Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:
1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.
2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.
В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.
В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.
На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.
Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.
Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.
Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:
— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;
— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);
— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;
— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;
— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 511 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.
10 эффективных правил питания при простуде
Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.
Увеличить долю простых углеводов
В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:
Увеличить количество белков
Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител – специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.
Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины – 17 г, а говядины – 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.
Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:
Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.
Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.
Уменьшить долю жиров
Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).
Исключить «неправильные» фрукты и овощи
То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.
Увеличить потребление витаминов
Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:
Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:
Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:
Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:
Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов
Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:
Умеренное потребление соли
Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру – до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.
Пробуждение аппетита
При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет – можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.
Коньяк и вина
Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).
Исключить жареное
Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.
6-разовое меню для быстрого восстановления
Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:
Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Мясные бульоны являются тем восстановительным материалом, который часто используют излечивая простуды, и на период реабилитации после перенесения болезни, с целью скорейшего восстановления организма. Насыщенный полезными микроэлементами, витаминами и являясь при этом высокобелковым материалом, умеренно теплое варево помогает остановить и купировать кашель, противостоит воспалениям в горле, действует как жаропонижающее и отхаркивающее средство.
Особенно ценным по своим свойствам считается куриный бульон, сваренный из домашней молодой птицы. Именно он, сочетая в себе множество полезных для организма веществ, являет собою своеобразный блок-пост для множества вредоносных микробов, вирусов и бактерий и восстанавливает иммунитет.
Чем полезен куриный бульон?
То, что куриный бульон очень полезен при простудах, знает практически каждый взрослый человек, но вот в каких именно свойствах это выражается, ответит далеко не каждый. Специалисты советуют принимать бульон в меру подогретым, можно сказать даже горячим, считается, что тогда он наиболее полезен и вот почему это происходит:
Очень часто в бульон добавляют лекарственные растения, острые специи, которые в силу своих полезных особенностей усиливают лечебное воздействие и ускоряют выздоровление.
Почему куриный бульон помогает при простуде?
Наши предки, не имея медицинского образования, тысячу раз были правы, используя наваристый куриный бульон для лечения простуд и других недугов. Особенные свойства, которым обладает варево, имеет десятки различных рецептов приготовлений, усиливающие целебные свойства вещества, стимулирует вырабатывание лейкоцитов, улучшает пищеварение при практически полной усвояемости организмом.
Бульон содержит химические элементы, азотосодержащие вещества, эфирные масла, витамины и целый ряд аминокислот. Специалисты отдельно выделяют группу витаминов, которые считаются особенно ценными по своему воздействию на организм. В сочетании с микроэлементами, которыми богато куриное мясо, бульон подавляет размножение инфекций, купирует кашель, помогает эвакуировать мокроту, предварительно ослабив концентрацию и плотность.
Медицина, с точки зрения научных исследований пользу куриного бульона объясняет наличием в костях и мясе коллагена, вещества укрепляющего дыхательную систему, внутренние органы и благоприятно воздействующем эффектом на сердце и его работу. Этими же свойствами обладают супы, сваренные на основе куриного мяса и концентрата, изготовленных в виде кубиков.
Польза говяжьего бульона
Говяжье мясо, отваренное с целью применения в качестве вспомогательного лечебного вещества, для ускорения выздоровления от простуд используется в народной медицине давно. Особенно отличается своими целебными и питательными свойствами костный бульон, приготовленный на основе костей и хрящей животных. Полезность использования бульонов из говяжьего мяса и костей выражается в следующих особенностях:
Польза овощного острого бульона
Овощные бульоны давно являются материалом, который используют медики и диетологи, как для лечения заболеваний, так и для восстановления после перенесенных операций. Низкая калорийность не сказывается на увеличении массы тела, улучшается процесс пищеварения, а в сочетании с пряностями и ингредиентами увеличивающие остроту блюда, повышается аппетит, улучшается кровообращение, помогая справиться с токсическими веществами, организовывая их эвакуацию.
Овощные бульоны назначаются не только при проблемах с пищеварением и заболеваниями органов ЖКТ, но и для восстановления организма после перенесенных заболеваний, при длительном недоедании, на время похудения. Такие блюда очень полезны детскому организму. Наличие витаминов и микроэлементов, которые имеются в овощах, стабилизируют и восстанавливают практически все жизненно-важные процессы в организме. Самыми распространенными ингредиентами в овощных бульонах являются морковь, лук, чеснок, томаты и другие овощи. Имеющиеся в овощах витамины помогают бороться со следующими заболеваниями:
Активизация работы желудка, очищение от шлаков, улучшение кровообращения, при отсутствии практически для всех категорий людей противопоказаний к употреблению, доступность в приготовлении, делают овощные бульоны особенно популярными. Включая в рацион овощные бульоны можно смело рассчитывать на положительную реакцию организма, как в целом, так и вот дельных случаях, когда требуется диета при восстановлении после перенесенных операций или перенесенных заболеваний.
Рецепт бульона при простуде
Простудные заболевания могут негативным образом отразиться на состоянии человека, а так как иммунная система на момент болезни частично ослабевает, врачи советуют применять с целью лечения не только медицинские препараты. Тот факт, что мясные бульоны являются отличным средством для лечения гриппа, ОРВИ и обычных простуд медицина давно доказала. Рецептура приготовления бульонов имеет отличие: иногда мясо просто отваривают, добавив в него немного специй для вкуса, но в большинстве случаев в качестве ингредиента часто используют различные лекарственные растения и овощи, богатые витаминами и микроэлементами.
Для лечения заболеваний используют несколько видов бульонов:
Зачастую готовят бульон, основой которого является мясо, но с добавлением овощей и специй, в результате чего получается отличное средство для лечения не только простудных заболеваний, но и для восстановления после перенесенных операций и других ситуаций, когда наблюдается ослабление защитных функций организма.
Куриный бульон от простуды, рецепт
По популярности бульон из молодой курочки для лечения простудных и инфекционных заболеваний занимает лидирующую позицию. Готовится он просто, но обязательным условием является использование ингредиентов, которые заведомо выращены в экологически чистой среде, без добавления химии и веществ, ускоряющих рост курей. Из ингредиентов потребуется:
Принцип готовки напоминает рецептуру обычного супа: мясо предварительно замачивают на 2-3 часа, после чего дополнительно промывают. Все ингредиенты промывают проточной водой, очищают и, сложив в кастрюлю, заливают 3-4 литрами воды. В процессе варки с варева снимают накипь шумовкой и добавляют по вкусу соль. Мясо вываривают на медленном огне, таким образом, в бульоне будет наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов. По завершению блюдо украшают зеленью, для этой цели отлично подойдут укроп или петрушка.
Рецепт мясного бульона
Рецепт мясного бульона мало в чем отличается по способу приготовления от куриного. Для этого выбирают не просто мясо, а именно те части, где имеется хрящевая ткань: в них большое количество полезных веществ и желатин. Собственно, готовя бульон из говяжьей ножки, рецептура практически не отличается от знаменитого холодца, блюда весьма сытного и полезного по своему составу микроэлементов. Подготовленную ногу замачивают на 2-3 часа, промывая, желательно не вымывая проточной водой костный мозг, в этом веществе имеется масса полезных витаминов и микроэлементов, именно кость и мозг делают бульон наваристым. Мясо и порубленную кость заливают холодной водой, добавляют специи: соль, 4 горошины перца черного, морковь очищенную и разрезанную на две части, лавровый лист, головку лука (можно с шелухой).
После закипания убирают пламя огня на минимум и томят варево 3-4 часа, в этом случае гарантированно бульон будет иметь тот процент концентрации, который требуется. В процессе варки нужно убирать с поверхности варева накипь от мяса, она считается вредной и не пригодной к употреблению. В завершение в готовый бульон перед снятием с плиты, за 5 минут кладут 3 зубка чеснока, разрезанного на несколько частей. Блюдо в целом готово, перед употреблением в чашку с бульоном можно покрошить мелкорубленную зелень и в целом получится не просто полезно, но и еще очень вкусно.
Острый овощной бульон
Правильно приготовленный овощной бульон способен не только насытить, но и вылечить в кратчайшие сроки от простудных заболеваний, которые могут настигнуть как в холодный климатический период, так и в средине лета. В свежих овощах имеется максимальное количество витаминов и микроэлементов не просто полезных, а необходимых для нормализации работы организма. Особенно ценным является воздействие овощного бульона на иммунную систему, которая на момент заболевания простудой снижает свою работу по защите организма от воздействий вредоносных микроорганизмов. Единственным недостатком блюда является запрет для той группы пациентов, у которых имеются заболевания органов ЖКТ, но во всем остальном, чтобы вылечить простуду, можно смело попробовать рецепт, который весьма популярен в странах Средней Азии, но немного видоизмененный нашими кулинарами:
Все ингредиенты (кроме перца и зелени) нарезают крупными фрагментами, заливают водой и доводят до кипения на малом огне, делая это постепенно. Варево подсаливают и добавляют обычные специи: лавровый лист и перец горошком. Общее время кипения 15-17 минут, за 7 минут до снятия с плиты добавляют перец чили мелкорубленную зелень. По завершению в бульон для вкуса можно добавить хлебные сухарики. В этот же бульон можно добавлять томаты, чеснок, перец молотый, как черный, так и душистый, это уже по индивидуальным вкусовым качествам, но нужно помнить, что перебор с ингредиентами, создающие остроту вкуса, может вызвать нежелательные последствия.
В каких случаях бульоны противопоказаны
Некоторые из заболеваний являются серьезной преградой для употребления в пищу множества продуктов питания, а также соответственно блюд, из которых их готовят. Мясные бульоны, несмотря на свою калорийность и ценность в отношении количества витаминов и микроэлементов, и блюда, приготовленные на основе куриного, или другого мяса, к сожалению, разрешены не для всех категорий людей.
Высокая концентрация жира, которая имеется в бульоне, не всем принесет пользу, к примеру, пациентам с диагнозом панкреатит, или имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой, кроме вреда ничего другого не принесет. Если во время варки тщательно собрать жир, тогда такой бульон, разведенный кипяченой водой, еще может оказать свои целебные свойства, но опять-таки, такие предосторожности заставляют призадуматься в использовании блюда для лечения простуд.
Отличным выходом из положения является приготовление других блюд, к примеру, суп-харчо, борщи, супы на основе мясных бульонов. Что важно, сочетание в блюде разумного количества мяса, овощей и приправ практически не имеет противопоказаний, что и являет особую ценность в использовании блюд для укрепления и восстановления организма после перенесенных простуд и других заболеваний.
Варианты супов
Суп из лапши и курятины считается легко усвояемым блюдом, которое включают в рацион людей перенесших оперативное вмешательство, или при простудных заболеваниях. Он наиболее популярен в приготовлении, но имеются и другие варианты супов, которые по своему составу полезных веществ являются хорошими помощниками для лечения простуды и других заболеваний. Богатые белками, витаминами и полезными для организмов микроэлементов, такие блюда помогают согреться, прийти в себя после промерзания, восстановить силы.
В зависимости от заболеваний, супы могут отличаться по рецептуре приготовления: при обычной простуде острый суп на основе бульона из курицы может оказаться именно тем средством, которое станет преградой для развития более серьезного недуга.
Куриный суп при простуде
Одним ин наиболее популярных блюд, приготовленных в домашних условиях, является суп из курицы с домашней лапшой. Одно уже название располагает попробовать это блюдо, а на самом деле суп просто объедение, причем кулинары из Франции, а именно эта страна считается родиной многих кулинарных изысков, восторженно отзываются о его вкусовых и целебных свойствах.
Лапшу нужно заготовить заранее, рецепт этого ингредиента для многих блюд хорошо знаком нашим хозяйкам, его часто делают всей семьей впрок и хранят в морозилке. Особым вкусом и полезными свойствами отличается казацкий куриный суп с лапшой, рецепт приготовления которого хорошо знаком на Кубани, вот что входит в рецептуру блюда:
Как видно из списка ингредиентов все простое и в небольшом количестве. Промытую грудку заливают водой и доводят до кипения, после чего убирают огонь на минимум, тогда варево не будит бурлить и бульон получится прозрачным. Далее нашинкованный лук, смешанный с небольшим количеством молотого черного перца засыпают в бульон, и через пару минут туда же кладут порезанный кубиками картофель, предварительно приготовленный. В завершение засыпают лапшу (на 1,5 л бульона достаточно ½ не глубокой пиалы) помешивают и если мясо и другие ингредиенты сварились, блюдо можно считать готовым. Розлив суп по тарелкам его украшают мелкорубленным чесноком и зеленью, это не только красиво и вкусно, но и очень полезно.
Суп Мисо от простуды
Японская кухня является предметом спора не только кулинаров и диетологов, но и медиков, а причина кроется в ингредиентах, которые используют для приготовления многих блюд. Суп мисо является частью японской культуры, причем ему без малого 800 лет, это блюдо входило в рацион питания самураев, но оно до сих пор почитаемо и востребовано простыми людьми, благодаря своим способностям противостоять простудам.
Принцип приготовления основан на использовании процесса брожения некоторых ингредиентов. Основным компонентом блюда является паста мисо, который японцы используют не только в этом блюде, но и во многих других. Помимо этого потребуется также даши бульон, приготовленный из мелко нарезанного тунца и анчоуса, именуемых в Японии бонито и нибоши, которые смешивают с измельченными ламинариями и водой. Из этой смеси готовят бульон, который проварив, дают немного настояться.
Пасту мисо приготавливают из смеси соевых бобов, рисового гриба, риса и небольшого количества соли. В приготовлении пасты требуется знание секретов японской кухни и что важно, учитывать некоторые особенности процессов. В готовый даши бульон закладывают пасту мисо и сыр и, хотя на вкус блюдо покажется непривычным, но на самом деле экзотическая еда представляет собой настоящий эликсир здоровья.
Сочетая одновременно несколько различных морепродуктов, содержащие полезные микроэлементы, молочнокислые бактерии и огромное количество ферментов, полученных в процессе брожения риса и рисового гриба, получается смесь, которая восстанавливает иммунитет, дополнительно создавая барьер для доступа вредоносных бактерий. Блюдо изначально использовалось самураями во время боевых походов и в период тяжелых климатических условий, когда увеличивается риск заболеть простудой.
Еще одним достоинством супа мисо является низкая калорийность блюда, что позволяет без боязни употреблять категории людей, склонных к полноте, а наличие сабонина, вещества сокращающего уровень холестерина, укрепляет здоровье в целом, очищая организм от шлаков и токсических веществ.