лучшие стаканчики для кофе
Стаканчики для кофе и кофейных напитков: как правильно выбрать
Если кофе сварен хорошо и был такой температуры, как вы любите, он может казаться вкусным независимо от того, в какой посуде подан. Но это не совсем так. Стаканчики для кофе из-за физических свойств, которыми они обладают, участвуют в термодинамике жидкости, а также влияют на органолептическую оценку выпитого. Какие виды стаканчиков для кофе существуют? Рассмотрим далее..
Принцип выбора кофейных стаканов
Разнообразные рецептуры и специфические методы раскрытия кофейного зерна при заваривании диктуют определённые правила подбора посуды. Их придерживаются не только barista, но и другие участники процесса кофепотребления.
Эспрессо
У отличного эспрессо – плотное тело жидкости и эластичная пенка. Устойчивая «крема̀», а также густота лучше ощущаются в белой кофейной паре. Высота и диаметр чашки – по 5 см. Объемы: 35-40 или 50-70 мл. Выполнена из толстостенного высококачественного фарфора, покрытого стойкой эмалью.
Капучино
Любителей капучино привлекает плотная и высокая глянцевая пенка. Её качество и текстуру удобно оценивать, когда «капуцин» налит в стекло или керамику. Ёмкость варьируется от 140 до 220 мл.
Американо
Кофе по-американски, налитый в белую чашку, хорошо контрастирует с ней. Цвет внутренней поверхности подчёркивает насыщенность и фактуру американо. Стандартная порция в 120 мл подаётся в керамике: V = 180 мл, d = 62 (63) мм.
Латте
Горячие коктейли наливают в Latte Glass или Айриш-стакан из жаропрочного стекла. У изящного Irish coffee – короткая ножка-стебелёк и ручка. Вместимость 250 мл. Высокий стакан для латте – это перевернутый конус на 300 мл. В нём пена остается пышной, а слои не перемешиваются.
Frappuccino
Для густых коктейлей с колотым льдом Ice coffee предназначен стеклянный бокал Frappe, обтекаемой формы и оптимального размера. 1/4 литра – таков объем порции охлаждённого и украшенного взбитыми сливками фирменного Frappuccino от Starbucks.
Глясе
Кофейные миксы с мороженым разливают в десертницы Parfait вместимостью 120-130 мл. Они имеют вытянутую и слегка расширенную кверху форму.
Для смешанных кофейных напитков используют коктейльный Goblet (Кубок). Большой, до 285 мл, бокал похож на раскрывающийся тюльпан. В Pousse Cafe Cup тяжёлые ингредиенты оседают на дно. Это универсальная посуда для слоистых кофейных напитков.
Торговые марки CnGlass, Typhoon, Lemleo, Agness выпускают оригинальные бокалы с двойными стенками. Изготовлены из тонкого ударопрочного боросиликатного (питьевого) стекла. Обладают хорошим термофункционалом и позволяют наслаждаться видом содержимого.
Из каких материалов изготавливают стаканчики для кофе
Фарфор, керамика и стекло – классические варианты посуды, когда мы дома или в гостях, в ресторане или кафе. Ёмкости для coffe to go, кейтеринга и вендинговых автоматов выполнены из других материалов.
Целлюлоза
Одноразовые бумажные виды стаканчиков для кофе, лёгкие и удобные ‒ привычный атрибут кофепотребления. Сырьё для их производства – качественный картон. Соотношение хвойных и лиственных пород в нём 70% к 30%. На такой бумаге проставлена маркировка FSC или PEFC.
Чтобы Paper product не впитывал влагу, его ламинируют. Тонкое полиэтиленовое покрытие наносится с одной или с двух сторон и составляет до 5 % от основы. Это создаёт проблемы при утилизации.
В сегменте HoReCa востребована одноразовая тара из крафт-картона. В его состав входит высокопрочная бумага и слабо проваренная длинноволокнистая сульфатная целлюлоза. Это биоразлагаемый материал, при том, что по прочности он превосходит обычные «одноразовики».
Популярные бренды: Wake me Cup, Taste Quality, Global Cups, Papperskopp.
Недостаток целлюлозных стаканчиков – изменение вкуса налитой в них жидкости. Бумага перебивает исходную смачность «нектара бодрости», если его не употребить быстро. Наподобие того, как в мороженом-эскимо ощущается деревянный привкус палочки.
Некоторые креативные кофейни предлагают своим посетителям в качестве альтернативы кофе в съедобных стаканчиках: вафельных, песочных, шоколадных. Конечно, с собой его не возьмёшь. Но можно насладиться напитком, пока основа не размокла, а потом съесть десерт.
Пищевой пластик
Более лёгким по сравнению с бумажным стаканчиком является пластиковый. Ёмкости из полистирола обладают хорошей теплоизоляцией, походят для горячих и охлаждённых жидкостей. Недостатки: возможно появление конденсата; при +60⁰ C деформируются; хрупкие, могут легко сломаться. Главное преимущество PS ‒ дешевизна.
Другой вариант пластика – не содержащий PVC и бисфенолов пищевой полипропилен. Стаканы достаточно мягкие, устойчивы к высоким температурам. Но из-за высокой стоимости используются реже.
Любой пластик впитывает запахи. И этим лишает нас восприятия тонкого ароматического компонента напитка, налитого в такой стакан. Также портят впечатление от кофе, мешая запаху воздействовать на рецепторы, крышки, которым снабжают ёмкости «на вынос».
Биопластики
Полилактид – это прозрачный материал с оксобиоразлагающими добавками. Сырьём для его производства служат возобновляемые растительные ресурсы (кукуруза, сахарный тростник, картофель, сахарная свекла). Использование PLA в пищевой индустрии способствует решению проблем, связанных с засорением окружающей среды использованной одноразовой тарой.
Различные виды стаканчиков для кофе из экологичных биопластиков производят:
Экостаканчики – жиро- и водостойкие, прочнее и эластичнее пластиковых. Недостаток – потеря формы при контакте с горячими жидкостями. В них нельзя ничего ни разогревать в микроволновке, ни замораживать.
Такая посуда постепенно занимает свою нишу в сегменте общепита. В российских кофейнях «Кофе Хаус», «Булка», Costa Coffee бумажные стаканчики для кофе заменены на аналоги из кукурузного крахмала.
Пищевой силикон
В числе безопасных материалов, которые не содержат BPA и примесей тяжёлых металлов – пищевой силикон. Он пригоден для вторичной переработки, не имеет посторонних запахов и выдерживает температуры от – 50⁰ C до +200⁰ C. Благодаря этому силикон нашел своё место в производстве посуды для кофе. Например, многоразовые кружки Joco или складные тамблеры от STOJO.
Разновидности стаканчиков
В классификации кофейной посуды, помимо материала, присутствует ряд других параметров.
Объём
По общему правилу мерность питьевой жидкости определяется по ёмкости бокала, наполненного не до краёв.
В мировом стандарте присутствуют такие объёмы:
4oz / 118 мл | small | для эспрессо |
8oz / 237 мл | middle | под кофе по-американски |
12oz / 355 мл | standart | универсальный |
16oz / 473 мл | large | двойной капучино, составные напитки |
Российские производители придерживаются иного формата:
Структура
Производители одноразовой бумажной посуды применяют стандарты картона, который используется для её изготовления. Ёмкость тары и плотность материала соотносятся следующим образом:
Стаканчик, мл | 60-110 | 170-175 | 200-400 | 450-750 |
Картон, г/м2 | 195-205 | 205-225 | 184-260 | 245-265 |
По структуре бумажные виды стаканчиков для кофе бывают однослойные, двухслойные, трёхслойные и гофрированные. Подходят как для холодных, так и для горячих жидкостей. Главное различие в том, как долго они не размокают и держат исходную температуру.
Текстура
Внешняя сторона посуды для кофе может быть гладкой, шероховатой или рифлёной. Удержать гладкий стакан помогает его форма и большая контактная площадь. Тиснение поверхности предотвращает выпадение ёмкости из рук.
Кстати, кофеманы из бразильского Сан-Паулу выяснили, что на личностное восприятие выпитого влияют разные факторы, в том числе и тактильные ощущения. Кофе в гладкой чашке дегустаторы оценили как сладкий и питкий. А в точно таком же, но из шероховатого стаканчика, отметили горечь и сухое послевкусие.
Цвет
На протяжении долгого времени главным цветом кофейной посуды оставался и остаётся белый. Когда чашка контрастирует с содержимым, и не только изнутри, но и снаружи. Это позволяет воспринять колорит, ощутить насыщенность, дать иные органолептические оценки качества.
Сегодня палитра цветовых решений стаканчиков поражает своей фантазийностью. На них наносят логотипы компаний, оформляют в стиле тематических мероприятий и праздников. Часто исполнение бывает в цветах кофейного бренда (сочный синий Lavazza, яркий орнамент Jet, красные тона у To go и Waffle Craft). Крафтовая посуда обычно коричневая. Трендом в кофейнях стали чёрные стаканы, на них можно писать маркерами.
В центре исследований Кампинас проводили психологический эксперимент, участники которого пили один и тот же вид кофе из чашек разного цвета. Вкус из жёлтой ёмкости был оценён как кисло-сладкий. Зелёный цвет привнёс в выпитое кислинку. Кофе в розовых чашках показался сладким.
В широком использовании оттенков коричневого – не только связь с видом обжаренных кофейных зёрен. Этот цвет ассоциируется с землёй, экологией и натуральностью. Кстати, обратите внимание: даже когда coffe to go в белых стаканчиках, на них бывает надето коричневое кольцо из картона или переработанной бумаги.
Для каких напитков кроме кофе используют различные виды стаканчиков для кофе
Потребительские качества и разнообразные виды стаканчиков для кофе делают их пригодными для подачи других напитков:
Кстати, посуда сама по себе повлиять на вкусовые ощущения человека не способна. Её вид и комфортность – это вопрос скорее эстетического характера. Но изучение мультисенсорного восприятия напитков показывает, что потребляющие «нектар бодрости» своим выбором стаканчика задают ему вкус, а себе – настроение. Но в суете бегущих дней мы даже не догадываемся об этом.
Многоразовый стакан с крышкой для кофе
Сейчас начали набирать популярность многоразовые стаканы, так как покупать одноразовую посуду экономически не выгодно, к тому же она засоряет экологию (из-за проблем с утилизацией). Поэтому придумали стильные многоразовые стаканы для кофе с крышкой, которые не только позволяют сэкономить на напитке, но и практичны в использовании, а главное — безопасны для экологии.
Преимущества многоразовых стаканов для кофе
Самым важным пунктом является осознанное потребление, покупка многоразового стакана — это первый шаг к экологичному образу жизни. Не всегда поблизости есть мусорки, чтобы выбросить одноразовый стакан. Так как часто люди берут кофе с собой и пьют его по дороге, пустую емкость некуда выбросить, а нести до дома не все хотят.
Вторым пунктом является экономия. Одноразовые стаканчики, кажутся недорогими, если пить кофе раз в неделю. Но если человек — заядлый кофеман, то переплата будет слишком велика. Также во многих заведениях существует система скидок, если приходить со своим стаканом. Выгода бывает от 5 до 15 процентов (зависит от самой кофейни). Экономия по 10-20 рублей за каждую чашку выглядит не так значительно, а если представить, сколько выходит, если выпивать хотя бы по 2 чашки в день, то разница очевидна.
Третьим пунктом является удобство. Ходить с личным стаканом удобно, этот аксессуар может стать даже частью стиля человека.
Также иногда в кофейне заканчиваются стаканы. Да, за этим тщательно следят, но человеческий фактор играет роль. У владельцев собственных многоразовых стаканов таких проблем никогда не будет.
И последним пунктом стоит назвать эстетику. Не всегда в кофейне есть красивые стаканчики, которые бы радовали глаз. Все-таки кофепитие становится целой современной культурой, и многие любят выложить с утра красивое фото в инстаграм с вкусным капучино или латте, и никто не хочет, чтобы пластиковая кружка испортила весь кадр.
Основные материалы стаканов для кофе
Для производства используются разные материалы. Самый популярный и дешёвый — пластик, прочный и надежный — нержавеющая сталь. Все стаканы из стали больше напоминают термосы, нежели кружки и подходят для путешествий. Также их делают из бамбука и даже нейлона.
Каких размеров бывают многоразовые стаканы
Как выбрать многоразовый стакан для кофе с собой
При выборе надо обратить внимание на базовые моменты: функциональность, размер, материал из которого он сделан и цена.
Популярные модели стаканов для кофе
Так как это самый популярный напиток в мире, нет ничего удивительного в том, что на рынке представлен большой выбор многоразовых стаканов от разных производителей. Рассмотрим самые популярные модели.
Bodum Vacuum Travel Mug
Главным плюсом является материал, из которого стаканы изготавливаются. Нержавеющая сталь — надёжный материал, устойчивый к механическим повреждениям, и он дольше всего держит температуру напитка. Подходит для тех, кто любит пить любимый напиток в путешествиях или же в походе. Сделана из стали с двойной стенкой, что ещё сильнее улучшает теплоизоляционные свойства.
Также стаканчик подходит для многих подстаканников. Напиток остаётся горячим в течение 5-6 часов (это намного больше, чем в пластиковом или бамбуковом). Подходит для разогрева в микроволновке. Из минусов можно выделить только внешний вид, т.к. Bodum больше походит на термос, что не всем нравится.
Ecoffee cup
Первый плюсом, который стоит отметить, размер кружки — 400 мл. Из-за того, что стаканчик производится из бамбукового волокна, довольно лёгкий и полностью экологичный, и по окончании срока службы подвергаются вторичной переработке.
Внешний вид напоминает стаканчик для кофе, только более плотный. Производитель выпускает много моделей различных цветов. Из минусов можно выделить только то, что стаканчик нельзя разогревать в микроволновке и то, что кофе в нем быстро остывает. Не подходит для путешествий, что разочарует многих.
Frank Green
Сделан стаканчик из пластика. Хорошо переносит чистку и мытьё. Также подходит для подстаканника машины, коляски или же держателя в кресле кинотеатра. Выглядит красиво, его удобно держать, если сравнивать с изделиями из той же нержавеющей стали.
Если оценивать стакан Joco, то он может показаться не самым удобным, но зато главный плюс состоит в том, что его можно спокойно мыть в посудомойке и греть в микроволновке. Ну и помимо этого имеется большой выбор цветов, из-за чего каждый найдёт себе стакан по вкусу.
Huskup
Стакан изготавливается из рисовой шелухи, что делает его полностью натуральным биологическим продуктом.
Keep Cup Original
Приобрести можно кружки двух размеров: 227 мл, и побольше — 454 мл. Keep Cup предлагает большой выбор расцветок и удобную герметичную крышку, из-за чего горячий напиток остаётся таковым долгое время.
Stojo Pocket Cup
Stojo также можно назвать одним из культовых стаканов. Он стал знаменитым благодаря особенности превращаться в маленькую шайбу, которую можно положить в сумку.
ЭкоLife: Почему кофейные стаканчики вредят окружающей среде и какие есть экологичные альтернативы
Поэтому компании по переработке макулатуры в России не принимают стаканчики. Даже специализированный завод по переработке ламинированной бумаги отказывается принимать бумажные стаканчики из-под кофе.
В мире лишь несколько заводов берутся за такую работу, но и они перерабатывают малую долю стаканчиков, поскольку поставка использованной тары из кафе на предприятия не отработана.
Есть еще одна причина, по которой стаканчики, сделанные, казалось бы, из экологичного материала, вредит окружающей среде.
Из-за того, что в месте шва бумага соприкасается с напитком, стаканчики делают не из вторсырья, а из первичной целлюлозы, а значит ради их создания вырубают деревья.
В среднем небольшое столичное кафе каждый месяц расходует от 1,5 тысяч до 3 тысяч одноразовых стаканчиков, ради производства которых в год уничтожается одно дерево.
Недавно компания Frugalcup начала выпускать бумажные стаканчики из вторсырья, которые не покрывают пластиковой пленкой. В такую бумажную основу вставляют отдельный блок из очень тонкого водонепроницаемого пластика.
Когда напиток заканчивается, пластиковый блок просто вынимается из бумажного и каждая часть отправляется на переработку. Первые такие стаканчики поступили в кофейни Великобритании весной этого года. Starbucks тоже заинтересовался подобным продуктом.
Все свое ношу с собой
Идеальным решением проблемы стал бы полный отказ от использования одноразовых стаканчиков. Носить с собой многоразовую термокружку призывают экологические организации и экоактивисты.
Чтобы мотивировать людей пользоваться собственной тарой, экологи договариваются с предприятиями общественного питания о скидках для посетителей с термокружками.
Так, не первый год в России работают активисты движения My cup, please. Благодаря им все больше людей в Иркутске, Новосибирске, Калининграде, Саратове, Москве и Санкт-Петербурге используют вместо одноразовых стаканчиков термокружки.
За это в некоторых заведениях посетители получат скидку до 20% за осознанный отказ использования от одноразовой посуды на вынос.
Выпил и съел
Чтобы минимизировать вред, который одноразовая посуда наносит окружающей среде, некоторые заведения ищут альтернативу пластику и бумажным стаканам с полиэтиленовым покрытием.
В США в сети ресторанов Alfred Coffee & Kitchen посетителям предлагают кофе из съедобных стаканов, сделанных из вафли. Они хранят форму достаточно долго для того, чтобы успеть выпить кофе, после чего стаканчик можно съесть.
А компания The Plantable Coffee Cup в Калифорнии придумала не просто делать биоразлагаемые стаканчики из вторично переработанной бумаги, но и «вклеивать» в картон семена растений – сидератов: они улучшают качество почвы, удобряют ее и обогащают питательными веществами.
В итоге примерно через полгода после разложения стаканчика семена попадут в почву и прорастут.
Стакан напрокат
Купив кофе на вынос, вы оставляете в кафе депозит за кружку (около 1 евро). Напиток наливают в жесткий пластиковый стаканчик с одноразовой крышкой, который потом, когда кофе кончится, можно сдать в любой из 100 точек, участвующих в акции, и вернуть себе депозит. После этого тару моют, дезинфицируют и вновь запускают в работу.
В Великобритании парламентарии пытаются ввести сбор на кофе, покупаемый в стаканчиках на вынос. Это увеличит стоимость напитка на 25 пенсов, что, по идее, заставит людей чаще приходить со своей тарой.
В качестве эксперимента такой сбор ввела в Лондоне сеть кофеен Starbucks: в 35 точках продаж за кофе на вынос в бумажном стаканчике посетителям пришлось платить на 5 пенсов больше. Эксперимент продлился три месяца, и почти половина (48%) посетителей признали, что определенно принесли бы многоразовый стакан во избежание дополнительной платы.
Бумажные стаканчики для кофе
Бумажный стаканчик давно стал неотъемлемым атрибутом жизни любого человека. Достаточно лишь вспомнить, сколько человек покупают кофе с собой, пытаясь взбодриться по дороге на работу. Такие стаканы широко используются точками по продаже фастфуда и вендинговыми автоматами по продаже горячих напитков. Мы уже привыкли к стаканчикам из бумаги, и воспринимаем их как обязательный атрибут своей жизни.
Однако мало кто знает, что появилась эта одноразовая посуда благодаря студенту юридического факультета Гарвардского университета Хью Эверетту Муру. Юноша начал учиться в 1907 году, и чтобы оплатить обучение, подрабатывал репортёром в местной газете. Он написал заметку о том, что среди учащихся школ участились случаи инфекционных заболеваний. Объяснялась эта эпидемия просто.
В школах и на вокзалах стояли баки с питьевой водой, к которым металлической цепочкой пристёгивались кружки. Разумеется, никто посуду не мыл. Хью предложил простое решение – делать стаканчики из бумаги, сворачивая их на манер кулька. За эту идею ухватился предприниматель Лоуренс Луэллен. Предприниматель доработал предложение, решив использовать для изготовления одноразовой посуды проклеенную бумагу.
Совместно с Хью, Лоуренс запатентовал это изобретение, и основал фирму Individual Drinking Cup Company, которая занималась производством картонной одноразовой посуды. Именно благодаря этим людям, мы получили картонные стаканчики для кофе.
Особенности одноразовой посуды
Если рассматривать ситуацию в целом, изготавливаются такие стаканы из плотной бумаги или пластика. В обоих случаях, посуда остаётся одноразовой, её не нужно мыть, и после использования, она отправляется на утилизацию. На первый взгляд, между бумажными и пластиковыми стаканами нет существенной разницы, но это не так.
Начнём с того, что пластиковая посуда изготавливается из переработанной синтетики: полипропилен или полистирол. Первый материал считается абсолютно безвредным для человека, и оптимально подходит для контакта с горячими жидкостями. Чего не скажешь о втором.
Полистирол при нагревании до +60 градусов начинает выделять химические вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому стаканчики из этого сырья подходят только для холодных напитков. Однако на этот нюанс редко кто обращает внимание, и недобросовестные продавцы охотно наливают кофе в стаканы из полистирола, не заботясь о здоровье покупателей.
Бумажная посуда лишена перечисленных недостатков. Это полностью экологичная продукция, сделанная из натурального сырья. При этом такие стаканчики обладают низкой теплопроводностью, поэтому кофе остаётся горячим в течение долгого времени. Даже если напиток остыл, ничего страшного. Бумажная посуда подходит для разогревания продуктов в микроволновках, при этом полностью сохраняет герметичность и первоначальную форму.
Технология производства бумажных стаканов
Изготовление бумажных стаканов для кофе условно подразделяется на несколько этапов.
Производственная линия работает в автоматическом режиме, с минимальным участием человека. Это обеспечивает максимальную точность при промышленных масштабах производства стаканов для кофе из бумаги. Оборудование настраиваемое, поэтому стаканчики получаются любого размера.
В качестве исходного сырья обычно используется картон, сделанный из хвойных пород древесины. Основными поставщиками этого материла, являются Финляндия и США.
Разновидности кофейных стаканов из бумаги
Стаканчики для кофе поражают воображение разнообразием форм и расцветок. Эта особенность помогает привлечь покупателей, и выделить свою торговую точку на фоне конкурентов. Фактически, такая продукция является отличной рекламой.
Если человек приобрёл вкусный кофе в удобной упаковке, с большой долей вероятности, он сделает это снова. Именно по такому принципу развивается клиентская база. Рассмотрим, как различаются бумажные стаканы, представленные на рынке.
Цветовая гамма
Традиционный цвет бумажного стакана – белый. Однако это дело вкуса. Большинство производителей используют свои фирменные цвета и оттенки.
Это лишь малая часть того, что предлагают производители. При изготовлении бумажных стаканов выдерживается лишь общий товарный вид, стилистика оформления во многом зависит от целевого предназначения, а варианты оформления ограничиваются лишь творческой фантазией заказчика.
Объём и целевое применение
Бумажные стаканчики могут изготавливаться для отдельного сорта кофе: латте, капучино, американо, эспрессо. Главное для такой продукции – это объём. Именно от этого параметра зависит удобство использования одноразовой продукции.
Примечательно, но объём стаканчика для кофе зависит от страны проживания. Например, в Европе, стандартный объём такого стакана составляет 100 мл. Реже встречаются изделия, вмещающие 200 миллилитров горячего напитка. В России стандартом считается объём 250 мл, однако, это не обязательное требование. Например, некоторые заведения предлагают своим посетителям кофе в 400-миллилитровой посуде, и это также считается нормой.
Поверхность
Здесь возможно всего два варианта:
Структура
Под этим термином понимается плотность стенок стакана.
Как выбрать бумажный стаканчик?
Одноразовые стаканы для кофе одинаковы только на первый взгляд. При выборе такой продукции, нужно учитывать три фактора:
Кроме того, закупать бумажные стаканы нужно только у проверенных производителей. Только так можно рассчитывать на высокое качество продукции.