лучший хумус в тель авиве
Топ-5 хумусий в Тель-Авиве и окрестностях
Где стоит попробовать хумус, чтобы его полюбить
Почти у каждого израильтянина есть свое любимое место с хумусом. Чтобы составить эту подборку, Екатерина Шахар лично объехала город и его ближайшие пригороды и попробовала хумус в более чем 10 самых рекомендуемых хумусиях города, из которых выбрала только 5 достойных.
Хумус – основная и любимая еда израильтян. Именно этот продукт можно найти практически в каждом доме, в каждом холодильнике — евреи, арабы, русские и французы – все в Израиле начинают есть и любить хумус.
Жаркие споры на тему, кто же первым придумал это сытное блюдо, евреи или арабы, не утихают до сих пор. В поддержку первой версии напомню, что в Библии написано, как Боаз пригласил Рут «обмакнуть питу в хумус». И как эта древнейшая история отражена в сегодняшней жизни? Да буквально: почти так же, как в России друзья собираются вместе выпить по кружке пива или чего-то еще, здесь в Израиле принято собираться, чтобы мужской компанией поесть хумус с питой и обсудить последние новости.0
В каждом городе есть свои излюбленные местными жителями хумусии (заведения, в которых подают хумус) — они могут сильно отличаться друг от друга, но у всех них есть общие черты – гостям предлагают 3 основных блюда: Хумус с бобами, теплая Месабаха и Хумус с бобами Фуль. Практически нигде нет мясных блюд, но можно взять салат, питу и лук.
Почти все хумусии в Израиле имеют сертификат кошерности, а также идеально подходят для веганов и любителей здоровой и полезной еды.
Хумусия ASHKARA
В Ashkara прилежно сервируют отличного качества еду уже более тридцати лет, поэтому не приукрашу, если скажу, что на их хумусе выросло не одно поколение тель-авивцев. Сюда приходят большие компании друзей или целые семьи, чтобы неспешно поесть на солнечной террасе свою любимую Месабаху с тхиной, яйцом и питой, закусывая сочной редиской и фалафелем.
Стоит отметить отличное соотношение цены и качества: хумус в пите с тхиной и салатом стоит 15 шекелей, порция фалафеля 15 шекелей, Месабаха в тарелке с питой, салатом и тхиной 24 шекеля.
» data-medium-file=»https://beinisrael.com/wp-content/uploads/2015/02/hum-ashkara1.jpg» data-large-file=»https://beinisrael.com/wp-content/uploads/2015/02/hum-ashkara1.jpg» src=»https://beinisrael.com/wp-content/uploads/2015/02/hum-ashkara1-461×314.jpg» width=»461″ height=»314″ align=»left» title=»hum-ashkara1″ >
» data-medium-file=»https://beinisrael.com/wp-content/uploads/2015/02/hum-ashkara2.jpg» data-large-file=»https://beinisrael.com/wp-content/uploads/2015/02/hum-ashkara2.jpg» src=»https://beinisrael.com/wp-content/uploads/2015/02/hum-ashkara2-461×321.jpg» width=»461″ height=»321″ align=»left» title=»hum-ashkara2″ >
» data-medium-file=»https://beinisrael.com/wp-content/uploads/2015/02/hum-ashkara3.jpg» data-large-file=»https://beinisrael.com/wp-content/uploads/2015/02/hum-ashkara3.jpg» src=»https://beinisrael.com/wp-content/uploads/2015/02/hum-ashkara3-426×639.jpg» width=»426″ height=»639″ align=»left» title=»hum-ashkara3″ >
Адрес: Yirmiyahu, 45
Хумусия BAHADUNAS
Пожалуй, что именно здесь действительно готовят самый вкусный хумус в Тель-Авиве, от которого лично у меня потом организм чувствует себя просто отлично (кто любит хумус, понимает, о чем я). Иизвестная модель и красавица Бар Рафаэли однажды сказала: «Каждый раз, когда я приезжаю домой или собираюсь улетать, я приглашаю всех друзей, и мы едим хумус в небольшом заведении Bahadunas». Уж она точно знает толк в лучших кафе и ресторанах мира! Здесь брать можно и нужно почти все из меню, так как все настолько вкусно, что захочется взять еще и домой. Главный секрет, которым я хочу с вами поделиться, — добавьте к еде волшебные соусы, которые сделают вкус этой простой еды воистину гурманским.
Средняя цена за тарелку хумуса с яйцом, тхиной, питой и закусками 26 шекелей. Будьте готовы, что в обеденное время придется постоять в очереди.
» data-medium-file=»https://beinisrael.com/wp-content/uploads/2015/02/hum-bahadunas1.jpg» data-large-file=»https://beinisrael.com/wp-content/uploads/2015/02/hum-bahadunas1.jpg» src=»https://beinisrael.com/wp-content/uploads/2015/02/hum-bahadunas1-409×608.jpg» width=»409″ height=»608″ align=»left» title=»hum-bahadunas1″ >
» data-medium-file=»https://beinisrael.com/wp-content/uploads/2015/02/hum-bahadunas2.jpg» data-large-file=»https://beinisrael.com/wp-content/uploads/2015/02/hum-bahadunas2.jpg» src=»https://beinisrael.com/wp-content/uploads/2015/02/hum-bahadunas2-478×608.jpg» width=»478″ height=»608″ align=»left» title=»hum-bahadunas2″ >
» data-medium-file=»https://beinisrael.com/wp-content/uploads/2015/02/hum-bahadunas3.jpg» data-large-file=»https://beinisrael.com/wp-content/uploads/2015/02/hum-bahadunas3.jpg» src=»https://beinisrael.com/wp-content/uploads/2015/02/hum-bahadunas3-891×578.jpg» width=»891″ height=»578″ align=»left» title=»hum-bahadunas3″ >
Адрес: Ibn Gabirol, 150
Хумусия ABU HASSAN (ALI KARAVAN)
Можно сказать, что это самая “раскрученная” хумусия в Тель-Авиве и Яффо. Еще в далеком 1959 году Абу Хассан открыл на узенькой мощеной улочке старого Яффо киоск, в котором он продавал хумус, и с тех пор толпы туристов каждый день устремляются отведать это простое, сытное, но невероятно притягательное блюдо именно в Ali Karavan.
Что до меня, то Хумус у них очень хорош, но не самый лучший в Тель-Авиве, сервиса нет вовсе, зато атмосфера и месторасположение очень аутентичные. Чего только стоит высокий официант-араб, швыряющий тебе тарелку на стол так, что лук на ней подпрыгивает на полметра. Но возвращается в тарелку. В общем, визит в Абу Хасан вы точно не забудете и, вероятно, еще приведете туда своих московских друзей «за атмосферой».
Тарелка хумуса с тхиной, питами, луком и соусом обойдется здесь всего в 18 шекелей.
Хумусия ABU DAHBI
Еще один любимый местными хумус — Абу Даби, или «в стиле Регги», названный так за свой непринужденный стиль, атмосферу и звучащую внутри музыку. Именно здесь собираются большие компании по четвергам и пятницам, поэтому столика не дождешься, но можно все купить и поесть на ближайшей лавочке под греющим солнцем.
Замечательный вариант для ланча в районе Дизенгоф, а также для покупки хумуса на вынос.
Порция в пите с салатом, фалафелем и соусом обойдется в 25 шекелей.
Адрес: King George, 81
Хумусия HAMSA HAMSA
Это единственное кафе из моего списка, которое расположено не в Тель-Авиве, а в Рамат-Гане у знаменитой “Алмазной Биржи”. Оно заслужило мое внимание и любовь не только своим вкусным хумусом, но и невероятно стильным интерьером, чистотой столов, идеальным обслуживанием и наличием меню на английском языке (что, как вы поняли, для хумусии — огромная редкость). Здесь хумус начинают готовить с рассвета, поэтому все блюда — «наипервейшей» свежести. Для следящих за фигурой есть даже пита из цельнозерновой муки, а также вкусный овощной салат «Хамса Хамса». Это отличное место для ланча на двоих — из тарелки хумуса с домашним лимонным соусом, салата, хрустящего фалафеля, картошки-фри и лимонада.
Тарелка хумуса с яйцом и питой обойдется в 26 шекелей, хумус в пите с яйцом 18 шекелей. Рекомендую захватить баночку хумуса и соуса домой, так как он отлично хранится в холодильнике до пяти суток.
» data-medium-file=»https://beinisrael.com/wp-content/uploads/2015/02/hum-hamsa4.jpg» data-large-file=»https://beinisrael.com/wp-content/uploads/2015/02/hum-hamsa4.jpg» src=»https://beinisrael.com/wp-content/uploads/2015/02/hum-hamsa4-596×391.jpg» width=»596″ height=»391″ align=»left» title=»hum-hamsa4″ >
» data-medium-file=»https://beinisrael.com/wp-content/uploads/2015/02/hum-hamsa1.jpg» data-large-file=»https://beinisrael.com/wp-content/uploads/2015/02/hum-hamsa1.jpg» src=»https://beinisrael.com/wp-content/uploads/2015/02/hum-hamsa1-291×194.jpg» width=»291″ height=»194″ align=»left» title=»hum-hamsa1″ >
» data-medium-file=»https://beinisrael.com/wp-content/uploads/2015/02/hum-hamsa3.jpg» data-large-file=»https://beinisrael.com/wp-content/uploads/2015/02/hum-hamsa3.jpg» src=»https://beinisrael.com/wp-content/uploads/2015/02/hum-hamsa3-291×193.jpg» width=»291″ height=»193″ align=»left» title=»Hummus» >
» data-medium-file=»https://beinisrael.com/wp-content/uploads/2015/02/hum-hamsa2.jpg» data-large-file=»https://beinisrael.com/wp-content/uploads/2015/02/hum-hamsa2.jpg» src=»https://beinisrael.com/wp-content/uploads/2015/02/hum-hamsa2-891×593.jpg» width=»891″ height=»593″ align=»left» title=»hum-hamsa2″ >
Адрес: Aba Hilel, 2, Ramat Gan, Moshe Aviv Tower
12 заведений, где подают лучший хумус Израиля
Если вы приезжали в Израиль и не попробовали хумус, считайте, что в Израиле вы не были! Хумус бывает разным, и, чтобы понять исключительность этого блюда, нужно знать, где его покупать. В этой статье мы расскажем о 12 заведениях, где подают неповторимый израильский хумус!
1) «Hummus Said», рынок Акко
В сердце главного рынка старого Акко расположено заведение «Hummus Said». «Hummus Said» — легенда города! Очередь за вкуснейшим хумусом тянется к рыночным рядам, но, поверьте, это ожидание стоит того. В ресторане рекомендуем заказать нежный хумус, приготовленный в рафинированном оливковом масле с чесноком, томатами, фасолью и с бараньем фаршем. К блюду подадут питу, соленья, соусы и кувшин воды.
2) «Абу Марун», ул. Кибуц Галуйот 1, Хайфа
«Абу Марун» — наверное, самый известный ресторан израильской кухни в Хайфе. Одна из наиболее популярных позиций меню — хумус масабаха. В приготовлении этого блюда используются тахини, чеснок, лимонный сок и ароматные специи. Также посетителям «Абу Марун» рекомендуем отведать картофель фри, приправленный чесноком, сумахом и кориандром.
3) «Имад», ул. Тауфик Зиад 52, Назарет
Ресторан «Имад» в Назарете известен благодаря необычному меню. Блюда готовятся по секретным рецептам, которые придумал владелец заведения. Здесь можно подкрепиться вкуснейшим хумусом, шаурмой и фалафелем. Посетитель «Имад» не увидит в меню незнакомые названия, но каждое блюдо, приготовленное в этом месте, имеет уникальный авторский штрих. Любители израильской кухни точно это оценят!
4) «Хумус Элияху»
Шакшука с хумусом, хумус с яйцом, хумус с фасолью, тахини, классический хумус с нутом… Сеть ресторанов «Хумус Элияху», открытая в 2012 году, предлагает широкий выбор блюд и напитков. Гордость заведения — конечно же, хумус! На сегодняшний день «Хумус Элияху» насчитывает 50 заведений, размещенных от Эйлата до Кирьят-Шмона.
5) «Bahadunes», ул. Бялик 138, Рамат-Ган
Истинные любители хумуса точно оценят это место! В «Bahadunes» рекомендуем заказать сочный, нежный хумус с луком и петрушкой. Особенность этого блюда в исключительной кремовой текстуре, которая получается благодаря тщательно очищенному нуту.
6) «Сын сирийца», ул. Гилель ха-Закен 10, Тель-Авив
О ресторане «Сын сирийца» знает каждый житель Тель-Авива. Средние цены, высокое качество — это об этом заведении. Чаще всего посетители заказывают здесь традиционное блюдо арабской кухни, напоминающее хумус — фул с вареным яйцом и питой.
7) «Хумусия Абу Хасан», 1 Ha-Dolfin St., 14-17Shivtei Israel St., Тель-Авив-Яффо
Знаменитое название и отменный хумус — так в нескольких словах можно описать ресторан «Хумусия Абу Хасан». Это заведение считается лучшей «хумусной» в городе. И неспроста! Повара ресторана создали оригинальную позицию меню — «Тройное блюдо». Для его приготовления используют горячий хумус, масабаха, фул с чесночным и лимонным соусами.
Хумусная «Лина», ул. Аль-Ханка 42, Иерусалим
В Старом городе расположен один из ведущих хумус-ресторанов Иерусалима — «Лина». Этому заведению уже более 60 лет, и все это время им владеет одна семья. Меню «Лина» никогда не меняется, но это никак не влияет на посещаемость ресторана. В заведении представлено большое количество вариаций традиционного хумуса.
9) «Султан», бульвар Герцля 58, Рамла
Ресторан «Султан» в Рамле предлагает посетителям самые разные виды хумуса, сочные мясные блюда, салаты, фалафель и необычные десерты. Любителям сладкого рекомендуем обратить внимание на мусс, мухаллеби и баварский крем.
10) «Shel Tchina», ул. Герцля 51, Сдерот
Если вы окажетесь в Сдероте, обязательно зайдите в «Shel Tchina». В меню представлены несколько видов хумуса, хрустящий картофель фри, фалафель и легкие салаты. Мухаллеби и баноффи-пирог — самые популярные десерты заведения. В меню алкoгoля многие посетители останавливают свой выбор на старейшем еврейском горячительном напитке — араке.
11) «Hummus Said», ул. Керен ха-Йесод 9, Беэр-Шева
В Беэр-Шеве находится одно из самых известных заведений южной части страны — «Hummus Said». В меню «хумусной» представлено всего несколько позиций: классический хумус с нутом, хумус-фуль и масабаха. К каждому блюду подаются соленья, лук, соусы и свежеиспеченные питы.
12) «Хумусоф», ул. Хамелача 5, Эйлат
В Эйлате большой популярностью пользуется заведение «Хумусов». На кухне ресторана ежедневно готовят идеальный хумус! В меню представлено множество вариантов блюда — хумус с грибами, бобами, нутом, тахини или чечевицей. Также здесь подают шарики фалафеля, картошку фри, салаты и многое другое.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Фалафель, хумус, два моря: как отдохнуть в Израиле и не разориться?
Если вас пугают цены в Израиле, то эта статья для вас. Если вы не знаете, чего ждать от этой страны, представляете, что она подходит только для религиозного туризма или для пенсионеров, то вам тоже будет интересно. Тревел-блогер Анастасия ( @saltedcaramelcookie ), которая живёт в Тель-Авиве, развенчивает мифы об Израиле.
Израиль – разный
В каждом городе своё настроение, своя атмосфера, ритм жизни и люди. Например, Иерусалим – это преимущественно религиозный город, а Тель-Авив – светский, на севере страны есть кибуцы, где жизнь идёт спокойно и размеренно, как в деревне, а на юге, в городе Эйлат, – атмосфера постоянного курорта.
Обычно те, кто приезжает в Израиль впервые, очень удивляются, насколько эклектична эта страна и её жители. Здесь бок о бок живут религиозные евреи, арабы, выходцы из бывшего СССР, эмигранты из Европы и Америки, а на улицах Тель-Авива и Иерусалима можно услышать не только иврит, но и арабский, русский, французский и английский языки.
Для путешествия по Израилю лучше всего выбирать весну (с марта по май) или осень (октябрь-ноябрь), когда не слишком жарко. На юге страны, на Красном море, купаться можно уже в конце февраля, а многие туристы и зимой не упускают возможности зайти в море. Вода в Средиземном море немного прохладнее, поэтому купальный сезон обычно открывают не раньше конца марта.
На моря-на моря
По факту в Израиле два моря: Средиземное и Красное. А Мёртвое море является озером, на посещение которого можно выделить один день, останавливаться в отеле там необязательно.
На Красном море любят отдыхать те, кто предпочитает проводить большую часть времени на пляже, вода там чистая, волны бывают редко. Там же можно понырять с аквалангом и посмотреть на богатый морской мир.
В Тель-Авиве прекрасная набережная и хорошие пляжи, но все они находятся в городе, поэтому атмосфера там не такая расслабленная, и довольно много народу, особенно в выходные. Если хотите спокойствия, лучше приходить утром в середине недели.
В Тель-Авиве больше выбор бюджетного жилья, чем в других городах – много хостелов и квартир на airbnb (сервис по поиску жилья у местных). Поэтому, если хочется сэкономить, то лучше выбирать именно Тель-Авив. Только лучше не ехать в самый высокий сезон (июль и август), тогда все отели заполнены и цены на жильё взлетают.
Места, которые я могу посоветовать в Тель-Авиве, основываясь на своём опыте:
Иерусалим – религия, история, еда
В Иерусалим стоит съездить хотя бы для того, чтобы просто прогуляться по атмосферным улицам Старого города или ради рынка Махане Иехуда – рая для любителей вкусно покушать.
Из Тель-Авива удобно ехать в Иерусалим на автобусе, который отходит со станции Ракевет Мерказ (цена билета – 13 шекелей – чуть больше 200 рублей), время в пути занимает всего час. В 2018 году между Иерусалимом и Тель-Авивом обещают пустить скоростной поезд (время в пути будет 30 минут), но пока лучшим вариантом остаётся автобус.
Экскурсии с гидом могут стоить дорого, но если вы идёте в музей или на прогулку по городу самостоятельно, вам не придётся тратить слишком много. Кроме того, в Иерусалиме и Тель-Авиве даже проводятся бесплатные туры по городу для тех, кто говорит по-английски:
Вы можете отблагодарить гида небольшой суммой в конце прогулки, но это добровольное решение.
Как сэкономить на еде?
В Израиле действительно высокие цены, особенно на проживание и еду в ресторанах. В Тель-Авиве можно сэкономить на еде, если предпочитать местный стритфуд ресторанам и кафе. Средняя цена за одну порцию фалафеля – около 16 шекелей (265 рублей), хотя есть и места, где он стоит всего 10 (165 рублей), а то и 6 шекелей (100 рублей). Надо сказать, что порции в Израиле большие и сытные, поэтому не спешите заказывать две тарелки хумуса: одной на двоих обычно хватает.
Частая ошибка туристов, которые хотят сэкономить на еде – это обед в «Макдоналдсе» или «Бургер Кинге». В Израиле в них дёшево можно разве что выпить кофе, а для полноценного обеда лучше выбирать местный фаст-фуд.
Если же вы всё-таки решили сходить в ресторан, то поинтересуйтесь у официанта, есть ли бизнес-ланч, часто он действует и в выходные дни. В Израиле принято делить еду, поэтому на вас не будут косо смотреть, если вы заказали один завтрак или обед на двоих.
Как сэкономить в барах?
В большинстве баров есть Happy Hour с 16 до 19 часов, когда действует скидка 50% или по цене одного напитка вы получаете два.
Израильтяне в основном пьют пиво, если выходят в бар. Если хотите попробовать израильское крафтовое пиво – заходите в бар Beer Bazaar на рынке Carmel или на площади HaBima. А самым большим любителям пива лучше отправиться сразу на фабрику Jems в городе Петах-Тиква недалеко от Тель-Авива.
Вообще алкоголь в Израиле очень дорогой, особенно без Happy Hour. То же пиво Goldstar или Tuborg, которое в супермаркете по акции можно купить, заплатив около 23-25 шекелей (380-410 рублей) за 3 бутылки, в ресторане или баре стоит около 25 шекелей (около 410 рублей) за одну порцию. Крепкие напитки лучше захватить с собой из Duty Free, а не покупать здесь. Особенно высокие цены на алкоголь в маленьких магазинчиках около моря, поэтому всегда ходите за покупками в супермаркеты, такие как AM PM и SUPER YEHUDA.
Есть несколько вещей, которые обязательно нужно знать туристу в Израиле:
Ещё больше о жизни в Израиле читайте в Инстаграме Анастасии.
Что нужно есть в Израиле, кроме хумуса и фалафеля
Для поездки в Израиль может быть много причин. Религиозное рвение — и тогда вы отправляетесь по святым местам. Интерес к античным развалинам — и вот вы разрываетесь между Кейсарией на берегу Средиземного моря, Мегиддо в Нижней Галилее, Бейт-Шеаном в Иорданской долине, Масадой и еще добрым десятком свидетельств трехтысячелетней истории 69-летней страны. Тоска по родным и друзьям — что ж, в таком случае у вас есть шансы увидеть нетуристический Израиль, побывать в Петах-Тикве, Рамат-Гане, Реховоте и прочих городах, где в ночь на 1 января едят оливье, а в шахматных клубах по-русски учат детей отличать дебют Нимцовича от защиты Алехина.
Можно придумать и другие поводы — остаются еще ночная жизнь в Тель-Авиве и спа на Мертвом море, — но ни в одном путешествии нельзя упускать из виду тот факт, что в Израиле нужно прежде всего кушать. Именно так — кушать: к еде в Израиле относятся с трепетом.
Израильскую кухню не стоит путать с еврейской. Традиционные блюда евреев-ашкенази — куриный суп с кнейдлах, кугель, гефилтефиш и прочий цимес — сегодня в Израиле почти не сыскать. Несколько ресторанов в Тель-Авиве, которые содержат еврейские бабушки и куда ходят еврейские дедушки, для которых это вкус детства — вот и все, что может предложить Израиль желающим попробовать фаршированную рыбу, как ее делали в Одессе.
Сегодняшняя еврейская кухня в Израиле — это как идиш, мертвый язык, который сохраняется разве что как музейная ценность.
Первые репатрианты и молодые сионисты, создававшие государство Израиль, были родом из Восточной Европы, однако язык, на котором они говорили, сейчас практически не используется, а блюда, которые готовили в их семьях, теперь выглядят экзотикой. Их потомки едят хумус, фалафель, баба гануш — словом, то, что едят их арабские соседи.
Исчезновение гусиных шкварок и фаршированной рыбы из обихода первых израильтян историки кулинарии объясняют несколькими причинами. Первая из них — это бедность: первопроходцы не могли себе позволить есть много мяса, рыбы и курицы, зато у них были овощи, в частности, баклажаны, которые вполне могли заменить мясо. Особенно если по примеру иракских евреев приготовить из них сабих — то есть начинить питу жареным баклажаном и яйцом, сдобрив это дело тхиной. Мясо можно было заменять и яйцами — вот почему блюдо тунисских евреев, шакшука сегодня соревнуется по популярности с хумусом.
Вторая причина кроется в желании первых израильтян дистанцироваться от своего восточноевропейского прошлого — они создавали новую страну. Иврит вместо идиша, хумус вместо форшмака: эти люди выбирали пищу, которая соответствовала местности, в которой они теперь проживали. Отказаться от своих кулинарных привычек, адаптировать под себя местную арабскую кулинарную традицию означало стать израильтянами, прижиться на своей земле.
Вслед за ашкеназами из Восточной Европы в начале 50-х, в Израиль стали прибывать сефарды — евреи из Ирака, Йемена, Эфиопии, Марокко, Туниса, обогащая местную кулинарную традицию. Вместе с арабами и друзами выходцы из разных стран и их потомки составляют сегодня весьма пеструю картину, которую очень интересно рассматривать. Особенно с гастрономической точки зрения.
Начинать осваивать израильскую гастрономическую карту нужно, разумеется, с азов — то есть с того общего, что есть теперь у арабов и евреев. Питы, хумус, фалафель, фатуш (салат из огурцов и помидоров), лабне (густой йогурт), баба гануш (левантийское блюдо из обожженных на углях баклажанов) — все это теперь классика израильской кухни. Съесть питу с фалафелем или хумус можно в любой уличной закусочной, но, пожалуй, лучшее место для этого — это какой-нибудь старый квартал Тель-Авива (направляйтесь в Яффо и углубляйтесь в лавки блошиного рынка) или Иерусалима.
Если вы уже много раз ели израильский хумус, у вас есть шанс понять, чем он отличается от арабского: в иерусалимском Старом городе хумус может показаться кисловатым — и это нормально. В арабский хумус щедро льют лимонный сок, а еще его часто оставляют чуть-чуть комковатым. Особый шик — получить густой теплый хумус в деревне Абу-Гош под Иерусалимом. Это довольно популярное место, куда иностранные гости едут пробовать аутентичные блюда арабской кухни (помимо всего упомянутого, это еще и жареная цветная капуста с тхиной, салат табуле из зелени с булгуром и прочие салаты из любых овощей, заправленные тхиной).
Раз уж речь зашла об арабской кухне, будет странно не побывать в гостях у израильских арабов, не посидеть с ними за одним столом и не попробовать, что готовят для гостей в арабских домах. Идея звучит дико — кто пустит незнакомого туриста за стол? — но реализовать ее легко. Надо знать места, точнее, семьи. В тель-авивском Яффо живут Алия и Махмуд, семейная пара, которая четыре года принимает у себя дома гостей по программе Eat With. В гостях у них трудно понять, отчего вам так интересно и весело. Оттого ли, что перед вами диковинные блюда — фаршированный рисом картофель (арабы фаршируют все, от лука до моркови), арабская мусака (не путать с греческой — здесь это, скорее, рагу из баклажанов), синийя (мясная запеканка с помидорами и тхиной) и главное блюдо, маклуба, то есть рис, томленый с помидорами и луком в кружочках баклажанов, который опытная хозяйка опрокидывает из кастрюли, чтобы на блюде вышел торт. Или оттого, что хозяева нарассказывали вам такого, что вы в жизни никогда не услышите.
Чай с шалфеем или кофе с кардамоном, пахлава, если хватит места — и вот уже вы выкатываетесь в темноту яффской ночи, чрезвычайно довольные миром, в котором живут такие люди и готовят такую еду.
Это, наверное, одна из самых интересных и неочевидных задач для туриста в Израиле — увидеть, как живут здесь представители разных общин и культур. Как проникнуть в дом йеменских евреев или познакомиться с друзами? Правильный ответ — напроситься на обед.
Если вы в Иерусалиме, можно отправиться в гости к йеменским евреям и без обеда — все равно накормят сдобным хлебом, дадут вина и угостят свежим сыром. И тут же научат его делать. В районе Эйн-Керем, одном из самых дорогих в Иерусалиме, живут двенадцать женщин, участвующих в проекте Women and Tales of Jerusalem. Чтобы попасть в гости к одной из них, Эфрат Гинат, проводящей мастер-классы по приготовлению козьего сыра, нужно пройти в калитку, спуститься по узкой тропе среди цветущих кустов — и очутиться в крытом дворике, по которому носятся котята. А после усесться за стол под навесом и прежде, чем научиться делать свежий козий сыр, услышать историю.
Семья мужа Эфрат приехала в этот район Иерусалима, на склоны холмов, спускающихся в долину, в 1952 году — через четыре года после того, как Эйн-Керем стал частью города. Тогда здесь не было ни туалетов, ни электричества, а дома состояли из одной комнаты, зато каждой семье, приехавшей сюда из Йемена, израильское правительство выделило по паре коз, чтобы было на что жить. Козы до сих пор пасутся здесь, в одной из самых престижных частей Иерусалима — хотя появились тут уже все причитающиеся цивилизованному человеку удобства. С козами можно познакомиться, и весьма близко — их дадут подоить, и это окажется лучшим впечатлением от всего путешествия. Попытайся городской человек описать впечатления — выйдет почти эротический текст, поэтому просто поверьте на слово.