лучшим предшественником для сахарной свеклы является
Сахарная свекла.
Основную обработку почвы проводят с учетом почвенно-климатических условий, характера засоренности и предшественника. В ЦЧР при недостаточном увлажнении на полях, засоренных осотом и другими двудольными многолетними сорными растениями, применяют улучшенный способ обработки почвы. В условиях же хорошего увлажнения на полях, засоренных однолетними сорняками и падалицей, эффективна полупаровая обработка зяби.
Способ улучшенной обработки почвы, включающей 2-3 разноглубинных лущения почвы и глубокую вспашку, хорошо уничтожает корнеотпрысковые сорные растения методом истощения многократными подрезаниями органов вегетативного размножения. Первое, дисковое лущение стерни проводят вслед за уборкой озимой пшеницы или ржи на глубину 6-8 см, а через 10-15 дней появившиеся розетки сорняков уничтожают вторым лемешным лущением или плоскорезом (КПШ-7 и др.) на глубину 14-16 см в агрегате с катками и боронами. Затем, после очередного отрастания, через 2-3 недели проводят вспашку.
Против корневищных сорняков (пырей и др.) применяют метод «удушения». Стерню дискуют в двух перекрестных направлениях на 10-12 см (глубина залегания корневищ пырея), разрезая их дисками на короткие отрезки. Через 2-3 недели после появления «шилец» пырея проводят глубокую вспашку с предплужниками.
Перед вспашкой поля вносят органические удобрения. Вспашку проводят на глубину до 30см в конце сентября-октябре.
Комбинированный способ обработки целесообразно применять на почвах с неглубоким гумусовым слоем. После уборки предшественника почву рыхлят дисковым лущильником, затем пашут на 20-22 см плугом с предплужником. В конце сентября зябь рыхлят на глубину 32-34 см плоскорезом-глубокорыхлителем.
Улучшает водопроницаемость почвы и уменьшает сток воды щелевание зяби в предзимний период поперек склона шелерезом ЩН-2-140. Им нарезают щели глубиной 40-50 см на расстоянии 140 см друг от друга лентами через 6-10 м в зависимости от крутизны склона.
При всех способах зяблевой обработки почвы первым приемом является дисковое лущение. Оно способствует накоплению влаги, уменьшает засоренность в 1,5-2,0 раза, уничтожает вредителей, ускоряет минерализацию пожнивных остатков, облегчает вспашку, улучшает крошение почвы.
Вспашку проводят на глубину 30-32 см. Более глубокая вспашка нецелесообразна. Если навоз вносили в пар и запахали на глубину 30-32 см, то под свеклу пахать надо на 22-25 см.
Обычную вспашку проводят плугами ПН-3-40, ПН-4-40, ПН-4-35, ПП-6-35, ПЛП-6-35, ПЛН-5-35, ПТК-9-35.
Лучшее качество обеспечивает двухъярусная вспашка, при которой верхний слой (0-15 см) укладывается, не смешиваясь, на дно борозды, а нижний слой (15-30 см) перемещается вверх. Ярусная вспашка улучшает заделку пожнивных остатков и семян сорняков, снижает засоренность посевов за счет перемещения на поверхность чистых от сорняков слоев почвы.
Двухъярусную вспашку применяют как при улучшенной, так и при полупаровой обработке почвы, урожайность повышается на 2,5-3,0 т/га.
По окончании вспашки разъемные борозды и свальные гребни разделывают 1-2-мя проходами навесного плуга, лемешного лущильника, тяжелых дисковых борон или плоскореза. Однако лучше вовсе не допускать образования гребней и разъемных борозд при вспашке.
Ранневесеннее боронование и шлейфование почвы должны быть проведены без опоздания и высококачественно, по диагонали поля.
Количество проходов агрегата и порядок размещения борон и шлейфов в нем определяют по состоянию поверхности почвы. Необходимо стремиться к сокращению числа проводимых операций, чтобы избежать излишних затрат, иссушения и уплотнения почвы.
На рыхлой почве достаточно сделать один проход агрегата, состоящего из шлейф-борон ШБ-2,5 и легких борон ЗБП-06 и ЗОР-07.
На выровненной пашне (полупар) ранневесеннюю обработку проводят агрегатом, состоящим из средних борон в первом ряду и посевных во втором.
Излишне рыхлую почву после шлейфования и боронования можно уплотнить кольчато-шпоровыми или тяжелыми гладкими катками в агрегате с легкими боронами.
Предпосевная культивация почвы создает рыхлый слой на глубину посева семян, уничтожает проростки и всходы сорняков, выравнивает поверхность поля, заделывает гербициды. Проводят ее культиваторами УСМК-5,4 в агрегате с гусеничными тракторами Т-70, Т-38 М.
Культивацию проводят поперек вспашки и под углом 6-8° к направлению сева. Глубина ее не должна превышать глубину посева семян.
На черноземных почвах проводят одну предпосевную культивацию непосредственно перед посевом.
В условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения в сухую весну рыхлую почву перед посевом необходимо прикатать.
Для прикатывания почвы как до, так и после посева лучше использовать кольчато-шпоровые катки ЗККШ-6 или кольчато-зубчатые ККН-2,8, которые создают ребристую поверхность почвы, что предохраняет семена и всходы от выдувания и засекания. На полях с большим количеством комьев применяют навесные борончатые катки КБН-3.
Предпосевную культивацию с одновременным прикатыванием и боронованием проводят на скорости 5-9 км/ч.
Посев.К посеву сахарной свеклы следует приступать как можно раньше, т.е одновременно с посевом ранних зерновых культур, когда почва на глубине 0-10см прогреется до 7
8°С. При выборе срока посева необходимо помнить, что запаздывание с севом всего на один день ведет к потере урожайности корнеплодов на 5-6 ц/га, которые невозможно компенсировать увеличением длины вегетационного периода за счет уборки в более поздние сроки.
Современные технологии возделывания сахарной свеклы предусматривают посев на конечную густоту насаждения с высевом не более 6-7 плодиков на погонный метр рядка. Для этого необходимо использовать высококачественные семена с лабораторной всхожестью не ниже 90-93%, однорастковостью не менее 95-97% и выравненностью не ниже 90%, обработанные защитно-стимулирующими препаратами. От качества посевного материала зависит распределение растений свеклы по длине рядка и ее продуктивность. Наилучшее распределение с коэффициентом вариации 35- 45% получают при посеве на конечную густоту насаждения высококачественными семенами. Норма высева семян 150 тыс. шт/га.
В настоящее время норму высева импортных семян принято исчислять в посевных единицах. Одна посевная единица равна 100 тыс. шт. семян.
Для проведения точного посева используют пневматические сеялки импортного и отечественного производства, а также механические.
Послепосевное прикатывание при посеве современными пневматическими и механическими сеялками нецелесообразно, так как прикатывающие устройства во всех сеялках в достаточной степени создают необходимый контакт почвы с семенами.
Уход за посевами. Послевсходовые боронования при посеве на заданную густоту насаждения проводить нецелесообразно, т. к. они могут изрежить свеклу на 10-15% и резко снизить качество распределения растений по длине рядка. По данным ВНИИСС, боронование всходов образует на поле «плешины» с полным отсутствием растений свеклы на 14% площади посева, что отрицательно сказывается на урожайности корнеплодов
Современная технология возделывания сахарной свеклы без затрат ручного труда с посевом на конечную густоту стояния предусматривает проведение комплекса защитных мероприятий по устранению негативного влияния возбудителей болезней, вредителей и сорняков в течение всего периода вегетации от посева до уборки культуры. Каждая группа вредных объектов, в зависимости от степени развития, наносит ощутимый ущерб урожаю, вплоть до полного его уничтожения. Следует отметить, что эффективная и надежная система защиты свеклы от вредных объектов
один из основных резервов повышения продуктивности свекловичных полей.
Уборка. В свеклосеющих хозяйствах России основные площади свеклы убирают по традиционной технологии, включающей обрезку ботвы и доочистку головок корнеплодов на корню от черешков и оставшихся листьев ботвоуборочными машинами БМ-6 и выкопку их корнеуборочными машинами КС-6, РКС-6 с дисковыми и вильчатыми выкапывающими органами. На плантациях с урожайностью корнеплодов ниже 25 т/га, а также при уборке свеклы с повышенным срезом ботвы (не ниже верхушечной почки корнеплода) используют дополнительный проход очистителя головок ОГД-6. В ряде хозяйств убирают свеклу современными иностранными свеклоуборочными машинами «Holmer», «Kleine», WKM-9000, «Matrot М-4Г и др. В последнее время, для уборки ботвы используют ботвоуборочную машину с измельчением ботвы на корню РБМ-6 Белгородского завода «Ритм».
ПРИМЕРНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Дата добавления: 2015-07-06 ; просмотров: 4403 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Выращивание сахарной свеклы: особенности посадки и ухода
Содержание:
Сахарная свекла — популярная техническая культура. Ее выращивают не только для получения сахара, но и с целью производства этанола, широко используемого в химической промышленности (например, для биотоплива). Зеленая сочная ботва сахарной свеклы — отличный корм для скота. Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать технологию выращивания сахарной свеклы. Расскажем об этом в статье.
Описание растения
Сахарная свекла — один из видов обычной пищевой свеклы, считается технической культурой (не используется для пищевой промышленности). Отличается она от своей родственницы большим количеством сахарозы (16–72% в сухой массе). Ее выращивают чаще для производства сахара, намного реже используют для переработки на корм животным. Относится к двухлетним растениям. В первый год у нее образуется белесый корнеплод. На второй год свекла цветет и дает семена.
Климатические нормы выращивания
Условия выращивания для сахарной свеклы должны создаваться с учетом климатических особенностей местности. Она не любит чрезмерной влажности, но и засуху очень плохо переносит. При длительных и обильных осадках корнеплоды начинают загнивать.
Для свеклы необходим умеренный солнечный климат. Оптимальной температурой для прорастания семян считается +20…+25 ᵒС, а для полноценного развития корнеплодов и накопления в них сахаров требуется температура +25…+30 ᵒС.
Предпосевная подготовка, требования к почве
Для выращивания сахарной свеклы требуется тщательно выбирать место для посадки. Культура предпочитает дерновые, суглинистые или супесчаные почвы. Они должны быть рыхлыми, хорошо пропускающими воздух, иметь кислотность около 6 pH и обладать влагоудерживающей способностью.
Важно следить и за тем, какие культуры выращивались на почве ранее. Плохими предшественниками являются: подсолнечник, злаки, кукуруза, рапс, лен и бобовые. После них сахарную свеклу сажают на 3–4 год. В противном случае резко возрастает риск поражения корнеплодов вредителями и загущения сорняками, которые трудно вывести (куриное просо, щирица). Лучшими предшественниками считаются картофель, яровые и озимые зерновые.
По технологии выращивания сахарной свеклы почву перед посадкой обрабатывают осенью и весной. В начале сентября проводят вспашку земли на глубину 20 см, вносят калийно-фосфорные удобрения, заделывают сидераты. Для этого разрыхляют верхний слой земли, закладывают измельченную зеленую массу растений-сидератов и запахивают почву.
Весной проводят предпосевную обработку на глубину до 4 см с одновременным внесением борных удобрений. Вспашку весной не проводят. Перепревший навоз вносят под культуру предшественника при вспашке.
Выращивание сахарной свеклы подразумевает также подкормку минеральными удобрениями.
Самыми важными являются:
При необходимости проводят известкование почвы доломитовой мукой, если уровень кислотности меньше 6. На гектар земли потребуется 5 тонн доломита.
Сорта сахарной свеклы
Выбор сорта для посадки и особенности выращивания сахарной свеклы зависят от цели, которую преследует овощевод. Для сбора раннего урожая выбирают гибридные сорта: «Рубин», «Вегас», «Сильвана». Урожай они дают к 3-й декаде сентября. В качестве опытных образцов (если технология свекловодства только осваивается) подойдут сорта: «Несвижский 2» и «Белорусская односемянная 69».
Самыми устойчивыми и плодородными сортами являются:
Посевная сахарной свеклы
В промышленных масштабах перед посевом семена тщательно подготавливают. Их очищают от пыли, остатков стеблей и прочих мелких и крупных частиц мусора. Проводят дражирование семян на специальном оборудовании. Для небольшого хозяйства рекомендуется покупать уже полностью подготовленные семена. Их замачивают в теплой воде на сутки.
Посев осуществляется в теплый солнечный день. Почва на момент, когда сеют сахарную свеклу, должна быть прогрета до +6 градусов. Глубина заделки семян зависит от почвы. На тяжелых грунтах, плохо пропускающих воду и воздух, семенам трудно пробиться, поэтому их высаживают на глубину 2–2,5 см. В легкие почвы семена заглубляют на 3–3,5 см, а в среднесуглинистые на 2,5–3 см.
Орошение
При выращивании сахарной свеклы необходим своевременный полив. Но важно и не перелить растения, иначе сформировавшиеся плоды будут водянистыми, невкусными и непригодными для хранения. Орошения проводят в период усиленного наращивания растениями зеленой массы по 3–4 раза в месяц при солнечной погоде без осадков, используя 8 литров воды на квадратный метр посадок. За 3 недели до сбора урожая поливы вообще прекращают.
Уход за всходами
Спустя 4–5 суток после посадки сахарной свеклы необходимо разбить земляную корку, чтобы обеспечить доступ воздуха к семенам. Почву рыхлят осторожно, удаляют сорняки. Подобную процедуру необходимо проводить после каждого полива. Когда появятся росточки, рыхление почвы проводят еще аккуратнее, чтобы не повредить молодые растения. Если почва слишком уплотнилась и на поверхности образовалась корка, рыхлят землю только в междурядьях на глубину 5–7 см.
Урожайность и уборка
Чтобы гарантированно получить хороший урожай, нужно грамотно провести предпосевную подготовку, выбрать правильный способ посева сахарной свеклы, учесть требования культуры к почве, поливу и удобрениям.
Перед сбором урожая посадки сахарной свеклы обильно поливают, чтобы корнеплоды хорошо вытаскивались из земли. Созревает культура примерно за три месяца. Как только ботва начинает желтеть, приступают к сбору урожая. При больших площадях посадок для сбора применяют комбайны. Отличной урожайностью считается 460 центнеров с гектара. На небольших фермерских участках сбор осуществляется вручную. Свеклу тянут за листья, и она легко выдергивается.
Собранную свеклу подсушивают на открытом воздухе под тентом (в тени). Очищают от комков почвы, помещают в хорошо вентилируемые подвалы и овощехранилища, где температура должна быть от 0 до +2 ᵒС. Для защиты от влаги корнеплоды перекладывают опилками или заворачивают в пергамент.
Польза сахарной свеклы
Сахарная свекла — овощ, богатый микроэлементами и витаминами. Ее калорийность составляет 40–45 ккал. Свекла содержит сахарозу, глюкозу, галактозу, фруктозу и арабинозу. Помимо углеводов в ней содержатся ретинол, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, токоферол, пиридоксин, фосфор, кальций, натрий, калий, цинк и другие полезные элементы.
Овощ обладает следующим положительным действием:
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Приложения для Android
Сахарная свекла
Сахарная свекла — техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура, служит сырьем для производства сахара.
Агротехнология возделывания сахарной свеклы приведена в статье: Выращивание сахарной свеклы.
Хозяйственное значение
Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.
В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.
Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.
Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.
По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.
Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.
Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.
По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Однако ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.
Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.
Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.
Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.
Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.
Агротехническое значение
Благодаря тому, что сахарная свекла требует глубокую обработку почвы, внесение удобрений и хорошего ухода за посевами, она служат ценным предшественником для многих культур в севообороте, повышает продуктивность полевых севооборотов, поля после неё остается чистыми от сорных растений, в почве остается достаточный запас влаги. Согласно данным Всероссийскому научно-исследовательскому институту сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова (ВНИИСС), или бывшей Рамонской опытной станции, урожайность культур, посеянных после сахарной свеклы, в среднем на 8-19% выше, чем посеянных после озимых.
После уборки сахарной свеклы на поле остается большое количество растительных остатков, которые служат в качестве органического удобрения или в кормовых целях в свежем, силосованном или высушенном виде.
Введение в севооборот такого корнеплода, как свекла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полеводства, с улучшением обработки земли и корма скота и т.д.
В.И. Ленин. Развитие капитализма в России. Собрание сочинений, т. 3.
Таблица. Влияние сахарной свеклы и озимых культур на урожайность последующих культур севооборота (ВНИИСС)
Культура | Урожайность после сахарной свеклы, в среднем за 5 лет, ц/га | Урожайность после озимых, в среднем за 5 лет, ц/га |
---|---|---|
Овес | 20,3 | 18,4 |
Просо | 18,8 | 16,0 |
Горох | 15,5 | 14,3 |
Вико-овес (на зерно) | 19,2 | 17,8 |
Суданская трава (на сено) | 49,3 | 41,6 |
История культуры
Сахарная свекла была введена в культуру относительно недавно.
Культурная двулетняя свекла происходит от дикой однолетней, которую начали выращивать в Передней (Западной) Азии 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла сейчас встречается на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Малой Азии. Дикая свекла отличается грубым, деревянистым корнем и низким содержанием сахара.
Первыми в культуру вошли листовые формы — мангольд, затем в XVIII в. корнеплодные. Происходит сахарная свекла от белой огородной формы, или силезской, которая возникла в результате отбора естественных гибридов листовой с низким содержанием сахара и кормовой.
Кристаллический сахар, или сахароза, был выделен из свеклы в 1747 г. Маркграф. При этом было доказано, что свекловичный и тростниковый сахар одно и тоже вещество. Однако получение сахара из свеклы было доказано только в 1799 г. Ахардом.
В России сахарная свекла и сахароварение берут начало в 1802 г., когда в селе Алябьево бывшей Тульской губернии был открыт первый сахарный завод. Однако в промышленных масштабах получение сахара из сахарной свеклы началось только в середине XIX в.
Долгое время содержание сахара в культурной свекле оставалось низким. В начале XIX в. сахаристость корнеплодов была 6,7%, к 1860 г. её удалось повысить до 10%. В настоящее время лучшие сорта имеют сахаристость свыше 20%, при этом удалось увеличить также масса корнеплодов.
Районы возделывания
Крупными странами-производителями сахарной свеклы являются Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Италия, Румыния, Испания, Чехия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Турция. 70-80% всех площадей посевов и валового сбора сахарной свеклы приходятся на страны Европы.
В 1981 г. площадь посевов в мировом земледелии была 9345 тыс. га, в том числе 3633 тыс. га в СССР, или 38,9%. В самом СССР 1800 тыс. га (49,1%) были на Украине и 1600 тыс. га (42,9%) в РСФСР, на долю остальных республик приходилось примерно 8%. За годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период сахарная свекла распространилась в Молдавии, Белоруссии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении.
В России основными регионами свеклосеяния являются Центрально-Черноземная зона и Краснодарский край. Также сахарную свеклы выращивают в Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Саратовская областях, юге Нечерноземной зоны, Западной Сибири и Дальнем Востоке. Посевы продолжают продвигаться на север (до 60° с.ш.), восток и юг (40° с.ш.) страны, выходя за пределы традиционных районов свеклосеяния. Имеет значение распространение посевов на орошаемых землях Поволжья и Северного Кавказа.
В России площади посевов в конце XX в. сократились до 0,8-1 млн га, то есть за период 90-х гг. площадь посевов сократилась в 2 раза. Валовой сбор сократился в 1,5-2 раза до 18 млн т при средней урожайности 23 т/га.
Урожайность
Сахарная свекла — одна из высокоурожайных культур, по сбору продукции с единицы площади занимает одно из первых мест среди полевых культур.
В 1984 г. урожай сахарной свеклы (фабричной) в СССР был 24,6 т/га. В 1982 г. средняя урожайность на сортоучастках составила 38,6 т/га; на орошаемых землях госсортоучастков Украины — 77,7 т/га.
Во времена СССР высокие урожаи сахарной свеклы собирали:
Затраты труда составляли 118-140 чел.·ч/га. Достижения СССР в свеклосеянии (как и в сельском хозяйстве), а также значение, которое придавалось государством земледелию, показывает уважение к мастерам-свекловодам, получившим звания Героев Социалистического Труда: Е.Н. Парубка (колхоза им. Суворова, Жашковский район, Черкасская область, Украина), И.М. Нагорный (колхоз им. Чапаева, Кочубеевский район Ставропольский край), С.Л. Брынцев (Льговская опытно-селекционная станция, Курская область), М.И. Клепиков (колхоз «Кубань», Усть-Лабинский район, Краснодарский край) и другие. Достижением этих аграриев являются ежегодные урожаи сахарной свеклы по 40-50 т/га при минимальных затратах труда. Многие из них были удостоены звания лауреата Государственной премии СССР за достижения в свекловодстве.
В настоящее время в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородских областях получают урожай 50-60 т/га, в условиях орошения — 70-80 т/га. Перспективными направлениями по повышению урожайности сахарной свеклы являются: семеноводство, новые технологии возделывания, специализирование предприятий.
Повышение урожайности сахарной свеклы имеет значение при условии увеличения выхода сахара с единицы площади. Выход сахара на российских сахарных заводах составляет 10,2-12,5%, тогда как в европейских странах этот показатель достигает 16,2-17,5% (в Швейцарии до 19,0%). Таким образом, сбор сахара с единицы площади в России равен 1,5-2,0 т/га, в европейских странах — 8-12 т/га.
Современные достижения в получении максимальных урожаев:
Ботаническое описание
Сахарная свекла (Beta vulgaris L., v. saccharifera) относится, также как и кормовая (v. crassa), листовая (v. cicla) и столовая (v. esculenta), к семейству Маревые (Chenopodiaceae).
Сахарная свекла, как и другие корнеплоды, относится к геофитам. Геофиты характеризуются тем, что их эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень в процессе эволюции превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, из которых появляются листовые и цветоносные побеги, закладываются в надземных или подземных органах близко к поверхности почвы.
Корневая система
Корневая система взрослого растения сахарной свеклы включает утолщенный главный корень и густую сеть тонких разветвлений, отходящих от главного корня. Проникает в глубь почвы до 2,5 м, в ширину распространяется в радиусе 40-50 см. Масса корнеплода в среднем составляет 400-800 г.
Главный корень, или корнеплод, имеет конусообразную удлиненную форму, немного сжатую с боков, обычно неразветвляющуюся. Корнеплод подразделяется на:
При поперечном разрезе корнеплода взрослого растения можно увидеть центральный сосудисто-волокнистый пучок («звездочка») и чередующиеся концентрические слои (кольца) проводящих пучков, которые сообщаются с проводящей тканью листьев. Каждый из этих проводящих пучков состоит из ксилемы, представляющей собой крупные одревесневшие клетки, по которым из почвы к листьям перемещается вода и растворенные в ней питательные вещества, и флоэмы (луб), представляющей тонкостенные клетки, по которым в обратном направлении от листьев к корням транспортируются сахара и другие продукты фотосинтеза. Между кольцами проводящих сосудов располагаются клетки паренхимы, в которых откладываются сахара.
В анатомическом отношении у видов рода Beta выделяют первичное, вторичное и третичное строение корня. При первичном строении в центре корня расположены сосуды первичной ксилемы и флоэмы, разделенные между собой клетками основной ткани — паренхимы. Вместе они представляет собой центральный проводящий цилиндр корня. Вокруг проводящего цилиндра располагается перикамбий (перицикл) — образовательная ткань, состоящая из одного слоя паренхимных клеток. Таким образом, перикамбий отделяет клетки первичного корня от центрального проводящего цилиндра.
После появления у растения первых настоящих листьев в корне начинают происходить вторичные изменения. В паренхимных клетках центрального цилиндра формируются две камбиальные дуги, которые изгибаются параллельно первичной флоэме, доходят до перицикла и затем принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца в направлении к центру, формируют вторичную ксилему (древесину), в направлении к периферии корня — вторичную флоэму (луб). Клетки перицикла формируют вторичную кору, состоящую из тонкого слоя пробковой ткани. Образование вторичной коры и пробкой ткани приводят к сбрасыванию первичной коры, называемой линькой корня. После линьки, корни утолщаются, по этой причине формирование густоты стояния растений, то есть прореживание, проводят в сжатые сроки, причем чем больше всходов на метре посевного рядка, тем раньше начинают прореживание, чтобы уменьшить влияние внутривидовой конкуренции.
После линьки корня во вторичной коре начинаются третичные изменения. В паренхиме вторичной коры формируется второе камбиальное кольцо. После того, как элементы ксилемы отложатся внутрь, а элементы флоэмы — наружу в виде пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо прекращает деятельность. Ему на смену на некотором расстоянии снаружи образуется третье камбиальное кольцо, которое формируется в результате деления следующих поколений тех же образовательных клеток, давших первое кольцо. По этой же схеме формируются четвертое, пятое и т.д. кольца. У современных сортов количество камбиальных колец доходит до 12.
Таким образом, утолщение корнеплода происходит в результате формирования новых колец и разрастания межкольцевой паренхимы. У сортов с высоким содержанием сахара количество колец, как правило, выше, чем у урожайных, а межкольцевая паренхима уже, корнеплоды меньше.
В корнеплоде сосудистые пучки, которые образовались первыми, располагаются в центре, тогда как самые молодые — на периферии. В листовой розетке, наоборот, старые листья — внешние, а молодые — внутренние. В этой связи в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются, что приводит к увеличению относительного содержания клетчатки.