лучший гуляш в москве

Наша Кухня. Венгерский суп-гуляш

Готовим две версии известного блюда: классический мясной суп-гуляш и его венгерский аналог с заменителями мяса для постящихся и вегетарианцев. Три аутентичных рецепта, привезенных из Будапешта автором рубрики «Наша Кухня» Дарьей Отавиной

Блюдо, которое мы будем сегодня готовить, уходит корнями аж в IX век. Правда, тогда оно еще не было идентично современному. Изначально суп-гуляш ели венгерские пастухи, надолго уходящие из дома, и готовился он так: говядину, свинину или баранину предварительно тушили с добавлением специй. Затем кусочки мяса хорошенько просушивали, вялили на солнце и упаковывали в мешочки, сделанные из овечьих желудков. На месте разводили водой из котелка и ели.

Сладкую красную паприку, которая сегодня является неотъемлемым ингредиентом блюда, стали добавлять лишь в XVI веке, равно как и картофель.

Само название произошло от венгерского слова «gulyás» и связано непосредственно с профессией табунщиков, пастухов и ковбоев. Еще со средних веков Пуста (Puszta), степной регион площадью в 50 тысяч квадратных километров на северо-востоке Венгрии, часть Среднедунайской низменности, был главным стойлом и пастбищем скота. Именно оттуда тысячи животных сгонялись табунщиками на самые крупные скоторынки Моравии, Вены, Нюрнберга и Венеции. На пути в каждый город главный табунщик выбирал слабых животных, которых разделывали и тут же употребляли в пищу, добавляя к ним корнеплоды, сушеные овощи, специи и травы. Именно так и родился современный суп-гуляш.

лучший гуляш в москве. Смотреть фото лучший гуляш в москве. Смотреть картинку лучший гуляш в москве. Картинка про лучший гуляш в москве. Фото лучший гуляш в москве

Фото: AS Food studio / Shutterstock.com

Помидоры, еще один неотъемлемый ингредиент современного блюда, стали добавлять только в начале XIX века, равно как и томатную пасту. До этого мясо тушили в вине и воде с добавлением чеснока и местных специй, включая семена тмина (он же — дикий или полевой анис, росший везде).

Вы скажете, что суп-гуляш — это и словацкое блюдо, и будете отчасти правы. На протяжении нескольких веков Словакия была частью Королевства Венгрии, поэтому кухни этих двух стран тесно переплетены. Но как в Польше бигос, рожденный, скорее всего, в Литве, стал национальным блюдом, так в Венгрии — суп-гуляш.

В венгерской кухне его не загущают с помощью муки или ру, поскольку для приготовления бульонной основы используются все части туши, с хрящами, мускулами и костями, которые выделяют натуральный коллаген и желатин, а добавляемый в блюдо картофель — крахмал. Поскольку постная версия не содержит животного протеина, то использование муки или ру допускается.

Постный венгерский суп-гуляш

лучший гуляш в москве. Смотреть фото лучший гуляш в москве. Смотреть картинку лучший гуляш в москве. Картинка про лучший гуляш в москве. Фото лучший гуляш в москве

Фото: siamionau pavel / Shutterstock.com

100 г сыра тофу (опционально), половина баклажана, 1 репчатый лук, 100 г картофеля, 100 г репы, 1 небольшая морковь, 2 помидора, 2 ст. л. томатной пасты, 200 г болгарского красного перца, 5 зубчиков чеснока, 10 см корня петрушки, 5 см корня сельдерея, 2 стебля зеленого сельдерея, 2 лавровых листа, 5 веточек тимьяна (только листочки), 2 ст. л. красной сладкой паприки, 1 ст. л. копченой молотой паприки, ½ ч. л. перца чили, 1 ч. л. семян тмина или зелень одного свежего фенхеля, 1 ст. л. винного уксуса или лимонного сока, соль и перец по вкусу, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла для обжарки, 50 г сливочного масла, 60 г муки, примерно 2 л овощного бульона или воды, зеленый лук для подачи.

В чугунке на растительном масле подтушите лук с чесноком до прозрачности. Добавьте баклажан, морковь и все корнеплоды, порезанные кубиками. Залейте малым количеством бульона или воды и тушите до полуготовности. Затем введите помидоры, томатную пасту, болгарский перец, зеленый сельдерей и фенхель. Продолжайте тушить на очень медленном огне. Введите все специи, кроме копченой паприки. Долейте бульона или воды до полного покрытия овощей и продолжайте готовить. В самом конце добавьте сыр тофу или домашний сыр, который мы научились с вами делать, копченую паприку, уксус, сахар, соль и черный перец. Томите десять минут и затем введите мучной загуститель ру, если использовали не все ингредиенты из списка, а часть.

Для этого растопите сливочное масло на сковороде и слегка обжарьте в нем муку, придавая ей не коричневого цвета, а легкого золотистого. Введите в суп-гуляш, помешивая. Обязательно дайте супу настояться в чугунке как минимум полчаса. За это время можно добавить еще немного копченой сладкой паприки. Она придаст блюду потрясающий и неповторимый аромат.

Суп должен получиться густым, как гуляш. Подается обычно с хлебом. В Будапеште, Братиславе и Вене, где готовят такие супы для туристов-вегетарианцев, их зачастую подают прямо в буханке или плотной булке. И красиво, и сытно.

Мясной венгерский суп-гуляш

лучший гуляш в москве. Смотреть фото лучший гуляш в москве. Смотреть картинку лучший гуляш в москве. Картинка про лучший гуляш в москве. Фото лучший гуляш в москве

Фото: Dustin Dennis / Shutterstock.com

Вариантов его приготовления существует множество. Предлагаю два самых популярных: долгого, на основе мяса говядины, и быстрого, на основе свинины и курицы.

Ингредиенты для говяжьего:

2 л мясного сборного бульона, 500 г говядины, 200 г картофеля, 2 репчатых лука, 300 г болгарского перца, 200 г помидоров, 3 ст. л. красной сладкой парики, 2 ст. л. копченой паприки, 2-3 ст. л. томатной пасты, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 5 см корня петрушки и сельдерея, зелень, соль, черный перец, перец чили (опционально), 1 ст. л. тмина, 1 ч. л. молотого кориандра.

Для начала варим бульон из костей и обрезков говядины с добавлением к ним пары головок репчатого лука, порезанного на половинки, 1 моркови, 2-3 шт. стеблевого зеленого сельдерея, 2 лавровых листиков, душистого перца горошком и соли.

Затем в чугунке слегка обжариваем филе говядины, порезанной на равные кусочки, с луком и чесноком. Заливаем готовым мясным бульоном и тушим 2-3 часа на малом огне до полной мягкости.

Параллельно тушим в глубокой сковороде помидоры с томатной пастой. Затем добавляем болгарский перец и все специи.

Вводим заправку в чугунок, добавляем картофель и готовим суп-гуляш на медленном огне еще полчаса. Томим, не варим. Пробуем на соль, перец и специи. Готовому супу даем еще настояться. Самым вкусным он станет на следующие сутки, как наш борщ и польский бигос.

Суп-гуляш быстрого приготовления

лучший гуляш в москве. Смотреть фото лучший гуляш в москве. Смотреть картинку лучший гуляш в москве. Картинка про лучший гуляш в москве. Фото лучший гуляш в москве

Фото: Дарья Отавина

200 г свинины и 200 г филе куриных ножек, 2 репчатых лука, половина моркови, 2 больших помидора, 200 г картофеля, 2 ст. л. томатной пасты, 2 больших красных болгарских перца, 2 стебля зеленого сельдерея, 6 зубчиков чеснока, 5 г молотого кориандра, 2 ст. л. сухой сладкой паприки, 1 ст. л. копченой паприки, по 1 ч. л. сухого фенхеля и тмина, соль и перец по вкусу

В чугунок наливаем немного растительного масла. Обжариваем кусочки свинины и курицы. Не берите филе куриной грудки, оно не придаст блюду нужных вкуса и текстуры. Возьмите обычные куриные окорочка и разделайте их на филе без кожи. Добавляем к ним лук, чеснок и морковь. Тушим. Затем добавляем помидоры с томатной пастой и продолжаем готовить. Теперь заливаем водой или бульоном. Вводим картофель. Варим на медленном огне около десяти минут, затем кладем сладкий болгарский перец и все специи. Тушим дальше до готовности. В самом конце добавляем соль, черный перец, пробуем на баланс. Даем супу настояться полчаса и подаем. Быстро и вкусно.

Источник

Лучший гуляш в москве

Так, признавайтесь сразу, кто испугался страшного слова Райхон?
Нечего его пугаться, вы еще слова Реган испугайтесь :).
Это все на самом деле сушеный зеленый базилик и не более того!

Да, чуть не забыл, еще нужна будет мука, яйцо и немного свежего шпината по желанию.

Так, ну что ж, приступим.
Для начала нужно пройти несколько подготовительных шагов.

Прежде всего отделим косточки и поставим вариться бульон. На самом деле это конечно вовсе не обязательно, гуляш можно приготовить и на обычной воде, но вы ведь понимаете, что на бульоне-то вкуснее! А если уж у нас мясо с костями, так и сам Бог велел бульон сварить.

Теперь понемногу подсыпаем муку и замешиваем крутое тесто, такое, чтобы удобно было отщипывать от него малюсенькие кусочки, размером с ноготь большого пальца и скатывать из них между ладонями миниатюрные колбаски, которые и есть собственно чипетки.лучший гуляш в москве. Смотреть фото лучший гуляш в москве. Смотреть картинку лучший гуляш в москве. Картинка про лучший гуляш в москве. Фото лучший гуляш в москве
Никакого вкусового нюанса гуляшу чипетки не придают и добавляются лишь для того, чтобы сделать блюдо еще более густым и сытным, поэтому вполне допустимо приготовить их отдельно в кипящей подсоленной воде, что я и сделал, чтобы показать вам конечный результат.

лучший гуляш в москве. Смотреть фото лучший гуляш в москве. Смотреть картинку лучший гуляш в москве. Картинка про лучший гуляш в москве. Фото лучший гуляш в москве

лучший гуляш в москве. Смотреть фото лучший гуляш в москве. Смотреть картинку лучший гуляш в москве. Картинка про лучший гуляш в москве. Фото лучший гуляш в москве

на полминуты в кипящую воду, а потом шумовкой под кран под холодную, кожица сама и слезет.

Справедливости ради стоит сказать, что обычно этот соус делают из красных перцев, но мне подумалось, что зеленый соус к красному гуляшу будет очень красиво :).

Источник

Вкусный Будапешт: где лучший гуляш, салями, кофе

Путешествие в Венгрию обещает множество открытий даже самым искушённым и балованным гурманам. Ведь где-то здесь, на берегах Дуная, встречаются прошлое и настоящее. Блеск второй столицы империи смешивается с сиянием вечерних огней на мостах Сечени и Эржебет, а многообразие и самобытность венгерской кухни покоряют сердце раз и навсегда.

лучший гуляш в москве. Смотреть фото лучший гуляш в москве. Смотреть картинку лучший гуляш в москве. Картинка про лучший гуляш в москве. Фото лучший гуляш в москве

Что делать в Будапеште? На этот вопрос каждый сам находит ответ: кто-то — в опере, попав на превосходную постановку за смешные деньги, кто-то — изучая архитектуру и потеряв дар речи при виде величественного здания парламента или Рыбацкого бастиона, построенных так, будто мокрый песок бежал из ладони, создавая плавные линии и тысячи резных мелочей.

Кого-то закрутит в вихре огненный чардаш, ну а других восхитит гастрономия.

В самом деле, Будапешт — это непрекращающийся праздник для любого гурмана. Да что там гурмана, просто для того, кто любит вкусно поесть!

В Венгрии даже в самом дорогом ресторане сразу бросается в глаза то, что пафоса здесь нет ни капли. Всё создано для того, чтобы наслаждаться жизнью тёплым вечером и традиционными блюдами и старым вином.

Пекарня в центре

лучший гуляш в москве. Смотреть фото лучший гуляш в москве. Смотреть картинку лучший гуляш в москве. Картинка про лучший гуляш в москве. Фото лучший гуляш в москвеФото © Мария Ковалёва

Наше путешествие начинается с завтрака. Верный способ понаблюдать за жизнью города и познакомиться с традициями — отправиться в одну из пекарен. В ней непременно предложат хорошо сваренный кофе и кюртёшкалач (kürtőskalács).

Последнее на известный нам калач совсем не похоже. Кюртёшкалач пекут в форме цилиндра, оборачивая вокруг специальных приспособлений или просто скалок. Нежнейшее сдобное тесто с золотисто-медовой корочкой дополняют шоколад, миндаль, корица или кокос.

Одно из лучших мест в городе — Molnar’s Kurtoskalacs (http://www.kurtoskalacs.com/).

Классика в парке Варошлигет

лучший гуляш в москве. Смотреть фото лучший гуляш в москве. Смотреть картинку лучший гуляш в москве. Картинка про лучший гуляш в москве. Фото лучший гуляш в москвеФото © Мария Ковалёва

Посещение Венгрии не будет засчитано, если не снята проба с гуляша, поэтому к выбору места для обеда нужно подойти со всей ответственностью. Конечно, главное национальное блюдо предлагают везде: от простеньких закусочных до высококлассных ресторанов. И поначалу можно растеряться: куда же идти, где гуляш настоящий?

Если прогуляться по проспекту Андраши до площади Героев, то рядом с ней можно найти сразу два совершенно культовых места: рестораны Varosliget (http://www.varosligetcafe.hu/) и Gundel (www.gundel.hu/).

«Гундель» — это, конечно, по имени классика венгерской кухни Кароя Гунделя, управлявшего этим заведением в начале XX века. Кроме гуляша здесь предлагают отменные блинчики по-гунделевски, начинённые орехами, изюмом и цедрой с добавлением рома. Подача также невероятно эффектна: гостю приносят блюдо, на котором ещё пляшут язычки пламени.

Соседи этих заведений — кафе «Варошлигет», где всё в лучших традициях Австро-Венгрии. Как говорят сами владельцы, их целью было воссоздать дух 1900-х: поймать шорох платья и лёгкий флёр духов, звуки вальса и хрупкость ускользающего мгновения, собрать в меню лучшее, сделать ставку на любимое блюдо императора — фирменную говядину в бульоне (Tányérhús), — подать на веранду кофе по рецепту 1885 года, для которого используют зёрна специальной обжарки, свежайшие сливки и шоколадную стружку.

В окружении городского парка на берегу озера с видом на крепость Вайдахуняд путешествие во времени удаётся на все сто.

Весь стрит-фуд на одной улице

лучший гуляш в москве. Смотреть фото лучший гуляш в москве. Смотреть картинку лучший гуляш в москве. Картинка про лучший гуляш в москве. Фото лучший гуляш в москвеФото © Мария Ковалёва

На случай, если хочется больше демократичности, есть другой вариант: разыскать в седьмом районе целую улицу фуд-траков. Креативные ребята из небольших закусочных Будапешта решили объединиться и предложить всё лучшее, что у них есть, в одном месте.

Назвали проект Karavan, поставили столы, развесили фонарики и стали готовить гуляш, лангош, бургеры из венгерской говядины и сэндвичи с сыром в панировке.

С гуляшом вроде бы всё понятно, а вот лангош — штука куда менее знакомая. Оказывается, так называют большущую лепёшку из дрожжевого теста, обжаренную в масле. После обжарки её смазывают сметаной и посыпают сыром. Отличный вариант для ланча на двоих, одному тут сложно справиться.

Фуд-трак Paneer предлагает выбирать сыр (например, местный венгерский) и жарить его на гриле или в панировке. К нему можно добавить картофель или салат, а можно попросить соорудить сэндвич. За соседней стойкой разливают местное пиво, чуть дальше шипят и брызжут соком котлеты, а сластён ждёт огромный выбор мороженого.

Работает Karavan (http://www.streetfoodkaravan.hu/) до поздней ночи: по будням — до полуночи, в выходные — до 02:00.

Так что тут можно задержаться надолго, прогуливаясь от стойки к стойке, приглашая друзей на ужин или тут же заводя новые знакомства — атмосфера к тому очень располагает.

лучший гуляш в москве. Смотреть фото лучший гуляш в москве. Смотреть картинку лучший гуляш в москве. Картинка про лучший гуляш в москве. Фото лучший гуляш в москвеФото © Мария Ковалёва

Эржебетварош — руинные бары и лучший хумус

Не покидая седьмого района Эржебетварош, есть возможность построить планы иначе. Иной раз попадаются советы, что эти места лучше избегать, но мнение это спорное.

Конечно, Эржебетварош не такой образцово-туристический, как Буда (мы с вами в Пеште), но колоритность и самобытность района не может не привлекать. Не увидеть их — потерять массу впечатлений.

Почему всё-таки предостерегают? В седьмом районе есть довольно много закоулков и улочек с аварийными зданиями, чьё предназначение на первый взгляд не очень ясно. Осторожность не помешает, но вот о чём ещё надо помнить: стены этих домов скрывают одну из городских достопримечательностей — руинные бары.

В начале 2000-х венгерская молодёжь вдруг решила, что облупившаяся краска, осыпавшаяся штукатура и битые кирпичи тоже кое на что годятся. Нужно только принести старую мебель, установить бабушкин стол или капот от дедушкиного авто вместо стойки бара и рассказать друзьям об открытии нового места.

Затея необычная, предприятие рискованное, но, как бы то ни было, гости хлынули рекой, и вслед за одним заведением открылось ещё два, пять, десять. Теперь даже купоны специальные продают, чтобы посетители могли прогуляться по нескольким точкам и при этом экономить.

Седьмой район также известен своей синагогой на улице Дохань (она открыта для посетителей) и жизнью еврейской общины. Так, в небольшом кафе Tel Aviv (на Kazincy, 28) готовят отменный хумус и шакшуку.

Главное, не проскочить мимо, местечко действительно маленькое и неприметное.

Центральный рынок Будапешта

лучший гуляш в москве. Смотреть фото лучший гуляш в москве. Смотреть картинку лучший гуляш в москве. Картинка про лучший гуляш в москве. Фото лучший гуляш в москвеФото ©Мария Ковалёва

Само здание рынка — уже достопримечательность, ведь ему без малого 120 лет. Непроизносимый Központi Vásárcsarnok, или центральный рынок, собрал под своей крышей всё, чем славится венгерская земля. Гирлянды колбас (ох эта салями!) соседствуют с огненной паприкой, развешанной по стенам или измельчённой и упакованной в расшитые мешочки. Пузатые бутылки токайского, что вобрали в себя всю щедрость жаркого солнца, ждут своего часа на полке рядом с палинкой — местным фруктовым бренди. Нежнейшие паштеты из утиной печени спрятаны в стеклянные и жестяные банки, а свежие булки пахнут тёплыми специями.

Здесь и себя побаловать, и друзьям сувениров набрать, чтобы потом с лёгкой грустью упаковать все эти богатства в чемодан и с нетерпением ждать новой встречи с одной из самых красивых и вкусных столиц Европы.

Источник

Гуляш в Москве

Соевый текстурат (Соевое мясо, гуляш, 10-20х20-40мм)

лучший гуляш в москве. Смотреть фото лучший гуляш в москве. Смотреть картинку лучший гуляш в москве. Картинка про лучший гуляш в москве. Фото лучший гуляш в москве

В наличии / Только оптом

Щеки бараньи(гуляш)

лучший гуляш в москве. Смотреть фото лучший гуляш в москве. Смотреть картинку лучший гуляш в москве. Картинка про лучший гуляш в москве. Фото лучший гуляш в москве

В наличии / Розница

Говядина гуляш

лучший гуляш в москве. Смотреть фото лучший гуляш в москве. Смотреть картинку лучший гуляш в москве. Картинка про лучший гуляш в москве. Фото лучший гуляш в москве

Говядина гуляш для собак. Это куски говядины по 200-700 гр из которых удалены жир и жилы. Очень удобны для пережевывания, легко усваиваются. Обладают большим количеством полезных для здоровья собаки веществ.Очень низкое содержание жира и большая энергетическая ценность.

В наличии / Розница

Приправа для гуляша, 30 гр.

лучший гуляш в москве. Смотреть фото лучший гуляш в москве. Смотреть картинку лучший гуляш в москве. Картинка про лучший гуляш в москве. Фото лучший гуляш в москве

. аромат, но при этом острота перцев не улетучилась (калоризатор). Данную приправу вполне возможно применять для других мясных блюд и супов, если есть желание немного добавить остроты и аромата. Приправа для гуляша — это смесь из сушеных овощей, острых и пряных специй, которая улучшает аромат и вкус данного блюда. предоплата

В наличии / Опт и розница

Модульный цех по переработке мяса ММЦ 200 М

лучший гуляш в москве. Смотреть фото лучший гуляш в москве. Смотреть картинку лучший гуляш в москве. Картинка про лучший гуляш в москве. Фото лучший гуляш в москве

«ХолодПрофи» ООО | Талдом, Московская область

Под заказ / Розница

Мясо птицы, крыло куриное оптом от производителя Москва

лучший гуляш в москве. Смотреть фото лучший гуляш в москве. Смотреть картинку лучший гуляш в москве. Картинка про лучший гуляш в москве. Фото лучший гуляш в москве

В наличии / Только оптом

Модульный цех ММЦ 400 М (переработка мяса до 400кг./смена)

лучший гуляш в москве. Смотреть фото лучший гуляш в москве. Смотреть картинку лучший гуляш в москве. Картинка про лучший гуляш в москве. Фото лучший гуляш в москве

«ХолодПрофи» ООО | Талдом, Московская область

Под заказ / Розница

Мясная обрезь для собак с доставкой на дом

лучший гуляш в москве. Смотреть фото лучший гуляш в москве. Смотреть картинку лучший гуляш в москве. Картинка про лучший гуляш в москве. Фото лучший гуляш в москве

В наличии / Опт и розница

Стол производственный пристенный из нержавеющей стали с бортом

лучший гуляш в москве. Смотреть фото лучший гуляш в москве. Смотреть картинку лучший гуляш в москве. Картинка про лучший гуляш в москве. Фото лучший гуляш в москве

МеталлТехСтандарт | Ивантеевка, Москва и Московская область

«Су-Вид Экстра» (вареное мясо в вакууме) Второе Обеденное Блюдо

лучший гуляш в москве. Смотреть фото лучший гуляш в москве. Смотреть картинку лучший гуляш в москве. Картинка про лучший гуляш в москве. Фото лучший гуляш в москве

В наличии / Только оптом

Индейка субпродукты: Печень, Сердце, Желудки охл/зам

лучший гуляш в москве. Смотреть фото лучший гуляш в москве. Смотреть картинку лучший гуляш в москве. Картинка про лучший гуляш в москве. Фото лучший гуляш в москве

«Агро-Белогорье» — Свинина Охлаждённая в Москве

лучший гуляш в москве. Смотреть фото лучший гуляш в москве. Смотреть картинку лучший гуляш в москве. Картинка про лучший гуляш в москве. Фото лучший гуляш в москве

В наличии / Только оптом

Лавровый лист ВС машинной сушки Грузия

лучший гуляш в москве. Смотреть фото лучший гуляш в москве. Смотреть картинку лучший гуляш в москве. Картинка про лучший гуляш в москве. Фото лучший гуляш в москве

«ИВА» ООО | Пушкино, Москва и Московская область

В наличии / Только оптом

Паприка зеленая хлопья 3-3 мм

лучший гуляш в москве. Смотреть фото лучший гуляш в москве. Смотреть картинку лучший гуляш в москве. Картинка про лучший гуляш в москве. Фото лучший гуляш в москве

«ИВА» ООО | Пушкино, Москва и Московская область

В наличии / Только оптом

Шашлык маринованный в кефире продаем в Ярославле

лучший гуляш в москве. Смотреть фото лучший гуляш в москве. Смотреть картинку лучший гуляш в москве. Картинка про лучший гуляш в москве. Фото лучший гуляш в москве

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *