лучшие тандыры для дома
6 лучших тандыров
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Восточный способ приготовления пищи на открытом воздухе находит все больше поклонников в европейской части России. Для освоения необычной кухни требуется специальная печь под названием тандыр. Она представляет собой толстостенный сосуд из обожженной глины, который выдерживает высокие температуры. Печь имеет крышку, через нее опускаются продукты и извлекаются приготовленные блюда. Благодаря такой конструкции жар внутри тандыра удерживается до 4 часов, позволяя сделать несколько закладок продуктов. Сегодня в российских магазинах представлен широкий ассортимент восточных печей. Сделать правильный выбор помогут рекомендации наших экспертов.
Назначение. При покупке тандыра отталкиваться необходимо от его назначения. Пользователь может ставить разные цели и задачи, кто-то хочет наладить
Форма. В зависимости от вкуса покупателя можно выбрать тандыр с определенной формой. При этом следует учесть и особенность приготовления некоторых блюд.
Толщина стенок. В тандыре большое значение имеет такой параметр, как толщина керамических стенок. Чем больше толщина, тем дольше сохраняется тепло. Но при этом увеличивается масса печи. Для небольших моделей оптимальным считается диапазон от 2 до 5 см, для крупных стационарных тандыров толщина подбирается в пределах 5-8 см.
Ширина горловины. Все кулинарные операции осуществляются через горловину тандыра. Чем больше диаметр отверстия, тем удобнее повару работать с продуктами. Но при этом увеличивается отток тепла при открывании. Для домашнего пользования оптимально подойдут тандыры с диаметром горловины до 30 см.
Высота без крышки. Кроме ширины горловины важным параметром будет и высота печи без крышки. Если эта величина составляет 80-100 см, то без проблем удастся запечь целиком крупную баранью ногу. Для шашлыка или лепешек хватит внутренней высоты сосуда 60-80 см.
Комплектация. Чтобы максимально удобно и эффективно пользоваться тандыром, требуется ряд дополнительных аксессуаров.
Мы отобрали в обзор 6 лучших тандыров. Все они реализуются на российском рынке. При составлении рейтинга учитывалось мнение экспертов и отзывы потребителей.
Рейтинг лучших тандыров
Номинация | место | наименование товара | цена |
Рейтинг лучших тандыров | 1 | AMFORA Сармат Аладдин | 25 100 ₽ |
2 | MD Керамика Ваш Тандыр «Большая компания» | 17 900 ₽ | |
3 | AMFORA Сармат Атаман | 21 500 ₽ | |
4 | Bestpohod Восточный большой | 19 990 ₽ | |
5 | Технокерамика казачий керамический | 20 960 ₽ | |
6 | AMFORA Сармат Охотник | 11 990 ₽ |
AMFORA Сармат Аладдин
Из особого сорта шамотной глины создан тандыр AMFORA Сармат Аладдин. Его толстые стенки (7 см) способны выдержать высокую температуру, не образуя трещин. Эксперты обратили внимание на вместительность, модель подойдет для приготовления большого количества порций. Например, внутрь сосуда диаметром 83 см одновременно помещаются 4 бараньи ноги. Благодаря широкому горлу в тандыр удобно загружать продукты с использованием таких популярных аксессуаров, как шампур, сковорода, решетка-гриль и т. д. Весит тандыр около 200 кг, поэтому для переноски производитель сделал надежные ручки. Внешне прибор красиво отделан, элегантности добавляет и кованая подставка.
Пользователи лестно отзываются об эффективности и удобстве пользования моделью. Недостатком считается высокая цена.
Достоинства
Недостатки
MD Керамика Ваш Тандыр «Большая компания»
Стильным внешним видом и компактными размерами выделяется модель MD Керамика Ваш Тандыр «Большая компания». Высота изделия составляет 105 см, диаметр корпуса – 55 см, горловина – 24 см. При толщине стенок 2 см получилась восточная печь весом 80 кг. Производитель укомплектовал тандыр совком, кочергой, колосником, шампурами (10 шт) и приспособлением для их навешивания «солнышко». Прочные ручки позволяют без проблем двум взрослым людям переносить устройство. Внутрь сосуда высотой 50 см можно поместить целого гуся или баранью ногу. Одна закладка дров позволяет приготовить несколько блюд, начиная с супов и заканчивая лепешками.
Пользователи считают тандыр отличным вариантом для семейного применения. Он прекрасно сочетает доступную цену и вместительность. К минусам можно отнести дефицит модели в торговой сети.
Достоинства
Недостатки
AMFORA Сармат Атаман
Готовить длинномерные продукты удобно в тандыре AMFORA Сармат Атаман. Высота сосуда без крышки составляет 78 см, диаметр корпуса – 61 см. Большая толщина (6 см) стенок прибора обеспечивает качественное прожаривание бараньей ноги или гуся. Большая горловина (диаметр 34 см) позволяет не только комфортно загружать крупные куски мяса, но и укладывать на стенки лепешки. В комплекте вместе с тандыром идет 12 шампуров, держатель для них, кочерга, совок и колосник. Эксперты отдали модели почетное третье место нашего рейтинга за длительное удержание тепла и удобство пользования.
В отзывах российские повара-любители хвалят тандыр за широкое горло, толстые стенки, хорошую комплектацию. Недостатком считается большой вес, придется дополнительно покупать подставку под крышку.
Достоинства
Недостатки
Bestpohod Восточный большой
Лучшим тандыром для приготовления вкусных блюд на природе является модель Bestpohod Восточный большой. Этот компактный сосуд имеет высоту 74 см, диаметр корпуса – 57 см. Масса изделия всего 30 кг, что позволяет даже в одиночку загрузить печь в авто. Для этого на корпусе имеются прочные ручки. Производитель сделал прибор из экологически чистой глины, толщина стенок составляет 5 мм. Изящный вид отлично сочетается с термостойкостью, сосуд выдерживает разогрев до 1200°С. Три фигурные кованые ножки поднимают дно тандыра от земли, предотвращая контакт с почвой. Занять более высокое место печи не позволила высокая цена при скромной комплектации (6 шампуров).
Пользователи лестно отзываются о привлекательном дизайне, кованых ножках, прочных ручках, удобной подставке.
Достоинства
Недостатки
Технокерамика казачий керамический
Продуманную конструкцию тандыра Технокерамика казачий керамический высоко оценили наши эксперты. Наличие в крышке колпачка позволяет контролировать процесс приготовления, а также загружать небольшие порции блюд. При этом жар не уходит из сосуда, высокая температура сохраняется в течение 2-4 ч. Тепло удерживается еще и за счет толстых стенок (6 см). Для управления горением дров и углей производитель сделал специальное поддувало. При необходимости можно дополнительно загрузить порцию дров. Тандыр попадает в наш рейтинг за качественное изготовление и технологичность.
У отечественных пользователей нет претензий к качеству тандыра, эффективности использования тепла, простоте эксплуатации. К недостаткам можно отнести большой вес (125 кг) и высокую цену.
Достоинства
Недостатки
AMFORA Сармат Охотник
Доступная цена помогла тандыру AMFORA Сармат Охотник попасть в ТОП-6 нашего рейтинга. Эксперты в актив модели относят экологически чистое сырье, стойкость к высокой температуре, красивое кованое обрамление. Загружать продукты и доставать приготовленные блюда удобно через широкую горловину (25 см). Печь достаточно долго удерживает накопленное тепло, толщина стенок составляет 5 см. В комплекте идет 8 шампуров, кочерга, колосник и совок. Для переноски сосуда производитель предусмотрел удобные ручки. Тандыр станет не только украшением на приусадебном участке, но и местом для доверительного общения.
Отечественные пользователи довольны практичностью и удобством в применении. К минусам они относят отсутствие ножек и подставки под крышку.
Лучшие тандыры
Тандыр – это печь-жаровня или мангал кувшинообразного вида для приготовления пищи. Для него характерна теплоемкость и экономичность расхода топлива. Он бывает стационарным и переносным, который можно использовать на даче, в кафе, в частном доме. В рейтинге же рассмотрены мобильные модели. Речь идет о 7 лучших тандырах электрического и дровяного типа из глины и керамики.
Производители тандыров
При составлении рейтинга производителей тандыров было проанализировано более 12 брендов. Всего специалисты ВыборЭксперта отобрали 6 компаний, получивших максимальное количество положительных отзывов. К ним относятся:
Рейтинг тандыров
Рассмотренные в рейтинге изделия – это далеко не весь перечень предлагаемых производителями глиняных печей-жаровен. Но именно перечисленные ниже модели получили максимальное число положительных откликов от пользователей и экспертов, чем другие изделия.
При определении номинантов учитывались следующие технические характеристики:
Дополнительно учитывалось соотношение «цена-качество». Если говорить о том, какой тандыр лучше выбрать, то все зависит от личных потребностей. Например, если планируется готовить только на домашней кухне, то стоит купить печь-жаровню, работающую от электричества.
Лучшие электрические тандыры
Электрические тандыры визуально выглядят как традиционные дровяные модели. Основным их отличием является возможность подключения к сети. Также отпадет необходимость растопки. В наш ТОП вошли 3 модели печей-жаровен, получивших наибольшее число положительных откликов.
Баран
Первый представитель в тройке выбранных нами электрических тандыров. Его отличают достаточно компактные размеры – высота составляет всего 67 см и диаметр горловины равен 25 см, а самого широкого места – 45 см. Нагрев производится за счет электричества, поэтому запасаться дровами или углем не нужно. Но если вдруг подача электроэнергии будет отключена, то эту модель можно растопить. Для этого надо просто вынуть нагревающую спираль.
Благодаря большому диаметру и вытянутой форме, в «Баране» можно запечь мясо весом более 1 кг, тушку птицы полностью или большую рыбу. Нагревательный элемент устанавливается вдоль стенок, что обеспечивает равномерное прогревание всего пространства восточной печи. За счет этого» за относительно короткое время можно запечь до полной готовности 3-килограмовый кусок мяса. Для приготовления шашлыков нужно не более 25 минут. Это неплохой тандыр для дачи.
Достоинства
Недостатки
Если планируется использовать печь в кафе либо ресторанах, то производитель рекомендуют крепить электрическую проводку при помощи специальных болтов.
Медведь
Большая по размерам электрическая печь-жаровня. Ее высота равна 67 см при диаметре горлышка в 27 см и ширине 53 см. Благодаря таким габаритам в ней получится одновременно приготовить еду для компании до 15 человек. Печь прекрасно сохраняет тепло из-за толстых стенок, поэтому можно сделать 2-3 закладки мяса. Модель укомплектована 6 шампурами. Подвешиваются они в специальных выемках в крышке, поэтому дополнительные приспособления покупать не нужно.
Преимущество модели «Медведь» – широкое горлышко. В ней можно будет легко подвесить крюк с целым куском мяса или тушкой птицы. Если захочется, то можно запечь целиком и крупную рыбу или баранью ногу. ТЭН в модели располагается вдоль стенок, обеспечивая быстрый равномерный прогрев. Модель позволяет готовить на природе. Для этого нужно просто вытащить ТЭН и нагреть дровами. В комплект входит поддувало для управления силой пламени.
Достоинства
Недостатки
Если нужно купить большой недорогой тандыр, то печь-жаровня «Медведь» станет хорошим выбором.
Еще один представитель электрических тандыров – модель «Лось». Нагрев внутренней поверхности печи, как и у предыдущих моделей, производится при помощи спиралевидного ТЭНа. Его равномерно распределяют по стенкам, а прибор затем подключает к обычной электрической розетке. Устройство работает от сети 220 В. Также ее можно топить дровами или углем, что позволяет вывозить на природу. Для этого достаточно просто снять ТЭН.
По своим габаритам модель «Лось» нельзя назвать большой. Его общая высота всего 67 см при диаметре горловины в 25 см и в самом широком месте – 45 см. В комплекте идут 6 шампуров, которые закрепляются непосредственно в крышке. В ней есть специальные отверстия, в которые и вставляются шампуры. Поэтому никаких дополнительных приспособлений для их крепления покупать не нужно. Вес печи-жаровни 45 кг, поэтому ее можно легко переставить с места на место.
Достоинства
Недостатки
Эта модель подойдет, если надо купить электрический тандыр для небольшой компании. Объема переносной печи хватит, чтобы приготовить еду на 4-6 человек.
Лучшие большие тандыры
В больших печах-жаровнях можно готовить любые блюда, начиная овощами и шашлыком и заканчивая целой бараньей ногой. Благодаря хорошей толщине стенок, жар сохраняется максимально долго, что позволяет сделать несколько закладок продуктов. Лучше отзывы получили 3 модели этого направления.
Сармат Восточный
Тандыр «Сармат Восточный» от российского производителя «Амфора» изготовлен из шамотной глины и керамики. Эти материалы устойчивы к сильному нагреву и открытому огню, поэтому за появление трещин в стенках печи переживать не придется. При этом они отлично прогреваются и долгое время сохраняют жар, тем более что толщина стенок составляет 6 см. Поддерживаема внутри «кувшина» высокая температура позволяет сделать несколько последовательных закладок продуктов.
Печь-жаровня является самой большой из предлагаемой производителем линейки. Ее полная высота составляет 110 см, а диаметр в самом широком месте – 79 см. Большой диаметр горлышка – 36 см удобен. В нем можно приготовить не только мясо, птицу или рыбу, но и запечь булочки, лепешки, фрукты и овощи. В комплекте поставляются шампуры (20 штук), «солнышко» для их подвешивания, а также совок, кочерга и колосник.
Достоинства
Недостатки
Для прогревания печи-жаровни требуется меньше дров, чем для разогрева мангала.
Посейдон
Керамический тандыр «Посейдон» от российской компании «Эко тандыр» относится к эксклюзивным моделям. Об этом говорит не только высокая стоимость, но и нестандартное визуальное оформление. Поверхность «кувшина» покрыта поясом из камней и ракушек. Изготавливается модель вручную. Высота «Посейдона» равна 111 см, диаметр горловины – 33 см, а самого широкого места – 62 см. Толщина стенок – 7.5 см, поэтому жар сохраняется очень долго.
Эта печь-жаровня оборудована коваными подставками-ножками, поэтому чистить ее несложно. Благодаря увеличенному диаметру дна, в нее можно заложить больше дров, чем в другие модели. В комплект входит специальная крестовина для подвешивания шампуров. Последние оснащены специальными винтовыми зажимами. У «Посейдона» есть кованые обода, стягивающие его по всей высоте. Это увеличивает срок службы и минимизирует риск растрескивания стенок.
Достоинства
Недостатки
В комплект входят защитный чехол и перчатки, чтобы исключить риск ожога рук.
Гектор
Печь-жаровня «Гектор» сделана из качественной керамики. Внешне она выглядит как бочонок общей высотой 93 см. Диаметр горлышка большой и удобный для закладки любых продуктов – 32 см. В самом широком месте размер «кувшина» составляет 55 см. Толщина стенок равна 5 см, что позволяет сохранять хороший запас жара в течение 2-4 часов. В комплекте есть большой совок, что упрощает чистку, и кочерга с удлиненной ручкой, позволяющая избегать близкого контакта кожи рук и раскаленных углей.
Модель «Гектор» имеет большой объем, которого хватит, чтобы приготовить еды для 8-12 человек одновременно. Вместе с ней продается 8 шампуров из нержавеющей стали толщиной 2 мм. На них можно приготовить сразу несколько щедрых порций шашлыка. Для подвешивания шампуров в комплекте идет приспособление «солнышко». Она также подходит и для мясного крюка. Стяжка металлическими обручами предупреждает растрескивание стенок.
Достоинства
Недостатки
Лучшие тандыры на колесах
Тандыры на колесах отличаются от других моделей большей мобильностью. Благодаря подставке с колесиками печи можно перемещать быстро и удобно. Набольшее количество положительных откликов получила только 1 модель, ставшая победителем в этой категории.
Ташкент
Тандыр «Ташкент» относится к группе печей, работающих от электричества. Для его изготовления производитель использовал белую глину с добавление овечьей шерсти. Для декорирования была взята жаростойкая мозаика, выложенная в виде традиционных узбекских мотивов. Печь сочетает характеристики классического дровяного варианта и современного прибора для кухни. В ней можно мясо, овощи, лепешки, рыбу.
Размеры модели «Ташкент» позволяют использовать ее и дома, и в общепите. Его высота составляет 190 см при диаметре дна в 80 см. Толщина стенок небольшая – всего 2.5 см, но этого вполне достаточно для сохранения тепла. Удобная большая горловина диаметром 40 см делает загрузку продуктов легкой и комфортной. Перемещать достаточно тяжелую печь-жаровню удобно, поскольку она установлена на квадратный столик с 4 колесами. Это лучший тандыр ТОПа для выпечки лепешек.
Достоинства
Недостатки
Горизонтальное расположение и большая по диаметру горловина делают процесс закладки продуктов более простым.
Какой тандыр лучше
Если печь нужна исключительно для домашнего использования, подойдет объемная модель с толстыми стенками. Тем, кто планирует выпекать лепешки, лучше отдавать предпочтение круглым моделям. Чем больше диаметр «кувшина», тем удобнее работать. Желательно наличие толстых стенок, которые дольше сохраняют высокую температуру.
Если затрудняетесь сделать выбор, воспользуйтесь рекомендациями экспертов Vyborexperta.ru:
Если перед тем, как выбрать тандыр, внимательно изучить все характеристики, достоинства и недостатки понравившейся модели, то изделие прослужит верой и правдой не один десяток лет.
Как выбрать тандыр правильно по параметрам: советы по первой эксплуатации и уходу
Отправим материал на почту
Когда становится вопрос, как выбрать тандыр, нужно обратить внимание на то для каких целей он будет использоваться, определиться с размерами и с частотой эксплуатации. Открыв для себя все цели, можно определяться с подходящим вариантом, а в этом поможет наша сегодняшняя статья, после прочтения которой у вас не останется вопросов.
Тандыр — что это и его отличия от мангала
Многие полагают, что альтернативой такой печи может стать стандартный мангал. На самом деле это заблуждение, так как тандыр считается несколько другим устройством он представляет собой закрытую толстостенную печь, которая подходит для приготовления большого количества приготовлений, включая изделия из теста и мясные блюда.
Продукты внутри камеры тандыра томятся от накопленного тепла стенками, а вот при приготовлении на мангале, блюда подвергаются воздействию тепла от углей. В результате вкус еды даже, приготовленной по одинаковому рецепту, но в разных условиях будет отличительным.
По каким параметрам выбирают тандыр
Для того чтобы купить качественный тандыр, необходимо учесть несколько параметров. Сначала придется определиться с тем, где и как будет использоваться агрегат. В этом плане подразделяются установки на:
Прочие параметры, на которые обязательно нужно обратить внимание:
Разобравшись с основными параметрами, которым должна соответствовать печь, можно изучить рейтинг тандыров. Возможно из него и удастся выбрать наиболее оптимальную модель для личного пользования.
Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе
Тандыр – это печь-жаровня, устройство которой напоминает мангал, для копчения мяса и рыбы, выпекания хлебобулочных изделий и пирогов и приготовления многих других блюд из овощей, круп и молочных продуктов. Тандыр очень широко используется в Армении, Азербайджане, Дагестане и других странах, включая Россию.
Сегодня тандыры покупают преимущественно те, у кого есть свои дачи, летние домики или загородные дома, так как устанавливается такая печь во дворе, а вес стационарных моделей (такие еще используют в ресторанах и кафе с тематической кухней) может достигать 1 тонны. Если вы хотите попробовать настоящую самсу, тандырные лепешки, запеченные крылышки или цыпленка, приготовленного по традиционным азиатским рецептам, вам просто необходима печь-жаровня, но недостаточно поехать в ближайший магазин и купить первый попавшийся тандыр, который вам порекомендует консультант. Сначала советуем внимательно прочитать этот материал: в нем мы не только расскажем, как правильно выбрать тандыр, но и познакомим вас с некоторыми моделями, наиболее востребованными в данной категории, а также расскажем о преимуществах и недостатках каждой из них.
Тандыр: что это такое, как его использовать и что можно приготовить?
Даже те, кто уже задумался о покупке тандыра, не всегда до конца понимают, что же это такое, как он работает и что вообще делать с этим «чудом техники». Некоторые до сих пор путают тандыр с мангалом или грилем, полагая, что в такой печке можно приготовить классический шашлык или запеченные ребрышки. Приготовить их действительно можно, но учтите, что самое главное отличие тандыра от гриля, мангала и барбекю заключается в том, что пища в нем равномерно запекается, а не обжариваются. Несмотря на это, вкус готовых блюд получается очень ярким и насыщенным, а щадящая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов, часть которых неизбежно разрушается во время жарки.
Видео — Что лучше мангал или тандыр?
Что можно приготовить?
Конечно, большинство выбирают тандыр для приготовления мясных и рыбных блюд, а также птицы, во время загородных поездок или отдыха на природе. В тандыре можно очень быстро приготовить несколько порций шашлыка, ребрышки, бараньи ноги и даже целого поросенка, а также запечь мясо или рыбу крупными кусками. Но это не единственное, для чего в домашних условиях можно использовать тандыр. В этой печке-жаровне также можно приготовить:
Некоторые блюда, популярные у азиатских народов (например, самсу или лагман) вкусно можно приготовить только в тандыре, так как изначально они готовились с использованием жаровни, и только таким способом можно добиться того самого классического вкуса, который дошел до нас с древних времен.
В чем преимущество тандыра?
Казалось бы, зачем нужно тратить столько денег (а тандыры с хорошей производительностью и мощностью стоят не менее 20 тысяч рублей) на покупку громоздкого тандыра, когда можно обойтись более дешевым грилем, мангалом и другими видами техники, которые также используются для приготовления перечисленных выше блюд? Но на самом деле тандыр имеет массу преимуществ, о которых мы вам сейчас расскажем.
Блюда в тандыре в процессе готовки ненужно переворачивать или мешать
Ну и не стоит забывать про уникальный вкус, который получается действительно очень насыщенным и необычным. Многие, один раз попробовав блюда, приготовленные в тандыре, отказываются от других способов готовки, потому что все блюда в нем получаются сочными, ароматными и очень вкусными.
Как использовать?
Использовать тандыр очень просто. Современные модели можно установить не только во дворе (но лучше, конечно, поступать именно так), но и в закрытых помещениях по типу беседок или летних домиков. Для приготовления продуктов вам необходимо лишь растопить печь. Для этого дрова закидываются в нижнее отделение через специальную заслонку, и после их прогорания заложить в емкость продукты. Если вы готовите мясо на шампурах, их можно подвесить на специальную решетку, которая часто идет в комплекте: так мясо получится боле сочным и ароматным. Больше делать ничего не нужно: вам останется только достать готовое блюдо и загрузить новую партию, если это необходимо. После использования изделие необходимо почистить от пепла и золы – для этого используются специальные приспособления, которые идут в комплекте.
Как пользоваться тандыром
Как выбрать хороший тандыр?
Тандыр – не самая популярная разновидность атрибутов для приготовления пищи, поэтому не все знают, как правильно выбрать хорошую печь-жаровню. Поэтому мы решили вам рассказать, как правильно выбирать тандыр и на что обратить внимание при покупке.
Отверстия для шашлыка хороши тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку и выпускать жар из тандыра
Некоторым может быть важно наличие встроенного термометра, но, как показывает опыт, большинство этим аксессуаром не пользуется. А вот действительно полезными являются специальные зажимы-фиксаторы на шампурах, благодаря которым мясо не съезжает и плотно удерживается в том положении, в котором вы его поставили запекаться.
Сравнение разных видов тандыров
При покупке также обратите внимание на комплектацию модели. Полная комплектация включает в себя совок, кочергу, зольную решетку (колесник) и решетку-подвес для шампуров. Более дорогие модели дополнительно укомплектованы подставками для самого тандыра и съемной крышки.
Видео — Оптимальные размеры тандыра для загородного дома
Тандыр для дома или дачи: обзор лучших моделей
Чтобы вы окончательно поняли, что это за «зверь» такой, и смогли наглядно увидеть, чем отличаются различные модели, мы подготовили для вас обзор самых продаваемых тандыров от разных производителей.
Какой тандыр вы бы выбрали или посоветовали?
«Технокерамика»
«Технокерамика» – российский производитель тандыров, курниц и других устройств для приготовления мяса, рыбы или птицы с использованием жара. Компания производит качественные тандыры низкого и среднего ценового сегмента, и, хотя она не так популярна, как заводы, о которых мы поговорим ниже, ее продукция становится все более востребованной не только в России, но и в странах СНГ.
«Гектор»
Тандыр «Гектор» изготовлен из качественного нетоксичного материала, который в течение длительного времени сохраняет свои потребительские свойства. Его поверхность обработана специальной глазурью, которая защищает стенки от сколов, царапин, а дно имеет прочную кованую подставку для лучшей устойчивости на любой горизонтальной поверхности. Достаточно толстые стенки позволяют удерживать температуру нагрева в течение 1-1,5 часов, а высота 88 см предупреждает боли в спине, которые неизбежно появляются при использовании моделей с высотой 60 см.
«Гектор»
Тандыр «Гектор» – неплохой вариант для дома или дачи с хорошей вместительностью и производительной способностью, но за такие деньги вы сможете купить более универсальную и качественную модель, особенно, если учесть, что несколько шампуров вам все-таки придется покупать отдельно.
Цены на тандыр Гектор
«Степной»
От предыдущей модели этот тандыр отличается большей вместимостью и увеличенной шириной стенок, которая составляет 5-6 см. Такая печь долго сохраняет тепло, а диаметр горловины 30 см позволяет запекать даже очень крупные продукты целыми кусками (например, вы можете приготовить птицу целиком или целого молочного поросенка).
«Степной»
Если бы тандыр «Степной» от производителя «Технокерамика» имел более полную комплектацию, возможно, он был бы более востребован и популярен у покупателей и специалистов. Но за такие деньги на рынке есть более качественные и мощные модели – о них мы вам сейчас расскажем.
Цены на тандыр Степной
«Амфора»
Компания «Амфора» – один из ведущих производителей тандыров в России, в ассортименте которого насчитывается более 20 моделей с разными функциональными и особенностями. Наиболее продаваемыми и востребованными моделями этого завода являются «Охотник», «Кочевник» и «Алладин». О них мы и расскажем вам подробнее.
«Сармат Кочевник»
Это одна из самых компактных и бюджетных моделей не только у данного производителя, но и среди всех тандыров, представленных сегодня на российском рынке. Главным преимуществом этого тандыра является небольшой вес – всего 50 кг (средний вес переносного тандыра составляет в 2 раза больше – около 100 кг). Благодаря этой особенности и компактным габаритам данную печь можно не только установить во дворе на даче, но и брать ее с собой на природу или пикник. Удобные ручки облегчают транспортировку, а достаточно толстые стенки позволяют приготовить мясо или рыбу всего за 10-20 минут. Отличается «Кочевник» и экономичностью: одного жара (при низком расходе топлива) хватает примерно на две закладки, то есть, вам не потребуется повторно растапливать тандыр, чтобы приготовить вторую порцию мяса.
«Сармат Кочевник»
Тандыр серии «Сармат Кочевник» от российского производителя «Амфора» подойдет тем, кто не планирует готовить много еды и имеет весьма ограниченный бюджет, но при этом хочет попробовать по-настоящему вкусное и сочное мясо, приготовленное в печи-жаровне. Это очень компактная модель с достаточной для небольшой семьи или компании производительностью, но если вы планируете готовить крупные куски (например, птицу целиком), вам потребуется более вместительная печь.
Цены на тандыр Сармат Кочевник
«Охотник»
От предыдущей версии «Охотник» отличается большей вместимостью (данная модель весит уже 70 кг, что также немного, если сравнивать ее со стандартными печами). Свое название этот тандыр получил не просто так: благодаря небольшому весу и габаритам, его можно поместить в багажник автомобиля и взять с собой на охоту или рыбалку, после чего запечь свежую рыбу или дичь прямо на месте. Особенностью этого тандыра является максимальное удобство при приготовлении пищи, так как шампуры можно вставить в специальные прорези, не снимая при этом крышку, – достаточно просто повернуть колпачок-фиксатор.
«Охотник»
Тандыр серии «Сармат Охотник» – оптимальный выбор для сочного шашлыка и небольших порций мяса. Конечно, целую баранью ногу, которой нужно около 2 часов полноценного жара, в нем не приготовить, но небольшую птицу или целого кролика – запросто!
Цены тандыр Охотник
«Алладин»
«Алладин» – это самая дорогая модель в линейке тандыров от компании «Амфора». Это изысканная, тяжелая и по-настоящему могучая печь премиального класса с расширенной комплектацией для максимального удобства. Размеры этого агрегата позволяют запекать крупные куски (окорока, бараньи ноги и даже целого поросенка) без предварительной разделки, а за одну закладку вы сможете приготовить около 18-20 кг шашлыков. Модель имеет утолщенные стенки, которые долго держат тепло даже в морозную погоду, и изготовлена из экологически чистой огнеупорной керамики, проходящей обжиг по традиционной технологии при температуре более 1000°C.
«Алладин»
Печь-жаровня «Алладин» полностью оправдывает свое название, ведь она действительно творит настоящее волшебство и позволяет за один раз без проблем накормить компанию из 10-12 человек. Единственным минусом этой модели является ее стоимость (более 40 тысяч рублей). В остальном этот тандыр – настоящий «гигант» среди печей-жаровен, на которого можно положиться в деле приготовления по-настоящему сочной и полезной еды.
Цены на тандыр Алладин
«Экотандыр»
Компания «Экотандыр» специализируется на производстве тандыров из экологически чистых материалов, не выделяющих в пищу вредные вещества и летучие соединения. О самых продаваемых моделях этого завода мы вам расскажем ниже.
Самая маленькая и бюджетная модель в линейке бренда. Вес этой жаровни составляет 54 кг и по своим характеристикам она немного напоминает тандыр «Кочевник» от производителя «Амфора», о котором мы рассказывали выше. Одной растопки хватает примерно на 1-2 закладки продуктов (зависит от температурных условий) на небольшую семью или компанию из 3-4 человек. Диаметр горловины у «Таира», если сравнивать его с тем же «Кочевником», немного больше, но перед закладкой мясо и птицу все равно придется предварительно разделать. Особенностью этой модели является наличие кожных накладок на ручках, благодаря которым исключена вероятность ожогов, кроме того, такие ручки не натирают кожу, в отличие от металлических элементов, поэтому перемещать тандыр будет намного удобнее и комфортнее.
«Таир»
Тандыр «Таир» – неплохой бюджетный вариант для регулярных выездов на дачу для небольшой семьи или пары-тройки человек, но если вы любите собираться большой компанией, его производительности будет недостаточно, чтобы накормить всех желающих вкусными шашлыками или сочной рыбкой.
Цены на тандыр Таир
«Фирменный» со столиком
Тандыр «Фирменный» можно назвать настоящей изюминкой в коллекции производителя. Это усовершенствованная модель, дополнительно оснащенная удобным навесным столиком, который крепится сбоку и служит в качестве подставки для готовых блюд или шампуров с мясом и овощами (вам не нужно держать их в руках, можно просто сложить новую партию на столик до окончания первого цикла готовки). Вес этого тандыра составляет 105 кг, а шампуры имеют длину 40 см. Всего в комплекте 10 шампуров, с помощью которых можно приготовить до 10 кг шашлыков, чего хватит на большую компанию. Большая горловина также позволяет запекать крупные продукты целиком, поэтому вы без труда сможете запечь баранью ножку или целую щуку, при этом блюдо будет готово уже через 10-20 минут.
«Фирменный» со столиком
Шампуры имеют специальные зажимы-фиксаторы, чтобы мясо не слетало с них, а крышка оборудована встроенным термометром, с помощью которого можно полностью контролировать весь процесс приготовления. Кованые ножки предупреждают остывание стенок от соприкосновения с холодной землей и облегчают чистку изделия.
Тандыр «Фирменный» с навесным столиком в комплекте – один из самых идеальных вариантов для домашнего использования. Несмотря на свой вес, его удобно перемещать, а производительности этого агрегата хватит для того, чтобы накормить большую компанию из 10-15 человек. При необходимости его можно занести в помещение – кованые ножки предотвратят порчу напольного покрытия.
Цены на тандыр Фирменный со столиком
«Тамерлан»
Тандыр серии «Тамерлан» выпускается в двух цветах: графит и морская волна. Модель имеет отличное дизайнерское исполнение и станет настоящим украшением вашего сада или приусадебного участка. Как и «Фирменная» модель, этот тандыр имеет толстые стенки, встроенный термометр, большую горловину, позволяющую готовить крупные куски целиком, а также 10 шампуров с зажимами, чтобы мясо не съезжало. Отличием этой жаровни от предыдущей модели является наличие перекладины-крестовины для подвешивания шампуров, усиленные ножки, оплетка ручек натуральной кожей (для предупреждения ожогов), а преимуществом «Тамерлана» специалисты называют увеличенный диаметр дна. Эта конструктивная особенность позволяет закладывать больше дров и получать больше жара, которого хватит примерно на 2-2,5 часа готовки.
«Тамерлан»
Тандыр «Тамерлан» от производителя «Экотандыр» – очень «толковый», симпатичный и мощный помощник средних размеров, собравший в себя все достоинства печей-жаровен. Помимо высокой производительности этот тандыр имеет и вполне доступную стоимость, поэтому обязательно рассмотрите эту модель, если хотите приобрести действительно качественный мангал для приготовления вкусной и полезной еды.
Цены на тандыр Тамерлан
Теперь вы знаете, что такое тандыр, с какой целью его используют и что в нем можно приготовить. Выбирайте такой нужный и полезный аксессуар правильно, ориентируясь не только на цену и внешний вид, но и его возможности, которые еще до покупки обязательно сопоставьте с потребностями своей семьи.
Голосование за лучший тандыр
Какой тандыр вы бы выбрали или посоветовали?