лучшие терморегуляторы для коптильни
Автоматика для коптильни.
Доброго времени. Подскажите пожалуйста. Как организовать автоматическое копчение холодным или горячим способом плюс сушка, вяление?
Темы про описание автоматики коптилки не нашел.
Хочется: заложил продукты в коптилку, выставил температуру в коптильне и в продукте, запустил дымогенератор, запустил процесс ( холодное или горячее копчение, сушку или вяление) и пошёл заниматься своими делами, не забывая про дымогенератор при холодном копчении. Когда температура в продукте дошла до нужной, все выключается, возможно звуковое оповещение.
Нужны: вентилятор(ы), тэны 1+1кВт воздушные, (два на разгон один для поддержания), два электронных терморегулятора, (один для коптилки, второй для продукта) твердотельные реле. Что ещё? Элементы пелье?
По температуре выставленной на терморегуляторе, который для продукта, выключается весь процесс.
Автоматика конечно схожа и с варкой пива и перегоном. Процессы примерно одинаковые, старт-стоп. Только хотелось бы отдельную темку для этого дела.
В интернете в основном используют один теморегулятор для самой коптильни. Где rex-c100 где stc1000 и т.д.
Посл. ред. 05 Июня 18, 20:58 от egonja
Весь процесс очень сложно автоматизировать ustinovirb, 06 Июня 18, 18:28
Хочется: заложил продукты в коптилку, выставил температуру в коптильне и в продукте, запустил дымогенератор, запустил процесс ( холодное или горячее копчение, сушку или вяление) и пошёл заниматься своими делами, не забывая про дымогенератор при холодном копчении. Когда температура в продукте дошла до нужной, все выключается, возможно звуковое оповещение. egonja, 05 Июня 18, 12:15
Весь процесс очень сложно автоматизировать, ustinovirb, 06 Июня 18, 18:28
Дымогенератор тоже автоматикой поддерживать надо или как? ПивоСэм, 07 Июня 18, 10:06
Что дает терморегулятор? ПивоСэм, 07 Июня 18, 10:06
Посл. ред. 07 Июня 18, 10:51 от egonja
Есть такие. Пойдет? ПивоСэм, 07 Июня 18, 13:02
и не плавилась изоляция. egonja, 07 Июня 18, 13:17
Какая Т готовности? ПивоСэм, 07 Июня 18, 13:02
С ардуино для меня тёмный лес egonja, 07 Июня 18, 13:17
Выключить по достижению температуры это сложно? Или я чего то не понял? ПивоСэм, 07 Июня 18, 10:06
ВЕСЬ процесс, а не просто выключение.
Добавлено через 2мин.:
Посл. ред. 07 Июня 18, 14:25 от ustinovirb
Но ВЕСЬ процесс он не позволяет автоматизировать ustinovirb, 07 Июня 18, 14:23
Есть ОВЕН двухканальный ustinovirb, 07 Июня 18, 14:23
Если сам скетч в нее закачать сможешь и проводочки к контактам соединить, то уже хорошо ПивоСэм, 07 Июня 18, 13:31
egonja, Чем рецепты отличаются друг от друга? Только температурами? Так для изменения уставки ничего программировать не надо. Выставляется примерно так же как на термостатах. С помощью кнопок.
Добавлено через 7мин.:
Добавлено через 11мин.:
Агитировать не буду. Собирай релейную схему если так хочется. Будет гораздо более громоздкая, значительно дороже, и менее функциональная.
Посл. ред. 07 Июня 18, 17:11 от ПивоСэм
Только температурами? ПивоСэм, 07 Июня 18, 16:52
Вот например ПивоСэм, 07 Июня 18, 16:52
Посл. ред. 07 Июня 18, 17:41 от ustinovirb
Ардуина при какой температуре работает? ustinovirb, 07 Июня 18, 17:39
Я тоже не программист. Дал ссылку на форум и программу при помощи которых удалось вникнуть. Но даже если вникать не хочется, можно скеч заказать и самостоятельно залить. Это совсем не сложно.
Я бы помог с написанием, но сейчас не до этого. У самого задуманных проектов три штуки.
Добавлено через 5мин.:
Если уж рассматривать ОВЕН, то я бы в стороны ПР200 смотрел. По функционалу очень интересный приборчик. И цена разумная. Но опять программирование. Хотя язык ФБ (функциональных блоков) достаточно прост в освоении. Для тех у кого собственное логическое мышление в голове присутствует. Но без него и релейную схему не собрать.
Терморегулятор для домашнего колбасного «цеха» или сувид из подручных средств
Этим обзором я хочу открыть цикл заметок о постройке и оснащении маленького домашнего производства мясных деликатесов.
В детстве, читая фантастику, удивлялся синтетической пище. Ну надо же! Таблетка от голода! Синтетическая каша, искусственная еда. Думалось, вряд ли доживу до такого. А так хотелось. Но…
Сбылась мечта идиота © гл. 30 «Золотой теленок» И. Ильф и Е. Петров
Сейчас в магазинах натуральную еду не найти. Зато синтетической навалом. Вот, например, колбаса. Соевый гранулят, птица мехобвалки, мясокостная мука, шкуры КРС, каррагинан и прочие влагоудерживающие компоненты не добавляют вкуса и ценности колбасе. Производителя с каждым годом придумывают все новые способы подменить мясо дешевыми заменителями. А цена на их «колбасу» растет от месяца к месяцу.
Уже и ГОСТ новый приняли, позволяющий класть в нее лишь 20% мяса.
После переезда в частный дом я начал реализовывать давние задумки по постройке максимально удобной и универсальной домашней коптильни и оснащению своей кухни всем необходимым для производства колбас и иных вкусных, полезных и натуральных продуктов.
Пока некоторые запчасти для коптильни находятся в пути, другие элементы – в состоянии сборки, а колбаски хочется, было решено сделать рубленной ветчинки. Подробного рецепта давать не буду – их полно на профильных форумах.
Подведем итоги.
Плюсы:
— Высокая мощность нагрузки. Можно подключать мощные ТЭНЫ
— Достаточно точный датчик
— Достаточная для колбасника длина провода датчика
Минусы:
— Не PID, но этого никто и не обещал
Домашние деликатесы заслуживают особой заботы: установка термометра и терморегулятора для коптильни
Копчение – сложный процесс, в ходе которого важно соблюдать температурный режим. Для этого используются такие приборы, как термометры и терморегуляторы.
Термометр показывает температуру как в аппарате, так и внутри приготовляемого продукта. Терморегулятор, в свою очередь, более сложный прибор, контролирующий и регулирующий температуру внутри камеры.
Термометры для коптильни: механические и электронные
Чаще всего для коптильни используется термометр, состоящий из датчика, показывающего температуру, зонда, который вставляется в продукт, и жароустойчивого кабеля, связывающего эти два устройства.
Виды термометров:
Важно! Предельный уровень температуры у разных видов термометров отличается. Например, у ручных это 90 градусов, у встраиваемых в коптильню — 250—350 градусов.
Установка датчика температуры
Обычно автономный термометр вставляется в крышку, но можно это делать и в любом другом удобном месте конструкции.
Процесс установки прост и состоит из следующих этапов:
Терморегуляторы для горячего или холодного копчения
Терморегулятор позволяет упростить процесс копчения. Такой прибор устанавливают в коптильне с дымогенератором или электрическим нагревом. Внутри камеры фиксируют датчик, соединенный с блоком управления. Это оборудование позволяет регулировать мощность нагрева и положение заслонки камеры в дымогенераторе, поэтому температура внутри коптильни поддерживается в заданном режиме автоматически, без участия человека.
Для коптильни используется практически любой терморегулятор, например, от инкубатора или от газового котла. Главное, организовать его обратную связь с механизмом нагрева или подачи дыма.
Виды устройств:
Фото 1. Механический терморегулятор, вид сверху и сбоку. Отличается достаточно простым устройством и надежностью.
Важно! Терморегулятор может использоваться только в электрических коптильнях и там, где есть дымогенератор, если же конструкции работают на дровах, то подключить такой прибор не получится.
Терморегуляторы для коптильни
Бесспорно, что самыми прославленными самодельными деликатесами являются шашлыки. Но и домашнее копчение становиться не менее популярным кулинарным увлечением, хотя само копчение – более трудоемкий и сложный процесс. Популярность обусловлена тем, что копченые продукты приобретают неповторимый аромат, нежный вкус и аппетитный золотистый цвет. Кроме того, продукты, которые подверглись обработке дымом, позволяют продлить срок своего хранения.
Но для получения качественной продукции домашнего копчения необходимо не только грамотно произвести засолку подготавливаемых продуктов, но и правильно выдержать нужный температурный режим всего процесса. Все надежды на интуицию, как правило, всегда терпят полное фиаско, поэтому самым добросовестным контролером и помощником в этом кулинарном деле является термометр для коптильни.
Специфика устройства
Прибор предназначен для измерения и визуального контроля температурного режима в коптильном устройстве. Причем измерение температуры возможно не только в коптильной камере, но и непосредственно внутри коптимых продуктов.
Как правило, термометры изготавливаются из нержавеющей стали, однако есть экземпляры и из термоустойчивых сплавов.
Классический вид термометра представляет собой комплексное сочетание привычного циферблата со стрелочкой и температурного датчика. Иногда на циферблате дополнительно изображаются силуэты животных и птиц, что очень удобно, так как отпадает необходимость искать справочные данные о температуре копчения определенного продукта.
Современный электронный вариант термометра для коптильни выглядит несколько иначе. Это комплект, который состоит: из прибора с дисплеем, выносного термодатчика и соединительного термоустойчивого кабеля. У термометров, предназначенных для определения температуры самих коптимых продуктов, соединительный кабель может и отсутствовать. В таких случаях используется специальный острый зонд.
Таким образом, основными вариантами термометров для копчения являются следующие виды:
Механические
Они могут быть прямого механического действия и комбинированного, то есть современные модели могут отображать информацию на дополнительном электронном дисплее.
Датчик температуры у этих моделей, как правило, биметаллический, то есть чисто механического действия.
Кроме того, в сложных системах применяется спаренный комплект: механический аналоговый термометр и терморегулятор для коптильни, что позволяет предельно автоматизировать весь процесс копчения.
Электронные
Электронный термометр для коптильни представляет собой составной и сложный комплекс нескольких электронных устройств, которые объединяются в единую систему.
Хотя есть и простейшие карманные экземпляры. Они состоят всего лишь из щупа и маленького жидкокристаллического дисплея. Подобные изделия очень популярны, так как их цена достаточно небольшая, но, к сожалению, их долговечность оставляет желать лучшего.
Приобретая современную коптильню, как правило, не приходится утруждать себя покупкой термометра для нее. Практически все модели уже имеют встроенный градусник. И таким прибором оснащены не только напольные конструкции, но и легкие переносные коптильни.
Владельцам же коптилен старых образцов или самодельных конструкций придется покупать термометр для коптильни отдельно. Ассортимент их необычайно разнообразен, и всегда можно приобрести такой измерительный прибор, который более подходит к конкретному коптильному устройству. Следует заметить, что многие из них вполне можно использовать для гриля или барбекю.
Рассмотрим некоторые основные разновидности подобных изделий.
Инфракрасные
Эти ультрасовременные кухонные термометры требуют более подробного рассмотрения.
Такой термометр вполне подойдет для контроля любых кулинарных процессов на кухне. Но он имеет и определенные достоинства, и огорчительные недостатки.
Прежде чем решится на покупку этой новинки, следует подумать о практической целесообразности ее приобретения.
Электронные со щупом
Самая дешевая, популярная и очень простая модель электронного термометра. Изделие так миниатюрно, что имеет название «Карманный». При всей своей миниатюрности такой электронный прибор вполне успешно справляется со своими обязанностями.
Электронные термометры с внешним датчиком
Более совершенными приборами являются термометры электронные с выносным датчиком или щупом.
Наличие выносного датчика или щупа позволяет уберечь корпус самого измерительного устройства от перегрева, загрязнения и случайных механических воздействий. Длина кабеля может быть более 1 м, но это никак не влияет на точность измерения температуры. То есть возможные погрешности сведены к минимуму.
Кроме того, подобные электронные термометры оснащаются различными дополнениями: таймером, часами, звуковыми индикаторами, разноцветными подсветками дисплея по степени готовности блюда и так далее. Все это облегчает контролирование кулинарного процесса и его управление, но далеко не всем необходимо.
Аналоговые
Механический термометр – самый распространенный прибор измерения температуры в коптильнях и отлично работает в коптильнях как холодного, так и горячего копчения.
Он относительно дешев и абсолютно неприхотлив в обслуживании. Надежный металлический корпус, отсутствие хрупких деталей и капризных электронных компонентов позволяют ему исправно служить достаточно длительное время.
Единственным их минусом является незначительная погрешность измерения.
Установка
Термометр или датчик термометра должен быть установлен именно в верхней части коптильни, где находится зона наибольшей температуры. Это правило непременно должно соблюдаться в коптильнях любой конфигурации: в виде домика, цилиндрических, шарообразных и прочих.
Необходимо заметить, что выбирая термометр, всегда нужно ориентироваться на конструктивные особенности коптильни. То есть следует учитывать конфигурацию коптильного устройства, его габариты, конкретный способ копчения, наличие гидрозатвора, имеется ли термостат и прочее.
Вот и все основное о том, что представляет собой современный термометр для коптильни.
Термометр для коптильни: выбираем оптимальный вариант
Чтобы получить качественные продукты копчения, нужно тщательно выдерживать весь технологический процесс, начиная от правильной засолки, и заканчивая поддержанием допустимого уровня температуры копчения. Лучшим помощником в этом деле будет не интуиция, а термометр для коптильни.
Установка термометра и терморегулятора поможет не только проконтролировать температурный режим, но и сэкономить время.
Для чего нужен термометр
Температура внутри коптильни влияет на время приготовления продукта и, соответственно, на его качество. Уровень температуры в процессе копчения меняется, и проследить за этим без термометра практически невозможно.
Так, например, для того, чтобы выполнить качественное копчение рыбы горячим способом, начинают с температуры в 30-40 градусов, через 15-20 минут её поднимают до 90 градусов и так выдерживают ещё полчаса. Но и это ещё не окончательный этап. Завершают копчение при температуре 120-130 градусов. Период времени зависит от размера рыбы. Обычно нужно ещё 30-40 минут.
Готовность продукта так же определяется по его температуре внутри закопчённого куска:
При холодном копчении ещё сложнее, так как процесс длится несколько дней и нужно сделать так, чтобы температура копчения мяса не превышала 25 градусов. Выдержать все эти температурные этапы поможет коптильня с термометром.
Встречаются опытные специалисты по копчению, которые берутся безошибочно «вычислить» температуру на ощупь. Но это большой риск, на этот шаг пойдёт не каждый мастер.
Термометр коптильни горячего копчения позволяет проконтролировать процессы копчения внутри коптильни в диапазоне от 0 до 200 градусов. Штыревой термометр покажет значение до 400 градусов выше нуля.
Устройство и принцип работы термометра для коптильни
Простейший прибор, который поможет в работе коптильни, имеет вид круглого по форме индикатора, запаянного в металлический корпус из качественной нержавейки толщиной не менее 3 мм. Устройство оснащено термоустойчивым несгораемым зондом. Этим зондом протыкают продукт, предназначенный для копчения, на циферблате отражается, насколько прогрето мясо (рыба, сало).
Большую помощь в поддержании температурного режима оказывает терморегулятор для коптилки, который устанавливают в паре с термодатчиком.
Поможет сэкономить массу времени терморегулятор коптилки холодного копчения, где время приготовления растягивается на несколько дней. В коптильнях, оборудованных терморегуляторами, контроль за уровнем температуры происходит автоматически.
Какими бывают термометры
Существуют термометры, где вместо цифр изображены миниатюрные рисунки различных видов мяса и рыбы. Следить нужно за стрелкой, которая указывает на нужную картинку. Однако такой вид удобен для новичков, мастера пользуются обычными циферблатами, с помощью которых можно контролировать поэтапное повышение температуры во время копчения.
Термометры можно условно поделить на два вида:
Механический термометр коптильни устроен значительно проще, однако отличается большей долговечностью.
Устройство может быть автоматическим (встроенным) или ручным. Первый работает постоянно, штырём ручного прибора нужно время от времени протыкать продукты для контроля.
Стоит обратить внимание на современные модели, оснащённые звуковым сигналом, оповещающим об окончании процесса копчения. При покупке прибора нужно поинтересоваться температурным диапазоном, который может варьироваться от 90 до 350 градусов.
Преимущества использования термодатчиков и терморегуляторов
Необходимость термометра трудно переоценить. Он отображает температуру в коптильне и внутри приготовляемого продукта. А контролирует и регулирует температуру внутри коптильной камеры терморегулятор.
Датчик и терморегулятор можно ставить в электростатических коптильнях и в аппаратах, где не используется открытый огонь (с дымогенератором).
Устроены они следующим образом. Внутри коптильной камеры встраивается термодатчик, который соединяют с блоком управления. Если коптильня с дымогенератором, то датчик соединяют с элементами управления заслонкой подачи дыма.
Механический терморегулятор выставляется вручную с помощью колёсика или рычага на определённую температуру. Электронный позволяет соотносить уровень температуры с определённым интервалом времени.
Преимущества использования такой системы управления копчением заключается не только в том, что можно не тратить время на регулировку температуры, но и экономить на электроэнергии от 30 до 50 процентов.