лучшие столовые вина грузии

Лучшие грузинские вина: самые известные марки – рейтинг с названиями и фото

У каждого жителя России и бывшего союза при упоминании о Грузии всплывает ассоциация о знаменитом гостеприимстве, кухне и вине. На территории этой прекрасной страны, вот уже 8 тысяч лет готовят лучшие сорта вин, которые можно встретить на столе в каждом уголке земли. Сегодня, в Грузии более 45 тысяч гектар подконтрольных виноградников, с которых виноделы получают более 500 вкуснейших сортов. О самом вкусном известном грузинском вине предстоит узнать прямо сейчас.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузииВизитная карточка грузинского виноделия

До 10 века вино делали хозяева у себя дома вручную, однако позже появились настоящие винодельни. Вкус и аромат зависел от района производства, так как у каждой общины были собственные секреты производства. До нашего века сохранилась одна из самых старых техник: кахетинская. Названа, кстати, в честь поселения на востоке Грузии, где впервые начали создавать этот спиртной напиток.

Классическое кахетинское виноделие

Традиционное виноделие в Грузии сильно отличается от Италии и Франции. По кахетинскому методу вино помещается в специальные конусообразные сосуды, которые известны, как квеври. Кстати, емкость не меньше чем в обычных бочках, составляет 500 декалитров. Сосуды закапывают в землю, где вино должно созреть. На поверхности остается лишь небольшая часть горлышка, которая позволяет виноделам отслеживать процесс. Кстати, в земле поддерживается постоянная температура в +14 градусов.

Кахетинское вино обладает достаточно мутным цветом, в отличие от привычного магазинного. Узнать грузинский сорт можно по особенной терпкости и долгому послевкусию. Главная черта, которая достигается за счет особенности производства – это легкость напитка. Алкоголь рекомендуют пить даже в лечебных целях, так как высокое содержание виноградного сока обеспечивает восполнение организма витаминами и аминокислотами.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии

По такой технологии производят белые и темные сорта напитков. Однако менее ценным считают именно белые, так как грузины используют для брожения ветки и все, что растет на виноградной лозе.

Самое вкусное грузинское вино: названия

Сегодня можно выделить сразу несколько марок вина, которые получили огромное количество положительных отзывов и несут звание самых лучших. Например: «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Цинандали», «Ахашени», «Саперави», «Алазанская долина», «Тбилисури», «Оджалеши», «Цинандали», «Чхавери», «Усахелаури». Какое популярное грузинское вино самое лучшее и вкусное название и фото, предстоит выяснить уже сейчас.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузииБелые грузинские сорта: марочные

Белое и сухое вино: «Цинандали»

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии

Название вина произошло от наименования поселения, где оно производилось. Марка обладает 10 золотыми и 9 серебряными наградами. Завод, который до сих пор выпускает лучшее вино Грузии работает еще с начала 20 века, его открытие было посвящено Александру Чавчавадзе.

Несмотря на длинную историю завода и факт того, что он пережил ни одно военное положение, технология вина была придумана за долго до его открытия.

Цинандали изготавливали местные жители собственноручно еще в 19 веке. Однако после того, как напиток набрал популярность возникла необходимость открыть для массового производства целый завод. Кстати, он и сегодня открыт, регулярно туристы посещают это место в качестве экскурсии и имеют возможность вкусить одно из лучших вин прямо от производителя.

Белое и сухое: «Гурджаани»

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии

В отличие от предыдущего сорта имеет 9 серебряных и 1 бронзовую медаль. Несмотря на то, что напиток делается по старинной и секретной рецептуре, он имеет аналоги в странах Европы. Однако, даже здесь есть несколько отличительных черт, которые помогут узнать грузинское происхождение бутылки.

Например, при производстве под брожение пускается только сок, который аккуратно добывается из гроздьев винограда. Выдерживается только в дубовых бочках, на протяжении 3-х лет. Несмотря на то, что белое вино считается менее ценным, этот сорт изготавливают под чутким надзором виноделов. Ни одна косточка и веточка не должна попасть в бочку. Вино получается очень легким, с отсутствием привычной терпкости.

«Ркацители» — белое сухое вино

Самое популярное вино, которое можно увидеть на полках магазинов стран СНГ и России. Изготавливается на основе одноименного винограда, с добавлением сортов Хихви и Мцване. В отличие от предыдущих представителей, смогло получить золотую медаль на международных выставках. Несмотря на долгую историю грузинского вина, этот напиток начали изготавливать всего 70 лет назад. Кстати, на основе «Ркацители» сегодня также делают вкусный портвейн «Карданахи», который можно встретить даже в Европе. Местные жители очень любят этот сорт и часто им угощают своих гостей.

«Тибаани» — белое столовое вино

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии

Основные особенности вина скорее заключаются в его органолептической характеристике: полнотелое, обладает небольшой маслянистостью, присутствует легкая бархатистость. «Тибаани» по праву заслужило золотую медаль, которая красуется на бутылке. Вино изготавливается только по древнему рецепту, с использованием очень редких сортов, которые можно встретить преимущественно на территории Грузии.

В отличие от других представителей, у этого вина янтарный цвет. Отличается своей мягкостью и легким послевкусием. Выпускается с 1948 года.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузииКрасные сухие вина (марочные)

«Телиани» – столовое марочное

Сегодня по праву занимает лидирующую позицию на рынке. Вино идеально подойдет как к деловой встречи, так и к романтическому ужину. Отличается своим темным цветом, а также насыщенным мягким вкусом. Свое узнаваемое фиалковое послевкусие получает за счет особенности региона, где оно создается (в Теллианской долине).

Кстати, несмотря на то, что вино в Грузии производится на основе старых рецептов, этот сорт был ввезен на территорию страны чужеземцами еще в 19 веке. Сегодня вино по праву заслужило 4 золотые и 6 серебряных медалей на международных выставках.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии

«Напареули» — красное вино

Кстати, вино этой марки может быть как белым, так и красным. Однако ценным считается второй вариант, который имеет 6 золотых медалей. Красное обладает очень длинной и интересной историей, производится с далекого 1860 года. Родной местностью считаются земли Кахетии, которые славятся плодородностью и мягким климатом.

Отличается гранатовым оттенком, аромат сладкий и легкий. Идеально подходит в качестве дополнения к блюдам из дичи и к баранине. В Грузии также принято подавать этот сорт с сырной тарелкой.

«Кварели» — красное сухое вино

Производится на основе двух известных сортов винограда: Саперави и Будешури. Напиток считается редким и коллекционным, имеет огромное количество высоких наград. Производится с 1966 года. Название дали в честь города, где осуществляется основное производство. Сегодня эта местность считается раем не только для виноделия из-за плодородности земель, но и для туристов, которые с удовольствием приезжают окунуться в культуру.

Производство этого вина занимает большое количество времени и сил. По рецептуре каждые 3 часа его мешают вручную. Напиток имеет фруктовый оттенок за счет дополнительного добавления сухофруктов. Считается один из дорогих и премиальных вин Грузии.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии

«Мукузани» – лучшее сухое вино

Главная особенность вина лежит еще на этапе его производства. Виноградные гроздья виноделы собирают вручную, чтобы не повредить целостность зерна. После того, как гребни отделяются от гроздьев, остатки отправляют в специальные резервуары, где напиток будет томится под температурой в +20 градусов.

По такой рецептуре напиток изготавливают уже на протяжении 150 лет. Мукузани имеет огромное количество наград, поэтому является гордостью грузинского виноделия.

Говоря о вкусовых качествах можно выделить: обладает узнаваемым рубиновым оттенком, аромат зеленой черешни, послевкусие чернослива и вишни. Крепость напитка едва доходит до 12%. Подают чаще к мясу, которое томилось в гриле или духовке.

Знаменитое «Саперави»

Это вино можно встретить не только на территории Грузии, но и в других странах. Отличается своей доступностью в цене и очень легким вкусом. Главная особенность – сорт винограда неприхотлив, его легко вырастить на своем участке, поэтому владельцы небольших шато сами его и продают туристам. Поэтому прежде чем покупать такое вино его можно бесплатно попробовать у хозяев.

Рецептура вина известна еще с 1880 года. Вкусовые характеристики: имеет яркое послевкусие ежевики, сухость вина будет зависеть от его выдержки. Подается к баранине и говядине. Аналоги вина можно встретить на территории Молдовы и Армении.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузииКрасные полусухие вина: популярные марки

«Пиросмани» – жемчужина грузинского виноделия

Производят с 1981 года. Марка названа в честь известного осетинского художника Николая Пиросманашвили. Интересный факт: несмотря на то, что вино производят по стандартной кахетинской технологии, этот вид напитка выдерживают в раза дольше. Обладает темным цветом и долгим послевкусием. Рекомендуется подавать к дичи и томленому мясу.

Считается аборигенным сортом. Приобрести на территории Грузии можно в двух вариантах, у каждого есть дополнительные гастрономические нюансы. Напиток идеально подходит для повседневной трапезе.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии

«Баракони» – красное полусухое вино

Напиток назван в честь храма, который находится в селе Цеси. Вино не очень популярно, однако является одним из ценных и гармоничных. Изготавливается с 1982 года на основе двух сортов винограда: Александроули и Муджуретули.

Вкусовые характеристики очень легко запоминаются: присутствует оттенки фиалок и легкое послевкусие. Хорошо комбинируется с нежным мясом телятины и сырами. Отличается доступной ценой.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузииБелые полусладкие грузинские вина

Такой вид преимущественно предпочитается женская часть. Как правило, напиток употребляют в шоколадными конфетами и фруктами. Стоит выделить несколько оптимальных марок, которые покорят дамское сердце. Какое грузинское вино самое лучшее названия:

Белые грузинские вина отличаются тонким ароматом, поэтому их принято пить из хрустальных бокалов. Держать следует только за ножку, чтобы вино не перегревалось.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузииКрасные полусладкие вина

Этот вид предпочитаю больше молодые дамы. Вино идеально подходит для романтического вечера, хорошо сочетается с мясными блюдами. Стоит знать несколько беспроигрышных марок:

Сладкие вина отличаются своим долгим послевкусием. Именно поэтому их рекомендуют употреблять с более насыщенными блюдами. Подаются предпочтительно вечером, так как славятся своей хмельной особенностью.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузииКрепкие и десертные вина Грузии

Как показывает практика, мужчины любят хорошее вино не меньше женщин. Однако легкими фруктовыми оттенками их сложно удивить. Для сильной части населения можно выделить список подходящих марок, которые скрасят любой ужин.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии

Лучшие сорта знаменитых грузинских вин:

Многие марки в Грузии изготавливаются исключительно на экспорт по дешевой технологии и стандартного винограда, поэтому в супермаркетах цены неоправданно завышены. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно заглянуть в специализированный магазин, где консультант сможет подобрать вино не только под блюдо, но и под повод.

В Грузии местные жители отдают предпочтение белому. Для шумных компаний и душевных посиделок, больше всего подходит белое слабоалкогольное вино. Только с ним можно просидеть с гостями до поздней ночи. В Грузии вино является своего рода традицией, поэтому самые лучшие и вкусные вина можно приобрести только у местных жителей. Живя в городе, необходимо, в первую очередь, искать специальные лавки, куда поставляются самые лучшие марки.


Далеко не все марки грузинских вин являются особенными и неповторимыми. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно уточнять у сомелье из какого винограда было сделан напиток. Наиболее благородными сортами считаются: Ркацители, Саперави, Чинури. Более того, важную роль здесь играет и технология производства, о которой будет зависеть крепость напитка. Если вино настаивалось под палящим солнцем не стоит рассчитывать на его легкость. Крепкие грузинские вина легко могут достигать 22 градусов крепости, поэтому злоупотреблять напитком, несмотря на его обманчивую легкость все же не стоит.

Источник

Рейтинг лучших вин Грузии на 2021 год

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии

Грузинские вина являются одними из самых популярных не только в России, но и в мире. Они занимают первые места на международных конкурсах виноделия. Чтобы полностью насладиться вкусом настоящего грузинского вина, необходимо знать, как выбрать оригинал, какие бывают виды, какие характеристики стоит учитывать при покупке. В статье также рассмотрим рекомендации, какой лучше купить тип вина для определенных ситуаций. В рейтинг вошли самые хорошие вина, по мнению покупателей.

Описание и основные характеристики

Грузинские вина относят к средней и высокой ценовой категории (до 10 000 рублей), но, при этом каждый вид обладает высоким качеством и насыщенным вкусом. Высокая стоимость во многом объясняется тем, что виноград собирается вручную, именно это обеспечивает качество готового продукта. Грузинские виноделы используют только ягоды, произрастающие на территории Грузии, не завозят сырье из других стран.

Чаще всего производители изготавливают органические вина, без добавления различных консервантов. Также в производстве можно встретить ординарное вино — быстро созревающее, с выдержкой менее 1 года, вино без выдержки, выдержанное вино различного срока выдержки, и даже игристые вина. Такой широкий ассортимент позволяет каждому потребителю подобрать для себя подходящий вариант.

Существует 2 основных способа изготовления напитков:

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии

Критерии выбора

Рассмотрим советы, которые помогут отличить качественный продукт от подделки:

Подача грузинских вин

Рейтинг качественных вин Грузии на 2021 год

За основу рейтинга были взяты функционал, обзор и отзывы потребителей. Рейтинг был разбит на 3 категории: белое, розовое и красное вино.

Белое

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии

Сухое вино из винограда горули мцване. Имеет соломенный цвет с зеленовато-лимонными оттенками. Вкус гармоничный с нотками специй и экзотических фруктов. Произрастает в регионе Кахетия. Средняя цена: 1078 руб.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии

Напиток светло-зеленого цвета, из винограда ркацители и мцване. Крепость 12,5% об., объем 0,75 л. Рекомендуется подавать при температуре 12 градусов. Имеет легкий вкус, ненавязчивую кислотность, яркий цветочный аромат. Цена: 560 руб.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии

Напиток имеет яркий букет цветочного аромата и гармоничный, освежающий вкус. Хорошо подойдет в качестве аперитива, или к морепродуктам и рыбным блюдам. Продукция данного производителя продается во многих странах, включая Украину, Китай, Турцию, Польшу и др. Цена: 368 руб.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии

Белое, полусладкое, с привкусом садовых ягод и полевых цветов. Разливают в прозрачные стеклянные бутылки объемом 0,75 л. Компания имеет собственные виноградники, которых собирают ягоды и обрабатывают их на современном оборудовании. Напиток изготавливают из винограда киси. Цена: 905 руб.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии

Продукция данной фирмы разливается в стеклянные бутылки с глиняным покрытием, пробка заливается сургучом. Это обеспечивает необычный дизайн и долгое хранение напитка внутри бутылки. Вино полусладкое, хорошо будет сочетаться с десертами и фруктами. Крепость: 12 %. Цена: 504 руб.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии

Данный напиток выдерживается в течение 4 месяцев, имеет потенциал хранения не более 5 лет. Ферментацию проводят при температуре 13-14 градусов. Часть вина выдерживают в дубовых бочках. Сорт винограда: Ркацители — 85 % и Мцване – 15 %. Цена: 724 руб.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии

Насыщенный напиток, из региона Кахетия, крепостью 13 %. Упаковано в элегантную стеклянную бутылку классического дизайна. Аромат интенсивный, сложный, с оттенками варенья, фруктов, и тонами сухофруктов. В послевкусии ощущается высокий уровень танинов. Цена: 4750 руб.

Розовое

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии

Полусухое, розовое из винограда сорта саперави, крепостью 12% об. Регион произрастания: Кахетия. Вкус сбалансирован с нотками малины смородины и сливок. Послевкусие продолжительное, с кислинкой. Хорошо сочетается с мороженым или легкими десертами. Стоимость: 715 руб.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии

Виноград для напитка выращивается в поместье Шато Мухрани. Аромат раскрывается тонами клубники и черники. Вкус бархатистый, свежий, ягодный. Подходит к блюдам из мяса, рыбы или для азиатской кухни. Стоимость: 1048 руб.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии

Розовое сухое вино, изготавливается из винограда сортов саперави, ркацители и мускат. Полностью раскрыть вкус напитка поможет нарезка из фруктов или легкий десерт. Компания чтит древние традиции виноделия, за счет этого вино получается изысканным и высокого качества. Стоимость: 825 руб.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии

Полусладкое розовое вино, с тонами ягод барбариса, граната, малины. Послевкусие долгое, с нотками кислинки. Хорошо сочетается с сырами, с рыбой, мясом и даже с десертами. Крепость 12,5%. Сорт винограда: саперави. Стоимость: 809 руб.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии

Виноград для данного напитка произрастает на солнечных плантациях Восточной и Западной Грузии. Винификацию сусла проводят традиционным способом. Подавать необходимо при температуре 8-0 градусов. Стоимость: 515 руб.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии

Данный напиток изготавливается из винограда сорта Мерло, имеет крепость 13%, во вкусе преобладают нотки спелого грейпфрута, и арбузные тона. Послевкусие кисловатое, длительное. Выдерживаются вина небольшой промежуток времени в стальных емкостях. Стоимость: 1040 руб.

Молодое вино, имеет ярко-розовый оттенок, бодрящий аромат красных ягод, сбалансированный вкус и хорошую минеральную структуру. Хорошо утоляет жажду в жаркий летний день. Сочетается с большим количеством блюд, подходит для аперитива. Средняя стоимость: 540 руб.

Красное

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии

Красное полусладкое, из винограда саперави и александроули. Темно-рубиновое с отблесками граната. Обладает приятной фруктовой сладостью и цветочным ароматом. Гастрономические рекомендации: хорошо подойдет в качестве аперитива, сочетается с фруктами, десертами, и различными сладостями. Стоимость: 475 руб.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии

Напиток имеет плотный гранатовый цвет с яркими фиолетовыми отблесками. Послевкусие длительное, с кислинкой и шелковистыми танинами. Объем бутылки 0,75 л., крепость 12,5 %. Отлично сочетается с сырами, фруктами, и десертами. Цена: 560 руб.

Напиток с ярким, чистым, рубиновым цветом, приятным ароматом с фруктовыми тонами. Крепость: 12 %. Оригинальный дизайн бутылки и высокое качество напитка не оставит равнодушным даже самых требовательных потребителей. Стоимость: 504 руб.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии

Полусладкое грузинское вино, из винограда саперави. Срок годности — 2 года. Вино узнаваемое, с давней историей. Имеет ярко выраженный виноградный вкус, длительное послевкусие. Подойдет под большое количество блюд. Цена: 792 руб.

Регион произрастания сырья: Рача-Лечхуми, для изготовления используется виноград сорта Александроули и Муджуретули. Потенциал хранения: 3-5 лет, подается при температуре 15-18 градусов. Имеет утонченный вкус и приятный аромат. Стоимость: 1695 руб.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии

Вино разливается в глиняные кувшины объемом 1 литр, это обеспечивает сохранность вина в оптимальных условиях длительное время. Потенциал хранения составляет 10-15 лет. В производстве применяют классические способы переработки. Стоимость: 1383 руб.

Красное, полусладкое грузинское вино, имеет крепость 13 %. Для его изготовления используется лучший красный виноград, произрастающий на виноградниках Милдиани. Винификацию проводят традиционным способом. Стоимость: 471 руб.

В статье мы рассмотрели, на что обратить внимание при покупке вина, какие ошибки при выборе можно совершить, какая классификация вина существует, в чем отличие одного вида от другого. При покупке вина помните, чрезмерное употребление алкоголя может навредить здоровью.

Источник

10 лучших производителей грузинских вин

Грузинские вина по праву занимают одну из ведущих позиций по всему миру, совмещая бережно хранимые традиции и современные технологии производства. Благоприятные климатические условия позволяют выращивать до 500 различных сортов винограда. Главная изюминка грузинского виноделия — местный дикий вид виноград, испокон веков произрастающий на территории Грузии, а не завезённый из других стран. Существует даже предположение, что первые побеги винограда зародились не иначе как в Закавказье. Среди других немаловажных достоинств грузинского вина — усиленный государственный контроль на предмет фальсификации винодельческой продукции. Так, согласно одному из законов, название вина должно совпадать с местом его изготовления.

Чтобы разобраться, кто из производителей соблюдает установленные требования, редакция нашего сайта решила составить ТОП-10 лучших производителей грузинских вин. Торговые марки самого вкусного и безопасного грузинского вина узнаете прямо сейчас.

ТОП-10 лучших производителей грузинских вин

«Кахетинское Традиционное Виноделие» (KTW) — древние традиции виноделия в неповторимом современном стиле

Компания «Кахетинское Традиционное Виноделие» в своём производстве придерживается старых традиций коренных виноделов Кахетии. Согласно кахетинскому методу, вина помещают в специальные глиняные сосуды (квеври) и закапывают в землю, оставляя лишь небольшую часть горлышка на поверхности, чтобы отслеживать процесс созревания.

Появление первых виноделен «KTW» приходится на 1880 год и связано оно было с открытием нового для того времени уникального сорта винограда и вина «Чхавери». На сегодняшний день «Кахетинское Традиционное Виноделие» является лидером экспорта вин Грузии и поставляет свою продукцию в 20 стран по всему миру.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузиилучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии
Вид: Красное, полусладкое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 12%
Средняя цена, руб. 1000
Вид: Белое, полусладкое
Сорт винограда: Ркацители, Мцване, Цицка, Цоликаури
Крепость: 11,5%
Средняя цена, руб. 560

«Телавский винный погреб Марани» (Marani) — исторический опыт и новейшие методы виноделия

Виноградники, принадлежащие «Телавскому винному погребу Марани», примыкают к селу Кондоли и произрастают на высоте 350-450 м. над уровнем моря. Первые упоминания о вине из Кондоли приходятся на 1742 год.

Компания «Телавский винный погреб Марани» была основана 1997 году с целью восстановить знаменитые Кондольские виноградники. На сегодняшний день 30% Кондольских виноградников занимают белые сорта винограда, а 70% приходится на красные.

Превалирующие сорта: саперави, ркацители, александроули, киси и мцване. Также компания может похвастаться небольшим участком, отведенным под иностранные сорта, такие как каберне-совиньон, мерло, мальбек, шардоне. 30.5 га виноградников саперави разбиты в специфической зоне Киндзмараули, где производимое вино имеет защищенное наименование места происхождения. В этой части виноград выращивается в соответствии с правилами органического виноделия.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузиилучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии
Вид: Красное, сухое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 13%
Средняя цена, руб. 870
Вид: Белое, сухое
Сорт винограда: Мцване
Крепость: 13,5%
Средняя цена, руб. 700

«Шато Мухрани» (Chateau Mukhrani) — традиции старейшего царского шато

«Шато Мухрани» продолжает уникальную винодельческую традицию одного из представителей царской династии Багратионов — Иванэ Мухранбатони. Он является основателем первого в Грузии шато, созданного под впечатлением путешествия во Францию.

Несмотря на то, что в период Советского союза поместье почти полностью было уничтожено, грузинские бизнесмены смогли восстановить былую славу винодельни. Около 20 лет назад была произведена реконструкция шато и внедрены автоматизированные технологии, которые позволили возродить производство вина, и превратили «Шато Мухрани» в современный винный завод.

Отличительная особенность компании — расположенные на небольшом расстоянии винные погреба и виноградники, что позволяет осуществлять производство вина сразу после сбора урожая. Также шато известно как единственное промышленное производство вина «Горули мцване». Завод оснащен оборудованием и технологиями, которые обеспечивают высокий уровень и соответствие качества вина «Шато Мухрани» международным стандартам.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузиилучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии
Вид: Красное, сухое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 12,5%
Средняя цена, руб. 1160
Вид: Белое, сухое
Сорт винограда: Горули Мцване
Крепость: 12%
Средняя цена, руб. 1700

«Компания Алкогольных Напитков Алаверди» — для любителей красных сортов вина

Комплексное предприятие «Компания Алкогольных Напитков Алаверди» обеспечивает полный цикл производства вина и коньяка. Современное оборудование для переработки винограда, а также новейшая испытательная лаборатория позволяют провести широкий спектр анализа вкуса, цвета и аромата вин.

Подавляющее большинство виноградников принадлежащих «Компании Алкогольных Напитков Алаверди» имеет возраст от 15 до 55 лет. Лоза такой зрелости дает ягоды насыщенные минералами, к тому же текущие с кавказских гор воды активно напитывают корни и плоды виноградников. Превалирующие сорта, выращиваемые компанией, — Саперави и Ркацители.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузиилучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии
Вид: Красное, сухое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 13%
Средняя цена, руб. 800
Вид: Белое, сухое
Сорт винограда: Ркацители
Крепость: 13%
Средняя цена, руб. 620

«Грузинская Винодельня Кимериони» (Qimerioni) — художественный подход к созданию вин

Сравнительно молодой бренд, созданный в 2011 году. В производстве вина придерживается как традиционных грузинских технологий, так и европейских методов виноделия. Название компании связано со старейшим богемным кафе — «Кимериони», в котором в 1919 году собирались выдающиеся деятели искусства.

Основные сорта, на которых специализируется винодельня: Саперави, Ркацители и Киси. Ассортимент компании, помимо признанной классики «Цинандали», «Алазанская долина» и «Киндзмараули», включает также авторские белые сухие вина «Марула», «Ангури», «Алазнури».

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузиилучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии
Вид: Красное Сухое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 13
Средняя цена, руб. 530
Вид: Белое сухое
Сорт винограда: Ркацители и Мцване
Крепость: 12%
Средняя цена, руб. 580

«Бадагони» (Badagoni Georgia) — новейшие технологии и уважение к наследию грузинского виноделия

Производство «Бадагони» основано на преданности компании древнейшим грузинским традициям виноделия. Согласно официальному сайту торговой марки все вина «Бадагони» производятся исключительно из грузинских сортов винограда.

Компанией ведется непрерывная исследовательская деятельность грузинских сортов винограда в научных лабораториях. Ученые анализируют ДНК винограда, выявляя родственные связи виноградных сортов, их сходства и различия. Результаты данных анализов активно используются компанией и позволяют создавать новые продукты, которые заслуживают международное признание. В 2020 году на международном винном конкурсе «Mundus Vini» компании был присвоен статус лучшего производителя грузинского вина.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузиилучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии
Вид: Красное, Полусладкое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 10%
Средняя цена, руб. 900
Вид: Белое, Полусухое
Сорт винограда: Ркацители, Мцване
Крепость: 11,5%
Средняя цена, руб. 850

Винный завод «Шуми» (Shumi) — собственные виноградники с исчезающими сортами винограда

Название компании восходит к древнегрузинскому слову, которое в переводе означает «высококачественное неразбавленное вино». Производство «Шуми» основано на принципе полного цикла. Все этапы производства: начиная от выращивания, сбора винограда и до розлива готового напитка осуществляются силами компании.

Другое весомое преимущество торговой марки «Шуми» — уникальность виноградников. На сегодняшний день в собственности компании имеются виноградники практически в каждой исторически сложившейся и испытанной временем микрозоне Грузии.

Позиционируя себя как производитель высококачественных элитных грузинских вин, компания ежегодно производит до 3 миллионов бутылок вина из 325 местных и 105 иностранных сортов винограда.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузиилучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии
Вид: Красное, Сухое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 13%
Средняя цена, руб. 850
Вид: Белое, Полусладкое
Сорт винограда: Ркацители, Мцване
Крепость: 11,5
Средняя цена, руб. 630

«Милдиани» (Mildiani) — синтез древнейших грузинских традиций и новейшего опыта

Семейная винодельня «Милдиани» была основана четырьмя братьями в 1991 году. Компания производит вина высшего качества, которые получили огромное количество зарубежных наград. Саперави от винодельни Милдиани было признано первым грузинским вином, награждённым медалью на международном конкурсе в Париже.

Под торговой маркой «Милдиани» объеденены родовые вина Милдиани, а также классические грузинские вина и традиционное вино из квеври. Собственные виноградники расположены в нескольких зонах виноделия и полностью контролируются компанией на предмет качества на каждом этапе производства.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузиилучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии
Вид: Красное сухое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 11%
Средняя цена, руб. 620
Вид: Белое сухое
Сорт винограда: Ркацители
Крепость: 13
Средняя цена, руб. 500

«Тбилвино» (Tbilvino) — широко распространённая в России торговая марка

Один из крупнейших грузинских заводов, который ещё со времён Советского Союза носил название «Тбилисский винодельческий завод». Виноградники, принадлежащие компании, сравнительно молоды. До 2013 года компания закупала подавляющую часть винограда у фермерских хозяйств.

Ассортимент «Тбилвино» включает около ста винных наименований и представлен в четырёх основных линейках: Tbilvino, Georgian Valleys, Iveriuli и Special Reserves. Предприятие ведёт успешную экспортную деятельность и на сегодняшний день поставляет свою продукцию в более чем 28 стран мира. Вина от компании «Тбилвино» можно встретить в большинстве сетевых супермаркетов в России.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузиилучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии
Вид: Красное, Сухое
Сорт винограда: Саперави
Крепость: 13%
Средняя цена, руб. 2500
Вид: Белое, Сухое
Сорт винограда: Ркацители, Мцване
Крепость: 12,5%
Средняя цена, руб. 1900

«Тифлисский Винный Погребъ» — обладает самым крупным винохранилищем в Грузии

Завод «Тифлисский Винный Погребъ» не имеет многовековой истории и был основан лишь в 1995 году. Несмотря на это, в настоящее время он является одним из крупнейших винодельческих предприятий с объемом производства в 6 миллионов литров вина в год.

Компания осуществляет полный производственный цикл и использует мацераторы (измельчители), которые обеспечивают высокие вкусовые качества вин и помогают раскрыть оригинальность и самобытность сортового букета. В ассортименте представлены вина премиум класса, при производстве которых используется ручная сборка винограда и его тщательный отбор. Самые популярные вина «Тифлисского винного погреба»: киндзмараули, саперави, хванчкара.

лучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузиилучшие столовые вина грузии. Смотреть фото лучшие столовые вина грузии. Смотреть картинку лучшие столовые вина грузии. Картинка про лучшие столовые вина грузии. Фото лучшие столовые вина грузии
Вид: Красное, полусладкое
Сорт винограда: Оджалеши
Крепость: 10,5%
Средняя цена, руб. 1500
Вид: Белое полусладкое
Сорт винограда: Ркацители
Крепость: 13%
Средняя цена, руб. 600

Критерии выбора грузинского вина

Сорт винограда

Если вы хотите получить истинный гармоничный вкус напитка, советуем выбирать вино, которое изготавливается из одного сорта винограда. Самыми распространёнными сортами в Грузии являются:

Содержание сахара

Сахар в настоящем вине является остаточным и образуется вследствие завершения процесса брожения, именно он и определяет сладость готового напитка. В качественное вино сахар никогда не добавляется. По содержанию сахара грузинские вина делятся на:

Обороты

Градус, крепость — показатели, характеризующие объемную долю этилового спирта в вине (% об.), в народе получили название «обороты». По содержанию этилового спирта, полученного в результате естественного брожения выделяют:

Категория качества

Главное требование грузинского закона, контролирующего процесс виноделия: названия места производства, сорта винограда и самого вина должно полностью совпадать.
Кроме того, поддельное вино зачастую можно определить по отсутствующей акцизной марке, которая содержит информацию о крепости и категории напитка. Наличие её обязательно, в противном случае возникает риск приобрести продукцию, опасную для употребления.

Этикетка любого качественного вина также должна содержать данные о стране производства, производителе, сорте винограда, количестве спирта и сахара. К тому же на ней должна быть хорошо просматриваемая отметка о дате розлива напитка. Отсутствие или завуалированное описание этих важнейших категорий — весомая причина для отказа от покупки.

Стоит отметить, что среди фальсифицированной продукции чаще всего встречаются полусладкие грузинские вина, так как они пользуются наибольшим спросом. Сухие вина практически не могут быть поддельными, так как обладают природной терпкостью.

Год сбора урожая

Данная категория важна тем, что выращенный на одном и том же винограднике, но в разные годы виноград может сильно отличаться. Если погода в один из годов будет дождливой, то урожай может быть скудным и ягоды не успеют вызреть, тогда виноделы могут определить винтаж вина, полученного из таких ягод, как «плохой» или «сложный». Таким образом, удачным для вина считается год, в котором виноград получает достаточно солнца и умеренно влаги.

Регион сбора урожая

Учитывая индивидуальную особенность каждого региона, методы виноделия и сорта винограда могут значительно отличаться, поэтому стоит отдавать предпочтение винам из проверенных временем винодельческих микрозон. Ведущие места в Грузии занимают следующие регионы:

Визуальные характеристики

Выбирая вино, не ориентируйтесь на цвет стекла, из которого изготовлена бутылка. Качественный продукт, полученный натуральным путём, не нуждается в защите от солнечных лучей и может быть разлит в прозрачное или полупрозрачное стекло. Темный цвет тары может быть свидетельством того, что производитель пытается замаскировать какие-то ошибки или недостатки напитка.

Форма бутылки тоже имеет значение — чем проще бутылка, тем лучше. Обязательное условие — наличие пунта (вогнутое дно). Считается, что такая выемка способна удерживать осадок на дне бутылке, а также увеличить прочность стеклянной тары.

В заключение отметим, что вино обязательно должно быть закрыто пробкой, а не резиновой или пластиковой заглушкой, так как ему необходимо дышать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *