лучшие учителя москвы 2021
В столице определили победителей конкурса «Учителя года Москвы — 2021»
Подведены итоги городского конкурса «Учителя года Москвы — 2021». Об этом написал Сергей Собянин на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте». Победу в главном педагогическом состязании столицы одержала команда учителей школы № 1520 имени Капцовых, лауреатами стали учителя школы № 1529 имени А.С. Грибоедова, также в числе финалистов — школы № 109, 1158, 1561 и школа имени Ф.М. Достоевского. Абсолютным победителем конкурса стал учитель физики школы № 1520 Артем Барат. Он представит Москву на Всероссийском конкурсе «Учитель года России».
Конкурс педагогического мастерства и общественного признания в командном формате прошел во второй раз. Всего в нем приняли участие 720 учителей из 144 школ. Участники первого этапа сняли заявочные ролики, сдали вступительный онлайн-экзамен, выполнили задания педагогического диктанта.
32 команды получили путевку в полуфинал, где в рамках блицтурнира продемонстрировали свой интеллектуальный потенциал, а также навыки эффективной коммуникации.
В финал конкурса вышли шесть сильнейших команд. Они провели мастер-классы, демонстрирующие эффективную работу педагогической команды, и защитили социально значимые для Москвы образовательные проекты.
Заключительным испытанием для конкурсантов стал разговор с Министром Правительства Москвы, руководителем Департамента образования и науки города Москвы Александром Молотковым. Педагоги дали развернутые ответы на вопросы, почему они считают себя командой, готовы ли сейчас руководить школой, за какие качества их уважают ученики и что позволит им завоевать титул лучших учителей года. Диалог показал, что все участники конкурса разные, каждый из них обладает уникальной точкой зрения, кто-то желает в будущем подняться по карьерной лестнице, занять руководящую должность, а кто-то — продолжить работать с детьми. Но объединяет всех учителей желание развиваться, совершенствовать свои компетенции и гордиться успехами своих учеников.
Испытания позволили столичным учителям обобщить свой профессиональный опыт и поделиться им с коллегами.
«Состязание открывает большие возможности. Формат командных соревнований позволяет встретиться на конкурсной площадке большему числу учителей. Они уже в школе становятся такой командой из пяти человек, с которой можно реализовывать любые проекты. Главное, они общаются между собой и встречают огромное количество экспертов, к которым могут обратиться для решения различных профессиональных вопросов», — рассказал Александр Молотков.
Конкурс «Учителя года Москвы» уже стал традицией для столичной системы образования, подчеркнул директор Городского методического центра Андрей Зинин.
«Мы очень рады тому, что рекордное количество педагогических команд проявило к нему интерес. В этом году конкурс вышел на принципиально новый уровень. В первую очередь это связано с тем, что мы смогли показать всему городу и стране, насколько яркие педагоги участвуют в главном педагогическом соревновании столицы. Показателем открытости и прозрачности конкурса стало заключительное испытание — разговор с Министром, который прошел в новом формате. Впервые велась трансляция беседы, где участники обсудили важные вопросы, ответы на которые должен найти для себя каждый учитель», — подчеркнул он.
Председатель Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования России, президент Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов отметил важность соревнования в командах. «Второй год на конкурсе школу представляют не отдельные личности, а команды. Считаю, они должны формироваться не перед конкурсными испытаниями, а существовать на постоянной основе в каждой школе столицы. Наша задача состоит в том, чтобы мотивировать образовательные организации создавать такие команды, которые будут учиться друг у друга и распространять профессиональный опыт среди коллег», — подчеркнул он.
Призеров и финалистов наградили знаками отличия, а победителям вручили почетный символ конкурса. Кроме того, на сайтах школ-финалистов появится вымпел, обозначающий, что в этой образовательной организации работают учителя года Москвы.
Конкурс «Учителя года Москвы» проводится в столице с 1990 года. Он направлен на повышение престижа профессии педагога. Соревнование открывает новые имена в образовании как на уровне Москвы, так и России.
Конкурс «Учителя года Москвы — 2021» стартует 21 декабря
Уже 21 декабря в столице стартует конкурс педагогического мастерства «Учителя года Москвы — 2021». Он включает четыре этапа — начиная с регистрации и заканчивая финалом, во время которого профессиональное жюри выберет победителей.
Заявками на участие станут презентационные ролики о командах педагогов. После этого они пройдут вступительный онлайн-экзамен и поучаствуют в педагогическом диктанте. Учителей, набравших наибольшее количество баллов, пригласят в полуфинал, который состоится в формате блицтурнира. Там им предстоит продемонстрировать свои навыки: помимо предметных знаний, от современного педагога ждут владения технологиями эффективной публичной коммуникации. Помимо этого, необходимо умение работать в команде, а также хорошая ориентация в трендах развития мегаполиса.
«Главный учительский конкурс Москвы всегда задавал определенные векторы развития для всего педагогического сообщества. И сейчас, когда это событие реализуется в командном формате, мы еще раз возвращаемся к идее современного понимания слова “лидерство”. В современном мире успех зачастую приходит к тому, кто умеет работать в команде, вдохновлять окружающих на достижение новых результатов, гибко реагировать на изменения и признавать право на лидерство своих коллег в тех вопросах, в которых они обладают большими знаниями и опытом», — отметил директор Городского методического центра Андрей Зинин.
В финале участники конкурса проведут мастер-классы и представят жюри образовательные проекты, помогающие развивать таланты школьников.
«Как и всякое по-настоящему полезное для педагогов Москвы мероприятие, наш конкурс постоянно развивается. Ежегодно корректируется его формат, добавляются интересные испытания, приходят новые консультанты. Но все-таки самое главное остается неизменным — это сам дух конкурса. “Учителя года Москвы” — это в первую очередь люди. Наша задача — создать такую среду, которая позволит каждому участнику максимально раскрыться в профессиональном и человеческом плане, чтобы в дальнейшем задавать новые стандарты для развития всей системы образования», — отметила Марина Иванова, председатель Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования.
В этом году конкурс «Учителя года Москвы» состоялся в 30-й раз и проходил в командном формате. Победила команда педагогов школы № 1571. Призерами стали команды школ № 1002 и 1210, а финалистами — школ № 167, 354, 627, 1363, 2103 и 1222.
В Кремлевском дворце наградили лучших педагогов года
Торжественное мероприятие, посвященное Дню учителя, состоялось 10 октября в Государственном Кремлевском Дворце. Прямая трансляция мероприятия велась на «Первом канале».
Традиционно на праздничном концерте ко Дню учителя в Кремле награждаются лучшие учителя страны, выбранные по итогам всероссийского конкурса «Учитель года России» и других профессиональных конкурсов. Церемония прошла в 32-й раз, но в этом году впервые представляла собой цельное произведение. Концерт прошел в формате мюзикла при участии приглашенных звезд и главных героев — самих педагогов.
Главным событием праздничного вечера стало награждение победителя конкурса «Учитель года России». В этом году им стала учитель физики гимназии № 16 города Тюмени Екатерина Костылева. На сцене Государственного кремлевского дворе главный приз победителю — Большого хрустального пеликана — вручил министр просвещения РФ Сергей Сергеевич Кравцов.
«Завершились самые важные для каждого педагога профессиональные конкурсы, прошла не менее яркая и полная событий Неделя учителя. Вся страна увидела ваш невероятный талант и профессионализм. И мы очень горды тем, что эти профессиональные конкурсы позволяют раскрыть ваши лучшие качества и показать всей стране, какие замечательные педагоги, воспитатели и директора учат наших детей. Вы показали нам, каким должен быть современный учитель — это наставник, который дает знания, воспитывает, поддерживает, направляет ребенка, развивает его талант. С каждым годом мы видим, как растет престиж профессии. Мы видим, что все больше молодых учителей хотят стать частью большого педагогического сообщества, и полностью поддерживаем вас в этом стремлении», — отметил Сергей Кравцов.
На сцене ГКД также состоялось награждение победителей конкурса «Воспитатель года России — 2021». Им стала Ольга Хитрова, учитель-логопед из детского сада № 93 (Ярославская область). Награду получила победитель Всероссийского конкурса «Директор года России — 2021» — Майя Майсурадзе, директор областной гимназии им. Е.М. Примакова (Московская область). На сцене свои призы получили «Учитель-дефектолог России – 2021» — Ольга Самарина, учитель-логопед школы № 522 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга и победитель Всероссийского конкурса «Педагог-психолог России — 2021» — Светлана Котова, педагог екатеринбургского центра психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог».
Специальная номинация «В контакте с учителем» в рамках Всероссийского конкурса «Учитель года России» 2021 была организована Российским движением школьников и ВКонтакте по инициативе активистов РДШ.
Победителем в специальной номинации «В контакте с учителем» стала Анастасия Шрамко — учитель русского языка и литературы лицея № 14 имени Героя Российской Федерации Владимира Васильевича Нургалиева города Ставрополь. За Анастасию проголосовало больше трети школьников, участвовавших в голосовании на странице проекта ВКонтакте.
Специально для педагогов страны был написан и поставлен оригинальный мюзикл «Школьная история», посвященный профессии учителя. Мюзикл состоит из нескольких эпизодов, которые раскрывают профессию учителя с разных сторон: «Дневник», «Начальная школа», «Подвижники», «Подвиг», «Инклюзия», «Новаторы» и «Спасибо учителям». Режиссер-постановщик мюзикла — Алексей Сеченов, двукратный лауреат премии ТЭФИ, почётный член Российской Академии Художеств. Дирижер вечера — музыкант-мультиинструменталист, лауреат нескольких международных конкурсов Юрий Медяник. Оркестр — Детская музыкальная школа им. Йозефа Гайдна. Хор — Академия Игоря Крутого.
В мюзикле приняли участие звезды эстрады, такие как Анастасия Стоцкая, Анастасия Макеева, Иван Ожогин и многие другие. Кроме того, вышли на сцену в качестве артистов и сами учителя, как совсем молодые, так и обладающие колоссальным опытом. Все они рассказали свои истории, раскрыли особенности профессии.
Творческая команда при создании мюзикла постаралась сделать все, чтобы зрители смогли почувствовать исключительную значимость педагогической профессии, ее подвижническую миссию, привлекательность, а также благодарность, которую испытывает государство и общество к педагогам со всех уголков нашей страны.
Увидеть запись концертной программы также можно по ссылке.
«Учитель года России – 2021»: что произошло на последнем испытании?
Призеры конкурса дали свои первые советы министру просвещения РФ
5 октября стал известен победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2021» – преподаватель физики из Тюмени Екатерина Костылева. А 4 октября в Москве прошел итоговый тур Всероссийского конкурса – «Пресс-конференция «Вопрос учителю года». На ней призеры отвечали на вопросы коллег, школьников, их родителей и представителей общественности. Все пятеро – учитель истории Дмитрий Морозов (Хабаровск), преподаватель русского языка и литературы Анастасия Шрамко (Ставрополь), учитель английского языка Мария Голованова (Казань), учитель физики Артем Барат (Москва) и победительница конкурса Екатерина Костылева – станут советниками главы Минпросвещения России Сергея Кравцова на общественных началах.
Фото: Пресс-служба Минпросвещения России
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, председатель Большого жюри Всероссийского конкурса «Учитель года России» Виктор Садовничий отметил: «Мы присутствуем при потрясающем событии, мне очень понравились ваши ответы. Мы гордимся вами! Такой конкурс, как в этом году, я вижу впервые». Свой вопрос к призерам он сформулировал так:
«Древние изобрели такую формулу: «воспитай себя сам». В университете, принимая ребят из школы, мы стараемся развивать у них самостоятельность, чтобы через время они шли во взрослую жизнь и работали на благо нашего отечества. Но все же база закладывается в школе. Вопрос: что вы делаете или что можно сделать, чтобы уже в школе воспитать эту самостоятельность и желание школьников идти вперед и развиваться?»
Учитель физики Екатерина Костылева ответила, что ребятам обязательно нужно участвовать в проектной деятельности, так как, выполняя такие задачи, они и развивают стремление самостоятельно добиваться целей. Еще одно важное направления развития – это участие в школьном самоуправлении. Выполняя функции старост и президентов школ, ребята берут на себя ответственность, получают право голоса. Отдельно она подчеркнула важность созданных государством для детей проектов: лагерей «Артек», «Орленок», «Океан», центра образования «Сириус», а также проекта «Большая перемена». Участие в этих проектах дает детям возможность вырасти над собой.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов спросил: «Какой совет в первую очередь дали бы призеры министру в должности советника на общественных началах?»
Педагог по литературе Анастасия Шрамко отметила, что прямое общение министра с учителями, которое он практикует, даёт результаты, и порекомендовала министру ещё чаще выходить на такой диалог: «Мы увидели, как быстро могут реализовываться наши запросы».
А вот учитель английского языка Мария Голованова считает, что нужно в первую очередь сохранять традиции российского образования. Ведь наша традиционная система образования всегда была основой государства.
Дмитрий Морозов, учитель истории, уверен, что духовному образованию в школе нужно уделять не меньше времени и внимания, нежели цифровому. А учитель физики из Москвы Артем Барат предложил сосредоточиться на турнирном движении в стране. По его мнению, турниры юных физиков, химиков и биологов – это удивительный вид научного творчества, который дает потрясающие результаты.
Один из вопросов в онлайн-формате прозвучал так: дать три совета, как наладить отношения в коллективе, с учениками и с их родителями.
«С коллективом наладить контакт не сложно, так как у вас один интерес – это интересы детей, – ответила своей коллеге Марина Голованова, педагог английского языка из Казани. – Для того чтобы наладить контакт с родителями, необходимо относиться к детям так же, как к своим, не делать различий. Должно у детей быть ощущение, что все они априори талантливые и индивидуальные. Когда родители видят, что их ребенка воспринимают как своего, это подкупает. Возникает желание сотрудничать и советоваться, это мостик к сердцу родителя. Чтобы наладить контакт с детьми, нужно быть другом и наставником, чтобы ребенок понимал: все, что вы хотите, – это чтобы он был счастлив!»
Екатерина Костылева поделилась своей формулой успеха: «Мы порой сталкиваемся с подростками, с ребятами, которые сами себя не понимают. Нужно помочь им, что-то посоветовать, и тогда ребята увидят в вас того самого человека, с которым можно идти дальше. Они будут самореализовываться в вашем предмете. Моя формула – любовь + методика. Что касается коллег – не бойтесь спрашивать, всегда делитесь сомнениями, старшие наставники обязательно поддержат и помогут. На мой взгляд – это очень важно, когда молодые общаются с коллегами, у которых уже есть стаж. У вас есть опыт работы с цифровыми данными, а у них – большой жизненный опыт».
В столице назвали имена лучших учителей информатики
В столице подвели итоги олимпиады «Новый учитель новой информатики. Перезагрузка». Победителями в соревновании стали учитель школы № 2065 Дмитрий Васильев и школы № 1357 «На Братиславской» Антон Дятлов, учитель школы № 1290 Александра Иванова, учитель из школы № 1799 Александр Клоков и из школы № 1811 Владимир Кондаков. Также победителями признаны педагоги Московской международной школы Георгий Малиновский и Московского государственного колледжа электромеханики и информационных технологий Ирина Прохоренкова. Первое место завоевали и учителя школы № 1466 имени Надежды Рушевой Николай Неклюдов, Образовательного центра «Протон» Андрей Фролов и школы № 1223 Андрей Ходарин.
Участвуя в олимпиаде, московские педагоги подтвердили свою квалификацию в решении практических кейсов, показали качественно новый уровень владения дистанционными технологиями и вместе со школьниками разработали свой индивидуальный проект в рамках программы «Акселератор проектов МЭШ».
Четвёртая по счёту олимпиада была отмечена рекордным количеством участников.
«Число участников олимпиады с каждым годом растёт. В 2021-м в ней приняли участие 872 учителя из 350 образовательных учреждений Москвы. Это мотивирует выходить на новый уровень организации соревнования, разрабатывать другие концепции этапов олимпиады. В заключительном этапе этого года финалистам была поставлена задача собрать команду учащихся и разработать новый сервис для Московской электронной школы в рамках трёхдневного хакатона. Лучшие проекты примут участие в программе городского конкурса “Акселератор проектов МЭШ”», — рассказал начальник отдела развития и сопровождения проектов в области информатики и ИКТ ТемоЦентра Павел Францев.
Победители и лауреаты олимпиады «Новый учитель новой информатики. Перезагрузка» награждены дипломами и памятными призами. Также у них появилась возможность принять участие в конкурсе педагогического мастерства и общественного признания «Учителя года Москвы».