лучший горький шоколад без пальмового масла
Шоколад: список кондитерских изделий без пальмового масла и советы по выбору. Почему добавляют этот ингредиент?
Шоколад – любимая многими людьми сладость, обладающая полезными свойствами и способная повысить настроение. При выборе этого кондитерского изделия важно обращать внимание на его состав. Нечестные производители добавляют в свою продукцию пальмовое масло, чтобы уменьшить ее себестоимость и увеличить выручку с продажи.
Почему добавляют вредную вытяжку?
Высокая стоимость настоящего масла из какао бобов сподвигает некоторых изготовителей заменять его дешевыми аналогами, в число которых входит пальмовая вытяжка. Она способна оказывать вредное воздействие на организм человека, поэтому покупателям стоит отказаться от приобретения шоколада на основе жиров-заменителей.
Также помимо вреда, они наделяют лакомство следующими недостатками:
Несмотря на то, что пальмовый жир снижает пользу лакомства, сокращает срок его хранения и наносит вред организму, производители продолжают заменять им какао-продукты. Они делают это для того, чтобы снизить затраты на производство шоколада и получить более высокую прибыль.
Кондитерские плитки – это не настоящий шоколад, их делают из пальмовой вытяжки и какао-порошка. Этот товар продается по низкой цене, не отличается хорошим качеством и не так приятен на вкус.
Как определить наличие вытяжки?
В первую очередь стоит ознакомиться с составом, если при изготовлении шоколадки было использовано пальмовое масло, то вы найдете его в списке ингредиентов. Однако, нередко компонент записывают по другому, называя заменителем или эквивалентом какао-продуктов.
Стоит иметь ввиду, нечестные производители порой скрывают истинный состав своих товаров, утверждая, что для их изготовления использовалось какао-масло, хотя на самом деле это не так. В таком случае определить, есть ли в конкретной шоколадке пальмовый жир можно только после ее покупки.
Распознать наличие вредного заменителя реально по следующим признакам:
Основными составляющими настоящего продукта являются тертые какао-бобы и масло, полученное из них. Первый компонент полностью пропитывается жирами из своего состава и сахаром. После взаимодействия с огнем, масла и сахар начинают плавиться, а твердые ингредиенты гореть.
Сколько по ГОСТу должно быть какао в составе?
Содержание какао-продуктов в шоколаде регулирует ГОСТ 31721-2012. В стандарте прописано, какое количество масла и сухого остатка компонента должно входить в различные сорта лакомства.
В таблице можно увидеть, сколько вытяжки какао должно быть в шоколадках по ГОСТу.
Сорт | Содержание какао-масла, % |
Молочный | 25 |
Белый | 20 |
Несладкий | 50-58 |
Темный | не менее 30 |
Горький | от 40 и выше |
По ГОСТу само понятие «шоколад» подразумевает десерт, приготовленный из какао-продуктов и сахара. В состав сладких сортов также входят молочные продукты. При этом настоящий шоколад должен содержать не менее 35% общего объема какао-продуктов: масла не меньше 18%, а сухого обезжиренного остатка – от 14% и выше.
Списки: в каких видах нет вредного компонента?
Пальмовая вытяжка обладает целым списком вредный свойств и противопоказаний, поэтому люди предпочитают покупать шоколад без этого компонента в составе.
Молочные
Топ 5 молочных шоколадок без пальмовой вытяжки:
Горькие
Марки темных и горьких сортов шоколада, плитки которых прошли все необходимые проверки и тестирования для выявления пальмового масла в составе (не найдено):
На что в составе нужно обращать внимание?
Перед покупкой кондитерского изделия обязательно ознакомьтесь с составом на упаковке. Для снижения стоимости производства, изготовители заменяют основные составляющие шоколада на их более дешевые аналоги. Речь идет не только о пальмовом масле, вместо тертого какао в продукт добавляют какао-порошок.
Какао-порошок получают из жмыха, оставшегося после отжима масла из бобов шоколадного дерева. В список компонентов его нередко записывают как какао-велла, чтобы сбить покупателей с толку.
Также обратите внимание на следующие компоненты:
Их не должно быть слишком много, а в составе им следует располагаться в самом конце списка. В роли ароматизатора могут выступать спиртные напитки, например, ром, коньяк, бренди. Нередко их используют, чтобы скрыть низкое качество десерта и оттенить неприятный привкус.
К выбору шоколада стоит подойти основательно, важно обратить внимание на процент содержания какао-масла в составе продукта, а также не входит ли в него вредная пальмовая вытяжка. Полезные и вкусовые качества плитки во многом зависят именно от того, какие ингредиенты производитель использовал для ее изготовления.
Этиловый спирт в составе шоколада: зачем и для чего его добавляют в лакомство? Нормы содержания и полезные советы
На заметку сладкоежкам: почему горит шоколад и должно ли это вообще происходить?
Как выбрать качественный и вкусный шоколад? Рейтинг лучших российских марок
Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта
Выбираем самый вкусный шоколад с орешками: белый, молочный, горький
5 горьких шоколадок без пальмового масла
Классический рецепт горького шоколада гласит, что он должен состоять из протертых какао-бобов, масла какао и сахарной пудры. Только такое сочетание продуктов делает его тающим во рту и благотворно влияющим на сердце и сосуды. Вследствие низкой калорийности некоторые эксперты считают его диетическим продуктом.
Росконтроль и самые взыскательные покупатели провели строгий отбор и выявили 5 торговых марок, которые производят самые вкусные и полезные горькие шоколадки.
Победа
Десерт бренда «Победа» имеет как отрицательные, так и положительные качества. Последних, несомненно, намного больше:
Единственный недостаток состоит в имеющемся сахарозаменителе — стевии. Несмотря на то, что это экстракт из природного сырья, он считается подсластителем и не совсем полезен. Однако сильного привкуса его в лакомстве нет.
Ritter Sport
Этой немецкой марке проставлено 76 баллов из-за содержания в составе свинца.
Среди положительных качеств эксперты указали:
Потребители поделились позитивными впечатлениями о «Ritter Sport»:
Среди недостатков продукта выделили:
Кому-то сладость показалось очень калорийной. Вместе с тем, ее энергетическая ценность на 100 грамм составляет норму — 603 Ккал.
А. Коркунов
Образцу торговой марки «Коркунов» специалисты Росконтроля проставили 77 баллов. Из минусов — содержание свинца превышает нормативы, имеющиеся в других изделиях.
Из плюсов эксперты отметили:
Клиенты также с удовольствием купили продукт этого бренда. По их независимому мнению, продукт:
Покупателей насторожил молочный жир и синтетический ароматизатор в составе шоколада. Его стоимость находится не в среднем ценовом сегменте, поэтому многие не могут употреблять его так часто, как хочется.
Lindt Excellence горький
Шведский натуральный супер-горький продукт получился таковым за счет 99% содержания какао. У него ярко выраженный сильный вкус, крепкое послевкусие и кофейный аромат.
Преимущества торговой марки, по словам потребителей:
Отрицательных моментов только два: вес плитки 50 граммов при ее высокой стоимости.
Априори
Шоколад от «Априори» по результатам лабораторных исследований Росконтроля получил заслуженно высокую оценку — 81 балл.
Достоинствами лакомства являются:
Плюсы бренда по оценкам купивших его людей:
Среди минусов потребители и специалисты назвали «кусающуюся» стоимость десерта. Однако натуральный шоколад никогда не является дешевым. В противном случае из его состава убираются натуральные компоненты и добавляются вредные заменители.
А какой горький шоколад предпочитаете вы?
5 горьких шоколадок без пальмового масла — лучшие натуральные марки
Горький шоколад – продукт не только вкусный, но и полезный для здоровья. Он положительно влияет на умственную активность, тонизирует, а также используется в некоторых диетах, поскольку считается низкокалорийным. Эксперты Росконтроля и покупатели назвали 5 торговых марок, которые производят действительно вкусный горький шоколад без использования пальмового масла.
Победа
У каждого вида шоколада есть свои плюсы и минусы. Продукт от ТМ “Победа” – не исключение. Однако, по мнению покупателей, достоинств у десерта намного больше.
Теперь о недостатках, которые заключаются в наличии подсластителя (стевии). И хотя это вытяжка из растительного сырья, все же, это – сахарозаменитель, который не может считаться полностью безопасным.
Ritter Sport
Эксперты Росконтроля оценили данную марку горького шоколада на 76 баллов. Нарекание у специалистов возникло только на высокую концентрацию свинца в составе изделия.
Плюсы, указанные экспертами:
Покупатели тоже придерживаются положительного мнения о немецком шоколадном изделии.
Что понравилось потребителям:
Есть у продукта и свои недостатки, а именно:
Кому-то шоколад показался слишком калорийным. На самом же деле энергетическая ценность 100 г продукта составляет около 603 ккал.
А. Коркунов
Общая оценка по данным Росконтроля у этого изделия составила 77 баллов. Минус – высокая концентрация свинца, которая превышает показатель, который был обнаружен у других образцов.
Плюсы, согласно мнению экспертов:
Покупатели остались тоже полностью довольны покупкой шоколада от компании “А. Коркунов”. Так, они считают, что изделие:
Недостатком продукта потребители считают наличие молочного жира, а также синтетического ароматизатора в составе. Цена на шоколад немного высоковата, поэтому не все могут позволить себе его настолько часто, насколько этого бы хотелось.
Lindt Excellence горький
Натуральный экстра-горький шоколад от шведского производителя. Содержит 99% какао. Обладает терпким, интенсивным вкусом, выраженным послевкусием и хорошим шоколадным ароматом.
Плюсы изделия, по мнению покупателей:
Минусов всего 2. Это маленький вес 1 плитки шоколада (всего 50 г) и высокая стоимость.
Априори
Шоколад от ТМ “Априори” получил один из самых высоких баллов после тестирования Росконтролем. Общая оценка составила 81 балл.
Экспертное мнение относительно достоинств изделия:
Плюсы изделия, по мнению покупателей:
Среди минусов покупатели и эксперты назвали высокую стоимость продукта. Но хороший шоколад не может стоить дешево, ведь для уменьшения цены продукта обычно добавляются вредные примеси, которые могут подорвать здоровье.
Шоколад натуральный и шоколад на пальмовом масле: в чем разница и почему первый лучше
В состав классического шоколада входит какао-масло и молочный жир. Но во многих конфетах и плитке их заменяет пальмовое масло. Как от этого меняется вкус и качество продукта?
Натуральный шоколад – вкусное и даже полезное лакомство. Тертые какао-бобы и какао-масло – ценнейший источник ненасыщенных жирных кислот, витаминов E, K, B4 и танинов. Однако в дешевых подделках этот ингредиент заменяют пальмовым маслом. Добавка снижает вкусовые качества продукта и сказывается на полезности.
Как же отличить натуральный шоколад от подделки и выбрать настоящие конфеты?
Что такое пальмовое масло
Пальмовое масло – продукт выжимки плодов масличной пальмы или маслины гвинейской. Произрастает растение в Западной Африке. В 1870 году оно было завезено в Малайзию, а затем в Индонезию, где поначалу использовалось только как декоративное растение.
Применять пальмовое масло для приготовления пищи начали еще в древнем Египте. Сегодня 24% от общего объема производства используется в изготовлении средств по уходу и гигиене, 5% – для получения биологического топлива, а 71% – в качестве компонента шоколада и других продуктов.
На заметку! Производят также пальмоядровое масло, которые получают как раз из семян растения. Оно находит применение в медицине и парфюмерии.
Продукт выжимки – смесь насыщенных и ненасыщенных жиров, а также витаминов E и A. Сырое масло представляет собой вязкую густую субстанцию насыщенного красного цвета. В таком виде в пищевой промышленности оно не используется. Масло разделяют на пальмовый стеарин, олеин и собственно масло. При разделении продукт очищают от вредных веществ, что, однако приводит к существенному снижению количества витаминов в твердой фракции.
В какие продукты добавляют пальмовое масло в России: список
Пальмовое масло добавляют во множество продуктов, которые перед употреблением не требуют тепловой обработки. При этом жир не подвергается рафинированию, а значит не становится насыщенным. Чаще всего его комбинируют с молочным жиром. Последний хуже усваивается, чем пальмовый и имеет более низкую температуру окисления. Соответственно, пищевые продукты, в состав которых входит пальмовой жир, намного лучше переносят длительное хранение.
В России пальмовое масло используется при производстве следующих продуктов:
Дешевизна и стойкость к окислению делают пальмовый жир чрезвычайно выгодным и удобным. Поэтому рассчитывать на то, что компании-производители откажутся от его использования, не стоит. Исключить его из ежедневного рациона невозможно, да и не нужно. Но чтобы не переесть насыщенных жиров и не оказаться на грани ожирения, стоит выбирать молочные и хлебобулочные продукты без него. Десерт на натуральной основе найти сложнее и стоит он дороже.
Пальмовое масло в шоколаде: польза или вред
Рафинация, как и всякая другая тепловая обработка ненасыщенных жиров приводит к образованию вредных веществ. Это и делает пальмовое масло продуктом небезопасным для здоровья. Дело в том, что при производстве шоколада исходная смесь проходит такую стадию как темперирование. Процедура улучшает вкусовые качества и увеличивает срок хранения, обеспечивает «таящую» структуру. Какао-масло такую термообработку переносит без последствий.
Пальмовое масло, как и при другой тепловой обработке трансформируется: часть ненасыщенных жиров насыщается, превращается в транс-жиры. А последние способствуют повышению плохого холестерина, да и в жир откладываются гораздо быстрее.
Добавление этого компонента приносит как пользу, так и вред.
На заметку! Связь между использованием пальмового масла и риском развития раковых заболеваний не подтверждена. Наоборот, есть исследования, доказывающие, что из-за высокого содержания каротина продукт снижает риск онкологии.
Почему добавляют вредную вытяжку
Причины, по которым производители добавляют в конфеты и шоколад пальмовое масло, очевидны:
Именно последняя возможность выступает основным недостатком таких конфет: ведь относительно безопасный продукт ради вкуса насыщают самыми разнообразными вкусовыми заменителями и стабилизаторами.
Как определить наличие вытяжки
Как определить, что предлагает вам производитель – шоколад без пальмового масла или шоколадную плитку? Сделать это не так уж сложно, даже в том случае, когда производитель старается замаскировать замену одного масла другим.
Если сомнения в продукте остаются, в домашних условиях проводят такой эксперимент. Кусочек плитки поджигают в блюдце. Состав на какао-масле горит, а фальсификат просто тает, причем обычно неравномерно.
Сколько по ГОСТу должно быть какао в составе
Шоколад без пальмового масла пальмовое масло может включать. Как такое происходит?
Качество изделия зависит от доли жиров и их соотношения. Состав шоколада регламентирует ГОСТ 31721-2012. Заглянув в документ, можно узнать, сколько и каких жиров должен содержать продукт.
Наименование | Шоколад | Молочный шоколад | Белый шоколад | Горький шоколад | Темный шоколад | Несладкий шоколад |
Массовая доля какао-масла, % | 18 | 25 | 20 | 33 | 40 и выше | 50–58 |
Массовая доля общего жира, % | – | 25 | – | – | – | – |
Массовая доля молочного жира, % | – | 2,5 | 3,5 | – | – | – |
В белом шоколаде доля какао-масла по нормам достигает всего 20%. Какой еще жир будет содержать плитка, решает производитель. А вот добавить большое количество пальмового олеина в горький или несладкий шоколад намного сложнее, так как здесь требования ГОСТ категоричны. Поэтому настоящий горький шоколад не может иметь низкую стоимость, так как фальсифицировать его без явного нарушения технологии сложно.
Лучший российский шоколад без пальмового масла: список
Есть ряд компаний, которые не используют пальмовую вытяжку при изготовлении лакомств. Но стоит обращать внимание на то, что один и тот же изготовитель может использовать олеин для получения молочного шоколада и не применять при создании горького.
Молочный шоколад без пальмового масла – список следующий:
Из производителей темного и горького шоколада без вредной вытяжки известны следующие:
В список можно включить и компанию «Россия. Щедрая душа», так как она изготавливает и темные варианты лакомства. Однако последний имеет некоторый недостаток: в плитку добавляют слишком много ароматизаторов, они заглушают тонкий запах какао.
Марки шоколада от иностранных производителей, не содержащие пальмовое масло
Безусловно не включают вытяжку дорогие сорта швейцарского или германского шоколада. Репутация этих сладостей настолько высока, что не позволяет даже заподозрить фальсификацию. Однако такое лакомство стоит очень дорого.
В среднем ценовом сегменте шоколад без вытяжки выпускают следующие фирмы:
На заметку! Даже покупая проверенные марки, нужно обращать внимание на состав. Технология постоянно изменяется, и в составе уже известного лакомства может оказаться новый ингредиент.
Список конфет без пальмового масла
В состав шоколадной оболочки конфеты, так же, как и плитки может входить пальмовая вытяжка. Определить какие сладости сложнее, так как состав на упаковке одной конфеты может не указываться вовсе.
В России конфеты без пальмового олеина производят следующие компании:
Шоколад без пальмового масла на российском рынке предлагают и иностранные изготовители:
Применение олеина в Европе очень распространено. ВОЗ не вводит ограничений по его использованию в производстве пищевых продуктов.
Единственный батончик без пальмового масла — проверили 5 самых популярных шоколадок 2021 года
Помимо традиционных конфет и плиток, к популярным лакомствам относят разнообразные батончики. Состав их может быть весьма разнообразным. Традиционно батончики рекомендуют спортсменам и людям, занимающимся активной физической деятельностью. Это автоматически приводит к мысли, что продукт не включает вредных веществ. Увы, это не так.
При проверке самых популярных батончиков результат оказался таков.
Из популярных лакомств этого класса ребенку стоит покупать только кокосовый «Баунти».
Как выбрать настоящие шоколадные конфеты по составу
Отличить лакомство, которое не принесет лишнего вреда, не так уж и сложно. Несмотря на все хитрости производителя, по упаковке можно определить, что именно входит в состав и предположить качество продукта.
Вкус и свойства шоколада определяет какао-масло и тертые какао-бобы. Это самые дорогие ингредиенты и именно они и подвергаются фальсификации. По вкусу подделку не всегда можно определить: искусственные вкусовые добавки и ароматизаторы в конфетах с начинкой полностью нейтрализуют вкус покрытия. То же самое делает наполнитель в плитке с малиновым или вишневым суфле, тертым орехом и прочим.
Что должно быть в составе шоколада и чего там быть не должно:
Практический тест можно выполнить только, приобретя шоколад. Натуральный, на базе какао, тает во рту и в руке.
Шоколад без пальмового масла – продукт не только куда более вкусный, но и более безосный. Безусловно, стоимость его выше, так как какао-масло и тертые бобы стоят дороже. Однако лучше насладиться ломтиком настоящего шоколада, чем съесть коробку конфет с искусственным вкусом.
Настоящий шоколад без пальмового масла: какие марки есть в 2021 году
Узнаем, есть ли шоколад без пальмового масла в 2021 году и выведем топ лучших марок…
Российские производители не могут жить без самого дешевого жира, который они могут достать.
В 99% случаев в качестве такого жира выступает пальмовое масло. Реально ли в нашей стране купить шоколад без пальмового жира? Давайте разбираться!
Зачем в шоколад добавляют пальмовое масло
Пальмовое масло добавляется в шоколадные плитки для удешевления производства и в качестве замены какао-масла.
Кондитерская плитка с пальмовым маслом не может называться шоколадом
Пальмовое масло уменьшает сроки хранения продукта, который быстрее обычного окисляется, повреждается микроорганизмами.
Почему шоколад с пальмовым маслом некачественный
Шоколад с пальмовым маслом быстро теряет приятный вкус и аромат. Он способен плавиться даже при незначительном повышении комнатной температуры в летнее время.
Шоколад с пальмовым масло белеет очень быстро. Пальмовая плитка крошится в руках, а во рту тает медленно, напоминая кусок пластилина
Поверхность настоящего шоколада блестящая, а у поддельного ― матовая, часто покрытая пузырьками.
Молочный шоколад мы разобрали. Переходим к горькому! Здесь также существуют свои сюрпризы.
Топ-5 марок шоколада без пальмового масла: молочный и горький
Сперва разберем самый качественный молочный шоколад:
«Яшкино» ― имеет приятный вкус, умеренно сладкий;
«Nestle» ― характерно высокое качество компонентов, бархатистое послевкусие;
«Milka» ― вкус нежный, содержит большое количество начинки;
«Аленка» ― натуральный шоколад, практически лишенный различных добавок;
«Kinder» ― содержит много молока, кальция, оптимально подходит детям.
Горький шоколад без пальмового масла
Горький шоколад подделывают также часто как и молочный. Именно поэтому, марки разбирать лучше до покупки:
«Lindt» ― имеет полностью натуральный состав. В этом шоколаде самое высокое содержание тертого какао и масла какао;
«Коркунов» ― высококачественный продукт с большим количеством какао и без ароматизаторов;
«Бабаевский» (в ассортименте) ― может быть темным или горьким, содержание какао ―от 40%;
«Вдохновение» ― пикантный, но равномерный вкус, характерный для горького шоколада;
«Россия Щедрая душа» ― умеренно горький, может содержать ароматизаторы, перебивающие запах какао.
Выбирая лучший шоколад без пальмового масла, не забывайте: не все марки указывают подлинные ингредиенты на упаковке! Это специфика российских производителей.
Резюме
Из всех представленных марок выбрать лучший шоколад нам не удалось. Но наши читатели единогласно проголосовали: лучший горький шоколад ― Lindt, лучший молочный ― Milka.
Вердикт : лучше всего заказывать шоколад на Amazon или iHerb. Там шоколад действительно качественный.