные листья, без веток и пыли. Определенно буду заказывать еще.
Оценка: ★★★★★ Yerba Mate muyperfecto!«Экотиз» без веточек, маленькие листики и почти без пыли. Внешне и по вкусу напомнило Kraus Organic Pure Leaf, в меру терпкий, без горечи, с легкой кислинкой как от лимонного сока. Эффект очень мягкий, без резкого перехода. В очередной раз убеждаюсь что каждая заварка йербы это что-то новое. При правильном заваривании с нужной температурой воды и использовании традиционной посуды — это несомненно отличный продукт. Думаю в дальнейшем буду смешивать его с разными сортами где есть веточки )Так же отмечу что посылка пришла довольно быстро, и все было в целости и сохранности.
Mate Factor, Органический чая Мате, глубокая обжарка, листовой травяной чай, 12 унций (340 г) отзывы покупателей
Купить
Оценка: ★★★★★ Обжаренный Мате имеет особенный вкус Данный чай Мате существенно отличается от других не обжаренных сортов Мате. Имеет приятный вкус.
Оценка: ★★★★★ Отличная замена кофе и крепкому чаюВ заваренном виде немного отдает шоколадом, немного растениями. Приятный напиток, легко пьется и хорошо бодрит. При употреблении на ночь спать не мешает, но лучше все же не позднее, чем часа за три до сна — мое наблюдение.
Оценка: ★★ Странный составЛюблю мате, но не очень он сочетается с морковью и цикорием, указанными в составе. Перед заказом не прочла и пожалела. Имейте в виду.Конечно, в чае с надписью мате я ожидала увидеть только мате.
Оценка: ★★★ ЦикорийМне лично совсем не понравился. Но если Вам нравится цикорий, то можно попробывать.
Mate Factor, Органический Йерба Мате, Свежий зеленый листовой травяной чай, 12 унций (340 г) отзывы покупателей
Купить
Оценка: ★★★★★ Отличный Мате!Очень приятный мягкий напиток, хорошо бодрит, лучше пить в первой половине дня! Мате намного полезнее, чем обычный зелёный чай или кофеСодержит около 196 витаминов, минералов и полезных веществ, нормализует давление, снимает усталость и подавляет чувство голода. Содержит уникальное вещество матеин, которое дает невероятную бодрость и прилив энергии, но не нарушает цикл сна. Особенно полезен при стрессе и изнуряющих физических нагрузкахНаиболее полно мате раскрывает свой вкус в натуральном калабасе из тыквы и пьется через бомбилью (трубочку с ситечком на конце). Калабас на 2/3 заполняется мате и заливается водой. Процедуру заваривания можно повторять 7-8 раз!Совет: пейте через трубочку (бомбилью), мате может окрашивать эмаль!Больше полезных отзывов на моей странице!
Оценка: ★★ Так себе, не рекомендуюМате так себе, не понравился вкус. Пробовали мате гораздо лучше
Оценка: ★★★★★ Супер.Очень качественный продукт. Получается вкусный тонизирующий напиток. Рекомендую как замену чая и кофе.
Оценка: ★★★★ Для ежедневного питьяПокупала этот чай, чтобы в течение дня заваривать и пить для борьбы с вялым апатичным состоянием. Да работает, если спец. добавки к нему пить, то очень даже хорошо. На вкус — как обычный травяной чай, не горький, приятный.
Оценка: ★★★★★ Мате без добавок.Заказывали 2 пачки.пришли быстро.упакован сам чай в вакуум.качество и вкус отличные.рекомендую.
Оценка: ★★★★ Бодрит.Закажу еще. Я не знаток, но это лучше чем у нас продают.
Оценка: ★★★★★ Хороший МатеПриятный легкий на вкус, тонизирует! Еще отзывы
Лучшие сорта йерба мате
Йерба-мате – тонизирующий напиток южноамериканских индейцев. Сырьё для него готовят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – невысокого дерева, произрастающего в Южной Америке.
Как правильно матэ или мате?
В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е».
А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».
В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».
Немного истории южноамериканского напитка
В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.
Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притупляло чувство голода, успокаивало нервную систему, придавало сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.
Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.
Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.
Химический состав
Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.
Кроме того в листьях присутствуют кислоты.
Своим тонизирующим свойством чай мате обязан матеину, который по составу схож с кофеином. Он так же бодрит, оказывает тонизирующее действие на эпифиз, из-за чего концентрируется внимание. Бодрость после чашечки чая из листьев падуба не покидает человека в течение 10 часов.
Но, в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.
Польза и вред напитка
Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ. Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя.
Положительное действие йерба
Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:
Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.
Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.
Cнимает стресс, поднимает настроение.
Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.
При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)
Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:
очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;
укрепляет стенки сосудов;
успокаивает нервную систему.
Противопоказания
Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.
Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.
Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.
Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.
Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:
склонность к отложению солей;
повышение содержания сахара в крови;
заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);
повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).
Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям. С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет.
Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.
Норма для взрослого человека
Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).
Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.
Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.
Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.
Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.
Способы заваривания чая
Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.
Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.
Классический способ
Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:
калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;
содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;
смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;
оставляют разбухать на 3 минуты;
вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);
доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;
настаивают чай 1-2 минуты.
Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.
Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.
Простой метод без калабаса и бомбильи
Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.
Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.
При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.
Холодный напиток
Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.
Молочный мате
Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.
Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.
Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.
Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.
Особенности выбора качественного чая
В состав высококачественного ерба-мате входят мелкие веточки побегов падуба (10-20%), измельчённые листья (40-60%) и пыль от листьев (30-40%). Уникальный терпкий вкус придают напитку побеги падуба. Немного горчинки чай получает от листовой пыли. В высококачественном сортовом мате должны присутствовать все три компонента.
На некоторых упаковках мате указывается «Листовой чай». Это говорит об отсутствии в нём побегов падуба. Ценители считают, что напиток из такого сбора ниже по вкусовым качествам.
Очень важны сроки хранения чая. Если мате хранится дольше 5 лет, то напиток из него будет горьким, с несвойственными для свежего чая привкусами. Значительно понизятся и полезные свойства мате. В хорошем чае листья должны иметь однородный серовато-зелёный оттенок. Ярко-зелёный состав указывает на короткий срок хранения.
Лучшие сорта мате
Изготовление мате: как отличить подделку
Мате ценится именно из-за своего уникального воздействия на организм. Такого сочетания витаминов и полезных компонентов, как в парагвайском чае, нет больше ни в одном продукте. Однако только качественный мате обладает всеми этими замечательными характеристиками. Причем при покупке важно не только знать местность, где он вырос, но и способ его обработки: Мате очень капризен и порой всего одна ошибка способна свести на «нет» все его достоинства.
Где растет лучший в мире мате
Парагвайский падуб – тот самый, с которого собирают заветные листочки мате, — растет по всей Южной Америке. Но ценители парагвайского чая прекрасно знают, что именно в Аргентине можно найти самые лучшие плантации. Во-первых, огромную роль играют плодородные земли страны. Во-вторых, выращиванию мате уделяется самое пристальное внимание со стороны правительства: выделяются деньги в технологии и исследования в этой области.
В Аргентине мате давно объявлен «золотым продуктом». Однако это не дает гарантии покупки по-настоящему качественного продукта. Дело в том, что в стране много разных фирм, и далеко не все из них придают значение качеству, предпочитая заработать побольше и побыстрее.
Выдержанный – не выдержанный: в чем разница?
Часто Аргентина экспортирует не выдержанный (или попросту недоработанный) Мате в соседние страны, где он уже фасуется и продается конечным потребителям. К таким странам-импортерам относятся:
Не выдержанный мате отличается легким весом и слабыми полезными свойствами. Пачка на 250 г может выглядеть, как полукилограммовая, а сам чай будет давать очень слабый и светлый настой.
Необходимая концентрация витаминов и микроэлементов происходит только после дополнительной тепловой обработки («выдержки мате»). Иными словами, после первичной и вторичной усушки листики должны полежать от 9 до 24 месяцев в специальных вентилируемых помещениях, в которых поддерживается заданная температура. Только так происходит накопление энергетического потенциала в мате.
Фасовка – дата крайне важна!
Важно найти парагвайский чай, запакованный в стране-производителе. Только так вы сможете узнать истинную дату его изготовления и расфасовки. Покупая чай «на месте», вы рискуете приобрести передержанный или испорченный чай. Кстати, обратите внимание: в хорошем продукте не должно быть сторонних добавок – они только снижают эффект от мате.
И все же достоверной гарантии быть не может: вам придется положиться на добросовестность и репутацию продавца, поэтому покупайте парагвайский чай только в проверенных торговых точках. Если вы покупаете брендовую продукцию, попросите продавца показать, что находится внутри упаковки, чтобы вы могли оценить качество сырья.
Как отличить хороший выдержанный чай
Отличить выдержанный мате от невыдержанного достаточно просто:
Тревожным сигналом для вас должны стать различные ароматические добавки. Вероятнее всего, их добавили не для получения какого-то уникального вкуса, а просто для того, чтобы заглушить неприятный запах. Листья мате крайне гигроскопичны и при неправильной транспортировке могут впитать посторонние запахи.
Кстати, наличие наполнителя еще не говорит о том, что все безнадежно. Если вы чувствуете аромат именно листьев мате, но совсем не ощущаете ничего лишнего, выбор сделан правильно. Наполнители могут давать небольшой привкус при заваривании, выгодно оттеняя сам чай.
Отдельной строкой стоит отметить надпись «ORGANICA» на упаковке. Она означает, что продукт был собран в экологически чистом регионе, а при его выращивании не использовались химические удобрения и пестициды.
Покупайте качественный мате только у проверенных продавцов, и вы получите отменный продукт!
По географическому признаку выделяют:
Рассматривая сорта Аргентинской йербы мате выделяют следующие сорта:
Con Palo — Йерба Мате со стебельками. Такой Мате более мягок на вкус из-за наличия стебельков. Стебельки особой роли не играют, важно качество листа и способ его сушки.
Sin Palo — Йерба Мате без стебельков. Такая йерба мате обладает крепким, насыщенным и душистым вкусом, что наиболее ценится любителями мате.
Organico — дорогой сорт Йербы Мате, при сборе и сушке которой используется только ручной труд и выдержка 24 месяца. Сертификат «ORGANICO», гарантирующий высочайшее качество, выдается на каждый представленный урожай, с указанием общего количества упаковок только после досконального исследования почвы, качества листа и содержания полезных веществ.
Seleccion Especial — выдержанная Йерба мате. В процессе заготовки используется сушка в течение 18 часов и выдержка в течение 24 месяцев.
Tradicional – «классический» сорт Йербы Мате, В процессе заготовки используется сушка в течение 8 часов и выдержка в течение 12 месяцев.
Barbaqua – сорт Йербы Мате, обладающий легким запахом «дыма» за счет особенностей обработки сырья при заготовке.
Suave – «Мягкий» сорт Йербы Мате, активно продвигаемый промышленными производителями, обладает меньшей горечью.
Йерба Мате с добавками — Йерба Мате с добавлением различных ингредиентов, которые помимо изменения вкусовых качеств могут оказывать дополнительное фармакологический эффект:. Йерба Мате сочетают со следующими ингредиентами:
— травы (Горец птичий,Мелиса, Мята);
— фрукты (лайм, лимон, апельсин, яблока);
— ягоды (вишня, малина).
Чай «Мате» очень востребованный напиток, который стал отличаться особой популярностью. Для многих людей он символизирует своеобразный стиль жизни, и они не видят себя без бомбильи и колабаса.
Описание
Парагвайский чай – «Мате» — готовится на основе измельченных и высушенных листочков и молодых побегов дерева Падуба, распространенного в Южной Америке. Готовый напиток по своим свойствам близок к черному чаю: он тонизирует и бодрит, обладает одновременно горьковатым и сладковатым вкусом. По цвету чайный лист может быть зеленым, золотистым и коричневым. Первые два сорта образуются естественным путем, коричневый оттенок сырье приобретает после специального обжаривания.
В Европе первыми стали наслаждаться «Мате» испанцы. Полезные свойства напитка по достоинству оценили иезуиты и смогли обогатиться на нем. Впоследствии чай успешно продавался по всей Европе под названием «эликсир иезуитов».
Виды и сорта
Самые популярные виды чая «Мате» представлены ниже:
Состав
Состав чая «Мате» представлен в таблице.
В 1930 году напитком стали интересоваться ученые. Они хотели разгадать почему индейцы и пастухи так легко переносят жизнь под открытым небом. Команда исследователей пришла к выводу, что «Мате» содержит все компоненты, необходимые для поддержания полноценной жизнедеятельности.
Как правильно выбрать
Выбор качественного напитка должен подчиняться следующим принципам:
Цена и где купить
Приобрести качественный «Мате» можно в:
Стоимость напитка варьируется от 600 до 1500 р. за 500 граммов.
Польза для организма. Противопоказания и вред
Напиток, выработанный из качественного сырья, обладает следующим благотворным воздействием:
Напиток не рекомендовано употреблять в следующих случаях:
Вкус истинного «Мате» раскрывается в специальной посуде. Пористые калабасы содержат в стенках кислород, что способствует полному раскрытию вкусу и аромату напитка.
Как пить
Перед употреблением «Мате» стоит учитывать важные особенности:
Как правильно заваривать. Хранение
Напиток принято готовить различными способами, что позволяет получить совершенно разные вкусовые ощущения.
Классический «Мате»
Способ приготовления:
При заваривании не обязательно использовать калабас, сами парагвайцы и аргентинцы используют металлические и керамические кружки, пластиковые стаканчики, главное, чтобы была бомбила.
Холодный «Мате»
Способ приготовления:
Вареный «Мате»
Способ приготовления:
«Мате» в френч-прессе
Способ приготовления:
Чай всегда должен храниться в герметизированной таре, в отдалении от остропахнущих продуктов, специй и приправ. Идеальной считается керамическая емкость, которая не позволит чаю впитывать влагу и сохранит естественный аромат.
Принято считать, что горький «Мате» — это напиток истинных мужчин, гуачо. Он также хорош для одиноких людей, так как располагает к размышлениям. Напиток, сдобренный сахаром, обычно пьют женщины и старшие дети.
Отзывы
Чай «Мате» заслужил следующие отзывы среди пользователей:
«Мате» — это уникальный напиток, обладающий необычным вкусом и множеством полезных свойств. Заваривая чай в калабасе, можно проникнуться культурой Латинской Америки.
Все о чае «Мате». Как выбрать, как хранить, как заваривать, как пить:
Любители долгих чаепитий наверняка оценят напиток, который по своим вкусовым качествам и влиянию на организм превосходит даже столь полезный зеленый чай. Само название этого целебного питья создает ощущение мягкости и приятного вкуса. Чай мате – продукт переработки вечнозеленого парагвайского растения падуба. Какие свойства этого загадочного напитка пробуждают любовь к нему у настоящих ценителей чая?
Издревле чай мате употребляли индейцы, проживающие на территории Парагвая, Бразилии и Аргентины, где и произрастало это целебное растение. Сегодня его экспорт развит во всех странах мира, поэтому попробовать мате может каждый. Главное – знать, какой сорт выбрать, а также как правильно заваривать такой чай.
Сорта мате: вам покрепче или послаще?
Различные сорта получаются из одного и того же кустарника за счет разных комбинаций ингредиентов и степени выдержки. Так, для производства мате используются листья (главный компонент чая), стебли и пыль. Как правило, 60-65% сырья приходится на листья и 30-35% на стебли, оставшаяся малая часть – так называемая пыль.
Классический мате выдерживается от 1,5 до 2 лет. Вкус его яркий, с небольшой терпкостью и характерной кислинкой, а цвет – золотой. Более нежным напиток получается при сокращении срока выдержки до 9 месяцев. Он еще называется зеленым мате. Есть и очень терпкий, слегка горький мате, в котором почти не используются стебли (не более 10%). Он отличается сильным воздействием на организм и прекрасно тонизирует.
Многообразие сортов напитка расширяется благодаря добавлению в него ароматных трав, таких, как шалфей, перечная и обыкновенная мята, мелиса, цветки цитрусовых. Такой чай сам по себе прекрасен, без каких-либо угощений к нему. Поднять настроение и получить заряд положительной энергии поможет чай мате с кусочками фруктов. Он имеет легкую естественную сладость.
Необычному напитку – особая посуда
Выбрав сорт мате по вкусу, нужно его правильно заварить. Готовится и пьется он из специального сосуда – калабаса. Ранее его изготавливали из тыквы, сейчас же в продаже имеются деревянные, фарфоровые и даже металлические емкости.
Теплая вода заливается сначала на 1/3, а затем постепенно подливается до полного заполнения сосуда. Это позволяет вкусу раскрыться полнее. Пить чай следует из специальной трубочки с фильтром, называемой «бомбилья». Она также бывает металлической и деревянной (что предпочтительнее).
Целительный напиток родом из Южной Америки
Прежде чем отправляться на поиски чая мате, имеет смысл ознакомиться с его полезными свойствами. Помимо того, что в его составе в больших количествах содержатся антиоксиданты, он также богат различными витаминами и микроэлементами. Среди них такие: каротин, рибофлавин, витамины группы B, а также калий, магний, натрий и пантотеновая кислота.
Мате помогает и дыхательной системе, обеспечивая больший приток кислорода к тканям и органам. Ряд исследований даже выявил его влияние на снижение рисков инфаркта и инсульта. Так что пить чай мате не только приятно, но и крайне полезно.
Можно, но осторожно. О противопоказаниях
Как и отвар любого растения с целебными свойствами, имеет чай мате противопоказания. С осторожностью и в небольших количествах пить его нужно людям с высокой кислотностью желудка, а также при наличии заболеваний почек. Нельзя перебарщивать с этим напитком и беременным женщинам.
Пейте чай мате, заряжайтесь его энергией и полезными веществами, но помните о мере!