лучшие улицы ростова на дону
Главные улицы Ростова-на-Дону
Улица М. Горького пролегает по центральной части города Ростов-на-Дону, берет свое начало с проспекта Сиверса и идет с запада на восток вплоть до улицы Ченцова. Писатель А. М. Горький три раза посещал город, и в его честь в 1936 году была переименована Романовская улица.
Пушкинская улица находится в центре Ростова-на-Дону и считается одной из самых красивых улиц города. На ней располагаются памятники, старинные здания, красочно оформленные клумбы и необычные деревья. Улица представляет собой небольшой бульвар, начинающийся от Доломановского переулка, пересекает Буденновский, Ворошиловский, Кировский проспекты, от улицы Чехова до Театрального проспекта имеет статус пешеходной улицы.
Ворошиловский проспект располагается в Октябрьском и Кировском районах города Ростов-на-Дону.
Первоначальное название «Большой проспект», а после 1912 года «Большой Столыпинский проспект»
Проспект назван в честь Ворошилова Климента Ефремовича. Он был одним из первых маршалов Советского союза, знаменитым военачальником, партийным и государственным деятелем. Был участником Сталинских репрессий.
Улица Текучева расположена в Октябрьском районе города Ростов-на Дону. Она соседствует с Проспектом Михаила Нагибина и Ворошиловским проспектом.
Проспект Михаила Нагибина – располагается в Ворошиловском районе города Ростов-на-Дону. Граничит с Октябрьским районом.
Улица Малиновского располагается в западном районе города Ростов-на-Дону. По соседству находится Проспект стачки, который соединен с центром, посредством моста, проходящим над железной дорогой.
Спецпроекты15 вдохновляющих мест
в Ростове-на-Дону
Куда нужно ехать за перезагрузкой
При поддержке S7 Airlines The Village подготовил серию иллюстрированных гидов, посвящённых семи городам России: Санкт-Петербургу, Ростову-на-Дону, Нижнему Новгороду, Казани, Екатеринбургу, Калининграду и Сочи. Самые яркие представители каждого города, которые меняют его в лучшую сторону, проведут вас по своим любимым местам и расскажут, откуда они черпают новые идеи для созидания.
Герои Ростова-на-Дону:
Максим Поливанов
автор блога о крафтовом пиве @veryhealthy, владелец паба «Голодранец», участник группы Motorama
Дмитрий Гусев
Руководитель службы проката велосипедов
и идейный вдохновитель мобильного экскурсионного приложения «Веловод»
Татьяна Илларионова
Главный редактор в Heim Studio
В Ростове-на-Дону в первую очередь ощущается столкновение ученой прослойки с пролетариатом. Это хорошо видно по молодым людям — каждый второй или играет стрейт-эдж-хардкор, или пишет научную работу. Это похоже на творческую атмосферу Берлина — не фривольная энергия Амстердама, а именно здоровое желание что-то делать и менять назло предыдущему поколению. Отсюда километры граффити, освоение старых кирпичных зданий, обилие агрессивной музыки. Эта свобода тесно коррелирует с идеями, которые царят вокруг: мало кто открывает кафе, чтобы просто угождать богатым посетителям. Появляется все больше точек, связанных не с коммерцией, а с желанием строить новый город. На меня всё это тоже влияет. Я рад, что живу в новом Ростове-на-Дону. Я выбрал места, отражающие молодой город, и немного рассказал про главный собор Ростова.
Максим Поливанов
автор блога о крафтовом пиве @veryhealthy, владелец паба «Голодранец», участник группы Motorama
1 Ворошиловский проспект
Изначально проспект был отвратительным местом, спланированным как аллея местных звезд. Сейчас его облюбовали представители творческой интеллигенции и скейтеры. Он упирается в широкую площадку перед Домом профсоюзов на пересечении Ворошиловского проспекта и Красноармейской улицы. В теплое время года по вечерам здесь встречаются и общаются музыканты, студенты и просто свободные люди.
Пересечение Ворошиловского проспекта и Красноармейской улицы
2 Поп-ап-кофейня Setter’s
За последние пару лет в некоторых местах Ростова научились делать кофе как во всем мире, но до сих пор в городе преобладает капучино быстрого приготовления с сиропами. Эта кофейня — моя любимая, но не только за лучший альтернативный кофе в городе, а еще и потому, что она существует в формате поп-ап, то есть каждый сезон меняет свое местоположение.
3 Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Главный собор города, который нависает над Центральным рынком и Соборной площадью. Половина городских автобусов заканчивает свой маршрут именно здесь, и, что бы ни происходило вокруг — маршрутки, ремонты дорог, продажи сотовых телефонов, — собор всегда олицетворяет духовную составляющую города. Он окружен Старым городом с набережной, барахолками, разными забегаловками и рюмочными.
ул. Станиславского, 58
4 Цветочная лавка «Весна»
Находящийся в кругу лапшичных и пивных баров цветочный магазин «Весна» отличается от других. Здесь можно найти очень редкие цветы: протеи, хелеборусы, серрурии, ранункулюсы, редкие виды гвоздик, пионов и гортензий. А если разговориться с хозяевами, вас угостят вином.
5 Магазин «Восход»
Маленький домашний магазин с хорошей ростовской одеждой, девичьими штучками и пластинками The Smiths. Это единственный магазин в городе, чей плейлист может стать основой хорошей радиостанции. Как и все предыдущие места, живет он сам по себе, не занимается маркетинговыми уловками и мог бы спокойно существовать в любом современном городе мира.
Максим Поливанов
Энергия города — это его история, его жители и то, как их воспринимают в других городах. Для меня эту энергию формируют люди — не только мои современники, но и те, кто прославлял город раньше. Когда я рассказываю кому-нибудь о своих корнях, я испытываю молчаливое уважение. Я поделюсь теми местами в городе, которыми горжусь.
Дмитрий Гусев
Руководитель службы проката велосипедов
и идейный вдохновитель мобильного экскурсионного приложения «Веловод»
6 Creative Space
Это промышленное здание своими силами ревитализировала группа молодых архитекторов — общими усилиями привели в порядок и постепенно начали обживать близкими по духу компаниями. Сейчас бывшие обкомовские склады превратились в современное креативное пространство со своей душой. Внутри вы найдете фотостудию, галерею, магазины, офисы и разные образовательные проекты: например, школа академической фотографии ШкАФ практически каждую неделю проводит открытые лекции. Там же располагается наш флагманский прокат велосипедов, который открыт даже зимой.
7 От Большой Садовой улицы
до набережной Дона
Чтобы по-настоящему узнать город, нужно свернуть с центральной улицы в сторону Дона и пройтись по залитым солнцем дворам старой застройки. Здесь вы увидите колорит местных жителей, устройство их жизни, галерейные домики с бельем на весь двор и поймете, почему Ростов часто сравнивают с Одессой. Дон и его набережная — тоже знаковое место: по вечерам здесь прогуливаются и наблюдают за корабликами нарядные горожане с детьми.
Большая Садовая улица
8 Кондитерская «Золотой колос»
Когда будете прогуливаться по Садовой, обязательно зайдите в кондитерскую «Золотой колос». Ее открыли в середине XX века, и из обычной булочной она выросла в преуспевающую сеть. Я думаю, что свою роль в ее популярности сыграли их фирменные венские булочки: раньше они каждое утро лежали в витринах и приманивали посетителей — пахли так, что никакая реклама не была нужна. Теперь в витринах они уже не выставляются, но «Золотой колос» стал своеобразной визитной карточкой города.
Большая Садовая ул., 43
9 Парк имени Николая Островского
Парк находится в районе моего детства — это одно из любимых мест в городе. Тут даже есть детская железная дорога, на которой и сейчас можно кататься. Кроме развлечений можно занять ребенка спортом: отвести в бассейн, теннисный клуб или веревочный городок.
10 «Сквозняк» и туалет на Газетном
«Сквозняк» — известный всем поклонникам рэпа двор: здесь встречались наши старшие товарищи, например «Объединенная Каста». Думаю, именно здесь зародился ростовский рэп. Двор находится на Садовой улице, неподалеку от другой исторической достопримечательности — туалета на Газетном. Это самый известный общественный туалет города, который прославился благодаря творческим группировкам Ростова. В нем проходили выставки, перформансы, акции протеста, а теперь его закрыли и на его месте сделали кафе.
Дмитрий Гусев
Энергия города — это его история и его люди, силами которых Ростов развивается, строится и улучшается. Меня радует, что появляется неравнодушная образованная молодежь, которая старается развивать город, улучшать его, открывать новые заведения столичного и даже мирового уровня. Она задумывается над инфраструктурой и организацией города, борется за сохранение архитектурных памятников. Я выбрала места, которые связаны с культурой и творчеством жителей Ростова-на-Дону.
Татьяна Илларионова
Главный редактор в Heim Studio
11 Makaronka
Арт-центр, который расположился в исторической части города на территории бывшей макаронной фабрики. Если вы интересуетесь современной культурой, то вам обязательно нужно заглянуть в «Театр 18+». Покупая билет на спектакль вы, заодно посетите выставку современного искусства или интересную лекцию. В репертуаре постановки по пьесам местных, российских и зарубежных драматургов. Спектакли ставят как ростовские, так и приглашенные режиссеры из Москвы и ближнего зарубежья.
12 «Табачка.Центр» и ресторан «Буковски»
Старинное кирпичное здание табачной фабрики реорганизовали под офисы и коворкинги. Здесь сконцентрированы лучшие рестораны, кафе и бары, например «Буковски» — это место, где можно встретить кого угодно — от заезжих звезд до известных городских художников, здесь все свои. Особенно хорошо занять столик во внутреннем дворике — это самый тихий уголок в центре города.
Красноармейская ул., 170/84 и 168/99
13 Свободное пространство «Циферблат»
Все самые душевные и романтические мероприятия проходят в свободном пространстве Циферблат. Тут уютно, как дома, и можно познакомиться с интересными людьми. Каждый четверг они проводят занятия по актерскому мастерству, а еще там есть дискуссионный английский клуб, писательская мастерская и школа скетчинга (быстрых набросков).
14 Ростовский академический театр
драмы имени Максима Горького
Это здание — гордость Ростова, побывать здесь и не увидеть его — просто преступление. По легенде, здание повторяет первый гусеничный трактор «Коммунар». «Википедия» утверждает, что в Лондонском музее истории архитектуры Россию представляют всего два макета: собор Василия Блаженного и театр имени Максима Горького.
15 Ресторан Gaia
Джорджо Мацца, также известный по сети Sapore Italiano (популярные итальянские рестораны Ростова), открыл новую Мекку для ростовских вегетарианцев — ресторан Gaia. Шеф-повар Мартино Бериа сам веган, написал книгу с рецептами «Vegano Gourmand» и является экспертом по здоровой пище. Очень рекомендую его тартар из авокадо, цукини и томатов.
Что посмотреть в Ростове-на-Дону за один день
Ростов-на-Дону — город шумный, состоятельный и гостеприимный.
Здесь любят обильно поесть и выпить, поторговаться на рынках и похвастаться материальными благами, разодеться в лучшие наряды и отправиться на прогулку, чтобы людей посмотреть и себя показать. Но за этой немного вульгарной наружностью часто скрываются отзывчивые горожане, которые при случае охотно помогут.
Ростов-на-Дону — крупный город на юге России. У него много неофициальных титулов: например, южная столица, донская столица, ворота Кавказа. Город основали по указу императрицы Елизаветы Петровны: сначала в 1749 году появилась Темерницкая таможня, а затем построили крепость и назвали ее в честь Дмитрия Ростовского.
В Ростове, как его коротко называют местные, сохранилось много архитектурных памятников: доходных и торговых домов, особняков, храмов. Многие здания выглядят эклектично: в конце 19 века архитекторы смело смешивали стили.
Я коренная ростовчанка. Мои предки родились в Ростове-на-Дону, и я сама прожила здесь почти всю жизнь. В 2019 уезжала на год в Москву, но в апреле 2020 года вернулась. Период самоизоляции помог по-новому взглянуть на родной город и осознать его преимущества.
По центру города я гуляла бесчисленное множество раз: рассматривала старые дома, каталась на велосипеде, пила капучино в кофейнях и размышляла о плюсах и минусах жизни в Ростове. Расскажу о лучших, на мой взгляд, местах города для туриста.
Что вы увидите
Как добраться
Я рекомендую лететь самолетом: сможете полюбоваться международным аэропортом Платов, который построили во время подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Это первый аэропорт в современной России, построенный с нуля. Его назвали в честь казачьего атамана Матвея Ивановича Платова.
Маршрут
В прошлом Нахичевань-на-Дону была самостоятельным городом, который основали армяне-переселенцы по указу Екатерины II. Здесь строили армянские храмы, развивали торговлю и промышленность, открывали образовательные учреждения. В начале 20 века Нахичевань включили в состав Ростова-на-Дону. Сейчас она является частью Пролетарского района.
Армянскую апостольскую церковь Сурб Арутюн построили в 2011 году. Этот храм заметно отличается от православных: внутри и снаружи он отделан розовым туфом, а алтарь и купель в нем из белого мрамора. Перед входом высадили аллею с вечнозелеными туями. Здесь же стоят лавочки, на которых можно посидеть и почувствовать умиротворение. Когда мне хочется погулять в спокойном месте, я иду сюда.
Ростовский-на-Дону академический молодежный театр находится рядом с армянской церковью. Там можно увидеть разные экспериментальные спектакли, которые ставят местные и приглашенные режиссеры.
Парк имени Вити Черевичкина и парк Революции расположены практически друг напротив друга. Парк Черевичкина навевает ностальгию по советскому детству: там сохранилось несколько простых скульптур вроде распахнувшего пасть крокодила или трех лошадок. Зато в центре парка есть атмосферное место — старый амфитеатр. В этом году его отреставрировали.
Парк Революции, напротив, выглядит современным и благоустроенным: в нем ухоженные газоны, спортивные площадки, пруд с лебедями, колесо обозрения и «Макдоналдс». Я чаще гуляю именно в парке Революции, потому что он более просторный и разнообразный по сравнению с парком Черевичкина.
В прошлом году в парке работал летний кинотеатр под открытым небом, крутили классику мирового кинематографа, например «Римские каникулы» и «Касабланку». Вход был бесплатным. В администрации парка не знают, будет ли подобное в этом году.
Театральная площадь считается главной в Ростове-на-Дону. В 1920—1930-е годы она называлась площадью Революции, но, когда построили театр, площадь переименовали. Сейчас на «Театралке» проходят всякие масштабные события вроде парада Победы и Дня города. Летними ночами на площади постоянно тусуется молодежь: парни и девушки приезжают на автомобилях, останавливаются вдоль дороги, распахивают двери и включают клубную музыку. Днем там спокойно, а у фонтана еще и прохладно.
Улица Пушкинская тянется от Театрального проспекта до Доломановского переулка и пересекает весь центр города. Это самая прогулочная улица в Ростове-на-Дону: вдоль нее располагаются магазины, аптеки, кафе, рестораны, детские площадки и лавочки. Здесь же играют уличные музыканты, проходят разные выступления и лекции на свежем воздухе, открываются книжные ярмарки.
Из культурных объектов на Пушкинской можно увидеть доходные дома, старинные особняки и старейшее книгохранилище юга России — Донскую государственную публичную библиотеку. Рекомендую заглянуть внутрь: в интерьере библиотеки сочетаются отделка белым гранитом и мрамором, журчащие водопады, скульптурные композиции и обилие зелени. Разовый пропуск оформляют по паспорту, но просто зайти в вестибюль и посмотреть первый этаж библиотеки можно и без него. Правда, сейчас требуют надевать маску в обязательном порядке.
Большая Садовая — главная улица Ростова-на-Дону. Она тянется от Пригородного вокзала до Театральной площади, поэтому ростовчане часто гуляют в одну сторону по Садовой, а в другую — по параллельной ей улице Пушкинской.
На Большой Садовой сохранилось много памятников архитектуры, в том числе здание Городской думы, доходные и торговые дома, главный корпус Южного федерального университета, Ростовский музыкальный театр и Ростовская государственная филармония.
Если повернуть направо от Газетного и двинуться в сторону Соборного переулка, вы попадете на ростовский Арбат. Это пешеходная зона, по которой можно дойти до кафедрального собора во имя Рождества Святой Богородицы. За собором начинается Центральный рынок Ростова-на-Дону, хорошо известный среди гастротуристов. Я сама редко бываю в этом районе, но путешественникам для полноты картины стоит здесь побывать.
Набережная Дона. Летом здесь кипит жизнь: народ заседает на ресторанных верандах, плавает на теплоходах, участвует в фестивалях еды и просто гуляет. Часовая прогулка на теплоходе стоит 400 Р в будние дни и 450 Р в выходные. Детей до семи лет катают бесплатно.
стоит прогулка на теплоходе в выходные
Ближе к ночи можно невзначай стать слушателем караоке-концерта, на котором непременно исполнят «Левый берег Дона» и «Белый лебедь на пруду». Примерно такой же репертуар вас настигнет, если решитесь прокатиться по реке на музыкальном теплоходе. По этой причине я редко заглядываю на набережную, хотя в последние пять лет ее облик стал более культурным.
Детали
Еда. Ростов-на-Дону считается гастрономической столицей юга России, хотя регулярно борется за это звание с соседним Краснодаром. Жизнь состоятельных ростовчан проходит в ресторанах, причем завтракают, обедают и ужинают они в разных заведениях. Не удивляйтесь, если в субботу утром заметите ростовских красавиц с макияжем и на каблуках, томно сидящих на летних верандах в «Рафинаде» или « Онегин-даче », — таков уж ростовский менталитет.
стоит закуска из спелых томатов, крыжовника и адыгейского сыра
Лично для меня лучшие месяцы для посещения Ростова-на-Дону — это апрель, май, сентябрь и октябрь. В апреле деревья уже покрываются молодой листвой, а температура воздуха позволяет гулять в легких весенних куртках. То же самое можно сказать и про период золотой осени: в это время постоянно хочется бродить по центру со стаканчиком кофе навынос.
минимальная цена на тарань