лучший день для квашения капусты
Лунный календарь квашения и засолки капусты в 2021 году: благоприятные дни
Луна оказывает влияние на многие сферы жизни человека. С помощью лунного календаря можно определить, какие дни будут более благоприятны, а какие – нет. Посадив растение в неблагоприятную дату, человек рискует потерять урожай. То же касается и приготовления закруток. Важно знать, в какие даты лучше засаливать капусту, чтобы продукт сохранялся дольше, был вкусным и полезным.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в январе 2021
Чтобы выбрать наиболее удачный день для закваски капусты, следует учитывать фазу луны, а также ее расположение в созвездиях. Для квашения нельзя выбирать дни новолуний и полнолуний, а также даты, выпадающие за неделю до праздника «Покров Пресвятой Богородицы». В народе эту неделю называют «сопливой». Именно такой и получается капуста, если ее солить или квасить в эти дни.
Благоприятные дни января 2021:
В отличие от других месяцев, в январе мало дней, когда разрешено квасить и солить капусту. Зато, приготовленная в эти даты капуста сохраняет свои полезные свойства и остается хрустящей.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в феврале 2021
Первая половина февраля считается неблагоприятной для приготовления. Зато оставшийся месяц полон удачных дней.
Квасить капусту следует в следующие февраля 2021:
В этих числах Луна располагается в нужном положении. Ее действие усиливается на бактерии, которые и влияют на процесс брожения. В другие дни влияние Луны уменьшается, поэтому засоленная капуста будет менее твердой и вкусной.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в марте 2021
Традиция солить и запасать капусту появилась еще на Руси. Именно тогда люди и поняли, насколько сильно Луна влияет на вкус продукта.
Благоприятные дни марта 2021:
Жители Руси в астрологии были не сильны, а вот определять, растет Луна или убывает, умели. Поэтому засаливали капусту всегда на растущую Луну, чтобы продукт получался вкусным и полезным.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в апреле 2021
В апреле также много дат, когда можно солить капусту. Кроме благоприятных дней есть хорошие и нейтральные числа. В этот период тоже можно приступать к засолке, но все же рекомендуется отдать предпочтение наиболее удачным датам.
Благоприятные дни апреля 2021:
Большинство благоприятных дат 2021 года выпадает на вторую часть месяца. Это обусловлено тем, что именно в эти дни Луна находится в фазе, когда ее влияние усиливается. А чем оно выше, тем активнее бактерии, которые воздействуют на процесс брожения.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в мае 2021
Начать запасаться квашеной капустой можно уже ближе к лету. Таким образом, зимой будут готовы все необходимые запасы. К тому же, именно в теплое время года благоприятных дней для засаливания намного больше.
Благоприятные дни мая 2021:
В мае во 2 и 3 фазе Луны происходит обильное выделение соков капусты, а также усиливается процесс ферментирования. А вот в 1 и 4 фазу, когда происходит новолуние и полнолуние, заготовками лучше не заниматься. Если же Луна находится в убывающей фазе, происходит поглощение ферментов, что сделает капусту вялой.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в июне 2021
В начале лета небо становится ясным. Можно без подручных средств понаблюдать за Луной. Астрологи заранее рассчитывают движение спутника и составляют лунный календарь. Ориентируясь на него, можно выбрать дни для засолки и квашения капусты.
Благоприятные дни июня 2021:
В эти дни Луна находится в наилучшем положении. Ее влияние усиливается, поэтому можно заняться не только закваской капусты, но и посадкой овощей.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в июле 2021
В июле кроме благоприятных дней есть и нейтральные. На засолку капусты в такие даты ничего не влияет. Нейтральными являются: 1-8, 14, 17, 18, 26-31 июля 2021 года.
Благоприятные дни июля 2021:
Чаще всего сбор урожая осуществляется ближе к лету. И в древности, и в нынешнее время присутствует традиция собирать урожай на убывающую Луну. В период растущей фазы корнеплоды насыщаются полезными веществами. На убывающую Луну происходит отток влаги, поэтому это время считается наиболее благоприятным для сбора.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в августе 2021
Август 2021 года будет насыщен благоприятными днями. Наиболее удачливыми являются: 11 по 13 и с 16 по 21 августа включительно. То есть практически половина месяца включает дни, когда можно спокойно заниматься квашением и засолкой капусты.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в сентябре 2021
В первый месяц осени благоприятными днями будут 8-9, а также период с 12 по 17 сентября 2021 года. В период убывающей Луны можно заняться сбором урожая. А в период растущей – уже приступать к квашению продукта.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в октябре 2021
Традиционно в октябре заканчивается сезон сбора урожая, так как в следующих месяцах наступят холода. В холодные зимние вечера можно порадовать себя салатом из квашеной капусты. Наиболее удачным периодом для квашения являются дни: с 9 по 15 и с 18 по 19 октября 2021 года.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в ноябре 2021
Согласно расчетам астрологов, заниматься закваской капусты лучше всего с 6 по 11и с 14 по 16 ноября 2021 года. Именно в эти периоды Луна находится в оптимальном положении. 12 и 13 ноября считаются неудачными днями для приготовления запасов.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в декабре 2021
14 и 15 декабря являются крайне неудачными днями для квашения. А вот периоды с 5 по 13 и с 16 по 18 декабря 2021 года будут благоприятными. Важно не забывать о том, что при изготовлении запасов, прежде всего, играет роль рецепт и сорт капусты, а благоприятные дни лишь увеличивают влияние Луны на процессы ферментации.
Еще в древности люди заметили, что Луна оказывает на почву и влагу некоторое влияние. Благодаря этому стали появляться лунные календари, по которым производилась посадка растений и приготовление запасов на зиму. Сейчас такие календари помогают не только выбирать оптимальные дни для квашения капусты, но и планировать даты важных мероприятий.
10 февраля 2021 в 14:27
Когда и как квасить капусту на зиму, чтобы она получилась хрустящей
Квасить капусту на зиму необходимо по дням, которые помогают сделать ее хрустящей и вкусной. Лунный календарь указывает, когда наступает благоприятное время по знакам зодиака и фазе ночного светила. Используя советы для правильного квашения и проверенный временем рецепт, можно получить витаминизированный и полезный продукт.
Когда квасить капусту по лунному календарю осенью 2021 года
В народе всегда учитывалось, в какой стадии находится Луна, чтобы начинать квасить капусту на зиму. Выбирали растущую фазу, начиная после новолуния и до полнолуния. Активная энергетика, посылаемая в это время, усиливает брожение, а значит, капуста быстрее обретет необходимый вкус и не перекиснет.
Время, когда можно квасить капусту:
Кроме растущей Луны, учитывались знаки зодиака, когда работа всегда завершалась удачным результатом. Лучше квасить на зиму в Овне, Тельце, Льве, Стрельце и Козероге. По народным традициям до Воздвижения капусту не солили, чтобы она не получилась слизкая и мягкая. Основная же работа начиналась после Покрова, 14 октября.
Советы, как и когда правильно квасить капусту
Квашеная капуста на зиму получится вкусной, если придерживаться следующих рекомендаций:
Капуста должна перебродить, и только потом ее убирают в холод. Но она не выдерживает замораживания — после этого становится мягкой и невкусной.
Рецепт квашения капусты на зиму
Классическое квашение капусты не подразумевает много ингредиентов.
Продукты:
Такого количества продуктов достаточно, чтобы поместились в 3-литровую банку. Если есть деревянная кадка, то можно заготовить на зиму и большее количество или разложить по банкам.
Приготовление квашеной капусты, чтобы она получилась хрустящей:
В воду вместе с солью можно добавить 1 ст. л. сахара. Он помогает брожению, а капуста от этого становится вкуснее. Можно просто капусту с морковкой перетереть с солью и уложить в банку. Она пройдет процесс брожения и без рассола. Вода нужна, так как не всегда бывает достаточно сока в капусте, и тогда верхний слой будет серого цвета.
Варианты квашения капусты с дополнительными ингредиентами
При квашении капусты на зиму можно получить несколько видов, которые будут отличаться по вкусу:
В капусту также при квашении можно добавлять бруснику, клюкву, лук, свеклу, калину, болгарский перец, ржаной хлеб, перец чили, корень хрена. Дополнительные ингредиенты увеличивают количество полезных веществ в ней.
Особенности квашения капусты: когда и как её можно солить
Практически каждый русский человек любит квашеную капусту. Квашеная капуста отлично сочетается с мясными блюдами и картофелем. Польза капусты для организма также очевидна. Если кто-то не в курсе, то можем вместе восполнить этот пробел в знаниях. Дополнительно обсудим время года, наиболее подходящее для засолки этого овоща.
Квашеная капуста — это кладезь витамина с, который просто необходим для поддержания здоровья организма в зимнее время. И также в этом овоще присутствуют и другие витамины, обладающие укрепляющим действием для организма. Кроме того, в квашеной капусте содержится калий, железо, кальций и т. д.
Когда солить капусту
Лучшим месяцем для капустных заготовок считается ноябрь. Если говорить точнее, то середина ноября. В это время многие фермеры заканчивают убирать урожай, и начинается консервирование овощей на зиму.
Если выбрать середину ноября для засолки капусты, она получится аппетитной, хрустящей и будет долго храниться. При хранении полезные качества этого овоща сохраняются.
Многие хозяйки считают, что солить капусту можно когда угодно. Но если обратить внимание на народные поверья, то лучше всего солить капусту на девятый день после первых суток минусовой температуры. Этот период приходится чаще всего на начало ноября.
При этом рекомендуется использовать только что сорванные овощи. Тогда в капустных листьях будут происходить определённые реакции, благодаря которым получится вкусное и хрустящее блюдо.
Квасить капусту нужно в любой день недели, кроме среды и пятницы. При этом женщины не должны квасить этот овощ в дни ПМС. Рекомендуется дополнительно обращать внимание на лунный календарь при засолке капусты.
Какими должны быть ингредиенты и посуда
Какое время выбрать для засолки капусты, мы определились. Теперь рекомендуется выяснить, какую лучше выбрать посуду, соль, ну и сам овощ, чтобы положительным оказался результат.
Итак, выбираем спелые кочаны. Лучше остановить свой выбор на поздних сортах. Любители хрустящего блюда выбирают сорт «Слава». Поздний плод отличается от всех остальных тугим кочаном. Он будто чем-то набит. Категорически не рекомендуется покупать ранние кочаны. Они обычно обладают зеленоватым оттенком и имеют рыхлую структуру. Квашеное блюдо получается не особо приятного цвета.
В какой же посуде можно квасить капусту? Самыми популярными ёмкостями считаются деревянные бочки и кадки. Именно в посуде из дерева обычно готовили зимнее блюдо наши предки. Если удастся найти такую ёмкость из дерева, то половина дела сделана. Если деревянной ёмкости не окажется, то вполне годится банка или эмалированная кастрюля.
И также можно солить кочаны в пластиковых ёмкостях. Строго не рекомендуется делать засолки в алюминиевой таре. В такой посуде зимняя закуска приобретёт сероватый цвет и привкус металла.
При выборе приправы следует остановить свой выбор на крупной поваренной соли. Она наиболее подходит для процесса квашения. Если выбрать йодированную соль, то капуста получится размягчённой. Поэтому йодированную соль лучше не применять в этом случае.
Когда солить капусту по лунному календарю
Скептики могут быть несогласны с таким утверждением, но луна относительно влияет на некоторые аспекты нашей жизни. Поэтому наши прадеды и прабабушки всегда следили за движениями луны и её влиянием на все. С помощью этих наблюдений и был создан особенный календарь. Когда же можно квасить зимнюю закуску, учитывая фазу луны? Благоприятными периодами для этого считается новолуние, а также первая неделя растущей луны. При этих условиях можно получить сочную и хрустящую закуску, которая долго хранится.
Какие дни считаются неудачными
Категорически не рекомендуется квасить капусту в полнолуние. И также лучше отказаться от любого консервирования в начальные дни луны, идущей на убывание. Зимний деликатес в этот период может получиться слишком мягким и неаппетитным блюдом.
И также есть риск быстрого окончания его срока годности. Консервирование продуктов лучше отложить в период луны, идущей на убывание. В эту пору есть большой риск, что банки лопнут, а продукт будет невкусным.
Лучшие советы по приготовлению капусты
У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты для зимнего квашения капусты. Каждая дама добавляет обычно те ингредиенты, которые по нраву ей и её семье. Но всё-таки можно привести несколько примеров добавок в закуску. Чтобы приготовить зимний деликатес, помимо капусты и соли пригодится морковь. Морковь следует добавить по вкусу. Примерные пропорции — это 400 грамм моркови и 300 грамм соли. Данные пропорции проверены уже давно многими хозяюшками. Начинающим хозяйкам данную пропорцию рекомендуется брать за основу.
И также можно добавить яблоки. Их можно использовать целыми либо четвертинки. Лучше всего подойдёт Антоновка. Ещё вкусную закуску можно получить, если добавить в капусту следующие ингредиенты:
Если хочется больше аромата, то можно присыпать тмином или петрушкой.
Способ приготовления
Чтобы зимой баловать родных и близких вкусной закуской, необходимо правильно её приготовить. Для начала капусту нужно мелко порезать ножом. Для ускорения процесса может подойти тёрка.
Если же скорость не особо важна, то ножом получится все гораздо эстетичнее. Нужно разрезать кочан на четыре части, после чего шинковать от центра против листьев. Измельчённую будущую закуску следует положить в таз, который лучше заранее подготовить.
Теперь следует заняться другими ингридиентами: порезать яблоки, зелень, морковь и прочие продукты, которые следует квасить вместе с капустой. После того как все будет нарезано и подготовлено, нужно поднять рукава до уровня локтя и хорошенько помять капусту. Теперь можно поместить зимнюю закуску под какой-либо утяжелитель и подождать, пока она начнёт киснуть.
Когда капусту можно считать квашеным лекарством
Квашеная капуста — это не только вкусная закуска, которую приятно съесть с картошечкой в зимний день, но она также является своеобразным лекарством для кишечника. Она содержит молочную и уксусную кислоту, которая предотвращает размножение гнилостных бактерий.
Квашеные овощи просто необходимо употреблять тем людям, которые страдают от избыточного веса. В этом деликатесе содержится много клетчатки, а также она помогает эффективно сжигать жиры.
Когда человек употребляет этот квашеный продукт, у него улучшается пищеварение, нормализуется холестерин и сахар в крови.
Как квасить кочаны капусты в бочке целиком
Чтобы приготовить квашеные кочаны на зиму целиком, следует подготовить в первую очередь бочки. Их обдают кипятком, чтобы продезинфицировать. Далее, деликатес готовится в следующем порядке:
Капустой можно лакомиться через пять дней, а хранить данным методом не больше шести месяцев. Это блюдо популярно не только зимой в России, но и во многих других странах.
Когда солить капусту в ноябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни, когда и как лучше квасить капусту, рецепты
Когда солить / квасить капусту по лунному календарю в ноябре 2021 года — когда будут самые благоприятные дни, на какой фазе Луны, в какой лунный день лучше всего солить капусту, чтобы была хрустящая и вкусная.
Почему капуста, замаринованная на растущей луне особенно вкусная, лучше хрустит? Потому, что на растущей луне капуста производит больше сока, который смешивается с солью, после чего полученный рассол снова попадает в капусту, придавая ей уникальный вкус.
Нежелательно солить и квасить капусту на убывающей луне, потому что в итоге она может получиться мягкой, слишком кислой и соленой.
Соленая, квашеная капуста — традиционная русская еда, как и моченые яблоки. Правильно ферментированная капуста — это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт, богатый клетчаткой, ферментами, микроэлементами и витаминами, особенно витамином С.
При правильной засолке капусты среднее значение этого витамина составляет 38 мг на 100 г продукта. Кроме того, в состав квашеной капусты входят:
Но чтобы сделать соленую квашеную капусту вкусной и полезной, вы должны выдержать определенные условия ее приготовления. На этом этапе многим помогает лунный календарь, указывающий благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2021 года.
Сентябрь, октябрь и ноябрь считаются лучшим временем для заготовки квашеной и соленой капусты в 2021 году. Но в декабре также немало подходящих дней для заготовки этого вкусного и полезного блюда.
Самым главным условием засолки вкусной капусты в любое время года, является выбор правильной фазы луны и благоприятных лунных дней. Свежая и хрустящая, вкусная и не кислая квашеная капуста получается при засолке на растущей Луне, особенно в пятый и шестой лунные дни — это проверено многовековым опытом.
В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует солить капусту на полную и убывающую Луну, а также когда Луна находится в знаках Зодиака Рак, Рыбы или Дева.
Самый неблагоприятный период для квашения и соления капусты — полная луна. Если вы будете работать с капустой в это время, она получится безвкусной, мягкой, быстро испортится. В полнолуние не следует заниматься заготовками вообще. В ноябре 2021 года полнолуние приходится на 30 число. Помните о том, что влияние полнолуния распространяется на 2 дня до и 2 дня после его наступления.
Лучшие дни для засолки капусты — при растущей Луне в Овне, Льве, Скорпионе, Козероге и Стрельце.
Именно в это время получается очень хрустящая, сочная, вкусная и полезная капуста, которая будет долго храниться и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд — от пирогов и супов до салатов и закусок.
Благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2021 года по лунному календарю
Знающие люди считают, что лучшими днями для закваски капусты являются «мужские» дни. В народе советуют — шинкуйте и квасьте капусту в понедельник, вторник, четверг. Также есть мнение, что именно в четверг получается самая вкусная, хрустящая и лежкая соленая капуста.
Согласно многочисленным наблюдениям, самая вкусная и сочная капуста получается только при приготовлении на растущей луне.
Если квашеная капуста готовится в полнолуние или на убывающей луне, она, безусловно, будет кислой и мягкой.
Когда лучше солить капусту в ноябре 2021:
В ноябре 2021 года капусту лучше солить с 16 по 29 числа, при растущей Луне. Но есть среди этих дней и самые удачные:
Квашеная капуста: рецепт на зиму самой вкусной капусты
Необходимое
Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков
Шинкуем тонко капусту.
И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.
Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз
Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок
Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты
А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли
Обязательно поставьте кастрюля в таз, так как капуста дает много сока и он польется через край.
Оставляем в таком виде капусту в тепле. Раз в два дня надо протыкать капусту, чтобы выпустить скопившиеся в кастрюле газы. Лучше это делать деревянной палкой или длинной деревянной ложкой.
Через пять-семь дней капуста готова. Можно наслаждаться соленой, хрустящей капустой!
Приятного аппетита.
Когда солить капусту в октябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
Заготовка солений на зиму – давняя славянская традиция. Излюбленным блюдом у русских людей всегда была квашеная капуста. Наши предки заметили, что ее вкусовые качества зависят от расположения Луны в день приготовления. Как и много веков назад, сегодня хозяйки хотят знать, когда можно солить капусту в октябре 2021 г. по лунному календарю. Благоприятные дни уже известны.
Соленая капуста является любимым блюдом у русских.
Влияние Луны на квашение капусты
Энергия всего живого на земле зависит от фазы Луны и ее нахождения в зодиакальном круге.
Полезные свойства квашеная капуста приобретает благодаря процессу брожения с участием молочнокислых бактерий. Их активность возрастает после новолуния, когда ночное светило начинает расти.
В этот период продукт получается наиболее вкусным и сочным.
Что значит лунный календарь для квашения капусты
На основе знаний о фазах Луны и ее местонахождении относительно зодиакальных созвездий люди создали лунный календарь. Он содержит информацию об астрономических явлениях и их связи с благоприятными для домашних работ днями, в т. ч. для квашения капусты.
Когда лучше квасить капусту в октябре 2021 года
При выборе дня приготовления нужно учесть:
Эти сведения берут из лунного календаря.Лунный календарь садовода и огородника – на нашем сайте в статье “Лунный календарь“.
Дни месяца в нем разделены на благоприятные, нейтральные и запретные для засолки капусты, а дни недели – на
Хорошие дни октября 2021 года для квашения капусты по лунному календарю
После новолуния 6 октября в 2021 году наступает период растущей Луны.
Время с 7 по 19 октября – лучшее для квашения.
Звездный Козерог – оптимальный знак для заготовки овощей. В нем Луна будет находиться 2 мужских дня – 11 и 12 октября.
Такое сочетание делает эти дни самыми благоприятными для квашения.
Доминирующее созвездие влияет на консистенцию капусты. Луна под знаками Стрельца, Овна, Тельца и Скорпиона (12–15 и 19 октября) сделает листья более хрустящими.
Под водным знаком Рыб (17 октября) капуста станет более мягкой и влажной.
Нейтральные дни октября 2021 года для квашения капусты по лунному календарю
Если наиболее благоприятные дни заняты, планируют засолку на нейтральные.
Нейтральные дни должны совпадать с периодом лунного роста и приходиться на мужские дни.
Неподходящие дни октября 2021 года для квашения капусты по лунному календарю
В дни новолуния и полнолуния (в октябре это 6-е и 20-е числа) заготовку капусты не проводят.
Вкус ее будет хуже, листья получатся вялыми.
Неблагоприятными считаются периоды пребывания Луны в созвездиях Рыбы и Рака. Это 20, 21, 24, 25 октября 2021 года. Посоленные овощи выйдут неприятными на вкус, могут покрыться слизью и плесенью.
Иногда приходится квасить овощ без учета лунных фаз.
На убывающей Луне (с 21 октября) микробное брожение замедлится, продукт “дозревать” будет дольше, а храниться хуже.
Приготовленную в эти дни закуску лучше побыстрее употребить в пищу.
Народные приметы и поверья, которые связаны с засолкой капусты
Квашением овощей на Руси занимались издавна.
За многие столетия в народе накопились приметы и поверья, связанные с засолкой капусты:
Осиновые веточки, уложенные сверху капусты, уберегают ее от гнилостных бактерий.
Советы, как получить хрустящую и самую вкусную капусту
Для получения хрустящего деликатеса недостаточно правильно определить дату заготовки.
На достижение желаемого результата также влияют:
Частые ошибки при солении
К причинам, по которым готовый продукт получился недостаточно вкусным, относят нарушения рецептуры приготовления:
В какой таре квасить
Традиционно овощ квасят в деревянных бочках и кадках. В такой таре до весны сохраняются приятный капустный аромат и вкус.
Отсутствие бочки не повод отказаться от любимой домашней закуски. Современным городским жителям лучше использовать эмалированные кастрюли. В них капусту солят, а по окончании брожения перекладывают в стеклянные банки. На зиму их ставят в подвал, на балкон или в холодильник.
Не рекомендуют оставлять заквашенную капусту в пластиковых емкостях, т. к. не исключена химическая реакция между органическими соединениями овощей и тары.
Алюминиевая посуда пригодна только для кратковременного контакта с пищевыми продуктами во время их приготовления.
Хранить пищу в алюминевой таре нельзя из-за опасности отравления солями алюминия.
Полезный продукт в таком случае будет испорчен – он потемнеет и приобретет металлический привкус.
Условия для квашения
Опытные хозяйки учитывают кажущиеся мелочами факторы:
Если ваш рецепт засолки капусты предполагает приготовление рассола, то помещеть овощи под гнет не требуется. А если мы ждем, что капуста сама даст сок, тогда гнет понадобится.
Засолка капусты: классический рецепт квашения на зиму
Для закваски по классическому рецепту понадобятся:
В благоприятный день приступают к приготовлению блюда:
Квашеная капуста: рецепт самый простой, а капуста вкусная.
Когда солить капусту, чтобы она была вкусной и хрустящей Видео
Варианты квашения капусты с дополнительными ингредиентами
Иногда хозяйки при заквашивании добавляют к традиционным капусте и моркови дополнительные ингредиенты:
Соль берется из расчета : на 1 кг белкочанной капусты 20-25г соли (1 ст. ложка)
Используем обычную каменную поваренную соль без добавок!
Ценители вкусной и здоровой пищи найдут подходящий рецепт, а лунный календарь поможет не ошибиться в выборе и заготавливать капусту в самый подходящий период.