лучшие устойчивые к болезням сорта винограда
Система в баллах по определению самых устойчивых сортов винограда к болезням и вредителям
Виноградари часто сталкиваются с различными заболеваниями лозы, которые могут нанести серьезный ущерб урожаю и даже погубить растения. Поэтому каждый из них хотел бы выращивать сорта, которым нужна минимальная обработка или опрыскивание не требуется вовсе. В помощь виноградарям разработана специальная система, по которой можно определить насколько тот или иной сорт устойчив к заболеваниям.
Недуги и вредители
Наиболее часто встречающиеся заболевания, с которыми приходится бороться владельцам виноградников:
Система невосприимчивости в баллах
Чтобы облегчить подбор наиболее устойчивого сорта к возбудителям инфекций и вредителям, была разработана и принята специальная система устойчивости в баллах.
Система устойчивости сортов винограда — это шестибалльная шкала, по которой сорта оцениваются на наличие иммунитета к тому или иному заболеванию.
0 баллов — самые стойкие сорта. Они не нуждаются в обработке и имеют полный иммунитет, защищающий их от вредителей и болезней. В основном к ним относятся подвойные сорта, которые используют для привитой культуры.
Сорта: Карлос, Нобль, Магнолия.
1 балл — имеют высокий иммунитет к болезням. При заражении повреждается менее 5% виноградного куста. Можно выращивать без химических обработок.
Сорта: Витис рипариа (виноград прибрежный), Изабелла.
2 балла — стойкие сорта. При заболевании повреждается не более 10% вегетативной массы. Не требуют химической обработки.
Сорта: Декабрьский, Клерет Бубальса, Мерло.
3 балла — относительно невосприимчивы к заболеваниям. Поражение болезнью частей растения не более чем на 25%. Необходимо дважды за сезон проводить профилактическое опрыскивание, до и после цветения.
Сорта: Молдова, Бианка.
4 балла — восприимчивы к болезням. Без химической защиты заболевание может поразить от 25% до 50% лозы. Требуют 4-5 обработок за сезон.
Сорта: Ркацители, Мускат кубанский, Янтарь.
5 баллов — неустойчивые сорта. При заболевании поражается 50-100% виноградника. Требуют опрыскивания химическими препаратами до 7 раз за сезон, а лучше после каждого дождя.
Сорта: Кишмиш Хишрау.
Опрыскиватель для винограда
Независимо от уровня устойчивости к болезням виноград рекомендуется опрыскивать 1-3 раза за сезон препаратами от милдью (бордоская жидкость, ХОМ и др.) и оидиума (Коллоидная сера, Импакт и др.). Особенно это касается столовых и бессемянных сортов.
Большинство новых сортов, выведенных селекционерами, имеют устойчивость 2-3 балла. Если лето выдалось влажным их необходимо опрыскивать минимум дважды за сезон, до и после цветения. Старые сорта, как правило, очень восприимчивы к болезням и находятся в системе на 4-5 уровнях. Кусты этих сортов необходимо обрабатывать гораздо чаще, особенно в начале сезона, ранней весной.
Чем обработать кусты?
От грибковых заболеваний виноград обрабатывают специальными химическими составами. Как правило, большая часть опрыскиваний приходится на весенний период, когда кусты только начинают просыпаться от зимнего отдыха.
Против грибных инфекций применяют фунгициды, например: бордоская жидкость, ХОР и Ровраль.
Защитить виноградник от насекомых-вредителей помогут инсектициды, например: Актеллик, Митак и Актара.
Удачно выбранный сорт, устойчивый к заболеваниям обязательно станет предметом вашей гордости. Осенью виноградник порадует вас не только вкусными свежими ягодами, но и различными заготовками: джемами, соками, изюмом и вином. Важно также помнить, что идеального сорта не существует. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Подберите тот, который наиболее подходит вам. В дальнейшем вы изучите все тонкости в выращивании именно этого сорта, что поможет добиться идеальных результатов.
Полезное видео
Автор видеоролика расскажет о сортах винограда по шкале устойчивости к болезням в баллах.
Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору
Несмотря на то что виноград — южная культура, его выращивают и в средней полосе, и на севере России. Растение должно обладать иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям, успешно противостоять насекомым-вредителям. Для выращивания в непредсказуемых климатических условиях выбирают морозоустойчивые и засухостойкие культуры. Садоводы утверждают, что все эти достоинства есть у комплексно устойчивых сортов винограда. Что означает это понятие и какой виноград признан самым устойчивым, рассмотрим далее.
Что такое комплексно устойчивые сорта винограда
Комплексная устойчивость — это способность культуры противостоять внешним факторам и условиям выращивания: болезням, вредителям, морозам и засухе, резким изменениям погоды.
Оценивают этот критерий по шкале с помощью коэффициента устойчивости — чем она выше, тем меньше значение:
Существует мнение, что комплексно устойчивые сорта не нуждаются в подкормках и удобрениях, обработке от заболеваний и вредителей. Это неверно, так как любой виноград лучше плодоносит и показывает большую урожайность при регулярном проведении профилактических и укрепляющих мероприятий.
Топ лучших
Какие комплексно устойчивые сорта винограда лучшие? При выборе рекомендуется обратить внимание на срок созревания и условия выращивания, показатели урожайности и вкус ягод, товарные качества и сроки хранения.
Кишмиш лучистый
Кишмиш — самый популярный виноград для свежего употребления. В ягодах нет косточек, мякоть сладкая и нежная, отличается сочностью. Срок созревания сорта средний, рекомендуемый регион выращивания — Северо-Кавказский (Республики Крым, Адыгея, Ставропольский край).
Вес грозди — около 400 г, форма крылатая, плотность рыхлая. Ягоды яйцевидно-удлиненные, кожица розовая плотная. Вкус приятный, нежный, дегустационная оценка — 9,1 балла из 10. Ягоды пригодны для переработки и свежего употребления. При выращивании рекомендуется подвязывать растение к опоре, регулярно удалять поросль и слабые побеги.
Флора
Кусты у сорта среднерослые, листья среднего размера, насыщенного зеленого цвета. Грозди конические и крылатые, весят около 1 кг, некоторые экземпляры достигают 2,5 кг. Ягоды овально-продолговатые, весят по 8–10 г каждая, кожица тонкая.
Цвет бело-зеленый, на солнце появляется легкий загар, есть восковой налет. Вкус сочный и сладкий, мякоть хрустящая, с 2-3 мелкими косточками. Флору ценят за наиболее привлекательный товарный вид, устойчивость к милдью и мучнистой росе, универсальность в применении — из винограда готовят коктейли и соки, джемы и варенье, конфитюры и мармелад.
Боготяновский
Сорт столовый стойкий, срок созревания ранний. Кусты сильнорослые, листья зеленые и щетинистые, цветки обоеполые. Грозди среднего размера, форма цилиндрическо-коническая, средний вес — 400 г.
Ягоды желто-зеленые продолговатые, мякоть хрящеватая и сочная, семена мелкие. Вкус сладкий, дегустационная оценка — 9 баллов.
Внимание! Любой виноград нуждается в комплексном питании: азот отвечает за развитие побегов, фосфор требуется для завязываемости плодов и вызревания гроздей, калий подготавливает куст к зиме, а медь повышает морозоустойчивость. Подходящие минеральные компоненты содержатся в удобрениях «Кемира» или «Волшебная лейка». Перед применением важно внимательно прочитать инструкцию и правила безопасности.
Из преимуществ сорта выделяют транспортабельность плодов: они не портятся во время перевозки, сохраняют вкус и товарные качества. Устойчивость Боготяновского к милдью и серой гнили выше стандартных сортов.
Агат Донской
Кусты сильнорослые, побеги вызревают быстро, листья слабоморщинистые. Агат Донской предпочитает теплые и хорошо освещенные земли, заранее обработанные минеральными и органическими подкормками. Ягоды округло-овальные, синего цвета, весят около 5 г каждая.
Кожица прочная, с восковым налетом. Грозди плотные коническо-цилиндрические, весят от 500 г до 1 кг. Урожай перерабатывают на сок или вино, едят в свежем виде, сушат или замораживают. Вкус сладковатый, с терпкими нотками, дегустационная оценка — 3,8 балла из 5.
Срок созревания урожая ранний, первые плоды собирают уже в июле. Растение сильнорослое, побеги крепкие, в первые годы приобретают коричневатый оттенок. Листья темно-зеленые, с зубчатыми краями, с одной стороны есть небольшое опушение. Цветки обоеполые, что обеспечивает высокую и стабильную урожайность, для опыления не требуются осы или пчелы.
Форма ягод пальчиковая, с острым кончиком, цвет черно-синий насыщенный. Вес плода — около 10 г. Кожица плотная, после созревания ягоды не трескаются, подходят для транспортировки. Вес конической грозди — около 1500 г. Вкус у Атоса сбалансированный, сладкий, с приятным мускатным послевкусием. Виноград используют для виноделия и переработки.
Дубровский розовый
Внимание! После сбора урожая дачники готовят виноградник к зимовке, почву удобряют органикой и золой. После того как осенью с куста опадут все листья, растение формируют, удаляют сухие и слабые побеги. Если сорт слабоморозоустойчив, его укрывают на зиму: лозы пригибают к почве, присыпают землей в нескольких местах, а после — снегом.
Дубровский розовый переносит засуху, нетребователен к уходу, стабильно плодоносит. Ягоды пригодны для свежего употребления и любого вида переработки.
Плевен
Сорт столовый раннеспелый, в южных регионах России урожай собирают в начале августа. Кусты высокие, лозы растут быстро, листья светло-зеленые. Виноград ценят за сопротивляемость морозам, устойчивость к грибковым болезням и вредителям. Цветки обоеполые, Плевен опыляется самостоятельно и не требует высадки других сортов.
Грозди конические, весят около 300 г. Ягоды овально-продолговатые, масса одной достигает 5 г. Окрас желто-зеленый, с небольшим загаром с южной стороны. Кожица тонкая, но прочная, с восковым налетом. Вкус гармоничный: сладкий, с мускатными нотками, мякоть нежная и сочная. Виноград пригоден для сушки, свежего употребления, переработки.
Ананасный
Американский сорт устойчив к милдью и серой гнили, используется в виноделии. Кусты средней высоты, литья серо-зеленые, цветки обоеполые. Грозди цилиндрической формы, весят до 300 г. Ягоды овально-округлые крупные, весом до 5 г. Цвет насыщенный желто-зеленый, мякоть нежная, кожура прочная. Вкус сладкий, с приятным ананасовым ароматом.
Созревает виноград во второй половине сентября, в средней полосе страны не нуждается в укрытии на зиму. Прост в выращивании, стабильно плодоносит, урожай подходит для транспортировки и хранения. Ананасный редко повреждается осами и тлей, получить богатый урожай под силу любому виноградарю-любителю.
Фиолетовый ранний
Раннеспелый неукрывной сорт, урожай собирают в первой декаде августа. Растение высокое, листья глубоко рассеченные, со щетинистым опушением. Цветки обоеполые, грозди конические, средний вес — 200 г. Ягоды упругие овально-округлые, весят по 4-5 г.
Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта
Из ранних сортов дачники выделяют виноград Алешенькин дар. Урожай созревает в конце июля–начале августа, вес грозди — около 500 г, форма широкая коническая. Ягоды белые, мякоть приятная и нежная. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Также популярен раннеспелый сорт Гурман Крайнова — столовый укрывной, универсальный в применении. Ягоды розовые, вкус мускатный, мякоть сочная. Дегустационная оценка — 9,1 балла.
Лучшие среднеспелые и комплексно устойчивые сорта — Зала Дендь и Красень. Зала Дендь — морозостойкий виноград, отличается повышенной устойчивостью к серой гнили. Форма грозди цилиндрическая, вес — около 270 г. Ягоды янтарного цвета, вкус гармоничный, аромат сладкий. Сорт Красень неприхотлив в уходе. Ягоды сине-фиолетовые, мякоть сахаристая, приятная на вкус. Урожай обоих растений пригоден для переработки и свежего употребления.
Позднеспелый сорт комплексно устойчивого винограда Мускат Одесский созревает в октябре, плодоношение продолжается 2-3 недели. Грозди крылатые и рыхлые, средний вес — 160 г. Ягоды мелкие белые. Мускат Одесский используют для приготовления вина. Выделяют поздний сорт Пухляковский — зимостойкий, редко повреждается вредителями. Ягоды золотисто-белые, с зеленым оттенком, мелкие, вкус гармоничный. Пухляковский пригоден для выращивания в любом регионе страны.
Сорта, устойчивые к милдью и оидиуму
Милдью и оидиум — распространенные заболевания винограда. Причины их появления — неправильный полив, переизбыток или недостаток удобрений, резкие изменения погоды. Некоторые сорта редко поражаются болезнями благодаря крепкой иммунной системе. Среди них виноград Декабрьский — позднеспелый и морозостойкий, укрытия на зиму не требует. Вес грозди — около 300 г, форма цилиндрическо-коническая. Ягоды темно-фиолетовые, мякоть хрустящая гармоничная. Из винограда готовят джемы и соки, едят его в свежем виде.
Выделяют сорт Аркадия. Столовый раннеспелый, грозди крупные, средний вес — 500 г. Ягоды яйцевидные, цвет желто-зеленый. Мякоть сочная и упругая, вкус сладкий, аромат насыщенный ягодный. Зимостойкость средняя — на зиму Аркадия требует укрытия.
Белые, темные, розовые
Белый сорт столового винограда Белый ранний славится ранними сроками созревания, иммунитетом, морозостойкостью. Грозди крылатые ширококонические, весят около 500 г. Ягоды крупные продолговатые, средний вес одной — 5,5 г. Вкус простой, в применении виноград универсален. Плодоношение растянутое, ягоды не осыпаются и не лопаются.
Розовый сорт Фантазия — раннеспелый столовый, в выращивании неприхотлив. Ягоды цилиндрические, кожица розовая прочная. Вкус сладкий, с приятным ароматом. Мякоть мясистая упругая. Ценят Фантазию за стабильную урожайность, универсальность.
Черный сорт Алый Терский технический, используется для приготовления винных напитков. Срок созревания поздний, собирают урожай в середине осени. Кусты невысокие, со щетинистыми зелеными листьями, побеги упругие. Грозди конические, ягоды округло-овальные. Вкус гармоничный, приятный. Алый Терский неприхотлив в выращивании, неукрывной.
Лучшие для разных регионов выращивания
Как выбрать комплексно устойчивый сорт винограда
Прежде всего обращают внимание на срок созревания культуры и требования к уходу. Рекомендуется выбирать те сорта, которые слабо повреждаются вредителями, переносят заморозки и дожди, не осыпаются из-за ветров. Комплексно устойчивый виноград бывает укрывным или неукрывным. Второй доставляет меньше хлопот при выращивании.
Важно помнить, что не существует идеального сорта, который никогда бы не болел и не повреждался вредителями. Хороший виноград — прежде всего результат труда садовода.
Заключение
Комплексно устойчивый виноград мало подвержен болезням и морозам, реже других повреждается насекомыми. Лучшие сорта — Дубровский розовый, Флора, Атос. Перед посадкой рекомендуется изучить описание растений и фото, особое внимание обратить на сроки созревания и рекомендуемый регион выращивания. Из ранних сортов садоводы выделяют Гурман Крайнова или Алешенькин Дар, из поздних — Мускат Одесский или Пухляковский. Ягоды вкусные и сочные, пригодны для свежего употребления и переработки.
Устойчивые сорта винограда к болезням и морозам, неприхотливые сорта
Устойчивый сорт винограда
Виноградарство требует знаний и немало усилий, ведь эти растения больше других подвержены различным болезням. Виноградарям предлагается огромный ассортимент сортов, но количество плодов зависит от правильного выбора сорта.
Факторы, снижающие урожай
Виноградник должен оправдывать вложения, давая большие урожаи. Все хотят выращивать экологически чистый, болезнеустойчивый, полезный и вкусный продукт. Но в реальности это не всегда выполнимо. Чаще всего виноград не оправдывает ожидания по таким причинам:
Избегая самых распространенных ошибок, садоводы получают максимальный урожай.
Обратите внимание! Неприхотливость сорта в содержании не означает, что ухаживать за лозой не нужно!
На практике, покупая устойчивый сорт винограда, некоторые считают что ему не страшна инфекция и другие проблемы. Такое мнение ошибочно. В реальности такая характеристика в описании сорта означает лишь, что при правильном выращивании, посадке и содержании на высоком уровне растение имеет иммунитет. Вероятность, что растение поразит вредитель, снижается, но не исключается полностью.
Особенности ухода
Здоровое, сильное растение и вкусные плоды поможет получить правильный уход. Неприхотливый виноград чаще всего морозостойкий, но в прохладных регионах для зимовки лозу укрывают листвой или опилками.
Обязательна обработка грунта и растений специальным препаратом, борющимся с инфекциями и способствующим отпугиванию различных вредителей. Важно своевременно подкармливать растения, обычно удобрения вносятся под корневую систему.
Не стоит виноградники часто и усилено заливать. В период завязывания плодов достаточно хорошо поливать раз в неделю. А во время цветения полив и вовсе запрещается. Не нужно увлажнение и после сбора урожая.
Лучшие сорта винограда
Ежегодно селекционеры разрабатывают новинки, которые обладают лучшими показателями в сравнении с предшественниками. Именно этим новичок привлекает внимание садоводов.
Прежде чем приобрести какой-либо сорт, необходимо подробно изучить особенности его выращивания и содержания. По мнению опытных садоводов и любителей, стоит обратить внимание на следующие устойчивые к болезням и морозам сорта раннего винограда:
Все эти виды относятся к наиболее популярным среди садоводов-любителей. Из них готовят вино, десерты и употребляют в свежем виде. И это далеко не весь список. Ведь с каждым годом список пополняется новыми сортами. Чтобы получать достойную урожайность, важно хорошо разбираться в видах, учитывать особенности посадки, содержания и ухода.
Гибридные морозостойкие виды
Виноград Маринского — гибридный, популярный сорт, полученный в процессе скрещивания таких видов как Мускат, Северный сорт и Гамбургский. Ягоды обладают привлекательным видом, большим размером и правильной овальной формой. Цвет — темно-синий. Используется для изготовления сухих столовых вин. Отмечают следующие достоинства:
Простой в содержании, выведенный в 80-е годы морозоустойчивый виноград Рилайнс Пинк Сидлиса. Несмотря на «возраст», по-прежнему популярен и активно разводится на территории страны независимо от региона. Виноград не требует укрытий и утеплений. Плоды — небольшие, темного синего цвета. Преимущества:
Морозостойкий сорт винограда «Альфа»
Альфа — вид, выведенный скрещиванием Витиса Рипариа и Лабруска. По форме ягоды овальные, небольшого размера, темные. По вкусу слегка похоже на Изабеллу. Плоды собраны в небольшие грозди. К преимуществам садоводы относят:
В большей массе сорт сажается под арками, навесами и беседками с целью украсить и озеленить их. В большей мере используется как ландшафтное украшение. Из ягод готовят сухое столовое вино.
Ноа выведен через скрещивание двух сортов. Плодоносит маленькими, светло желтыми с зеленоватым оттенком ягодками. Виноградная гроздь небольшая, со средней плотностью. Листья винограда больших размеров, округлой формы. Отмечены такие плюсы:
Ранний сорт «Рошфор»
Рошфор — гибрид с ранними сроками созревания. Выведен сорт через скрещивание Талисмана и Кардинала. Растет преимущественно в Краснодарском крае — регионе с мягкими климатическими условиями. Ягода наделена интересным вкусом и тонким ароматом мускуса. При правильном уходе Рошфор способен противостоять грибковым инфекциям и возбудителям. Но не стоит пренебрегать профилактическими мерами.
Как и раньше, современные селекционеры получают сорта, которые имеют иммунитет к морозам и болезням. Большая их часть — гибриды, но это делает их только выгоднее и популярнее. Главное — знать как правильно обеспечить содержание и уход выбранным сортам, и результат не заставит себя ждать.
Вкусные и неприхотливые сорта винограда
Сорт винограда выбирают по разным критериям: скороплодность, цвет ягод, вкус, устойчивость к болезням и морозам. Стоит отметить, что далеко не каждый вкусный сорт обладает крупными ягодами.
И не всегда красивые огромные ягоды вкусные. Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно.
В первой половине статьи мы собрали так называемые коммерческие сорта с привлекательным внешним видом, крупными кистями разного срока созревания. Они наилучшим образом подходят для выращивания винограда на продажу.
А вторая половина сортов – очень вкусные, так сказать, для себя и детей. Среди них тоже есть крупноплодные, хоть и не такие шикарные, как “коммерческие”. Но зато эти сорта неприхотливы и достаточно хорошо переносят холодные зимы.
Отдельно выделили сорта винограда для беседок, а также самые морозоустойчивые. Ну и конечно, перечислили лучшие винные сорта винограда, из которых получается отличное вино. Правда, его ещё надо уметь готовить, но это тема для другой статьи)))
Коммерческие крупноплодные сорта винограда
Очень ранние сорта
Белые : Аркадия, Восторг, Августин (Плевен устойчивый), Кеша-1, Лора, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу.
Розовые : Подарок Украине, Кишмиш лучистый.
Тёмные : Ришелье, Кодрянка, Кормакод.
Сорта винограда среднего срока созревания с крупными кистями
Белые : Подарок Запорожью, Бежевый, Кеша, Деметра.
Тёмные : Надежда АЗОС, Марадонна (ПГ-12).
Поздние крупноплодные сорта винограда
Белые : Золушка, Бируинца.
Розовые : Заграва, Зарево (Придорожный), Фламинго.
Самые вкусные и неприхотливые сорта винограда
Самые вкусные ранние сорта винограда
Белые : Восторг мускатный, Восторг, Галбена Ноу, Мускат летний, Кишинёвские зори, Элегант сверхранний, Церковные колокола.
Розовые : Изюминка, Виктория, Рилайнс Пинк сидлис (безсемянный).
Тёмные : Гленора сидлис (с ароматом смородины), Гленора сидлис, Кодрянка.
Очень вкусные сорта винограда среднего срока созревания
Белые : Звёздный, Ляна.
Розовые : Жемчуг Молдавии, Кишмиш лучистый.
Тёмные : Надежда АЗОС, Кубань.
Поздние вкусные сорта винограда
Белый : Бируинца.
Розовые : Кишмиш Новочеркасский, Лидия.
Тёмный : Д-200.
Морозоусточивые неукрывные сорта винограда для беседок
Вокруг беседок сажают сидлисы, все виды Восторга, сорт Виктория, Агат Донской, Кишмиш Запорожский, Муромец, Декабрьский, Габлена Ноу, Кутузовский.
Винные сорта винограда
Для приготовления вина годятся только хорошо вызревшие целые, здоровые ягоды. Вино готовят из излишков, а не из отходов! Какие ягоды – такое и вино.
Популярные в наших широтах неприхотливые и урожайные Изабелла и Лилия запрещены для изготовления вина в Европейском Союзе, поскольку во время брожения образуют канцерогенные вещества. Вино из этих сортов крайне негативно влияет на печень даже в маленьких количествах.
Есть прекрасная альтернатива Изабелле и Лидии. Уже давно выведены вкуснейшие винные сорта винограда, абсолютно неприхотливые и простые в уходе.
Винные сорта винограда : Дружба (очень вкусный, но требует укрытия на зиму), Платовский, Кристалл, Мускат Придонский, Росинка, Сурученский белый.
Самые устойчивые к болезням сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами
Восторг, Агат, Плевен устойчивый, Тимур, Кеша-1, Галбена Ноу, Восторг овальный, Виктория, Тимур, Лора, Кодрянка, Ляна.
Все названые сорта рекомендованы к выращиванию в средней полосе. Рекомендуем найти опытных виноградарей в своём регионе и попробовать другие районированные сорта, выведенные именно в вашем климате.
Источник: Н.И. Курдюмов “Умный виноградник для себя”
Понравилась статья? Поддержите нас репостом в соцсетях!
Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10
Если вы решили выращивать на своём участке виноград, то обязательно нужно принимать во внимание не только ваши вкусовые предпочтения, но и регион проживания. Для большинства регионов страны могут подойти исключительно морозоустойчивые сорта винограда.
Что такое морозоустойчивость?
Морозоустойчивость – это показатель, указывающий нижние температурные границы, ниже которых растение начинает повреждаться от морозов.
Морозостойкость винограда играет главную роль во время выбора неукрывных сортов. Этот показатель влияет на:
Сильнее всего на морозоустойчивость винограда могут повлиять длинные зимние оттепели. В этот период начинают оттаивать почва с корнями, следом – почки и древесина, в кусте развиваются биологические процессы. Они то и сводят к нулю закалку и устойчивость к морозам.
Виноград Лидия
Виноград – Лидия – имеет высокий урожай и хорошую вызреваемость, невероятно вкусный и морозостойкий технический сорт. Он используется для приготовления домашнего десертного вина и соков, поскольку ягоды отлично набирают сахар (17-18% сахаристости).
Его второе название – розовая Изабелла, а его родина – Северная Америка в середине 20 века. Выращивают его на Украине, в России и Молдове (в том числе и на экспорт). Гроздья хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице. Относится к поздним сортам винограда.
Виноград сорта Лидия редко болеет, но нужно вовремя позаботиться о прививках, вовремя удобрять.
Виноград Кристалл
Виноград Кристалл принадлежит к техническим ранним сортам, и начинает зреть уже с начала августа. Ягоды сладкие, сочные и вкусные, а проблем с ним гораздо меньше, чем с некоторыми другими сортами:
Кристалл имеет круглые ягоды белого окраса с кисло-сладким вкусом. Косточки его маленькие либо средние. Размножается на юге России, центральных и северо-западных областях, растёт на Дальнем Востоке и в Сибири.
Виноград Таёжный
Сорт Таёжный быстро размножается, а черенки очень легко приживаются. Он почти не болеет, даёт хороший урожай уже на 7-8 год после посадки. При том, что грозди и ягоды не очень крупные, урожайность у винограда отличная: так с одного куста можно собрать урожай в 100 кг.
Данный сорт технический, подходит для приготовления домашнего вина и соков, сахара в нём до 20%. Гроздья могут долго оставаться на лозах, так как они не боятся дождей и морозов.
Таёжный виноград не боится грибков и бактерий, но самый важный для него именно первый год, в который он может подвергнуться Милдью.
Виноград Алёшенькин
Данный сорт знаком виноградарям не только под названием Алёшенькин , его так же называют Алёша, Алёшенька и №328. Несмотря на то, что он подвержен болезням и имеет не такой богатый урожай, как предыдущий сорт, он способен дать 25 кг с одного куста на 6-7 год после посадки.
Алёшенькин виноград относится к очень ранним десертным сортам, ягоды сладкие – 20% сахара, вкусные, с маленьким количеством косточек. Гроздья хорошо переносят транспортировку, продолжительность жизни куста около 20 лет.
Виноград Альфа
Его часто путают с сортом Изабелла за их внешнюю схожесть, но всё же это разные сорта. Альфа – технический сорт, подходит для виноделия (сахаристость 16%), имеет урожайность до 20 кг с молодого куста, до 100 кг – с 20-летнего разросшегося куста. Сроки созревания приходятся на сентябрь-октябрь.
Сорт Альфа устойчив к болезням и грибкам, отлично подходит для беседок, поскольку обильно разрастается. Ягоды сладкие, с земляничным ароматом, не лопаются, не осыпаются, выдерживают разные температурные условия, не боятся дождя и солнца.
Виноград Загадка Шарова
Виноград Загадка Шарова имеет чрезвычайно ранний срок созревания и вызревает в числе первых – к середине августа. Урожайность этот сорт имеет высокую (10 кг с молодого куста), вкусовые качества у него хорошие. Некоторые виноделы делают вино в купаже с другими сортами винограда.
Одно из многочисленных достоинств Загадки Шарова – плодоносит он с самых нижних почек. К другим положительным характеристикам относится:
Важно запомнить, что, несмотря на все положительные качества данного сорта, виноград Загадка Шарова подвержен грибковым заболеваниям. В крайне суровые зимы лозы всё же стоит укрыть соломой, пригнув их к земле (они достаточно гибкие, а потому не составит труда это сделать).
Чем дольше грозди остаются на кусте, тем вкуснее становятся ягоды. В срезанном виде они сохраняются в течение трёх месяцев, не боятся транспортировки.
Виноград Амурский прорыв
Ягоды полностью вызревают к концу августа середине сентября – в зависимости от района произрастания. Благодаря плотной кожице, хорошо переносят транспортировку, устойчивы к осам. Плоды круглые, сладкие, мелкие и сочные от тёмно-фиолетового до почти чёрного окраса. Молодые кусты дают хорошую урожайность – до 10 кг, многолетние, которые имеют арочную формировку, способны давать до 100 кг с куста.
Амурский прорыв или Амурский Потапенко устойчив к различным заболеваниям, в уходе не прихотлив, не боится заморозков, а потому идеально подходит для выращивания в суровом климате. Единственное, что он не очень хорошо переносит – это засуху и ветер. В жарком климате требуется дополнительный полив, а высаживать кусты лучше вдоль стены для защиты от ветра.
Виноград Синий Северный
Ягоды Синий Северный имеет мелкие, сине-чёрные, сладкие на вкус, с 1-2 косточками и тонкой кожицей. Данный сорт преимущественно выращивают на продажу. Сахара в нём содержится 16-19%, подходит для приготовления соков, компотов, варенья. Виноград имеет приятный аромат, его можно добавлять в купаж при виноделии или сделать из этого сорта лёгкое вино.
Виноград Муромец
Сорт винограда Муромец невероятно популярен не только на Урале, Сибири и Дальнем Востоке, но и в южных регионах. А популярность заслужил он как за свою морозостойкость, так и за самые ранние сроки созревания. Так, в жаркое лето урожай можно собирать уже в первой половине июля! В северных регионах при не очень жарком и солнечном лете – сбор урожая приходится на август.
Крупные, тёмно-фиолетовые (почти чёрные) ягоды удлинённой овальной формы имеют плотную и сочную мякоть с 1-4 косточками. Содержание сахара в Муромце 18-20%, а поскольку кожица тонкая, следует укрывать грозди от ос в специальные сетки (мешочки). Чтобы из ягод не образовывался изюм, кусты нужно вовремя поливать, особенно в жаркую сухую погоду.
Виноград Розовый Жемчуг
Розовый Жемчуг относится к универсальным сортам раннего срока созревания – середина августа. Отлично идёт как на вино и соки, так и на употребление в свежем виде, сахара в нём содержится 20-25%. Куст винограда даёт 6-8 кг урожая, который плохо транспортируется. Круглые ягоды имеют тонкую кожицу нежно-розового цвета, изысканный вкус, небольшое количество мелких костей.