лучший друг человека 2019 трейлер
Фильмы и Сериалы 12+
Захватывающий авантюрный сюжет
Петр Решетников — успешный сценарист и писатель, любящий муж и отец. Но параллельно с этой жизнью он ведет еще одну, где руководит агентством по созданию алиби для неверных супругов, проворовавшихся дельцов и проштрафившихся политиков. Герой скрывает эту работу даже от самых близких и удачно совмещает два мира, пока в качестве клиентки к нему в контору не приходит жена, чтобы скрыть измену.
Команда во главе с продюсером Александром Цекало — сценарист Дмитрий Лемешев, креативный продюсер Александр Котт и режиссер Нурбек Эген — придумывала сериал на стыке жанров. «Алиби» — это и драма человека, вынужденного переосмыслить свою жизнь, и детективная история, и, местами, легкая комедия.
Заслуга всей команды, что фильм смотрится цельно — и как мелодрама, и как детективная история. Горжусь «Алиби». Я не часто так говорю про свои проекты, но именно в этом фильме я не сомневаюсь. Я с Цекало работаю уже не первый раз, но именно этот проект был самым любимым у него. Зрители это увидят. Будет много хулиганства. У Димы Лемешева очень живые диалоги, он пишет с юмором.
В главных ролях — мужа и жены — реальная семейная пара
» data-role=»image» src=»https://static.1tv.ru/uploads/photo/image/2021/10/14/13679/large/13679_large_4bdacc51b3.jpg»> Изображение © Среда, продюсерская компания
Главного героя сыграл Евгений Стычкин ( «Троцкий», «Гоголь», «Измены»), для которого проект стал очень личным. По признанию самого актера, он впервые так много вложил в роль от себя.
Актеры чаще всего играют персонажей, неких придуманных людей, с определенной речью, походкой, повадками. А тут я решил рискнуть и больше быть собой, а не прикрываться персонажем. У героя мои реакции, мои, так сказать, пристройки к мирозданию. Это непривычно, поэтому было тяжело, но одновременно и крайне интересно.
В роли жены Решетникова появляется Ольга Сутулова ( «Красные браслеты», «Последний министр», «Содержанки»). Таким образом экранную семью сыграли настоящие супруги. Идея взять на главные роли именно семейную пару принадлежала Александру Цекало. Пробы артисты проходили вместе, а уже во время съемок добавили персонажам множество черт и нюансов, накопленных за 10 лет совместной жизни.
«Алиби» — это картина, в которой отношения между нашими героями очень сложные. Всегда играть дружбу или любовь с человеком, которого ты хорошо знаешь, — это совсем другой уровень близости. Тут просто нужно понимать, что ты ежедневно проходишь со своей женой какие-то смоделированные ситуации, в которых ты все, что не успел подумать и сказать за десять лет совместной жизни, должен говорить. И ты никогда точно не понимаешь: твой партнер так точно играет или в определенной степени подключается, произнося определенные реплики. Словом, опыт совместных съемок вышел непростым, но очень интересным.
Конфликт отцов и детей
Одна из центральных тем сериала — взаимоотношения героя с сыном-подростком. Беспроблемный мальчик, которого, казалось бы, миновал кризис пубертата, внезапно оказывается для родителей совсем незнакомым человеком. В выпускном классе Саша, которого сыграл Яков Левда ( «Куприн. Яма», «Практика»), заводит роман с учительницей и идет на открытый конфликт с отцом, которого обвиняет в систематической лжи.
Ребенок, как только ты ему начинаешь врать, начинает врать тебе. Он просто элементарно копирует родителей. Поэтому, когда ты говоришь ребенку про то, что курить вредно, а сам куришь или говоришь, что надо работать, а сам до двенадцати в халате сидишь перед телевизором, то он воспринимает эти жизненные постулаты как ложь. И когда он тебе врет, что пошел заниматься математикой, а на самом деле пошел курить с друзьями и пить пиво в подъезде, то он просто сделал ровно то, что и ты сделал до этого. Поэтому в отношениях не должно быть лжи и всегда должно сохраняться доверительное и искреннее вовлечение в жизнь своих детей.
Один из персонажей — Федор Михайлович Достоевский
» data-role=»image» src=»https://static.1tv.ru/uploads/photo/image/2021/10/14/13680/large/13680_large_9323343e92.JPG»> Изображение © Среда, продюсерская компания
Петр Решетников — сценарист и писатель, объявляющий себя, хоть и в шутку, единственным лучом света в темном царстве русской литературы. Его работой движет уникальный наставник — Федор Михайлович Достоевский, который приходит герою во сне, и с которым тот сверяет свои творческие эксперименты.
Появление Достоевского в фильме — очень личное для меня. Мы же коллеги с главным героем. Во ВГИКе нас учили, что надо снимать кино, как исповедь. У меня после ВГИКа не было работы, и я снимал рекламные ролики, Саша Котт тоже. И мне в это время снился Тарковский и ругал меня. И я жутко стеснялся и во сне говорил ему: «Андрей Арсеньевич, это в последний раз, честно. Есть нечего, сейчас немного заработаю и все…» Таким образом появился Достоевский, который приходит к главному герою и требует, чтобы он писал сценарий.
Сыграл классика Тимофей Трибунцев ( «Метод», «Монах и бес», «Доктор Лиза»), который не очень похож на писателя внешне, но вжился в образ так, что у съемочной группы отпали все возможные вопросы.
Место действия — Петербург
» data-role=»image» src=»https://static.1tv.ru/uploads/photo/image/2021/10/14/13681/large/13681_large_a4da2db6e5.JPG»> Изображение © Среда, продюсерская компания
Проект долго шел к зрителю, но и съемочный процесс для сериала был довольно продолжительным. Снимали около семи месяцев в Петербурге и Выборге. Северная столица была выбрана неслучайно — по знаковым местам города вместе с героями перемещается и Достоевский, который комментирует изменения, произошедшие за последние полтора столетия.
Санкт- Петербург как действующее лицо играет одну из главных ролей. Мы начинаем летом, видим осень, зиму. Есть разные исторические объекты, связанные с Достоевским, есть современный Питер. Город меняется, об этом говорит в фильме и Федор Михайлович. Все время есть взаимодействие города и главного героя. Я очень люблю Санкт-Петербург, и если есть возможность, всегда снимаю там.