лучшие сухие завтраки для детей

Хлопья для детей: в каком возрасте можно давать, какие выбрать

лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть фото лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть картинку лучшие сухие завтраки для детей. Картинка про лучшие сухие завтраки для детей. Фото лучшие сухие завтраки для детей

Содержание:

Хлопья для детей – относительно полезный продукт, однако его нужно уметь правильно выбирать. Часть сухих завтраков представляет собой, скорее, десерт, обогащенный витаминами и минералами. Такая пища навредит ребенку, особенно при частом употреблении, из-за высокого содержания быстрых углеводов. По этой причине важно грамотно составить рацион и не злоупотреблять лакомством.

лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть фото лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть картинку лучшие сухие завтраки для детей. Картинка про лучшие сухие завтраки для детей. Фото лучшие сухие завтраки для детейХлопья для детей обогащены витаминами и минералами.

Польза сухих хлопьев для детей

лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть фото лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть картинку лучшие сухие завтраки для детей. Картинка про лучшие сухие завтраки для детей. Фото лучшие сухие завтраки для детейПольза продукта заключается в очищении кишечника и нормализации пищеварения.

Вред и противопоказания

В первую очередь вред готовых завтраков и хлопьев для детей заключается в высоком содержании сахара и рафинированных углеводов. Последние быстро усваиваются организмом, резко поднимают уровень глюкозы в крови. После этого концентрация сахара в тканях так же стремительно снижается.

Данная проблема свойственна только переработанным продуктам, например сладким хлопьям, которые изготавливают из муки. После их употребления ребенок быстро начинает испытывать чувство голода, даже если размер порции был большим. Одновременно у него возникнут признаки истощения: вялость, сонливость, раздражение, нежелание играть и заниматься и т. д. Употребление дополнительной порции обеспечивает организм лишними калориями. Это неблагоприятно сказывается на массе тела, т.к. неизрасходованная энергия преобразуется в жировые ткани.

Сахар вызывает привыкание. Ребенок употребляет больше десертов. Он просит добавлять сахар в простую пищу, например макароны. При злоупотреблении это провоцирует усиленное выделение инсулина. В результате организм становится нечувствительным к этому гормону, становится трудно распределять глюкозу, ее уровень в крови повышается. В совокупности факторы могут привести к развитию диабета.

Другим отрицательным фактором является почти полное отсутствие полезных веществ в некоторых готовых завтраках. В большей степени это касается рафинированных хлопьев. Они позволяют получить энергию и избавиться от голода, но в результате ребенок испытывает дефицит витаминов и минералов. Фастфудом можно иногда заменять 1 прием пищи, но это не должно происходить слишком часто.

лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть фото лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть картинку лучшие сухие завтраки для детей. Картинка про лучшие сухие завтраки для детей. Фото лучшие сухие завтраки для детейХлопья включают много сахара и рафинированных углеводов.

Из-за высокой калорийности и содержания сахара хлопья нельзя употреблять детям с сахарным диабетом, если речь не идет об овсянке. Готовые завтраки нежелательно есть при ожирении.

Богатые клетчаткой разновидности противопоказаны при воспалительных процессах ЖКТ и повышенной чувствительности слизистых оболочек.

Разновидности сухих завтраков для детей

Готовые хлопья

Мюсли

Мюсли выпускаются в виде хлопьев, чаще всего не подвергаются сильной термической обработке. Они могут содержать добавки в виде фруктовых цукатов, орехов и т. д.

лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть фото лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть картинку лучшие сухие завтраки для детей. Картинка про лучшие сухие завтраки для детей. Фото лучшие сухие завтраки для детейМюсли содержат добавки в виде орехов и фруктов.

Снеки

Гранола

Для приготовления гранолы цельные зерна или хлопья запекают вместе с орехами и медом. Иногда производители вводят в состав карамель, шоколад и т. д.

Лучшие сухие завтраки для детей

Наиболее безопасным завтраком являются хлопья, полученные из цельных зерен. Однако на их приготовление уходит больше времени. Завтраки, которые состоят из рафинированной муки или переработанных зерен, достаточно залить молоком или кипятком. Однако в таком продукте преобладают быстрые углеводы. Их избыток причиняет вред организму.

Как давать хлопья детям

Как часто можно есть

Хлопья из цельных злаков без добавок можно включить в ежедневное меню. Это ценный источник медленных углеводов, витаминов и минералов. Сладкие завтраки стараются давать не чаще чем 1 раз в 1-2 недели. Это десерт, который легко переесть, поэтому увлекаться им не стоит.

лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть фото лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть картинку лучшие сухие завтраки для детей. Картинка про лучшие сухие завтраки для детей. Фото лучшие сухие завтраки для детейХлопья из злаков можно есть каждый день.

С какого возраста разрешено

Полезно ли заливать молоком

Молоко содержит много полезных веществ, но употреблять его вместе с хлопьями не рекомендуется. Последние способствуют вымыванию кальция и препятствуют усвоению некоторых нутриентов.

Дополнительно напиток повышает калорийность готовых завтраков и усиливает выбросы инсулина.

Рецепт печенья для детей из овсяных хлопьев

Из овсяных хлопьев можно приготовить полезный десерт. Он выступит в качестве альтернативы магазинному продукту. Родители смогут отрегулировать долю сахара в лакомстве вплоть до полного исключения добавки из состава.

лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть фото лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть картинку лучшие сухие завтраки для детей. Картинка про лучшие сухие завтраки для детей. Фото лучшие сухие завтраки для детейИз овсяных хлопьев можно сделать вкусное печенье.

Белки отделяют от желтков. Последние растирают с половиной масла, сахаром и корицей. Разогревают сковороду. На нее выкладывают оставшееся масло и обжаривают на нем хлопья в течение 10 минут. Овсянку постоянно перемешивают, чтобы не подгорела. После этого остывшие хлопья всыпают в желтковую массу. Заготовку смешивают с мукой. В отдельной миске взбивают белки. Их аккуратно добавляют к хлопьям и вмешивают, не давая осесть.

Тесто выкладывают небольшими порциями на застеленный пергаментом противень. Печенье выпекают 12-15 минут.

Домашние рецепты хлопьев

Самый полезный завтрак для детей из хлопьев – это смесь, приготовленная своими руками. В ее составе можно быть уверенным. Если хочется побаловать малыша чем-то вкусным, следует добавить кукурузные хлопья. Для получения максимальной пользы и минимизации вреда в состав вводят овсянку, мед, кусочки фруктов и т. д.

Домашнее мюсли

Гранола с фруктами

Источник

Открытый Омск

Информационный портал с 2000 года

7 лучших сухих завтраков в шариках без токсинов — чем кормить ребенка на каникулах

лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть фото лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть картинку лучшие сухие завтраки для детей. Картинка про лучшие сухие завтраки для детей. Фото лучшие сухие завтраки для детей

Posted By: Женя Шарамок 25.06.2020

Настала пора летних каникул, которая в этом году оказалась затяжной, будучи обусловленной коронавирусом нового типа. Дети дома, чего не скажешь о большинстве родителей, которые продолжают трудиться, уходя на работу чуть свет и возвращаясь только под вечер. И поскольку младшие члены семьи получили возможность просыпаться позже обычного, у старшего поколения появилась новая головная боль – выбор правильных завтраков, которые могли бы готовить сами дети.

Воздушные шоколадные шарики, которые можно залить молоком, получив не только вкусный, но и весьма полезный завтрак – отличный вариант. Главное – подобрать качественную сухую продукцию от проверенного производителя, а помогут в этом исследования Роскачества.

GLOBUS

К счастью, примеров более чем достаточно, ведь те же шарики GLOBUS, изготовленные ООО «Обединение «Союзпищепром», соответствуют всем критериям повышенных стандартов независимой экспертизы «Росконтроля». Безопасные, не содержащие консервантов, красителей и сторонних примесей – эти вкусные завтраки можно спокойно включать в ежедневный детский рацион.

Не превышает предельно допустимую норму и количество сахарозы, а также солей в составе продукта, да и посторонние запахи и вкусы в нем не обнаруживаются даже в самом конце срока действия. Среди прочих преимуществ – полное соответствие фактической массы шариков приведенному на упаковке показателю.

лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть фото лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть картинку лучшие сухие завтраки для детей. Картинка про лучшие сухие завтраки для детей. Фото лучшие сухие завтраки для детей

SCHÄR

Практически идентичный вердикт экспертизы получили и шарики, изготовленные немецкой компанией Dr. Schär AG/SPA специально по заказу ООО «МСК Ритейл». Что ж, дает о себе знать качество продукции, произведенной в Германии, поэтому покупая такую упаковку шариков, потребитель может смело рассчитывать на отличную органолептику и 100-процентно безопасный состав без каких-либо примесей, концентратов, избыточного содержания солей и глюкозы, и, уж тем более, без вездесущих пестицидов.

Нет здесь и токсинов, тяжелых металлов, а также потенциально опасных бензойных и сорбиновых кислот. А есть приятный вкус и запах, который не испортился и не улетучился даже во время тестирования шариков в последний день указанного на упаковке срока действия. То есть, товар можно брать смело, не опасаясь горчинки – ее не будет. Единственное «но» – зарубежное производство, хотя в данной ситуации это скорее плюс, чем минус.

лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть фото лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть картинку лучшие сухие завтраки для детей. Картинка про лучшие сухие завтраки для детей. Фото лучшие сухие завтраки для детей

КУЗЯ ЛАКОМКИН

Эти шарики были изготовлены ООО «Русскарт» по заказу «Кузя Лакомкин», полностью соответствуя требованиям специалистов «Росконтроля». Безопасный, не имеющий в своем составе вредных синтетических красителей и кислот, а самое главное – вкусный и полезный. Довольными останутся и взрослые, и дети.

Не удалось независимым экспертам обнаружить и незаявленные сторонние примеси, включая тяжелые металлы и токсины, а также несоответствия в маркировке, поскольку дело обошлось даже без малейших погрешностей.

Единственный минус – это переизбыток сахарозы в составе, что, конечно, является серьезным нарушением, пусть и не настолько, чтобы не рекомендовать продукт к употреблению.

лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть фото лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть картинку лучшие сухие завтраки для детей. Картинка про лучшие сухие завтраки для детей. Фото лучшие сухие завтраки для детей

KROSBY CHOCO BALLS

В этих шариках, произведенных ООО «Русский Снэк», помимо превышения допустимого лимита по показателю сахарозы, удалось обнаружить избыток солей. В целом же, эти недочеты не повлияли на репутацию продукции, которая была признана совершенно безопасной, не имея в составе ни единой вредной добавки, включая пестициды и консерванты.

Более чем удовлетворительными оказались и органолептические показатели, а также сохранность шариков, которые не утратили своих свойств даже после просрочки. Все остальное также в норме – и фактическая масса, и энергетическая ценность, и состав. Приятно удивит и стоимость шариков, выгодно выделяющая их на фоне импортной продукции.

лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть фото лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть картинку лучшие сухие завтраки для детей. Картинка про лучшие сухие завтраки для детей. Фото лучшие сухие завтраки для детей

КОРОВКА

Вот и завтрак «Коровка» от кондитерской фабрики «РОТ Фронт» прошел испытания в лаборатории «Росконтроля», вызвав замечания экспертов только по одному показателю – уровню содержания сахарозы, которой оказалось явно больше, чем необходимо.

А вот соль и энергетическая ценность оказались в норме, как, впрочем, и другие показатели, среди которых: отсутствие вредных примесей, тяжелых металлов и других незаявленных при маркировке компонентов.

Любят шарики «Коровка» и за их вкус и аромат, которые, действительно, оказались вполне приличными. К другим достоинствам сухого питания можно отнеси продолжительный срок действия и отличную сохранность – шарики не имеют свойство набирать влагу, а оттого и являются пригодными к употреблению даже после окончания заявленной даты действия.

лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть фото лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть картинку лучшие сухие завтраки для детей. Картинка про лучшие сухие завтраки для детей. Фото лучшие сухие завтраки для детей

ЛЮБЯТОВО

Еще одна позиция от ООО «Келлогг Рус» была признана потенциально безопасной и рекомендованной к употреблению. Сладкие, хрустящие шарики не имеют в своем составе ни красителей, ни консервантов. Единственный огрех, вызвавший нарекания экспертной комиссии – это избыток соли и сахара в составе, но, опять же, все это не настолько критично, чтобы заносить товар в черный список.

Кроме того, здесь нет металлов и синтетических эмульгаторов, да и количество белков, жиров, углеводов в полной мере соответствует той информации, которая была указана производителем на упаковке. Весьма неплохой оказалась и органолептика шариков, имеющая свойство сохраняться даже после просрочки.

лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть фото лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть картинку лучшие сухие завтраки для детей. Картинка про лучшие сухие завтраки для детей. Фото лучшие сухие завтраки для детей

METRO CHEFF

Практически идентичные претензии у экспертов возникли по отношению к продукту компании «Дансония». Так, сотрудники упомянутого ООО явно не пожалели таких вредных усилителей вкуса, как соль и сахар. По всем остальным вопросам нареканий не имеется, поэтому шарики METRO CHEFF можно смело давать детям на завтрак.

лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть фото лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть картинку лучшие сухие завтраки для детей. Картинка про лучшие сухие завтраки для детей. Фото лучшие сухие завтраки для детей

Несмотря на то, что на полках магазинов стала все чаще появляться откровенно некачественная продукция, радует, что не обходится и без достойных аналогов. А чтобы не прибегать к методу проб и ошибок, настоятельно рекомендуется хоть иногда знакомиться с экспертным мнением.

Источник

Сухие завтраки (шарики шоколадные)

Многие родители искренне верят, что лучшего завтрака для ребенка, чем хрустящие сладкие шарики (звездочки, колечки), не придумаешь: быстро, вкусно и, как уверяет реклама, полезно. В Роскачестве решили выяснить, действительно ли эти завтраки полезны, и проверили их на безопасность и качество (в исследовании были представлены шоколадные шарики – один из самых больших сегментов сухих завтраков на российском рынке).

По результатам исследования качественной и безопасной признана продукция 12 торговых марок из 18, при этом две из них – Globus (Россия) и Schär (Германия) – соответствовали не только законодательным требованиям к безопасности и качеству, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Отечественный сухой завтрак под торговой маркой Globus может претендовать на российский Знак качества.

Исследование выявило серьезное нарушение, касающееся безопасности: продукция пяти торговых марок («ВкусВилл», «Дансония», «Лента», «О’Кей», Nesquik) не соответствовала требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» – в этих шоколадных шариках эксперты обнаружили превышение допустимого уровня содержания охратоксина А. Рейтинг данных товаров был обнулен.

У продукции одной торговой марки зафиксировали нарушение по массе нетто – фактическая масса продукта оказалась меньше заявленной более чем на 100 граммов, к тому же производитель нанес на упаковку шоколадных шариков надпись «хлопья кукурузные». Показатель «достоверность маркировки» у этой торговой марки был обнулен.

Поскольку сухие завтраки производятся методом горячей экструзии, Роскачеством были установлены опережающие требования к содержанию акриламида – не более 300 мкг/кг. Исследование показало, что количество акриламида в завтраках не превышает требований опережающего стандарта Роскачества, а в продукции торговых марок «Кузя Лакомкин», «Лента», Krosby Choco Balls и Schär оно даже ниже предела обнаружения.

У потребителей неоднозначное отношение к готовым завтракам. Одни считают их вкусными и полезными, другие уверены, что этот продукт никакой пользы организму не приносит, более того, он может даже навредить здоровью.

В числе самых распространенных потребительских страхов следующие:

потребители убеждены, что в готовых сухих завтраках много сахара и соли;

бытует мнение, что в снеках содержатся трансжиры, ГМО и присутствуют патогенные микроорганизмы и бактерии;

считается, что информация на упаковке чаще всего не соответствует действительности: например, производитель добавляет консерванты и красители, а в маркировке это не указывает или, наоборот, пишет, что в составе есть витамины и микроэлементы, а на самом деле их нет.

В ходе исследования эксперты выяснили, какие опасения оправданны, а какие нет.

Какие опасения подтвердились:

По массовой доли соли опережающему стандарту Роскачества соответствуют 9 торговых марок: «ВкусВилл», «Коровка», «Кузя Лакомкин», «Ого!», «Хороший день», Globus, Nesquik, Schär, Spar.

Подтвердилось опасение, что информация о пищевой ценности товара, указанная в маркировке, не всегда соответствует действительности. В двух из 18 торговых марок выявлены несовпадения по энергетической ценности, массовой доле белка и массовой доле жира. В шести случаях представлена недостоверная информация по массовой доле белка и жира, в одном случае не совпал с фактическим показатель массовой доли жира. У всех торговых марок, которые предоставили недостоверную информацию, был обнулен соответствующий показатель. Это, в свою очередь, отразилось на общем рейтинге.

* При разработке опережающего стандарта Роскачества на данную продукцию эксперты опирались на базовые показатели ГОСТ Р 50365-92 «Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные», так как в настоящее время нет ГОСТа на готовые завтраки, произведенные методом экструзии

Какие страхи оказались напрасными:

Не подтвердились опасения о трансжирах в составе сухих завтраков. По показателю «транс-изомеры жирных кислот» не выявлено превышения норм, установленных техническим регламентом Таможенного союза.

Не обнаружено также патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы), стафилококков и колиформ (бактерий группы кишечной палочки).

Результаты исследования показали, что в завтраках всех изученных торговых марок не обнаружены не заявленные в маркировке консерванты и красители.

Вопреки сомнениям потребителей, в шоколадных шариках содержится клетчатка, витамины и минеральные вещества.

лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть фото лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть картинку лучшие сухие завтраки для детей. Картинка про лучшие сухие завтраки для детей. Фото лучшие сухие завтраки для детей

лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть фото лучшие сухие завтраки для детей. Смотреть картинку лучшие сухие завтраки для детей. Картинка про лучшие сухие завтраки для детей. Фото лучшие сухие завтраки для детей

В рамках веерного исследования Роскачества изучены по 222 показателям безопасности и качества сухие завтраки (шарики шоколадные) 18 торговых марок. Продукция 17 торговых марок произведена на территории РФ (в Москве, Новочеркасске, Пскове, Челябинске, а также в Московской, Ростовской, Ульяновской и Челябинской областях). Продукция одной торговой марки произведена в Германии. Цена за 100 граммов продукта на момент закупки составила от 11,59 до 186,80 рубля.

По результатам исследования шоколадные шарики торговых марок Globus (Россия) и Schär (Германия) соответствовали не только законодательным требованиям к безопасности и качеству, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. На российский Знак качества сможет претендовать только отечественный товар.

Стандарт Российской системы качества для сухих завтраков, произведенных методом горячей экструзии, установил следующие требования:

массовая доля влаги – 2–9%;

массовая доля соли пищевой – не более 0,7%;

массовая доля сахарозы – до 26 %

массовая доля клетчатки – не менее 3,0% (для заявленных);

содержание акриламида – не более 300 мкг/кг.

Требования опережающего стандарта Роскачества не являются обязательными для производителей, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.

В сухих завтраках (шариках шоколадных) не было выявлено превышений по показателю «транс-изомеры жирных кислот». Содержание тяжелых металлов, пестицидов не превышало предельно допустимого уровня. В готовых завтраках не обнаружены патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), ГМО.

В то же время исследование выявило серьезное нарушение. Впервые за 4 года исследований Роскачества в продукции был обнаружен токсин охратоксин А. Продукция «ВкусВилл», «Дансония», «Лента», «О’Кей», Nesquik не соответствовала требованиям ТР ТС 021/2011 по безопасности: в шоколадных шариках этих торговых марок обнаружено превышение допустимого уровня содержания охратоксина А. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» устанавливает максимально допустимое содержание охратоксина А в пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе, поставляемых для пищевых целей, на уровне не более 0,005 мг/кг. В шариках «Дансония» содержание охратоксина А – 0,0165; «О’Кей» – 0,0144; Nesquik – 0,0098; «Лента» – 0,0075; «ВкусВилл» – 0,0073. Рейтинг данных товаров был обнулен.

– Существует три разновидности охратоксинов – А, В и С, – объясняет Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора. – Из них чаще встречается охратоксин А. Он же – наиболее токсичный. В продуктах питания он может появляться при выращивании сырья, его уборке, хранении. При производстве готового продукта, его хранении или транспортировке – в тех случаях, когда возникают условия для грибкового поражения. Причем охратоксин может вырабатываться и тогда, когда еще нет никаких видимых признаков грибкового роста. Охратоксин А вырабатывается несколькими видами грибов Aspergillus и Penicillium. При этом грибки Penicillium могут прекрасно существовать при низкой температуре, всего 5 °С, а вот Aspergillus предпочитают высокую температуру и влажность. На каком этапе охратоксин А попал в завтраки? Скорее всего, зерно при приемке не проверялось на наличие микотоксинов.

– На производстве должен осуществляться тщательный входной контроль качества основного и дополнительного сырья, – объясняет Анна Грекова, к. т. н., руководитель направления стандартизации и технического регулирования Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (ФГАНУ НИИХП). – Если для производства сухих завтраков используется крупа или мука, то необходимо оценивать как органолептические показатели (внешний вид, вкус, цвет, запах), так и физико-химические показатели качества (влажность, кислотность, зольность, размер частиц и т. д.) Важной является оценка доброкачественности крупяных продуктов – не должно быть затхлого или плесневого запаха и привкуса, наличия различной сорной и зерновой примеси, испорченных зерен. Обязательна проверка для каждой партии необходимой документации о соответствии сырья требованиям технических регламентов по показателям безопасности.

– В идеале на всех стадиях производственного цикла должна работать система борьбы с грибами, – добавляет Алексей Алексеенко. – Как это делается, подробно описано Кодексом Алиментариус: есть принципы GAP (Good Agricultural Practices) по производству сырья и GMP (Good Manufacturing Practices) для выработки готовой продукции. Это меры, направленные на снижение вероятности поражения зерновых компонентов плесневыми грибами.

– Какой вред может нанести организму охратоксин А? Прежде всего, охратоксин А отличается нефротоксичностью – негативно влияет на почки, вызывая атрофию канальцев, интерстициальный фиброз и прочие заболевания, связанные с цитотоксическими и канцерогенными свойствами токсина. При этом нужно отметить, что острые отравления крайне редки, – объясняет Алексей Алексеенко.

Выводы. Несмотря на то что на производстве должны осуществлять тщательный входной контроль сырья, исследование Роскачества показывает, что бывают случаи, когда контроль производится недостаточно внимательно. Кроме того, охратоксин А может появляться в продукции при транспортировке или хранении готового продукта (когда возникают условия для грибкового поражения).

Сколько акриламида в сухих завтраках?

На некоторых упаковках завтраков можно прочитать: «Сухие продукты экструзионной технологии (СПЭТ)» или, например, «Завтраки сухие экструзионные из зернового сырья». Что же такое «экструзия»?

– Сухие завтраки производят с помощью термопластической (горячей) экструзии, – объясняет Владимир Мартиросян, заместитель по научной работе ФГАНУ НИИХП. – Экструзия – непрерывный процесс, совмещающий термо-, гидро- и механическое воздействие на зерновые ингредиенты, что позволяет получать пищевые полуфабрикаты и продукты с новыми текстурными свойствами. Экструзия бывает холодная, теплая и горячая. К сведению, методом холодной экструзии получают традиционные макаронные изделия, то есть это выпрессовывание через матрицу макаронного пресса ранее замешенного теста из пшеничной муки и воды. Теплая экструзия используется для производства пеллет – полуфабрикатов пористых продуктов (например, чипсов), для доведения до готовности которых необходима последующая термическая обработка (обжарка в кипящем масле при температуре 150–180 °С или нагрев горячим воздухом при температуре до 300 °С). Горячей экструзией (в процессе которой температура поднимается до 180 °С) получают пористые продукты из крахмалосодержащего сырья – сухие завтраки, хлебцы, подушечки, кукурузные палочки и т. д.

Поскольку сухие завтраки производятся методом горячей экструзии, Роскачество поручило экспертам проверить продукты на содержание в них акриламида и установило повышенные требования к его содержанию – не более 300 мг/кг.

– Акриламид образуется в основном в продуктах, которые проходят высокую термическую обработку, – объясняет Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества. – Акриламид – продукт реакции аминокислоты аспарагина с редуцирующими сахарами (например, глюкозой) при жарке, запекании или обжаривании углеводсодержащих продуктов питания при температуре выше 120 °С. Акриламид присутствует в пище давно, с тех самых пор, как человек начал термически обрабатывать пищу, но известно об этом стало только в 2002 году. Именно тогда группа европейских ученых опубликовала результаты исследования, выявившего наличие акриламида в некоторых печеных и жареных блюдах. До этого подобных исследований никто не проводил, потому что вещество не является кулинарным ингредиентом, и никто не предполагал, что оно может содержаться в продуктах. Европейские ученые провели исследования, в результате которых было выявлено, что слишком высокие концентрации акриламида могут влиять на здоровье и оказывать канцерогенный эффект – как правило, на репродуктивные органы.

Подробнее про акриламид читайте ЗДЕСЬ.

– В настоящее время в Европе запущена программа по снижению акриламида в продуктах благодаря разработке различных технологий. Одна из самых простых – снижение температуры термической обработки. Вторая технология – это когда при выпечке добавляются специальные ферменты или дрожжи, которые связывают аминокислоту и не дают ей вступать в реакцию с сахарами. За счет того, что аминокислота не вступает в реакцию, образуется значительно меньше акриламида, – объясняет Людмила Викулова.

Исследование Роскачества показало, что содержание акриламида в сухих завтраках не превышало требований опережающего стандарта, а в продукции четырех торговых марок оно было даже ниже предела обнаружения («Кузя Лакомкин», «Лента», Krosby Choco Balls и Schär).

В маркировке продукции торговой марки Spar было обнаружено нарушение по массе нетто – фактическая масса продукта оказалась меньше заявленной более чем на 100 граммов, к тому же производитель нанес на упаковку шоколадных шариков надпись «хлопья кукурузные». Поскольку это вводит покупателя в заблуждение, показатель «достоверность маркировки» у этой торговой марки был обнулен.

Из 18 торговых марок в продукции девяти было выявлено несоответствие указанной в маркировке и фактической пищевой ценности: в двух товарах имели место несовпадения по энергетической ценности, массовой доле белка и массовой доле жира. В шести случаях представлена недостоверная информация по массовой доле белка и жира, в одном – не совпал с фактическим показатель массовой доли жира. У всех торговых марок, которые предоставили недостоверную информацию, был обнулен соответствующий показатель. Это, в свою очередь, отразилось на общем рейтинге.

Есть ли в продуктах незаявленные консерванты и красители?

Эксперты проверили, содержат ли шоколадные шарики искусственные консерванты – бензойную и сорбиновую кислоты (если производитель использует данные консерванты, он обязан указать их в маркировке).

Кроме того, сухие завтраки проверили на содержание ряда красителей, а именно: азорубина Е122, желтого «солнечный закат» Е110, тартразина Е102 и понсо 4R Е124. Согласно требованиям ТР ТС 022/2011, если производитель использует данные красители при производстве, он обязан наносить на упаковку предупреждающую надпись: «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Исследование показало, что вышеуказанные консерванты и красители не использовались при производстве сухих завтраков, соответственно, они не были указаны в маркировке.

При этом, в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011, п. 14 ч. 4.4, производители вынесли в маркировку информацию о том, что в их продукции содержатся компоненты, независимо от их количества (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызывать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний.

Таким образом, можно сделать вывод, что производители указывают в маркировке шоколадных шариков информацию в соответствии с требованиями технического регламента.

Сахар и соль в сухих завтраках

На эти показатели эксперты обратили особое внимание, так как избыток сахара и соли в продуктах может негативно отражаться на здоровье детей и взрослых.

– Основной минус глазированных сухих завтраков – высокое содержание сахара, – объясняет Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук. – После такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин. Регулярное употребление таких сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника. Именно поэтому такой продукт не рекомендуется включать в ежедневный рацион, – считает Наталья Фадеева.

Рекомендации диетолога о том, что давать ребенку на завтрак, читайте ЗДЕСЬ.

В результате исследования выяснилось, что в продукции 15 торговых марок массовая доля сахарозы значительно превышала требования, установленные опережающим стандартам Роскачества*. По массовой доли сахара требованиям опережающего стандарта Роскачества соответствуют две торговые марки – Globus и Schär. Отметим особо, что Всемирной организацией здравоохранения разработаны общие рекомендации по сокращению свободных сахаров. Продукцию одной торговой марки – Mamori, которая не использует сахар (снеки сделаны на меду), соответствует рекомендациям ВОЗ.

По массовой доли хлорида натрия опережающему стандарту Роскачества соответствуют 9 торговых марок: «ВкусВилл», «Коровка», «Кузя Лакомкин», «Ого!», «Хороший день», Globus, Nesquik, Schär, Spar.

* При разработке опережающего стандарта Роскачества на данную продукцию эксперты опирались на базовые показатели ГОСТ Р 50365-92 «Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные», так как в настоящее время нет ГОСТа на готовые завтраки, произведенные методом экструзии

Важно! Несмотря на то что производители превысили показатели по массовой доле сахарозы и соли, их нельзя считать нарушителями, потому что отсутствует ГОСТ на готовые завтраки, произведенные методом экструзии. Кроме того, технический регламент не обязывает производителей указывать количество соли и сахара, содержащихся в продуктах.

– Российское законодательство, устанавливающее требования к упаковке пищевых продуктов, не соответствует международным стандартам и лучшим практикам развитых и развивающихся стран, – комментирует Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП). – Закон не требует от производителя раскрывать информацию о том, какое количество сахара и соли содержится в пересчете на 100 граммов продукции. Этим пользуются производители, пряча количественное содержание сахара в категорию «Углеводы» или вообще не указывая количество соли и сахара.

Хочется отметить, что среди исследованных Роскачеством сухих завтраков производители продукции пяти торговых марок в информации о пищевой ценности разместили сведения не только о количестве белка, жира и углеводов, но и конкретизировали, сколько сахара содержится в продукте. Однако заявленное ими количество сахара не совпало с фактическим: во всех случаях производитель указал меньше сахара, чем есть на самом деле. Напрашивается вывод, что доверять информации о пищевой ценности продукта можно не всегда.

Важно! Повышенное содержание сахара в шоколадных шариках не позволяет считать готовые завтраки полезным продуктом, невзирая на то, что в них содержится клетчатка, витамины и минеральные вещества.

Общие выводы исследования

По результатам проведенного исследования можно выделить три проблемы, связанные с производством сухих завтраков:

В данный момент технический регламент не обязывает производителей указывать массовую долю используемых ингредиентов (в том числе сахара и соли).

Отсутствует ГОСТ на готовые завтраки, произведенные методом экструзии.

На всех стадиях производственного цикла не в полной мере проводится работа по снижению вероятности поражения зерновых культур плесневыми грибами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *