лучшие термометры для духовки
Как правильно выбрать термометр для духовки
Для правильного выпекания блюда необходимо прогреть духовку до нужной температуры. Установить этот параметр можно при помощи качественного термометра. Этот прибор позволит даже начинающему повару готовить еду по разнообразным рецептам. Главное – правильно определить критерии выбора и внимательно прочитать инструкцию.
Предназначение устройства
Термометры для духовки позволяют рассчитать время готовности тех или иных продуктов.
Многие современные печки оснащаются функцией автоматической поддержки температуры. Однако выбор определённого режима не гарантирует прогрева воздуха до нужного уровня. Иногда производитель предлагает всего 3 диапазона: низкий (120…180⁰С), средний (180…220⁰С) и высокий (220…280⁰С). Для контроля рекомендуется использовать специальный градусник. В случае отклонения от заданных параметров следует отрегулировать интенсивность нагрева.
Критерии выбора
При выборе термометра следует обращать внимание на следующие параметры:
Механический (аналоговый) тип
Недорогие механические термометры просты в уходе и эксплуатации. Они входят в заводскую комплектацию многих моделей электрических и газовых плит.
Для отображения градусов используется шкала или циферблат. Такие приборы могут давать показания с достаточно большой погрешностью. Аналоговые градусники встраиваются в конструкцию духовки, подвешиваются на специальные крепления или устанавливаются на решётку печки.
Преимущества механических термометров:
Недостатки:
Электронный (цифровой) тип
Такие приборы характеризуются высокой точностью измерений. Максимальная рабочая температура электронных термометров составляет +280⁰С (для бытового использования этого обычно хватает).
Эти устройства могут оснащаться множеством функций:
Преимущества электронных термометров:
Недостатки:
Приборы выносного типа
Этот вариант считается самым удобным.
Конструкция состоит из нескольких элементов:
Щуп-игла длиной 80-200 мм служит для измерения температуры внутри запекаемого или разогреваемого продукта. Для этого её вставляют внутрь готовящегося блюда. Дисплей располагается снаружи для защиты от перегрева. Когда температура достигнет заданного значения, подаётся звуковой сигнал.
Установка
Для корректного измерения температуры градусник должен находиться как можно ближе к блюду. Способы установки различаются в зависимости от модели.
Возможные варианты:
Эксплуатация
Градусник очень прост в использовании. После установки, которую следует выполнять в строгом соответствии с инструкцией, задают требуемую температуру. После того, как духовка и сам термометр прогреются, нужное значение устанавливают при помощи ручек управления плиты.
Правила ухода
В процессе эксплуатации на термометр могут попадать частицы пищи и грязь. Если регулярно не проводить очистку, образуется трудноудаляемый налёт. Конкретные рекомендации по уходу производители указывают в инструкциях к приборам.
Если корпус градусника выполнен из нержавейки, его можно мыть в посудомоечной машине при помощи мягких моющих препаратов. Качественному прибору такой способ чистки не нанесёт вреда. Модели из низшего ценового сегмента можно протирать влажной тряпкой, после чего высушить, чтобы предотвратить появление коррозии. В перерывах между использованием духовки термометр желательно извлекать и хранить в чистом сухом месте.
Термометр для духовки – зачем нужен, как выбрать, механические и электронные модели, особенно выносных устройств
Правильность запекания блюда напрямую связана с поддержкой температуры на нужном уровне. Обеспечить это может качественный термометр для духовки. С его помощью даже новичок справится с готовкой разных блюд. Главное, правильно выбрать модель и использовать ее согласно инструкции.
Зачем нужен термометр для духовки?
Это устройство, позволяющее правильно приготовить разные блюда. Термометр в духовке помогает понять, через какое время тот или иной продукт будет готов. Выставив определенный уровень нагрева, нельзя быть уверенным, что воздух прогреется до этого уровня. Подтвердить это можно только с помощью специального градусника. Если он покажет уровень меньше нужного, требуется отрегулировать нагрев.
Как выбрать термометр для духовки?
Подходящая модель подбирается в зависимости от функциональности. Главный критерий, по которому приобретают градусник для духовки, – тип устройства. Помимо этого, важно учитывать такие параметры:
Механический термометр для духовки
Такой вид часто бывает вмонтирован в плиту. Механический термометр для газовой духовки и электрических моделей прост в использовании и уходе, что дополняется невысокой ценой. Градусы отображаются на шкале или циферблате. Эта группа устройств может давать данные с погрешностью. Термометры бывают:
Важно помнить, что такой градусник недолговечен и спустя время из-за постоянной деформации металла получить точный результат становится невозможно. К достоинствам этого вида термометра для духовки можно отнести:
Среди недостатков выделяют:
Электронный термометр для духовки
Представляет собой устройство, определяющее температуру в духовке с хорошей точностью. Минусом считается то, что такой прибор можно использовать только при температуре не больше +280ºС, но для домашнего применения это самый подходящий вариант. Цифровой термометр для духовки наделен функциями:
Среди достоинств этого термометра для духовки выделяют такие моменты:
К недостаткам относят:
Выносной термометр для духовки
Самый удобный вариант, который при этом имеет свои плюсы и минусы. Термометр с выносным датчиком для духовки состоит из некоторых частей:
Щуп-игла вставляется в продукт и таким образом измеряет температуру внутри продукта. Термометр для духовки может иметь иглу длиной от 8-ми до 20-ти см. Дисплей находится снаружи, поскольку он не должен перегреться. Современные устройства имеют звуковые индикаторы, что удобно для полноценного контроля. Когда температура продуктов поднимается до отметки, которая установлена на дисплее, звучит сигнал.
Термометр для духовки – рейтинг
Для того чтобы приобрести качественное оборудование, нужно ориентироваться в перечне лучших моделей. Рейтинг популярных торговых марок выглядит примерно так:
Как установить термометр в духовку?
Для качественного отображения температуры важно правильно расположить градусник. Чтобы показания были точными, он должен быть размещен максимально близко к блюду. Способ крепления связан с конкретной моделью. Рассмотрим, как закрепить термометр в духовке:
Как пользоваться термометром для духовки?
Процесс эксплуатации простой и включает этапы:
Термометр внешний для духовки с термощупами используется так:
Как измерить температуру в духовке без термометра?
Если в наличии нет прибора для измерения, то для определения температуры можно воспользоваться одним из способов:
Как выбрать термометр для кухни и для чего он нужен
Оглавление
Кухонный термометр — один из первых приборов, которые стоит приобрести начинающему кулинару. Ну а профессионалы и вовсе не представляют, как можно обходиться на кухне без этого простого, но крайне полезного гаджета. Благо приобрести термометр можно за вполне скромную сумму, а польза, которую он способен принести, неоценима.
Давайте взглянем на ситуацию с кухонными термометрами на современном рынке и попробуем определиться, что же подойдет лучше всего для решения наших задач.
Для чего нужен кухонный термометр
Как несложно догадаться, термометр нужен для измерения температуры продукта в процессе приготовления либо для измерения температуры в пространстве (духовке или кастрюле), в котором собственно готовятся продукты. Задача в обоих случаях перед нами стоит одна и та же: обеспечить температуру, наиболее подходящую для приготовления нашего блюда.
Наиболее часто термометры используются для приготовления мяса. Причина этого проста: при слишком высоких температурах мясо становится жестким либо слишком сухим (превращается в «подошву»). Испортить даже самый хороший кусок мяса, забыв его на несколько лишних минут на сковороде или в гриле, очень легко. Об этом на собственном опыте знает каждый, кто учился жарить стейки. То же самое относится и к приготовлению больших кусков мяса в духовке: несмотря на то, что многие современные духовки позволяют установить определенную температуру, не все они способны следить за температурным режимом с достаточным уровнем точности. Что уж говорить про старые газовые модели, позволяющие регулировать лишь высоту пламени в режиме «больше/меньше».
Примерно такая же ситуация наблюдается и с приготовлением рыбы, перегревать которую крайне нежелательно.
С овощами дело обстоит чуть проще: поскольку температура приготовления овощей существенно выше, чем у мяса, то и «промахнуться» с температурой будет гораздо сложнее. Если же мы варим овощи в кастрюле, то ситуация и вовсе не требует особого контроля температуры: овощи варятся на 100 градусах до готовности, и единственное, чем мы рискуем — это получить переваренный продукт. В любом случае это дело далеко не нескольких минут. Если отвлечься ненадолго, то ничего страшного не случится (в отличие от того же стейка, где разница в несколько градусов означает принципиально другую степень прожарки).
Продвинутые кулинары используют термометр для выполнения более специфических задач — контроля за состоянием выпечки, закваски молочных продуктов, приготовления карамели и т. п.
Наконец, термометры широко используются для контроля температуры жидкостей. Тут можно вспомнить о любителях специфических сортов чая (требующих специфической температуры для заваривания), кофейных гиках, заваривающих кофе вручную в пуровере или кемексе, и тех, кто разбирается в вине (которое, как известно, лучше всего «раскрывается» при определенной температуре).
Наконец, термометр может оказаться полезным для самых обычных повседневных задач. Например, для контроля за температурой детского питания.
Как устроен термометр
Принцип работы традиционных термометров основан на законах физики: при нагревании вещество расширяется, а при охлаждении — сжимается. По этому принципу работают механические и жидкостные термометры.
Первые используют биметаллические пластинки, которые при нагревании отклоняют стрелку, вторые по сути аналогичны медицинским градусникам с большим диапазоном. Подкрашенная жидкость расширяется и заполняет трубочку, прикрепленную к шкале.
В наш век цифровых технологий многие и по сей день пользуются такими устройствами. В самом деле: если в доме уже есть механический или жидкостный термометр, к которому вы привыкли и в точности которого вы уверены, не всегда есть необходимость менять его на более современную и продвинутую модель. Если обращаться с термометром аккуратно, то прослужит он очень и очень долго.
Тем не менее, большинство современных термометров представляют собой электронное устройство, работающее на термисторах. Термистор — это специальный резистор, сопротивление которого изменяется в зависимости от температуры окружающей среды. По изменению сопротивления прибор и «понимает», насколько сильно изменилась температура.
В большинстве случаев электронные термометры обеспечивают более высокую точность и быстрее реагируют на изменение температуры (а следовательно, предоставляют более точные данные в режиме реального времени, а не с задержкой). Конечно, и среди этих устройств попадается откровенный брак, однако если выбирать среди проверенных брендов, то шанс столкнуться с ним стремится к нулю.
Таким образом, мы не видим решительно никаких причин отказываться от приобретения электронного термометра в пользу устаревших моделей, если только вы не являетесь идейным ретроградом или любителем старины. Даже на батарейках как следует сэкономить не получится, поскольку расход электроэнергии у большинства термометров весьма невысок. Основным плюсом аналоговых устройств является их низкая цена, а также простота в очистке: чаще всего их можно мыть под проточной водой, не опасаясь, что электроника выйдет из строя. Даже если вода попадет внутрь корпуса, в большинстве случаев прибор будет исправно работать после просушки.
Точность измерения, погрешности и рабочий диапазон
Каждый уважающий себя термометр обязательно имеет при себе инструкцию, в которой указаны его характеристики: рабочий диапазон температур, точность измерения и допустимые погрешности, в диапазоне которых термометр может «врать».
В ходе работы с жидкостями, мясом или овощами нас в первую очередь интересуют температуры в диапазоне от 30 до 100 градусов. Для выпечки и работы с духовкой потребуется диапазон существенно выше — до 200-250 градусов, а в некоторых случаях и еще выше.
Наконец, в некоторых специфических случаях может потребоваться замерить температуру внутри холодильника или морозильного ларя. Понятно, что тут нужно обратить внимание на то, насколько хорошо прибор справляется с измерениями отрицательных (по Цельсию) температур.
В общем, доступный температурный диапазон — это важно, и крайне желательно ознакомиться с этой характеристикой до покупки устройства.
Что касается точности измерений и погрешности, то большинство производителей электронных термометров заявляют, что отклонения показаний не превышают 0,5-1 °C. Этого более чем достаточно для выполнения большинства кулинарных задач.
Если же по каким-то причинам вам требуется повышенная точность, то некоторые устройства способны обеспечить точность измерений до 0,1 °C. Тут, правда, нужно проявить бдительность: несмотря на то, что многие устройства способны выводить на экран показания с десятыми долями градуса, указанная в их инструкции погрешность измерения может составлять 0,5 °C или даже 1 °C. Понятно, что практического смысла в показаниях, отражающих десятые доли градуса, в таком случае будет немного.
Какие бывают термометры
Все кухонные термометры можно разделить на несколько категорий в зависимости от того, как они измеряют температуру. Одни приборы способны измерять температуру только вокруг себя, другие позволят узнать температуру внутри продукта, третьи — лишь на поверхности.
Механические термометры для духовки
Самый простой вариант — обычный механический термометр для духовки, который измеряет температуру окружающего воздуха. Его достаточно поставить внутри духовки, после чего можно следить за показаниями через стеклянную дверцу. Принцип работы таких термометров довольно прост, ломаются они редко. А вот к точности измерения могут возникнуть вопросы. Впрочем, отклонения в пару градусов в случае с духовкой, как правило, не сильно повлияют на итоговый результат.
Погружные жидкостные термометры
Такие термометры работают по принципу хорошо известного нам всем градусника — то есть показывают температуру окружающего воздуха или жидкости, куда они погружены. Точность таких устройств, как правило, оказывается довольно высока (если они были правильно откалиброваны на заводе), а вот доступный диапазон температур, в которых можно эксплуатировать устройство, может оказаться весьма небольшим.
Термометры-щупы
Термометры-щупы, как понятно из названия, оснащены специальным щупом в виде иглы, который можно воткнуть, например, в кусок мяса, чтобы узнать температуру внутри продукта. Такой термометр можно использовать и для измерения температуры жидкостей.
Несмотря на то, что в продаже имеется большое количество механических термометров-щупов, наиболее широко распространены электронные устройства, выводящие результаты показаний на цифровой дисплей.
Такой термометр отлично справится с измерением температуры стейка или куска мяса, однако нужно помнить, что его в большинстве случаев не получится использовать внутри духовки: электроника и пластиковый корпус не выдержат высоких температур.
Решением этой проблемы может стать покупка электронного термометра с выносным щупом. У таких приборов щуп подключается к устройству с помощью специального жаропрочного кабеля, который можно протянуть внутрь духовки. Электронный блок при этом останется снаружи. Такой термометр отлично будет работать и в связке с грилем, барбекю или коптильней. Правда, у выносного щупа тоже есть свои ограничения (как правило, порядка +250 °C), и измерять слишком высокие температуры с его помощью не получится.
Стоит помнить, что термометр-щуп легко повредить (например, случайно его уронив), поэтому обращаться с ним следует аккуратно.
Инфракрасные термометры
Наконец, упомянем бесконтактные инфракрасные термометры. Такие устройства измеряют температуру дистанционно, определяя ее по тепловому излучению. С помощью инфракрасного термометра можно измерить температуру любой поверхности или любого продукта, не вступая с ним в физический контакт. При этом дальность измерения может достигать нескольких метров (правда, с увеличением дистанции растет и погрешность измерений).
Цена таких термометров окажется существенно выше, а сфера применения весьма специфична. Ими можно без труда замерить температуру пустой посуды (например, когда рецепт подразумевает обжаривание на определенной температуре). Также он пригодится для приготовления блюд, которые нельзя прокалывать термометром-щупом (например, чтобы не испортить их внешний вид).
Дистанционное управление и передача показаний
В цифровую эпоху мы наблюдаем появление множества гаджетов, оснащенных дополнительными функциями и позволяющих передавать данные на компьютер или мобильное устройство (планшет или смартфон). Не стали исключением и кулинарные термометры.
Самая простая функция, доступная даже для недорогих электронных моделей, это наличие таймера и подача звукового сигнала при достижении заданной температуры. Практическая польза очевидна: с помощью такого термометра можно засечь нужное время приготовления либо контролировать температуру продукта дистанционно. Достаточно выставить нужную температуру перед началом приготовления — и устройство сообщит вам с помощью звука (писка) о том, что температура внутри куска мяса достигла необходимых значений. Повар, таким образом, может спокойно заниматься другими делами вместо того, чтобы стоять у плиты в ожидании момента, когда пришла пора выключить огонь или убавить нагрев.
Более сложные устройства способны передавать данные измерений на смартфон со специальным приложением. Принцип тот же: повар получает оповещение при достижении заданной температуры, при этом он может находиться на значительном удалении от самого термометра. Эта функция наверняка пригодится тем, кто привык готовить блюда на уличном гриле и хочет свободно перемещаться по дачному участку.
Наиболее «продвинутые» модели таких термометров позволяют подключать сразу несколько щупов, считывающих показания независимо друг от друга. Таким образом можно измерять температуру в разных частях продукта (например, если готовится большой кусок мяса) либо контролировать приготовление нескольких независимых блюд/порций (кусков мяса). Наконец, несколько независимых щупов позволят приготовить несколько блюд на разных температурных режимах. Это очень удобно, если в компании или большой семье не сложилось единого мнения относительно того, насколько хорошо должен быть прожарен стейк.
Что же касается приложения-компаньона, то его функциональность может быть существенно расширена дополнительными возможностями, упрощающих процесс приготовления. Некоторые приложения в реальном времени рисуют график изменения температуры, другие снабжены набором рецептов, позволяющих повару автоматически установить наиболее подходящую температуру для приготовления разных типов мяса.
Дополнительные функции
Что касается дополнительных функций и возможностей (помимо перечисленных выше), то их у термометров можно найти не так и много.
Выводы
Кухонный термометр — не просто полезный, а жизненно необходимый гаджет, способный оказать неоценимую услугу всем, кто увлекается кулинарией. С его помощью можно упростить и проконтролировать приготовление многих традиционных блюд, ну а в некоторых кулинарных областях без термометра и вовсе никуда.
Выпечка, приготовление домашней ветчины или вареных колбас (да и вообще работа с мясом), заваривание редких сортов чая или правильное приготовление кофе — все это требует точного контроля температуры. Конечно, профессионалы в большинстве случаев смогут повторить желаемый результат и без термометра, однако если вы не относите себя к профессионалам и хотите «прокачать» свои кулинарные навыки, то кулинарный термометр — это один из первых приборов, за которыми следует отправиться в магазин.
Начать можно с недорогого электронного термометра-щупа, которого будет вполне достаточно для большинства кулинарных задач. Ну а после того, как накопится некоторый опыт использования, придет и понимание, каким должен быть термометр вашей мечты — чтобы он наиболее точно соответствовал поставленным перед ним задачам.
Топ 5 лучших термометров для электрической духовки
Купить 💸 термометр для электрической духовки 🔥 по самым выгодным ценам 🔍 на Али Экспресс с рейтингом, 🔝 реальными отзывами, преимуществами ✅ и недостатками, характеристиками.
Купить термометр в духовку Geebake P0165 из нержавеющей стали, 0-400 градусов
Термометр для духовки измеряет температуру печи
Что вся ваша еда приготовлена до совершенства.
Диапазон температур: 0-400 градусов Цельсия
Прочная высококачественная нержавеющая сталь
Общий размер: 9*7 см
Термометр для печи-1 шт.
Стоимость от 250 руб., уточните цену и сделайте заказ с бесплатной доставкой:
Преимущества и недостатки
Рейтинг изделия
Отзывы реальных покупателей
Очень хорошая вещь для хозяйки на кухне. Жена рада этой покупке. Термометр на вид, сделан качественно. Уже проверяли его работоспособность в духовке. Однозначно рекомендую к покупке. Доставка менее месяца в РФ. Купил с купонами на распродаже 11.11, и обошёлся мне всего за 85 рублей. С продавцом не списывались.
Антонина
Отличный прибор, температуру показывает правильно. Доставка быстрая.
Вика
Павел
Пришёл, описанию соответствует, проверил в духовке, показания точны, продавца рекомендую!
Людмила
Отличный и качественный термометр для духовки. Однозначно советую к приобретению!
Вопросы и ответы покупателя
Градусник для духовки купить на Али Экспресс с большим циферблатом
Абсолютно новый и высокое качество
Безупречно работает между диапазонами 100 °-536 ° по Фаренгейту (50 °-280 ° по Цельсию)
Гарантирует, что ваша еда всегда будет готовиться при правильной температуре
Изготовлен из нержавеющей стали для дополнительной прочности, долговечности и коррозионной стойкости
Размер:Прибл. 9 см x 7 см
Диапазон температур: 50
Стоимость от 280 руб., уточните цену и сделайте заказ с бесплатной доставкой:
Преимущества и недостатки
Рейтинг изделия
Отзывы реальных покупателей
23 дня до Днепра. Всё целое, и рабочее. За точность показаний сказать ничего не могу т.к. нечем проверить, но перед использование обязательно его прожарьте в пустой духовке – сильно воняет машинным маслом и краской. Если возникнут проблем, позже дополню отзыв.
Зина
Оксана
Замечательное качество и добротно упакован! Продавец умница!
Полина
Использовал в электрической печке. Насколько точен, сказать не могу, не с чем сравнивать. Крупный циферблат, показания хорошо читаются. Запекать всякие вкусняшки стало спокойнее и веселее ) Доставлено быстро. Спасибо! Продавца рекомендую
Слава
Доставка супер быстрая, не ожидал. В Тамбовскую область за пол месяца. Работает. Продовца и товар рекомендую! Благодарю за оперативность!
Вопросы и ответы покупателей
Купить градусник в духовку из нержавеющей стали для выпечки
Используется для измерения температуры печи, может использоваться непосредственно в духовке
Материал: нержавеющая сталь
Размер: диаметр 60 мм, Ширина 38 мм, высота 75 мм
Стоимость от 250 руб., уточните цену и сделайте заказ с бесплатной доставкой:
Преимущества и недостатки
Рейтинг изделия
Отзывы реальных покупателей
Товар прибыл в Москву за 75 дней с момента оплаты. Диаметр циферблата 4,5см. Думала будет больше. Но все равно очень довольна приобретением.
Мария
все красиво было пока жена не решила поставить его в духовку. он конечно что то показывал, но краска из белой превратилась в коричневую((((((
Ольга
Внешне все отлично. Духовка было прогрета на 200 градусов, но это не точно, встроенного измерения температуры у неё нет. Посмотрим как дальше будет в использовании
Андрей
температуру показывает. нагревал до 200 градусов. цвет не поменял. + – показывает верно.
Станислав
пришло, работает, пользоваться удобно, теперь из духовки не достаётся, своих денег стоит, советую
Купить термометр для электрической духовки Geebake P0166 M1180
Термометр из нержавеющей стали для духовки, измеритель температуры M1180
Стоимость от 370 руб., уточните цену и сделайте заказ с бесплатной доставкой:
Термометр для духовки измеряет температуру духовки, чтобы гарантировать
Что вся ваша еда приготовлена до совершенства.
Диапазон температур: 50-280 градусов по Цельсию
Прочная нержавеющая сталь премиум класса
Общий размер: 70×85 мм
1 х термометр для духовки
Преимущества и недостатки
Рейтинг изделия
Отзывы реальных покупателей
Пришел очень быстро. Работает адекватно – сравнивал со встроенным термометром.
Лера
Здравствуйте. Термометр пришел очень быстро. Работает отлично. Товаром довольны.
Олег
Всё хорошо. Доволен)
Вопросы и ответы покупателя
Жаростойкий термометр OOTDTY для приготовления пищи
Термометр из нержавеющей стали для приготовления пищи, барбекю, молока, мяса, 100 градусов Цельсия.
Стоимость от 230 руб., уточните цену и сделайте заказ с бесплатной доставкой:
Материал: нержавеющая сталь
Удобно носить с собой, красиво и долговечно
100 градусов по Цельсию
Размер циферблата: 4,2 см * 13,5 см (Д * В)
Цвет: серебристый(Мы делаем все возможное, чтобы показать вам реальный цвет, но различные ЖК-дисплеи могут иметь различные эффекты, пожалуйста, поймите, спасибо!)
Преимущества и недостатки
Рейтинг изделия
Отзывы реальных покупателей
Прошел год, как пользуемся этим термометром, нареканий нет, работает. Если бы изначально не проверял его электроникой, то сказал бы, что свои функции прибор выполняет на 100 процентов, всё таки когда стрелка показывает на цифры, ориентироваться легче, чем просто смотреть на пламя горелки. Приспособились, пироги не подгорают, поэтому рекомендую термометр покупать. За год, ничуть не изменился от нагрева, выглядит как новый.
Оксана
Достоинства
Недостатки
Евгений И.
У меня в течении месяца вся краска на циферблате потемнела и стала кофейного цвета, без фонарика и не разглядишь. А после того, как отмыл стекло из-за нагоревшего жира (у природного газа их немало ((( ) стрелка вообще замерла на 70 градусах. Пользовался больше года. В электродуховом шкафу и газовой духовке вёл себя по разному.
Видео: Термометр для духовки. Тест термометра для духовки
Ютуб-канал: Свободный Покупатель
Многие хозяйки в процессе приготовления блюда в духовом шкафу определяют его состояние и степень готовности только по внешнему виду, что является не совсем корректным. Именитые шеф-повара для этих целей используют кухонные термометры, которые позволяют контролировать весь процесс готовки.
Большая часть современных плит комплектуется системой контроля температуры. В случае если выбранная модель не имеет подобной функции, требуется приобретение качественного термометра.
Принцип работы простейшего устройства предельно основывается на физическом свойстве металлов деформироваться при воздействии высоких температур. Основу прибора составляет биметаллическая пластина.
При повышении температуры она постепенно деформируется, приводя к изменению положения стрелки, указывающей конкретную температуру.
Модели термометров для духовки на стекло обладают меньшей точностью, чем варианты, размещённые внутри камеры духового шкафа, поскольку они находятся в сильном удалении от непосредственного источника тепла.
Существуют некоторые особенности при выборе устройства для замеров температурного режим для различных видов духовых шкафов. Знание этих деталей позволит выбрать наиболее оптимальную модель.
Какой купить термометр для духовки газовой плиты
Чаще всего для газовых плит применяют съёмные модели термометров, которые могут устанавливаться на стекле, стенке или даже решётке. Съёмная технология позволяет легко извлекать прибор из духового шкафа для промывки и чистки, которая требуется после каждого приготовления пищи. Особенностью моделей для газовых плит является невысокая цена, которая варьируется в диапазоне от 500 до 2 000 рублей.
Термометр для электрической духовки
Большая часть современных духовых шкафов оборудуется встроенным термометром, что лишает необходимости приобретения отдельного прибора. Если требуется вести чёткий контроль, то наиболее приемлемым вариантом является покупка цифрового щупа, позволяющего получать самые точные показания именно внутри блюда.
При выборе термометра следует обращать внимание на следующие параметры:
Термометр для духового шкафа представляет собой компактное устройство, которое помогает готовить разнообразные блюда правильно и качественно. Пригодится такой прибор не только профессионалам, но и молодым неопытным хозяйкам.