лучшие томатные соки росконтроль

Роскачество проверило безопасность томатного сока

лучшие томатные соки росконтроль. Смотреть фото лучшие томатные соки росконтроль. Смотреть картинку лучшие томатные соки росконтроль. Картинка про лучшие томатные соки росконтроль. Фото лучшие томатные соки росконтроль

Специалисты Роскачества исследовали томатный сок 39 торговых марок по 437 показателям.

Эксперты проверяли наличие в соке пестицидов, красителей и консервантов, а также качество маркировки и упаковки.

В итоге 14 из 39 торговых марок томатного сока получили высший бал. В этом списке оказались: «Вкусный», «Красная цена», «Лента», «Маркет Перекресток», «Мой», «О!», «Садовые истории», «Я», Dario, J7, Rich, Santal, Swell, Ararat.

Томатный сок данных марок безопасен. Он не содержит молочнокислых и неспорообразующих микроорганизмов и дрожжей, а содержание тяжелых металлов не превысило предельно допустимого уровня.

Также специалисты оценили пользу томатного сока, проверив в нем содержание магния и ликопина. В лидерах по магнию оказались «Кухмастер», Ararat и Dario, а ликопин был в достаточных количествах обнаружен в соках «О!», Santal, «Удачный» и «Я», пишут «Известия».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Росконтроль провел исследование и определил самый лучший томатный сок. В исследовании приняли участие образцы семи брендов: Noyan, «4 сезона», «Удачный», «Добрый», «Каждый день», «Дары Кубани» и Santal.

К покупке рекомендованы образцы Noyan, «Каждый день» и «Дары Кубани». В список товаров с замечаниями занесены «4 сезона», «Удачный», «Добрый», Santal.

Источник

7 видов томатного сока прошли экспертизу

Без сомнения, он — король овощных соков. По статистике, каждый пятый покупатель сока в мире отдает предпочтение томатному. Его пьют в чистом виде, используют для приготовления коктейлей, добавляют в различные блюда. Ходовой продукт есть в линейке практически у каждого производителя соков. Но, отдавая деньги за «томатный сок с мякотью», зачастую мы не подозреваем, что окажется внутри.

лучшие томатные соки росконтроль. Смотреть фото лучшие томатные соки росконтроль. Смотреть картинку лучшие томатные соки росконтроль. Картинка про лучшие томатные соки росконтроль. Фото лучшие томатные соки росконтроль

Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу семерку образцов пакетированного восстановленного томатного сока для детского питания (для детей старше трех лет) популярных марок «Добрый», «Фруктовый сад», «Сочная долина», «Сады Придонья», «Вико», Santal и J7, чтобы убедиться в качестве и безопасности продукции.

Качественнный и безопасный томатный сок с мякотью без добавления сахара и соли.

Образец имеет хорошие органолептические свойства, не содержит консервантов. Нитратов не обнаружено, загрязнение токсичными элементами отсутствует. Самое высокое содержание мякоти по сравнению с другими образцами — 9,1%. Среди проверенных образцов наиболее соленый — содержание хлоридов 3,44%.

Размещение надписи «С мякотью» на потребительских упаковках осуществляется в случае, если объемная доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8%. В данном образце, согласно результатам испытаний, установлено 5,2% мякоти при требованиях ТР ТС 023/2011 не менее 8%.

Размещение надписи «С мякотью» на потребительских упаковках осуществляется в случае, если объемная доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8%. В данном образце, согласно результатам испытаний, установлено 5,7% мякоти при требованиях ТР ТС 023/2011 не менее 8%.

Обнаружен крахмал, содержание которого не характерно для томатов (свидетельствует о вероятном использовании не указанного в составе крахмала в качестве загустителя). Недостоверна маркировка в части указания содержания углеводов (указанное их количество выше определенного содержания сахаров). По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Остаточные количества пестицидов не обнаружены. По нутриентному профилю соответствует натуральному томатному соку.

Обнаружен крахмал, содержание которого не характерно для томатов (свидетельствует о вероятном использовании не указанного в составе крахмала в качестве загустителя). Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов) менее минимально допустимой техническим регламентом для восстановленного томатного сока. Обнаружено остаточное количество пестицида пропамокарба (значительно меньше максимально допустимого уровня). По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. По нутриентному профилю соответствует натуральному томатному соку.

Не густо!

Томатный сок ценится своей густотой. Жидкая подкрашенная водичка вместо густого напитка вряд ли кому-то понравится. Консистенция и насыщенность томатного сока зависят от содержания мякоти и градусов Brix (суммарного содержания растворимых сухих веществ). На этикетках всех образцов, закупленных для исследования, имеется соответствующая информация — «сок с мякотью». Это значит, что мякоти томатов в напитке должно быть не меньше 8%.

Для справки:

Согласно ТР ТС 023/2011 на соковую продукцию, размещение надписи «С мякотью» на потребительских упаковках соков и фруктовых и (или) овощных нектаров осуществляется в случае, если объемная доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8%.

Производители всех семи проверенных образцов указали в маркировке, что их сок с мякотью.

Между тем, экспертиза показала, что только два производителя придерживаются требований техрегламента — это Santal и J7. Массовая доля мякоти в них 8,2% и 9,1% соответственно.

Остальные образцы «не дотянули» до заявленных свойств. Содержание мякоти в пяти образцах колеблется от 7,4% («Добрый») до 4,5% («Сады Придонья»).

Что касается содержания сухих растворимых веществ, то их должно быть не менее 5%. По этому показателю все образцы соответствуют ТР ТС 023/2011 на соковую продукцию. Больше всего сухих растворимых веществ в соке «Добрый» — 7%.

На вкус и цвет

При органолептической оценке соков выяснилось, что образцы по консистенции, вкусу и запаху соответствуют требованиям ГОСТа. Все они представляют собой однородную жидкость с равномерно распределенной тонко измельченной мякотью, без постороннего привкуса и запаха. А вот по цвету образцы различаются.

ГОСТ 32876-2014 говорит о том, что цвет томатного сока должен быть красным или оранжево-красным. Такой характеристике соответствуют только «Добрый» и «Сады Придонья» — они красного цвета. ГОСТ допускает слабо-коричневый тон для восстановленного томатного сока, и именно красный цвет с коричневатым оттенком отмечен у всех остальных проверенных соков.

Вы замечали, как хорошо «идет» томатный сок в самолете? И это не случайно. На борту, в атмосфере повышенной сухости, он отлично утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс. Да что скрывать, многие и в повседневной жизни предпочитают стаканчик солоноватого томатного сладким фруктовым напиткам.

Однако, соли должно быть в меру. Избыток хлоридов в продукте приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Для соков, предназначенных для дошкольного и школьного питания, допустима массовая концентрация хлоридов не более 6 г/дм³.

Среди проверенных образцов наименее соленым оказался продукт «Сады Придонья» — хлоридов в нем менее 0,5%. Об этом сообщает и надпись на упаковке («без соли»).

Самый соленый — J7 (3,44%).

. и консерванты

лучшие томатные соки росконтроль. Смотреть фото лучшие томатные соки росконтроль. Смотреть картинку лучшие томатные соки росконтроль. Картинка про лучшие томатные соки росконтроль. Фото лучшие томатные соки росконтроль

Существует распространенное мнение, что недобросовестные производители добавляют в пакетированные соки консерванты, благодаря которым продукт может храниться несколько лет.

Чтобы опровергнуть этом миф, эксперты проверили все образцы на содержание бензойной и сорбиновой кислот: ни в одном из образцов данные консерванты не обнаружены.

На самом деле, в сок не добавляют консервантов просто потому, что он является термически обработанным и упакован в асептические упаковки. По сути это консервы, отвечающие требованиям промышленной стерильности.

Важно! Напомним, некоторые производители пишут на упаковке, что продукт не содержит консервантов («Добрый», «Фруктовый сад», «Сочная долина», «Вико»). Не стоит думать, что производители не положили консерванты в продукт по доброте душевной, в целях заботы о потребителе. Это не более, чем маркетинговый ход. Ведь в соках использование консервантов запрещено техническими требованиями. Впрочем, указывать в маркировке фиктивные отличия продукта от продукции конкурентов – распространенная практика.

Не место для плесени

Для справки:

Гиф (греч. huphe — сеть) — структурная основа плесеней, тело гриба. Гифы представляют собой трубки, наполненные клеточным содержимым. Из таких беспорядочно переплетенных трубок, тонких нитей диаметром 0,8-15 мкм, состоит мицелий.

В образце сока «Сочная долина» обнаружены гифы плесеней в 30% просмотренных полей зрения.

Данный показатель не регламентируется ни в нормативах, ни в стандартах. Для сравнения можно взять значение этого показателя из ГОСТ 3343-89 на томатную пасту: для продуктов томатных концентрированных допустимым является значение не более 40% — при этом надо учитывать, что при изготовлении сока томатное пюре или паста подвергается значительному разбавлению.

Поэтому содержание нежизнеспособных плесневых грибов в 30% полей зрения следует считать значительным, а значит качество используемого сырья было не самым лучшим.

Во всех остальных соках гифы плесеней обнаружены не более, чем в 6% просмотренных полей зрения.

Самое лучше значение у сока «Добрый» — всего 3%. Это говорит о высоком качестве сырья.

Без спирта, токсинов и пестицидов

Такой продукт, как сок, вполне может забродить. Особенно при хранении с нарушениями температурного режима и т.д. При брожении образуется спирт. Поскольку все соки заявлены как продукты детского питания (для детей старше 3-х лет), норматив его содержания является обязательным. Содержание этилового спирта в продуктах детского питания не должно превышать 0,2%, согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ 32876-2014 «Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия».

Относительно высокая доля этилового спирта — 0,13% — в образце «Сочная долина». Такое высокое значение также может говорить об относительно низком качестве сырья, хотя и соответствует требованиям безопасности, предъявляемым к сокам для детского питания.

Минимальное содержание этилового спирта из всех проверенных образцов — в «Садах Придонья» (0,07%).

Также образцы проверялись на содержание других небезопасных «компонентов».

Источник

Сок томатный (восстановленный)

Среди овощных соков томатный считается самым популярным. При этом мнения российских потребителей о его пользе и качестве расходятся. Одни убеждены, что покупают качественный и полезный продукт. Другие считают, что «магазинный» сок готовят из подгнивших томатов, что в нем много консервантов и от такого напитка нет никакой пользы. Роскачество исследовало томатный сок (восстановленный), а для сравнения качественных характеристик протестировало еще и иные напитки на основе томатного сока (нектар). В ходе испытаний выяснили, какие опасения потребителей соответствуют действительности, а какие всего лишь вымысел.

Для сравнения качественных характеристик была закуплена продукция двух торговых марок нектара томатного. Результаты исследования нектара не вошли в рейтинг, потому что напиток под названием «нектар» нельзя отнести к категории «сок».

Исследование томатного сока позволяет сделать выводы о том, безопасен ли томатный сок изученных Роскачеством торговых марок, а также проверить, обоснованны или нет потребительские опасения, касающиеся этого продукта. Итак, Роскачество установило, что:

– Однозначно говорить о том, что эта продукция является небезопасной, нельзя, – уточняет Людмила Буслаева, директор департамента исследований автономной некоммерческой организации Роскачество. – Наличие этих грибов может свидетельствовать о том, что сырье могло храниться и/или транспортироваться в неблагоприятных условиях, что способствовало развитию вышеперечисленных плесневых грибов. К сожалению, в РФ отсутствуют аттестованные методики определения микотоксинов продуцируемых этими грибами (поэтому проведенные Роскачеством исследования скорее, являются научной работой, при проведении исследований использовались европейские методики). Роскачество проверило сок на наличие вышеупомянутых (продуциентов микотоксинов) и обнаружило их в продукции трех ТМ, что послужило поводом обнулить показатели по микробиологии.

Содержание в соке 5-оксиметилфурфурола (ОМФ), показатель соблюдения правил технологии обработки продукта и условий его хранения, соответствует требованиям технического регламента и опережающему стандарту Роскачества в продукции 35 ТМ. ОМФ выше установленных опережающим стандартом норм в продукции двух торговых марок.

По содержанию добавленной соли требованиям опережающего стандарта не соответствует продукция 3 ТМ (содержание хлористого натрия у них выше 0,6%). В соках для питания детей максимальное содержание соли регламентируется законом – ее может быть добавлено не более чем 0,6%. Стандарт Роскачества распространяет это требование на все исследуемые соки, так как специалистами по питанию рекомендуется снижать потребление соли всем возрастным категориям населения.

Частично подтвердились опасения потребителей об избыточном содержании сахара в томатном соке.

В продукции 6 ТМ обнаружен добавленный сахар, информацию о котором производители не указали ни в составе, ни в наименовании продукта, что является нарушением требований технического регламента в части маркировки продукта. В этом случае сок должен называться «Томатный сок с сахаром» или «Томатный сок с добавлением сахара».

В продукции 22 ТМ содержание сахаров находилось на уровне природных значений и соответствовало опережающим требованиям Роскачества, но при этом в двух соках, «Широкий Карамыш» и Sava, эксперты обнаружили консерванты (сорбиновую кислоту). Поскольку консерванты запрещено добавлять в любую соковую продукцию, томатный сок двух торговых марок нельзя назвать соком, несмотря на соответствие по содержанию сахаров.

В 6 ТМ содержание глюкозы и фруктозы оказалось ниже природных значений, характерных для томатного сока. Высока вероятность, что была нарушена технология восстановления томатного сока – производитель добавил в сок больше воды, чем полагается. Кроме того, у этих соков эксперты выявили несоответствия по органолептическим параметрам (вкус и запах этих соков не соответствовали томатному), а в продукции «Мостовские соки» был обнаружен консервант (сорбиновая кислота). Консервант был также обнаружен в продукции «Широкий Карамыш» и Sava. Все это говорит о том, что продукцию 8 ТМ нельзя отнести к томатным сокам.

Нектар «Ваш выбор» и «Любимый», который специалисты Роскачества купили для сравнения качественных характеристик (эти продукты не входят в рейтинг), соответствовали всем требованиям технического регламента и опережающего стандарта для томатного сока, а по содержанию сахаров – нектарам с заявленным содержанием сока.

Не подтвердились опасения потребителей о том, что в томатном соке недостаточно мякоти. Из товаров 39 исследованных торговых марок только в одном эксперты обнаружили несоответствие требованиям технического регламента и нормам ГОСТа.

Несостоятельны и опасения потребителей о том, что в сок добавляют крахмал, чтобы сок был более густым. Ни в одном из протестированных нами соков крахмал не обнаружен.

Говоря о маркировке, приходится констатировать, что производители не всегда указывают в ней достоверную информацию. Как говорилось выше, не все информируют потребителей о содержании сахара в продукте, хотя должны и написать об этом в составе продукта, и отразить в его названии.

лучшие томатные соки росконтроль. Смотреть фото лучшие томатные соки росконтроль. Смотреть картинку лучшие томатные соки росконтроль. Картинка про лучшие томатные соки росконтроль. Фото лучшие томатные соки росконтроль

лучшие томатные соки росконтроль. Смотреть фото лучшие томатные соки росконтроль. Смотреть картинку лучшие томатные соки росконтроль. Картинка про лучшие томатные соки росконтроль. Фото лучшие томатные соки росконтроль

В рамках веерного исследования Роскачеством изучен томатный сок 39 торговых марок (ТМ). Также для сравнения исследованы нектары двух ТМ. Томатный сок изучили по 437 показателям, из которых 400 – пестициды и 37 – показатели безопасности и качества. Из 39 ТМ продукция 20 предназначена для детей от трех лет и старше.

Практически вся продукция – российского происхождения (производилась в Волгоградской, Липецкой, Московской, Орловской, Самарской, Саратовской, Смоленской областях, Алтайском, Краснодарском крае, Республике Адыгея, в Белгороде, Смоленске и Перми). Продукция одной торговой марки произведена в Республике Армения. Исследованный сок был расфасован как в многослойную картонную упаковку, так и в стеклянную тару. Стоимость томатного сока на момент закупки составила от 29,90 до 220 рублей за один литр (в исследовании была представлена продукция в упаковках объемом от 200 мл до 3 л).

По результатам испытаний опережающему стандарту Российской системы качества соответствует продукция 14 ТМ: «Вкусный», «Красная цена», «Лента», «Маркет Перекресток», «Мой», «О!», «Садовые истории», «Я», Ararat, Dario, J7, Rich, Santal, Swell. Однако претендовать на получение российского Знака качества могут только 13 ТМ, так как томатный сок Ararat производится не на территории РФ.

При разработке стандарта Роскачества эксперты опирались как на требования технических регламентов – ТР ТС 023/2011 и ТР ТС 021/2011, так и на базовые требования ГОСТ 32876-2014 «Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия». В опережающий стандарт вошли разработанные на их основе улучшенные требования к продукции.

Свинец – не более 0,3 мг/кг.

Кадмий – не более 0,02 мг/кг.

Микотоксин (патулин) – менее 0,02 мг/кг.

5-оксиметилфурфурол – не более 20 мг/кг для всей исследуемой продукции.

Содержание плесневых грибов – не допускается.

Титруемая кислотность – не выше 0,8%.

Содержание добавленной соли (хлорида натрия) во всей исследуемой продукции – не более 0,6%.

Массовая концентрация глюкозы – 10–16 г/л.

Массовая концентрация фруктозы – 12–18 г/л.

Массовая концентрация сахарозы – не более 1 г/л.

Требования опережающего стандарта Роскачества не являются обязательными для производителей, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.

Главное – безопасность!

Как плесень может попасть в сок?

лучшие томатные соки росконтроль. Смотреть фото лучшие томатные соки росконтроль. Смотреть картинку лучшие томатные соки росконтроль. Картинка про лучшие томатные соки росконтроль. Фото лучшие томатные соки росконтроль

– При соблюдении технологии приготовления соков и стерильности упаковки, бактерий и грибов в соке находиться не должно. Они могут попасть в сок либо при разгерметизации упаковки при транспортировке или хранении, либо при неправильном хранении потребителем после открытия фабричной упаковки.

Открытую упаковку сока нельзя хранить без холодильника, но и в холодильнике такой сок может храниться не более двух суток. Запах плесени или видимая плесень – сигнал к тому, что этот продукт нельзя пить. Не пытайтесь убрать плесень и использовать такой сок, например, для приготовления соуса. Такая экономия неоправданна.

На что обращать внимание при выборе сока читайте ЗДЕСЬ.

Эксперты проверили сок на наличие микотоксина патулина (образуется в результате развития плесневых грибов). Данный микотоксин специалисты не обнаружили в составе сока.

лучшие томатные соки росконтроль. Смотреть фото лучшие томатные соки росконтроль. Смотреть картинку лучшие томатные соки росконтроль. Картинка про лучшие томатные соки росконтроль. Фото лучшие томатные соки росконтроль

Наличие этих грибов может свидетельствовать о том, что сырье могло храниться и/или транспортироваться в неблагоприятных условиях, что способствовало развитию вышеперечисленных плесневых грибов. К сожалению в РФ отсутствуют методики определения микотоксинов продуцируемых этими грибами (в Европе существуют методики), Роскачество проверило сок на наличие вышеупомянутых плесневых грибов (продуциентов микотоксинов) и обнаружило их у трех ТМ, что послужило поводом обнулить у них показатели по микробиологии.

А что с пестицидами?

Роскачество проверяет наличие пестицидов во всей продукции, при изготовлении которой используется растительное и фруктово-ягодное сырье. На этот раз в соке восьми торговых марок обнаружены следовые количества фунгицида пропамокарба на уровнях, близких к пределу обнаружения метода (0,01 мг/кг). Подробнее читайте в карточках товаров.

Важно! Пропамокарб в соках не нормируется, но, исходя из максимально допустимого уровня для томатов (2,0 мг/кг), обнаруженные количества ничтожно малы. Следовательно, и по этому показателю все соки безопасны.

Результаты исследования показали, что вся исследованная продукция безопасна и соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Эксперты проверили сок на наличие 5-оксиметилфурфурола (ОМФ).

лучшие томатные соки росконтроль. Смотреть фото лучшие томатные соки росконтроль. Смотреть картинку лучшие томатные соки росконтроль. Картинка про лучшие томатные соки росконтроль. Фото лучшие томатные соки росконтроль

– ОМФ – вещество, образующееся в любой сахаросодержащей продукции из природных или добавленных сахаров. Процесс образования ОМФ ускоряется при нагревании. В соках ОМФ является показателем соблюдения правил технологии обработки продукта и условий его хранения.

При соблюдении всех правил в соках ОМФ находится на очень низком уровне (до 20 мг/кг). И даже возможные превышения не несут опасности. Для сравнения: в жареном кофе ОМФ может достигать 2000 мг/кг, а в черносливе – 250 мг/кг.

В техническом регламенте на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011) установлена предельно допустимая концентрация ОМФ – не более 20 мг/кг для продуктов, предназначенных для детского питания / для беременных и кормящих женщин. Опережающий стандарт Роскачества установил такую же предельно допустимую концентрацию ОМФ для всей исследованной продукции.

В ходе тестирования выяснилось, что требованиям технического регламента и опережающего стандарта соответствует продукция 35 ТМ. Содержание ОМФ выше установленного опережающим стандартом в продукции двух торговых марок. Однако с точки зрения соответствия ТР ТС 023/2011 у этих двух торговых марок нарушений нет (подробнее читайте в карточках товаров).

– Показатель титруемой кислотности характеризует содержание органических кислот в соке, – объясняет Людмила Хомич. – Чем выше титруемая кислотность, тем сок кислее на вкус. Максимальная массовая доля титруемых кислот регламентируется в соках для питания детей. Для детей дошкольного и школьного возраста в томатном соке она не должна быть выше 1,3%, для детей раннего возраста – не выше 0,8%. Опережающий стандарт Роскачества установил максимально допустимое значение на уровне 0,8%, так как томатные соки с более высоким содержанием титруемых кислот могут быть излишне кислыми.

Результаты исследования показали, что продукция всех торговых марок соответствует требованиям и ГОСТа, и опережающего стандарта.

Опасения потребителей: правда и вымысел

Существует немало потребительских опасений по поводу качества томатного сока. Аналитики Роскачества собрали самые распространенные из них:

В составе сока может быть очень много соли и сахара.

В соке недостаточно мякоти.

Производители добавляют консерванты и синтетические красители.

В соке может содержаться крахмал, который используют для создания более густой консистенции.

Исследования Росскачества помогли разобраться, какие из опасений подтвердились, а какие оказались надуманными. Но прежде чем рассказать об этом, уточним, что такое томатный сок (восстановленный).

– Восстановленный томатный сок изготавливают из томатного пюре или томатной пасты, – объясняет Людмила Хомич. – Томаты содержат значительную часть плодовой мякоти, поэтому большая часть плодов перерабатывается в пюре. Томатная паста – это пюре из томатов, сконцентрированное не менее чем в пять раз. Для получения концентрированного пюре или пасты из томатного пюре удаляется часть воды – так продукт проще хранить и транспортировать. Томатная паста (пюре) используется при производстве восстановленного томатного сока. При восстановлении в томатное пюре (пасту) возвращают воду в том количестве, в котором она была ранее удалена. В продаже можно найти и томатный сок прямого отжима. Это сок, отжатый из томатов, пастеризованный и разлитый в потребительскую упаковку. Таких продуктов на рынке немного – менее 2–3%. Как правило, томатный сок прямого отжима изготавливают небольшие предприятия ограниченными партиями в сезон сбора томатов. Изредка встречаются томатные нектары – в таком продукте должно быть не менее 50% томатного сока (пюре).

Опасение 1: В соке слишком много соли и сахара

– В томатный сок, как и в другие овощные соки, разрешено добавлять соль. Подавляющая часть томатных соков на рынке – соки с добавлением соли. Такой вкус нравится большей части потребителей, на них и ориентируется производитель, – уточняет Людмила Хомич.

В соках для питания детей максимальное содержание соли регламентируется законом: ее может быть добавлено не более чем 0,6%. Стандарт Роскачества распространяет это требование на все исследуемые соки, так как специалистами по питанию рекомендуется снижать потребление соли всем возрастным категориям населения.

Эксперты провели оценку содержания хлорида натрия (соли) в исследованных соках. Содержание добавленной соли выше 0,6% обнаружено в продукции 3 ТМ (содержание соли в них варьировалось от 0,8 до 0,9%). Но во всех случаях это соки, не предназначенные для питания детей, то есть речь идет о несоответствии требованиям опережающего стандарта.

Важно! Никто из производителей, выпускающих томатные соки для детей дошкольного и школьного возраста, не нарушил нормы ГОСТа. Самыми несолеными среди соков для детей оказались «Моя цена» и «Вкусный» – 0,3%. Больше всего соли (допустимые 0,6%) оказалось в J7.

– Сахара являются природными компонентами фруктов и овощей и при их отжиме переходят в сок, – объясняет Людмила Хомич. – Главным требованием Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» является сохранение в соках пищевой ценности, физико-химических и органолептических свойств, характерных для соответствующих фруктов или овощей. Томаты и соки из них, согласно справочным данным, содержат природные глюкозу (10–16 г/л) и фруктозу (12–18 г/л), сахароза может присутствовать в количествах не более 1 г/л.

Требования соответствия содержания сахаров в соках природным значениям были включены в опережающий стандарт Роскачества. В случае содержания глюкозы и фруктозы ниже природных значений может идти речь о недостаточном количестве сока в продукте. В случае содержания сахарозы выше природного – о добавлении сахара в продукт.

Согласно техническому регламенту сахар разрешается добавлять в сок в количествах до 1,5% от массы готового продукта (max 15 г/л), при этом информация о добавлении сахара в обязательном порядке должна быть указана в наименовании продукта – «Сок с сахаром» или «Сок с добавлением сахара». Также сахар должен быть указан в составе.

Опережающий стандарт Роскачества содержит более жесткие требования по добавлению сахара: сахар может быть добавлен в количествах не более 1% от массы (max 10 г/л).

В ходе исследования специалисты получили следующие результаты по содержанию сахаров в томатном соке:

В томатном соке «Каждый день», «Красавчик», «Фруктовый сад», Super, JU100 содержание глюкозы и фруктозы соответствует природным значениям, а содержание сахарозы выше природных значений, характерных для томатного сока. Добавление сахара указано как в наименовании продуктов, так и в составе. Содержание сахара соответствует требованиям стандарта Роскачества для томатного сока с сахаром.

В продукции 4 ТМ содержание глюкозы и фруктозы соответствует природным значениям, но содержание сахарозы выше природных значений, характерных для томатного сока, при этом добавление сахара не указано в составе и наименовании продуктов. Несмотря на то что содержание добавленного сахара соответствует требованиям стандарта Роскачества для томатного сока с сахаром, отсутствие указания (в составе и наименовании) на его добавление является нарушением требований технического регламента в части маркировки продукта. Так же не указан сахар и в продукции еще 2 ТМ, у которых к тому же содержание глюкозы и фруктозы не соответствует природным значениям. Таким образом, 6 ТМ не указали добавленный сахар ни в составе, ни в названии.

Содержание глюкозы и фруктозы в соках 6 ТМ ниже природных значений, характерных для томатного сока. Кроме того, эксперты выявили нехарактерные признаки для томатного сока по органолептическим параметрам (вкус и запах этих продуктов нехарактерны для томатного сока). Все это говорит о том, что данные продукты нельзя назвать томатными соками.

Результаты исследования нектара двух ТМ («Ваш выбор» и «Любимый»), который закуплен специалистами для сравнения качественных характеристик, показали, что тестируемые продукты соответствуют по содержанию сахаров нектарам с заявленным содержанием сока.

Опасение 2: В соках мало мякоти

Если видите на упаковке надпись «С мякотью», то, согласно техническому регламенту, объемная доля соответствующей мякоти в готовой продукции должна быть не менее 8%. Специалисты оценили тестируемый сок по этому показателю. Выяснилось, что в соке JU100 мякоти всего 6,7% – это нарушение как требований технического регламента, так и аналогичных требований ГОСТа, соблюдение которых заявлено на упаковке этого продукта. Больше всего мякоти оказалось в соках Super (18,1%) и J7 (18,4%).

Опасение 3: В сок добавляют консерванты и красители

Эксперты проверили весь сок на содержание бензойной и сорбиновой кислот. Согласно ТР ТС 023/2011, в соках запрещено использование консервантов и синтетических красителей. Ни в одном из исследованных соках специалисты не нашли синтетических красителей. Однако в продукции трех торговых марок был обнаружен консервант сорбиновая кислота. Это «Мостовские соки» (29,8 мг/дм³), Sava (50,5 мг/дм³) и «Широкий Карамыш» (109,6 мг/дм³). Данные продукты нельзя считать соками из-за наличия в них консервантов.

Опасение 4: Добавляют крахмал, чтобы сок был густой

Использование крахмала не запрещено техническим регламентом, но в случае его использования это обязательно должно быть отражено в маркировке. В то же время следует иметь в виду, что наличие крахмала в составе томатного сока может являться признаком сырья невысокого качества. В продукции, протестированной Роскачеством, крахмала не обнаружили.

Результаты исследования нектара двух ТМ («Ваш выбор» и «Любимый»), закупленного специалистами Роскачества для сравнения качественных характеристик, показали, что данная продукция соответствует всем требованиям безопасности и качества.

О чем расскажет маркировка

Наше исследование показало, что не все производители указывают достоверную информацию в маркировке.

Упаковка имеет значение

Эксперты проверили упаковку томатного сока на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 005/2011 «О безопасности упаковки» для окружающей среды.

Томатный сок расфасован в различную потребительскую упаковку:

в банки из бесцветного стекла, объемом от 700 мл до 3 л;

в упаковку, изготовленную из полиэтилена высокой плотности, бумаги и картона;

в упаковку из бумаги и картона, пластмассы и алюминия;

в упаковку из полиэтилена высокой плотности, полипропилена, бумаги и картона.

Результаты исследования позволяют утверждать, что вся упаковка герметична и безопасна для потребителя. В то же время следует учитывать сроки разложения материалов, из которых изготовлена упаковка. Так, срок разложения бумаги и картона – около 4 месяцев, полиэтилена, полипропилена, пластмассы и алюминия – не менее 500 лет, стекла – около 1000 лет. Прежде чем выбросить коробку или банку из-под сока, подумайте, сколько времени понадобится, чтобы эти отходы разложились.

Внимание! Эксперты Роскачества рекомендуют сдавать упаковку на переработку.

Польза томатного сока

– Томатный сок содержит практически все минералы. Особенно богат магнием, что способствует улучшению работы кишечника, снижению артериального давления, но в этом случае нужно выбирать томатный сок, в составе которого отсутствует соль, – объясняет Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук.

Эксперты Роскачества установили опережающий стандарт по магнию – 60–150 мг/л. Продукция всех производителей соответствует опережающему стандарту, при этом больше всего магния в соках «Кухмастер» (159 мг/л), Ararat (149 мг/л) и Dario (146 мг/л).

– Содержатся в томатном соке и антиоксиданты, защищающие организм от стресса, старения и развития некоторых онкологических процессов: много витамина С, являющегося сильнейшим антиоксидантом (в стакане сока – до 60% суточной нормы), витамина А (в стакане сока – до 20% суточной нормы). В соке содержится и каратиноидный пигмент ликопин, которого в соке в 2–3 раза больше, чем в помидорах (томатах), – уточняет Наталья Фадеева.

– Ликопин обладает антиоксидантными свойствами, он угнетает развитие раковых клеток на ранних стадиях заболевания и особенно важен для профилактики рака простаты у мужчин, – добавляет Людмила Хомич. – Кроме того, ликопин оказывает благоприятное воздействие на различные системы организма человека – в первую очередь на сердечно-сосудистую. Известно, что в томатном соке содержание ликопина выше, чем в томатах. Это связано с технологическими особенностями переработки томатов в сок – концентрации ликопина при переработке увеличиваются. Установлено также, что биодоступность ликопина из продуктов переработки томатов, в том числе из томатных соков, выше, чем из свежих томатов. Это связано с нагреванием, которому подвергаются томаты и сок в ходе производства – транс-изомеры ликопина переходят в более доступную для усвоения организмом цис-форму.

Эксперты проверили сок на содержание в нем ликопина. Ликопин обнаружен во всей продукции. Больше всего его оказалось в соках «О!» (101,2 мг/дм³), Santal (99,9 мг/дм³), «Удачный» (99,2 мг/дм³) и «Я» (94,1 мг/дм³).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *