лучшие сорта земляники для беларуси для открытого грунта
Какой сорт клубники лучше посадить на даче
Ах, клубничка
Специалисты называют эту яркую, сочную и ароматную ягоду земляникой садовой, а многочисленные поклонники и садоводы-любители — клубникой. И она без преувеличения — лидер по популярности среди ягодных культур. Но как выбрать самый лучший сорт? Чтобы в меру сладкий, но в то же время с легкой кислинкой да еще и полезный? Задумались над этим и ученые. В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии провели многолетние исследования, изучив биохимический состав плодов 62 сортов земляники садовой селекции разных стран. Руководил этой работой кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства Роман Пугачев.
— Требования к качеству ягод есть по многим показателям: в том числе по вкусу, — объясняет Роман Михайлович. — Первая и самая главная составляющая хорошего вкуса — это сортовые особенности. А чтобы плоды этого сорта были и вкусными, и полезными, в них должно быть не менее 12% растворимых сухих веществ, более 8% сахаров, 1 — 1,2% органических кислот, более 70 мг/100 г аскорбиновой кислоты, не менее 150 мг/100 г железа. Именно эти серьезно завязанные на сорт показатели и легли в основу исследования.
В группу РАСТВОРИМЫХ СУХИХ ВЕЩЕСТВ (РСВ) входят углеводы, кислоты, азотистые, дубильные и другие вещества фенольной природы, растворимые формы пектинов и витаминов, ферменты, минеральные соли и др. И все они находятся в клеточном соке. Именно от растворимых сухих веществ в значительной мере зависит консистенция плодов. Во фруктах их количество колеблется от 10 до 20%. В овощах РСВ намного меньше — от 4 до 10%. Что касается клубники, то в ней их должно быть более 12%.
Содержание сухих веществ зависит от вида и сорта ягод, погоды и агротехники. Из всех изученных сортов две трети не соответствовали необходимым требованиям.
По содержанию сухих веществ лидировал сорт «Вырицкая», накапливающий почти 15% РСВ. А меньше всего их было в ягодах сорта «Флорида» — 7,7%.
Очень важный показатель и содержание САХАРОВ. Это самые распространенные во всех без исключения плодах углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза). Глюкоза, или виноградный сахар, находится в плодах в свободном виде. Фруктоза, или фруктовый сахар, из всех сахаров самая сладкая и хорошо растворяется в воде. Остатки молекул глюкозы и фруктозы образуют одну молекулу сахарозы.
Обычно клубнику мы собираем как только покраснеют ягоды. Но к этому моменту они еще не набрали своего сортового вкуса. Ведь больше всего сахаров накапливается не к моменту покраснения плодов, а после того, как они еще 2 — 3 дня дозреют на кустике, превратившись из красных в бордовые и малиновые. Но даже и после выжидания большая часть сортов все равно оказалась с низким содержанием сахаров. Их показатели менялись от 5 до 9%. В среднем за три года изучения наибольшее количество сахаров (более 8,5%) отмечено у сортов «Пегасус» и «Богота».
Замечено, что в годы с более высокими температурами и меньшим количеством осадков сахаров накапливается всегда заметно больше. Сладкими становятся даже ягоды технических сортов, предназначенных для переработки. Если же сезон дождливый и холодный, лидируют кислоты.
На биохимический состав ягод оказывают влияние сортовые особенности, сроки созревания, погодные условия, агрохимические показатели почвы и другие факторы.
Вкус любых плодов (а ягод в особенности) в значительной степени определяется и количеством ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ. Именно они существенно влияют на степень сладости. Надо сказать, что во фруктах органических кислот намного больше, чем в овощах. Исключение, пожалуй, лишь томат, щавель и ревень. Так, в вишне и кизиле их до 2,5%, в черной смородине до 3,5%, лимонах до 8%. В клубнике же оптимальным считается содержание 1 — 1,2% органических кислот. Из них в землянике садовой преобладает лимонная. Кроме того, есть яблочная, винная, салициловая, фосфорная, щавелевая, бензойная, муравьиная кислоты. При созревании появляется еще и янтарная.
Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Именно витамин В9 выводит из организма радиоактивные стронций и кобальт.
Да и по содержанию эллаговой кислоты клубника занимает почетное третье место среди всех продуктов. Эта кислота уникальна тем, что останавливает мутацию раковых клеток и помогает бороться со свободными радикалами, а также укрепляет иммунитет.
Салициловая кислота обладает выраженным противовоспалительным действием. Отсюда и лечебные свойства свежих и сушеных ягод земляники.
Фосфорная кислота (или элемент мысли, как ее еще называют) активно участвует в обмене веществ. Янтарная же необходима для клеточного дыхания.
Тест по органическим кислотам (1,0 — 1,2%) прошли 30 сортов. Самая высокая кислотность оказалась у сортов «Лорд», «Царица», «Вырицкая» — 1,4 — 1,6%, а самая низкая — 0,5% — у сорта «Загадка».
Чтобы визуально оценить вкус клубники, посмотрите на семянки. Чем дальше друг от друга они расположены и чем больше утоплены вглубь, тем слаще ягода.
Для оценки вкусовых качеств клубники обязательно используется и САХАРОКИСЛОТНЫЙ ИНДЕКС — отношение процентного содержания сахаров и кислот. Если он не ниже 7 — 8 единиц, то вкус оценивается как гармоничный. 17 сортов из 62 этот барьер перешагнули. Самый высокий сахарокислотный индекс оказался у сорта «Загадка» (12,8), что было обусловлено умеренным содержанием сахаров и низкой кислотностью ягод. Самый низкий, около 4 единиц, — у сортов «Лорд» и «Соловушка».
Очень важный показатель вкуса земляники — содержание ВИТАМИНА С. Принято считать, что главные источники аскорбиновой кислоты — лимоны, апельсины и, на крайний случай, чеснок. В зависимости от условий выращивания и потенциала самих сортов у клубники он колеблется от 10 до 120 мг/%. И по этому показателю ягода занимает второе место после черной смородины. В пригоршне клубники содержится больше витамина С, чем в одном апельсине.
Анализ же фактических данных показал большие различия между сортами. Тест по аскорбиновой кислоте (более 70 мг/100 г) прошли лишь 12 сортов: пятая часть из всех. За годы исследований минимальное количество витамина С было в сорте «Вима Рина» — 43 мг/100 г. Максимальное же — у сортов «Загадка», «Елизавета» и «Царица» — более 90 мг/100 г. Существенно на содержание витамина С влияет температура в период формирования и созревания ягод. Больше всего аскорбинки оказалось в спелых ягодах, выращенных под ярким солнцем. Интересно, что в замороженной клубнике этот витамин сохраняется практически в том же количестве, что и в свежей. А вот на джемы и варенья надеяться не приходится — высокая температура частично разрушает аскорбиновую кислоту.
Славится земляника и высоким содержанием ЖЕЛЕЗА. По его количеству она значительно превосходит такие общеизвестные «железные» плоды, как черника, лесная малина, крыжовник, слива, кислое яблоко, смородина, апельсин, виноград, ананас…
В 10 кг клубники содержится до 5,89 г окиси железа, в то время как в вишне — 1,99 г, в яблоках — 1,40 г, а в апельсинах — 0,5 г. Надо сказать, что в землянике садовой в 3 раза больше железа, чем в самых железистых минеральных водах. Тем не менее отбор по железу (более 150 мг/100 г) из всех образцов прошли лишь 13 сортов.
Подводя итог, Роман Михайлович назвал сорта, которые сочетали максимальное количество всех необходимых для гармоничного вкуса ценных признаков. Это «Кент», «Пегасус», «Богота», «Багряная», «Моллинг Пандора», «Эвита».
«КЕНТ» — ранний сорт канадской селекции. Ягоды средние и крупные (до 40 г), душистые, сладкие, округло-конические, ярко-красные. Мякоть плотная. Плоды набирают сладость независимо от погодных условий.
«ПЕГАСУС» — десертный среднепоздний сорт английской селекции. Ярко-красные ягоды среднего и большого размера. Мякоть сочная, с приятным легким ароматом. Прочная кожица обеспечивает хорошую транспортабельность и лежкость.
Голландский позднеспелый сорт «БОГОТА» мало кого оставит равнодушным. Вес алых ягод доходит до 150 г. А размеры в окружности (около 10 — 12 см) не позволяют ей поместиться даже в стакан. Самые крупные первые ягоды. Они состоят как бы из нескольких сросшихся воедино плодов, развернутых под углом. Мякоть нежная, сахаристая (но не приторная) с характерным земляничным ароматом.
«БАГРЯНАЯ» — российский сорт среднего срока созревания. Соцветия у него полураскидистые, многоцветковые. Ягоды крупные, от 12 до 50 г, тупоконической формы, иногда сдвоенные. Кожица темно-красная, блестящая. Мякоть красная, нежная, плотная и сочная.
«МОЛЛИНГ ПАНДОРА» — старинный английский сорт позднего срока созревания. Первые плоды самые крупные (50 — 60 г), немного приплюснутые сверху и снизу, диаметром до 6 см. Потом ягоды немного мельчают, но средний вес остается 25 — 30 г. Яркие, оранжево-красные с легким блеском, в стадии полной зрелости — темно-вишневые. У зрелых плодов очень плотная мякоть. Даже насыщенность соком не мешает ягодам сохранять свою форму во время транспортировки.
«ЭВИТА» — среднеспелый сорт британской селекции. Созревает чуть позже «Эльсанты». Ягоды крупные, выровненные, округло-конической формы. Кожица прочная, светло-красного цвета с блеском, мякоть сочная и приятная. Семена на поверхности ягод немного выступают. В условиях Беларуси сорт недостаточно урожайный, хотя и устойчив к мучнистой росе и болезням корневой системы.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
РАСТВОРИМЫЕ СУХИЕ ВЕЩЕСТВА, >12% — 5 сортов: «Полка», «Вима Занта», «Фаворит», «Богота», «Вырицкая»;
САХАРА, > 8% — 7 сортов: «Кент», «Красавица», «Богота», «Моллинг Пандора», «Примела», «Пегасус», «Эвита»;
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, 1,0 — 1,2 % — 30 сортов: «Кент», «Мармолада», «Онега», «Фаворит», «Богота», «Моллинг Пандора», «Примела», «Хоней», «Зенга Зенгана», «Красный берег», «Пегасус», «Студенческая», «Спасская», «Гигантела максима», «Прысвята», «Торпеда», «Боровицкая», «Тенира», «Багряная», «Жемчужница», «Хику», «Холидей», «Торос», «Кама», «Красная капелька», «Рубиновый кулон», «Кембридж», «Женева», «Веснянка»;
САХАРОКИСЛОТНЫЙ ИНДЕКС, 7 — 8 единиц — 17 сортов: «Кент», «Онега», «Фаворит», «Моллинг Пандора», «Мармолада», «Хоней», «Пегасус», «Сириус», «Гигантела максима», «Слоненок», «Джемил», «Тенира», «Багряная», «Заря», «Ударница», «Женева», «Царица»;
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, >70 мг/100 г — 12 сортов: «Сюрприз олимпиаде», «Пегасус», «Царица», «Чендлер», «Лорд», «Боровицкая», «Вырицкая», «Эвита», «Найдена добрая», «Хику», «Мишутка», «Соловушка»;
ЖЕЛЕЗО, >150 мг/100 г — 13 сортов: «Кент», «Эльсанта», «Хоней», «Вима Рина», «Флорида», «Сириус», «Слоненок», «Чендлер», «Багряная», «Эвита», «Жемчужница», «Найдена добрая».
Лучшие сорта садовой земляники с названиями и описанием
Земляника является одной из самых любимых ягод для детей и взрослых. Ведь у неё чарующий аромат и необыкновенный сладкий вкус, который не оставит равнодушным никого.
Ее можно собирать в лесу, но не всегда предоставляется такая возможность. И к тому же желающих много, а ягод мало. Поэтому дачники любят выращивать её на участках.
Ее плюсы еще и в том, что многие разновидности являются раннеспелыми. Лакомиться ей можно уже в июне месяце, ведь она зачастую отличается высоким урожаем.
Всем известно, что земляника является источником витаминов, и хорошо помогает справиться с простудой. А еще она очень вкусная. Поэтому из неё варят варенье, чтоб лакомиться и в зимний период.
Классификация сортов садовой земляники
Существует большое количество разновидностей этой ягоды, на сегодняшний день их более 100. Но по цветению и сбору урожая, ее делят на нижеприведенные группы:
Давайте рассмотрим их подробнее, включая также характерные черты этой садовой, зелёной культуры.
Лучшие сорта ремонтантной безусой земляники плодоносящие на первый год
Земляника множится на участке при помощи побегов. Агрономы дали им название усы. Иногда такая особенность доставляет лишние хлопоты, ведь усы начинают расползаться по всему огороду. И приходится периодически прореживать грядки.
Чтобы упростить выращивание этой ягоды, агрономы вывели специальную разновидность, которая размножается без их помощи.
Сорта этой разновидности отличаются очень активным плодоношением, так как не приходится тратить силы на новые побеги. Кустики могут расти длительное время на одном и том же месте. А чтобы собирать урожай несколько раз за летний период, стоит обратить отдельное внимание на ремонтантный вид безусой земляники.
«Ремонтантная» в переводе с французского означает «цветущая снова». Из перевода становится понятно, что культура с таким названием способна давать несколько урожаев за сезон.
Положительными характеристиками такого вида являются:
Рассмотрим лучшие на сегодняшний день разновидности ремонтантной безусой садовой земляники:
Болеро
У этой садовой ягоды кустики достигают в высоту средней длины. Растение долголетнее, длительного плодоношения. У него высокая болезнестойкость и устойчивость к вредоносным насекомым. Хорошо переносит условия жаркого, палящего солнца. А также отлично приспосабливается к колебаниям температуры.
Ягоды сахаристые, крупные, в диаметре до 3 см. Урожайность может быть до 5 раз в год.
Родиной считается Англия, именно там ее вывели селекционеры. Является любимицей на многих дачных участках.
Королева Елизавета
Долголетний сорт, который длительно плодоносит с начала лета и до первых заморозков в октябре. Кусты развесистые, достаточно сильные. Дает урожай в несколько этапов, за весь сезон 4-5 раз. С каждого куста можно собрать до 2-3 кг ягод. Не случайно он носит такое «королевское» название.
На вкус ягоды сладкие, с еле уловимой кислинкой. По форме разные, несимметричные.
Особенностью является то, что жизнь растения длится всего три года. Поэтому размножить ее можно заранее, собрав и прорастив семена. Как это сделать, мы уже рассказывали в специальной статье. Королева Елизавета не слишком прихотлива к хорошим плодородным почвам, поэтому может расти в разных условиях, за что ее и любят огородники.
Кокетка
Достаточно известный сорт среди дачников. Зимостойкая, плодоносит без перерывов в течение 3-4 месяцев. Довольно высокий куст с раскидистыми веточками и маленькими листьями. Ягоды увесистые (20 — 22 гр), ароматные и в то же время сахарно-сладкие по вкусу. Она довольно урожайная, показатели в этом плане особенно радуют садоводов.
Подходят для изготовления джемов, варенья, а также их хорошо замораживать в морозильной камере на зимний период времени.
А еще она очень красивая, посмотрите только на нее – настоящая кокетка!
Желтое чудо
Интересная разновидность безусой, долголетней, садовой земляники. Плоды нежного желтого цвета, имеют форму конуса. Её кусты жаростойкие и устойчивы к засухе. Растения низкорослые, всего до 20 см в высоту. Урожайность достигает до 1000 ягод с каждого куста.
Стоит также отметить неординарность вкуса. Он может отдаленно напоминать вкус ананаса.
Альбион
Имеет шикарные кусты с красивыми листьями. Не боится засушливого лета, однако восприимчив к заморозкам. Поэтому нуждается в такие периоды в дополнительном укрытии.
Ягод дает много, при этом все они довольно крупные и довольно плотные. Преимуществом является также и то, что ягодки всегда аккуратные и чистые. Благодаря тому, что куст довольно высокий, а цветонос прямой, они не соприкасаются с землей.
Относится к видам американской селекции. Сюда же можно отнести Брайтон и Санте Андреас, который обладает плодами с шикарным вкусом и бесподобным ароматом.
Любава
Порой Любаву сравнивают с королевой Елизаветой. Ее отличает то, что она менее прихотлива к почве и погодным условиям. Благодаря этому плодоносит до самых заморозков. Этот вид считают самым зимостойким из всех известных в этой категории.
Ягоды у нее чуть мельче, хотя и не слишком ( примерно 20 гр), но зато их больше, чем у нашей коронованной особы. Их вкус не меняется от погодных условий, и осенью будет таким же, как и летом.
Также стоит обратить свое внимание на такие сорта как Вима Рина, Руяна, Гирлянда.
Если вам понравился какой-то из перечисленных выше, и вы решили увеличить урожай на участке, нужно знать, что безусая земляника размножается путем разделения кустов или семенами.
Эту ягоду можно выращивать и в декоративных целях, особенно чередуя красные, белые и желтые цвета. А также её растят и в домашних условиях, например, на балконе.
Сорта земляники для посадки в Ленинградской области и Подмосковье
В Подмосковье и Ленинградской области похожие климатические пояса, потому что они находятся в одной полосе нашей страны. Для этих регионов характерно теплое лето и недостаточно холодная зима. Почва черноземная, либо с песком, что является подходящими условиями для выращивания данной культуры.
Поэтому надо отдавать предпочтение засухоустойчивым и морозостойким разновидностям земляники садовой. Рекомендуется выращивать разные виды, которые приносят плоды летом и те, которые плодоносят до первых месяцев осени.
Для средней полосы России наилучшими представителями являются:
Кокинская заря
Раннеспелый, достаточно молодой сорт. Хорошо переживает легкие морозцы и засуху. Любит солнечные, хорошо освещенные места. Кусты не очень высокие, поэтому высаживать их надо на слегка приподнятые грядки.
Периодически нуждаются в подкормке удобрениями. Ягоды большие, с ярким и сладким послевкусием. Прекрасно сохраняет внешний вид, поэтому годен для перевозок.
Устойчива к грибковым заболеваниям и нападкам земляного клеща. Однако требует таких профилактических мер, как обработка от болезней и вредителей.
Зенга Зенгана
Он выращен немецкими агрономами. С легкостью переносит изменения погоды. Плодоношение начинается в 10-х числах июня и продолжается до конца лета. Может длительное время приносить урожай на одном месте. С куста вырастает до 2 кг ягод.
Плюсом является неприхотливость к почвам и погодным условиям. Ягоды по текстуре плотные, ярко-красные, во вкусе присутствует слабая кислинка. Вес первых плодов может достигать до 30 гр, однако по мере отдачи урожая, ягоды становятся мельче и их вес уже может колебаться в районе 10 гр. С куста можно собрать до 1,5 кг.
Срок жизни одного куста составляет не более 5 лет. После чего старый куст нужно удалить и посадить новый, выращенный либо из семян, или приобретенный заново.
Росинка
Относится к ранним, размножается с помощью усов. Кусты у растения среднего роста, с обильными зеленоватыми листьями. Обладает устойчивостью к морозам, ветрам и различным заболеваниям. А также не боится засухи.
Ягоды массой до 9 гр, кисло-сладкие, широкого применения. Их кушают в свежем виде, консервируют и замораживают. Урожайность Росинки на высоком уровне.
Купчиха
Не ремонтантный сорт, относится к разновидности среднего срока созревания. Первый урожай появляется на грядке в середине июня. Имеет название земклуника, так как по своим характеристикам схожа и с лесной земляникой, и с садовой клубникой. Имеет высокий крепкий куст с довольно объемными и листьями. Цветет очень активно, в результате чего дает обильный урожай.
Купчиха переносит морозы до 20 градусов, если температура воздуха ниже, то необходимо укрывать ее на зиму. Не подвержена заболеваниям. Является замечательным продуктом российских селекционеров.
Кимберли
Еще один замечательный представитель не ремонтантного вида, который может давать урожай уже в мае. Плоды крупные до 50 гр каждый, с куста можно собрать до 1 кг ягод, преимущественно со второго года посадки. Очень сочные и вкусные.
Любит солнечные места для посадки с хорошей плодородной почвой. Абсолютно не переносит сквозняков. Любит умеренно увлажненную почву, при засухе и частых дождях дает весьма скудный урожай.
Кисс Неллис
Кисс Неллис по времени – среднего срока поспевания. Кусты массивные, умеренно ветвистые, в диаметре могут достигнуть до 30-40 см. Эта садовая ягода устойчива к изменчивым погодным условиям и различным заболеваниям.
Плоды вырастают довольно крупного размера. Если верить производителю, то вес ягоды может быть до 60-70 гр., по цвету они ближе к темно-красному. По вкусу плоды кисло-сладкие, в то же время сочные и в меру плотные. При этом они полностью вызревают, не оставляя белого кончика.
Обладают хорошей устойчивостью к транспортировке и хранению.
Вообще сортов достаточно много, и по каждому из них можно написать целую статью. Поэтому перечислю здесь, какие из них можно выделить по следующим категориям.
Конечно, все их можно рассматривать еще и более узко, конкретно для каждого региона. Но похожесть погодных условий позволяет высаживать все эти сорта в обоих областях.
Для наилучшей урожайности, при посадке кустов ягодной культуры, выбирайте места, где весь день солнечно. Лето в Московской и Ленинградской областях непредсказуемо, поэтому нужно уловить наибольшее количество солнечных дней. Также количество ягод зависит от типа почвы. В этих регионах преимущественно земля переувлажненная, с большим количеством солей.
Для уменьшения кислотности почвы удобряйте её костной мукой.
Обращайте внимание на воздухопроницаемость почвы, вовремя производите рыхление и удаляйте сорняки. Тогда урожайность будет на высоте.
Урожайные сорта садовой земляники для Урала
На Урале климат достаточно суровый. Выращивать зелёные культуры, любящие тепло, в этих регионах сложно. Но агрономы создали сорта, которые способны перезимовать суровые зимы и дать урожай за непродолжительное лето.
При их выборе, нужно отдавать предпочтение холодостойким, не боящихся заморозков видам. В настоящее время, к наиболее урожайным видам, для выращивания на участках, относятся:
Любава
Сегодня мы ее уже рассматривали, когда делали подборку ремонтантной ягоды. Коротко коснемся его характеристик и здесь.
Это относительно новый сорт, который был выведен агрономами для выращивания в холодных российских полосах. Пожалуй это самый устойчивый к холодам вид. Кусты у этого растения по высоте средние, мощные и ветвистые. Ягоды крупные, по вкусу сладкие, темновато красные. Урожайность в течение теплого сезона высокая.
При малоснежных зимах, землянику рекомендуется засыпать древесными опилками, чтоб она не вымерзла.
Мария
Сорт раннего созревания плодов, первые ягоды появляются уже в первых числах июня. Кусты среднерослые, ягоды в применении универсальны. Вес одной ягоды может быть до 35 гр. Особенность Марии в том, что ее цветки достаточно устойчивы к небольшим заморозкам.
Любит светлые открытые участки, хорошо освещенные солнцем.
Большим преимуществом является то, что культура устойчива к таким заболеваниям, как серая гниль, пятнистость листьев, к вилту и фузариозу. А также не подвержена нападкам клещей.
Иришка
Земляника ремонтантная, раннего срока созревания, по виду – безусая. Имеет низкие, пушистые кусты высотой 25 — 30 см.
Ягоды среднего диаметра, по текстуре плотные, на вкус сладкие, присутствует незначительная кислинка. Вес 18 — 25 гр, с одного куста можно получить до 2 кг отличных ягод. Дает урожай до самих заморозков. Хорошо хранятся и транспортируются.
Переносит холода до минус 30 градусов. Также не боятся засушливого лета, и ей не страшны длительные дожди.
Размножение семенами проблематично по причине плохой всхожести. Это следует учитывать при посадке семян на рассаду. Имеет устойчивость к различным грибковым болезням.
Брайтон
Известная для садоводов ягодная культура. Отличается высокой урожайностью и способностью плодоносить уже в первый год, после высадки ростков. Относится к ремонтантному виду.
Плоды крупные и очень плотные, массой до 70 гр, имеют ребристую, слегка коническую форму.
Любит плодородные черноземные почвы с небольшими торфяными добавками.
В последующие года растение приносит плоды с последних дней весны и до начала осени. Они обладают яркими вкусовыми качествами, очень сладкие. Кусты совсем не боятся морозов, поэтому их хорошо выращивать на Урале.
Также можно отметить следующие сорта:
Для Уральских земель, весной характерны поднятия грунтовых вод. Тщательно выбирайте места посадки кустов, чтоб их не затопило. Грядку делать надо высокую и не слишком широкую.
Также старайтесь сажать землянику в шахматном порядке на расстоянии в 20 см друг от друга. Густая высадка не даст ей вымерзнуть.
Лучшие сорта для Сибири, устойчивые к болезням и вредителям
Эту садовую культуру выращивают в разных регионах России, даже в таких, как морозная Сибирь. Несмотря на холодные, суровые зимы и непродолжительное лето, которое может преподносить сюрпризы в виде заморозков, эта ароматная ягода даёт отличные урожаи и там.
Селекционеры вывели, а агрономы вырастили сорта, для которых не страшны сибирские морозы, они имеют стойкость перед заболеваниями, различными грибками и вредоносными насекомыми.
На какие садовые разновидности ягодной культуры стоить обратить, при выращивании её в Сибири.
Ананас (ананасная)
Вид с интересным названием является многолетним. Кусты высотой 20 — 30 см. Цветки выдерживают перепады температуры и заморозки до — 2 градусов. Плоды крупные, поэтому данный вид часто называют клубникой, имеют сладкий вкус и сильный выраженный аромат.
В начале созревания ягоды зеленые, потом они белеют, а зернышки краснеют, и когда они становятся сильно красными, можно считать, что ягодки полностью поспели.
Растение обладает высокой болезнеустойчивостью.
Хоней
Ранний сорт, выведенный еще в 1979 году американскими селекционерами.
Куст высокий, образует довольно много усов. Ягоды имеют средний вес в 10 — 15 гр, однако при оптимальных условиях ее вес может увеличиваться в два раза. Форма конусовидная. Ее цвет, также как и мякоть ярко-красные, с кисловатым сладким вкусом.
Вы начнете собирать урожай уже в конце весны. Крепкая лиственная система и корни, практически не подвергаются болезням и атаке вредителей. В применении ягоды универсальны.
Лесная сказка
Ремонтантный безусый сорт земляники, относится к десертной категории, подходит для выращивания на участках. Ценится за небольшие ягоды (4 — 6 гр), прекрасно подходящие для варенья. Мякоть очень сочная и ароматная. По своим вкусовым качествам очень похожа на свою лесную родственницу.
Лесная сказка не привередлива к выращиванию, и поэтому подходит для новичков. Она также устойчива к температурным перепадам и дает урожай практически до заморозков, потом хорошо зимует. В условиях влажности не подвержена грибковым болезням.
Венера
Венера выведена в Приморском крае еще в 1977 году.
Это сильно-высокорослый, хотя и компактный куст. Сорт раннеспелый, долголетний. Соцветия густые и обильные, плоды вырастают достаточно крупные, весом до 10-15 гр. Мякоть у ягод в меру плотная, сладкая с кислыми нотками.
Урожайность высокая, потому что имеет стойкость к различным вредителям и заболеваниям.
Бердская ранняя
Этот вид садовой земляники не является ремонтантным, относится к культурам раннего срока созревания. Устойчив к низким температурам и при хорошем уходе дает не очень большой, но стабильный урожай.
Куст компактный, не высокий. Ягоды 7 — 9 грамм, красного цвета, вкус кисло-сладкий, имеют стойкий приятный аромат.
Даренка
Неремонтантный, раннего срока созревания сорт, выведенный российскими селекционерами специально для Сибири.
Ягоды крупные – до 8,5 гр., кисло-сладкие с приятным ароматом, урожайность довольно высокая для северного региона. Поэтому ее выращивают на продажу.
Другое название ягоды «Черный Принц». Называют ее так потому, что зрелая ягода получает ярко-бордовый цвет, и очень сладкая и сочная. Также ее размер и вес поражает своими характеристиками, он может составлять 35 грамм. С куста можно собрать до килограмма ягод.
Вывели Каму польские селекционеры, и эта ягода отлично переносит зимовку, а также не боится засухи.
Видео о сортах и разновидностях садовой земляники (клубники)
В данном видео вы сможете увидеть те разновидности и сорта садовой земляники, о которых мы уже рассказали, а также познакомитесь с другими представителями этой садовой культуры.
Эксперт и специалист по растениям расскажет, что лучше выбрать в соответствии с вашими предпочтениями. А также вы сможете увидеть своими глазами, какие вырастают ягоды по размеру, форме и цвету.
Надеюсь, что данное видео, также как и сегодняшний материал окажутся для Вас полезными.
И в заключении хочется сказать, что в разных полосах России можно получить хорошую урожайность садовой земляники. Важно правильно подобрать сорт, подходящий под климатические погодные условия вашего региона. Следите за кустами, вовремя удаляйте сорняки, и своевременно поливайте водой.
Несколько раз за плодоносный сезон вносите удобрения и минералы в почву. Ваши кусты в таких условиях, будут прекрасно расти и плодоносить.