лучший фрукт при диабете

Фрукты при сахарном диабете

Поделиться:

Как фрукты и ягоды снижают риск диабета

Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья проанализировали дневники питания почти 190 000 испытуемых с 1984 по 2008 год. Они обнаружили, что у тех, кто ел чернику, чернослив, виноград и яблоки по крайней мере два раза в неделю, риск развития диабета 2-го типа снижался на 23 % по сравнению с теми, кто ел эти фрукты один раз в месяц или реже.

Этот вывод удивил многих специалистов, поскольку виноград и яблоки содержат достаточно высокую концентрацию фруктозы. Однозначного объяснения у исследователей до сих пор нет. Возможно, все дело в фитонутриентах, которые помогают нейтрализовать вредное влияние фруктозы.

Антиоксиданты и другие фитонутриенты борются с воспалением, сопровождающим сахарный диабет и другие хронические заболевания. Ягоды черники, где концентрация фруктозы довольно низкая, также показали свою эффективность в питании диабетиков — опять же благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Кроме того, один из антиоксидантов под названием кверцетин, который содержится во всех упомянутых фруктах, частично блокирует усвоение фруктозы.

Не обманывайте себя фруктовыми соками

В том же исследовании было показано, что ежедневное употребление даже одной порции фруктового сока повышало риск развития диабета 2-го типа на 21 %. Это говорит о том, что соки — в том числе свежевыжатые — действительно могут нанести вред в случае предрасположенности к диабету.

Вы моментально получаете слишком много фруктозы, не говоря уже о дополнительном сахаре в пакетированных соках. В напитках нет такого количества антиоксидантов и фитонутриентов, как во фруктах, а также нет клетчатки, которая замедляет скорость, с которой сахар всасывается в кровь.

Еще один побочный эффект «жидких» фруктов — это отсутствие насыщения даже при употреблении большого объема напитка. Двумя большими апельсинами можно наесться, а вот питьевой коктейль из 5 апельсинов не повлияет на то, сколько вы съедите после. Овощные соки и смузи, особенно из зеленых овощей и зелени, — более благоприятный выбор, особенно при диабете.

Чем слаще, тем бесполезнее

Доктор Брайан Климент из Института Гиппократа занимает более радикальную позицию: он настоятельно рекомендует большинству людей вообще избегать употребления фруктов. Одной из основных причин такого отношения к ним он называет сельское хозяйство: в процессе селекции фрукты стали во много раз слаще, чем их древние предки. Многие плоды от этого потеряли в фитохимическом составе. По мнению ученого, резкое увеличение содержания фруктозы в большинстве фруктов стало реальной проблемой.

Наиболее богатые фитонутриентами плоды обычно имеют горький, кислый или терпкий вкус, но в угоду потребителю фермеры выборочно выводят их сладкие сорта. Например, недавно один селекционер создал сорт винограда под названием Cotton Candy (Сладкая Вата), который может вызвать проблемы, сопоставимые с употреблением этой самой сладости. Фермеры, похоже, вступили в фазу открытой конкуренции с производителями конфет и печенья.

Ваша фруктовая норма

лучший фрукт при диабете. Смотреть фото лучший фрукт при диабете. Смотреть картинку лучший фрукт при диабете. Картинка про лучший фрукт при диабете. Фото лучший фрукт при диабете

Если у вас наблюдается резистентность к инсулину или лептину (что может означать избыточный вес, диабет, гипертонию или высокий уровень холестерина), вам имеет смысл есть поменьше фруктов. Доктор Джозеф Меркола из Американского нутрициологического колледжа рекомендует ограничить потребление фруктозы до 15 граммов из всех источников, в том числе целого плода.

Но если вы здоровы и физически активны, то потребление фруктозы вряд ли вызовет какие-то проблемы со здоровьем. Употребление фруктозы для обычного человека может достигать 25 граммов в день, а спортсмены могут съедать и больше. Специалист советует употреблять фрукты после тренировки, тогда использование сахаров, в них содержащихся, будет максимально эффективным — они пойдут на восстановление запасов гликогена в мышцах.

Важен уровень мочевой кислоты

Если вы все еще не уверены, насколько та или иная рекомендация относится к вам, то, по словам доктора Мерколы, можно ориентироваться на данные анализов — в частности, уровень мочевой кислоты.

Исследования упомянутого ранее доктора Джонсона из Университета Колорадо показывают, что уровень мочевой кислоты покажет вашу индивидуальную реакцию на употребление фруктов.

Согласно последним исследованиям, самый безопасный диапазон мочевой кислоты варьирует от 3 до 5,5 мг на децилитр (мг/дл). Это означает, что при значении 4 мг/дл для мужчин и 3,5 мг/дл для женщин вы можете спокойно есть фрукты, не переживая за здоровье. Чем выше уровень мочевой кислоты, тем существеннее вы должны ограничивать фруктозу, пока уровень мочевой кислоты не нормализуется.

Доктор Джонсон разработал программу, помогающую людям нормализовать уровень мочевой кислоты, и ключевой шаг в этой программе — полная ликвидация фруктозы до возвращения показателя в идеальный коридор от 3 до 5,5 мг/дл.

Диагноз: диабет

Какие фрукты содержат меньше фруктозы? Это абрикосы, персики, лимоны и лаймы, мандарины, сливы, малина и черника. Вспомним о яблоках и винограде, содержащих кверцетин, — их тоже можно спокойно включить в рацион при диабете. В отношении других фруктов и ягод вам поможет таблица, показывающая процентное содержание сахаров.

Процентное содержание сахаров во фруктах и ягодах

ПродуктыГлюкоза (%)Фруктоза (%)Сахароза (%)
Яблоки2,5-5,56,5-11,81,-5,3
Груши0,9-3,76,0-9,70,4-2,6
Персики4,2-6,93,9-4,45,0-7,1
Абрикосы0,1-3,40,1-3,02,8-10,4
Сливы1,5-4,10,9-2,74,0-9,3
Вишни3,8-5,33,3-4,40,2-0,8
Смородина черная3,3-3,94,0-4,80,2-0,4
Смородина красная1,1-1,31,6-2,80
Смородина белая1,9-2,62,5-2,70-0,57
Крыжовник1,2-3,62,1-3,80,1-0,6
Земляника лесная2,4-3,32,6-3,80,2-0,8
Малина2,3-3,32,5-3,40-0,2
Черника1,8-2,72,8-3,90,1-0,6
Виноград7,27,20
Бананы4,78,613,7
Хурма6,69,20

Кстати, полезный авокадо — тоже фрукт, хоть и не сладкий. Его можно также спокойно есть при необходимости ограничения фруктозы.

Источник

Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть

лучший фрукт при диабете. Смотреть фото лучший фрукт при диабете. Смотреть картинку лучший фрукт при диабете. Картинка про лучший фрукт при диабете. Фото лучший фрукт при диабете

Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие – табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.

Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.

Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).

Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).

Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).

Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.

Специи, пряности, травы.

Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:

Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение – быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).

Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).

Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.

Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа

Вид разрешенного продукта Продукты
ФруктыОграниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник
ОвощиОгурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста,
листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы
Молочные продуктыНежирные молоко, творог, кисломолочные продукты,
немного сыра с низким процентом жирности
КрупыСоя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная,
перловая, изредка макароны
Мясо и рыбаНежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые
виды рыбы
СладкоеТолько специальные диабетические продукты
и крайне ограниченно
ПитьеНесладкие чай, кофе, компоты, отвары трав
Хлебобулочные изделияХлеб из муки грубого помола, цельнозерновой
РазноеЯйца, растительные масла

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.

Завтрак: гречневая каша

Обед: говядина, тушенная с овощами

Полдник: запеченное яблоко с творогом

Ужин: горбуша на овощной подушке

Завтрак: перловая каша

Обед: луковый суп или говядина с овощами

Полдник: салат из капусты с яблоком

Ужин: нежирная рыба

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных

Полдник: творог с ягодами

Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами

Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)

Обед: курица с крупой

Ужин: нежирное мясо говядины и овощи

Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами

Полдник: салат капустный

Завтрак: любая каша из списка разрешенных

Обед: овощной суп-пюре в мультиварке

Полдник: смузи из киви

Ужин: курица или индейка с овощами

Завтрак: овсяная каша

Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом

Ужин: филе нежирной рыбы с овощами

Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.

Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.

Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.

Важно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Наталья Беляева, врач-диетолог:

«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.

Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».

Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».

Источник

Лучший фрукт при диабете

лучший фрукт при диабете. Смотреть фото лучший фрукт при диабете. Смотреть картинку лучший фрукт при диабете. Картинка про лучший фрукт при диабете. Фото лучший фрукт при диабете

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и, причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

Что можно пить при диабете

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

Основные правила здорового питания

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

Любая диета, в том числе и при сахарной болезни, обладает своими особенностями и правилами.

Диетотерапией предполагается:

лучший фрукт при диабете. Смотреть фото лучший фрукт при диабете. Смотреть картинку лучший фрукт при диабете. Картинка про лучший фрукт при диабете. Фото лучший фрукт при диабете

Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

ГИ (гликемический индекс) — что это?

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

лучший фрукт при диабете. Смотреть фото лучший фрукт при диабете. Смотреть картинку лучший фрукт при диабете. Картинка про лучший фрукт при диабете. Фото лучший фрукт при диабете

Употребление правильной еды поможет как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа, или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Страдающим сахарным диабетом необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом, следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

лучший фрукт при диабете. Смотреть фото лучший фрукт при диабете. Смотреть картинку лучший фрукт при диабете. Картинка про лучший фрукт при диабете. Фото лучший фрукт при диабете

От продукции, представленной в списке, следует отказаться:

Разрешенная и запрещенная продукция:

Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты, больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете.

Разрешается прием в пищу:

лучший фрукт при диабете. Смотреть фото лучший фрукт при диабете. Смотреть картинку лучший фрукт при диабете. Картинка про лучший фрукт при диабете. Фото лучший фрукт при диабете

Допускается употребление:

Запрещается прием в пищу:

Чем заменить вредную продукцию

Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

Приблизительное недельное меню

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того, что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

лучший фрукт при диабете. Смотреть фото лучший фрукт при диабете. Смотреть картинку лучший фрукт при диабете. Картинка про лучший фрукт при диабете. Фото лучший фрукт при диабете

День первый.

День второй.

День третий.

День четвертый.

День пятый.

День шестой.

День седьмой.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции немаленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

Источник

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

лучший фрукт при диабете. Смотреть фото лучший фрукт при диабете. Смотреть картинку лучший фрукт при диабете. Картинка про лучший фрукт при диабете. Фото лучший фрукт при диабете

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.

Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *