лучший город земли когда написана песня
Лучший город земли когда написана песня
Год 1962. Начинающий поэт Леонид Дербенёв играет свадьбу. У молодой семьи нет ни собственного дома, ни денег. Зато есть огромная вера в светлое будущее. Новоиспечённый супруг обещает жене, что жить они будут в достатке. Нужно только подружиться с известными композиторами. Те, как по заказу, собираются на вечер преферанса и принимают молодого автора за игральный стол.
Вера Дербенёва, супруга Леонида Дербенёва:
– Я получала зарплату и выделяла ему какую-то сумму. Я говорила, если выиграешь, оставляй себе, а проиграешь, денег больше не получишь!
Фортуна улыбнулась поэту. Он не только забрал выигрыш, но и произвёл впечатление на композитора Арно Бабаджаняна. Тот предложил сотрудничество. Дербенёв в ответ полез в карман за готовым текстом, это была песня «Лучший город Земли».
Бабаджаняну стихи понравились. Он как раз искал новый материал. Хотел совершить что-то вроде революции в советской музыке и, вдохновившись творчеством Адриано Челентано, написал первый отечественный твист. Исполнить «Лучший город Земли» доверил своему другу Муслиму Магомаеву.
Эмин Агаларов, певец:
– У Муслима Магометовича было два любимых города – Москва и Баку. Я думаю, что когда у него появилась песня о Баку, он точно решил, что должен спеть и о Москве. «Лучший город Земли» – песня на века, в ней ощущается дух советской эпохи.
Композиция моментально стала шлягером, её крутили на радио и пели в ресторанах. Помимо сумасшедшей славы, создатели получили баснословные гонорары. Жизнь им казалась идеальной до тех пор, пока о «Лучшем городе Земли» не услышали в окружении генсека.
Араик Бабаджанян, сын Арно Бабаджаняна:
– Песню крутили везде, и случайно её услышал Хрущёв. Он очень возмутился: «Как так? Песня про Москву! А тут какой-то твист и западные веяния!» Видимо, он пожаловался куда-то и песню перестали ставить в эфир.
Досталось не только авторам, но и исполнителю. Магомаева обвинили в подражании западу.
Эмин Агаларов, певец:
– Он был первым, кто мог надеть белый смокинг и лакированные туфли. У него же были невероятные наряды! Во всём мире так одевались. А у нас в стране носили чёрные костюмы, в них выходили на сцену. Только Магомаев выделялся.
Несколько месяцев запись «Лучшего города Земли» пылилась в архиве.
Араик Бабаджанян, сын Арно Бабаджаняна:
– Прошло время, Хрущёва сняли с поста. Тогда люди позвонили на радио и говорят: «Бабаджаняны своё дело сделали. Хрущёва с работы сняли, давайте, товарищи, возвращайте эту песню!»
Песня «Лучший город Земли» стала негласным гимном столицы. А когда в 1995 году приняли официальный, москвичи решили, что такому великому городу два гимна – в самый раз.
Араик Бабаджанян, сын Арно Бабаджаняна:
– С момента создания песни прошло 60 лет, а она всё так же популярна. Её крутят не только в Москве, но и в других городах. Народ её полюбил и, наверное, уже и не помнит, кто написал этот хит. Что касается меня, то я считаю, что Москва – лучший город Земли!
Будешь жить армянином — только подальше от Армении, или Как Магомаев затмил Татляна
Алексей Стефанов, Sputnik
Советский и французский певец армянского происхождения Жан Татлян называет себя человеком мира, и это не преувеличение. Он родился в греческих Салониках, его родители вскоре репатриировали в советскую Армению, в Ереван. Он жил в Киеве, Сухуми, Ленинграде. Эмигрировал во Францию, где провел двадцать лет, поработал в США. В 1990-х, приехав на гастроли в Россию, обнаружил, что его не забыли, что концерты проходят при полном аншлаге и перебрался на постоянное место жительства в Санкт-Петербург.
На Родину – в Советскую Армению
Родители Жана Татляна, как и тысячи армян, оказались в Греции, спасаясь от геноцида в Османской империи (ныне Турция). Но, когда Жану было пять лет, семья решила переехать в Армению.
Контраст после Греции был колоссальным. Пришлось приспосабливаться к новой жизни.
После Еревана семья Татлян перебралась в Сухуми, «потому что там море, а его нам очень не хватало после Греции». Окончив эстрадно-цирковое училище в Киеве, Жан Татлян в 1961 году стал солистом Государственного джаза Армении, и снова встал вопрос, где строить карьеру дальше.
Уничтожить и забыть
Карьера Жана развивалась стремительно. Среди шлягеров, которые он пел в те годы, — «Лучший город земли». Но в 1971 году Жан Татлян бежал на Запад, попросив политическое убежище во Франции, и советская власть постаралась удалить все упоминания о нем.
И добавляет, что после его отъезда в Париж пластинки с песнями Татляна было приказано изъять из всех архивов. Впрочем, часть записей, благодаря самоотверженности работников радио и телевидения, удалось сохранить.
Певец и ресторатор
В Париже Жан Татлян быстро понял, что на одном исполнении песен далеко не уедешь и недалеко от Триумфальной арки открыл свой ресторан-кабаре со старорусской и французской кухней, который назвал «Две гитары».
В России впервые после отъезда певец оказался в начале 1990-х – приехал в Санкт-Петербург и дал несколько концертов. К удивлению Татляна, всякий раз зал был полон. Следующие гастроли снова прошли при полном аншлаге. Тогда Жан решил вернуться в Россию и поселился в пригороде Санкт-Петербурга.
Сейчас певец продолжает давать концерты, пишет песни, но обратил свое хобби — любовь к кухне — в бизнес.
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Москва: 5 песен о лучшем городе
Лучший город Земли
Леонид Утесов. «Дорогие мои москвичи» (1947)
Мэтр эстрады приготовил программу к празднованию 800-летия Москвы, в которую вошла оркестровая фантазия Исаака Дунаевского «Москва». В финале Леонид Утесов представил публике проникновенную балладу «Дорогие мои москвичи» с дружеским посвящением жителям столицы. Любопытно, но в репертуар певца входило и обращение к ленинградцам на ту же мелодию, но именно московская версия стала канонической. Второе рождение трогательная песня получила в 1983 году, когда прозвучала в фильме «Покровские ворота».
Подписаться на рассылку
Владимир Трошин. «Подмосковные вечера» (1957)
На фасаде дома по московскому адресу: переулок Сивцев Вражек, № 25/15 — установлена мемориальная табличка: «Здесь родилась песня «Подмосковные вечера». Именно здесь жил и работал поэт Михаил Матусовский, создавший текст для песни. И все же «Подмосковные вечера» появились на свет не в Москве, а на даче в Комарово, где Михаила Матусовского и композитора Василия Соловьева-Седого застал звонок с просьбой сочинить песню для документального фильма о Спартакиаде народов РСФСР.
Муслим Магомаев. «Лучший город Земли» (1964)
Московский дебют азербайджанского певца Муслима Магомаева, который состоялся в 1962 году, задал старт головокружительной карьере. Именно для него композитор Арно Бабаджанян на слова Леонида Дербенева написал один из первых советских твистов «Лучший город Земли». После месяца трансляций по радио песня, в которую влюбилась вся страна, вдруг пропала из эфира. Никита Хрущев наложил запрет на легкомысленный твист о Москве. Лишь после отставки первого секретаря в октябре 1964 года «Лучший город Земли» был реабилитирован.
Эдуард Хиль. «Я шагаю по Москве» (1966)
Лирическая комедия Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» воплотила на экране оптимизм советских 60-х. Заглавная песня из фильма стала одним из символов оттепели. Сценарист Геннадий Шпаликов написал «Я шагаю по Москве» на мелодию Андрея Петрова в течение съемок одного из эпизодов 10 октября 1963 года, сидя в ресторане на площади Маяковского (ныне Театральная). Главное в этой песне — уникальная атмосфера момента, «когда все на свете хорошо».
«Браво». «Московский бит» (1993)
С приходом в группу «Браво» нового вокалиста Валерия Сюткина в 1990 году участники команды перешли к имиджу стиляг, примерив темные очки, широкоплечие пиджаки и узкие галстуки, а также записали несколько песен, ставших классикой своего времени. Одним из самых эффектных хитов «Браво» по праву считается «Московский бит» с его бодрым ритмом, танцевальным настроением и текстом про «бит улиц и площадей».
Как группа БРАВО создала свои хиты про дорогу в облака и лучший город на Земле?
В 1994 году БРАВО порадовали поклонников очередным альбомом «Дорога в облака». Заглавную песню впервые стали раскручивать по всем правилам — издали CD-сингл да ещё и снабдили его бонусом в виде модного техно-ремикса.
Е. Хавтан:
«Это был очень несовершенный ремикс. Тогда еще никто не знал, что это такое. И сингл мы тоже первыми в России выпустили, тоже не зная толком, зачем нам это нужно, — слышали, что так на Западе положено».
Сингл включал ещё одну песню, посвящённую романтике героических профессий — «Любите, девушки». Сюткин вспоминал, что во время работы над песней Хавтан показал ему старую композицию группы ЦЕНТР «Девушки любят лётчиков» и попросил интерпретировать эту тему.
Любите, девушки, простых романтиков,
Отважных лётчиков и моряков,
Бросайте, девушки, домашних мальчиков.
Не стоит им дарить свою любовь…
Несмотря на декларируемую авиаромантику, сама группа к перелётам относилась без особого энтузиазма. Хавтан вспоминал, что во время гастролей перед каждым авиарейсом он не мог обойтись без одной-двух рюмочек спиртного — так сказать, для храбрости.
Е. Хавтан:
«…мне позвонил один летчик и предложил нам выступить, а взамен пообещал, что покатает нас на военно-спортивных самолетах. Множество наших песен связаны с воздухом, с полетами, летчиками, а на спортивных самолетах мы никогда не летали. Мы согласились и получили от полета массу впечатлений и удовольствия. Правда, было ужасно страшно, тошнило. Концерт играть было очень тяжело».
Песня «Дорога в облака» также показала, что Хавтану начала надоедать музыкальная стилистика советского ретро. Ему хотелось вернуться к более «корневому» западному рок-н-роллу и более отстранённой романтике. На этой почве между лидером группы и вокалистом и прошла трещина раскола.
В. Сюткин:
«Хавтан тогда решил сменить музыкальную стилистику: «Все, хватит с нас этой стиляжной темы. Давайте делать брит-поп. А тебе, Валера, надо стать этаким мачо как Крис Айзек». Я ему: «Мне почти сорок лет, зачем что-то менять? Я хочу быть настоящим и играть задорную музыку».
В результате в 1995 году Сюткин покинул группу, чтобы заняться сольным творчеством — во многом похожим на стилистику БРАВО. Группа снова встала перед сложной задачей поиска вокалиста. Однако третий раз поймать такую же «птицу удачи» не получилось. Новый вокалист — Роберт Ленц — при всём обаянии явно проигрывал Сюткину и в артистизме, и в вокале. Не случайно спустя время Хавтан, наконец-то, осмелится исполнять многие свои песни сам.
Зато именно с Ленцем был записан один из лучших, по моему мнению, альбомов группы «На Перекрёстках Весны» (говорят, и сам Хавтан так считает). Жаль, что подобный релиз появился так поздно. Тексты не блистали откровениями, но звучали вполне органично. Автором слов выступил В. Жуков, за исключением «Ветер Знает» (В. Шугалей) и «Жар-Птица» (В. Степанцов).
Раскрутка альбома началась с песни «Ветер Знает» со скользящими гитарными пассажами, неожиданным соло на флейте и запоминающимся клипом (режиссёр — Анатолий Берсеньев). Надо сказать, что на съёмки группа истратила вполне приличный по тем временам бюджет — 25 тыс. долларов. По сути, видео напоминало маленький фильм, где случайно встретившаяся разношёрстная компания (узник тюрьмы, пациент психушки, карточные шулеры) вместе удирает от такой же разношёрстной когорты преследователей.
Кстати, в начальных кадрах появился и тогдашний директор БРАВО — Максим Лейкин, который вместе с другими «зэками» грузил бревно. Бревно оказалось настолько тяжёлым, что взмыленный директор зарёкся участвовать в подобных затеях.
Е. Хавтан:
«(Клип) хочется посмотреть ещё несколько раз, чтоб понять, что там происходит. У нас не было таких клипов. Я на самом деле очень серьёзно к этому отношусь — какой клип когда снимать. Просто тогда были деньги, и мы решили снять такой, с таким бюджетом клип».
Как следствие, на следующий клип денег осталось немного. Что не помешало видео, снятому Андреем Лукашевичем на песню «Этот город», стать не менее запоминающимся. В нём была изобретательно реализована достаточно простая идея любительской съёмки. Заключалась она в том, что «случайных прохожих» просят заснять выступление группы на камеру. Со всеми вытекающими отсюда комичными последствиями — то они только ноги снимут, то переключат внимание на симпатичную девушку… Кроме того, Хавтан реализовал свою давнюю мечту — часть клипа «Этот город» была снята на классическую 8-милиметровую киноплёнку.
Изюминку в песню добавил и звукорежиссёр Ким Брейтбург. Именно по его настоянию на запись был приглашён музыкант группы ГРОССМЕЙСТЕР Андрей Шепелев. Звукорежиссёру хотелось разбавить слишком традиционный гитарный саунд необычным инструментом. Брейтбург с трудом убедил Хавтана, что соло на банджо, отнюдь не испортит, а украсит «Этот город». Так оно и вышло…
Что касается темы песни, то она — явный кивок в сторону жизнерадостного твиста Муслима Магомаева «Лучший город земли» 1964 года выпуска. Недаром ещё на альбоме «Дорога в облака» БРАВО выпустили кавер «Лучшего города…» при участии самого мэтра.
По поводу того, о каком «лучшем на Земле» городе Хавтан написал СВОЮ песню, лидер БРАВО говорил, что для каждого этот город свой. Хотя, лично для него, ответ однозначен.
Е. Хавтан:
«Я — коренной москвич, но я уехал из Москвы. Я очень люблю этот город, но жить в нем в последнее время стало совершенно невозможно. Из-за того, что все градоначальники изуродовали Москву так, что по ней ни ездить, ни ходить нельзя, я принял решение смыться за город. Но я по-прежнему люблю этот город, в песнях он именно такой, каким я его помню».
P. S: Сами песни можно послушать в 1-м комментарии к этой статье.
Лучший город земли когда написана песня
А в 1964 песню пели Кристалинская и Магомаев!
С недавних пор песня стала гимном Спартака!
Спасибо Вам огромное!
Как же были популярны эти песни,а вот в исп. М.Кристалинской раньше не приходилось услышать,своеобразное исполнение. спасибо.
Спасибо,Валера
Майю и Жана с Песней о Москве я точно не слышала-нравится!
А посмотреть Татляна с Капелью??))))
Все так же красив Татлян,и в зрелом возрасте тоже.
Валера, ты ведь ВСЕ можешь, что касается Майечки ))
На Форумах пишут, что есть песня-Московские окна в исполнении Майи Кристалинской
Это большая редкость-раритет!
«Всего несколько часов потребовалось Михаилу Матусовскому, чтобы сочинить текст песни «Московские окна», состоящий из четырёх куплетов и заканчивающийся незабываемыми словами —
«…московских окон негасимый свет».
Текст песни был написан на готовую мелодию Тихона Хренникова в начале восьмидесятых годов минувшего столетия»-пишут в Сети.
Я оч.люблю перепетую многими исполнителями эту песню.
Спасибо и-добра твоей семье(и тебе тоже)