лучшие твердые белорусские сыры

Какие белорусские сыры самые вкусные

В мире существует более ста пятидесяти разновидностей сыров. Продукты разделяют по технологии производства, по твердости, типу молока, вкусу. Остановимся на двух основные категориях сыра –голландской и российской группы.

Сыры российской группы

Люди, услышав название «российский», думают, что молочные изделия, которые так именуются, сделаны в России. На самом деле это всего лишь технология производства насыпных сыров, которая популярна во многих странах.

Главные особенности и характеристики продукта:

Сыры российской группы лучше употреблять теплыми, потому что именно тогда раскрывается вся палитра аромата, которым обладает лакомство. Вы удивитесь, но этот сыр умеет плакать. Сырная слеза получается в процессе созревания продукта в результате очень сложных биохимических реакций. И если она появилась – это гарантия того, что сыр созрел и готов к употреблению.

Сыры голландской группы

Изготавливать сыры этой группы начали еще в первом веке до нашей эры, позаимствовав опыт сыроделов Древнего Рима. Рецептуру тщательно скрывали не одно столетие.

Главные особенности и характеристики продукта:

Сыры голландской группы хорошо сочетаются с фруктами, идеально подойдут для употребления как столовых, так и десертных вин.

Какие белорусские сыры самые вкусные

Стабильно высокое качество и отличный вкус были и остаются визитной карточкой Кобринских сыров. Кобринский маслодельно-сыродельный завод – передовое предприятие молочной отрасли на постсоветском пространстве с 75-летней историей. В 2015 году там начал работать современный цех, оснащенный новейшим комплексом европейского оборудования. Завод на практике доказывает мудрость: «Совершенству нет предела!»

Специалисты предприятия от подсобных рабочих до руководителей вкладывают душу в свое дело. И лучшая оценка этому – народная любовь. Продукция Кобринского завода неизменно приводила завод к победе на народном конкурсе «Чемпион вкуса». Дважды в год комиссия независимых экспертов и дегустаторов оценивает качество продуктов питания белорусских производителей. Кобринские сыры остаются самыми любимыми у потребителей, начиная с 2016 года.

Список лучших Кобринских сыров: обзор и названия

«Монблан. Старый утес» – ароматный твердый сыр, обладающий приятным сладковатым сливочным вкусом. Он хорошо режется, совершенно не имеет дырочек. Его характерная черта –желтоватый цвет, который по краям немного потемнее, что говорит об его длительном созревании. Чем старше становится этот сыр, тем резче у него проявляется острый и пряный вкус.

«Тирольский» – хороший продукт с мягкой и эластичной текстурой, его рисунок состоит из глазков неправильной угловатой и щелевидной формы. Его цвет нежно-желтый. Закваска для приготовления этого изделия придает продукту ярко выраженный сливочный вкус и аромат, оттененный пряными сладковатыми и фруктовыми нотками. Хорошо подходит для изготовления сырных блюд.

«Маасдам» – полутвердый голландский сыр с большими шаровидными глазками. При его изготовлении использовались только натуральные компоненты. Его консистенция эластичная, хорошо режется, не крошится. Имеет светло-желтый цвет и легкий сладкий ореховый вкус. С этим молочным продуктом бутерброды всегда получаются очень вкусные. Предлагаем вам попробовать его в качестве закуски к вину.

«Дружба» – популярный и любимый всеми продукт с умеренно выраженным кисловатым вкусом. Кобринские плавленые сыры изготавливают только из натуральной молочной продукции. Это универсальный продукт, который можно использовать самыми разными способами. Его добавляют во множество салатов и крем-супов.

«Адыгейский» – это питательный, легкий творожный продукт. Этот мягкий сыр довольно плотный по консистенции, но как только начинаешь употреблять, он становится мягким и нежным. Его готовят только из натурального коровьего молока самого хорошего качества.

«Суворовский» – полутвердый российский сыр с ярко выраженным ароматом и мягким сырным вкусом с острыми нотками. Он характеризуется пластичной, слегка плотной текстурой. Подойдет как компонент сырной тарелки или ингредиент для выпечки.

«Гауда» – полутвердый голландский сыр. Он не содержит растительных жиров, примесей, добавок, в его составе только высококачественное коровье молоко. С возрастом приобретает тонкий сладковатый вкус и ярко выраженный сырный аромат. Является хорошим источником кальция и фосфора. Он прекрасно сочетается со свежими фруктами, овощами, крекерами и колбасами. Из него получается вкусная пицца и паста.

Обязательно попробуйте хороший ассортимент белорусских сыров Кобринского завода. Большинство потребителей отмечают высокое качество их продукции по доступной цене. Даже сидя на диете, не бойтесь включать в свой рацион немного таких молочных изделий, потому что они быстро утолят чувство голода, укрепят ваши кости и нормализуют микрофлору кишечника.

Источник

Какой белорусский сыр самый вкусный?

Финалистов для Сырного фестиваля выбрали эксперты сыродельной отрасли Беларуси.

Экспертная комиссия, в состав которой вошли представители Минсельхозпрода, госпредприятий «Институт мясо-молочной промышленности», «Республиканский научно-практический центр гигиены», Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, общественного объединения «Минское общество потребителей», а также представители СМИ 30 мая в Минском государственном профессиональном лицее № 8 выбрали сыры, которые будут представлены в финале дегустации-конкурса «Чемпион вкуса», который пройдет во время Первого сырного фестиваля 15 июня 2013 года.

Подтасовки и подлоги во время дегустации были исключены – все сыры закупались организаторами в свободной торговле, а не были предоставлены заводами-производителями. Оценить образцы предстояло в нескольких группах, выставляя баллы в специальный лист, шаг – 0,5 балла, максимальная оценка – 5 баллов. Однако поставить такую высокую оценку можно было только тем образцам, все 5 основных характеристик которых действительно были на высоте, а это вкус и запах, консистенция, рисунок и цвет.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

Забегая вперед, скажем, что мы во время дегустации узнали немало полезной каждому потребителю информации. Ей мы поделимся чуть ниже, а пока заглянем на кухню и подсмотрим за приготовлениями к дегустации.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

Пока шли приготовления к отбору, мы задали несколько вопросов членам экспертной комиссии: Какие сыры популярны в Беларуси? Какие сырные новинки предлагает сегодня промышленность? Есть ли в Беларуси особые, «сырные», районы? Используются ли в производстве традиционные белорусские рецептуры, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки?

Людмила Богданова, заместитель заведующего лабораторией сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясо-молочной промышленности» убеждена, что Беларусь сегодня может гордиться своей сырной промышленностью – подавляющее большинство этой продукции идет на российский рынок, пользуется огромным спросом, составляя сильную конкуренцию российским сыроделам.

А вот сыров из козьего или овечьего молока в Беларуси, по словам Людмилы Богдановой, пока можно не ждать – слишком малое поголовье коз и овец. Что же касается «сырных» районов, специалист уверена, что сыроделие одинаково хорошо развито во всех регионах страны и невозможно из них выделить какой-то один – везде производится качественный, вкусный сыр.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

А вот как правильно пробовать сыр, Константин Объедков объяснил всем собравшимся во время сырного мастер-класса. При оценке сыров учитывается множество факторов – от внешнего вида и вкуса до упаковки и маркировки. Перед экспертной комиссией стояла задача выставить оценки по пяти основным показателям. Мы также в числе собравшихся узнали некоторые секреты профессионального подхода к дегустации. Например, то, что настоящий сыр голландской группы может иметь слегка горьковатый привкус – это допустимо, – обязательно должен иметь небольшие «глазки» и по консистенции не должен напоминать кусок мыла.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

Пример сыра-мыла. Таким сыр НЕ должен быть

Если сыр не имеет четко выраженного рисунка на разрезе, значит, его передержали в холодильной камере и микробиологические и биохимические процессы в нем задержаны. Хороший сыр должен быть гибким, легко гнуться, не переламываясь.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

Элитные сыры отличают особые вкусовые достоинства, легкая сладковатость, выраженный рисунок. Законодателями «сырной» моды в части элитный сыров чаще остальных выступают швейцарцы. Беларусь все больше осваивает эти сорта, примером может служить, скажем «Маасдам-Премьер» Поставского молочного завода.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

Как правило, у каждой страны есть свои знаковые сыры. А есть ли таковые в Беларуси? Константин Объедков убежден, что есть. В пример он привел «Столичный», «Радзивилловский», «Купаловский»…

В своей работе ежедневно использует белорусские сыры один из членов жюри – Павел Рыжанович, шеф-повар, член Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси. Белорусский сыр, по его словам, вполне выдерживает критику, не отслаивается и не выделяет масло при жарке, а это первые признаки некачественного сыра. В быту его и вовсе не отличишь от европейских аналогов.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

Ежедневно использует белорусский сыр в работе и технолог одного из гипермаркетов столицы Светлана Михайловская. По ее словам, работать с сыром тяжело – во время тепловой обработки он меняет консистенцию и если зазеваться, цвет и форма итогового блюда будут испорчены. Мясо с сыром, фаршированный перец, овощи, запеченные с сыром – это только часть блюд, которые готовятся в кулинарном отделе гипермаркета. Одно из традиционных белорусских блюд с сыром, рецепт которого Светлана Анатольевна внедрила в производство, – картошка, запеченная с сыром. Более того, в семье Михайловских варение сыра – давняя традиция. Домашний сыр готовили бабушка, мама, варит сыр сегодня и сама Светлана Михайловна. Она поделилась с нами своим семейным рецептом приготовления домашнего сыра. Как оказалось, сварить сыр – проще простого! Рецепт вряд ли будет интересен всем нашим читателям, поэтому мы не будем описывать его в этой статье. Но если вам все же интересно узнать секрет приготовления сыра, оставьте комментарий под этой статьей и мы вышлем рецепт в личных сообщениях!

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

Итак, по итогам дегустации победителями в своих группах стали…

Сыры элитные со сроком созревания до 90 суток

Сыры элитные со сроком созревания более 90 суток

Сыры плавленые

Березовский сыркомбинат «- Колбасный нежный», 30 %

Сыры голландского типа

Сыры российского типа со сроком созревания до 40 суток

Сыры российского типа со сроком созревания более 40 суток

Какой белорусский сыр самый-самый в каждой из пяти номинаций («Лучший сыр плавленый», «Лучший сыр российского типа», «Лучший сыр голландского типа», «Лучший элитный сыр», «Лучший сыр новинки»), мы узнаем во время итоговой дегустации, которая пройдет в день Первого сырного фестиваля в Строчицах, 15 июня. Именно тогда будут озвучены имена финалистов.

Источник

Слепая дегустация Onliner.by: какие сыры вкуснее — оригиналы или белорусские аналоги?

Сегодня только ленивый не говорит и не знает о программе импортозамещения. Начиная от продуктов питания и заканчивая техникой — все отрасли государство поставило перед фактом: нужно выпускать свое, а не увлекаться импортом. И вот результат — в Беларуси не так давно стали производить аналоги зарубежных сыров, причем различных сортов и в огромных объемах. Но так ли хороши аналоги, как оригинал? Мы решили проверить это экспериментальным путем и провели слепую дегустацию.

Мы взяли оригинальные итальянские, французские, голландские сыры и сравнили их с белорусскими «двойниками». Таким образом мы решили подтвердить или опровергнуть существующий стереотип, что белорусское не может быть вкуснее оригинального.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

Итак, мы решили оценить восемь сыров (моцарелла, рикотта, пармезан, фета, маасдам, проволоне, гауда и рокфор), аналоги которых нашли на полках столичных магазинов. Производят, понятное дело, куда больше, но что-то еще не появилось в продаже, что-то не доехало до Минска, а что-то раскупается слишком быстро.

Дегустировать сыры мы пригласили не экспертов, а любителей — наших форумчан. Участники знают лишь название сыра, который дегустируют, но в какой стране его произвели, им неизвестно. Их главная задача — высказаться за или против каждого сыра. Всего наши участники продегустировали 23 вида сыров.

Мы составили регламент, которому следуют дегустаторы. «Судить» сыры будем по пяти параметрам: внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция. Победителя определим по общей сумме баллов. Шкала оценивания — пятибалльная.

Моцарелла

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

1. «Верхний луг», Верхнедвинск (Granabella)

— Или у меня что-то с носом, или сыр вообще не пахнет, — говорит Кирилл.

— Зубочистка пахнет больше, чем сыр, — смеется Дмитрий.

— Значит, у всех так, а то я подумала, что у меня проблемы с обонянием, — успокаивается Наталья.

— А моцарелла должна вообще чем-то пахнуть? — удивляется Алена.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

— Этот сыр достоин называться моцареллой, — комментирует Валентин. — Буду рад, если его производят в Беларуси.

— И мне больше всего понравился этот сыр, — поддерживает Дмитрий.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

— Я также поставил высшие баллы именно этому сыру: не все настоящее итальянское мне нравится, — говорит Федор.

— Эта моцарелла — достойного качества. Хорошая по вкусу, но по структуре есть вопросы: не разделяется на волокна. Она немного похожа на плавленый сыр, — высказывается Алена.

2. Италия

— Это сто процентов Италия, — почти в один голос говорят участники дегустации.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

— У этого сыра нет кислого запаха, как у других сыров, — считает Олег.

— По структуре этот сыр больше всех похож на моцареллу. В нем есть слоистость, — аргументирует Алена.

3. «Витерфуд», Дзержинский район

— Мне этот сыр понравился больше всех, — объясняет Алена. — И по вкусу, и по внешнему виду.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

— А мне этот сыр не доставил сверхудовольствия, когда я его пробовал, — говорит Дмитрий.

4. Туровский молочный комбинат (Bonfesto)

— Это на моцареллу не похоже! — восклицает Кирилл.

— Внешне напоминает самодельный сыр, — констатирует Наталья.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

— Это что-то среднее между домашним творогом и плавленым сыром, — считает Федор.

— Для голодного года, — смеется Дмитрий. — Пахнет он, как «Пошехонский» или «Российский».

Олег только попробовал и сразу отложил в сторону:

— Есть это невозможно. Такое ощущение, что он подпортился.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

— Я бы не стала использовать его в приготовлении блюд и тем более в чистом виде употреблять, — комментирует Наталья.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

— У меня друг занимался наладкой оборудования на туровском заводе и привозил мне на пробу первые партии этого сыра, которые идут для очистки оборудования, — рассказывает Федор. — И он был гораздо лучшего качества, чем то, что мы сегодня пробовали. По консистенции он был не такой, как итальянский, но тот я ел с удовольствием, а этот даже не хочу.

Рикотта

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

1. Италия

— Вкус у нее более «сырный», чем у других сыров, — сходу заявляет Наталья.

— Хотелось бы ошибиться, но мне кажется, что это белорусский продукт. По внешнему виду и цвету очень даже неплох, — комментирует Валентин.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

— Я никогда еще не пробовал рикотту, но этот сыр похож больше на творог, — говорит Олег.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

— Этот сыр неплох, но второй более приятный, — объясняет Дмитрий.

2. Туровский молочный комбинат (Bonfesto)

— Этот сыр — самый нежный, — говорит Наталья.

— И самый воздушный, — добавляют Олег и Кирилл.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

— В нем есть та самая итальянская сладость, — отмечает Валентин.

— Он самый вкусный из всех, — констатируют Федор и Кирилл.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

— Я тоже никогда не пробовала рикотту, но, по моим ощущениям, этот сыр самый вкусный из представленных. Наверное, он итальянский, — предполагает Алена.

3. «Витерфуд», Дзержинский район

— По вкусу ничего, но по консистенции очень странный, — говорит Наталья.

— Это не имеет право называться рикоттой, — считает Валентин.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

— Это адыгейский сыр, — перебивает Алена. С ней соглашается и Кирилл.

— Хочу выступить в защиту этого сыра. По внешнему виду и консистенции это не рикотта, ясно. Даже если он похож на адыгейский сыр, то на очень хороший адыгейский сыр, — говорит Наталья.

— Но сами по себе вкусны все эти сыры, — констатирует Алена.

— Он съедобен, но не похож на другие два сыра, — ставит точку Дмитрий.

Пармезан

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

1. Италия

— Это хоть сыром пахнет, — улыбается Кирилл.

— А некоторым и другое мерещится, — смеется Федор.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

— Нет сомнений, это итальянский сыр. У этого пармезана срок выдержки, наверное, маленький, поэтому он не так легко крошится, как должен, — рассуждают Алена и Валентин.

2. Верхнедвинский маслосырзавод («Пармезан классический»)

— Это жалкая пародия на пармезан, — считает Валентин.

— Он пахнет подпорченным сыром, — говорит Олег. — И запах у него кислый.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

— По цвету этот и третий сыр слишком яркие, — объясняет Алена. — И на вкус они кисловатые.

— Может, такая технология, поэтому он кисловатый, — рассуждает Федор. — Это нормальный сыр, только не стоит называть его пармезаном.

3. «Беловежские сыры» («Беловежский пармезан»)

— Этот сыр может претендовать на то, чтобы называться пармезаном, — считает Валентин. — И по цвету, и по вкусу.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

— У этого сыра свои специфические цвет и запах, консистенция и вкус, которые никак не похожи на пармезан, — считает Кирилл. — Поэтому не стоит так называть этот сыр. Пармезан крошится, на нем хорошо видна белая структура, когда он трескается, а этот немного тягучий.

Фета

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

1. Кобринский маслодельно-сыродельный завод («Фета салатно-бутербродная»)

— Это нельзя назвать фетой! — возмущается Кирилл. — Ни цвета, ни запаха, ни консистенции — ничем не похож. Он имеет право на жизнь, но с другим названием.

— Это просто еда, — констатирует Федор.

— Мне вообще не понравился этот сыр. Как вы собираетесь его есть? — удивляется Наталья.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

— Он содержит какие-то красители, и это видно невооруженным взглядом, — говорит Алена. — Посмотрите на другие сыры.

— Фета — специфический сыр, который испортить трудно. Я не знаю, как они умудрились это сделать, — впечатляется Валентин.

2. «Беловежские сыры» («Белая фета»)

Этот сыр выбыл из гонки. Когда мы открыли упаковку, на сыре была плесень. Хотя срок годности указан до ноября.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

3. Минский молочный завод №1 («Аристей»)

— Этот сыр имеет право на жизнь, хоть и отличается по запаху, консистенции и цвету, но по вкусу он очень даже ничего, — считает Кирилл.

— Если это белорусский сыр, то я буду очень рад, — говорит Федор.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

— Он соленый и немного суховат, — считает Алена.

— И по цвету немного желтоват, — добавляет Валентин. — Фета должна быть белоснежно-белой.

4. Франция (Delaktis)

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

— В этом сыре все прекрасно — вкус, цвет, запах, — говорит Кирилл.

— Он очень нежный. За вкус и консистенцию получает высший балл, — комментирует Олег.

Маасдам

1. Пружанский молочный комбинат («Маасдам де-люкс»)

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

— Сладковатый вкус и запах фруктовый, как у оригинала, — замечает Наталья.

— Это первый сыр, которому я выставила все пятерки, — комментирует Алена. — В нем есть и нужный уровень сладковатости, и ровные дырки.

— Я очень люблю маасдам, и этот сыр мне понравился больше всех, — говорит Кирилл. — И не удивлюсь, если он белорусский. По цвету он практически один в один с третьим.

2. Верхнедвинский маслосырзавод («Маасдамер»)

— Я не буду это пробовать, — сразу заявляет Валентин.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

— Этот сыр можно сразу убрать и не пробовать. Не может быть маасдам без дырок, — поддерживает Кирилл. — Вкус у него специфический. Он ближе к «Российскому» или «Черному принцу».

3. Нидерланды

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

— Я не вижу отличий межу первым сыром и этим, — говорит Федор. — Я не могу отличить, где оригинал.

— Как по мне, так он более горьковат. Этим и отличается от первого, — объясняет Дмитрий.

— И дырки у него не ровные и не гладкие, — добавляет Алена.

Проволоне

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

На удивление, ни один из участников ни разу в жизни не пробовал этот сыр. Поэтому дегустаторы в оценке этого сыра были привязаны только к своим вкусовым ощущениям.

1. Италия

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

— Я не знаю, как должен выглядеть оригинал, но первый по всем критериям нравится больше, — говорит Алена.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

— Мне тоже нравится первый больше. И по запаху он более «сырный», чем другой, — комментирует Федор.

— У него есть ярко выраженный вкус, цвет и резковатый запах, — считает Кирилл.

2. Туровский молочный комбинат (Bonfesto)

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

— Это, наверное, кусочек от моцареллы, что была на последней тарелке, — иронизирует Наталья. — На вкус — кошмар. Похож на неправильно приготовленный советский колбасный сыр.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

— Это больше похоже на плавленый сырок, — говорит Олег. — Без вкуса.

— Я таких плавленых еще не пробовал, — смеется Кирилл. — Тянется, как резина.

Гауда

1. «Савушкин продукт», Брест

— У него консистенция не та. Он не ломается, — первым высказывается Кирилл. — Нет солености, которая должна быть. Гауда — это сыр, который хорошо идет под пиво.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

— Он слишком пластичный для гауды, — считает Наталья.

— Этот сыр настолько прилип к тарелке, что пришлось приложить усилия, чтобы его попробовать, — улыбается Валентин. — Консистенция на двоечку. Очень средненький сыр.

2. Нидерланды

— Первый сыр сладковатый на вкус, а этот — более соленый, — оценивает Олег. — Теперь я буду знать, какой нужно покупать.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

— Вкус у этого сыра более насыщенный, — говорит Дмитрий.

— Оба сыра съедобные, но один из них гауда, а другой — нет, — констатирует Федор.

Рокфор

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

1. Молодечненский молочный комбинат («Рокфорти»)

— Разница просто колоссальная, — говорит Кирилл. — Даже по консистенции — его не возможно нормально размазать.

— Этот сыр похож на другие европейские сыры с голубой плесенью, ни никак не на рокфор, — считает Кирилл. — Он более резкий.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

— Это один из сыров, которые я бы не стал есть, — заявляет Федор.

— И я тоже не смогла бы есть его. Хотя бы из-за запаха, — комментирует Наталья. — Пахнет он отвратительно.

— Он пахнет деревенским молоком, причем очень сильно, — добавляет Алена.

— У него привкус паленой резины, что ли, — определяется Дмитрий.

— И еще похож на мыло, —сравнивает Алена.

2. Франция

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

— Единственное, что их связывает, — наличие плесени, — единогласно решили все участники дегустации.

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

ПроизводительВнешний видЦветЗапахВкусКонсистенцияСумма баллов
Моцарелла
Granabella3028182528129
Италия3130213132 145
«Витерфуд»231319212298
Bonfesto13111071354
Рикотта
Италия3232222724137
Bonfesto3331253432 155
«Витерфуд»1924192521108
Пармезан
Италия3033333431 161
Верхнедвинск151412191575
«Беловежские сыры»171817211891
Фета
Кобрин111013141260
«Беловежские сыры»
Минск (ММЗ №1)2927282727138
Франция3334343334 168
Маасдам
Пружаны3331303231 157
Верхнедвинск162421161592
Нидерланды3131292730148
Проволоне
Италия3231283030 151
Bonfesto151616141071
Гауда
«Савушкин продукт»2628222422122
Нидерланды3435303434 167
Рокфор
Молодечно161514151575
Франция2733333333 159

лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть фото лучшие твердые белорусские сыры. Смотреть картинку лучшие твердые белорусские сыры. Картинка про лучшие твердые белорусские сыры. Фото лучшие твердые белорусские сыры

Общее мнение участников о сырах таково:

— Складывается такое ощущение, что производители, когда выпускают очередную партию нового сыра, садятся и просто придумывают или ищут в интернете название сыра, которое не знают в Беларуси. И в итоге от сыра остается только название, по вкусу ничего общего с оригиналом. Но самое удивительное то, что не все белорусское плохо! Моцарелла, рикотта и фета — это те сыры, которые могут претендовать на локальную конкуренцию. Очень приятно удивил белорусский маасдам, который оказался даже лучше оригинала. Но самым странным стало то, как один производитель, который выпускает несколько видов сыров, может делать один аналог хорошо, а другой — совершенно плохо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *