лучший борщ в краснодаре
Погорячее! Где в Краснодаре подают отменные щи, харчо и борщ
А часто ли в рабочие дни вы едите борщ или лапшу? А тем не менее тарелочка горячего бульона не только благоприятно отразится на здоровье, но и согреет в холодную погоду. Мы спросили у краснодарцев, в какие заведения они любят захаживать, чтобы пообедать отменным горячим блюдом, и что советуют попробовать.
Суп с фрикадельками в ресторане «Коралловые бусы»
Светлана Хижняк, 27 лет, бренд-менеджер телеканала ТВ-3 в Краснодаре и Ставрополе:
Не все люди, придя в ресторан, заказывают первые блюда. Обычно начинают сразу с легких закусок, вторых блюд, заканчивая десертами. К таким людям и я себя отношу. Но однажды, когда я сидела в моем любимом ресторане «Коралловые бусы», мне очень сильно захотелось простого супчика, такого, как дома: с прозрачным бульоном, нежным мясом, зеленью… И вот в меню именно такое блюдо я и нашла. С тех пор, как только мне захочется горячего, я беру именно этот суп.
Суп с фрикадельками варится из индейки с лапшой – очень вкусный, легкий и совсем не калорийный суп. Нежные фрикадельки из индейки буквально тают во рту. Вариант для диетического питания. А хлеб и аппетитные лепешки можно заказать отдельно. Подается супчик в керамической пиале, поставленной в плетеную корзиночку, – создается впечатление домашнего тепла и уюта. Я вообще люблю этот ресторан, потому что в нем хорошее обслуживание, приветливый персонал, находится в центре города, очень легко добраться, продуманный интерьер – ничего кричащего, но в то же время очень привлекательный.
Цена: 240 рублей
Порция: 300 г
Какие еще блюда стоит попробовать – на следующей странице
Щи, томленные с телятиной, в ресторане «Грибоедов»
Евгения Гладущенко, 32 года, директор по рекламе:
Ресторан находится в Мегацентре «Красная Площадь», а я как раз живу в том районе, поэтому, когда есть возможность, бываю в «Грибоедове». Из горячего зимой заказываю щи. Люблю наваристый бульон и легкую кислинку квашеной капусты. Это своеобразное напоминание о детстве, которое прошло в Сибири, в Томске, о бабушкиных щах, приготовленных в горшочке в русской печи (вкус помнится до сих пор). Я была стандартным ребенком, который не сильно любил, мягко сказать, вареные овощи, но бабушкины щи уплетала с добавкой.
Однажды удалось пообщаться с шеф-поваром ресторана «Грибоедов», узнала интересные подробности. То, что все продукты берутся на ферме или выращиваются лично (зелень, овощи), допустим, для меня не новость. Многие рестораны так и делают. Хотя приятно осознавать, что даже квашеная капуста для супа приготовлена по авторской рецептуре. А вот тот факт, что на приготовление щей требуется не менее 12 часов, меня удивил. Дома мы все делаем гораздо проще. В общем, в «Грибоедове» бульон из филе телячьих бедер (именно это мясо дает хороший навар и ароматный вкус) томится в глиняном горшочке на углях половину суток. Представляете, какое нежное в итоге получается мясо? В бульон добавляются морковь, картофель, лук, квашеная капуста. Кстати, это буквально пошагово воспроизведенный старинный рецепт русской кухни.
Приносят щи на деревянном подносе: отдельно в горшочке бульон, посыпанный свежей зеленью, отдельно мясо, сметана, чеснок и острый перец чили и нарезка… сала. Сало это тоже вкус из моего детства, дедушка готовил, так что в «Грибоедове» меня «подкупили» не только щами, но и салом.
Кубанская кухня: как приготовить настоящий станичный борщ в городе?
Кубанский борщ требует не только умения, но и правильных продуктов, которые городской хозяйке взять негде. Как добиться аутентичного вкуса, складывая борщ из продуктов, купленных в супермаркете? Рассказывает историк кубанской казачьей кухни Святослав Касавченко
Найти или заменить
Первая проблема городской хозяйки – неправильная свекла. По кубанской традиции в борщ нужна особая свекла — борщевая. С белыми прожилками. Она во-первых не такая сладкая, как обычная винегретная, во вторых – не окрашивает блюдо в бордовый цвет (на Кубани борщ должен быть оранжевым, или хотя бы кумачово-красным, но не свекольно — бордовым). Но в супермаркете борщевую свеклу не продают даже на Кубани. Как быть?
Конечно и сладость, и цвет борща – дело вариативное. Многим и винегретная свекла в борще не мешает, и кто их за это осудит?. Ну а если мешает, то вот вам проверенный рецепт.
Винегретную свеклу нарезать тонкой соломкой. Посолить. Залить водой. Дать постоять минут пять и воду слить. Процедуру повторить трижды – и свекла одаст и лишнюю (на традиционный вкус) сладость, и чрезмерную красноту.
Ингредиенты на 7 литров борща:
(прости меня бабушка не варившая борщ в объеме меньше ведра)
4 литра воды (бульона),
100 гр постного масла.
Вторая проблема создания борща в городе – неправильный томат. Домашний томат для борща должен быть кислым и в меру густым. Помидорный сок из коробки недостаточно кислый. Разведенная томат-паста бывает неплоха, но не всегда угадаешь с производителем – у одних паста слишком сладка, у других излишне кисла, у третьих перепаренная. Поэтому для стабильного результата лучше использовать не пасту и не сок, а помидоры, целиком закатанные в томате. Такие найдутся в любом супермаркете. Просто переколотите их и все. Томат нужной для традиционого борща кислоты и сладости у вас уже есть.
Что жарим, что варим
Пройдемся по рецепту и технологии приготовления борща.
Морковь в борщ режем тонкой соломкой и обжариваем на постном масле пока масло не начнет обретать морковную желтизну. Далее добавляем в сковороду нарезанный кубиками лук. Обжарив лук до полупрозрачности (не до желтизны!) вливаем в сковороду томат, доводим до кипения и снимаем зажарку с огня.
Казачий борщ можно варить как на бульоне (тут из мяса пойдет и говяжий мосол, и старый петух), так и просто на воде (летний борщ в кубанских станицах блюдо постное). Если варим борщ на бульоне, то его готовим заранее и не торопясь (чтобы он был прозрачным). Если на воде, то главное чтобы она закипела до того, как на соседнюю горелку вы поставите сковороду с морковкой.
В кипящую воду (бульон) бросаем свеклу (уже трижды слитую / промытую к этому времени) и варим минут семь. Далее добавляем в кастрюлю картошку. Когда она еще минут через семь — десять сварится, добавляем в борщ зажарку (она как раз к этой поре на соседней конфорке должна приготовиться).
Только убедитесь, что картошка готова. Кислый томат из зажарки не даст ей развариться, но если она еще сыровата, то после добавления зажарки может уже так и остаться «дубовой».
Галушки, соль и капуста
Соединив бульон и зажарку, пора отправить в борщ галушки. Их мы замесили, пока у нас варились свекла и кртошка. Взяли яйцо, переколотили со 100 граммами воды и вмешивали в них муку до той поры, пока тесто не стало тянуться за вилкой.
Здесь будет вкусно: ТОП-12 ресторанов Краснодара
В этой статье лучшие рестораны Краснодара из моей подборки. В столице Кубани я прожил три месяца и за это время посетил несколько десятков заведений. Тут только те, куда я возвращался или вернулся бы, но не успел. Ниже найдете краткий обзор каждого из мест, мою оценку, средний чек и адрес. В конце статье размещена карта со всеми заведениями из списка.
Рестораны в центре Краснодара
Подборка краснодарских ресторанов составлена случайным образом. Первый в статье не значит первый в моем рейтинге. Я понимаю, что мог упустить классные заведения города и знатоки Краснодара удивятся, не найдя их в списке. Но это мой личный взгляд, основанный на моих впечатлениях и эмоциях. Делюсь подборкой с вами с надеждой, что она пригодится.
Брассерия Бельгиец
Неплохая брассерия с большим выбором бутылочного бельгийского пива и разнообразным меню: от закусок к пенному до полноценных горячих блюд. Два зала: маленький при входе и большой в подвальном помещенимм (там мне не очень понравилось). Готовят вкусно, обслуживание хорошее, интерьер на четверку. Для отдыха после пеших прогулок по Краснодару под кружечку квадрюпеля парню и ламбика девушке самое то. Видел рекламу бизнес-ланча в заведении, но сам не посещал.
Ресторан «Цех этого города»
«Цех этого города» или просто « Цех» — ресторанная франшиза, работающая по системе true cost. На момент публикации статьи она присутствовала в восьми российских городах. В Краснодаре три заведения, я дважды посещал на улице Карасунской.
Система тру кост — это платный вход, но продажа блюд по себестоимости. Стоимость входа зависит от времени захода внутрь и начинается от 150 рублей. Самый дорогой вход по вечерам с 18:00 — 400 рублей. Время посещения ограничено: два часа при посещении ресторана до 18 часов, три часа после 18.
Меню общирное, цены действительно ниже, чем в других ресторанах. Где еще, например, найдешь лосось су-вид с пюре из цветной капусты по цене меньше 400 рублей. От этого появялется соблазн заказать «всего и побольше». Напитки тоже продаются по себестомоисти: от чая до алкогольных коктейлей.
Готовят не шедеврально, но без нареканий. Такое же ощущение оба раза произвело и обслуживание. «Цех» в Краснодаре место популярное, поэтому столик настоятельно рекомендую бронировать заранее.
Гастробар «Культура»
Обещал не выделять никого в рейтинге «Лучшие рестораны Краснодара», но команда гастробара «Культура» мое сердечко завоевало на 100%. Концепция стоит на трех китах: кухня, вино и кофе.
Кухня — сочетание русской, украинской и адыгской кухни с наследием мировой гастрономии. Что пробовал я и однозначно могу рекомендовать: паштет из куриной печени, говяжьи щеки, сырники из адыгейского сыра. В августе 2021 года гастробар запустил завтраки. Поэтому тут можно не только вкусно поужинать, и но сытно позавтракать перед изучением достопримечательностей Краснодара. От глазуньи и пашота до завтрка с игристым и черным икрой. Обязательно закажите чашечку американо или капучино: здесь используют спешелти кофе.
Винная карта «Культуры» доказывает: хорошее российское вино существует. Пробовал две позиции и после них стал с большим интересом относиться к российскому виноделию. Именно после посещения «Культуры» последовали поездки в Абрау-Дюрсо и экскурсия по винодельне «Мысхако». Если российское вино вам не заходит никак, не переживайте, в винной карте есть вина из Старого и Нового Света.
Отдельное спасибо Наталье. Боюсь ошибиться с ее должностью, но ее там все знают. Большой привет от всей нашей компании в составе двух парней, одной девушки и черного лабрадора Байрона. Он, увы, убежал от нас по радуге в августе 2021 года, но точно запомнил посещение гастробара «Культура» в Краснодаре.
Ресторан «Голый повар»
Это местная сеть ресторанов, которая на 2021 год насчитывала четыре заведения. Я посещал то, что размещается в ТЦ «Центр города» — улица Красная, Александровская арка, и Фермерский дворик. У ресторана большая летняя веранда, приятный интерьер. «Голый повар» позиционирует себя как мясной ресторан.
В меню много мясных блюд: стейки, бургеры и так далее. Есть морепродуты. Обслуживание понравилось, к пицце и пасте были претензии. Заведение пододит для полновенсого романтического ужина, не для перекуса на бегу.
Пиццерия «Каморра»
Создатели заведения Camorra Pizza e Birra описывают его концепт как гастрономический союз романской пиццы и крафтового пива в сердце Краснодара. Так оно и есть. В меню до 10 пицц, одна из которых меняется каждую неделю. Мои фавориты: с козим сыром и тыквой, с грушей и горгонзолой. Рекомендую!
К пицце возьмите крафтового пива на кране или в банке. Для не любителей пива есть сидр, для не любителей алкоголя чай. Внутри совершенно потрясающая атсофера и колоритный интерьер. Его вы оцените уже тогда, когда свернете с шумной Красно улицы в арку. Теплыми вечерами лучше сидеть снаружи на скамейке. Обслуживание может зайти не всем, потому что здесь все очень просто.
Ресторан «Бумбараш»
«Бумбараш» входит в семью ресторанов Mandarin, о заведениях которой еще будут упоминание в статье. Он расположен на прогулочной аллее улицы Красной. Упор в меню сделан на блюда кавказской кухни, цены выше среднего. Готовят вкусно, от сеюя рекомендую хинкали, хачапури-лодочка и куриный шашлык. Интерьер уютный, особенно терраса. Заведений советую для полноценного ужина с бокалом Цинандали (доя любителей белого) или Киндзмараули (для ценителей красного).
Птичка невеличка
«Птичка-Невеличка» находится в паре минут ходьбы от «Бумбараша». Я посещал эти заведения в разные дни, поэтому проблемы выбора у меня не было. Но если все же выбирать между ними, то я отдам предпочтение «Птичке». Концепция этого ресторан лично мне ближе. Основа меню — блюда из мяса птицы, в том числе редкой. Например, етсь котлеты из цесарки или бифштекс из страуса. Много салатов и хододных закусок, поэтому заведение могу рекомендовать и для легкого перекуса. Завтраки тут тоже есть. Они выделены отдельно.
Интерьер, обслуживание, вкус блюд — все на высоте. Максимально дружелюбно, уютно и тепло. Отличное начало дня вам гарантировано, если все же решите позавтракать тут.
Harat’s pub
Это огромная сеть ирландских пабов, представленная во многих городах. В вашем города она тоже наверняка есть. В Краснодаре работает четыре заведения. Концепт у всех одинаковый. Обычно сюда приходят выпить пива или чего покрепче, но мы были голодные, поэтому еще и поели. Был приятно удивлен кухней, которая приносит заведению не главную выручку. Брали чикен бургер, салат нисуаз, горячее блюдо Дублин. Вкусно, сытно, горячо! С пивом так вообще огонь.
В Харатсе всегда царит особенная атмосфера и надо сказать спасибо организаторам сети, что они ее поддерживают в каждом заведении. Через пару месяцев после посещения Harat’s pub в Краснодаре заходил в этот же паб в Петербурге. Правда, не кушал, но атмосфера и пиво такие же крутые.
Вьетнамское бистро PhoBO 23
Всю зиму 2021 года ждал открытия этого места после ремонта. Люблю вьетнамскую кухню и особенно Фобо. Интерьер после ремонта колоритный. В заведении самообслуживание, заказы принимаются на кассе. Фобо отменный, спринг роллы тоже. Рекомендую бистро для перекуса перед дальнейшим изучением Краснодара.
Лучшие рестораны Краснодара не в центре
Если вы воспользуетесь моими советами из статьи «Где лучше остановиться в Краснодаре», то, возможно, эта небольшая подборка ресторанов не в центре города вам пригодится. Я жил в доме ЖК «Симфония», поэтому посещал заведения, расположенные неподалеку от него. Вот три моих любимых
Ресторан «Море Мое»
Ресторан «Море Мое» специализируется на блюдах из морепродуктов. Его выделяет необычный интерьер, открытая кухня и отсутствие официантов. Возможно, за счет самообслуживания тут доступные цены на устрицы и прочих морских гадов. Готовят вкусно. Из минусов чересчур яркое освещение в темное время суток. Вкупе с большими окнами складывается впечатление, что ты внутри аквариума, а прохожие за тобой наблюдают.
Ресторан «Бастурма»
Если хотите устроить романтический ужин в уютном интерьере с приглушенным светом, то ресторан кавказской кухни «Бастурма» хороший вариант. Это заведение семьи ресторанов Mandarin, к которой относится «Балерина и бифштекс». Так что если были в этом месте из моего списка, то и «Бастурма» вам зайдет. Отличное обслуживание, цены выше среднего, есть детское меню. Рекомендую попробовать блюда из мангала.
Ресторан Prima Vera
Сеть ресторанов в Краснодаре, я дважды бывал в том, что находится на улице 1 мая. Не люблю рестораны — сборные солянки. Так называю места, в которых готовят чуть ли не все кухни мира: суши, пиццу, бургеры, а еще и поке. Хотите ассорти сала? Тоже в наличии. Обычно в таких местах что-то готовят неплохо, а что-то так себе. Так и получилось у нас. В первое посещение брали пиццу. Она на твердую троечку: без претензий, но и не таяла во рту, как может таять настоящая итальянская пицца.
Во второй раз заказали суши и вот они едва натягивают на тройку с минусом. То ли повар другой, то ли именно суши готовят не очень. Обслуживание и интерьер приятный, места много и пространство один из плюсов места. Дал бы я заведению еще один шанс? Да, но суши повторно заказывать точно не буду.
Карта лучших ресторанов Краснодара
Отметил на карте лучшие рестораны Краснодара, чтобы вам было визуально проще спланировать прогулку. Вдобавок рекомендую к прочтению вот эти статьи: с ними составить маргут не составит никакого труда
Маршрут по Краснодару на 1 день
Красная — главная улица Краснодара
Текст Игорь Озин, фото Даня Привольнов.
Пешие индивидуальные экскурсии по Будапешту с автором блога: от обзорных до необычных. Скидка 10 EUR по промокоду TRIPANDME. Без предоплаты. Посмотреть условия и цены
Канал сайта в Телеграм. Присоединяйся! А тут я выкладываю красивые фоточки
В Краснодарском крае приготовили борщ, попавший в Книгу рекордов России
«Как шашкой, так и ложкой!»: в Краснодарском крае прошла неделя Кубанской кухни, которая завершилась приготовлением самого большого борща в России — знаменитый шеф-повар установил рекорд в 1101 литр вкуснейшего борща, которым досыта накормят казаков районного казачьего общества, а пробу с борща снимал лично атаман, подтвердив аутентичность блюда.
Ранее «Единая Россия» создала рабочую группу по снижению цен на овощи входящие в «борщевой набор», что уже привело к снижению цен в ряде регионов России.
Дубликаты не найдены
давно не видел настоящих казаков
только ряженых клоунов сидящих на ЗП налогоплательщиков
Волонтеры Единой России на Кубани мониторят цены на борщевой набор.
Я даже не пойму это сарказм был в ролике или как. Я бы мог еще понять если бы волонтеры не давали ценам расти(хз как). Но нам в новостях говорят что у ядра есть люди которые просто смотрят на цену свеклы, я в ахуе.
Я как-то борщ пролил на реферат, он попал на 10-12 листы.
Реферат-то перепечатать можно, а вот с книгой что делать?
А какая разница между приготовлением 3-х литров борща и 700 литров, кроме как в количестве продуктов и воды? И это достижение чтоли? Тупо навалить больше продуктов?
Я предлагаю сварить настолько большую кастрюлю борща, чтобы можно было накормить сразу всех россиян. И отправить её в космос на нашем новейшем носителе. Чтобы когда она пролетала над Америкой, американцы завидовали.
А мы бы им фиги показывали.
Я предлагаю тебе начать закусывать, у тебя явно проблемы на теме пиндосов и борща.
Умеем, могём. На зависть пиндосам.
Тебе чем-то пиндосы так досадили, что ты даже в новость про борщ с ними бежишь?
интересно. а гостей с лопат кормили?
После 19 сентября в этот набор будет входить только борщевик.
Московский борщ с кальмарами
А всё-таки есть польза от альтернативной кулинарии @arogozin. Один из комментариев к его посту вдохновил меня на небольшой эксперимент.
Вот этот комментарий (@LLucy, вы в телевизоре)
А что, подумал я, фьюжен я практикую, над переосмыслением классических блюд восточно-европейской кухни работаю, ну и, как москвич, вполне смогу назвать свой борщ московским. Опять же про порт пяти морей можно за уши притянуть.
Ну и, казалось бы, а что тут думать? Вари классический московский борщ и замени белковую составляющую с мясного набора и копчёностей на дары моря. Но с кальмарами есть одна загвоздка: очень уж быстро они при тепловой обработке превращаются в резину, поэтому суп с ними может быть только сборным. Было решено кальмара готовить отдельно, а вкуса морепродуктов добиваться через бульон.
В итоге получилась вот такая раскладка:
В кадре слева направа сверху вниз: кальмары, креветки (красные потому что аргентинские, а не варёные), куриные крылья, свёкла, капуста, морковь и бейби-картофель, лук. На фоне свекольная ботва и лавровый лист. За кадром соль, сахар, перец, прочая зелень и кожа да кости, которые остались от копчёной трески.
Бульон я сделал на куриных крыльях и креветочных панцирях. Куриный бульон — это беспроигрышный вариант суповой основы для супов с рыбой и морепродуктами. Это красный бульон, то есть, все компоненты, кроме травы и специй, предварительно обжариваются.
Так же обжариваются и креветочные панцири. Это уже можно делать в кастрюле, в которой будет готовиться бульон. Панцири я обжарил на купаже сливочного и растительного масел.
Прибавил ранее обжаренный лук, морковь и крылья, стебли свекольной ботвы, стебли травяного ассорти (петрушка, укроп, зелёный лук), положил маленький, но острый перец. И, так как одной из фишек московского борща является добавление копчёностей, а я очень не хотел строгать в этот борщ колбасу или рёбра, то было решено добиться копчёного привкуса добавлением в бульон костей и кожи съеденной ранее копчёной трески.
Холодной воды до верху и варить на самом слабом огне без крышки не менее полутора часов. А лучше два или даже три.
Пока готовится бульон, можно подготовить остальные ингредиенты. Лук, морковь и свёклу — мелким кубиком, капусту нашинковать. Картошка у меня, так называемая, бейби, так что не чищу, просто тщательно отмываю и нарезаю. Кальмаров просто нарезал на полоски. Креветки надрезал вдоль спинки, удалил кишки.
Вы продаёте креветков?
Такой способ подготовки креветок называется батерфляем — бабочкой. Разбатерфляенные таким образом креветки после обжарки сворачиваются красивыми колечками. Вот так:
Креветки нужно обжарить буквально пару минут. Кальмары — столько же. Ну а дальше начинается борщ.
До золотистости пассеруется лук.
Прибавляет морковь и свёкла и на средне-сильном огне всё до полной карамелизации.
Пассеровка отправляется в кастрюлю вместе с картошкой.
Для более лучшего цвета я сделал свекольный сок: натёр свёклу, залил кипятком, дал остыть, протёр через сито. В кастрюлю его.
Залить бульоном, но не доверху. Потом же ещё будет добавлена капуста. Если цвет нравится, то оставляем как есть. Если не нравится, то добавляем обжаренную томатную пасту. Меня цвет устроил.
На среднем огне борщ варится до полуготовности картошки, потом прибавляется капуста и уже до победного. Ближе к финалу борщ выправляется солью, сахаром и уксусом. Ну и можно подавать.
Собственно, борщ. Несколько кальмаров и креветок. Сметана, хлеб и небольшой реверанс в сторону классического рецепта с молодой свеклой, которую добавляли прямо с ботвой. Я же подал ботву как зелёную заправку. Ну и правильный вид из окна, конечно же.
Что могу сказать по итогу? Это, определённо, борщ. Уверенный такой, безошибочно определяемый на вкус борщ, особенно, если со сметаной. Но это не просто борщ, а ещё и новый взгляд на классическое блюдо. В нём что-то есть от том-яма, что-то от лигурийского супа. Лёгкая копчёность бульона очень прям порадовала. Свекольная ботва отлично завершила композицию. При всём этом, я считаю, что мне удалось с таким продуктовым набором не свалиться в паназию, а действительно переосмыслить восточно-европейское блюдо, сохранив его аутентичность. В общем, включаю в меню и вам рекомендую.
Люди, которые в буквальном смысле вытаскивают с того света
В Краснодарском крае врачи вылечили пациента со стопроцентным поражением легких
Душевная еда
Йопт, мужик со товарищи может без напряга позволить себе пару ведер устриц да лобстеров под Мадам Клико, с друзьями.
И лицо такое воодушевлённые, будто завтра идёт в ЗАГС с двадцатилетней моделью.
Он самый, отвечаю, будете?
И приговорил незамедлительно тарелку борща со сметаной и чесноком, пока я дорабатывала макет.
Я так понимаю, это сугубо одесская особенность рабочих взаимоотношений.
Но душевно, в принципе.
Я все понимаю
«Наелся и сидит»: в Новосибирске начальника райотдела МВД осудили за взятку шашлыком и хинкали
Дзержинский районный суд приговорил полковника к трем годам лишения свободы условно. Полицейский признался, что съел бизнес-ланчей на 53 тысячи рублей
Новосибирскому полковнику Александру Гращенкову Дзержинский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор. До заседания мужчина находился на свободе под подпиской о невыезде. Экс-полицейского, у которого вовремя службы в должности начальника райотдела разыгрался хороший аппетит, из зала суда отпустили без конвоя.
Фабула дела Гращенкова — просто анекдот. Поэтому особо сурового наказания никто не ждал. Сам обвиняемый тоже рассчитывал на снисхождение и жалость суда. Приговорили полковника к трем годам условно с испытательным сроком в четыре года.
— Следствием и судом установлено, что он в период с октября 2015 по сентябрь 2018 года, являясь должностным лицом, систематически получал от трех предпринимателей, осуществляющих коммерческую деятельность на территории Дзержинского района города Новосибирска, взятку в виде продукции и услуг кафе на общую сумму 53 тысячи рублей, — прокомментировала КП-Новосибирск старший помощник по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Новосибирской области Анастасия Кулешова.
Александр Гращенков приехал в Сибирь из Самарской области вместе с начальником ГУ МВД региона Юрием Стерликовым.
В процессе Гращенков признал свою вину в получении взяток в местных кафе. Полковник, не стесняясь бесплатно кушал в разных заведениях шашлыки и хинкали. И экономил не только свой семейный бюджет, но и покрывал владельцев общепита, спасая их от штрафов, проверок, сноса. Оказалось, кафешки незаконно располагались на муниципальной земле.
Раскрутив по цепочке эту пищевую пирамиду, следователи взялись и за взяткодателей. На владельцев кафе также заведены уголовные дела, они выделены в отдельное производство.
— В ходе следствия арест был наложен на имущество обвиняемого: автомобиль стоимостью 1,5 миллиона рублей, а также на имущество и денежные средства взяткодателей общей стоимость более 10 миллионов рублей, — добавила Анастасия Кулешова.
Сам же полицейский личность довольно приметная. Он и до сегодняшнего приговора был замечен в нарушении закона.
Неприятная ситуация возникала в 2016 году. Сотрудники райотдела пожаловались в прокуратуру на введение в их работу «палочной системы». Гращенкова проверяли, но никто из подчиненных не решился пойти против начальника открыто. Поэтому жалоба так и осталась анонимной, а сведения официально не подтвердились.
Спустя два года местное УФСБ заподозрило полковника в превышении полномочий и организации незаконной миграции. Возбудили уголовное дело и оно даже дошло до суда. Гращенков признал свою вину и суд назначил ему штраф в 130 тысяч рублей.
В третий раз Гращенков попался уже в 2019 году по делу о взятке как раз едой в кафе. Счет за бизнес-ланчи ему выставили уже в рамках уголовного дела.
87-летняя итальянка позвонила в полицию и сказала, что она одна и очень голодна. Вот что получилось в итоге
Эта история произошла во Флоренции, в Италии. У этой женщины есть помощница, которая обычно заботится о пенсионерке, но она не появлялась уже пару дней, также итальянка не попросила помощи у своего сына, живущего в другом городе, потому что она думала, что сможет справиться сама. Она попыталась приготовить себе ужин, но не смогла, т.к. у неё болела рука и она очень устала, поэтому около 8 часов вечера позвонила 113 (номер экстренной службы полиции). Полиция разобралась в ситуации и отправила машину с двумя полицейскими, Антонио и Джузеппе, которые приготовили равиоли с томатным соусом для дамы и помогли ей покушать.
На Кубани депутат от «Единой России» избил женщину, но уголовное дело возбудили на её мужа
По словам потерпевшей Ольги Котенко, в Кореновске в ночь с 5 на 6 августа 2018 года после празднования своего дня рождения депутат Совета Кореновского городского поселения от «Единой России» Сергей Аксенов избил свою жену и потерпевшую. Следственный комитет, со слов Котенко, отказывается расследовать дело, вместо этого он возбудил уголовное дело в отношении мужа девушки.
Котенко рассказала, что по знакомству была приглашена на празднование, во время которого Аксенов прилюдно поцеловал свою любовницу в бассейне, из-за чего начался скандал. Ольга отправилась домой, но затем ей позвонила Катя, жена Аксенова, и попросила её забрать. На машине вместе с подругой женщина отправилась за девушкой.
Потерпевшая рассказала, что Катя решила забрать ключи от машины и вернулась в дом, где у нее произошёл конфликт с чиновником. Депутат пытался догнать свою жену, когда та уходила. Девушка заперла дверь и направилась к автомобилю. Тогда Аксенов выпрыгнул из окна и накинулся на Котенко. Ольга упала, после чего депутат стал ее избивать ногами и руками по голове и туловищу, ругаясь нецензурной бранью.
«Я не боюсь полиции, ничего. Мне ничего не будет! Я со всеми дружу», — кричал Аксенов.
Пытаясь оттащить своего мужа, Катя тоже попала «под горячую руку». Только когда третья девушка сказала, что у неё бита в машине, и что она её сейчас вытащит, депутат прекратил наносить удары.
Потерпевшая позвонила мужу Леониду, а когда тот приехал, то Аксенов начал провоцировать мужчину с криками «ну ударь меня, ударь!». Позже депутат, как рассказала Ольга, намеренно, либо поскользнувшись, упал на плитку и стал притворяться, что его всё же ударили. «Не было слышно ни удара, ни падения», — заметила Ольга.
Жена чиновника облила мужчину холодной водой, но это никак на него не повлияло. Котенко вызвала полицию, но когда полицейские узнали, что в деле замешан депутат, то отказались что либо предпринимать: не выдали женщине талон записи в книгу учёта сообщений о происшествиях, не направили её в больницу и не опросили свидетелей. Девушка жаловалась на полицию в местную прокуратуру и в управление МВД по краю, но никаких действий ведомства не предприняли.
Депутат Сергей Аксенов рассказал, что на самом деле никого не бил.
«Да, меня избили во дворе моего дома, я лежал в больнице больше месяца», — добавил чиновник.
Позже потерпевшая обратилась к травматологу, чтобы зафиксировать побои. Сделала судмедэкспертизу и написала заявление об избиении, однако в Следственном комитете по Кореновскому району ей заявили, что полученных телесных повреждений недостаточно, чтобы завести дело, при этом девушка даже не получила письмо от ведомства и узнала об отказе только спустя три месяца.
В СК по Краснодарскому краю ей заявили, что у них «все следователи хорошие», и «так себя они повести не могли», а заместитель руководителя следственного отдела по Кореновскому району Александр Макаров пообещал женщине, что во всём разберется, и уголовное дело будет заведено.
«Он мне обещал, что заведет уголовное дело, что он за пинок завел уголовное дело, а тут — «как так? избили!». А видите, получается как — ходи избитая».
После избиения, как рассказала Ольга, Аксенов предлагал ей 10 тысяч рублей, чтобы она забрала своё заявление. В распоряжении редакции имеется переписка между Ольгой и Аксеновым, в которой депутат просит девушку забрать заявление и «не разводить цирк». Котенко добавила, что после отказа чиновник сам написал заявление на мужа Ольги. Якобы у Аксенова пропала золотая цепочка.
Позже цепочка пропала и из дела, а мужа Ольги стали подозревать в избиении депутата по ст. 112 УК РФ за якобы умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, что может грозить мужчине пятью годами лишения свободы. Защищают мужчину адвокаты Алексей Аванесян и Кондрат Горишний.
Находясь на больничном, женщина две недели ходила в Центральную районную больницу. Там же она видела Аксенова. Как предположила Ольга, в больнице чиновник разговаривал с кем-то из персонала, после чего куда-то исчезла ее медкарта. При этом женщине не выдали заключение травматолога, который обследовал её после избиения и должен был определить тяжесть побоев.
Кроме того, жена депутата Катя сначала была готова свидетельствовать в пользу потерпевшей, но затем отказалась. Также девушка заявила, что не последовало реакции от председателя Законодательного собрания Краснодарского края от «Единой России» Юрия Бурлачко и от начальства депутата Аксенова в компании «Росгосстрах», к которым обратилась Ольга.
Кубанские пирожки суровы)
«Золотая судья» Хахалева: портрет на фоне кубанской коррупции
Скандал со свадьбой дочери краснодарской судьи Елены Хахалевой приоткрыл многие закулисные стороны жизни Краснодарского края, которые уходят корнями еще в девяностые годы. Поскольку свадьба — это всего лишь один из многих сомнительных эпизодов в биографии судьи, замять скандал, возможно, уже не получится, и если он потянет за собой новые разоблачения, то «краснодарское дело» может оказаться самым масштабным в антикоррупционной кампании в регионах за последние несколько лет. Но если нити от «кубанского спрута» поведут на самый верх, то в перспективе дело может получить такой же общественный резонанс, какой в свое время имели расследования Тельмана Гдляна и Николая Иванова по узбекскому «хлопковому делу». Такая перспектива выглядит весьма опасно, поскольку угрожает самой легитимности власти, ведь может оказаться, что один из богатейших регионов страны долгие годы жил по своим неписаным правилам, имевшим мало отношения к закону.
На сегодняшний день история вокруг члена президиума Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой имеет как минимум пять пластов. Во-первых, это свадьба дочери судьи, благодаря которой вся страна узнала о нравах и вкусах представителей кубанского правосудия. Во-вторых, ряд темных эпизодов из прошлого Елены Хахалевой, в которых фигурируют ее грузинские связи. В-третьих, роль Хахалевой и ее коллег в вынесении сомнительных судебных решений по земельным спорам в Краснодарском крае. В-четвертых, сама глубокая традиция кубанской клановости, частным случаем которой и является история судьи Хахалевой. Наконец, возникает общий вопрос: почему в ситуацию с коррупцией на Кубани до сих пор активно не вмешивался федеральный центр?
Незадолго до публикации результатов проверки то же самое официально заявила сама Елена Хахалева в интервью «Коммерсанту», и было бы странно, если бы Совет судей, членом которого она является, пришел бы к какому-то иному выводу — корпоративная солидарность в судейском корпусе не дала слабину. Кроме того, публично высказались выступавшие на свадьбы артисты, заявив, что никаких гонораров они не получали и присутствовали на свадьбе исключительно как «друзья семьи».
Не исключено, что реальные расходы на свадьбу были гораздо меньше, однако это не отменяет второй блок вопросов к Елене Хахалевой, связанный с ее грузинскими связями, которые, судя по всему, тянутся еще в советское прошлое (по некоторым данным, Хахалева познакомилась со своим будущим мужем Робертом, тогда носившим фамилию Зилкимиани, отдыхая на курортах советской Грузии). Здесь появляются еще два скандальных эпизода: полученный Хахалевой в 1991 году диплом Тбилисского госуниверситета по специальности «юриспруденция», подлинность которого оказалась под вопросом, и возможные связи с грузинским криминальным авторитетом Резо («Пецо») Бухникашвили.
Относительно тбилисского диплома Хахалева тоже высказалась в упомянутом интервью — мол, сами помните, что творилось в Грузии в 1991 году, поэтому пришлось получать второе юридическое образование в Краснодаре, однако видеозапись допроса Бухникашвили в 1997 году в Краснодаре, где из его уст звучит имя «ХахалЭва Лена», судья не комментирует. Совет судей Краснодарского края утверждает, что направил в Тбилисский университет запрос о подлинности диплома судьи, но получение ответа затянулось из-за того, что между Россией и Грузией нет дипломатических отношений и все официальные контакты идут через третью сторону — Швейцарию. Тем не менее, копию ответа Тбилисского университета на аналогичный запрос, где сказано, что Хахалева никогда там не училась, можно легко найти в сети. Непонятно, правда, какой «доброжелатель» судьи этот запрос инициировал.
Третий пласт судейского скандала касается предполагаемой роли Елены Хахалевой и других кубанских судей в скандальных историях с рейдерскими захватами земель в Краснодарском крае. Здесь история выходит далеко за рамки частного эпизода и приобретает вполне системный характер. Достаточно вспомнить, что одним из главных мотивов прошлогодних «тракторных маршей» и других акций кубанских «вежливых фермеров» было именно наведение порядка в судах, которые регулярно принимают решения в пользу крупных агрохолдингов и отдельных граждан, ведущих планомерный захват земель. Имя Елены Хахалевой как человека, контролирующего все земельные дела в краевом суде, в этом контексте звучало неоднократно, а о своеобразной деятельности ее (бывшего) супруга Роберта Хахалева некоторые СМИ писали еще задолго до того, как кубанские фермеры решились на открытый протест.
Например, еще в 2009 году в газете «Крестьянин» появился большой репортаж о том, как отнимают земли у фермеров в Новопокровском районе Краснодарского края, в котором все нити сходились именно к Роберту Хахалеву. Однако последний, как оказалось, официально вообще не имел отношения к местным сельхозактивам. Показательная фраза из материала «Крестьянина»: «Я заинтересованное лицо, — застенчиво произнёс Хахалев. — Курирую это хозяйство».
Похожая ситуация сохраняется и до сегодняшнего дня. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», Роберт Хахалев является действующим совладельцем семи коммерческих структур, но ни одна из них не имеет отношения к АПК. Хотя за глаза Хахалева называют одним из крупнейших латифундистов Кубани, теневым владельцем значительной части земель Новопокровского района. Кроме того, семье Хахалевых приписываются интересы в разделе земель и других сельхозактивов кущевских бандитов Цапков, который длится уже седьмой год. В этом сюжете уже в скором будущем может появиться новая серия разоблачений, если в ходе следствия заговорит бывшая судья Кущевского райсуда Светлана Мартынова, которая недавно была задержана в Москве и помещена под арест в Ростове-на-Дону. Мартынова считается человеком из ближайшего окружения Елены Хахалевой, курировавшим раздел «наследства» Цапков.
В «земельном» блоке вопросов, который недавно был акцентирован в сюжете телеканала «Россия-1», самое главное заключается в том, что вся эта система принятия судебных решений в пользу рейдеров выстраивалась не один год и даже не одно десятилетие — и здесь мы переходим к следующему, еще более масштабному кругу проблем — неискоренимой клановости в рядах кубанской «элиты». Семья Хахалевых в этом отношении более чем показательный пример. Наталия Хахалева, сестра Елены Хахалевой, является председателем судебного состава Арбитражного суда Краснодарского края. Сын Елены Хахалевой Кирилл, согласно ряду источников, женат гражданским браком на внучке председателя краевого суда Александра Чернова, занимающего свой пост уже почти четверть века. В возрасте 22 лет Кирилл Хахалев был избран депутатом Законодательного собрания Краснодарского края по региональному списку «Единой России», став членом комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан. А Виктория Бекетова, дочь Владимира Бекетова, бессменного спикера кубанского парламента, является судьей Коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда.
Таких примеров, когда разные ветви власти образуют замкнутый круг, смыкаясь с родственным бизнесом, на Кубани более чем достаточно. По большому счету, клановость — это давняя традиция региона: достаточно вспомнить знаменитое «Сочинско-краснодарское дело» 1982−1983 годов, в ходе которого лишились постов несколько тысяч сотрудников кубанских партийных и советских органов, начиная с первого секретаря крайкома Сергея Медунова. Однако этот, безусловно, громкий эпизод не имел такого мощного резонанса, как шедшее параллельно «хлопковое дело» в отношении высших руководителей Узбекистана, с которым ассоциируются имена следователей Гдляна и Иванова. Статус союзной республики был неизмеримо выше, чем региона в составе РСФСР — отсюда и большее общественное звучание.
Но теперь ситуация совершенно иная: Краснодарский край — это один из, так сказать, системообразующих регионов России, где переплетено множество интересов всей страны, причем как «элиты», так и обычных людей. По некоторым оценкам, примерно треть нового жилья в Краснодаре — самом строящемся региональном центре России — покупается гражданами из других регионов. Любопытно, что и основные фигуранты этой истории — Елена и Роберт Хахалевы — в Краснодаре являются «понаехавшими»: «золотая судья» родилась в Красноярске, а ее супруг — в Грузии. Из далекой Кемеровской области когда-то приехал в Краснодар нынешний губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, а председатель краевого суда Александр Чернов родился в Куйбышевской области и до перевода на Кубань много лет работал в Казахстане. Одним словом, Краснодарский край давно стал таким же «плавильным котлом» и «местом, где крутятся огромные деньги», как Москва, что и определяет особый характер отношений между федеральным центром и этим регионом. В свою очередь, это еще один важный аспект истории вокруг судьи Хахалевой.
По большому счету, порядок на Кубани надо было наводить еще лет десять назад — знаменитое «кущевское дело» показало, что за впечатляющими успехами региона в экономике скрываются совершенно вопиющие сюжеты. Сам тогдашний губернатор Краснодарского края (а ныне министр сельского хозяйства РФ) Александр Ткачев, выступая перед региональным заксобранием, признал: «Это преступление могло произойти в любой части края. К сожалению, в той или иной степени такие банды есть в крае в каждом муниципалитете».
После кровавого убийства в Кущевской в ноябре 2010 года Ткачев оказался под жесточайшей критикой, которая сводилась к тому, что он несет часть ответственности за случившееся и должен уйти в отставку. Новый, столь же яростный накат на Ткачева произошел спустя полтора года, летом 2012-го, после катастрофического наводнения в городе Крымске. Но и тогда кубанский губернатор сохранил свой пост, из чего складывалась, по большому счету, одна версия: Ткачев является незаменимой для федерального центра фигурой при подготовке к Олимпиаде в Сочи. В этот же период сформировался и громадный долг Краснодарского края, в прошлом году переваливший за 150 млрд рублей — тогдашние кубанские власти явно понимали, что расплачиваться по нему будут уже совсем другие люди.
Тем не менее, Олимпийские игры в феврале 2014 года прошли на твердую «пятерку», и это во многом заслуга Александра Ткачева, а также его команды. Курировавшие сочинские стройки от края первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов и мэр олимпийской столицы Анатолий Пахомов выглядели вполне убедительными кандидатами на роль преемника Ткачева, в том числе благодаря личной харизме. Но федеральный центр принял иное решение, сделав ставку на самого неприметного представителя ткачевской команды — Вениамина Кондратьева, который почти два десятилетия работал вице-губернатором по земельно-имущественным вопросам. Причем прежде, чем стать губернатором, Кондратьев получил повышение, несколько месяцев проработав в Москве, в администрации президента РФ.
Но, вернувшись два года назад на Кубань в новом статусе, Кондратьев пока явно уступает своему предшественнику — прежде всего в части команды. Практически все ключевые фигуры из окружения Александра Ткачева покинули свои посты, но на менее публичном уровне региональных «элит» новому губернатору пришлось столкнуться с серьезным противодействием, в котором в ход идут любые средства. Характерный пример — недавняя фейковая новость о том, что некие байкеры решили провести мотопробег под названием «Стоп, петух!», но на следующий же день отменили его из-за якобы противодействия некоторых высокопоставленных лиц в кубанской администрации.
Следует учесть и то, что скандал вокруг судьи Хахалевой разворачивается в период подготовки к выборам в кубанское законодательное собрание, которые дают краснодарскому «белому дому» возможность как следует почистить ряды депутатского корпуса. Пока ситуация развивается в этом направлении: примерно две трети действующих депутатов от «Единой России» не выдвинули свои кандидатуры на внутрипартийные праймериз, к тому же число мандатов в новом созыве будет сокращено с 100 до 70. Партийный список на праймериз по традиции возглавил спикер Владимир Бекетов, но следующим местом его работы после выборов может стать Совет Федерации. Что же касается Кирилла Хахалева, то он занял на праймериз по своему округу лишь третье место.
При этом нельзя сказать, что борьба с коррупцией в Краснодарском крае раньше не велась. В последние годы руководства Александра Ткачева фигурантами уголовных дел стали многие чиновники его администрации, и финальным аккордом в этой серии стало дело против действующего губернатора Вадима Лукоянова, появившееся за несколько недель до отставки Ткачева.
Не исключено, что карт-бланш на более активную борьбу с коррупцией стал возможен благодаря смене руководства краснодарского краевого УФСБ, которое также состоялось незадолго до отставки Александра Ткачева. До Кубани новый начальник УФСБ Игорь Колосов работал в Приморском крае, и его назначение в этот регион совпало с появлением там нового губернатора Владимира Миклушевского, сразу заявившего о необходимости борьбы с коррупцией и криминалом, да и в целом с наследием своего предшественника, уважаемого бизнесмена Сергея Дарькина. Но и Миклушевский, и Кондратьев сами быстро оказались в непростой ситуации, столкнувшись с противодействием местных «элит», причем оба губернатора недавно лишились своих ключевых замов, ставших фигурантами уголовных дел. Иными словами, налицо первые признаки того, что активизация борьбы с коррупцией в таких сложных регионах открывает «ящик Пандоры». Следствием ее оказываются войны компроматов и уголовных дел, снижающие эффективность управления на местах, а в конечном итоге, и доверие граждан к государству, поскольку открывающаяся картина тотальной коррупции не оставляет в стороне фактически никого из власть предержащих.
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77-63062 от 10 сентября 2015 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).