лучшие спиртные напитки казахстана
Казахские коньяки (бренди): особенности, история, известные марки
Большинство российских потребителей мало знакомы с казахскими коньяками. В обществе укоренился стереотип, что в Казахстане не могут производить собственную коньячную продукцию, поскольку в стране нет виноградников. На самом деле, винодельческой отрасли страны уже около ста лет, а коньяки в Казахстане выпускают с начала 1970-х годов. Предприятия регулярно представляют свою продукцию на международных конкурсах и получают золотые медали.
История казахских коньяков
Первые сведения о виноделии на территории Казахстана относятся к VII веку. Большая часть виноградников находилась на территории Чимкентской области, а лоза завозилась из прилегающих районов Средней Азии. В Джаркенте выращивали виноград, попавший в Казахстан из китайской провинции Синьцзянь. Вплоть до революции виноделием в стране занимались небольшие частные хозяйства. Отрасль получила развитие только в конце 1920-х, когда площадь посадок начали активно наращивать.
Первым советским виноградарским хозяйством стал совхоз «Капланбек». К 1940 году площадь казахстанских виноградников составляла уже 1850 гектаров, а восемь лет спустя в Алма-Ате началось строительство первого завода по производству марочных вин.
Первый казахский коньяк выпустило Алматинское винодельческое объединение в 1974 году. Сначала заводы использовали спирты, импортированные из Франции, Кипра, Румынии и Болгарии, а в последующие десять лет перешли на дистилляты собственной выдержки.
К 1982 году на долю Казахской ССР приходилось 2% всей площади виноградников страны, а предприятия выпускали 38 наименований вин и коньяков. Антиалкогольная кампания едва не уничтожила половину всех насаждений, но руководителям крупных хозяйств удалось спасти большую часть виноградников — вырубили только заброшенные и не плодоносящие лозы. Подлог вышел наружу, но к тому времени руководство страны уже хорошо понимало свою ошибку, и оставило проступок виноделов без последствий.
Коньяки в Казахстане делают с средины 70-х годов XX века
В 1989 году борьба с алкоголем сошла на нет, и производство возобновилось в полном объеме. Большую роль в становлении коньячной промышленности сыграл Артур Карапетян, один из основателей алкогольной отрасли Казахстана. Винодел стал учредителем австрийско-казахской компании «Казвино» (ныне «Бахус»), а затем создал собственное небольшое предприятие Winnac-Elite, которое производит элитные коньяки и продает их через сеть собственных магазинов.
Особенности казахского коньячного производства
Промышленные виноградники находятся в южной части Казахстана, в предгорных районах Алматинской и Чимкентской области. На горных склонах высаживают только опытные участки. В производстве используется сорт Ркацители, который оптимально подходит для производства коньяков. Самые известные предприятия страны выращивают виноград на собственных плантациях. Во избежание потерь урожая спирты перегоняют в пунктах первичной переработки, а затем отвозят на заводы для выдержки.
Становление отрасли после распада СССР проходило с участием французских виноделов. Новое оборудование закупали в Италии и в Германии. Ведущие заводы страны располагают обширным парком бочек, изготовленных из дуба с полувековым возрастом. Предприятия выпускают коньяки из дистиллятов с выдержкой от трех до пятнадцати лет, а также купажированные бренди.
По мнению самих виноделов, коньяки Казахстана мало знакомы россиянам по причине высокой конкуренции. Даже внутри страны качественным продуктам трудно пробиться на рынке. Основная масса коньяка на прилавках — суррогаты, изготовленные из невыдержанных спиртов с добавлением сахарного колера и ароматизаторов.
Известные марки казахских коньяков
«Казахстан», 40% — 5-летний коньяк, изготовленный по классической технологии. В букете доминируют восточные сухофрукты;
«Женис», 40% — мягкий коньяк с ванильно-цветочными тонами из спиртов 7-летней выдержки;
«Александр», 42% — самая известная в России торговая марка. Спирты выдержаны в бочках не менее 5-ти лет, во вкусе преобладают ванильные и шоколадные нотки;
Astana, 42% — премиальный коньяк с цветочными, ванильными и пряными нотами выдержан 9 лет в дубовых бочках.
Казахстанские производители делают все возможное, чтобы завоевать российский рынок, однако пока им это плохо удается. Казахский коньяк с удовольствием покупают российские туристы и увозят домой в качестве гастрономического сувенира.
Как пить коньяки из Казахстана
Социологические опросы показывают, что половина казахов употребляет алкоголь редко или не пьет вообще. Коньяк занимает четвертое место в рейтинге популярности спиртных напитков после водки, пива и вина. Однако итоги 2020 года показали рекордный рост продаж коньячной продукции на фоне падения внутреннего производства. Причина — возросшая доля импорта дешевого бренди.
Казахские коньяки пьют из традиционных коньячных бокалов
Артур Карапетян считает, что казахстанские производители теряются в море дешевых марок. Кроме того, на рынке велика доля подделок, поэтому винодел советует покупать коньяк только в фирменных магазинах и шоу-румах.
Перед употреблением нужно налить небольшое количество казахского коньяка в бокал и дать ему постоять 10-12 минут. Затем попробовать напиток, оценить его букет. У настоящего коньяка нет ярко выраженного аромата, а вкус — мягкий и бархатный. Запах суррогата, как правило, напоминает парфюм, а в букете преобладают спиртуозные тона.
Как в Казахстане выявить качественные алкогольные напитки
Покупая на праздник, свадьбу или юбилей напитки, хочется, чтобы мероприятие произошло без эксцессов и, как минимум, никто не намекнул, что «царь-то ненастоящий», а как максимум – не оказался на больничной койке. Потому, выбирая напитки, нужно обращать внимание на все нюансы, кажущиеся мелочами, чтобы не получить вместо качественной продукции фальсификат.
Подделки нужно избегать не только во избежание отравлений и головных болей после дегустации, и просто неприятного вкуса во время пития. Фальсификат опасен еще и тем, что в следствие добавления химических примесей и добавок могут проявиться аллергические реакции, которые не менее опасны для жизни и здоровья.
С днем свадьбы: открытки, поздравления
Дата розлива, указанная на штампе заводом-изготовителем, должна быть четко видна, так же, как и все надписи на этикетках. На последних должны быть указаны дата изготовления, номер лицензии на производство и код предприятия. Сама этикетка должна быть наклеена ровно, без перекосов, сдвигов и разрывов.
Крышка на бутылке, независимо от типа напитка должна прилегать плотно, не прокручиваясь и не допуская течь. Это можно выявить при визуальном осмотре, и экспертом здесь быть не нужно. Несколько сложнее с винной пробкой – ее можно проверить лишь при открытии – если она крошится при завинчивании штопора, то вероятно, напиток просрочен, что повлияет на качество вина. А если пробка пересохшая – значит, вино хранилось неправильно, и, возможно, также испорчено.
Снежинки на окна: чем и как клеить
Обязательно нужно изучить содержимое бутылки: перевернуть вверх дном и посмотреть на свет, чтобы выявить наличие осадка или посторонних частиц. Так, у водки, коньяка и виски не должно быть никакого осадка. Если в бутылке водки заметен осадок белого цвета – значит, это просто спирт, разбавленный водой. А вот в бутылке красного вина небольшой осадок допустим – это естественные полимерные вещества – танины. Разобрать цвет красного вина сложно, так как выпускают его, как правило, в бутылках из темного стекла. При этом, белое и розовое вина осадка не допускают.
Бутылку виски, то с донышка упадет большая капля. Это значит, что напиток качественный и натуральный. Если виски стекает по стенкам бутылки – значит, продукция, увы, поддельная. Сам напиток должен быть прозрачным, золотистого цвета – от светлого до темного оттенка. Мутный, коричневый виски смело можно назвать подделкой. При взбалтывании виски должны появиться крупные пузырьки, которые будут держаться долго.
Как оформить подарок мужчине?
Подобным образом должен выглядеть коньяк – при переворачивании упадет большая капля, а стекающий по стенкам бутылки напиток оставит след. Это признак качественного коньяка с хорошей выдержкой. Легко стекающая жидкость означает, что коньяк мало выдержан либо обладает не очень хорошим качеством.
У водки, которая просто обязана быть прозрачной, без каких-либо примесей и осадков, при взбалтывании, напротив, пузырьки должны быть мелкими, и не исчезать долгое время. Если они растворяются быстро и имеют крупный размер – значит, перед вами фальсификат.
Кроме того, существуют некоторые правила, которые относятся ко всем, без исключения, напиткам. Помните, что хороший, качественный продукт не может стоить откровенно дешево. Однако, покупая алкогольную продукцию в магазинах, предполагающих различные скидки и оптовые цены, можно сэкономить некоторую сумму. Особенно это имеет значение, если вы приобретаете продукцию на торжественное мероприятие, когда объем довольно велик.
Как быстро отрезветь от алкоголя в домашних условиях
Также, приобретая напитки в специализированных магазинах вы намного больше защищены от подделки, более того, в таком магазине вы можете попросить продемонстрировать сертификат соответствия на алкогольную продукцию, коего в мелких магазинчиках может и не оказаться.
«Тоймарт» – первый дискаунтер напитков европейского формата, предлагающий продукцию по доступной цене. Основной зал магазина поделен на две части – в одной находятся стеллажи с алкогольными и безалкогольными напитками, продуктами питания и кондитерскими изделиями, в другой расположены элитные напитки.
Здесь можно не только найти ассортимент качественных напитков различных марок, но и продегустировать продукцию прямо в зале, а также спуститься в винный погреб, чтобы собственными глазами увидеть, как хранится вино. В специальном отсеке поддерживается нужная для хранения температура и влажность, что гарантирует высокое качество напитка.
Фруктовый букет: как сделать своими руками
Магазин рассчитан на широкий круг потребителей. Главная особенность «Тоймарт» в том, что он реализует товары по сниженной цене благодаря прямым поставкам, а также системе скидок. При магазине имеются подземная и прилегающая автомобильная парковки. Магазин «Тоймарт» расположен на пересечении улицы Розыбакиева и проспекта Райымбека, рядом с оптовым рынком.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Какой алкоголь предпочитают казахстанцы
Несмотря на кризис в экономике и высокую конкуренцию, особенно в рамках ЕАЭС, казахстанские производители крепкого алкоголя продолжают активно работать на рынке
Как отразился кризис на ресторанном бизнесе Казахстана
Если говорить о производстве алкоголя, то в последние годы наметилась любопытная тенденция: в стране растет производство вина и несколько сокращается производство крепких напитков и пива. Так, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, если в 2014 в Казахстане произвели 21 993 тыс. литров вина, то в 2015 уже 24 205 тыс. л. Пива в 2014 сварили 490 007 тыс. л, а в 2015 – 474 844 тыс. л. Коньяка разлили в 2014 – 6 491 тыс. л, в 2015 – 6 213 тыс. л. Водки в 2014 произвели 37 479 тыс. л, в 2015 – 33 237 тыс. л.
На первый взгляд может показаться, что эти цифры говорят о небольшом падении популярности крепкого алкоголя у казахстанцев. В какой-то степени это, конечно, так. Ведь, по словам председателя ассоциации «КазАлко» Амиржана Калиева, каждый год казахстанцы выпивают алкоголя на 5-6% меньше, чем в предыдущем. А за последние 10 лет употребление алкоголя сократилось на треть. Но, впрочем, не все так однозначно.
Во-первых, казахстанцы в принципе пьют меньше, независимо от напитков. Как видим производство пива – самого слабоалкогольного из напитков, включенных в статистику – тоже упало. А вино, которое в три раза крепче пива, производят больше.
Во-вторых, 2015 год, особенно вторая его половина, был экономически непростым, а в любой финансовый шторм многие люди – осознанно или на уровне подсознания – начинают экономить, отчего снижается покупательская способность. Правда, бытует мнение, что потребление алкоголя в кризис не падает, а порой даже растет, поскольку людям чаще испытывают потребность хотя бы на время отвлечься от трудностей. Впрочем, оставим этот вопрос социологам и психологам.
Местные коньяк, водка и пиво значительно подорожали в Казахстане
Как видно из представленной выше статистики по объему производства и продажам (в литрах) в стране традиционно лидирует пиво, на втором месте – водка.
Вот сколько алкогольных напитков, по данным Комитета по статистике, отгрузили потребителям отечественные заводы за последние 4,5 года (данные по отгрузке несколько отличаются от цифр по производству).
2012
2013
2014
2015
I полугодие 2016
Пиво, кроме осадков и отходов пивоварения, тыс. литров
Водка, спирт питьевой с содержанием спирта по объему менее 45,4%, тыс. литров
Алкоголь в РК — что пьют и чего избегают казахи?
Несмотря не «трезвость традиций», более 45% населения Казахстана хоть раз в месяц да употребляют алкоголь. По статистике, в год на одного жителя страны выпадает 11 литров спиртного (что обеспечивает ей 34-е место в мировом «бахусном» рейтинге). Что же употребляют казахи и когда? Есть ли у них национальные спиртные напитки и как обстоит дело в РК с алкоголизмом?
Культура пития
Несмотря на запрет рекламы алкоголя, введённый более 10 лет назад, казахстанцы пили и пьют — водку, коньяк, бренди, вино, пиво… Религиозные традиции не влияют на светскую сторону развития общества. Жители Казахстана ездят на иномарках, одеваются в брендовую одежду, занимаются бизнесом, посещают заграничные курорты, отдыхают в ночных клубах и ресторанах, курят кальян и поют караоке. Почему бы им не быть приобщёнными к культуре пития?
Употребляют казахстанцы как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, вино, коктейли, шампанское. Повод к рюмке традиционный — праздник, свадьба, вечеринка. Многие заведения Казахстана предлагают фирменные спиртные напитки: коктейли, пиво, приготовленные по авторским рецептам (например, ресторан «Пивоварофф» в Астане).
«До начала покорения целины народ у нас не пил. С появлением в Казахстане представителей других национальностей бывшего СССР, которые являлись, к тому же, носителями различных традиций и культур, возникло и потребление крепкого алкоголя. Ранее традиционными напитками казахов были только чай, кумыс, шыбат, кымыран…»
С целины началась история и казахского виноделия. Щедрые климатические условия позволяли выращивать виноград.
Винный фестиваль?
Сегодня в стране более 50 предприятий и фирм, занимающихся изготовлением и реализацией крепких спиртных напитков, такие как Петропавловский и Алматинский ликеро-водочные заводы, винзавод «Семиречье», ТОО «Бахус-Астана» и др. Основной рынок сбыта — внутренний, около 10 млн литров продукции идёт на экспорт.
Многие винодельческие компании Казахстана стали национальным брендом. Например, Arba Wine, расположенная в местности Каракемер Алматинской области. Собственник 200 га виноградников — Зейнулла Какимжанов, в прошлом министр госдоходов и руководитель «Инвестиционного фонда Казахстана», который ушёл в виноделие около 10 лет назад. В планах Arba Wine не только экономические показатели, но и создание новых культурных традиций — фестиваля вина. Проба пера состоялась на празднике урожая в начале сентября 2015 года, на который съехались более 400 алматинцев и жителей других городов РК.
Фото: shutterstock
Есть борьба!
Если существует культура, то будет и бескультурье, говорят мудрецы. По данным медицинских и общественных организаций, в Казахстане присутствует и такое явление, как алкоголизм. В каждой 10-й казахской семье есть сильно пьющий родственник, причём приверженцы пагубной привычки с каждым годом молодеют. Специалисты считают, что виной всему образ жизни, вседозволенность. Многие уверены, что всё дело в питейных заведениях, которые подчас заменяют молодёжи библиотеки, кинотеатры, концертные залы.
По мнению Софьи Евдокимовой (президента общественного объединения «Трезвый казахстанец», вице-президента Международной академии трезвости по Средней Азии), корень алкоголизма среди казахов в отсутствии надлежащей пропаганды. Жителям страны недостаточно рассказывают о вреде алкоголя.
Фото: shutterstock
Впрочем, борьба с «алкогольным злом» в РК ведется. Так, с недавних пор было ограничено время реализации спиртного в торговой сети (вместо 08:00-23:00 — 12:00-21:00), ужесточились штрафы за продажу алкогольной группы товаров несовершеннолетним и в неположенных законом местах.
35 литров в год
Интернациональным напитком считается пиво. Этот хмельной продукт входит в гастрономические традиции многих народов мира, а пивные фестивали Германии, Чехии внесены в большинство культурно-туристических маршрутов по Европе.
Варят пиво и в Казахстане, причём с 19-го века! Первый пивоваренный завод появился в Алматы, в 1874 году, в укреплении Верный (тогдашнее название города). Был построен на средства Василия Кузнецова (тюкалинского купца 1-й гильдии). Пивоварня не только сохранилась, но и работает. Сегодня пивзавод Алматы выпускает несколько сортов хмельного напитка, среди которых фирменные «130», «1874» и безалкогольное пиво «129».
Фото: shutterstock
Производят казахстанское пиво также в Костанайской, Карагандинской, Южно-Казахстанской, Павлодарской областях и в Астане. «Национальными сортами можно назвать пиво «Ирбис», «Алма-Аты», «Тянь-Шаня» и «Карагандинское», — рассказывает Тогжан Сатпаев, владелец ресторана. — Пиво «Шымкентское» знают за границей…».
По статистике, казахстанцы пиво любят не меньше, чем жители других стран мира, в которых легализирован алкоголь, и пьют его в среднем по 35 литров в год (к слову, в России этот показатель равен 60).
Вектор на трезвость
Трудно поверить, но в магазинах Бирликского сельского округа Акмолинской области около 10 лет не продают спиртное. Таковым было решение совета старейшин трёх сел: Арбузинки, Петраковки и Красной Поляны, которые подняли условные флаги борьбы с бахусом. Со слов акима округа Ансара Ибаева, поводом к политике безоговорочной трезвости стала «плохая история», произошедшая в 2006 году, когда захмелевшие парни подняли руку на старушку.
Фото: shutterstock
В округе проживают не только казахи, но и русские, немцы, чечены (которых, к слову, большинство). Берликские антиалкогольные традиции известны по всему Казахстану, но пока что массового наследования не получили…
Как водочный синдикат расправляется с несговорчивыми конкурентами
|