лучшие столовые сорта винограда для крыма
Крымский виноград
Крым занимает лидирующие позиции по выращиванию винограда. Под ярким южным солнцем полуострова спеют, набираются полезных веществ плоды крымских сортов винограда. Крымский виноград начали производить очень давно.
Столовые сорта Крымского винограда
Крымский виноград отличается превосходной урожайностью, а также приспособленностью к климатическим условиям.
Виноград Шабаш
Данный сорт собирают позже других. Ягоды удивляют своим размером, плоды желтого и зеленого цвета. Кожица толстая, с терпковатый привкусом, мякоть средней спелости, а также немного хрустящая.
Виноград Агадаи
Срок созревания данного сорта достаточно долгий. Обладает стойкостью к засоленным почвам.
Хорошая лежкость обеспечивает транспортировку. Но особым вкусом не отличается. Можно употреблять как в свежем виде, так и отправить на консервацию.
Виноград Мурведр
Сорт подвержен грибковым заболеваниям. Благодаря медленному распусканию почек, можно получить хороший урожай.
К тому же, весенние перепады температур не влияют на развитие винограда. Используют для изготовления столовых и крепких вин.
Виноград Нимранг
Сорт относится к позднеспелым. Способен хорошо плодоносить и развиваться только в теплых южных областях. Для нормально развития нужны дополнительные сорта-опылители. Например, подойдут виноград Кишмиш и Хусайне.
Теплолюбивое растение нуждается в почве с высокой плодородностью и достаточной влагой. Выделяется хорошей лежкостью, потому особых проблем при транспортировке не возникает. Благодаря высокой прочности плодов, виноград можно спокойно хранить в холодильнике без потери внешнего вида.
Виноград Пино черный
Сорт хорошо переносит низкие температуры. Используют для изготовления столовых винных, а также шампанских изделий. К тому же, виноград отличается листьями, которые имеют золотистый окрас.
Винные сорта Крымского винограда
Винный Крымский виноград используют для приготовления напитков, в том числе алкогольных, а также для производства сухофруктов.
Виноград Эким Кара
Сорт обладает высоким показателем устойчивости к засушливой погоде. Функциональные цветки — женские, тем не менее, это не мешает завязываться плодам и формировать хорошие грозди. Используется в качестве основы для десертного вина Черный доктор.
Виноград Джеват Кара
Сорт представляет собой быстрорастущий куст с длинными отростками. Ягоды крупного размера, темно-синего цвета с восковым налетом. Плоды очень сочные, а также с высоким содержанием сахара и небольшой кислотностью.
Виноград Кок Пандас
Ягодв желтого цвета с зеленоватым оттенком. Плоды с толстой кожицей, а также с плотной и сочной мякотью. Виноград обладает не уникальным, но в меру приятным вкусом и ароматом. На его основе изготавливают вино Солнечная долина.
Виноград Кокур белый
Сорт является позднеспелым, созревание происходит в середине осени. Ягоды овальной формы, желто-зеленого цвета. Сверху покрыты плотной кожицей, но внутри мякоть сочная и кисло-сладкая на вкус.
Виноград применяют в качестве основы для крепких и сладки вин, а также портвейнов. Помимо того, его используют для приготовления шампанских изделий.
Виноград Адиси
Сорт хорошо переносит низкие температуры и дает большой урожай. Чтобы улучшить плодоносность, его надо обрезать. Используется в качестве основы для красных столовых и десертных вин.
Виноград Алеатико
Сорт относится к позднеспелым, подвержен грибковым заболеваниям. Является материалом для элитных десертных вин с мускатными нотками. Помимо того, его используют для изготовления красного портвейна.
Виноград Бастардо магарачский
Сорт является среднеспелым. Выделяется большим показателем урожайности, а также высоким процентом сахара.
Устойчив к грибковым заболеваниям, тем не менее, при плохом уходе может заболеть. Из него делают премиальные десертные вина. Возможно применение для крепких и столовых вин.
Виноград Каберне Совиньон
Сорт относится к средне-поздним, выращивается на всех винодельческих территориях. Его применяют для изготовления элитных вин разного типа, а также шампанских изделий.
Виноград Матраса
Среднеспелый виноград обладает высоким процентом сахара. Урожайность на достаточном уровне, но может страдать при сильных морозах, так как растение плохо переносит холода. Применяется для изготовления разнообразных элитных вин.
Виноград Мюскадель
Среднеспелый виноград плохо переносит холода, но долгое раскрытие почек защищает его от морозов. Хорошие показатели урожайности достигаются на увлажненных почвах с большим содержанием глины.
Частые осадки нежелательны, потому что растение заразится серой гнилью. Идеально подходит для изготовления элитных десертных вин и белого портвейна.
Виноград Семильон
Сорт относится к винограду со средним сроком вызревания. К тому же, имеет плохую защищенность от гнили и морозов.
Потенциал Крымского полуострова к виноделию огромен, главное – правильно его раскрыть. Крымский виноград будет хорошо себя чувствовать в новых условиях.
Какие сорта винограда подходят для Крыма
Крымская история виноградарства исчисляется тысячелетиями. Местные виноградари имеют богатейший опыт возделывания этой культуры. Климатические условия полуострова более чем благоприятные: обилие солнца, длительный период тепла, среднесуточная температура выше +10°С на протяжении 180 дней на севере и 210 дней – на юге, плодородный грунт. Все это создает подходящие условия для возделывания винных и столовых сортов винограда в Крыму.
Сколько сортов винограда растет в Крыму
Виноградарство в Крыму существует уже более 2 тыс. лет и считается ведущей отраслью сельского хозяйства. Общая площадь виноградников составляет более 18 тыс. га. В Крыму выращивают около 90 сортов винограда. Наиболее известные — Ркацители, Алиготе, Совиньон зеленый, Рислинг, Каберне Совиньон, группа Пино, Кокур белый, Бастардо магарачский, Мускаты, Мерло, Фетяска, Шардоне, Саперави, Траминер розовый, Сухолиманский белый.
Территорию полуострова делят на три виноградарские зоны по климатическим условиям: предгорную, южнобережную и степную. Максимальную площадь занимают виноградники в Бахчисарайском, Симферопольском районах и на территориях, относящихся к городам Алушта, Судак и Ялта.
Южнобережная зона лучше всего подходит для выращивания столовых сортов Асма, Молдова, Ред глоуб, Мускат янтарный, и технических Ркацители, Алиготе, Каберне-Совиньон, Шардоне, Мерло, Совиньон зеленый, Саперави, Мускат белый и розовый, Алеатико и др.
В предгорной зоне возделывают столовые сорта Италия, Кодрянка, Кардинал, Ранний Магарача, и технические Ркацители, Пино фран, Алиготе, Рислинг Рейнский, Шардоне, Шабаш.
В степной зоне популярен столовый виноград Ранний Магарача, Аркадия, Молдова, Агадаи, Одесский сувенир, и технические сорта Шардоне, Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави.
Справка. Соотношение столовых и технических сортов в процентном соотношении составляет 17 к 83.
Лучшие столовые сорта винограда для Крыма
Столовые сорта винограда возделывают во всех природных зонах Крымского полуострова, кроме горных плато. Популярностью пользуются такие сорта: Кардинал, Молдова, Италия, Агадаи, Аркадия, Кодрянка, Лора.
Кардинал
Кардинал — раннеспелый сорт, выведенный американским селекционером Е. Снайдером.
Описание:
Молдова
Молдова — позднеспелый сорт, выведенный селекционерами молдавской компании «Виерул». Другое название — Гузаль кара.
Характеристики:
Италия
Италия (Мускат Италия, Гольдони, Мускат итальянский, Пировано 65) — позднеспелый сорт, выведенный итальянцем Альберто Пировано в 1911 году.
Характеристики:
Агадаи
Агадаи — дагестанский среднепоздний сорт винограда.
Характеристики:
Аркадия
Аркадия — сорт винограда, выведенный в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова.
Характеристики:
Кодрянка
Кодрянка — раннеспелый сорт, выведенный в 1985 году путем скрещивания сортов Маршальский и Молдова. Селекцией занимались инженеры в Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия.
Характеристики:
Лора — ранний столовый сорт, выведенный в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова.
Характеристики:
Винные сорта винограда для Крыма
Среди технических сортов винограда, подходящих для культивации в Крыму, выделяют: Ркацители, Алиготе, Бастардо магарачский, Пино фран, Пино гри, Саперави, Шардоне. Из них готовят красные и белые вина.
Ркацители
Ркацители — позднеспелый грузинский сорт винограда.
Характеристики:
Алиготе
Алиготе — французский винный раннеспелый сорт.
Характеристики:
Бастардо магарачский
Бастардо магарачский — позднеспелый технический сорт, выведенный во ВННИИВиВ «Магарач».
Характеристики:
Пино фран
Пино фран — среднеспелый, морозоустойчивый, технический сорт родом из Франции.
Характеристики:
Пино гри
Пино гри — среднеспелый технический сорт.
Характеристики:
Шардоне
Шардоне — среднеспелый французский сорт винограда.
Характеристики:
Саперави
Саперави — грузинский позднеспелый сорт винограда.
Характеристики:
Особенности выращивания винограда в Крыму
Климатические условия Крыма позволяют выращивать виноград в качестве неукрывной культуры. Виноградари используют системы ведения лозы на вертикальной шпалере, горизонтальном кордоне, на среднем и высоком штамбе, применяя схему посадки 3х1,5 м. Предпочтительная система увлажнения — капельная. Сельхозпредприятия Крыма полностью перешли на нее в 2012 году. Полив проводят 2-3 раза в сезон, учитывая погодные условия.
В весенний сезон проводят обрезку однолетних побегов на уровне грунта. В конце мая выполняют проверку приживаемости саженцев, удаляют сухие ветви с невызревшими почками.
В перечень обязательных уходовых процедур входит профилактика милдью, оидиума, серой гнили, гроздевой листовертки. У молодых кустов удаляют поверхностные корни для увеличения количества созреваемой лозы.
Справка. Подвязку кустов выполняют путем крепления побегов к опоре под углом 90° до момента созревания ягод.
Заготовку черенков для разведения проводят методом нарезки на побеги длиной 15 см. Далее посадочный материал замачивают в растворе стимулятора роста «Корневин», и полностью просушивают. Будущие саженцы хранят в прохладном помещении при температуре не выше +5°С.
Виноградари обращают особое внимание на подкормки, вносят азот, фосфор, калий. Для формирования завязей и поддержания цветения вносят бор. Для предупреждения хлороза — железо. Для поддержания жизненных сил винограда, особенно после периода весенних заморозков, кусты подкармливают аминокислотами.
Заключение
Крымский полуостров — благодатный край для выращивания столовых и технических сортов винограда. Большая часть виноградников отведена под винные сорта, ведь виноделием здесь занимаются около 2 тыс. лет. Самые известные столовые сорта — Кардинал, Молдова, Италия, Агадаи, Аркадия, Кодрянка, Лора. Наиболее популярные винные сорта: — Ркацители, Алиготе, Бастардо магарачский, Пино фран, Пино гри, Саперави, Шардоне.
Основные сорта столового винограда по срокам их созревания на Керченском полуострове
На Керченском полуострове «бархатный сезон» случается не каждый год, но многие сорта винограда созревают уже в августе. Иногда балует долгой сухой и безветренной погодой сентябрь и октябрь.
В начале 20 века этот замечательный щедрый сезон назывался «на виноград».
Долго не остывающее море придает в это время особый мягкий характер погоде.
Но не заслуженно забыта теперь важнейшая составляющая бархатного сезона — обилие разнообразных сортов винограда, слегка подвяленного на ласковом осеннем солнце, необыкновенно сладкого и по-прежнему (в отличие от Турции, Греции и Египта) экологически чистого.
Молодое легкое вино днем, и сладкие, будоражащие кровь и чувства портвейны и мускаты вечером… и виноград круглые сутки! Он собирал для вас крымское солнышко весь год. Наслаждайтесь!
Особое наслаждение сезон «на виноград» дает тем, кто любит роскошь и экономию одновременно. Уже в третью декаду августа цены на дорогих базах размещения снижаются вдвое. Комфорт и даже шик становятся доступными.
Сорта винограда по своим качествам (прежде всего размеру ягод и возможностям транспортировки и хранения) делятся на две большие группы – технические сорта идут на изготовление вина, соков, изюма; столовые сорта употребляются в свежем виде, подаются к столу. Из них также могут делать и компоты, поскольку такие сорта отличаются крупными ягодами и нарядными гроздьями. Традиционные крымские сорта винограда одинаково хороши и в свежем виде и для приготовления вин, щербета, бекмеса, сорта без косточек с очень сладкими ягодами потребляются и в свежем виде и завяливаются на изюм.
Столовые сорта выращивается во всех природных зонах Крыма, кроме горных плато. Со времен бурной деятельности князя Льва Голицына Судак, Новый Свет, Присивашье, Феодосия и Керченский полуостров объединяются в Феодосийскую зону.
Здесь представлены все главные сорта Крыма и вообще Средиземноморского региона, поскольку экономические традиции формировались под влиянием Греции, Италии, Турции. Свой вклад внесли также народы юга России, Кавказа и Средней Азии.
Для технических сортов, идущих на приготовление вина, чрезвычайно важны микроклиматические условия, поэтому для самых лучших вин сырье выращивается в очень немногих местах (об этом подробнее в разделе о виноделии).
Некоторые хозяйства Крыма привлекают туристов к сбору винограда, оплата при этом ведется частью собранного урожая. На таких же условиях можно договариваться и с «бабушками», которым уже не под силу самим собирать урожай на своем винограднике.
Сбор винограда, также как и других плодов, необходимо вести в сухую погоду, мокрые ягоды склонны к загниванию, а, кроме того, виноград может снизить сахаристость. Следует сохранять пруиновый налет на ягодах, обеспечивающий их качественное хранение.
Для срезки гроздей применяют различные ножи, ножницы, секаторы, которые должны быть остро отточены. Испорченные и поврежденные ягоды из гроздей удаляют ножницами с затупленными концами. Секаторы и ножницы надо периодически промывать в воде и насухо вытирать мягкой тряпкой.
При сборе одновременно ведут сортировку, раскладывая ягоды в два вида тары (ее перед уборкой моют с содой и споласкивают водой). Неповрежденные кисти укладывают в ящик в один слой вверх черешками.
Для хранения на зеленой лозе она вырезается более основательно: два-три узла ниже грозди и один выше нее. Нижний конец лозы помещают в сосуд с водой, желательно дистиллированной. Для предохранения воды от порчи туда добавляют порошок древесного угля. Сосуды устанавливают в наклонном положении на специально изготовленные лотки так, чтобы грозди не соприкасались ни со стенками сосудов, ни между собой. Лотки с сосудами можно размещать в несколько ярусов. По мере испарения воду добавляют.
Теперь основные сорта в порядке их созревания.
Ранние сорта:
Жемчуг Саба (Перлина Саба, Саба чабанська). Венгерский сорт, получен в 1904 году селекционером Штарком. Обычный срок вызревания в Крыму 4-9 августа. Ягода средняя, округлая, белая; гроздь средняя, вес 100-170 г, рыхлая по сложению, сахаристость сока 15-18%, кислотность сока 6-8 г/л, вкус приятный с мускатным ароматом. Транспортируется плохо. Надо покупать только в таких количествах, которые можно сразу съесть на месте.
Кардинал. Выведен в Калифорнии от восточно-средиземноморских сортов. Зреет 18-25 августа, но нередко попадает в продажу и раньше — недозрелым, поэтому пробуйте самую зеленую на вид ягоду в грозди, а потом покупайте (или нет). Ягода крупная, округлая, лилово-красная, напоминает приличную сливу, кисть нарядная и роскошная, крупная и рыхлая, весом 210-470 г, сахара 16,5-17,5%, кислотность сока 6-8 г/л. Не слишком приторный вкус позволит всем есть Кардинал в огромных количествах. Только старайтесь не глотать косточки. Если печень у вас ослаблена, то переваривание косточек вызовет метеоризм, но при здоровой печени виноградные косточки очень полезны, поскольку их биологически активные вещества способствуют омоложению.
Из ранних сортов это сорт лучше всех переносит транспорт.
Чауш белый (Чаус, Гейновый)
Сорта бархатного сезона:
Мускат гамбургский (Мускат черный александрийский, Хамбурский мускет).
Мускат гамбургский (Мускат черный александрийский, Хамбурский мускет). Сорт, как ни странно, выведен в Англии путем скрещивания немецкого сорта Франкенталь и аравийского сорта Мускат александрийский. Высококачественный столовый сорт, эффектно выглядит и имеет хороший вкус в компотах, дает неплохие соки и ликерные вина. Ягода средняя, овальная: черная; кисть рыхлая, средняя или крупная по величине (90-170 г). Сахара 16-20%, кислотность сока 6-8 г/л. Зреет 10-23 сентября. В неблагоприятные для цветения годы в кистях может быть много мелких ягод, размером с горошину. Спеют такие ягоды раньше обычного и в них нет косточек. Внешний вид кисти несколько проигрывает от таких ягод, но на вкус они обычно лучше крупных.
Хорошо переносит транспорт. Хранится в промышленных холодильниках 3-4 месяца без особого ущерба для вкуса, затем к марту в ягодах возникает уваренный привкус.
Молдова – сорт выведен в Молдавии в 1961 году путем скрещивания сорта Гузаль кара (Черная красавица) и специально выведенного против болезней лозы межвидового гибрида Сейв Виллар 12-375.
В условиях Крыма сорт чрезвычайно урожайный и не требовательный к уходу. На традиционных для Крыма перголах (металлических решетках над дворами) не требует подвязки, давая приятную тень быстрорастущими побегами. Как устойчивый к болезням гибрид не нуждается ни в каких ядохимикатах, поэтому является одним из самых экологически чистых видов витаминной продукции вообще в Европе и мире.
Внешний вид лозы, листьев и кистей очень нарядный и приятный, но роскошные аппетитные кисти в разгар курортного сезона вызывают лишь воспоминания о басне Крылова «Лиса и виноград». Темнеют ягоды уже в начале августа, но реальной сладости достигают лишь к середине сентября. Так что если вы остановились на постой в доме с Молдовой ни в коем случае не срезайте кисти целиком. Съесть такой кислый виноград все равно не возможно. Но пощипать пару наиболее спелых ягодок с каждой кисти не помешает, тем более, что в недозрелых ягодах содержится особый витамин роста, которого уже не будет в спелом винограде.
Еще раз напомним, что классический для Крыма времен Российской империи сезон «на виноград» — это как раз время созревания Молдовы – вторая половина сентября.
Заранее договоритесь с хозяевами дома, где дозревает Молдова о скидках на сентябрь, тогда и вы, и они будете довольны. В хорошие годы лоза, посаженая просто над местом где стоит автомобиль дает винограда столько, что не в каждый багажник его можно вместить, так что хозяевам всегда лучше продать его на месте в два раза дешевле рыночной цены.
При срезании кистей вместе с небольшими отрезками лозы, их можно подвешивать в гаражах, сараях или на чердаках и хранить таким образом очень длительное время.
Из Молдовы, кроме потребления в свежем виде, делают отличные нарядные компоты, и, естественно, очень хорошее домашнее вино.
Если будете заниматься этим самостоятельно, не забудьте перетереть кожуру и зерна ягод, поскольку в них содержатся наиболее ценные биологически активные вещества и витамины. Они увеличивают содержание в крови красных кровяных телец, способствуют разглаживанию морщин и улучшению пищеварения, выводят из организма тяжелые металлы и диоксины.
Италия (Мускат Италия, Мускат итальянский). Итальянский сорт позднего созревания (17-25 сентября), отличного мускатного вкуса, который впрочем не всегда оценишь. Продают его зачастую на пару недель раньше срока, пока еще на курортах много отдыхающих. Уже и в конце августа ягоды сорта Италия уже выглядят крупными и аппетитными. Основной признак спелости Италии — подсыхание плодоножек. Тогда овальные ягоды приобретают белую или золотистую окраску. Кисть этого сорта крупная (360 г), рыхлая. Сахара 16-18%, кислотность сока 6-8 г/л. Хранению не подлежит, но транспорт переносит без проблем.
Тайфи розовый. Среднеазиатский столовый сорт, идущий также на сушку. Чрезвычайно эффектно выглядит в компотах (в больших бутылях). Созревает 19-26 сентября. Отличается исключительно крупными, овальными и нередко угловатыми, розово-фиолетовыми ягодами — очень красивыми и собранными в огромные до нескольких килограммов (600-700 г в среднем), средние по рыхлости кисти. Мякоть ягод необыкновенно плотная, поэтому транспортабельность и лежкость их отличная. Сахара 14-19%. В холодильниках хранится 4-5 месяцев, гроздь остается нарядной, но в ягодах может появиться компотный привкус.
Карабурну. Распространенный по югу Европы сорт восточного происхождения (из Малой Азии, называется также Алеппо, Розаки, Реджина, Датье де Бейрут); в Болгарии им занято большинство площадей и называют его там Болгар. Зреет у нас 19-23 сентября. Ягода крупная, удлиненная, белая; кисть средняя (250-300 г), плотная. Сахара 13-18%. Кислотность 6-9 г/л. Транспортабельность высокая. Хранится 5 месяцев, но с большим осыпанием и побурением ягод. Кроме потребления в свежем виде используется для компотов, маринадов, варенья, изюма.
Агадаи. Дагестанский сорт. Поздний: 18 сентября — 5 октября. Отличается плотной мякотью и толстой кожицей крупных, овальных, белых ягод, поэтому транспортабельность и лежкость его очень высока. Но вкус так себе. В декабре, конечно, это не важно, важен сам факт винограда на столе, а гроздь выглядит неплохо: крупная (230-280 г), средняя или плотная по сложению. Букет небогат, но сахара 16-19%. Кислотность сока 5-8 г/л.
Агадаи хранится 4-5 месяцев, но в январе начинается массовое побурение ягод, кожица приобретает горьковатый вяжущий привкус. Этого не случается, если целые грозди законсервировать. Компоты сохраняют приятный вкус в течение многих лет. Готовят из него также и маринады.
Шабаш. Аборигенный крымский столовый сорт, идущий также (только в Коктебеле) на виноматериалы для портвейна, мадеры и коньяка. Зреет 26 сентября — 1 октября, последним из традиционных сортов, иранское и тюркское слово “шабАш”, от которого происходит и русское “пошабашить”, означает завершение, конец, последний, и не имеет отношение к ведьмам. Впрочем, языческие праздники земледельческих народов всегда проходили после сбора урожая…
Но это не значит, что после коктебельской мадеры обязательно устраивать ведьмацкое светопреставление.
Ягоды сорта Шабаш крупные, овальные, белые, очень прочные — хорошо переносят дальнюю транспортировку и длительное хранение. Гроздь средняя по величине (230-280 г), плотная или средней плотности; сахаристость сока 14-19%. В холодильниках даже после 5-6 месяцев хранения ягоды остаются свежими, упругими, почти не меняют цвета.
Ташлы (Ташлы мискет, Ташлы изюм – означает, по крымскотатарски, просто каменный виноград, виноград на каменистой почве). Абориген Крыма. Поздний: 28 сентября — 7 октября. Ягода средняя, круглая, белая с легким мускатным ароматом, стойкая к транспорту и хранению. Гроздь крупная (140-370 г), рыхлая или плотная. Сахара 16-18%, кислотность ягод 6-8 г/л, применяется не только в свежем виде, но и на сок, а также на крепкие и десертные вина. Хранится 5-6 месяцев, сохраняя аромат. Ягоды иногда на третьем-четвертом месяце начинают буреть.
Асма (Асма черная, Черный крымский). Наиболее известный в прошлом аборигенный сорт Крыма экспортного назначения, сейчас редок.
Само слово «асма» означает «подвешенный», «висячий», асмой называли в Крыму и беседку, увитую виноградом. Понятно, что именно сорт Асма считался для таких целей самым лучшим, поскольку не требовал особого ухода, летом давал тень, а осенью – обильный урожай. Ягода крупная, яйцевидная, черная; гроздь крупная (230-550 г), плотная. Сахаристость сока 17-19%.
Как и все аборигенные сорта Крыма Асма не нуждается в ядохимикатах и принадлежит к очень немногим экологически чистым видам витаминной продукции мира.
Очень поздний сорт: 28 сентября — 10 октября. Вкус приятный с легкой кислинкой и терпкостью, транспортабельность очень высокая, сохранность ягод — до февраля. В марте они приобретают компотный тон, становятся водянистыми, поражаются грибными гнилями. Так что предельный срок, когда этот виноград может действительно радовать – День Святого Валентина.