лучшие специи для салатов
Приправы для салата
Все давно уже согласны с тем, что салаты — это самая полезная, легкая и разнообразная еда. Столь же очевиден факт, что вкус и успех салата определяется соусом, которым он заправлен.
Какими должны быть приправы для салатов
Соусы для салатов еще называют заправками, подливками, дрессингом или приправами. Все эти синонимы обозначают некую субстанцию, призванную объединить ингредиенты салата и придать ему дополнительные вкусовые оттенки.
Условно большую часть приправ такого рода можно разделить на три основных класса:
Приправы для салата на основе растительного масла и уксуса
Основой этой группы приправ является растительное масло. Наиболее популярными среди них считаются оливковое, подсолнечное и кукурузное. К маслу принято добавлять уксус, лимонный сок или белое вино, это позволяет «облегчить» консистенцию соуса и придать ему пикантность и даже изысканность.
Выбор уксуса для салатной заправки имеет огромное значение. Обычно используют столовый, яблочный, винный или бальзамический, и каждый из них привносит свой вкус и аромат в приправу и, соответственно, салат.
Не менее важно и количественное соотношение масла и уксуса. Общее правило может быть описано следующим образом: чем кислее уксус, тем выше должно быть процентное содержание масла.
Вкус приправ для салата может быть улучшен благодаря использованию специй (соль, сахар) и пряностей, разнообразие которых открывает бесконечные возможности для экспериментирования. Типичным представителем салатных заправок этой группы является соус винегрет.
Приправы для салата на основе сливок, сметаны, кефира или йогурта
Этот вид заправок особенно хорош для салатов, содержащих картофель, мясо, рис и холодные макаронные изделия. Для его основы берут свежие сливки, сметану, йогурт или кефир. При выборе продукта обращают внимание на его жирность, существенно влияющую на «тяжесть» и вкус салата.
Сдабривают основу с помощью специй и пряностей. Существенно повлиять на вкус готового соуса могут добавленные в различных пропорциях травы, сыр, мелко накрошенные овощи, кусочки рыбы или морепродуктов, толченый чеснок, каперсы, маринованные или соленые плоды.
Именно на этой основе обычно готовят приправы для сладких фруктовых салатов, добавив к сливкам, йогурту или сметане фруктовый сок или мелко нарезанные (разбитые блендером) фрукты и ягоды.
Приправы для салата на основе майонеза
Майонез — безусловный хит среди соусов, не сдающий свои позиции на протяжении столетий. Он прекрасен сам по себе (особенно будучи приготовленным в домашних условиях), но может быть изменен в угоду гурманам с помощью всевозможных добавок. К майонезу присоединяют кетчуп (общепитовская классика, но очень вкусно), горчицу, толченый чеснок, сыр, пряности, нарезанные орехи, зелень.
Майонез считается традиционным соусом для «зимних» салатов, содержащих мясо, колбасы, макаронные изделия, крупы, рыбу, бобовые. Однако многие используют его и для заправки салатов из свежих овощей,что позволяет существенно разнообразить летний рацион.
Приправы для салатов второй и третьей групп трудно четко разграничить. Майонезные соусы, благодаря своей основе, придают несколько более острый вкус готовому блюду.
Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй
Заправка для овощного салата: вкусные рецепты с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, цитрусом
Полезно знать
Приготовить вкусную заправку для салата из овощей совсем несложно. Но при выборе рецепта, стоит учитывать состав блюда. Так, для зеленых салатов рекомендуется готовить заправки с более ярким, выраженным вкусом, иначе блюдо получится пресным и безвкусным.
Интересные факты: считается, что первые салаты стали готовить в Древнем Риме. Основой блюда были огородные травы, а для заправки использовали соус из меда с перцем, солью и маслом.
Составляющие для заправки салата
Имея в наличии несколько составляющих, можно их комбинировать, создавая каждый раз новые соусы. Жидкие и пастообразные продукты нужно только соединить в миске и венчиком или вилкой слегка взбить или измельчить блендером, чтобы они соединились в эмульсию.
При этом важно, чтобы продукты для заправки были свежие. Не берите трехдневную сметану, подсолнечное масло или майонез с истекшим сроком годности и пр.
Как приготовить соус для овощного салата — 15 разновидностей
Французская заправка для салата
В рецепте этого присутствует чеснок, но даже если у вас намечается романтический вечер, блюдо с таким соусом можно спокойно есть, никакого неприятного запаха не будет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заправку лучше сразу готовить в маленькой баночке, в ней будет и удобно готовить и, закрыв крышкой, хранить в холодильнике.
Вначале наливаем нужное количество масла, затем, добавляем три ложки винного уксуса. Чеснок раздавливаем ножом, но мелко не режем. Сверху заливаем мед и добавляем горчицу. Тщательно перемешиваем, и оставляем минут на пять, чтобы чеснок отдал свой аромат. Затем, вынимаем зубчик чеснока и можно заправлять салат.
Эффектная заправка для салатов
Для вкусного салата нужны вкусные ингредиенты и изысканная пикантная заправка, которую можно быстро приготовить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешиваем соевый соус, оливковое масло и хересный уксус если у вас под рукой не найдется хересного уксуса его легко можно заменить на обычный. Затем добавляем травы, их можно брать любые на ваш вкус. В данном рецепте предлагается базилик и лук шнит.
Чтобы сохранить эфирные масла в травах их лучше сильно не мять. Лучше всего травы быстро порезать, собрав в пучок.
Добавить травы и немного перца в смесь из соевого соуса, уксуса и масла и тщательно перемешать. Полить соусом салат и готово!
Йогуртовая заправка для салатов
Такой соус имеет упоительный аромат и бархатную текстуру. Он идеально подойдет к любым салатам.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кухонный комбайн или чашу погружного блендера поместить все ингредиенты и на небольшой скорости перемешать до однородной консистенции.
Подсолнечное масло можно заменить льняным, в сочетании с йогуртом он даст идеальное сочетание.
Диетическая заправка для салатов
Этот соус содержит меньше калорий, чем растительное масло.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат для такого соуса можно не солить, с этой задачей отлично справится имеющийся в заправке соевый соус.
Творожный соус с зеленью
Если вы следите за своей фигурой, то вам следует обратить внимание на этот соус, который уже стал классикой.
Ингредиенты:
Приготовление:
В начале, зелень следует тщательно промыть под проточной водой, затем просушить. Шинковать ее можно произвольно. После, все продукты перемещаем в блендер и перемешиваем. Если соус получился густоват, то его можно разбавить как оливковым маслом, так и кефиром.
Дабы еще уменьшить количество калорий, вместо творога можно использовать натуральный йогурт. Получится не менее вкусно.
Соус за 10 минут для десертов и овощных салатов
Французы утверждают: с хорошим соусом можно съесть и старую подметку. И в этом они совершенно правы, сегодняшний как раз из таких.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт настолько прост, что и рецептом то назвать стыдно. Из лимона выдавливаем сок и кладем туда мяту, их нужно немного размять и оставить, что бы сок пропитался ароматами. Листья должны побыть в соке минимум 15 минут. Когда сок пропитается, мяту из него извлекаем, и тоненькой струйкой вливаем сливки и аккуратно помешиваем. Буквально на ваших глазах соус станет густым.
Можно добавить соусу немного яркости, для этого необходимо присыпать цедрой лимона.
Свекольный соус с тархуном
Свекла великолепна как самостоятельное блюдо, так и великолепно играет с другими продуктами. Но мало кто знает, что из обыкновенного буряка можно приготовить утонченный соус-дип и подать его к овощной тарелке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу нужно очистить от кожуры и отварить до готовности. Воду сливать не нужно, она должна остыть. В чашу блендера опускаем порезанную произвольными кубиками свеклу, брынзу, тархун и оливковое масло. Все взбиваем. Для того что бы получить необходимую консистенцию в соус нужно добавить воду в которой варилась свекла. Украсьте ваш соус измельченными орехами и веточкой тархуна.
Крем соус с карри для овощных салатов
Этот соус подходит ко всему: как к обычному овощному салату, так и к нежной рыбке.
Ингредиенты:
Приготовление:
В миску добавляем сливки, к ним помещаем сыр дор блю и все остальные ингредиенты. Погружным блендером все тщательно вымешиваем. Соус готов!
Баклажанный соус с орехами
К вниманию всех любителей баклажанов, предлагаем интересный соус который идеально гармонирует с любыми овощами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажан нужно приготовить любым удобным для вас способом: либо запечь в духовке, либо поджарить на гриле. Орехи следует измельчить в мелкую крошку. В чаше блендера взбить мякоть баклажана, орехи, оливковое масло, сок лимона и соль. Приготовьте этот соус и он станет одним из ваших любимых.
Ореховый соус для салата Чука
В основном, этот соус продается уже готовый, но мы хотим поделиться рецептом домашнего орехового соуса который по своим вкусовым качествам не хуже покупного.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кофемолке измельчаем кешью, лучше это делать небольшими порциями, так орехи более тщательнее перемолоться. Должна получиться консистенция мелкой крошки. Затем пересыпаем ореховую муку в сотейник, добавляем немного воды. Ставим на огонь, и, начинаем уваривать, все тщательно вымешивая. Небольшими порциями выливаем всю воду. Смесь не должна сильно кипеть. Активно вымешивая, следим, чтобы не было комочков. Когда масса уварится, добавляем все жидкие ингредиенты. Соус готов, но перед подачей его необходимо остудить.
Этот соус знаменит своим восхитительным сырным вкусом. Но стоит учесть, что благодаря содержанию сыра и сливочного масла он чрезвычайно калориен.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сливочное масло растопить на сковороде, положить туда муку и горчицу, хорошенько вымешивая поджарить муку немного, достаточно будет, если она немного потемнеет. Затем, тонкой струйкой ввести молоко, не забывая мешать, чтобы соус не расслоился и там не образовались комочки. Варить около одной минуты. Потом добавить натертый на терке сыр, (его должно получиться около стакана.) Продержать на огне пока сыр не раствориться и соус не станет однородной консистенции. Снять с плиты и добавить специи по вкусу.
Заправка для греческого салата
Все мы знаем знаменитый на весь мир греческий салат. Но не многие готовят его правильно, тем более заправку к нему. Многие просто поливают салат растительным маслом. Мы хотим исправить эту ошибку и приготовить ароматный соус для греческого салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
В баночку для заправки помещаем измельченный чеснок, и туда же добавляем все сухие ингредиенты. Затем масло и лимонный сок. Баночку плотно закрываем и хорошенько встряхиваем. Хранить такую заправку можно в холодильнике.
Самый любимый соус во всем мире. Он легкодоступен и может храниться в холодильнике несколько недель.
Ингредиенты:
Приготовление:
В свежевыжатый лимонный сок постепенно вводим оливковое масло. Чеснок пропустите через пресс, и, вместе с остальными продуктами добавить к смеси масла и сока лимона. Нужно все очень хорошо перемешать. Переливаем в тару с крышкой и даем настояться несколько часов.
Этот соус подают к овощам приготовленных на гриле или на пару, к креветкам или рыбе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Взбить желток, добавить к нему истолченный в ступе чеснок и остальные продукты. Все тщательно вымешать. Соус готов.
Перед тем как разбит яйцо, его следует тщательно вымыть, что бы избежать попадания в соус палочки сальмонеллеза.
Необычное сочетание сладкого меда и солоноватого сыра создают незабываемую игру вкуса. Приготовив его один раз вы будете его готовить постоянно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Делаем смесь из сметаны, измельченного сыра меда и лука. По вкусу добавляем соль и перец. Даем настояться несколько часов и можно подавать к любому овощному салату. Приятного аппетита!
Классическая масляная заправка
Такая масляная заправка хорошо подходит для свежего овощного салата – она придает легкую изысканность традиционному вкусу. Ее хорошо использовать в винегрете.
Состав:
Рецепт:
К просмотру универсальный рецепт:
Заправка для овощного салата
Все ингредиенты взбить в чашке вилкой. Заправка для любого овощного салата готова!
Рецепты классических соусов к традиционным салатам
Заправки — добавка к салатам, без которой сегодня практически не обойтись. Именно заправка дополнят и оттенят вкус блюда, сделав его неповторимым.
Соус для салата Цезарь
Для настоящего соуса «Цезарь» необходим редкий компонент — вустерский соус. Его часто заменяют сладкой горчицей. Такое творение не меньше удовлетворит самых искушенных гурманов!
Для приготовления такой заправки взбейте блендером яичный желток (1 шт.), чеснок (1 зубчик), сок одного лимона, дижонской горчицы (0,5 ч.л.) и анчоусы (4 шт.). Постепенно вливайте оливковое масло (100 мл) и питьевую воду (3-4 ст.л.). В конце киньте тертый пармезан (одна горсть).
Соус для греческого салата
Греческий салат своим оригинальным вкусом во многом обязан именно заправке. Интересно, что соус не имеет единого рецепта.
Греки за основу берут оливковое масло (3 ст.л.), в которое добавляют другие продукты по вкусу. Но самые распространенные следующие добавки: сладкая горчица (0,5 ч.л.), чеснок (один зубчик), лимонный сок (1 ст.л.), орегано, базилик, соль и черный молотый перец.
Оливковая
Смешать масло, винный уксус и горчицу до однородной консистенции.
Самые популярные соусы на основе винегрета
Цитронет — винегрет с усиленной цитрусовой нотой. Уксус в нем заменяется на апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый сок (или их смесь), и добавляется 1 ч. л. меда. Также неплохо будет добавить в соус мелко рубленного шалота или обычного репчатого лука. Соус хорош в овощных салатах с участием капусты и моркови (например, в коулсло). Отлично оттеняет вкус любых даров моря — для салатов с нежными гребешками или кальмарами подойдет апельсиновый вариант, сладость креветок подчеркнет грейпфрутовая горчинка, а салаты с рыбой по классике дополняются лимоном.
Итальянский дрессинг — под таким названием в готовом виде эта заправка стоит на полках супермаркетов. Но если сделать ее самим — получится и ароматнее, и натуральнее, вы точно будете знать, что в соусе нет никакой химии. Всего-то и нужно добавить к классическому винегрету 1 ч. л. смеси сухих итальянских трав, измельченный зубчик чеснока и, по желанию, 1 ч. л. меда или сахарного сиропа. Уксус можно заменить на белое сухое вино — вкус заправки будет деликатнее. Итальянская заправка превратит в законченное блюдо ворох любых зеленых листьев и будет чудесно сочетаться со всеми салатами с участием помидоров — от капрезе до панцанеллы. Если бутылочку герметично закрыть и убрать в темное место, то со временем соус с сушеными травами станет еще более душистым.
Французская заправка — немного усложненная версия обычного винегрета, так смешивают соус во французских брассери. За основу берется смесь подсолнечного и прованского, то есть оливкового, масла (идеально подойдет уже готовое решение от «Олейны» — «Олейна «Оливковый микс», подсолнечное масло с добавлением оливкового extra virgin) + красный винный уксус + измельченная луковица и дижонская горчица по вкусу. Классическая подача — к запеченному мясу или цыпленку, к салатам с мясными составляющими эта версия тоже прекрасно подходит.
Имбирный винегрет — берем три части растительного масла, одну часть соевого соуса, в качестве кислой составляющей винегрета идет сок лайма пополам с рисовым уксусом, плюс тертый имбирь, сухой перец чили и немного меда, чтобы сбалансировать вкус. Можно добавлять везде, где уместен азиатский акцент, — в салаты с лапшой, тайский биф-салат и салаты с креветками.
Винегрет наршараб — изобретение советских хозяек, которые даже не догадывались, что в природе существует бальзамический уксус. У гранатового наршараба и бальзамика очень похожий вкусовой профиль — кисло-сладкий, с деликатной фруктовостью, поэтому в соусах они взаимозаменяемы. 150 мл подсолнечного масла «Олейна» смешиваем с 1 ст. л. винного или яблочного уксуса, добавляем 1 ст. л. наршараба, соль, перец по вкусу. Этот соус особенно хорош с салатными листьями «с горчинкой» — руколой, кресс-салатом, цикорием.
Самые популярные соусы на основе майонеза
Тартар — во французском варианте этот соус содержит более десятка ингредиентов, в обрусевшем все ограничивается добавлением к майонезу мелко рубленных соленых огурцов, рассола (примерно 1/6 часть от количества майонеза) и укропа. Тартар — идеальный компаньон для салатов с отварной белой рыбой и консервированной горбушей, креветками и лососем.
Ремулад — получается сложением майонеза с каперсами, солеными анчоусами, чесноком и зеленью петрушки. Для цвета в ремулад добавляют щепотку куркумы, карри или шафрана. Впрочем, каперсы можно поменять на оливки, а роль анчоусов сыграет обычная соленая килька, все равно все составляющие режутся так мелко, что никто ни о чем не догадается. Парадоксальным образом, имея отчетливый рыбный вкус, этот соус был придуман для мяса, например, ремуладом можно обогатить оливье с говядиной или любой салат с курицей и заставить гостей взглянуть на старый рецепт по-новому.
«Тысяча островов» — американское изобретение, ставшее мировым хитом. Майонез разбавляется кетчупом или томатной пастой до нежно-розового оттенка, для остроты добавляется сухой перец чили или капелька табаско, для пикантности — ложка коньяка. Лучший друг всех морепродуктов, этим соусом смело можно заправлять любые салаты с креветками, крабом, кальмарами и прочими обитателями глубин.
Японский майонез — несмотря на загадочное название — тамаго-но-моно — этот соус почти не отличается от привычного нам майонеза и готовится также на основе рафинированного подсолнечного масла и яичных желтков. Секретные ингредиенты — рисовый уксус, васаби и соевый соус. В Японии таким соусом заправляют салат, очень похожий на наш оливье, но такая заправка может усилить яркость любой салатной композиции на базе нейтральных по вкусу ингредиентов вроде риса, картофеля или пасты.
Яблочный майонез — соус для тех, кто не может употреблять в пищу сырые яйца. Сначала в блендере нужно взбить мякоть 4 печеных яблок, добавив по 1 ч. л. горчицы, сахара и соли. Затем тонкой струйкой ввести 100 мл подсолнечного масла. Когда смесь загустеет, влить 1 ч. л. лимонного сока. Готовый соус убирается в холодильник, чтобы слегка застыть. Вкус у яблочного майонеза сильно отличается от традиционного, но такой соус может стать свежей нотой в любых овощных салатах (со сладким перцем особенно) и салатах с копченостями и ветчиной.
Специи для салата из огурцов и помидоров
Летнее время ассоциируется у всех с большим количеством разнообразных свежих овощей. На прилавках в магазинах их представлено большое количество и разнообразный ассортимент. Пройти мимо такого многообразия ярких и аромат продуктов просто невозможно. А особенно, если на даче или дома выращиваете самостоятельно, во время приема пищи обязательно к блюду нужно взять какой-то свежий овощ. Но более актуальным блюдом летом есть салаты из огурцов и помидоров. Это легкое в приготовлении, но одно из самых вкусных блюд.
Данное блюдо мы хорошо помним с детства, любили пробовать его в сочетание с печеным картофелем и котлетами. В каждой семье его готовятся по особому уникальному рецепту. Каждый добавляет какой-то особый ингредиент. Именно такой уникально изюминкой могут стать специи.
Специи для салата из огурцов и помидоров
Если кто-нибудь скажет, что данное блюдо является обыденным и не интересным, не верьте ему. Это означает лишь одно, что они не понимают и не знают чем можно приправить его. Специи для салата из огурцов и помидоров является прекрасным дополнением. Хорошо разнообразят вкус, и по-особому оттеняют продукты. Используя каждый раз различные пряности, можно получить новые необычные вкусы. Ведь каждая пряность имеет свои особенности, которыми дополняет его.
Кроме вкусовых свойств, пряности прекрасно подчеркнет все полезные свойства ингредиентов. Ведь в своем составе также содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Благодаря этому своим присутствием только дополнят полезные свойства блюда.
Какие приправы подходят к салату из огурцов и помидоров?
В мире существует большое количество разнообразных приправ, которые используют для приготовления различных блюд. Но не все они хорошо подходят к данному. Главной задачей приправ в этом случае является удачно подчеркнуть свежий вкус, и ни в коем случае не перебить его. Лучше к нему подойдут следующие приправы:
Какие травы подходят к салату из огурцов и помидоров?
Чтобы добавить нового привкус, донной еде травы будут одним из лучших вариантов. Ведь они также имеют свежий вкус и аромат, благодаря этому хорошо подчеркивают овощи, не перебивая их. Они станут хорошим дополнением, и интересным акцентом. Лучше всего подойдут следующие:
Какие специи подходят к салату из огурцов и помидоров?
Кроме разнообразных трав, можно добавить новое звучание с помощью специй. Лучше всего подойдут следующие:
Как правильно сочетать травы и специи в салат?
Сочетать между собой нужно в соответствии с тем, соусом который Вы добавляете. В сочетании с маслом хорошо подходит черный перец, базилик, орегано, тимьян, кинза. Если заправку готовите и с лимонным соком и соевым соусом можно взять горчицу, китайский лимонник, пряные или итальянские травы. Со сметаной хорошо сочетается хмели-сунели, петрушка, укроп, перец. С майонезом можно использовать чеснок, прованские травы, семена горчицы, черный перец.
Как узнать цену на приправы и специи к салату из огурцов и помидоров?
Узнать цену можно в интернет-магазине ТМ Dr. Igel. Кроме этого подобрав нужные Вам пряности, можно сразу оформить заказ и выбрать нужный объем. Производитель специй ТМ Dr. Igel гарантирует отличное качество всей продукции и приятные цены.