лучший кабель для укв
Тема: Выбор кабеля для КВ и УКВ
Опции темы
Поиск по теме
Выбор кабеля для КВ и УКВ
Уважаемые профессионалы эфира! Нужна помощь в выборе кабеля для КВ и УКВ антенн. Живу на 2-ом этаже 16 этажного дома, т.е. длинна кабеля будет порядка 75 м. Изучив предложение фирм поставщиков остановился на РК50-7-11 для КВ антенны и РК50-7-312A для УКВ. Хотел бы услышать отзывы бывалых о данных вариантах.
На УКВ всё равно надо будет ставить предусилитель. Лучше конечно на УКВ ANLI DX-10A ставить или даже что-то более толстое. Уж больно много кабеля. Не верю я нашим кабелям на УКВ, особенно послеперестроечным. Что там умельцы рационализаторы в кабель напихали никто не знает. Западные они хоть массовые по производству. А у нас по заказу завод сделает партию и затихает. Из чего сделает, какими руками (народ в отпусках, выходит только на конкретный заказ) никто не знает.
Вот это и пугает, я как-то по работе купил 200 м. РК50-11-11 на одном из Московских заводов, так он практически весь был квадратным. Хорошо, что не отказалист принять обратно.
Очень много лет на КВ и УКВ применяю профессиональные коаксиальные кабели 50 Ом с внешним диаметром по пластмассе 12-13 мм.
Никогда не наблюдал каких-либо потрескиваний или выхода кабелей из строя.
Советские РК всегда были в полиэтилене черного цвета, то есть светостойком. Я не рассматриваю серии РКХХ-21 (22) и подобные спецприменения. ПВХ (импорт) и многие современные отечественные в ПВХ становятся хрупкими и растрескиваются под действием ультрафиолетовогг излучения. И обладают хладноломкостью.
на 2 м и 70 см применялась бухта RG6U.
тут хочу обратить внимание!
не с металлолавсановой лентой, а полноценной фольгой!
так же в нем присутсвует стальная, обмедненая центральная жила.
да, потери очень велики.
но с этой антенной(тривиальный J-pole 2 m) мне вполне удается работать через спутники. даже при длине кабельной линии в 100 м!
на 70см, безусловно, сия антенна, да при подобной длине кабеля годится только для местной связи. но высота- очень много решает несмотря на потери в кабельной линии.
75 Ом бралось исключительно из соображений экономии, ибо за 50 Ом в те времена, когда это делалось ломили совершенно неадекватных денег. В бюджет вписывался только такой вариант.
даже при всех потерях- расположение антенн на преобладающей высоте- дало неоспоримое преимущество перед всеми балконными антеннами и прочими веревками распологаемыми параллельно/под углом к зданию!
Антенны и кабель простояли почти 12 лет в условиях улицы средней полосы россии. до последних дней, пока их не спалили гэстарбайтеры перекрывавшие крышу.
Тема: Выбор кабеля на КВ
Обратные ссылки
Опции темы
Выбор кабеля на КВ
У меня никакого нет. В интернете среди кабельно-проводниковой продукции есть выбор различных высокочастотных кабелей: RG-58, RG-213, RG-253, RG-8, РК-50-7-11 и другие.
Как ориентироваться в этом разнообразии и как выбрать подходящий?
Из собственного опыта: длина кабеля должна быть кратна длине волны, с учётом КУ. Я использую AIRCELL-7. Можно и AIRCELL-5. Только ни в коем случае не RG-58!
Это применительно к дельте или вообще? Если вообще, то странно.
А чем он провинился?
Добавлено через 4 минуты
Насчет RG-58 согласен!Долго маялся с потерями в АФУ,пока товарищь не посоветовал заменить кабели.Я его на смех поднял,а когда ради эксперимента померял падение с отрезком 5B-FD такой-же длины,-м..да!
Пришлось сильно напрячься и приобрести сколько надо. Цифрами утомлять не буду,но весь снятый RG-58 просто отдал.
Для дельты лучше всего использовать 300 Омную линию. В сочетании с внешним антенным тюнером Вы будете иметь антенну работающую на всех бендах.
Я знаю тех, кто уже давно с успехом использует абонентские кабели типа F1160, используемые в кабельном тв и интернете. RG-213 дешевле чем 1 евро за метр Вы вряд ли в Украине найдете. За РК50-7-11 некоторые просят уже 14 гривен, в любом случае не дешевле 10 гр. Абонентский будет стоить порядка 4-5гр (оптом порядка 3гр).
Тема: Кабель на 2 м диапазон
Обратные ссылки
Опции темы
Кабель на 2 м диапазон
Мужики,подскажите какой лучше кабель использовать на 2 метровый диапазон частоты,живу на 2 этаже в 9 этажном доме,антенну собираюсь ставить на крыше дома.
Anli DX-10A либо 8D-FB рекомендации лучших собаководов.
но если особо не париться, и не нужны убер-DXы и связи через луну- рк50-4-11 вполне вас устроит
Ну раз брать,то брать LCF12-50J RFS
для примитивной антенны типа гп,5\8 в разных вариациях нет смысла применять дорогой толстый кабель,стоимость 50омного толстого кабеля с разъёмами для Вашей длины может превысить стоимость самой антенны,для местных связей пойдёт любой недорогой
при ограниченных финансовых возможностях это самое правильное решение,у себя при таких же условиях 2этаж 9тиэтажки на 2м и 70см применяю 75омные копеечные кабели с кабельного тв CAVEL размера RG11 и Commscop QR540 в трубке,около трансиверов находятся П-согласовки в коробочках,по затуханию и тем более по цене аналогичные 50омные курят в стороне,сейчас у кабельщиков идёт модернизация линий на оптику и обычно эти кабели висят отключенными,за пиво 100м Вам просто подарят его или Вам пиво дадут чтобы вы сами сняли эти незадействованные пролёты выполнив их работу,все кабели с вплавленным тросиком или тонкой оцинковкой
У меня на СВ тоже используется 75ом,тоже так же делал полуволновый повторитель.
Все эти антенны 75 Омные.
Трансиверы IC910
КСВ нормальный, отдача полная.
Связи до 700 км.
Тема: Кабель для антенны
Обратные ссылки
Опции темы
Кабель для антенны
Кто какой кабель использует для своих антенн? Хотелось бы узнать подробно плюсы и минусы тех или иных марок и, конечно же, адреса интернет-магазинов, где приобретали. Хочу выбрать наиболее удачный вариант для XL-222.
RG-213, LMR-400. Длина и диапазон играют существенную роль, если кабель длинный (50 и более метров), принимайте во внимание потери, влияет не только на передачу, но также и на прием. Поэтому не советую RG58 или RG8X, разве что при длинах в несколько метров и на КВ.
качественного такого не делают,оплётки в нём как волос на голове Котовского и цена от 80р\м
Добавлено через 4 минуты
у них экран-оплётка практически не паяются,флюсы не помогают
Возможно, у вас там хорошего RG213 нет, не знаю, мне пока некачественный не попадался.
Добавлено через 3 минуты
.
Имел дело (есть куски и дома, и на работе) и с тем, и с другим (RG58, RG8X оба 50-омные), там обычная проволочная оплетка, прекрасно паяется. Может, какие-то модификации есть, неизвестные мне?
Добавлено через 4 минуты
через интернет магазины не стоит заказывать,на картинке будет одно,а пришлют похожее,но не то что хотелось бы,такие вещи лучше сначала пощупать и потом покупать
Затухание кабеля имеет большое значение и на КВ.
Не правы те,кто говорит что кабель 50 Ом любой пойдет.
Берем табличные данные для кабеля РК50-7-11
Это значит,что до антенны дойдет ровно половина (3дБ) мощности
передатчика.
Для сравнения : более толстый кабель РК50-9-12 имеет заметно меньшее затухание
Какой провод выбрать для антенны?
Родного провода не хватает для прокладки до рации. Решил купить новый и припаять его чтоб хваталло до рации но не знаю какой провод взять. Обычный антенный провод подойдет или нет? Антенна Lemm 2001 turbo и рация MegaJet 600 Plus Turbo.
Нужен 50омный кабель.
Тв кабель на 75 ом.
Где брал антенну, там скорее всего и кабель будет
Спасибо. Антенну по интернет магазину заказывал. Да и провод легче на рынок залететь взять.
Российский аналог — РК-50. Иностранный — RG-58. Волновое сопротивление кабеля должно быть 50 Ом. Ну ещё желательно на экран посмотреть. Фольгированные лично я стараюсь не покупать. Лучше всего, если будет плотная медная оплётка.
Спасибо. А если оплетка не медная и без фольги подойдет?
Подойдёт. Главное её наличие.
А оплетку тоще припаять к штекеру надо?
Если разъём под пайку — припаять. Если под обжим — обжать.
Понял. Еще раз спасибо.
При наращивании антенного кабеля изменится ксв и будет рассогласование выходного каскада передатчика а значит нагрев и выход его из строя.
Ничего не изменится, если не забывать о коэффициенте укорочения кабеля.
Даже если забыть о коэффициенте и взять хороший кабель то тоже ничего не изменится. Неплохой кабель это Radiolab. Никогда из за него ксв не плясало и антенны строятся норм.
А можно фото или ссылку на него?
При длине кабеля до 4м и на частотах до 50 мГц годится практически
любой радиочастотный кабель. Кроме явной туфты, конечно.
Я использую тонкий советский РК50-2-11. Затухание отрезка 3,6 м
у него меньше, чем у в два раза более толстого любого «фирменного».
Бери кабель RG-58, если попадется, то с серебряным напылением или RG 213, он по толще RG-58!
Наращивать не вздумай, кабель должен быть цельный! И еще, центральная жила должна быть многожильная, не цельная как на телекабеле. Многожильная мягче и лучше укладывается!
Удачи на дорогах! 7,3!
Точно такой вопрос и у меня, такая же антенна, такая же радейка, и проблема та же-кабель короткий. на сколько максимально можно увеличить длину кабеля?
наврезных антеннах длина кабеля существеного влияния не оказывет, поэтому хоть 10 метров тяни, ничего не будет.
Точно такой вопрос и у меня, такая же антенна, такая же радейка, и проблема та же-кабель короткий. на сколько максимально можно увеличить длину кабеля?
а у нас почему то радийщики что обслуживают дальнобой говорят что не длиннее 4 метров кабель должен быть. потом сигнал становится хуже
Только что установил рацию…Мегажуть550 и антеннуLemAT1200…так вот, аантенна на кронштейне с доп.массойи полностью заменены кабелемRG58C/U коооксиалl(6метров)…все пропал и все становился.КСВ1.1…очень доволен.
Хотел спросить.У меня есть кабель, С раций, Которые раньше стояли на Скорой помощи. ЛЁН или КЛЁН назывались. Можно ли этот кабель использовать на СИ БИ рации. У него сопр. 50 ом, но центральный провод одножильный? Который у меня пришёл с антенной коротковат, не хватает 80 см. А тот у меня есть.
Я тут не помощник. Сам совета у народа просил.