лучший эфиопский кофе в зернах

Эфиопский кофе: от эфиопского наследия до JARC и региональных разновидностей

Как сориентироваться в 10 тысячах эфиопских разновидностей

лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть фото лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть картинку лучший эфиопский кофе в зернах. Картинка про лучший эфиопский кофе в зернах. Фото лучший эфиопский кофе в зернах11 мин. на чтение

лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть фото лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть картинку лучший эфиопский кофе в зернах. Картинка про лучший эфиопский кофе в зернах. Фото лучший эфиопский кофе в зернах13081 просмотр

В Эфиопии растет больше 10 000 разновидностей кофе. Долгое время их называли общим термином «эфиопское наследие» или «местные разновидности». Это связано с тем, что разновидности не были классифицированы, поскольку многие из них до сих пор растут в диком виде.

Ситуация изменилась в 2018 году, когда компания Counter Culture Coffee выпустила книгу A Reference Guide to Ethiopian Coffee Varieties. В течение двух лет сотрудники компании изучали информацию по разновидностям из прошлых публикаций и исследований, классифицировали их и собрали в одной книге. В этой статье кратко рассказываем об эфиопских разновидностях.

С чего начался эфиопский кофе

Мы знаем, что история кофе начинается в Эфиопии. И именно в этих лесах были обнаружены первые деревья арабики, которые затем распространились во все кофепроизводящие страны.

В саму Эфиопию не завозили разновидности из других стран, хотя именно здесь произрастает самое большое количество разновидностей кофе — больше 10 000. В южных и западных регионах Эфиопии до сих пор есть нетронутые леса, где растут уникальные дикие кофейные деревья, которые естественным образом адаптировались в этой местности. Их называют «местные разновидности».

В конце 18 века интерес правительства Эфиопии к производству и экспорту кофе возрос. Это сыграло важную роль в расширении кофейных плантаций за пределами лесной системы. Из-за экономической важности производство кофе начало увеличиваться. Фермеры сами выбирали в лесу кофе и обменивались саженцами между собой.

Предполагается, что большинство разновидностей кофе, которые выращивают фермеры в Guji, Bale и других соседних зонах, произошли из диких кофейных деревьев в естественных лесах Bada Magada и Harenna. Поэтому можно сделать вывод, что фермеры отправлялись в соседние леса за разновидностями, которые выращивают на своих фермах.

В настоящее время большинство эфиопских фермеров выращивают либо местные разновидности кофе, либо выведенные научно-исследовательским институтом кофе JARC. Этот институт добился огромных успехов с момента своего создания в 1967 году. С 1978 года по настоящее время JARC утвердил выпуск 40 улучшенных разновидностей кофе, которые были распространены среди фермеров по всей стране. Это означает, что в течение последних 40 лет фермеры получали современные разновидности кофе и сажали их вместе с традиционными дикими разновидностями.

лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть фото лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть картинку лучший эфиопский кофе в зернах. Картинка про лучший эфиопский кофе в зернах. Фото лучший эфиопский кофе в зернах
Сушка кофе на одной из станций обработки в регионе Кочере

Однако в индустрии до недавнего времени эфиопский кофе не разделяли по разновидностям и называли «эфиопское наследие». Это связано с тем, что информация об эфиопских разновидностях была недоступна фермерам и тем, кто участвует в производстве кофе.

Чтобы перестать использовать термин «эфиопское наследие», все разновидности поделили на две основные группы: разновидности JARC и региональные разновидности.

Разновидности JARC

С 1970-х годов селекционеры JARC разработали и выпустили 40 разновидностей кофе, которые сейчас выращивают в каждом крупном регионе Эфиопии. Эти разновидности делятся на несколько групп:

устойчивые к болезням кофейных ягод 1974 и 1975 годов;

устойчивые к ржавчине кофейных листьев;

ORSTOM — коллекции французского кофе;

гибридные разновидности (отобранные по урожайности и засухоустойчивости);

Разновидности, устойчивые к болезням кофейных ягод 1974 и 1975 годов

В 1971 году болезнь кофейных ягод (CBD) распространялась по всей Эфиопии. В 1972 году было решено собрать и использовать широкое генетическое разнообразие эфиопского кофе для создания устойчивых к болезни разновидностей.

Процесс отбора начался в 1973 году. И в результате были собраны коллекции из 19 мест на юго-западе Эфиопии, которые исследователи из JARC протестировали на нескольких этапах экспериментов. В итоге они выбрали 13 разновидностей из районов Gera, Metu Bishari, Washi и Wush Wush для демонстрации устойчивости к CBD.

Источник

Характеристика эфиопского кофе

лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть фото лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть картинку лучший эфиопский кофе в зернах. Картинка про лучший эфиопский кофе в зернах. Фото лучший эфиопский кофе в зернах

Эфиопия (бывшая Абиссиния) – родина арабики, кофейные зерна здесь выращивают более тысячи лет. Несмотря на это, доля эфиопского кофе на мировом рынке составляет всего 3%, однако и такие скромные показатели играют существенную роль в экономике государства: более 30% прибыли с экспорта приходится именно на кофе.

Этимология. Оригинальное название кофе – kaffa – происходит от региона в юго-восточной Эфиопии, где и было впервые обнаружено это растение. На местном языке кофейное дерево называется bunn или buna. Соответственно, в «большой мир» термин перешел как Kaffa bunn («банн» из Каффы), затем bunn видоизменился в bean (с английского – бобы) и плоды превратились в «кофе-бобы», хотя на самом деле они никак к бобовым не относятся.

История

Согласно легенде, в IX веке абиссинский пастух Калдим заметил, что, поев плодов кофейного дерева, его козы приходят в особенно возбужденное состояние, становятся бодрыми и энергичными, громко мекают и танцуют на задних ногах. Отважный козопас сам попробовал ярко-красные ягоды и почувствовал, как они наполняют тело энергией.

Калдим поделился своим открытием с настоятелем местного монастыря, но тот объявил это происками дьявола и бросил зерна в огонь. Вскоре по комнате поплыл аромат жареного кофе, святой отец сменил гнев на милость, достал зерна, мелко размолол их и залил порошок горячей водой, чтобы сохранить плоды подольше. Так священник научился заваривать бодрящий напиток, чтобы монахи не засыпали во время молитвы. Впервые эта история упоминается в записях 1671 года, её подлинность остается сомнительной.

лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть фото лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть картинку лучший эфиопский кофе в зернах. Картинка про лучший эфиопский кофе в зернах. Фото лучший эфиопский кофе в зернахКадим и его козы

По альтернативной версии, честь открытия кофе принадлежит мусульманскому отшельнику Шейху Омару из Йемена, проживавшему в регионе Мока (Mocha).

Что касается исторических фактов, есть свидетельства, что кофейные зерна употребляли в пищу на территории Йемена еще в VI веке. Изначально их не заваривали, а пережевывали, смешивали с мукой и жиром, лепили из этой массы лепешки, которые съедали в долгих путешествиях.

В некоторых абиссинских племенах кофейные ягоды ферментировали (забраживали) и получали из них вино, в других – варили из кофе кашу.

Перемалывать кофейные зерна в порошок и заваривать напиток стали ближе к XIII веку, тогда же бодрящий отвар распространился за пределы Эфиопии и стал популярен в мусульманских странах.

Производство

По производству кофе Эфиопия занимает первое место в Африке и пятое – в мире. Около половины продукции идет на экспорт, остальное реализуется на местном рынке.

лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть фото лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть картинку лучший эфиопский кофе в зернах. Картинка про лучший эфиопский кофе в зернах. Фото лучший эфиопский кофе в зернах

Эфиопия буквально создана для выращивания кофе: здесь идеальные погодные условия, плодородная почва, подходящий климат. Большая часть кофе произрастет в естественных условиях: среди прочих растений, в тени деревьев, без применения удобрений и химикатов.

Это единственная страна, где кофейные деревья не только культивируются на плантациях, но и встречаются просто в дикой природе.

Методы производства не сильно изменились за последние сотни лет: кофе в Эфиопии по-прежнему сажают, возделывают, собирают и сушат преимущественно вручную. Приблизительная площадь всех отведенных под кофейные хозяйства земель составляет 4000 м² — точнее подсчитать сложно, потому что речь идет не о крупных плантациях, а о множестве мелких ферм.

Вкусовые характеристики

Эфиопский кофе отличается ярким фруктово-цветочным ароматом, выраженной кислинкой, сложным букетом. Из него получается легко- или среднетелый напиток.

Во многом вкус определяется методом обработки кофейных вишен. В Эфиопии используют оба:

Сухой метод обработки гораздо дешевле, поэтому применяется в Эфиопии чаще.

Виды эфиопского кофе

Всего в стране насчитывается более тысячи видов кофейных зерен. До 1995 года Эфиопия была разделена на провинции, сегодня их заменили районы («дистрикты»), но для обозначения кофе по-прежнему широко используются привычные названия провинций.

лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть фото лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть картинку лучший эфиопский кофе в зернах. Картинка про лучший эфиопский кофе в зернах. Фото лучший эфиопский кофе в зернах

Множество кофейных хозяйств расположено в самой южной провинции Сидамо (Sidamo), в частности здесь производится один из лучших в мире видов кофе – Yirgacheffe. Эта же провинция поставляет на мировой рынок кофе Guji, обладающий нотками дыни, жасмина и персика.

Genika – вид арабики, выращиваемый исключительно в зоне Бенч Мажи (Bench Maji). Зерна отличаются насыщенным ароматом с нотами специй, вина, шоколада и цветов. Также большой популярностью пользуется сорт Харар (Harar) из одноименного региона – из него получается полнотелый кофе с отчетливой кислинкой и привкусом мокко. Зерна Харар обрабатывают только сухим способом (сушат на солнце, затем счищают мякоть).

Сорта и марки эфиопского кофе

Эфиопия специализируется на арабике, которая, в свою очередь, делится на три типа:

Известные производители

В эфиопской кофейной промышленности так или иначе занято порядка 12 миллионов людей. В стране множество мелких производителей и нет крупных монополистов рынка, поэтому самый качественный и вкусный кофе определяется не столько по брендам, сколько по региону происхождения.

Популярные марки эфиопского кофе: FTO Ethiopian Yirgacheffe Coffee, Ethiopian Sidamo Guji Natural Coffee, Equal Exchange Organic Coffee, Peet’s Coffee, Garden of Coffee и т.д.

Как пьют кофе в Эфиопии

В Эфиопии культ кофе, здесь принято любое мало-мальски значимое событие открывать «кофейной церемонией», которая длится 2-3 часа, иногда мероприятие повторяют по несколько раз за день. Кофейная церемония – семейный ритуал, в котором принимают участие даже дети.

Совместное распитие кофе помогает установить дружественные связи с другими людьми, скрепить деловые отношения, обсудить важные решения в любой сфере. Приглашение на такую церемонию – знак глубокого уважения и искренней дружбы.

лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть фото лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть картинку лучший эфиопский кофе в зернах. Картинка про лучший эфиопский кофе в зернах. Фото лучший эфиопский кофе в зернах

Зерна для церемонии обжаривают на сковороде, перемалывают вручную пестиком в ступке и заваривают на открытом огне в джезве, напоминающей чайник. Готовый напиток пьют без молока, но с большим количеством сахара. Оставшуюся в джезве гущу иногда заваривают второй и даже третий раз: такой кофе получается не слишком крепким, но не менее вкусным.

Эфиопский кофе не купажируют с сортами из других стран, чтобы не испортить вкус и аромат напитка.

Кофе и культура

Кофе настолько глубоко проник в культуру Эфиопии, что это нашло отражение в языке. Например, одна из популярных поговорок переводится как «кофе – наш хлеб», а идиома, означающая социализацию, общение с друзьями, дословно звучит как «выпить кофе».

Если кто-то жалуется, что ему «не с кем выпить кофе», это означает, что у человека нет близких друзей, которым он мог бы доверять. Если же чье-то имя становится «предметом обсуждений за кофе» — значит, человеку следует лучше следить за своей репутацией, так как он дает повод для слухов.

Кофе по-эфиопски

Эфиопы используют зерна преимущественно средней обжарки и кроме традиционной кофейной церемонии заваривают кофе следующими способами:

Источник

Популярные сорта кофе из Эфиопии и как выбрать лучший

Эфиопия считается родиной кофе. Когда-то именно здесь впервые открыли свойства красных ягод, из которых после высушивания получают ароматные зерна. По сей день здесь выращивают лучшие сорта арабики, которые ценят кофеманы всего мира.

История

Существует легенда о том, как был открыт кофе. Случилось это еще в те времена, когда на месте современной Эфиопии была Абиссиния. Один пастух увидел, как козы объедают красные ягоды с нижних веток дерева. Он обратил внимание, что козы после такого корма становятся более активными, собрал плоды и попробовал готовить из них пищу.

На заметку!
В другом варианте легенды пастух, испугавшись, что козы могут отравиться, отобрал у них ягоды и бросил их в огонь. Но почувствовав удивительный аромат, решил, что плоды, пахнущие так вкусно, не могут быть вредными.

Первоначально кофейные ягоды использовали в приготовлении мяса. Их высушивали, измельчали и смешивали с животным жиром. Из полученной пасты катали шарики, которые брали с собой на охоту или в дальнюю дорогу. Плоды служили природным консервантом, благодаря которому еда долго не портилась. Кроме того, такая пища помогала взбодриться и набраться сил.

Из ягод кофейного дерева выжимали сок и делали напиток, напоминающий по вкусу вино, а листья высушивали и добавляли в кипяток – такой отвар считался целебным. Со временем люди научились получать зерна, молоть их и варить напиток, ставший прародителем современного эфиопского кофе.

Технологии выращивания и производства кофе в Эфиопии

лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть фото лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть картинку лучший эфиопский кофе в зернах. Картинка про лучший эфиопский кофе в зернах. Фото лучший эфиопский кофе в зернах

Страна расположена на Африканском Роге на северо-востоке континента. Вся территория относится к тропической и субтропической климатической зоне. Среднегодовая температура – +25-30 °C. Выпадает достаточное количество осадков.

Такие условия оптимальны для выращивания кофе. Часть плантаций – естественная. Люди только обрабатывают деревья, выросшие самостоятельно, и собирают плоды. Только около трети посадок приходится на специально подготовленные территории. Как правило, это семейные фермы, на которых занимаются селекцией. Производство большей частью органическое.

Сбор с дикорастущих плантаций имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, он более выгодный – ведь не приходится специально сажать деревья и удобрять грунт – плодородные вулканические почвы дают растениям достаточно питательных веществ.

лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть фото лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть картинку лучший эфиопский кофе в зернах. Картинка про лучший эфиопский кофе в зернах. Фото лучший эфиопский кофе в зернах

С другой стороны, деревья произрастают в естественном порядке, часто на разных высотах. Поэтому сбор урожая не удается автоматизировать. До сих пор основную часть кофе, растущего в Эфиопии, собирают вручную.

Внимание!
До последнего времени сырье, выращиваемое в стране, не проходило сертификации. Производством и продажей занимались компании-посредники. Только недавно государство решило заняться отраслью и начало регистрировать собственные бренды.

До сих пор в Эфиопии зерна сушат естественным способом под солнцем, раскладывая их на листьях. Этот процесс занимает от 1,5 до 2 месяцев. Периодически кофе перемешивают. Когда процент воды, содержащейся в сырье, падает до 10-12%, начинают лущение. После этого зерна просеивают сквозь крупное сито, чтобы удалить оболочку и сортируют.

Это наиболее распространенный способ обработки кофе. Хотя при этом не удается добиться высокого качества сортировки, на вкус содержание небольшого процента зерен более низкого сорта не влияет.

Используют также и «мокрый метод», когда сырье промывается проточной водой. Но хотя он дает лучший результат, такая обработка требует повышенных затрат, что влияет на себестоимость продукта. Поэтому такой метод применяется редко, а полученные таким образом зерна, идут на изготовление элитных сортов.

Традиции эфиопского кофе

лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть фото лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть картинку лучший эфиопский кофе в зернах. Картинка про лучший эфиопский кофе в зернах. Фото лучший эфиопский кофе в зернах

Жители страны считают бодрящий напиток национальным достоянием. Здесь существуют целые ритуалы по приготовлению, подаче и употреблению кофе.

Он варится обязательно в присутствии всех членов семьи. Если в доме гости, они тоже принимают участие в приготовлении. Первую порцию должен заварить глава семьи, следующую – его жена, третью – старший из детей. Дальше напиток готовят по старшинству и общественному положению.

Варят кофе в специальном сосуде с узким горлышком – джебене — следующим образом:

Когда кофе готов, его переливают в небольшие сосуды без ручек и раздают всем присутствующим. Нельзя выпить менее 3 чашек – так можно обидеть хозяев.

Сорта эфиопского кофе

Мягкий климат и плодородные почвы позволяют выращивать зерна арабики, высоко ценимые любителями бодрящего напитка. Лучшие сорта кофе из Эфиопии пользуются высоким спросом на мировом рынке.

Сидамо

лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть фото лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть картинку лучший эфиопский кофе в зернах. Картинка про лучший эфиопский кофе в зернах. Фото лучший эфиопский кофе в зернах

Гурманы отмечают во вкусе этого напитка шоколадные тона и карамельно-сливочное послевкусие. Кислинка ненавязчивая и очень легкая. Аромат кофе цветочный, немного фруктовый.

Иргачиф

лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть фото лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть картинку лучший эфиопский кофе в зернах. Картинка про лучший эфиопский кофе в зернах. Фото лучший эфиопский кофе в зернах

Эти зерна относятся к элитным сортам. В напитке из них чувствуются яркие тона шоколада, а в послевкусии преобладают цитрусовые нотки. Особо интересен аромат – в нем ощущается запах ванили, бергамота и тропических фруктов.

Харар

лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть фото лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть картинку лучший эфиопский кофе в зернах. Картинка про лучший эфиопский кофе в зернах. Фото лучший эфиопский кофе в зернах

Относится к полудиким сортам. Внешний вид зерен достаточно непрезентабельный – бобы мелкие и неровные. Но за неброской оболочкой таится изысканный вкус с почти незаметной кислинкой и явными тонами орехов и цитрусовых.

Стоимость и отзывы

лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть фото лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть картинку лучший эфиопский кофе в зернах. Картинка про лучший эфиопский кофе в зернах. Фото лучший эфиопский кофе в зернах

Тем, кто отправляется в туристическую поездку в Эфиопию, нужно обязательно привезти из путешествия кофе. Тем более на местных рынках его продают по цене 80-90 быр за 1 кг (около 150 руб.).

Внимание!
Туристы должны знать, что законы страны запрещают вывозить необработанные зерна. Поэтому нужно покупать только обжаренный продукт.

Для сравнения – в Москве килограммовая упаковка эфиопского кофе обойдется от 2 до 4 тысяч рублей в зависимости от сорта. По отзывам покупателей, у эфиопского кофе одни из самых высоких оценок. Его популярность обусловлена сочетанием изысканного вкуса, тонкого послевкусия и нежного аромата.

Как правильно выбрать сорта эфиопского кофе

лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть фото лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть картинку лучший эфиопский кофе в зернах. Картинка про лучший эфиопский кофе в зернах. Фото лучший эфиопский кофе в зернах

Не стоит гнаться за красивой упаковкой. Также покупателей не должна обманывать надпись «органический продукт» – часто это маркетинговая уловка, так как основная часть кофейных плантаций в Эфиопии – дикорастущая. Плодородная почва, пропитанная вулканическим пеплом, позволяет собирать урожай, не используя химических удобрений.

Нужно уделить внимание степени обжарки – если зерна темные, скорее всего, они не из Эфиопии или низкого качества. Сорта арабики, выращиваемые в стране, не терпят долгой термической обработки.

А вот непритязательный внешний вид бобов не должен пугать – полудикие сорта не отличаются крупными зернами, к тому же кофе сортируется вручную. Нужно только обратить внимание на маркировку – она покажет, какой размер зерен:

Стоимость настоящего эфиопского кофе на полках российских магазинов не может быть ниже 2 тыс. руб. за кг. Элитные сорта могут стоить 5-6 тыс., но в свободной продаже они встречаются редко.

Кроме 3 самых распространенных видов – Сидамо, Иргачиф и Харар — ценятся:

Кофе из Эфиопии всегда считался одним из лучших. В стране его считают национальным достоянием, а его выращивание и обработка происходит в соответствии со старыми традициями, гарантирующими изысканный вкус напитка.

Источник

Кофе из Эфиопии.

лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть фото лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть картинку лучший эфиопский кофе в зернах. Картинка про лучший эфиопский кофе в зернах. Фото лучший эфиопский кофе в зернах

Эфиопия является родиной кофе. На территории страны большинство кофейных деревьев растёт в диком виде, поэтому эфиопский кофе по умолчанию считается органическим.

Но даже на плантациях по закону запрещено применять химические удобрения, что гарантирует 100% природной натуральности продукта.

Любопытно, что простые жители Эфиопии собирают кофейные ягоды в лесах так же, как россияне ходят за малиной или земляникой, и это занятие вполне привычно. За счёт произрастания кофе рядом с различными фруктовыми деревьями вкус готового напитка напоминает о фруктах и оставляет приятное сладкое послевкусие. Если вы считаете себя истинным кофеманом, то непременно стоит попробовать эфиопский кофе. Вам обязательно понравится! Но сначала давайте получше познакомимся с этим уникальным бодрящим напитком.

Происхождение кофе

По природному замыслу кофейные плоды возникли именно в Эфиопии, став отправной точкой для распространения напитка по всему земному шару. Подлинно неизвестно, когда именно люди впервые познакомились с кофе. Историки говорят, что это произошло ещё в далёкой древности. По приданию местный пастух со своей отарой овец случайно нашёл чудодейственные ягоды и попробовал их на вкус. Почувствовав ярко выраженный бодрящий эффект, он решил рассказать об открытии мусульманскому подвижнику. Но тот не поверил пастуху и закинул «бесовские» плоды в огонь. Когда начал распространяться приятный аромат, верующий поменял своё мнение и стал разгребать остывающие угли. Кофейные зёрна достали, залили кипятком, таким образом приготовив первый в истории кофе.

В настоящее время кофейная индустрия является главной экономической отраслью Эфиопии. Работа в данной сфере обеспечивает средствами к существованию более 15 миллионов жителей страны.

Около 70% прибыли приносит в государственный бюджет экспорт кофе, поэтому экономика Эфиопии сильно зависит от продаж кофейного сырья.

Условия выращивания и обработки

Эфиопия относится к высокогорным государствам, так как половина её территории расположена на 1,5 км выше морского уровня. Самые крупные плантации находятся в регионах Иргачифф, Лиму, Сидамо, Харрар и Джимма. Большую часть продукции производят небольшие фермерские хозяйства. Объём ежегодного урожая, собранного с эфиопских плантаций, составляет свыше 350 тысяч тонн.

лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть фото лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть картинку лучший эфиопский кофе в зернах. Картинка про лучший эфиопский кофе в зернах. Фото лучший эфиопский кофе в зернах

Влажный тропический климат Эфиопии обеспечивает оптимальные условия для произрастания кофейных растений. Сбор урожая осуществляется с августа по январь. Здесь растёт только один сорт кофе — арабика. Однако ряд её разновидностей постоянно расширяется за счёт генетического изобилия, которое формировалось столетиями. В нескольких регионах растут уникальные виды, не встречающиеся больше нигде в мире.

Более половины кофейных деревьев являются «дикарями», то есть растут сами по себе без участия человека. Люди лишь собирают ягоды, о создании которых позаботилась сама природа. Но тут существуют некоторые сложности. Дикорастущая арабика, лишённая ухода, плодоносит довольно скудно, а сбор ягод в густых тропических джунглях — занятие не из лёгких. Мало у кого из рабочих получается собрать более 15-20 кг сырья в день.

Примерно 40% кофейных плодов собирают на плантациях, за которыми тщательно ухаживают. Из-за нестабильности местного климата и сильных ежесуточных перепадов температур деревьям обеспечивают защиту от порывов ветра и температурных колебаний. В целях повышения урожайности почву удобряют органическими и минеральными компонентами. И строго никакой «химии»! Тем не менее экспортируется эфиопский кофе без био-сертификатов, потому что правительство страны так и не разработало необходимую документацию.

Эфиопия — бедное государство, и ни о каких современных методах обработки кофе тут речи не идёт. 90% сырья обрабатывается сухим способом. Весь процесс проводится вручную.

лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть фото лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть картинку лучший эфиопский кофе в зернах. Картинка про лучший эфиопский кофе в зернах. Фото лучший эфиопский кофе в зернах

Понятно, что идеально отобрать кофейные зёрна никто не в силах, поэтому практически в каждой партии продукта попадается немного брака. Но в целом это не влияет на вкус готового напитка. Обработанный всухую кофе выделяется богатым вкусом с выраженными шоколадными и фруктовыми нотками, а также ненавязчивым привкусом специй.

Остальные 10% кофейного урожая проходят обработку влажным способом, требующим немалых финансовых затрат и очищенной проточной воды. Кофе, изготовленный таким образом, стоит несколько дороже, зато имеет более чистый вкус без посторонних примесей. Заметим, что в нашем интернет-магазине можно недорого купить эфиопский кофе изысканных сортов, подготовленный именно влажным методом.

У кофе из Эфиопии есть собственная маркировка. Цифры 2 и 3 указывают на мокрую обработку, а 4 и 5 — на сухую. Но эта маркировочная система довольно запутана. Так, продукт высшего сорта из Иргачифа отмечается цифрами 1 и 2, первоклассный кофе из Харрар — 4. По этой причине знатоки советуют ориентироваться на личные ощущения вкуса, а не числа на упаковке.

Сорта — популярные и редкие

Производимые в Эфиопии сорта кофе отличаются обширным многообразием. Самые известные — иргачиф, сидамо и харрар. Попробуем разобраться, в чём проявляются их индивидуальность и особенности.

Вкус и качество эфиопского кофе может различаться в разных годах и сезонах. В большинстве случаев наилучшие характеристики имеет сырьё, собранное в начале сезона.

Помимо распространённых сортов, известных во всём мире, существуют более редкие разновидности эфиопского кофе, которые поставляются ограниченными партиями. Итак, чем же характеризуются такие сорта?

джимма — винный привкус и плотный настой;

лиму — заметная кислинка, насыщенный настой и аромат пряностей;

лекемпти — умеренная плотность и кислотность, фруктовые мотивы во вкусе;

бебека и тепи — почти полное отсутствие кислинки, глубокий и яркий вкус, высокая концентрация кофеина.

Несмотря на разнообразие сортов эфиопского кофе, у них есть общие черты — это богатые вкусовые качества, множество вкусовых оттенков, чарующий аромат и долгое послевкусие. В отличие от кофе, произведённого в других странах, кофейные зёрна из Эфиопии в полной мере относятся к органической продукции, так как выращиваются на экологически чистых почвах без добавления химических подпиток.

Как заваривают кофе в Эфиопии?

Для эфиопов кофе — это не просто бодрящий ароматный напиток, а национальная гордость и полноценный ритуал. Жители Эфиопии с огромным уважением относятся к кофе и никогда не пьют его на лету без соблюдения традиционных правил подачи.

лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть фото лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть картинку лучший эфиопский кофе в зернах. Картинка про лучший эфиопский кофе в зернах. Фото лучший эфиопский кофе в зернах

Церемония приготовления и распития кофе проходит в тёплой дружелюбной обстановке без излишней торжественности. Приготовление зёрен происходит непосредственно в присутствии гостей и членов семьи. Кофейный порошок кладут в джебен — особый сосуд с узким горлышком. Первое заваривание проводит мужчина, второе — женщина, в третье — ребёнок. Каждому гостю необходимо выпить как минимум три чашки напитка, в противном случае хозяева дома сильно обидятся.

Процесс приготовления кофе по-эфиопски осуществляется в несколько этапов по сложившейся многолетней традиции:

хозяева зажигают душистые травы, чтобы прогнать злых духов от гостей;

кофейные зёрна тщательно моют и жарят на углях в течение пяти минут;

обжаренные бобы презентуют гостям, чтобы те оценили их чарующий аромат;

проводят перемалывание зёрен в ступке;

получившийся порошок погружают в джебен, добавляют воду и варят на протяжении 10-15 минут;

во время варки нередко в угли подбрасывают ладан в целях создания особенной атмосферы ритуала;

после того, как кофе сварилось, его фильтруют и наливают в мелкие чашки без ручек.

лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть фото лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть картинку лучший эфиопский кофе в зернах. Картинка про лучший эфиопский кофе в зернах. Фото лучший эфиопский кофе в зернах

Мы — не эфиопы, и к приготовлению кофе, конечно, относимся проще. Тем не менее можно попробовать очень вкусный рецепт эфиопского кофе с розовыми лепестками и мороженым. Готовый напиток оценят все сладкоежки.

Итак, понадобится поставить турку на огонь и положить в неё 8-12 лепестков чайной розы и пару-тройку ложек кофейного порошка для прогревания. Жарить кофе не допускается! Далее снять посуду с конфорки и, не торопясь, тонкой струйкой влить воду. Затем вернуть турку на плиту и по истечении одной минуты помешать верхние слои напитка. После того, как кофе вступит в контакт с лепестками, образуется пенка. Следует слегка убавить огонь и подождать 4-5 минут. Осталось разлить готовый кофе в подогретые чашки и выложить сверху сливочное мороженое. По желанию можно подсластить напиток. Фильтровать сварившиеся лепестки розы не нужно, поскольку они и так оседают на дне.

Если вы обожаете пить кофе, то обязательно должны попробовать продукт из Эфиопии. Мы предлагаем купить в нашем интернет-магазине на 100% натуральный эфиопский кофе по умеренной цене. В нашем ассортименте только высококачественная подлинная продукция, и мы стремимся сделать хороший кофе доступным для всех.

Представляем вашему вниманию элитные сорта арабики — иргачиф и сидамо, подготовленные методом влажной обработки.

Иргачиф — это самый популярный моносорт эфиопского кофе. Обладает приятной кислинкой и богатыми вкусовыми качествами. Напиток отлично подходит для ежедневного употребления и дарит полноценный заряд бодрости.

Сидамо имеет сладковатый вкус с выраженными нотками фруктов и очаровывающий аромат. Им приятно побаловать себя на досуге, окунувшись в мир африканской экзотики. Также замечательно с ним сочетаются сливки, мороженое, пряности и прочие добавки.

Мы гарантируем непревзойдённое качество эфиопского кофе, представленного в нашем онлайн-магазине. Обжарку доставленных с плантаций кофейных бобов мы осуществляем своими руками перед фасовкой и отправкой покупателю.

Желаете заказать премиум-сорта эфиопского кофе, чтобы наслаждаться богатством вкуса и великолепным ароматом? Звоните нам! Мы оперативно оформим заказ и в сжатые сроки доставим его к вашему дому или офису.

лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть фото лучший эфиопский кофе в зернах. Смотреть картинку лучший эфиопский кофе в зернах. Картинка про лучший эфиопский кофе в зернах. Фото лучший эфиопский кофе в зернах

Сорт Сидамо обладает насыщенным вкусом с фруктовыми нотками.
Выращивается ручным способом небольшими фермерскими хозяйствами.
Кофе из Эфиопии ценится своими яркими вкусовыми характеристиками.
Хотя его не классифицируют как органический кофе, он является по сути таковым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *