лучшие университеты европы 2021
Рейтинг университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии QS 2021
Москва. 17 декабря. ИНТЕРФАКС – В новый выпуск рейтинга университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии QS вошел 121 российский вуз.
МГУ им. М.В.Ломоносова и СПбГУ заняли соответственно первую и третью позиции. Всего в рейтинге представлены 400 ведущих университетов региона.
Рейтинг университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии QS (QS University Rankings: EECA) выпускается с 2014 года.
Оценка вузов производится по 10 индикаторам:
9. Веб влияние (рассчитывается по данным рейтинга Вебометрикс) – 5%
10. Международное научно-исследовательское сетевое взаимодействие (International research network) – 10%. Показатель рассчитывается на основе данных, предоставленных Scopus и оценивает разнообразие научно-исследовательского сотрудничества университета с другими вузами, расположенными в различных точках мира.
В последний выпуск рейтинга вошли 400 университетов из 29 стран региона (в прошлом выпуске – 350 университетов из 28 стран).
За Россией по числу университетов следуют Турция – 55 вузов, Казахстан – 27 вузов, Польша – 25 и Украина – 25.
Возглавили рейтинг МГУ имени М.В.Ломоносова, Университет Тарту и Санкт-Петербургский государственный университет. Всего в группу топ-10 вошли пять российских, два чешских, два польских и один эстонский вуз.
Топ-10 рейтинга «QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия» 2021
Рейтинг мировых университетов Times Higher Education 2021
Рейтинг мировых университетов Times Higher Education (THE) ежегодно формируется на основании 13 индикаторов, распределенных по пяти группам, соответствующих пяти основным направлениям работы современных университетов:
Для составления рейтинга исследователями были проанализированы более 86 млн. ссылок более чем на 13,6 млн. научных работ, учтены данные глобального опроса 22000 ученых. Всего в рейтинг включены 1527 университетов мира, (в предыдущий выпуск – 1397 университетов).
Топ-20 рейтинга мировых университетов Times Higher Education 2021
Rank
Nane
Country
Overall
Teaching
Research
Citations
Industry Income
International Outlook
University of Oxford
California Institute of Technology
Massachusetts Institute of Technology
University of Cambridge
University of California, Berkeley
University of Chicago
Imperial College London
Johns Hopkins University
University of Pennsylvania
University of California, Los Angeles
University of Toronto
Вместе с тем явный успех демонстрируют университеты. Университет Цинхуа (Китай) в этом выпуске стал первым азиатским университетом, вошедшим в группу топ-20.
Россия представлена в рейтинге 48 университетами. Возглавляют список российских вузов МГУ им. М.В.Ломоносова – 174-я позиция, МФТИ – группа 201 – 250, НИУ ВШЭ – группа 251 – 300, СПбПУ – группа 301 – 350 и МГТУ им. Н.Э.Баумана – группа 401 – 500.
Девять университетов попали в рейтинг впервые. Это БФУ им.И.Канта, ИрГУ, СВФУ, МИЭТ, ОмГТУ, СамГТУ, КНИТУ-КАИ, РАНХиГС, ТУСУР.
Ректор Горного университета Владимир Литвиненко: «Прошлогоднее попадание и дальнейшее движение вверх в столь престижном рейтинге, безусловно, является свидетельством эффективности наших усилий в части подготовки квалифицированных кадров и интенсификации научно-исследовательской работы. Несмотря на то, что мы ориентируемся, прежде всего, на предметные рейтинги, которые позволяют дать более точную оценку деятельности университетов, любое ранжирование, которое проводится профессионалами и опирается на понятные критерии, – это база для создания конкурентной среды. Именно поэтому я считаю абсолютно своевременным предложение Президента России Владимира Путина создать свой собственный национальный рейтинг. Именно он позволит нам определить лидеров в конкретных направлениях обучения и повысить их узнаваемость за рубежом. Главное, чтобы в его основе лежали понятные всем цифровые индикаторы оценки высших учебных заведений, отображающие уровень образовательной, научной и социальной среды. Прозрачность этого процесса, безусловно, станет важнейшим стимулом к работе на развитие».
Ректор СВФУ Анатолий Николаев: «Попадание в рейтинг THE открывает нам новые возможности. Мы надеемся, что этот успех будет весомым аргументом для участия в различных проектах, конкурсах, совместных исследовательских программах. Это наша общая заслуга и успех каждого».
Ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров: «Вхождение в один из авторитетных мировых рейтингов Times Higher Education – это, безусловно, повод для гордости, и результат многолетней планомерной работы университета, направленной в первую очередь, на усиление кадрового потенциала университета высококомпетентными специалистами с внешнего рынка. В этом направлении университет сделал ставку не на одиночные дорогостоящие «громкие» имена, а на приглашение перспективных молодых исследовательских коллективов –и на дистанции в несколько лет это принесло желаемый результат: стартуя практически с нулевых позиций, в этом году БФУ им. И.Канта преодолел порог в 1000 статей за пятилетний период (с 2015 по 2019 год)».
Российские вузы в рейтинге мировых университетов Times Higher Education 2021