лучшие турбо дрожжи для сахарной браги рейтинг
На каких турбо дрожжах лучше поставить брагу и как это правильно сделать
Турбо дрожжи представляют из себя смесь устойчивых к спирту грибков и питательных веществ. Они могут довести спиртуозность браги до крепости 21%, в то время как обычные хлебопекарные выжимают в среднем 11%. По скорости они также выигрывают все остальные грибки, в среднем брожение заканчивается через 2–3 суток.
Данный вид «турбо» является новинкой на нашем рынке. Далеко не все ещё попробовали этот продукт, поэтому объективных отзывов о них крайне мало. Мы постараемся объяснить вам преимущества этих дрожжей перед другими (на нашем сайте уже есть рейтинг хороших дрожжей для браги), а также расскажем как ими правильно пользоваться.
Отличия турбо дрожжей от обычных
В начале хотелось пояснить разницу, которая ощущается во время брожения браги. Грибки с приставкой турбо:
Сильнее, быстрее и дороже. Это всё, что можно сказать про этот продукт.
Какие турбо дрожжи лучше (марки, производители, цены)
Придя в магазин или изучая ассортимент на сайте, вы столкнётесь с тем, что все упаковки очень похожи и стоят они довольно дорого.
Если будете выбирать дрожжи самостоятельно, то обязательно смотрите на соотношение граммов к цене. Упаковка на 60 грамм может стоить 200 рублей, а на 140 грамм 280 рублей, поэтому целесообразно сразу купить подороже.
Мы рекомендуем вам обратить внимание на следующих производителей:
Именно Великобританские производители стали лидерами рынка и уверенно его держат.
За качество приходится платить большие деньги, но результат в любом случае будет достойный.
Очень интересное видео подготовил Youtube канал Антоныч и Алексей Подоляк.
Гуру самогонщиков рассказывает про технологию изучения турбо дрожжей и высказывает своё мнение на этот счёт. Как всегда, очень интересные для саморазвития и опыта вещи.
Как поставить брагу на турбо дрожжах: инструкция, пропорции, гидромодуль
Постановка браги не сильно отличается от классического подхода. В качестве основы используются три золотые ингредиента:
«Золотые» пропорции выделить не получается, так как производители рекомендуют крайне разные значения гидромодулей. В первые разы не следует сыпать слишком много сахара и слишком много дрожжей. Попробуйте использовать всё в меру и в конце оцените свой результат. А уж потом проводить эксперименты. Классическим гидромодулем принято считать соотношение 1 к 4 (на 1 кг сахара 4 литра воды).
Ставим брагу по следующей технологии:
Объективно говоря, ставить брагу на таких быстрых грибках одно удовольствие. Процесс идёт быстро и активно, а результат получается потрясающим.
«Выход» дистиллята вас также должен порадовать. В большинстве случаев он будет превышать средние значения обычной сахарной браги.
Почему не всегда целесообразно использовать турбо дрожжи
Существует и обратная сторона медали, про которую обязательно нужно упомянуть. Дело в том, что многие сразу же отказались от использования этого продукта, толком не ощутив результат. Аргументы против турбо дрожжей следующие:
Не удивительно, что многие отдали предпочтение обычным хлебопекарным дрожжам. Переплачивать дополнительные деньги за сомнительный продукт — так себе занятие.
12 лучших дрожжей для самогона
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Качество алкогольной продукции на прилавках магазинов не всегда высокое. В одних используется дешевый спирт, в других— добавки, красители и прочие компоненты, превращающие крепкий напиток в сироп. Учитывая это, некоторые предпочитают изготавливать самогон в домашних условиях. Благо в России для этого много сырья и можно использовать пшеницу, ячмень, гречку, свеклу, абрикосы и прочие фрукты с овощами. Главное — найти хорошие дрожжи для самогона, чтобы они запустили нужный процесс брожения и максимальный выход спирта. Настоять напиток можно на ореховой или луковой скорлупе, а последующая тонкая очистка угольным фильтром обеспечит отменный вкус и прозрачность. Какие спиртовые дрожжи лучшие в этом плане, Вы узнаете из обзора ниже.
Рейтинг лучших дрожжей для самогона
Номинация | Место | Наименование | Цена |
Лучшие дрожжи для самогоноварения | 1 | Кобра Турбо Экстрим Coobra Turbo TY48 Extreme 135гр | 300 ₽ |
2 | Alcotec спиртовые 48 Classic turbo | 250 ₽ | |
3 | Turbo (Турбо) YH Angel (Ангел) 250 г | 250 ₽ | |
4 | Bragman 48 Universal, 135 г | 215 ₽ | |
5 | Спиртовые DOUBLE SNAKE C48 | 240 ₽ | |
6 | BRAGMAN Vodka | 150 ₽ | |
7 | Turbo Vodka, 66 г | 205 ₽ | |
8 | Спиртовые Минский Дрожжевой Комбинат 250 г | 390 ₽ | |
9 | Дрожжи «Турбо №77», 120 гр | 240 ₽ | |
10 | Для напитков «Bekmaya» 100 г | 60 ₽ | |
11 | Хмельные сухие спиртовые для самогона 100 гр | 100 ₽ | |
12 | Pakmaya сухие максимально активные Cristal | 70 ₽ |
Лучшие дрожжи для самогоноварения
ТОП-12 лучших дрожжей для варки самогона был составлен с учетом популярности товаров у винокуров. Эксперты обращали внимание на:
Отзывы покупателей и домашних мастеров помогли оценить качество дрожжей и подобрать самые оптимальные, доступные для покупки в РФ. С таким сырьем Вы сможете приготовить отличный самогон в домашних условиях и быть уверенным в чистоте и вкусовых качествах крепкого напитка.
Кобра Турбо Экстрим Coobra Turbo TY48 Extreme 135гр
На первом месте продукт из Швеции. Пакетика с весом 135 г должно хватить на 25 литров браги. Это одни из самых высокопроизводительных дрожжей для варки самогона, поскольку у конкурентов на такой объем чаще всего уходит 200-250 г сухой смеси. Цифра 48 в названии указывает на экстремальную скорость брожения — 48 часов. За это время вся масса 25 литров переработается и можно приступать к варке для дистилляции самогона. Использование у продукта очень простое — сухой порошок нужно внести в сусло и тщательно перемешать. Никакой предварительной подготовки не требуется.
Винокурам дрожжи нравятся своей стойкостью к спирту. Зачастую бактерии, способствующие процессам брожения, начинают погибать, когда концентрация спирта достигает 15%. Но здесь, если добавить не 6, а 9 кг сахара, получится достичь концентрации до 21%. Чтобы продлить жизнеспособность бактерий, шведский производитель добавил в состав микроэлементы и витамины, но формула удерживается в секрете. Благодаря таким дрожжам получится выгнать очень крепкий самогон с отменными вкусовыми характеристиками.
Достоинства
Недостатки
Alcotec спиртовые 48 Classic turbo
Второе место занимают дрожжи от бренда Alcotec из Великобритании, которые тоже способны переработать сусло 25 л и создать хорошую брагу всего за 48 часов. За такой период процент содержания спирта будет 14% и получится выгнать классический самогон. Если Вам нужен первак, то дайте браге постоять в тепле еще 3 дня (всего 5 суток), добавив пару килограмм сахара, и количество спирта повысится до 20%. Это достойные показатели, но они немного уступают шведскому конкуренту, поэтому товар размещен на втором месте. Используется порошок так же просто — в ферментер наливается 25 л воды, растворяется сахар, а затем высыпаются сухие дрожжи.
Винокуры отмечают мягкий нейтральный вкус самогона, без присутствия неприятных запахов и привкуса. Еще дрожжи хорошо проявляют себя при варке самогона без профессионального оборудования, когда дистилляция происходит просто в кастрюле.
Достоинства
Недостатки
Turbo (Турбо) YH Angel (Ангел) 250 г
Еще одни дрожжи из категории турбо — YH Angel. Пакетика 250 г хватит на чан браги с объемом 30 л. Активные бактерии способны запустить процесс брожения и не погибают, даже когда концентрация спирта достигает 19%. Пользователи отмечают в отзывах отменный аромат самогона, который не бьет в нос. Для правильного старта необходимо растворить сахар в температуре воды 35 градусов и высыпать содержимое упаковки. Тщательно перемешав жидкость, тару оставляют при комнатной температуре 20-24º. Первые признаки брожения (легкая пенка, пузырьки воздуха) можно увидеть уже спустя 6 часов. Полноценное перерабатывание сусла запускается спустя 24 часа.
Активные дрожжи для самогона выделяются «всеядностью». Благодаря продуманному составу с минералами, питательными веществами и витаминами бактерии одинаково хорошо себя чувствуют в сусле с сахаром, глюкозой, фруктозой и другими видами поли- и моносахаридов. Простыми словами — эти дрожжи отлично подходят к любому сырью для варки самогона (из всего, что растет под ногами на огороде).
Достоинства
Недостатки
Bragman 48 Universal, 135 г
А вот еще одни дрожжи с пометкой 48, способный запустить ускоренную переработку сусла и достичь полноценного образования браги с содержанием спирта 14% всего за двое суток. Для такого результата понадобится только 6 кг сахара и поддержание температуре 20-35 градусов. Если остудить воздух в комнате до 18-24º С и добавить сахара до 9 кг (всего, с учетом стартового объема), то получится повысить градус до 21%. Но это займет 8-12 дней. Как и у других брендовых дрожжей, пакетика 135 г хватит на 25 л. Выпускается товар непосредственно в Великобритании и подделок на рынке не замечено.
Дрожжи интересны наличием в составе пеногасителя. Вам ничего не потребуется добавлять или вручную убирать пену в процессе выдержки браги. Это упрощает процесс приготовления самогона и помогает сохранить сусло в полном объеме (при большом количестве пены часть жидкости вытекает через край и первоначальный объем, а с ним и итоговый результат, сокращаются).
Достоинства
Недостатки
Спиртовые DOUBLE SNAKE C48
Очередные дрожжи с цифрой 48, перерабатывают 6-7 кг сахара за два дня. Желающие получить крепость 20% могут добавить сахара и выждать 10 дней. Продукт не нуждается в активации, а просто высыпается в чан с суслом. Температура первоначальной жидкости не должна превышать 30 градусов, иначе полезные бактерии погибнут. Саше 130 г хватит для 25 л.
Отзывы показывают, что дрожжи действительно работают в режиме «пулемет», быстро перерабатывая сахар и повышая крепость браги. Винокуры отмечают, что сахар «съедается» полностью, поэтому самогон получается весьма качественным и без специфического вкуса. Если кто-то предпочитает пить саму брагу, то она выходит весьма игристой и напоминает шампанское. Запах сырья отличается приятным фруктовым ароматом.
Достоинства
Недостатки
BRAGMAN Vodka
Любители самогоноварения нередко отдают предпочтение еще одному продукту от британского производителя BRAGMAN, который имеет одноименное название — BRAGMAN Vodka. Изготавливается товар непосредственного в Англии. В пакетике весом 66 г содержатся сухие дрожжи для образования спирта и питательные соли, поддерживающие деятельность бактерий. Из отзывов видно, что при 6 кг сахара на 24 л воды получается отличный самогон в объеме 9 л с крепостью 45 градусов. Аромат у напитка великолепный. Кроме сахара, препарат хорошо работает с любым сырьем, пригодным для брожения. Для получения крепости браги 14%, требуется 3-5 дней, в зависимости от температуры окружающего воздуха.
Дрожжи выделяются своей «агрессивностью». Пакетика 66 г достаточно для 25 л сусла. У конкурентов для такого объема требуется в 2-4 раза больше сухого порошка. Еще бактерии стартуют почти сразу и увидеть первые признаки брожения можно спустя 3 часа. Благодаря меньшему количеству дрожжей получится немного сэкономить и себестоимость готового продукта выйдет ниже.
Достоинства
Недостатки
Turbo Vodka, 66 г
Спиртовые дрожжи Turbo Vodka выпускаются с расфасовкой 66 г и тоже помогают сэкономить, поскольку рассчитаны на объем сусла 20-25 л. Бактерии внутри хорошо перерабатывают сахар и выделяют до 14% спирта за 4-5 дней. Пенка образовывается уже спустя пару часов после высыпания и перемешивания порошка, поэтому эффективность товара чувствуется сразу. Отзывы показывают, что такие дрожжи ни разу не дали «осечки» за длительный период использования. Качественный самогон получается лишь с тремя ингредиентами (сахар, дрожжи и вода), и нет смысла добавлять что-то еще.
Дрожжи выделяются «живучестью» при повышенной температуре. Они начинают активно поглощать сахар даже при нагретой жидкости до уровня 25-35º С (другие микроорганизмы при этом могут погибнуть). Еще процесс не останавливается, когда воздух в помещении с брагой нагревается до 33 градусов. Рекомендуем товар, если у Вас жарко в доме и нет возможности понижать температуру.
Достоинства
Недостатки
Спиртовые Минский Дрожжевой Комбинат 250 г
Дрожжевой Комбинат из Беларуси выпускает спиртовые дрожжи, которые отлично подходят как для изготовления самогона, так и выпечки хлеба. Продукт отличается бактериологической чистотой и позволяет создать брагу с крепостью 18%. Но для правильного приготовления самогона потребуется сперва активировать сухой прессованный порошок, разбавив содержимое в подслащенной воде (пропорция 50 г сахара на 1 л). Регидратация происходит при температуре 30-35 градусов за 30 минут. После этого можно засыпать остальную часть сахара. Но ждать результата придется 10-12 дней.
Товар для изготовления самогона выделяется обилием витаминов и минеральных веществ в составе. В нем содержатся: железо, кальций, аминокислоты, белки, фосфор, а также витамины В1, В2 и В6. Благодаря их применению образуется мало пены, а брага имеет минимальное количество сивушных масел, метанола и прочих нежелательных веществ. Среди алкогольных дрожжей эти являются самыми натуральными и экологически чистыми.
Достоинства
Недостатки
Дрожжи «Турбо №77», 120 гр
Товар изготавливается и упаковывается непосредственно в Англии. На черной пачке содержится надпись Extreme Alcohol Technology, что на практике означает перерабатывание сахарного сусла в кратчайшие сроки — порой даже за 24 часа. Но уровень спирта, конечно, за такой период будет в районе 10%. Для большей крепости напитка понадобится выжидать 2-4 дня. Чтобы получить хороший самогон, лучше использовать 6-9 кг сахара. Специальный штамм отлично перерабатывает сусло и активен в течение всего процесса, а не только на начальной стадии. Покупатели отмечают, что при брожении практически отсутствует запах, но для качественного результата советуют все же сперва активировать сухую смесь в небольшом количестве подслащенной воды.
Дрожжи №77 являются самыми экономичными по расходу. Одной упаковки 120 г хватит на 30-40 литров браги. Рекомендуем товар для изготовления самогона в крупных объемах, если у Вас большая семья и много родственников, разделяющих Ваш интерес.
Достоинства
Недостатки
Для напитков «Bekmaya» 100 г
На упаковке этих дрожжей прямо указано, что они предназначены для изготовления выпечки и приготовления напитков. Выпускается продукт в России на заводе «Воронежские Дрожжи». Если использовать 25 литров сусла с содержанием 5 кг сахара, то получится достичь крепости браги 12%. Бродится сырье достаточно громко, поэтому его необходимо располагать вдали от мест отдыха. Зато материал выделяет приятный аромат, напоминающий хлебный запах.
Отечественный продукт выделяется отличным сочетанием цены и качества. Во время работы бактерий почти не образуется пена и сусло никуда не «убежит». Активация порошку не требуется — его просто высыпают в чан с другими ингредиентами. Микрофлора отлично работает с любыми сахаросодержащими составами. Если не хотите переплачивать за импортные продукты, выбирайте Bekmaya для напитков.
Достоинства
Недостатки
Хмельные сухие спиртовые для самогона 100 гр
Еще одни дрожжи от отечественного производителя выпускаются в пачке по 100 г и предназначены только для изготовления крепких напитков. Расчеты показывают, что для получения браги с крепостью 13% понадобится 5 кг сахара, в то время как у конкурентов используется по инструкции 6 кг. Значит, получится немного сэкономить при выгонке самогона, что сделает себестоимость ниже. Из отзывов видно отсутствие пены. Если держать брагу 4-5 дней, получится довести уровень спирта до 18%, но на этом возможности бактерий ограничиваются (дальше только происходит концентрация вредных примесей).
Отечественный продукт выделяется низким процентом несброженного сахара в процессе получения самогона. Прессованные смеси оставляют непереработанным до 0.22 г на 100 см бражки. Другие сухие составы имеют показатель 0.085 г/100 см. У «Хмельных» значение одно из самых низких и составляет 0.017 г. Таким образом, качество браги становится с ними лучше, а вкус самогона естественнее.
Достоинства
Недостатки
Pakmaya сухие максимально активные Cristal
Фирма по выпуску дрожжей Pakmaya была основана в 1923 г и сейчас является четвертой по величине в мире в своей отрасли. За этот период разработчики накопили немалый опыт в производстве и предлагают очень качественный и доступный продукт, подходящий для самогоноварения. Сухая смесь требует активации. Для этого порошок высыпается на поверхность воды и перемешивается до получения однородной массы. Жидкости дают настояться 10-15 минут. После этого добавляются остальные ингредиенты. Созревание браги происходит за 4-5 дней, а самогон не имеет посторонних привкусов и запаха.
Это самые доступные дрожжи по цене. При этом производитель предусматривает оптовые поставки по еще более низким расценкам, начинающиеся от 20 пачек. На товар стоит обратить внимание, если Вы планируете варить самогон в больших количествах.
Турбодрожжи: особенности, проверенные производители, как отличить подделку
Турбодрожжи появились на нашем рынке сравнительно недавно и сразу завоевали любовь винокуров. Оно и неудивительно: бродят быстро, градус выдают что надо, в использовании просты, качество продукта тоже на уровне.
Далеко не каждый знает обо всех особенностях этого вида дрожжей, что мы и попробуем исправить. Из этой статьи вы узнаете:
Главные отличия турбодрожжей от классических
Плюсов достаточно. При соблюдении инструкции (есть на упаковке) этот вид гарантированно даст отличный результат. Главное — ответственно отнестись к выбору производителя и не нарваться на подделку. Это, к сожалению, не редкость.
Проверенные производители
Alcotec. Британская марка, одна из самых популярных у самогонщиков. Отличается эффективным, быстрым сбраживанием и высоким качеством продукта. Отдельные виды отлично работают с фруктовым суслом.
Линейка включает в себя следующие виды: C24, C48, Fruit, Vodka и др.
Double Snake. Еще одна британская марка. Отличается повышенной живучестью, способностью бродить быстро (от 1 суток) и качественно (крепость до 21%). Снейки позволяют получать продукт с приятной органолептикой. Несмотря на немалую цену, пользуются бешеной популярностью среди самогонщиков.
Популярные виды: С3, С48, Whiskey, Rum.
Pathfinder. И вновь британский производитель. Использовавшие марку самогонщики отмечали невероятную чистоту браги, отсутствие постороннего запаха, умеренные сроки сбраживания (до 7 дней) и высокий градус браги. Отличный штамм для начинающих винокуров.
Как отличить поддельные дрожжи
Именно поэтому при покупке важно уметь отличить оригинал от фальшивки. Вот несколько признаков того, что перед вами подделка (касается марок Alcotec и Double Snake):
Минусы турбодрожжей
Есть и обратная сторона у турбодрожжей. Некоторые самогонщики отказались от их использования, аргументировав это следующими причинами:
Турбодрожжи Double Snake. Обзор от эксперта
Несмотря на перечисленные факты, у большинства винокуров турбодрожжи пользуются невероятной популярностью. Если вы хотите попробовать турбодрожжи в деле или ищете новые марки, загляните на наш сайт. У нас — только оригинальные дрожжи от проверенных поставщиков. Мы предлагаем доступные цены, большой ассортимент, возможность купить почти в любом крупном городе страны через точку розничных продаж.
Рейтинг дрожжей для браги и самогона: какие лучше выбрать?
Интернет забит разными советами по выбору дрожжей. Кто-то рекомендует спиртовые, кто-то турбо, кто-то уже двадцать лет работает на прессованных… Меня зовут Виталий, я администратор этого сайта и хотел бы выразить своё мнение по поводу дрожжей. Я не сотрудничаю с производителями, поэтому могу объективно взглянуть на нынешний рынок и посоветовать реально что-то добротное.
Я стараюсь работать на дрожжах подороже, но вполне допускаю, что вкусы у людей разные и для кого-то такие они могут подойти, а для кого-то нет. Поэтому сразу же говорю, что моё мнение субъективное и построено чисто на моём опыте. Буду рад любой критике и комментариям под этой статьёй (регистрация не требуется).
Для сахарной браги
#8 Прессованные хлебопекарные «Спиртовые» (50 рублей, 500 грамм на 5 кг сахара)
Золотая классика. Первые дрожжи наших дедов и прадедов. Прессованные хлебопекарные дрожжи сделаны в первую очередь для выпечки, но смекалистые граждане начали использовать их для приготовления браги.
До сих пор именно прессованные считаются наиболее популярными в нашей стране. И дело далеко не в качестве получаемого продукта или отсутствии запаха. Всё упирается в дешевизну и наличие во многих даже деревенских магазинах. Люди не хотят платить лишнее, заказывать что-то в интернете, поэтому просто делают дешёвый самогон на том, что есть под рукой.
Серьёзные недостатки таких дрожжей:
Подобную брагу обязательно нужно перегонять 2 раза с отделением вредных фракций. Во время второго погона не жалеть головы и беспощадно отсекать хвосты.
Я не являюсь поклонником этой классики, поэтому ставлю прессованные грибки на последнее место рейтинга.
#7 Сухие хлебопекарные Саф-Левюр (70 рублей, 100 грамм на 5 кг сахара)
Ещё один довольно ущербный, но популярный вариант для приготовления браги. Французские хлебопекарные дрожжи Саф-Левюр обычно используют для выпечки (у меня мама делает прекрасные пироги с маком и яблоками), но непобедимый русский народ пошёл дальше.
Продукт получается откровенно слабым. Все плюсы опять же упираются в низкую цену и наличие во всех супермаркетах. Но стоят ли эти удобства низкого качества самогона и вашего здоровья? Я считаю, что нет.
Крайне не рекомендую этот вариант, поэтому ставлю его на предпоследнее место рейтинга.
#6 Сухие активные Пакмая Кристалл (90 рублей, 100 грамм на 5 кг сахара)
Вот это дело уже больше похоже на правду. Турецкий продукт, в котором помимо дрожжей уже есть подкормка и микроэлементы. Они необходимы для комфортного брожения. Неприятного запаха поменьше, но всё равно до идеала ещё далеко.
Пакмая можно назвать первыми вменяемыми дрожжами, на которых можно работать. К тому же они продаются во многих супермаркетах города. В деревенских гастрономах их можно увидеть довольно редко.
Ставим Пакмая на шестое место. Использовать их можно, но есть более качественные и доступные варианты.
#5 Сухие быстродействующие Бекмая (80 рублей, 100 грамм на 5 кг сахара)
Несмотря на турецкое название, Бекмая производится в Воронеже. Они немного дешевле Пакмаи, хотят состав у них практически одинаковый. Помимо дрожжей, в смеси есть микроэлементы и подкормка.
Если разница особой нет, то почему Бекмая стоит выше в моём рейтинге? Да всё просто: она дешевле своего ближайшего конкурента. Другое дело, что не всегда её можно найти в магазинах, здесь уж как повезёт.
Уверенное пятое место. Но до идеала ещё далеко.
#4 Сухие спиртовые Хмельные (80 рублей, 100 грамм на 5 кг сахара)
Пожалуй, это единственные адекватные дрожжи без приставки турбо, на которых можно и нужно работать.
Пусть они и не сбродят вашу сахарную брагу за 3 дня, но зато будет мало пены, мало неприятного запаха и высокая спиртуозность. Плюс ко всему они реально дешёвые, иногда их выкидывают по акции даже за 65 рублей. Продают их только в специализированных магазинах, но заказать в интернете их можно без проблем.
Если вы не готовы переходить на турбо, то вам однозначно нужно попробовать Хмельные. Шоколадная медаль за четвёртое место достаётся именно им.
#3 Турбо дрожжи DoubleSnake C48 (250 рублей, 130 грамм на 6–7 кг сахара)
Стоит сразу же отметить, что все три лидера этого рейтинга являются английскими дрожжами высочайшего качества. По сути, все они работают примерно одинаково. Здесь уже кто к чему привык и кто что нашёл подешевле.
Бронзовая медаль ушла к турбо дрожжам Дабл Снейк С48. Среди всех «турбо» именно двойная змея считается наиболее дорогой. Я не до конца понимаю, почему именно такой ценовой политики придерживается производитель. Но я точно знаю, что работают они хорошо.
Практически отсутствующая пена, брожение на 6 кг сахара идёт около 72 часов. Минимальный запах. Брага очень быстро осветляется после брожения. Стоят довольно дорого.
Качественно, быстро и дорого. Достойное третье место.
#2 Турбо дрожжи puriFERM Москва (210 рублей, 140 грамм на 6–7 кг сахара)
Пожалуй, на 2020 год эти турбо дрожжи считаются самыми популярными. Я пропустил момент их взлёта на рынке, поэтому попробовал их уже на пике популярности. Они реально сбраживают какое-то невероятное количество сахара.
Единственная проблема состоит в том, что их довольно редко увидишь в специализированных магазинах самогоноварения. Речь идёт даже не о известных сетевых магазинах по франшизе, а обычных лавках с дистилляторами, настойками и дрожжами. Их приходится заказывать по интернету, благо продавцов на его просторах очень много.
Обязательно попробуйте поставить брагу на Москве. Сегодня они на втором месте.
#1 Турбо дрожжи Alcotec 48 (230 рублей, 130 грамм на 6–7 кг сахара)
Мои любимые. Лидером рейтинга становится Алкотек 48 — британские турбо дрожжи, на которых у меня ни один раз не убежала брага (хотя обычно я её наливаю почти под крышку).
Я очень часто их вижу даже в маленьких магазинчиках для самогоноварения, поэтому найти вы их сможете без проблем. Цены везде разные, но дороже 250 рублей я их не видел никогда. Я их стараюсь заказывать оптом по 145 рублей (в моем случае от 10 пачек + доставка за мой счёт).
На пачку я стараюсь сыпать максимум 6 кг сахара, чтобы брожение через трое суток уже прекратилось. Я ставил и на 7, и на 8 и на 9 кг, но это всё затягивается на 7–10 дней, а я очень не люблю ждать такие вещи. Но, с точки зрения экономии, это выгодно — лучше подождать, но сэкономить 30–40% в пачке.
Золото, платина и оливковый венок. Первое место однозначно отдаю Алкотек 48.
Для зерновой браги
#3 Кодзи Angel (500 рублей, 500 грамм на 55 кг зерна)
Рейтинг не был бы честным, если я не упомянул про Кодзи. Это китайские дрожжи, которые позволяют не проводить никакие манипуляции с крахмалосодержащим зерном, а сразу же их использовать для получения браги. Всю жизнь Китай производит рисовую водку именно по этой технологии.
Кинул зерно, залил водой, внёс кодзи и подождал 3–4 недели. Но не всё так просто. Эти дрожжи — крайне вредны для человека, поэтому работать с ними нужно в респираторе, желательно на свежем воздухе и хранить их подальше от всех пищевых продуктов.
Большинство винокуров относится к ним положительно, в том числе и я. Просто соблюдайте осторожность, следуйте инструкции и всё будет хорошо. Продукт на выходе получается отличный.
Почётное третье место рейтинга.
#2 Турбо дрожжи DoubleDragon Vodka Turbo Yeast (230 рублей, 72 грамма на 25 литров браги)
Пожалуй, самый вкусный самогон, который я пил, это была пшеничная водка (лето 2019 года, Крым, посёлок Морское). Фантастическая органолептика при 50% крепости продукта. И всё это добро было сделано именно на Двойном Драконе.
Дрожжи позволяют добиться чистого брожения, которое сохраняет мягкость продукта и убирает неприятный запах. Если вы планируете делать зерновой самогон, причём без какого-либо настаивания в дубовой бочке, то отдайте предпочтение этому бренду.
Второе место отдаём Дабл Драгону для зерновой водки.
#1 Турбо дрожжи Alcotec Whisky Turbo (240 рублей, 73 грамма на 25 литров браги)
Ещё одно первое место занимает Алкотек. В лидеры я решил поставить дрожжи для приготовления виски. Пусть мы и не американца и не шотландцы, но всё равно многие очень ценят зерновые дистилляты, которые настаиваются в дубовых бочках. Мы уже начинаем выдумывать всякую щепу, дубовые бруски, но суть от этого сильно не меняется.
Если вы готовы пройти все «круги ада», связанные с приготовлением и осахариванием солода, сможете выдержать все температурные режимы, грамотно проведёте дистилляцию и получите достойный продукт, то Алкотек Виски Турбо сыграет в этом процессе одну из основных ролей.
Очередное первое место в копилку Алкотек.
Для фруктовой браги
#3 Турбо дрожжи Bragman Fruity (220 рублей, 60 грамм на 25 литров браги)
Брагмен является теми же английскими дрожжами, что и Алкотек, Пуриферм, Дабл Снейк и так далее. Они не сильно отличаются друг от друга, но у кого-то каком-то штамм дрожжей работает идеально, а у кого-то бродит третью неделю и не думает останавливаться.
Недостатком Брагмена является отсутствие в большинстве магазинов самогоноварения. Фруктовые турбо дрожжи априори являются редкостью, их используют значительно реже, нежели обычные. Поэтому и стоят они дороже примерно в 2 раза (если судить по массе нетто).
Тем не менее их вполне хватает на 25 литров браги. В некоторых источников пишут, что можно без проблем ставить до 30 литров браги. Я же приверженец инструкции производителя, поэтому лучше поменьше, но качественнее.
Вполне уместное третье место.
#2 Турбо дрожжи PuriFERM Fruit Turbo (200 рублей, 50 грамм на 25 литров браги)
Маленькие, да удаленькие. Несмотря на очень маленькую массу (всего 50 грамм), инструкция определяет чёткий объём браги в 25 литров. Я очень сомневаюсь, что эти грибки не смогут справиться с таким большим объёмом сырья и погибнут во время брожения. Всё у них там будет хорошо.
Я бы перестраховывался на всякий случай и не сыпал лишний сахар. Выдерживайте стандартный гидромодуль 1 к 4 (в перерасчёте содержания сахара во фруктах) и ни в коем случае его не перегибайте. Так вы сможете сэкономить на стоимости, ведь ПуриФерм стоит чуть дешевле остальных участников нашего рейтинга.
Серебро снова за британским брендом.
#1 Турбо дрожжи Alcotec Fruit Turbo (260 рублей, 60 грамм на 25 литров браги)
Не поверите, кто у нас сегодня в лидерах. шутки шутками, но Алкотек снова на вершине. Здесь не нужно думать, справятся ли с фруктовой брагой дрожжи или нет. Опыт подсказывает, что работают они хорошо и даже если задерживаются, то съедают всю сладость на 100%.
Именно по этой причине я и отдаю им предпочтение. Они непривередливые к температуре, работают быстро и набраживают очень высокую спиртуозность. Пусть они и не самые дешёвые, но зато надёжные и популярные.
Однозначно Алкотек Фрут Турбо. Первое место без вариантов.
Полезные видео про дрожжи от опытных самогонщиков
Саня Самогон
Производитель самогонных аппаратов «Алкаш» и владелец магазина «Домашние Самогоны» записал обзор, где наглядно показал весь ассортимент дрожжей для самогоноварения. Цены с 2018 года немного снизились, поэтому точную стоимость уточняйте на их сайте интернет-магазина.
Александр тоже отдал предпочтение турбо дрожжам, потому что это быстро, эффективно и не пахнет (для многих это важный момент). От Белорусских спиртовых и до Алкотек Мега Пак на 100 литров.
Крайне рекомендую к просмотру.
Дневник Самогонщика
Довольно серьёзный мужик, который 10 минут втирает очень важную и правдивую информацию (по моему мнению). Момент про аутентичную вонь от хлебопекарных прессованных дрожжей — это вообще шедевр.
Автор также больше склоняется к турбо дрожжам, хотя и про сухие спиртовые штаммы он отозвался не так уж и негативно. В общем, поглядите, очень здравые мысли можно почерпнуть.
Сан Саныч
На этом видео Саныч проводил тестирование известных турбо дрожжей: за какое время каждый штамм дойдёт до спиртуозности 14%? Здесь вы можете наглядно посмотреть, какие дрожжи бывают, как они выглядят и как их вносить. Ничего удивительного для опытного самогонщика, но для начинающего целая лекция.
Забавно, что мои любимые Алкотек 48 проиграли и заняли последнее место по скорости. Но Сан Саныч оговорился, что проводил тест при температуре 20 градусов, а весь сок эти турбо грибки показывают при 30 градусах. Впрочем, мнения у людей разные, поэтому прислушивайтесь не только ко мне, но и более опытным самогонщикам.
Приятного просмотра и успешного самогоноварения!
Здравствуйте! Большая развёрнутая статья о дрожжах. Есть на что посмотреть, особенно после рейтинга о Пакмая Кристалл. Завидую человеку живущему там, где Саф-Левюр и Пакмая Кристалл продаются в «обычном» супер маркете. Не принимайте близко к сердцу, но истинный Мастер дистилляции подчёркивает свой опыт именно там, где нет (привычных, как для вас возможностей). Исходя из того, что имеет и создаёт отличный продукт. Будь у всех возможность назвать Саф-Левюр «ущербными» дрожжами, то я бы сошёл с ума (как и многие). В моём городе совершенно не приспособленном для самогоноварения, найти Саф-Левюр можно только в двух местах по довольно таки не низкой цене, в то время как Пакмая Кристалл вообще нужно заказывать ( живу на севере Казахстана). Поэтому, делая отзыв, нужно учитывать всё! Допустим все мы вообще ничто и никто против Попкорна Салона, который сбраживал кукурузу с ячменём в огромных количествах вообще без дрожжей и считался жуткой деревенщинной
Смотрю все дрожжи спиртовые прессованные обосрал…. Самогонщик не в рот компот… Сидит тут всю сухобзделку разрекламировал… Алкаш со стажем что ли…. Писарь
Полностью согласен. Прессованные спиртовые дрожжи. Запах от выбродившей браги просто супер, пей хоть не перегоняя. Спиртуозность до 15% доходит, не трудно подсчитать при перегонке. Пены нет от слова «совсем». Прекрасно хранятся годами в морозилке. Брага заводится с полоборота. Автор думает что все прессованные дрожжи — это хлебопекарные, но это не так.
Почему вы так опустили прессованные дрожжи?
Серьёзные недостатки у вас в голове
Долгое брожение (до 2 недель) — Гравицапа 3 дня.
Очень много пены — Её нет ВООБЩЕ.
Неприятный запах во время брожения — Приятный хлебный аромат.
Низкая спиртуозность — Кто вам сказал?
Большое количество вредных веществ в браге — Откуда вы взяли этот бред? Или у вас есть результат лабораторных исследований?
Все эти сухие турбо дрожжи чистый маркетинг. Фуфло ваш рейтинг…
Добрый день коллеги
Прошу указать на мои ошибки с использованием турбо дрожжей. Оговорюсь, речь идёт о сахарной браге. Недавно решил перейти с древнего рецепта на хлебопекарных дрожжах и горохе на более прогрессивный. Первым опытом были Ангел, с красным квадратом. Не знал, что они для зерна. Итог — бродили долго, сбросили плохо, продукт в переработку. Прочитав данную статью, сразу заказал Alcotec48. На 30 литров воды, 10 кг сахара 1.5 пачки (195 гр) дрожжей. В теории все должно было получиться за 48 часов. Сразу оговорюсь продукт вышел отличный. Но как определить момент окончания брожения? Когда плотность уже 0, все равно лёгкое бурление. Не выдержал бухнул бентонит, не помогло, сегодня, когда мыл нашел его в виде песка на дне. Прошу совета
Слава, добрый день. Да, про пропорциям и гидромодулю все нормально. Я тоже перешел на соотношение сахара к воде 1к3, и примерно по 20 грамм дрожжей на каждый 1 кг сахара.
По поводу окончания брожения — тут есть несколько вариантов:
1) Тупо ждать, когда дрожжи сами начнут оседать и брага начнет осветляться. Это может быть как 5 дней, так и 15 дней. Зависит от качества дрожжей, температуры в помещении, наличию гидрозатвора и так далее. Но это самый правильный способ — ждать, пока дрожжи осядут сами.
2) Бентонит работает только с мертвыми дрожжами, когда брожение прекратилось. Даже если оно чуть чуть еще работает, то бентонит не сработает (что у вас собственно и получилось).
2.1) Можно нагреть 10 литров браги почти до кипятка и залить обратно в бродильную ёмкость. Дрожжи умрут от резкого скачка температуры и через пару часов можно засыпать бентонит. Дрожжи точно выпадут в осадок.
2.2) Также брагу можно резко охладить, поставив на мороз. Когда брага замерзнет, дрожжи умрут и сами начнут выпадать в осадок. Бентонитом можно закончить начатое.
3) Я определяю момент окончания брожения тогда, когда верхняя часть браги осветлится на 3-4 см. там прямо явно видно прозрачную жидкость. И я считаю это тот момент, когда можно кидать бентонит (я правда им не пользуюсь).
Поэтому лучший вариант — подождать еще несколько дней. За 48 часов у меня никогда ничего не бродило, всегда это затягивается на 3-7 дней.