лучшие сыры россии рейтинг 2019
Победители 2019 (Лучший сыр России)
10 августа 2019 в конкурсе Лучший сыр России 2019 приняло участие 141 сыроварня и было представлено 482 образца сыра в 12 категориях.
Лучшим сыром России 2019 стал мягкий творожестый сыр в форме бублика из козьего молока «Кабриоль» от сыроварни «Андреев, Кандырина и сыр» из Московской области.
Полный список наград по конкурсным категориям:
Выдержанные сыры | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
Кабош | Неерландер | гран-при |
Известная | Барбудос | гран-при |
Истринская сыроварня Олега Сироты | Истринский | золото |
ООО» Итальянские традиции» | Мантова | золото |
Соболев сыр | Грюер | серебро |
Соболев сыр | Чеддер 12 мес. | серебро |
Городецкая сыроварня | Гауда из козьего молока | серебро |
FRATELLI | МОНТАЗИО | серебро |
Семейная сыроварня ЯРИЛО | Пармезан Ярило 500 дней | серебро |
Яства Скобаря | Сыр Томм выдержаный | серебро |
Семейная сыроварня Галановъ и Ко | Пикантный | серебро |
Ясно Поле | Твердый Яснопольский выдержанный | серебро |
ООО «Сырный дом» | ГРЮЙЕР | серебро |
Усадьба «Три А» | ТОМ | бронза |
Усадьба «Три А» | Канестрато | бронза |
FRATELLI | Мантазио | бронза |
СССПоК»Альянс Фермер Вест» | Борисовский выдержанный | бронза |
Сыроварня «Братьев Васильевых» | Эр Кече (12 месяцев) | бронза |
Кутаринская ферма | Мухровский | бронза |
Fromagerie d’origine | Бофор | бронза |
Fromagerie d’origine | Грюйер | бронза |
Мамонтовская сыроварня | Сыр с голубой плесенью из козьего молока | бронза |
Козьи мягкие сыры | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Валансе | гран-при |
Андреев, Кандырина и сыр | Тур де Шевр | золото |
Ипатов. Мастерская сыра | Коза в белом | золото |
Бережковская сыроварня | Козий молодой рассольный | серебро |
Country Kraft | Банон | серебро |
Ипатов. Мастерская сыра | Козий камамбер | серебро |
Silverhoof | Брынза молодая | серебро |
По-Рижский фермер | Шеврон | серебро |
Сырная мастерская «GRANA» | Козий «Оригинальный» | серебро |
КФХ Сулейманова Светлана Юрьевна | Сент-мор | бронза |
Сырный Папа | Пирамида «Сент-Пьер» | бронза |
ООО «Мастерская сыра» | Buche de chevre | бронза |
ООО «Мастерская сыра» | Valencay de Luxuex | бронза |
Сырная мастерская «GRANA» | «ГУРМЕ» | бронза |
Козьи твердые сыры | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
Колхоз «Красное Знамя» | Красное Знамя | золото |
Булле | Горный | золото |
Ферма и сыродельня «Аманди» | Томм | золото |
Silverhoof | Кохий твердый сыр | золото |
Козья Ферма Булатово | Черное и Белое | серебро |
Козья Ферма Булатово | Томм | серебро |
Семейная сыроварня в Замыцком. Сыры от Любови Горбачевой | Белый камушек | серебро |
Известная | Буттеркезе | бронза |
Городецкая сыроварня | Чеддер | бронза |
Губинская сыроварня. СХП Наш Аграрий | Чеддер | бронза |
Ферма и сыродельня «Аманди» | Пармезан | бронза |
Овечьи сыры | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
Ферма Покров | Романо-Густо | гран-при |
Ферма Покров | овечий Пикоро | гран-при |
Липин Бор | Липин бор (МАНЧЕГО) | серебро |
Ферма Покров | Сыр овечий Канестрато | серебро |
Ферма ОВЕЧНОМ | Качотта из овечьего молока | бронза |
Ферма ОВЕЧНОМ | Романовский овечий твердый | бронза |
ЗАО «Сернурский Сырзавод» | «Марсенталь Фуэте» из овечьего молока | бронза |
Полутвердые сыры | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
Андреев, Кандырина и сыр | Летний луг | золото |
4 сыра | Мантазио трюфель | золото |
«Дружба» | Мастер Гауда | золото |
Fromagerie d’origine | Раклет | золото |
Сыроварня «Братьев Васильевых» | Эр Кече | серебро |
«Siньор Джованни» | Дамский | серебро |
Дольчелатте | Скаморца копченая | серебро |
ООО «Сырный дом» | МОРБЬЕ ЛЕОН | серебро |
Деревенские истории | Твердыня | серебро |
Fromagerie d’origine | Качотта | серебро |
Соболев сыр | Чеддер козий | бронза |
Губинская сыроварня. СХП Наш Аграрий | Монтерей | бронза |
4 сыра | Качетта об | бронза |
Истринская сыроварня Олега Сироты | Винный | бронза |
Сыр с большой душой | Лавандовый | бронза |
Фромаж Амур | Раклет | бронза |
Сыры с белой плесенью | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
Семейная сыроварня в Замыцком. Сыры от Любови Горбачевой | Снежный цветок | золото |
«Козлов и Ко» сыры с Березуйки | Камамбер | золото |
ООО Бест Панорамик | КАПРИЗ де’фамиль | золото |
Ясно Поле | Сыр с белой пленью | серебро |
Ненашево-Милк | Сыр Камамбер | серебро |
ТМ «Калория» | «Черная жемчужина» | серебро |
Семейная сыроварня в Замыцком. Сыры от Любови Горбачевой | Густой туман | бронза |
Семейная сыроварня в Замыцком. Сыры от Любови Горбачевой | Туманное утро | бронза |
Булле | Париж | бронза |
«Козлов и Ко» сыры с Березуйки | Кроттен | бронза |
Ипатов. Мастерская сыра | Корова в облаках | бронза |
Частная сыроварня Fromagelle | Сен-Марселлен Фромажель | бронза |
Сыр с голубой плесенью | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
Альдини | Горгонзола Пиканте | гран-при |
Соболев сыр | Стилтон пиканте | золото |
Соболев сыр | Малахит | золото |
Соболев сыр | Стилтон дольче | серебро |
Городецкая сыроварня | СТИЛТОН | серебро |
Сырныая мастерская «GRANA» | Мерблю | серебро |
ООО «Итальянские традиции» | «Монте Блун» | серебро |
Сырный край | Домашний сыр с голубой плесенью | серебро |
Частная сыроварня Fromagelle | Шропшир блю Фромажель | серебро |
Сыр с мытой корочкой | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
Country Kraft | Лангр | гран-при |
Endorf | MONT | гран-при |
Семейная сыроварня в Замыцком. Сыры от Любови Горбачевой | Не суди | золото |
Славольская | Велий сливочный | золото |
Соболев сыр | Раклет | серебро |
Labrie | Леджио | серебро |
ООО Бест Панорамик | БРИК Де’Фамиль | серебро |
ООО «Сыроварня горка» | САН АНТУАН де фамиль | бронза |
ООО Бест Панорамик | ЛЕ-ПАЙЕ де’фамиль | бронза |
Свежие сыры | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
ООО «Соле Формаджио» | Страчателла | золото |
Артизан. (Сан де Гора) | Робиола Пти Мари | золото |
Иван да Марья | Сырогожский узелок | золото |
Городецкая сыроварня | ШЕВР с паприкой | серебро |
Честный сыр | Буррато | серебро |
4 сыра | Моцарелла | бронза |
Fromagerie d’origine | Халлуми | бронза |
Сыры с добавками | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
ИП Шастин | Белпер Кнолле | гран-при |
Воскресенский сыродел | «Воскресенский» с пажитником | золото |
Семейная сыроварня Галановъ и Ко | БРАЖНИКЪ | золото |
Иван да Марья | Рикотта с вялеными томатами | серебро |
ООО «Сыроварня горка» | Крем-сыр творожный со вкусом «Мексиканские травы». «De famile» | серебро |
«Дружба» | Мастер Гауда с голландскими травами | серебро |
«Дружба» | Мастер Гауда с паприкой | серебро |
«Дружба» | Амстеллер с кокосом | серебро |
Славольская | Велий с тмином | бронза |
Сыры с комбинированной плесенью | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
Козья Ферма Булатово | Кроттен | серебро |
Прочие сыры | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
Иван да Марья | Рикотта сладкий. Шарики | золото |
Ипатов. Мастерская сыра | Коза в вине | золото |
«Endorf» | «Маасдам» | золото |
КАБОШ | Левенкаас | золото |
Семейная сыроварня в Замыцком. Сыры от Любови Горбачевой | Белая леди | серебро |
Иван да Марья | Рикотта | серебро |
Булле | Булле выдержанный | серебро |
4 сыра | Буррата | серебро |
По-Рижский фермер | Норвежский | серебро |
Сыроварня Александро-Невской Лавры | Монастырский | серебро |
ООО «Новокубанский молочный комбинат» | Сыр «ХАВАРТИ «НОВОКУБАНСКИЙ» полутвердый | бронза |
ООО ТД Киприно | Сыр Алтайский Premium | бронза |
Балаевская сыроварня | Графский | бронза |
ООО «Богимовские сыроварни» | Брюност | бронза |
В составе жюри было 50 экспертов молочной отрасли из России, Швейцарии, Франции и Италии, в том числе и :
Глава жюри: Крупецков Александр, руководитель сети лавок Сырный сомелье. Глава жюри конкурса Лучший сыр России. Закончил британскую академию сыра Cheese academy. Первый член жюри из России международного конкурса World Cheese Awards.
Видео отчет о конкурсе:
Назван самый вкусный сыр в России
Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» провел исследование российского твердого сычужного сыра популярных федеральных брендов. Протоколы испытаний имеются в распоряжении «Ленты.ру».
В тестировании приняла участие продукция марок «Ровеньки», «Вкусвилл», «Магнит», «Сыробогатов», «Каждый день» и «Первым делом». Образцы закупались непосредственно в магазинах, там же где покупают обычные потребители. Горечь в послевкусии и нетипичный привкус почувствовали эксперты, попробовав пошехонский сыр брендов «Вкусвилл», «Магнит», «Сыробогатов» и «Каждый день». Вкус сыров «Первым делом» и «Ровеньки» специалисты назвали слабовыраженным. Тест на безопасность прошла вся проверенная продукция.
Материалы по теме
Смертельная жадность
Во всех проверенных образцах обнаружены нитраты — в остаточных количествах, не превышающих предельно допустимого. Однако это указано в маркировке только двух экземпляров: «Каждый день» и «Магнит». По оценкам специалистов, меньше всего соли оказалось в образце из «Вкусвилла», самый соленый — «Ровеньки», чемпион по содержанию кальция сыр «Первым делом», в отстающих «Магнит».
В конце 2018-го «Росконтроль» проверял более сотни образцов сыра разных сортов. 24 образца были признаны качественными и рекомендованы к употреблению. Лучшие среди них: «Российский» от Valio; «Сербская брынза», «А ла Каймак» и «Сырко» от «Млекара Шабац»; «Львиное сердце» и «Топленое молочко» от бренда «Радость вкуса»; «Гауда» и «Плавленый с ветчиной» от «Сыробогатова», «Маасдам» и «Гауда» от «Золота Европы», а также «Маасдам» от «Кабош».
Лучшие и худшие сыры по версии Росконтроля Половина образцов не прошли проверку
Росконтроль провел масштабное исследование сыров. Специалисты проверили гауду, маасдам, эдам, моцареллу, «Костромской», «Российский» и «Пошехонский» сорта, тильзитер, дорблю, а также плавленые сыры и брынзу.
Всего эксперты изучили 112 образцов. Среди них 53 продукта не прошли проверку качества, а 35 получили замечания. Главными проблемами специалисты назвали фальсификацию и вкус сыров.
Чаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, в том числе опасных для здоровья. Такое нарушение нашли в 40 образцах, причем большинство из них содержит менее 1 % молочного жира. Эксперты отметили, что такие продукты даже нельзя называть сырными.
Кроме того, половину фальсифицированных сыров могут изготавливать с использованием модифицированных растительных жиров или добавлением говяжьего жира. Подделками эксперты назвали бренды FreshFoods, СДМ, «Карат», «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», «Добрый сыровар», «Столица молока» «Сыр Стародубский», «Данковский молочный завод», «Переславский сыродельный завод» и «Каменский маслосыркомбинат».
Специалисты добавили, что все 17 образцов, которые указали ГОСТ на упаковке, не соответствуют стандарту: основными проблемами стали вкус, запах, консистенция и внешний вид. Это касается как популярного у потребителей сорта сыра «Российский», так и моцареллы, гауды, маасдама и других сортов.
При этом нарушения требований безопасности встречаются эпизодически и не носят системного характера, подчеркнули в Росконтроле: только три сыра занесли в черный список по микробиологическим показателям и содержанию дрожжей. Ими оказались плавленые сыры брендов «Город сыра», «Золото орбиты» и «Мясновъ». Производители также указывают неточную информацию о показателях пищевой ценности. В 10 % случаев доля жирности была ниже, чем указано на упаковке.
Одними из лучших сыров признали «Российский» сыр Valio, «Сербскую брынзу», «А ла каймак» и «Сырко» «Млекара Шабац», «Львиное сердце» и «Топленое молочко» бренда «Радость вкуса», гауду и плавленый сыр с ветчиной марки «Сыробогатов», маасдам и гауду бренда «Золото Европы», а также маасдам «Кабош». C полным списком проверенных сыров можно ознакомиться на сайте Росконтроля.
Сыр «Российский»: выбираем лучшего производителя!
Сложно сказать, когда появился сыр, но считается, что он ровесник хлеба. Сейчас в магазинах очень часто вместо сыра можно встретить сырный продукт. Производители должны указывать это на упаковке. Такой продукт дешевле, но по сути сыром не является. Внимательно читайте состав на этикетке, наличие растительных белков и жиров указывает на ненатуральность продукта.
Сегодня мы решили протестировать «Российский» сыр 50% жирности. Этот сыр является лидером продаж, поэтому нам стало интересно, какой производитель делает самый вкусный сыр.
Текстура «Российского» сыра должна быть ажурной, с множеством глазков. Они должны быть достаточно крупные, неровной формы. Вкус с ярко выраженной кислинкой. Посмотрите также на состав сыра. В идеальном варианте в составе сыра должны быть следующие ингредиенты: молоко коровье пастеризованное нормализованное, мезофильные молочнокислые бактерии (закваска), натуральный сычужный фермент, соль, хлорид кальция (уплотнитель). Различные нитраты, фосфаты, сорбаты снижают затраты на производство, а значит и цену на готовый продукт. Наличие в составе этой химии свидетельствует о низком качестве продукта и нарушениях в технологии его производства.
Тестируем сыр Белебеевский Российский 50%
Производитель: АО «Белебеевский ордена „Знак почета“ молочный комбинат»
Состав: молоко пастеризованное, соль поваренная пищевая, закваска на основе мезофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, консервант нитрат натрия, краситель аннато.
Тестирующие описали его следующим образом: слишком кислый, безвкусный, горчит, что-то среднее между твердым сыром и плавленным. Плохо держит форму.
Цена: 239 руб/300 гр
Средний балл: 3.5
Тестируем сыр Стародубский Российский 50%
Производитель: ТнВ «Сыр Стародубский», Брянская область
Состав: молоко пастеризованное, бактериальная закваска термофильных и мезофильных молочнокислых микроорганизмов, пищевая соль, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, ферментный препарат животного происхождения лизоцим.
Коллегам этот сыр понравился меньше всего. Про него писали: пресноват, но не чувствуется химических добавок, вкус не насыщенный, плохо нарезается, крошится, имеет посторонний привкус.
Цена: 116 руб/300 гр
Средний балл: 3.3
Тестируем сыр Киприно Российский 50%
Производитель: ОАО Кипринский МСЗ, Алтайский край
Состав: молоко пастеризованное, бактериальная закваска мезофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, пищевая соль, хлористый кальций, консервант азотнокислого калия, пищевой краситель аннато.
Самый вкусный сыр. Занял первое место в нашем тестировании. В сыре много дырочек, имеет приятный сметанный привкус, плотный, ощущается приятная сырная кислинка, более соленый, чем два предыдущих экземпляра. Но один из тестирующих написал, что у сыра странный привкус.
Цена: 564 руб/436 гр
Средний балл: 4.1
Тестируем сыр Valio Российский 50%
Производитель: ООО «Аллгой», по заказу Valio, г. Москва
Состав: молоко нормализованное пастеризованное, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, соль, агент антислеживающий E536, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения (сычужный фермент), комплексная пищевая добавка (краситель аннато, регулятор кислотности Е524), уплотнитель хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения лизоцин (содержит консервант Е202, продукты переработки яиц).
Его описывали так: сыр с горчинкой, вкус сливочно-молочный, отдает каким-то старыми тряпками, сластит, имеет странный привкус, похож на плавленный. И несколько человек были в восторге от сыра, они написали: молочный, полный, живой вкус, отличный сыр, мне вкусно.
Цена: 207 руб/220 гр
Средний балл: 3.7
Тестируем сыр laime Российский 50%
Производитель: ООО «Продлайн» г. Санкт-Петербург.
Состав: молоко нормализованное пастеризованное, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, соль, агент антислеживающий ферроцианид калия, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, краситель аннато, уплотнитель хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения лизоцин.
Горько-сладкий необычный вкус, на любителя, нейтральный и незапоминающийся, жестковат, но хорош, сливочный, вкусный — так его описали.
Цена: 177 руб/220 гр
Средний балл: 4
Тестируем сыр Сыробогатов Российский 50%
Производитель: ООО «Первая линия», ТМ «Сыробогатов», Свердловская область, В. Пышма.
Состав: изготовлен из пастеризованного молока с использованием мезофильных молочных микроорганизмов сычужно-говяжьего молокосвертывающего ферментного препарата животного.
Цена: 199 руб/270 гр
Средний балл: 3.4
Коллегам этот сыр не очень понравился, они писали следующее: слегка горчит, вязкий, кислый, не ломается, сыр имеет странную текстуру. На пиццу можно использовать, но на бутерброд вряд ли.
1 место — «Киприно», 4,1 балла, 1293 руб/кг
2 место — Laime, 4 балла, 804 руб/кг
3 место — Valio, 3,7 балла, 766 руб/кг
4 место — «Белебеевский», 3,5 балла, 796 руб/кг
5 место — «Сыробогатов», 3,4 балла, 737 руб/кг
6 место — «Стародубский», 3,3 балла, 386 руб/кг