лучший кальвадос в мире

Как выбрать кальвадос?

Кальвадос представляет собой яблочный бренди родом из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость кальвадоса составляет примерно 40 градусов. Напиток получается путем перегонки сидра. Впервые упоминание о данном виде алкоголя датируются серединой 16 века, когда землевладелец Жиль де Губервиль упоминает в своих записях некий напиток, получаемый в результате дистилляции сидра.

Есть легенда о происхождении яблочного виски, согласно которой у берегов Нормандии однажды потерпело крушение судно Salvador. После эту местность стали называть в честь корабля, несколько переиначив его название до Calvados.

лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире

Производство кальвадоса

В основе производства кальвадоса — более двух сотен различных сортов яблок. Каждый производитель имеет свой алгоритм и правила отбора яблок для сидра. У одних плоды более спелые и приторно сладкие, у других — с горчинкой или кислинкой. Разнообразие сортов яблок в одном напитке позволяет воссоздать неповторимый и аутентичный вкус, который доводится до идеала и «запечатывается» в стекло.

Этапы производства кальвадоса:

Обратите внимание! Чем дольше выдержка сидра в дубовых бочках, тем напиток получается более мягкими, с богатым и ароматным букетом.

Оттенок кальвадоса может быть как светло-золотистым, так и темно-коричневым, янтарным и даже медным. В аромате чувствуются ноты спелых яблок, в некоторых сортах напитка – вкрапления груш, а также оттенки кураги, шоколада, орехов и др.

лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире

Кальвадос Пьер Маглуар: качество премиум класса

Кальвадос Pere Magloire (Пьер Маглуар) существует вот уже более двухсот лет. Широкая известность напитку пришла в 19 — 20 веках, когда он стремительно взошел на пьедестал по продажам на территории Франции. По сей день Пьер Маглуар удерживает лидерство на европейском рынке.

Эта марка яблочного бренди получила свое название в честь хозяина трактира в Нормандии, который развивал свое дело в 17 веке. Он был весел, легок на подъем и невероятно гостеприимен. Все гости его трактира знали, что, переступив порог заведения, обязательно смогут опрокинуть пару-тройку рюмочек кальвадоса.

Когда марка Pere Magloire появилась на рынке Франции, существовало несколько сортов кальвадоса. Яблочный бренди, известный еще с 16 века, выпускали в нескольких местностях Франции: одноименном департаменте Кальвадос, а также Манш, Орн, Эр.

Существует несколько популярных разновидностей кальвадоса Пьер Маглуар:

Вместе с тем, есть также кальвадос Pere Magloire с выдержкой 20, 40 и даже 50 лет. Они получаются посредством одинарной непрерывной дистилляции. Напитки для требовательных ценителей крепкого яблочного бренди. Отличаются богатым ароматом, насыщенным вкусом, но с отчетливыми полутонами печеного яблока и коры дуба.

Марка Pere Magloire выпускает кальвадос, купажированный из спиртов 50-летней выдержки. Достаточно редкий, по-настоящему драгоценный напиток родом из Франции.

лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире

Кальвадос Chevalier des Touches Fine

Яблочный бренди Шевалье де Туш сегодня производится под чутким руководством культового семейства Кристина Друан. Напиток экспортируется из Франции в более чем 35 стран мира, но к его букету у экспертов есть определенные вопросы.

Кальвадос имеет трехлетнюю выдержку, светлый оттенок, при этом в его вкусе практически отсутствуют древесные нотки. Тем не менее, по мнению гурманов, напиток отличается достаточно мягкими и нежным вкусом, по цвету и аромату очень похож на перебродивший яблочный сок.

Крепость в сорок градусов при первом глотке ощущается не резко, при этом пьется напиток вполне приятно. Благодаря насыщенному вкусу яблок, кальвадос можно не закусывать – фруктовые ноты как бы сглаживают резкость алкоголя. Крепкий напиток можно подавать и перед трапезой, и после сытного ужина.

лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире

Кальвадос Булар (Boulard) — многолетние семейные традиции

Напиток, названный в честь легендарной французской винокурни Boulard. Она была основана в начале 19 века Пьером Буларом, после чего стала настоящим семейным делом. В настоящее время на предприятии по-прежнему выпускаются алкогольные напитки, только домом руководит потомок семейства, Винсент Булар.

Отличительная черта кальвадоса, выпущенной под маркой Boulard, — это насыщенное послевкусие. Если человек хочет познакомиться с аутентичным яблочным бренди из Франции, ему можно смело предлагать продукт с этикеткой Boulard.

ТОП-3 сортов кальвадоса «Булар»:

лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире

Кальвадос Дербентский

Мы не зря выделили кальвадос Дербентский, вокруг которого ходят споры и распри. Эксперты отмечают, что данный напиток нельзя называть классическим кальвадосом, поскольку он производится не в Нормандии. В его основе – сорта дагестанских яблок, при этом яблочный бренди настаивается в бочках всего лишь шесть месяцев. Алкоголь выпускается Дербентским коньячным комбинатом, имеет темный оттенок, яблочный привкус с нотками ванили. Представлен в высокой бутылке с фирменной этикеткой.
Желаем приятной дегустации кальвадоса: в отличном настроении, в теплой компании, только с положительными эмоциями!

Источник

лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире

Вот сейчас сижу и думаю как описать свои впечатления от кальвадоса.
Если в двух словах то наверное эту будет «Очень своеобразный» и «Это не коньяк».
Дело в том что у кальвадоса очень насыщенный фруктово-цветочный вкус с очень большим количеством ноток и различных оттенков.

Вместе с тем, за счет наличия это вкуса и сильного послевкусия кальвадос кажется крепче или если угодно чуть более жёстким чем коньяк аналогичного возраста.
Возможно все дело в том что послевкусие кальвадоса держится на языке намного дольше чем послевкусие коньяка.

Но чем старее кальвадос тем тоньше его вкус и тем мягче сам напиток. Самые лучшие кальвадосы даже не хочется глотать. Вместо этого хочется перекатывать их на языке снова и снова ощущая этот вкус.

Бокалы для кальвадоса и коньяка тоже сильно отличаются как и культура их употребления.
Бокал для кальвадоса не должен суживаться к верху и удерживать пары спирта, они должны свободно уходить. Постояв 15-20 минут в бокале кальвадос (как и виски) кардинально меняет свой вкус.

Бокал с кальвадосом нельзя греть в руке как коньяк. Наоборот его нужно держать за ножку а мастера погреба вообще держат его за донышко.

Удивительное дело, в отличии от коньяка кальвадос практически неизвестен за пределами Франции, а вместе с тем в самой Франции его выпивают намного больше чем коньяка который не пользуется в стране такой же популярностью как кальвадос. Последнее стало для меня настоящим разрывом шаблонов.

V.S.O.P
лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире
Однократная дистилляция, выдержка не меньше 4х лет.
Ярко выраженный яблочно-цветочный вкус.
Пьют его в основном со льдом. Активно используют для различных коктейлей, горячих напитков и в различных блюдах.

X.O.
лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире
Двойная дистилляция, выдержка не меньше 10 лет.
Достаточно мягкий кальвадос, с более тонким букетом чем предыдущий и длинным послевкусием.
Пьют его просто так или по желанию со льдом.

Isadora
лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире
Айседора это ассамбляж из спиртов двойной дистилляции разного возраста.
Очень мягкий, женский кальвадос с тонкими цветочными тонами.

20 лет
лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире
Двойная дистилляция, выдержка 20 лет.
Достаточно тонкий насыщенный вкус мягкого напитка. Пьют чистым.

Полных бокалов после дегустации не осталось :)))
лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире

Вторая дегустация была на дистиллерии Boulard и состояло из 2 кальвадосов этой дистиллерии и 4 кальвадосов Lecompte.
лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире

Блогеры к дегустации готовы! :))
лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире

Boulard X.O. Auguste
лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире
Двойная дистилляция. Кальвадос назван в честь основателя дистиллерии Boulard Кюве Огюста.
Выдержка не меньше 10 лет. Мягкий.
Во вкусе чувствуется аромат яблока, ванили, меда, карамели.
Пьют чистым.

Boulard Extra
лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире
Двойная дистилляция. Асамбляж из различных старых спиртов. Мягкий.
Яблочно-фруктовый вкус и длительное цветочное послевкусие.
Пьют чистым.

Lecompte 18
лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире
Двойная дистилляция. Выдержка 18 лет. Мягкий.
Вкус яблочного пирога с медово-древесными нотами.
Пьют чистым.

Lecompte 25
лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире
Двойная дистилляция. Выдержка 25 лет (кеп очевидность). Мягкий, насыщенный.
Вкус ассорти из цукатов (по другому не скажу). Длительное насыщенное послевкусие.
Должен очень хорошо считаться с сигарами и кофе.

Lecompte Secret
лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире
Я не могу передать его вкус.
Очень нежный, тонкий, крайне мягкий. Его пьешь и хочется пить.
В состав этого кальвадоса входит больше 100 спиртов различного возраста. Точный состав никто кроме мастера который его создал не знает.
Один из спиртов просто уникальный. Дело в том что Ришар Превел, мастер погреба который проводил нам экскурсию, несколько лет назад совершенно случайно нашел бочки оставленные еще самим создателем дистиллерии Lecompte которые простояли забытыми с 1923 года.
Мастер Ришар рискнул использовать этот спирт в асамбляже который создавал как раз в тот момент и получил удивительный результат который впоследствии стал кальвадосом Lecompte Secret

Попробовав Lecompte Secret я поневоле вспомнил «Триумфальную арку» Ремарк.

Кельнер вернулся с бутылкой, неся её бережно, как запеленатого младенца. Это была грязная бутылка, совсем не похожая на те, которые специально посыпают пылью для туристов, а просто очень грязная бутылка, пролежавшая много лет в подвале. Кельнер осторожно откупорил её, понюхал пробку и принёс две большие рюмки.
— Вот, мсье, — сказал он Равику и налил немного кальвадосу на донышко.
Равик взял рюмку и вдохнул аромат напитка. Затем отпил глоток, откинулся на спинку стула и удовлетворённо кивнул. Кельнер ответил кивком и наполнил обе рюмки на треть.
— Попробуй-ка, — сказал Равик Жоан.
Она тоже пригубила и поставила рюмку на столик. Кельнер наблюдал за ней. Жоан удивлённо посмотрела на Равика.
— Такого кальвадоса я никогда не пила, — сказала она и сделала второй глоток. — Его не пьёшь, а словно вдыхаешь.
— Вот видите, мадам, — с удовлетворением заявил кельнер. — Это вы очень тонко заметили.
— Равик, — сказала Жоан. — Ты многим рискуешь. После этого кальвадоса я уже не смогу пить другой.
— Ничего, сможешь.
— Но всегда буду мечтать об этом.

Ремарк, как мне помнится, очень часто упоминал кальвадос в своих произведениях и был ценителем этого напитка.
А еще кальвадос весьма любил герой детективных романов Жорда Сименона комиссар Мэгре. :)))

Вообще французы поразили меня своей щедростью.
При последней дегустации перед каждым стояло на столе в бокалах примерно на 150-200 евро, а нас было 8 человек.
Если к этому добавить то что мы дегустировали в погребах получится весьма кругленькая сумма.
Да, с собой нам тоже дали кальвадосу :))) на память так сказать :))
По одной каждой марки: Pere Magloire X.O., Boulard X.O. и Lecompte 18 да еще и бутылку сидра в придачу.

В целом цены на кальвадос колеблются от очень демократичных (по меркам Франции) до весьма высоких.
В качестве примера несколько видов кальвадоса с ценниками в магазинчиках дистиллерий.
В обычных магазинах или дютифри в аэропорту цены на эти кальвадосы в среднем выше на 5-10 евро.
лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире

лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире

лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире

А здесь есть уже цены посерьезнее.
лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире

Ну и сводный прейскурант по кальвадосам Boulard и Lecompte.
лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире

Подводя итог могу сказать что если вам нравится крепкие алкогольные напитки со вкусом то кальвадос вам тоже наверняка понравится.
Но если вы больше тяготеете к более безвкусным вещам (типа водки) то он может оказаться «не вашим» напитком.

Да, безусловно, если вам не понравится чистый кальвадос то его можно пить в коктейлях или в виде аперитива смешав с яблочным соком (вкусная штука кстати), но лично я никогда не был сторонником смешивать дорогой алкоголь с чем-то или добавлять в него лед.
Например никогда не мог понять зачем покупают дешевый виски, что бы потом смешать его с колой. Ведь вкус виски все рано не слышно. Точно так же с колой можно туже водку которая еще дешевле и результат будет тот же. :))
Я если и покупаю вискарь то более дорогой, что бы пить его чистым и чувствовать именно его вкус, а не вкус колы.

На этом я заканчиваю свой рассказ о производстве кальвадоса и дистиллериях.
Побольше узнать о кальвадосе, а также принять участие в различных конкурсах можно в ЖЖ лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в миреcalvados_russia (для обитателей фейсбука здесь>>>)
Там кстати как раз сейчас проходит конкурс «КАЛЬВАДОС В ДВУХ СЛОВАХ»

На следующей неделе я буду рассказывать о самой поездке по Франции и тех местах который нам удалось посетить за столь короткое время.
Следите за лентой, будет интересно, я обещаю :)))

Источник

Лучший кальвадос в мире

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Чем кальвадос отличается от коньяка? После дегустации какого кальвадоса все гости пресс-тура по Нормандии попросили добавки? Как представляют себе идеальный бокал для кальвадоса мастера погреба, и как его правильно держать?

На эти и не только животрепещущие вопросы ответил в своём наиподробнейшем посте о поездке по дистиллериям департамента Кальвадос топ-блогер рунета Александр Зарайский. Кроме детального отчёта о ценах на кальвадос и вкусе каждого из отведанных видов Александр :
— попробует описать кальвадос в двух словах,
— посчитает, сколько полных бокалов осталось после дегустации,
— поделится, какой из кальвадосов напоминает ассорти из цукатов,
— поведает, что произошло, после чего каждому блогеру подарили по бутылке сидра.

Присоединяйтесь к самой реалистичной веб-дегустации Живого Журнала!:)

лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире

Вот сейчас сижу и думаю как описать свои впечатления от кальвадоса.
Если в двух словах то наверное эту будет «Очень своеобразный» и «Это не коньяк».
Дело в том что у кальвадоса очень насыщенный фруктово-цветочный вкус с очень большим количеством ноток и различных оттенков.

Вместе с тем, за счет наличия это вкуса и сильного послевкусия кальвадос кажется крепче или если угодно чуть более жёстким чем коньяк аналогичного возраста.
Возможно все дело в том что послевкусие кальвадоса держится на языке намного дольше чем послевкусие коньяка.

Но чем старее кальвадос тем тоньше его вкус и тем мягче сам напиток. Самые лучшие кальвадосы даже не хочется глотать. Вместо этого хочется перекатывать их на языке снова и снова ощущая этот вкус.

Бокалы для кальвадоса и коньяка тоже сильно отличаются как и культура их употребления.
Бокал для кальвадоса не должен суживаться к верху и удерживать пары спирта, они должны свободно уходить. Постояв 15-20 минут в бокале кальвадос (как и виски) кардинально меняет свой вкус.

Бокал с кальвадосом нельзя греть в руке как коньяк. Наоборот его нужно держать за ножку а мастера погреба вообще держат его за донышко.

Удивительное дело, в отличии от коньяка кальвадос практически неизвестен за пределами Франции, а вместе с тем в самой Франции его выпивают намного больше чем коньяка который не пользуется в стране такой же популярностью как кальвадос. Последнее стало для меня настоящим разрывом шаблонов.

V.S.O.P
лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире
Однократная дистилляция, выдержка не меньше 4х лет.
Ярко выраженный яблочно-цветочный вкус.
Пьют его в основном со льдом. Активно используют для различных коктейлей, горячих напитков и в различных блюдах.

X.O.
лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире
Двойная дистилляция, выдержка не меньше 10 лет.
Достаточно мягкий кальвадос, с более тонким букетом чем предыдущий и длинным послевкусием.
Пьют его просто так или по желанию со льдом.

Isadora
лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире
Айседора это ассамбляж из спиртов двойной дистилляции разного возраста.
Очень мягкий, женский кальвадос с тонкими цветочными тонами.

20 лет
лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире
Двойная дистилляция, выдержка 20 лет.
Достаточно тонкий насыщенный вкус мягкого напитка. Пьют чистым.

Полных бокалов после дегустации не осталось :)))
лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире

Вторая дегустация была на дистиллерии Boulard и состояло из 2 кальвадосов этой дистиллерии и 4 кальвадосов Lecompte.
лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире

Блогеры к дегустации готовы! :))
лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире

Boulard X.O. Auguste
лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире
Двойная дистилляция. Кальвадос назван в честь основателя дистиллерии Boulard Кюве Огюста.
Выдержка не меньше 10 лет. Мягкий.
Во вкусе чувствуется аромат яблока, ванили, меда, карамели.
Пьют чистым.

Boulard Extra
лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире
Двойная дистилляция. Асамбляж из различных старых спиртов. Мягкий.
Яблочно-фруктовый вкус и длительное цветочное послевкусие.
Пьют чистым.

Lecompte 18
лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире
Двойная дистилляция. Выдержка 18 лет. Мягкий.
Вкус яблочного пирога с медово-древесными нотами.
Пьют чистым.

Lecompte 25
лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире
Двойная дистилляция. Выдержка 25 лет (кеп очевидность). Мягкий, насыщенный.
Вкус ассорти из цукатов (по другому не скажу). Длительное насыщенное послевкусие.
Должен очень хорошо считаться с сигарами и кофе.

Lecompte Secret
лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире
Я не могу передать его вкус.
Очень нежный, тонкий, крайне мягкий. Его пьешь и хочется пить.
В состав этого кальвадоса входит больше 100 спиртов различного возраста. Точный состав никто кроме мастера который его создал не знает.
Один из спиртов просто уникальный. Дело в том что Ришар Превел, мастер погреба который проводил нам экскурсию, несколько лет назад совершенно случайно нашел бочки оставленные еще самим создателем дистиллерии Lecompte которые простояли забытыми с 1923 года.
Мастер Ришар рискнул использовать этот спирт в асамбляже который создавал как раз в тот момент и получил удивительный результат который впоследствии стал кальвадосом Lecompte Secret

Попробовав Lecompte Secret я поневоле вспомнил «Триумфальную арку» Ремарк.

Кельнер вернулся с бутылкой, неся её бережно, как запеленатого младенца. Это была грязная бутылка, совсем не похожая на те, которые специально посыпают пылью для туристов, а просто очень грязная бутылка, пролежавшая много лет в подвале. Кельнер осторожно откупорил её, понюхал пробку и принёс две большие рюмки.
— Вот, мсье, — сказал он Равику и налил немного кальвадосу на донышко.
Равик взял рюмку и вдохнул аромат напитка. Затем отпил глоток, откинулся на спинку стула и удовлетворённо кивнул. Кельнер ответил кивком и наполнил обе рюмки на треть.
— Попробуй-ка, — сказал Равик Жоан.
Она тоже пригубила и поставила рюмку на столик. Кельнер наблюдал за ней. Жоан удивлённо посмотрела на Равика.
— Такого кальвадоса я никогда не пила, — сказала она и сделала второй глоток. — Его не пьёшь, а словно вдыхаешь.
— Вот видите, мадам, — с удовлетворением заявил кельнер. — Это вы очень тонко заметили.
— Равик, — сказала Жоан. — Ты многим рискуешь. После этого кальвадоса я уже не смогу пить другой.
— Ничего, сможешь.
— Но всегда буду мечтать об этом.

Ремарк, как мне помнится, очень часто упоминал кальвадос в своих произведениях и был ценителем этого напитка.
А еще кальвадос весьма любил герой детективных романов Жорда Сименона комиссар Мэгре. :)))

Вообще французы поразили меня своей щедростью.
При последней дегустации перед каждым стояло на столе в бокалах примерно на 150-200 евро, а нас было 8 человек.
Если к этому добавить то что мы дегустировали в погребах получится весьма кругленькая сумма.
Да, с собой нам тоже дали кальвадосу :))) на память так сказать :))
По одной каждой марки: Pere Magloire X.O., Boulard X.O. и Lecompte 18 да еще и бутылку сидра в придачу.

В целом цены на кальвадос колеблются от очень демократичных (по меркам Франции) до весьма высоких.
В качестве примера несколько видов кальвадоса с ценниками в магазинчиках дистиллерий.
В обычных магазинах или дютифри в аэропорту цены на эти кальвадосы в среднем выше на 5-10 евро.
лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире

лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире

лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире

А здесь есть уже цены посерьезнее.
лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире

Ну и сводный прейскурант по кальвадосам Boulard и Lecompte.
лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в мире

Подводя итог могу сказать что если вам нравится крепкие алкогольные напитки со вкусом то кальвадос вам тоже наверняка понравится.
Но если вы больше тяготеете к более безвкусным вещам (типа водки) то он может оказаться «не вашим» напитком.

Да, безусловно, если вам не понравится чистый кальвадос то его можно пить в коктейлях или в виде аперитива смешав с яблочным соком (вкусная штука кстати), но лично я никогда не был сторонником смешивать дорогой алкоголь с чем-то или добавлять в него лед.
Например никогда не мог понять зачем покупают дешевый виски, что бы потом смешать его с колой. Ведь вкус виски все рано не слышно. Точно так же с колой можно туже водку которая еще дешевле и результат будет тот же. :))
Я если и покупаю вискарь то более дорогой, что бы пить его чистым и чувствовать именно его вкус, а не вкус колы.

На этом я заканчиваю свой рассказ о производстве кальвадоса и дистиллериях.
Побольше узнать о кальвадосе, а также принять участие в различных конкурсах можно в ЖЖ лучший кальвадос в мире. Смотреть фото лучший кальвадос в мире. Смотреть картинку лучший кальвадос в мире. Картинка про лучший кальвадос в мире. Фото лучший кальвадос в миреcalvados_russia (для обитателей фейсбука здесь>>>)
Там кстати как раз сейчас проходит конкурс «КАЛЬВАДОС В ДВУХ СЛОВАХ»

На следующей неделе я буду рассказывать о самой поездке по Франции и тех местах который нам удалось посетить за столь короткое время.
Следите за лентой, будет интересно, я обещаю :)))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *