лучший чай в ссср
«Цейлонский», «Индийский», «Грузинский»: вспоминаю какой чай продавался в СССР, откуда его брали и насколько был качественным
Мой взгляд случайно упал на фото пачки чая со слоном, когда я пролистывала странички на Авито. Боже мой, да это старый знакомый, которому сегодня не меньше 40 лет!
Эта картинка заставила меня вспомнить то время, когда достать редкий импортный продукт было большой удачей.
Откуда брали чай в СССР и какие были сорта чая
Чай в Советском союзе можно было купить повсеместно: в обычном магазине в отделе «Бакалея», в специализированном магазине «Чай».
Продуктовый магазин в 70-80-е годы.
Другое дело — достать вкусный напиток. Ценились высшие сорта грузинского, цейлонского и индийского чая. Достать их было делом престижа. Люди стояли в больших очередях, чтобы взять коробочку себе, соседу, и кому ни будь «на презент».
В продаже кроме черного чая бывал и зелёный, но он не пользовался спросом. Ну не задумывались мы тогда про ЗОЖ, и полезные антиоксиданты.
Простым гражданам страны доставались сорта, идущие ниже: первый, второй и даже третий.
Индийский и Цейлонский чаи
Индийский чай к нам прибывал оптом и упаковывался на чаеразвесочных предприятиях в бумажную коробочку «со слоном» по 50 и по 100 грамм.
Зелено-красный цвет оформления применялся для высшего сорта. Чай «со слоном» рязанской фабрики частенько был лучше московской расфасовки.
На Рязанской чаеразвесочной фабрике.
Поскольку этот чай был хорошего качества, за ним буквально гонялись. Чаще его продавали в нагрузку к неходовым продуктам. С ним шли в гости, дарили нужным людям.
В 70-е годы я работала в Москве на авиационном заводе. К каждому празднику мы получали набор дефицитных продуктов, куда входила и пара пачек чая «со слоном». Стоимость 95 копеек за 100 гр.
Обратите внимание: цена коробки Индийского чая не менялась в течение 30 лет!
В конце 90-х эту марку чая знало 74 % жителей СССР. Поэтому, можно смело назвать её одним из заметных символов ушедшей эпохи.
Цейлонский чай крайне редко попадал в магазины в чистом виде, он чаще входил в состав какой-нибудь смеси, например, чая «Бодрость».
Грузинский чай
Грузинский напиток первого сорта — был у нас в семье «чаем на каждый день». Продавался он в любом продуктовом магазине и был вполне приличным на вкус.
В металлической коробке аромат чая держался дольше.
Второй сорт имел неприятный вкус, напоминал опилки, в нем постоянно присутствовали кусочки веток. Мы такой покупали, когда совсем не было альтернативы.
Настоящий грузинский чай!
Годы, когда качество грузинского чая было приемлемым — 70-80-е. Но даже тогда мои сокурсники с Кавказа сами не покупали грузинский чай в пачках, продававшийся в московских магазинах, говоря, что настоящий чай только в самой Грузии.
Стоил «Чай черный байховый» 95 коп. (100 г), 50г — 48 коп. «Зелёный высший сорт» 50 г — 34 коп.
«Чай высший сорт», «Первый сорт №36» и другие чаи без марок
По качеству чай делили на сорта: «Букет», «Экстра», высший, первый, второй.
Номер означал процент содержания импортного сырья. Например, № 20 (грузинский плюс 20 % индийского) или Чай № 36 (грузинский плюс 36 % индийского).
Тридцать шестой был популярен у населения из-за соотношения цена-качество. За ним приходилось стоять в очереди часа полтора.
«Чай № 20» хотя и относился ко 2 сорту, содержал материалы, выбракованные для производства лучших сортов грузинского, индийского или цейлонского чая. Мы этот купаж также охотно покупали из-за доступности и неплохого качества.
Чай в брикетах и фруктовый чай
Кроме обычных упаковок продавался чай в плитках — черный и зеленый. Качество его было невысокое. Отходы байховых чаев (крошки, частички листа и черенков) смешивались долями по 250 г и прессовались. Продукту придавали форму плитки.
Я хорошо помню «Прессованный грузинский фруктовый чай». Настоящее сокровище лежало в свободной продаже на полках. Это вкус детства 70-80-х.
Дети отламывали плитку и грызли по кусочкам спрессованный фарш из сухофруктов, в котором сильнее всего ощущался вкус чернослива.
Фактически это был не чай, а его заменитель из смеси фруктов, с добавлением рафинадной патоки и фруктовой эссенции. Стоил он как стаканчик мороженого — 14 коп.
Конечно же, его и заваривали, но по вкусу это был скорее компот, а не чай.
Прессованная форма чаев была удобна в многодневных туристских походах, различных экспедициях, в армейском пайке.
Читая эту статью, вы наверняка вспоминали вкусный чай в стаканах, который приносили в поездах проводники. Вспомнили, как чаевничали в обеденный перерыв с коллегами или на даче с соседями.
Мы пили его вместе, поэтому он был таким вкусным! Давайте вспомним эту милую традицию, достанем сохранившийся электрический самовар, заварим любимый чай, соберём всю семью, позовём друзей.
И будем вести неспешный разговор, вкушая этот нехитрый напиток со свежеиспеченными плюшками, вареньем и конфетами! Вы не против?
Каким был чай в СССР. Чайный кризис
Сегодня чай это обыденный напиток, который есть в каждом доме. В каждом супермаркете есть десятки видов этого напитка. Его заваривают во всех ресторанах и кофейнях. Но всего 50 лет назад этого разнообразия не было.
“Сухой закон” или чайный период
В 20-х годах прошлого века было запрещено употребления алкоголя в любом в виде. Заменой горячительных напитков стал всем известный согревающий напиток — чай. Все точки, где располагались советские военнослужащие, получали посылки с чаем абсолютно бесплатно.
Позже была основана организация “Центрочай”, главной задачей которой было перераспределение конфискованного чая. Согревающего напитка на территории Советского союза было больше чем достаточно и наша страна не нуждалась в закупках чая иностранного производства вплоть до 1923 года.
Завариваем сено или реальный дефицит вкусного чая
Главными республиками в производстве чая были признаны грузинская, азербайджанская и краснодарская. Чай из этих областей экспортировался в соседние страны. Однако в 1980-х годах был подписан отказ от ручного сбора листьев растения в грузинской республике и согласован переход на машинный сбор урожая. С тех пор качество резко снизилось и чай стал просто отвратительной смесью ароматов сена и дров. Основным производителем травяного напитка стала грузинская республика. Грузинский чай производился в двух видах: чай первого сорта и чай второго сорта.
Если чай первого сорта был приемлемого качества, то второсортный чай пить было просто невозможно, потому что похож он был на опилки с кусочками палок. Поэтому вскоре возникла большая потребность в импорте чайной продукции. Долгое время Китай поставлял советскому союзу чайную продукцию. Индийский чай стал огромной редкостью на прилавках продуктовых магазинах Советского союза.
Проблему с дефицитом качественного чая надо было срочно решать. Именно тогда, в 80-е года 20 столетия на прилавках отечественных магазинов начал появляться чай под названием “Чай номер 36” или, как его называли в народе “Тридцать шестой”. Состав этого напитка представлял из себя смесь индийского и грузинского чаев. В процентном соотношении грузинского было 64%, а индийского 36%, отсюда название продукта. Такой чай был приемлем людям как по цене, так и по вкусу.
Но купить его можно было не всегда. Те, кто имел силы простоять в очереди, что успеть выхватить себе две упаковки ( больше в одни руки не давали) имели возможность насладиться этим согревающим напитком. Обычно, на торговых точках этот чай появлялся в конце каждого месяца.
“Со слоном”
В 1967 году был придуман первый дизайн будущей упаковки. Слона с погонщиком придумали и разработали дизайнеры московской фабрики. Дизайн был одобрен и уже в 1972 году чай был запущен в продажу.
Чайный кризис
В связи с наступлением кризиса на территории Советского союза возможности для производства чая резко упали. Чай, как и другие продукты питания выдавался по талонам. Без талона простому человеку купить импортный чай было нереально. Все, что мог позволить советский гражданин это дешевый грузинский чай со вкусом опилок, или чай в столовой.
В общепитах чай был с привкусом соды и жженого сахара. Ведь заваривали его много раз подряд и добавляли соду и сахар для темного цвета. На прилавках появился чай турецкого производства, но большой популярности у него не было. Листья были слишком крупными и поэтому чай очень долго заваривался.
После распада советского союза многие плантации и фабрики были заброшены. До сих пор некоторые объекты так и не восстановлены, а чайный бизнес Советского союза стал хорошим примером деградирующей плановой экономики. Так как из килограмма хорошего чай делали 5 килограммов разбавленного и всего половина шла в продажу.
Советский чай ( 12 фото)
В период 1917—1923 годов Советская Россия пережила «чайный» период: употребление алкогольных напитков было официально запрещено, при этом армия и рабочие промышленных предприятий снабжались чаем бесплатно. Была создана организация «Центрочай», которая занималась распределением чая с конфискованных складов чаеторговых фирм. Запасы были столь велики, что до 1923 года не было необходимости в закупках чая за границей…
К концу 1970-х годов в СССР площадь под чаем достигла до 97 тыс. га, в стране имелось 80 современных предприятий чайной промышленности. Только в Грузии готового чая производилось 95 тыс. т в год. К 1986 году общее производство чая в СССР достигло 150 тыс. тонн, плиточного чёрного и зелёного — 8 тыс. тонн, зелёного кирпичного — 9 тыс. тонн.
В 1950-х — 1970 годах СССР превратился в чаеэкспортирующую страну — грузинский, азербайджанский и краснодарский чаи поступали в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию. В Азию шёл, главным образом, кирпичный и плиточный чай. Потребность СССР в чае удовлетворялась собственным производством, в разные годы, на величину от 2/3 до 3/4.
К 1970-м годам на уровне руководства СССР уже созрело решение о специализации районов, пригодных для производства чая, на таком производстве. Предполагалось изъять земли, используемые для других сельскохозяйственных культур, и передать их под чайное производство.
Однако эти планы не были реализованы. Более того, под предлогом избавления от ручного труда к началу 1980-х в Грузии практически полностью прекратили ручной сбор чайного листа, перейдя целиком на машинный, дающий крайне низкое качество продукции.
До 1970 года продолжался импорт чая из Китая. Впоследствии китайский импорт был свёрнут, начались закупки чая в Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Кении, Танзании. Поскольку качество грузинского чая, по сравнению с импортным, было невысоким (главным образом, из-за попыток механизации сбора чайного листа), активно практиковалось смешивание импортных чаёв с грузинским, в результате которого получался продукт приемлемых качества и цены.
К началу 1980-х годов в обычных магазинах купить чистый индийский или цейлонский чай стало практически невозможно — его завозили крайне редко и небольшими партиями, он моментально раскупался. Иногда индийский чай завозился в столовые и буфеты предприятий и учреждений. В это время в магазинах обычно продавали низкосортный грузинский чай с «дровами» и “ароматом сена”. Продавались также, но были редки, следующие марки:
Чай № 36 (грузинский и 36 % индийского) (зелёная упаковка)
Чай № 20 (грузинский и 20 % индийского) (зелёная упаковка)
краснодарский чай высшего сорта
грузинский чай высшего сорта
грузинский чай первый сорт
грузинский чай второй сорт
Качество грузинского чая было отвратительным. «Грузинский чай второй сорт» по виду напоминал опилки, в нем периодически попадались кусочки веток (их называли «дрова»), он пах табаком и имел отвратительный вкус.
Краснодарский считался еще хуже грузинского. В основном его покупали для заварки «чифира» — напитка, получаемого длительно вываривания высококонцентрированной заварки. Для его приготовления ни запах, ни вкус чая был не важен — важно было только количество теина (чайного кофеина)..
Более-менее нормальным чаем, который можно было нормально пить, считался «Чай N 36» или как его обычно называли «тридцать шестой». Когда его «выкидывали» на прилавки, тут же образовывалась очередь часа на полтора. И давали строго «по две пачки в одни руки».
Обычно такое бывало в в конце месяца. когда магазину нужно было срочно «добрать план». Пачка была стограммовая, хватало одной пачки максимум на неделю. И то при очень экономном расходовании.
Индийский чай, продаваемый в СССР, завозился оптом и фасовался на чаеразвесочных фабриках в стандартную упаковку — картонную коробку «со слоном» по 50 и по 100 грамм (для чая высшего сорта). Для индийского чая первого сорта использовалась зелено-красная упаковка.
Далеко не всегда чай, продаваемый в качестве индийского, действительно был таковым. Так, в качестве «индийского чая первого сорта» в 1980-х годах продавалась смесь, в состав которой входило: 55 % грузинского, 25 % мадагаскарского, 15 % индийского и 5 % цейлонского чая.
Собственное производство чая после 1980 года существенно упало, качество ухудшилось. С середины 1980-х годов прогрессирующий товарный дефицит коснулся товаров первой необходимости, в том числе сахара и чая.
При этом внутренние экономические процессы СССР совпали с гибелью индийских и цейлонских чайных плантаций (подошёл к завершению очередной период роста) и повышением мировых цен на чай. В результате чай, как и ряд других продуктов питания, почти исчез из свободной продажи и стал продаваться по талонам.
ишь низкосортный чай в ряде случаев можно было купить свободно. Впоследствии в больших количествах стал закупаться турецкий чай, который очень плохо заваривался. Он продавался в крупной расфасовке без талонов. В эти же годы в средней полосе и на севере страны в продаже появился зелёный чай, который ранее в данные регионы практически не завозился. Он также продавался свободно.
Был еще чай, подаваемый в столовых и в поездах дальнего следования. Стоил он три копейки, но лучше его было не пить. особенно в столовых. Делался он так — бралась старая, уже неоднократно завариваемая заварка, в нее добавлялась пищевая сода и все это перекипячивалось минут пятнадцать-двадцать. Если цвет получался недостаточно темным, добавлялся жженый сахар. Никакие претензии к качеству естественно не принимались — «не нравится — не пей». Я обычно и не пил, брал вместо чая компот или кисель.
В первые годы после развала СССР и российское и грузинское производство чая было полностью заброшено. Грузия не имела причин сохранять это производство, поскольку единственным её рынком была Россия, из-за падения качества грузинского чая уже переориентировавшаяся на закупку чая в других государствах.
Сохранилось чайное производство Азербайджана, которое в настоящее время удовлетворяет часть внутреннего спроса этой страны на чай. Часть грузинских чайных плантаций заброшена до сих пор. В России сейчас создано несколько собственных компаний — импортёров чая, а также действуют незначительные представительства иностранных.
Производство чая в СССР было наглядным показателем деградации всей экономики страны. Из одного килограмма чая, фальсифицировали пять килограммов, из которых в торговлю пускали два, и три шло на лево. В результате получалось по бумагам, перевыполнение плана на 200%, гос.премии в министерства, миллионы рублей в теневой экономике и опилочная смесь советским покупателям
Каталог «Чай» 1956 года
Широкое развитие получила чайная промышленность в СССР. Чай возделывается в Грузинской и Азербайджанской ССР, в Краснодарском крае.
Первые промышленные плантации были заложены в Чакве и Салибаури. В Грузию были завезены из Китая, Индии, Японии, Цейлона и Явы семена и посадочный материал чайного растения почти ста наименований, за счёт которых образовалось значительное количество гибридных форм.
По ботаническим, морфологическим и биологическим свойствам грузинских чаёв их можно объединить в пять групп: мелколистно-китайская (японская), среднелистно-китайская, крупнолистно-китайская, индийско-китайская и индийская.
Хорошо акклиматизировались холодоустойчивые китайские чаи, произрастающие во всех чайных районах союза (мелколистные, среднелистные, крупнолистные китайские). Лишь в более тёплых районах (Аджария) распространены гибриды индийско-китайского чая.
Индийская группа в силу неблагоприятных климатических условий не получила развития в СССР. Из ввезенных для акклиматизации сортов наибольший интерес представляли отнесённые к категории лучших сортов: Кимынь, Дарджилинг и Кангра.
Путём перекрестного опыления китайской и индийской разновидностей были созданы новые сорта чайного растения — Грузинский № 1 и Грузинский № 2 с высокими показателями по урожайности и качеству.
Чайный лист Адлеровского района (Краснодарского края) по своему химическому составу — содержанию экстрактивных и дубильных веществ и кофеина — относился к лучшим отечественным чаям.
В состав свежего чайного листа входят в основном: вода, танин (теотанин), кофеин (теин), эфирные масла, белковые вещества, углеводы, пектин, пигменты, ферменты, зольные элементы, витамины и др. Наибольший процент по весу занимает вода — 72—87%. Сухого вещества содержится от 13 до 28% (содержание зависит от ботанической разновидности растения, возраста листа, местонахождения плантации, времени года и ряда других важных факторов).
В наиболее нежных молодых верхушечных побегах куста (флешах), являющихся основным сырьём для производственной переработки, содержание воды несколько больше, чем в старых огрубевших листьях. После сушки листьев процент воды резко снижается (до 3—6). Ввиду гигроскопичности чая содержание влаги в дальнейшем снова несколько повышается, в торговых сортах чёрного байхового чая оно может доходить (без ухудшения качества) до 9%.
На качество чая, его аромат, крепость, цвет настоя, способность воздействовать на организм человека влияют в основном соединения, легко экстрагируемые из сухого чая, т. е. растворяющиеся в горячей воде и переходящие в чайный настой. Такими являются танин, кофеин, эфирные масла, витамины и ряд других веществ. Причем, чем богаче чай этими веществами, тем он качественнее и даёт более ценный настой.
Аромат чая зависит от содержащегося в нём эфирного масла, отдельные компоненты которого имеют запахи розы, жасмина, цитрусов, мёда, ландыша, горького миндаля и др. Во время переработки зелёного чайного листа (завяливания, ферментации, сушки) исчезает запах свежей зеленой травы и возникают новые, более приятные.
Своеобразный и освежающий аромат чая особенно полноценно выявляется при правильной заварке его. Чаи, произрастающие в высокогорных районах, как Дарджилинг из штата Западный Бенгал в Индии, Кимынь в Китае, Кангра на южном склоне Гималаев, обладая исключительно приятным и сильным ароматом, применяются часто для сдабривания других высокосортных чаёв, не обладающих достаточным ароматом.
В зарубежных странах чаи, главным образом зелёные, иногда искусственно ароматизируются. В СССР искусственная ароматизация не применялась.
Виды чая индийского и китайского, как и их разновидности, различаются между собой не только морфологически, но и по своему химическому составу. Листья индийского вида и его разновидностей содержат больше таких ценных веществ, как танин и кофеин.
Родиной чайного растения являются высокогорные и предгорные местности южных областей Китая, где потребление чая было известно за несколько веков до нашей эры.
Культура чая получила помимо Китая широкое распространение в Индии, Японии, на Цейлоне, Яве и Суматре, в СССР.
В Китае выращивается большое количество различных сортов чая, отличающихся по вкусу, аромату, цвету и прочим качественным признакам. Вырабатываются чаи чёрные, зелёные, жёлтые, красные (оолонги). Одних чёрных чаёв имеется несколько сот наименований.
Чаи, выращиваемые на горных плантациях, в частности в провинции Аньхой, уездах Кимынь, Тунчи, Лунцзин (крупнейшем районе зеленого байхового чая), более высокого качества и обладают особо нежным ароматом и мягкостью вкуса.
Характерная особенность китайских чаёв, приятный аромат и мягкий вкус, объясняется сравнительно небольшим количеством дубильных веществ (танина) в чайных листах.
Индия — в середине пятидесятых годов прошлого века, наиболее крупный производитель чая, вырабатывала около 1/3 всего мирового производства чая, 80% экспортировалось. Основные районы чайных насаждений — Северная Индия с её тёплым и влажным климатом.
Особо славятся своим ароматом чаи из высокогорного района Дарджилинг в Западном Бенгале, здесь выращиваются в основном гибриды китайской и ассамской разновидностей. Вырабатывается преимущественно чёрный чай.
Для индийских чаёв характерны полный терпкий горьковатый вкус и крепкий настой. Из-за большой насыщенности кофеином они сильней воздействуют на нервную систему.
На Цейлоне производился главным образом чёрный чай, который почти полностью (98%) поступал на экспорт. Культивировалась в основном ассамская разновидность чая и ассамско-китайские гибриды.
На горных плантациях вызревают чаи высокого качества, в предгорьях чаи имеют слабый аромат и вкус, на плантациях, расположенных в низинах, чаи имеют более низкое качество.
В Японии чаи отличаются по качеству от китайских. Потребляется главным образом внутри страны в виде зелёного байхового чая; многие сорта сохраняют свои качества не более года, после чего принимают красноватый оттенок, приобретают запах олифы и настой получается тёмный с неприятным вкусом (отчасти рыбьим, отчасти мучным).
Горький вкус этого чай ослаблен благодаря усиленному применению азотных удобрений и принятой технологии переработки чайного листа. Чай даёт средний настой, очень слабый аромат и его признают поэтому пустым, т. е. «лишенным тела и вкуса». Японские черные байховые чаи не имеют промышленного значения.
На островах Индонезии Яве и Суматре культивируется ассамская разновидность чая. Климатические условия дают возможность собирать зелёный лист почти одинакового качества в течение всего года.
Вырабатывается в основном чёрный чай, который характеризуется большой терпкостью, полнотой вкуса, хорошим цветом настоя, но имеет слабый аромат. Качество индонезийского чая ниже индийского и цейлонского.
В Россию чайные растения были ввезены в 1833 г. из Китая и высажены в Крыму в Никитском ботаническом саду.
Условия Крыма оказались неблагоприятными, и кусты в 1848 г. были перевезены в Грузию в Сухумский ботанический сад и частично в Зугдиди и Озургети, где они хорошо прижились.