лучшие сухие вина крыма рейтинг 2020
Лучшие крымские вина – названия самых знаменитых и элитных марок в Крыму (с рейтингом и фото)
Крымский полуостров является не только знаменитым курортом на берегу Чёрного моря, но и достойнейшим винодельным регионом, где производят высококачественные вина с исключительным вкусом и ароматом. Поистине непозволительно посетить это место и не ознакомиться с изысканными крымскими винами, которые уже на протяжение ста лет удостаиваются главных премий на престижных Международных Конкурсах.
Историческое развитие крымского виноделия
Первые технологии возродились ещё во времена античности, когда в греческих городах на месте современного Крыма производили вино не только для закрытого использования, но и для экспорта. Об этом свидетельствуют руины старинных винных заводов, обнаруженные в городе Херсонес, и большое количество разбросанных глиняных черепков вдоль всего побережья, которые предназначались для перевозки сусла.
Пиком крымского винодельного расцвета считается эпоха правления Византийской империи — в те времена только отдельные монастыри выпускали около трёхсот тысяч литров вина в год. Но с появлением в ХV веке на полуострове турок — правоверных мусульман, производство вин практически прекратилось. Возрождением былого виноделия занимались многие представители высшего света, но только князь Л.С. Голицын по праву признан основателем крымских вин. Его белые и красные вина были с почётом признаны в Париже, Москве и Новом Орлеане.
В 1897 в Массандре построили подвал, где можно держать миллион бутылок и 250 тысяч декалитров вина в бочках. Температура в туннелях – 12-14 градусов, что важно для сохранения свойств напитка.
На сегодняшний день крымские виноделы производят большое количество разнообразных сортов вина на любой вкус, классифицирующихся по возрасту, цвету, месту изготовления, содержанию сахарозы и алкоголя. Предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших крымских вин с названиями и фото.
Дары “Солнечной долины”
Поблизости курортного города Судак на юго-востоке Крыма расположено предприятие “Солнечная долина”, здесь создают десертные и марочные вина. Разумеется в их числе есть гордость местных винарей, о которой стоит поговорить подробнее.
Чёрный доктор
Этот десертный напиток отличается интенсивным красным цветом с червонным отблеском на свету. Его терпкий бархатистый вкус состоит из амбре сушёной груши, сливок, тутовника и сафьяна. Набор напитка умело соразмерен, интенсивен и ярок, он запоминается удачным сочетанием преобладающих интонаций горького шоколада, спелой сливы и лёгкого привкуса лакрицы с ванилью. Приятная терпкость не препятствует напитку быть лёгким и гармоничным, а в послевкусии можно уловить еле заметные нотки сливок и какао. Это редкое, от того дорогое вино, отлично сочетается с горьким шоколадом, булочками из заварного теста, фруктовыми салатами, ванильным мороженным и сыром с плесенью. Аромат наилучших сигар отлично дополняет вкус этого великолепного вина.
Портвейн Крымский
Элитное вино яично-золотистого цвета с аппетитным запахом сушёного абрикоса, сочных плодов, ванили, орешков и рансьо. Глубокий, совершенный вкус с медовыми нотками, элементами сухофруктов и ржаных хлебцев. Затянутое послевкусие с хорошо заметной выдержкой. Особенностью белого ликёрного вина является использование ягод различных сортов винограда, а также двухгодичное настаивание в объёмных дубовых бочках, что придаёт напитку оригинальность и своеобразие. Подаётся к десертам, горячей выпечке, голубому сыру, фруктам и французскому деликатесу из гусиной печени фуа-гра.
Кагор
Это красное ликёрное вино имеет тёмно-карминовый цвет, его аромату присущи привкус черносливового компота, сушёного винограда и смоквы. Дымок и нотки горького шоколада привносят в букет особенную прелесть. Напиток представляет маслянистый, душистый, завораживающий вкус и приятно-сладкое послевкусие с ароматом повидла из чёрной смородины. Отлично гармонирует с шоколадом, горячей сдобой, фруктами, сырами с голубой плесенью и солёными фисташками. “Кагор” был избран Русской Православной церковью для проведения священных богослужений.
Традиционные вина “Нового Света”
Широко известный завод “Новый Свет” — это общепризнанный винодельческий производитель игристых напитков, входящих в рейтинг лучших и самых вкусных вин Крыма. Своим наименованием завод с вековой историей обязан одноимённому посёлку, в котором он расположен. Туристы, посещающие завод, имеют возможность ознакомиться с особой техникой производства вина, которое в ХIХ веке всегда присутствовало на императорском столе, а также безоговорочно покорило всё Российское дворянство.
Крымское игристое
Это красное вино считается одним из лучших образцов игристого виноделия. В процессе приготовления напитка используется классическая технология бутылочной выдержки. Неординарный напиток прошёл испытание временем и пользуется невероятным успехом среди потребителей благодаря приятному аромату вишни и паслёновых тонов. Глубокий вкус нежного, легко пьющегося напитка богат гаммой фруктов, смородины и сливочного шоколада. Брют можно подавать с красным мясом или в качестве дижестива после окончания приёма пищи. Полусладкое винцо станет прекрасным дополнением десертного стола.
Шардоне
Для приготовления этого моно-сортного шампанского используется наилучший белый виноград сорта “Шардоне”. Отличным качеством напитка виноделы “Нового Света” выделили неповторимость и узнаваемость эксклюзивного сорта. Брют имеет светло-яичный цвет, приятный свежий аромат белых цветов. Его вкус отлично сбалансирован в своей первой ноте, пряном минеральном продолжении и ароматном послевкусии. Моллюски, форель, палтус, а также козий сыр будет отлично сочетаться с изысканным шампанским “Шардоне”.
Именитые “Массандровские” вина
Винная продукция комбината “Массандра” любима на территории всей России и за её пределами. Самым крупным подразделением огромного предприятия является Ялтинский завод марочных вин. Связано это с благоприятными природными условиями южного Крыма, которые положительно влияют на рост виноградной лозы местных и европейских сортов. Подземный винодельческий комплекс возведён по тоннельному типу. Данный завод считает предметом гордости свою крупнейшую в Мире коллекцию вин, в которой насчитано более миллиона бутылок. Давайте более развёрнуто ознакомимся с “Массандровскими” названиями самых знаменитых марочных вин Крыма.
Бастардо
Для создания этого десертного красного вина используется сладкий сорт винограда “Бастардо Магарачский”. Напиток имеет сочный пунцовый цвет и душистый аромат с шоколадно-кофейными нотками. Совершенный вкус с приглушёнными элементами какао и шоколада. С 1966 года вино хранится в “дубе” в течение двух лет. Четырёхкратно награждалось золотыми медалями на Мировых Дегустационных Конкурсах. Входит в число самых лучших недорогих крымских вин.
Мадейра
Крепкое вино обязано своим названием лесистому острову Мадейра, на котором оно было впервые приготовлено. Отличительным признаком в процессе производства является выдержка виноматериала при довольно высокой температуре — около 30-45°С, вследствие чего напиток приобретает янтарный окрас и привкус карамельно-ореховых ноток. Существует легенда, что эта оригинальная технология возникла в результате незапланированного простоя корабля в экваториальных широтах по дороге в Индию. В результате чего напиток существенно изменил свой первоначальный вкус, приобретя оттенок калёного ореха. Вино, которое прозвали “рождённое под солнцем”, стало невероятно популярным во всём Мире.
Магарач
Первый выпуск белого Муската состоялся в 1836 году. С того времени и по сегодняшний день для его создания используется особый сорт винограда, растущий на Юге Крыма в селе Отрадное. Сборка плодов осуществляется ручным методом, когда содержание сахара в них достигает не менее 30%. При создании напитка используется технология непродолжительного настаивания и брожения мезги. Затем производится спиртование и двухгодичная выдержка в дубовых бутах. Более ста пятидесяти лет три поколения учёных проводят исследования для последующего усовершенствования технологий производства “Муската Белый Магарач”. Зарождению данной марки способствовали светила отечественного виноделия Г. Г. Валуйко и Семаков В. П. Цвет напитка варьируется от ярко-янтарного до пунцово-золотистого, в аромате присутствуют нотки цитруса, мёда и цветущих горных трав.
Завод “Инкерман”
Поводом для постройки винного завода в 1961 году явилось появление в местности Инкерман штолен-катакомб, появившихся в результате массовой добычи известняка. Камень был необходим для воссоздания Севастополя после окончания Великой Отечественной войны. Образованные тоннели, в которых круглый год сохранялась постоянная температура и влажность, стали прекрасным местом для выдержки алкоголя. Спустя шесть лет после образования завода началось производство не только столовых марочных вин, но и крепких десертных напитков. После чего завод официально был признан самым крупным на территории СССР.
На сегодняшний день туристы, желающие ознакомиться со специфичными технологиями “Инкермана”, могут посетить завод группой и по желанию продегустировать его элитные крымские вина. Здесь происходит тщательный контроль над всеми этапами вино-производства от подготовки лозы до разлива вин по бутылкам. Для изготовления огромных дубовых бочек объёмом в 7000 литров применяется исключительно натуральная древесина, благодаря чему алкогольный напиток за два года выдержки приобретает невероятный вкус и запах. А некоторые вина выдерживаются более двух десятков лет.
Дегустационные характеристики
В центре внимания, как правило, три критерия — вкус, цвет и аромат, каждый из которых по-своему важен, оригинален и интересен. Идеальное время для дегустации — это первая половина дня, когда вкусовые рецепторы ещё “не забиты”. Начинать следует с молодых белых, а завершить опробованием зрелых красных вин. Также перед тестингом следует отказаться от блюд с чесноком или свежим луком, влияющих на восприятие. Профессиональные сомелье перед дегустацией отказываются от слишком ароматных кремов и парфюма.
Любое крымское вино великолепно играет на солнце, чтобы заметить это, достаточно поднести бокал к свету.
Запах
Красные столовые вина
Столовые вина Крыма пользуются невероятным спросом. В частности, огромный успех у “Каберне”, изготавливаемого из севастопольского винограда “Совиньон”. Отличительная черта напитка — это энергичный рубиновый цвет и терпкий вкус. Не меньшим спросом пользуется Алуштинское вино, для изготовления которого применяется большое разнообразие сортов винограда — знаменитый “Каберне Совиньон”, испанский “Мурведр”, западно-европейский “Морастель” или грузинский “Саперави”. Совмещая все перечисленные ягоды, получают изысканный неповторимый напиток. Невзирая на смешение большого количества разных сортов винограда, вина не обладают резким амбре, а наоборот всё очень созвучно и ненавязчиво.
“Торжественные” напитки
Игристые вина нередко украшают праздничные столы полуострова, поскольку разнообразие шампанского в Крыму очень велико. Одним из таких примеров является брют “Князь Лев Галицын”, который выдерживают в течение трёх лет, используя методы классической технологии. Согласно которой напиток подвергают вторичному брожению. Шампанскому характерны оживляющий и многогранный вкус с элементами яблока, груши и виноградных цветов. В заключении букета едва чувствуется пикантная горчинка. Крепость напитка — 11%. Шампанское прекрасно гармонирует с морепродуктами, рыбными блюдами, ризотто.
Не менее любимо “Севастопольское” шампанское — белое и розовое. В первом случае затрачивается сорт винограда “Шардоне”, а во втором — “Пино Муар” и “Пино Менье”. Эти сорта являются основными, но в процессе приготовления брюта участвуют и другие, что помогает создать неповторимый купаж.
Востребованное шампанское “Новый свет” оригинально тем, что в его составе отсутствует сахар, а в букете напитка ощущается свежий виноградный аромат.
Десертный алкоголь
В составе десертных напитков, их также именуют “мускатами”, содержится более высокий процент алкоголя, чем в столовых и игристых винах. К примеру, крепость белой “Ливадии” составляет почти 14%. Мускату характерен нарядно-золотой цвет, богатый вкус с долей изюма, мёда, акации, персика и инжира. В аромате переплетаются запахи пряных трав и цветущих роз.
Прославленный “Мускат Белый Красного Камня” называют визитной карточкой Крымского виноделия. Королевское ликёрное вино получается не в любой год. Для его создания требуется, чтобы виноград полностью вызрел и сахаристость плодов составляла не менее 29%. Производство этой марки началось в 1944 году, и за 70 лет вино покорило не только отечественных потребителей. В середине прошлого века Английской Королеве Елизавете Второй ежегодно отправляли двухсот литровую бочку муската. Насыщенный медовый вкус напитка с лёгкой горчинкой, тонами апельсина, кураги и абрикоса покоряет с первого глотка.
Авторские напитки
Среди крымских алкогольных напитков есть авторские вина, которым нельзя не уделить внимание. Среди таких хозяйство “Усадьба Перовских”. Основателем имения стал Николай Перовский. В 1834 году он произвёл обширную посадку винограда и создал свои первые авторские вина. Спустя 12 лет винодельное имение было отмечено на Всероссийской выставке. На данный момент главой одного из самых успешных винодельных предприятий Крыма является Тодор Кацаров. Под его руководством создаются красные, белые, игристые вина из большого разнообразия сортов винограда. Среди которых местный Кокур, грузинский Ркацители, французский Алиготе и Мерло.
“Мужественный” херес
В народе мужественным зовут вино, наименование которого произошло от испанского городка Херес Де-Ля-Фронтера. Технология создания этого напитка достаточно трудоёмка. Ёмкость с вином заполняют не полностью, оставляя место для специальных хересовых дрожжей. В результате образуется плотная белая плёнка, под которой происходят сложные химические процессы. Благодаря им херес приобретает индивидуальный букет с грибными оттенками, вкус с нотами горького миндаля. Время от времени часть сусла вынимают, заменяя на молодое вино. Далее подливают десертное и отправляют на четырёхгодичное настаивание. В конечном итоге получается довольно крепкий напиток — содержание алкоголя в нём не меньше 20%. Ароматный херес согревает, пробуждает аппетит и улучшает пищеварение.
Чёрный полковник
Рассуждая о крымском виноделии, невозможно не отметить сравнительно новую марку “Чёрный полковник”, утверждение которой произошло всего 25 лет назад. За этот короткий срок напиток заслужил безоговорочное признание среди ценителей вин. Первое, что замечаешь в его букете — это оттенки кофе, пряностей и специй. При насыщении вина кислородом дополняется нотками сухих листьев и ванили. Мощный, гармонирующий вкус с элементами сушёного кизила, чернослива, брусничного варенья, шоколада и сливок, но невзирая на “сахарный” набор, сладость вина не избыточна и не приторна.
Шоколадный десерт, мясные и жареные блюда с обилием специй станут отличным гастрономическим сопровождением для “Чёрного полковника”.
Оригинальные вина
Список вкусных и качественных крымских вин следует дополнить оригинальными напитками, которые прозвали так, поскольку подобная классификация существует. К примеру, кокур “Сурож”, имеет золотисто-янтарный цвет и медово-пряный вкус. Два года выдерживается в дубовых бутах, после чего приобретает нежный, гармоничный привкус.
Креплёное вино “Седьмое небо князя Голицына” радует сладким, цветочно-пыльцовым ароматом. В букете присутствуют миндальные, персиковые, гвоздичные тона. Сладковатый вкус с нюансами виноградного джема, мёда и горькой абрикосовой косточки. При опробовании десертного вина возникает ассоциация с пчёлами, летним сезоном и спелыми фруктами.
Как правильно пить вино
Для того, чтобы уловить все особенности напитка, оценить его неповторимый букет, созданный виноделом и природой, следует научиться правильно дегустировать и подавать вина.
Верные гастрономические сочетания
Испортить впечатление могут не только неправильные вкусовые сочетания, но и некачественные подделки, которые встречаются достаточно часто. Дабы обезопасить себя от фальсификата, эксперты советуют приобретать вина в специализированных магазинах. Консультант заведения поможет выбрать изысканные, оригинальные напитки, чтобы вы насладились истинными дарами многовекового Крымского виноделия.
«Винный гид России» 2020: рейтинг самых качественных вин страны
Содержание
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Роскачество завершило очередное ежегодное исследование вин, произведенных из российского винограда, в рамках проекта «Винный гид России», реализуемого совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Исследование проводится в пяти категориях винодельческой продукции: белые, красные и розовые тихие вина, а также игристые и ликерные вина.
По категориям белых, красных и розовых вин отмечен рост качества по сравнению с прошлыми исследованиями. В белых винах лидерами рейтинга оказались вина Краснодарского края, с красными и игристыми лучше других справились виноделы Крыма. Топ розовых возглавили вина Кубани.
Исследование 2020 года вновь показало, что в России есть недорогие и качественные вина из российского винограда. Отечественное происхождение винограда подтверждалось в ходе аудита российских виноделен экспертами Роскачества.
Игристое вино – 2020
Игристые вина – одна из самых многообразных и сложных для виноделов категорий в этом году порадовала экспертов, входящих в дегустационную комиссию «Винного гида России». По сравнению с предыдущим годом исследования сравнимый уровень качества вырос. Больше 85% исследованных торговых марок могут быть рекомендованы к новогоднему столу россиян. В рейтинг вошли вина до 1000 рублей на полке магазина, среди которых есть не только легкие игристые, но и произведённые классическим методом с выдержкой в бутылке. В неофициальном состязании винных регионов России пальму первенства в игристых винах методом Шарма взяли виноделы Крыма, в дисциплине «классического игристого» топовые позиции заняли кубанские вина.
Всего исследовано 70 наименований российских игристых вин всех типов, 24 торговых марки, 15 производителей. Лидерами в «общем зачёте» игристых, набравших максимальное количество баллов, стали вина, произведенные в Крыму. Особенно отличились виноделы севастопольского предприятия «Золотая Балка», вина которых завоевали 5 мест из 10 лучших.
Топ лучшего шампанского к празднику найдете ЗДЕСЬ.
Первое место в «личном зачёте» занял брют Мысхако Flute, розовое игристое вино, произведённое на агрофирме «Мысхако» методом Шарма и набравшее 84,19 балла из 100 возможных.
Второе и третье место заняли вина из «Золотой Балки»: ZB Wine Frizzante (игристое жемчужное) и ZB Moscato (игристое вино с ЗГУ Крым, полусладкое белое). Все три лидера произведены из винограда 2019 года урожая.
Лучшие игристые, произведенные по классическому методу
Белое вино – 2020
Белые вина – традиционно сложная для виноделов категория. На качество белого вина, например, влияет жаркая, засушливая погода, которая установилась в последние годы на российском юге в период созревания винограда. Если виноград белых сортов получает излишнее количество солнечного тепла при недостатке влаги, то вина могут получиться пустоватые во вкусе или с избытком алкоголя, без той свежести, которая сейчас особенно ценится покупателями. Кроме того, белые вина больше, чем красные, чувствительны к условиям транспортировки и хранения. Если вино в прозрачной бутылке стоит на ярком свете (даже если это подсветка полки магазина), оно может преждевременно «состариться» – окислиться и потерять свои потребительские свойства.
Одним словом, сделать качественное белое вино, да еще в большом объеме, чтобы его цена была доступной, а тираж позволял продавать вино в крупных сетях, – это нетривиальная задача. В этом году российские виноделы справились с ней лучше, чем в прошлые годы.
Всего в этом году Роскачеством было закуплено и исследовано 103 образца белых тихих вин, произведенных из российского винограда. Наибольшее количество – 74 образца (71,84%) – вина тихого белого сухого. Примерно пятую часть от общего объема исследования составили полусладкие белые вина, дополнили картину категории несколько образцов полусухих белых вин.
В исследование вошли вина более чем 35 торговых марок от 27 производителей, представлявших все основные регионы российского виноделия: Краснодарский край, Крым и Севастополь, Ростовскую область, Дагестан. Также впервые в исследование вошли вина самого северного винодельческого региона России – Нижняя Волга (Волгоградская область).
Бренды вин из российского винограда, вошедшие в исследование: «Абрау», «Адагум», «Азов Вайн», «Архадерессе», «Вилла Звезда», «Винодельня «Покровская», «Долина», «Донское», «Кубань-Вино», «Ликурия», «Массандра», «Мысхако», «Саук-Дере», «Солнечная Долина», «Усадьба Виноделово», «Усадьба Мысхако», «Усадьба Перовских», «Фанагория», «Хороший год», «Южная винная компания», Alma Valley, Aristov, AV, Butterfly, Chateau Pinot, Chateau Tamagne, Di Caspico, Esse, Gai-Kodzor, Golubitskoe Estate, Inkerman, Millstream, Raevsky wines, Sun Valley, ZB.
Что касается географии брендов, самым представительным в исследовании стал Краснодарский край (ЗГУ «Кубань») – 20 торговых марок практически из всех основных винодельческих районов: Таманского полуострова, Анапы, Новороссийска, Крымска, Восточного Приазовья. На втором месте Крым и Севастополь с 11 позициями, произведенными на всей территории полуострова – от Солнечной Долины в Восточном Крыму до Евпатории в Западном. Три торговые марки представляли Ростовскую область (ЗГУ «Долина Дона») и по одной Волгоградскую область (ЗГУ «Нижняя Волга») и Республику Дагестан (ЗГУ «Дагестан»).
В топ-10 белых вин исследования, как и в прошлом году, вошли крупные производители, обладающие значительными площадями собственных виноградников. Рекордсменом категории сухих вин в этом году стала агрофирма «Мысхако» из Новороссийска, выпустившая 6 из 10 лучших белых вин в «Винном гиде России – 2020». Эксперты дали высокую оценку винам 2018–2019 годов урожая «Мысхако» из ароматических сортов винограда – Гевюрцтраминер и Совиньон Блан, а также бленду двух сортов – Шардоне и Алиготе – под ТМ «Кюве Мысхако». Лучшим белым вином исследования стало «Мысхако Шардоне» сухое белое, вино с ЗГУ «Кубань. Новороссийск» 2018 года урожая, набравшее рекордное для категории белых вин число баллов – 84,75 по 100-балльной шкале.
Лучшим сухим белым вином, выдержанным в контакте с дубом, в этом году стало Chateau Tamagne Сhardonnay 2017 года с Таманского полуострова от крупнейшего производителя вин из российского винограда «Кубань-Вино», набравшее чуть более 83 баллов.
Наиболее высоко в небольшой категории полусухих белых вин эксперты оценили Fanagoria. F-Style. Cabernet Blanc. Вино также происходит с Таманского полуострова, где у производителя более 3000 га виноградников. Интересно, что сделано это белое вино из красного сорта винограда Каберне Совиньон по специальной технологии.
Лучшими в производстве полусладких белых вин в этом году стали крымские виноделы из «Инкермана», выпустившие Inkerman Muscat Winemaker Selection 2019 года урожая. Площадь виноградников этого производителя также составляет порядка 3000 га. Эксперты поставили вину более 82 баллов.
В целом по категории эксперты отметили заметный рост качества по сравнению с предыдущими годами исследования. 65% всего исследованного белого тихого вина получили оценку больше или равную повышенному стандарту Роскачества (78 баллов). Для сравнения: в 2019 году этот показатель составлял 45,3%, а в 2018 – 54%.
– Рост качества белых вин вполне объясним, – рассказывает Артур Саркисян. – Для этой категории приоритетное значение имеют чистота и свежесть в аромате и вкусе, это базовые параметры качества, с которыми справляются практически все российские виноделы благодаря модернизации производства, проведенной за последние годы. Для белых вин важны температурный контроль, оперативная переработка винограда после уборки, качественный емкостный парк из нержавеющей стали. У всех лидеров исследования – «Мысхако», «Кубань-Вино», «Фанагории», «Инкермана» – эти опции на производстве присутствуют.
Что касается вин, вызвавших серьезные замечания дегустационной комиссии, их количество не превысило в этом году 2% от общего числа выборки. Две торговые марки получили оценку ниже 71 балла по 100-балльной шкале – «Южная винная компания» и «Долина» из Краснодарского края. Производителям направлены информационные письма о результатах исследования.
Красное вино – 2020
Красные вина – это традиционно самая многочисленная категория в исследовании. В этом году исследовано 106 образцов вин красных тихих. Как и в категории белых вин, бóльшую часть выборки составили образцы красных сухих вин – 82 образца (77,36%). Также экспертам предстояло оценить всё еще популярные в России красные полусладкие вина – чуть больше четверти от общего объема закупленных образцов, а также несколько позиций полусухого красного вина.
В исследование вошло 38 торговых марок вин из российского винограда, выпущенных на 31 предприятии. География исследования красных вин в этом году охватывала четыре крупнейших винодельческих региона страны: Краснодарский край, Крым и Севастополь, Ростовскую область, а также новый регион на винной карте России – Волгоградскую область.
В исследование вошли красные тихие вина следующих брендов: «Абрау», «Адагум», «Бюрнье», «Вилла Звезда», «Винодельня Ведерниковъ», «Винодельня «Покровская», «Высокий берег», «Долина», «Донское», «Казачьи погреба», «Кубань-Вино», «Массандра», «Мысхако», «Русская лоза», «Саук-Дере», «Солнечная Долина», «Усадьба Мысхако», «Усадьба Перовских», «Фанагория», «Хороший год», «Цимлянские вина», «Южная винная компания», Agora, Alma Valley, Aristov, AV, Butterfly, Chateau Pinot, Chateau Tamagne, Esse, Gai-Kodzor, Golubitskoe Estate, Inkerman, Millstream, Raevsky wines, Sort, Sun Valley, ZB.
Как и в исследовании белых вин, лидирующую позицию по числу исследованных ТМ занял крупнейший российский винодельческий регион – Краснодарский край (ЗГУ «Кубань») с 21 наименованием брендов. На втором месте крымские виноделы – 11 торговых марок ЗГУ «Крым». В категории красных вин более широко представленным оказался регион Ростовской области (Долина Дона), известный благодаря своим красным автохтонным сортам винограда. Дополнил картину винного рынка бренд из Волгоградской области (ЗГУ «Нижняя Волга»).
Что касается лидеров качества, в условном состязании винодельческих регионов в направлении красных вин в этом году победа осталась за Крымом. Первые две строчки в рейтинге заняли компании из западной части полуострова.
Также в десятку лучших красных сухих вин вошли образцы производителей «Усадьба Мысхако», «Фанагория», «Поместье Голубицкое», «Южная винная компания».
Лучшие полусладкие красные
В категории полусладких вин образцов с высокими оценками в исследовании этого года было немного. Лучше других справились с этим стилем вина виноделы из «Массандры». Жюри присудило полусладкому красному «Саперави» с Южного берега Крыма 81,73 балла. На втором месте полусладкое «Мерло» того же производителя. В тройку полусладких красных с наиболее высокими оценками также вошло вино от крымского производителя «Золотая Балка» – ZB Wine My Bastardo. Вино ЗГУ «Крым», полусладкое, 2019 года урожая.
Лучшие полусухие красные
Лучшим полусухим красным вином исследования стало вино из Долины Дона – «Донское красное Голубок» 2018 года от производителя «Миллеровский винзавод».
– Красные вина в массовом ценовом сегменте, который исследует Роскачество, также стали более ровными по качеству за последние годы. Обращу внимание на тот факт, что среди лидеров исследования этого года достаточно много вин, сделанных не из одного сорта винограда, – блендов. Композиция разных сортов винограда дает виноделу больше степеней свободы в создании объемных, более комплексных вин, что особенно ценится в «красной» категории, – комментирует результаты Артур Саркисян.
Числовые показатели этого года также подтверждают впечатление экспертов от общего уровня вин. Более 77% образцов исследованного красного вина получили оценку больше или равную повышенному стандарту Роскачества – 78 баллов. Для сравнения: в 2019 году этот показатель составлял – 56%, а в 2018 – 68%.
В категории красных вин доля образцов с низкими оценками в этом году также была относительно невелика – менее 4%. Ниже других были оценены вина двух краснодарских производителей – «Славпром» и «Долина», – которым были направлены соответствующие информационные письма.
Ликерное вино – 2020
Исследование 2020 года дополнило коллекцию лучших ликерных вин России 15 новыми товарами. Все вина, приобретенные сертифицированными закупщиками Роскачества в местах розничной торговли, получили оценки экспертного жюри не только выше ГОСТа, но и более высокие, чем установлено повышенным стандартом Роскачества.
Дегустаторы оценили вина торговых марок Derbend, Fanagoria, Chateau Tamagne, Inkerman, «Солнечная Долина», «Массандра».
Региональный охват для ликерных вин России традиционен. Бо́льшая часть вин из этой категории производится на Крымском полуострове – на Южном берегу, в Восточном Крыму, а также в Севастополе. Производят ликерные вина на Таманском полуострове в Краснодарском крае, а также в Южном Дагестане.
Лидирующие позиции в исследовании коллекционные вина из Дербента (Дагестан).
Первое и второе места заняли соответственно ликерные выдержанные вина Derbend Gold и Derbend «Самур», произведенные Дербентским коньячным комбинатом. На третьей строчке рейтинга «Кагор» Fanagoria. Буквально две сотых балла ему уступил «Кагор» крымского производителя «Солнечная Долина». На пятом месте вновь вино из Дагестана – Derbend.