лучший китайский красный чай

Всё о китайском красном чае — его полезности, вред, противопоказания и виды сортов

лучший китайский красный чай. Смотреть фото лучший китайский красный чай. Смотреть картинку лучший китайский красный чай. Картинка про лучший китайский красный чай. Фото лучший китайский красный чай

Красный чай… Многие думают, что он так называется из-за своего цвета, но на самом деле здесь кроются свои тонкости и нюансы. Что собой представляет красный китайский чай под оригинальными названиями каждого сорта, какими уникальными свойствами он обладает и какую пользу от этого напитка может получить организм? Добро пожаловать к материалу, который вам многое расскажет об этом растении.

Классификация красного чая

Красный китайский чай может называться по-разному. И всё это зависит от его сорта. К примеру:

лучший китайский красный чай. Смотреть фото лучший китайский красный чай. Смотреть картинку лучший китайский красный чай. Картинка про лучший китайский красный чай. Фото лучший китайский красный чай

И в этом чае таится не только его загадочный оттенок – масса пользы в виде витаминов, микроэлементов, чувства прохлады и других моментов будет предоставлена вашему организму. А далее перечислены настоящие сорта красного китайского чая:

Стоит отметить, что каждый сорт отличается разной технологией приготовления высушенных листьев. И от этого в большинстве зависят ароматные, вкусовые особенности каждого их них, а также и польза.

лучший китайский красный чай. Смотреть фото лучший китайский красный чай. Смотреть картинку лучший китайский красный чай. Картинка про лучший китайский красный чай. Фото лучший китайский красный чай

Как видим, сортов более чем достаточно для того, чтобы ознакомиться с чайной китайской культурой. Какие же ещё свойства присущи красному китайскому чаю? Давайте разбираться дальше.

Вся польза китайского красного напитка

Уникальный процесс ферментации придаёт всё тому же напитку новые элементы химического процесса под названием чайные флавины. Этот же процесс способствует тому, что в листьях красного китайского чая сохраняются витамины, аминокислоты, некоторые типы сахара и полифенолы. А всё это в совокупности благотворительно сказывается на работе организма в целом – укрепляется иммунитет, вы чувствуете улучшение состояния, что отражается на длительности жизни. Прямо чудо-напиток против старения!

лучший китайский красный чай. Смотреть фото лучший китайский красный чай. Смотреть картинку лучший китайский красный чай. Картинка про лучший китайский красный чай. Фото лучший китайский красный чай

Но красный китайский чай в своих высушенных листьях ещё содержит и полезные витамины. Да, здесь можно найти витамин А, помогающий коже быть в тонусе, иметь красивый рельеф и долго не стареть. Получается, что этот витамин можно применять не только в области косметологии в качестве ингредиента для масок и так далее. Параллельно с омолаживающими процедурами можете употреблять красный китайский чай, который выступит в качестве дополнительной омолаживающей процедуры для полного комплекса.

Далее мы находим витамин В. Очень полезный микроэлемент, так как без него просто невозможно переваривание пищи и усвоение углеводов. Помимо этого, благодаря такому витамину нормализуется работа многих систем и органов: нервной, мышечной и сердечной. Особенно важен такой витамин для тех людей, которые страдают от укачивания в дороге или морской болезни.

лучший китайский красный чай. Смотреть фото лучший китайский красный чай. Смотреть картинку лучший китайский красный чай. Картинка про лучший китайский красный чай. Фото лучший китайский красный чай

Следующий витамин очень полезен для крови и называется он РР. Уровень холестерина при употреблении красного китайского чая снижается, а кровообращение нормализуется. Также не обходит стороной этот витамин соединительную и костную ткань – они укрепляются благодаря вышеупомянутому элементу.

В китайском красном чае Улун также содержатся экстракты, помогающие организму скорее побороть лишний вес. Ученые из такого института, как Лайнус Полинг, провели эксперимент с 35 мужчинами, которые боролись с лишним весом. И результат поразил как самих мужчин, так и ученых – за 12 дней индекс массы тела снизился быстрее, нежели без приема всё того же напитка. Выходит, что Улун может смело выступать ещё в качестве средства для достижения результата похудения.

лучший китайский красный чай. Смотреть фото лучший китайский красный чай. Смотреть картинку лучший китайский красный чай. Картинка про лучший китайский красный чай. Фото лучший китайский красный чай

Получается, что при нормализированном и систематическом употреблении красного китайского чая вы принесете пользу своей коже, весу, группе систем, крови, соединительной и костной ткани. Но не забывайте ещё об уникальных и насыщенных вкусовых качествах, которые обязательно придутся вам по душе и будут приносить организму наслаждение.

Польза – это хорошо, а как же вред и противопоказания?

У красного китайского чая уйма положительных сторон. Но к его употреблению существуют и определенные противопоказания, которые заключаются в следующем:

К вышеперечисленным противопоказаниям также можно отнести употребление напитка натощак. Если наслаждаться им с утра перед завтраком, то вы рискуете вызвать тошноту. Оптимальный вариант употребления всё того же питья – это между приемами пищи, когда вы себя чувствуете хорошо и не испытываете чувства голода. Запомните, что запивать медикаментозные препараты таким питьём тоже запрещено.

лучший китайский красный чай. Смотреть фото лучший китайский красный чай. Смотреть картинку лучший китайский красный чай. Картинка про лучший китайский красный чай. Фото лучший китайский красный чай

Чтобы полностью прочувствовать вкус, ароматные качества и ощутить всю пользу от китайского красного чая, его нужно просто однажды купить. Если же в чаях вы цените не только вкусовые и ароматные особенности, а и бесценную пользу, тогда обязательно испробуйте это питьё, которое было изобретено древними китайцами для долгожительства. Красный китайский чай – это долголетие, здоровье, польза, красота вашего тела и просто наслаждение!

Источник

TeaTerra

Китайский красный чай

Красный чай (в Европе его называют чёрным чаем) считается сильно ферментированным, его фер­ментация, т.е. процесс окисления листа и сока, достигает 80-90%.
лучший китайский красный чай. Смотреть фото лучший китайский красный чай. Смотреть картинку лучший китайский красный чай. Картинка про лучший китайский красный чай. Фото лучший китайский красный чай
Настой интенсивного крас­но—коричневого цвета. От этого он и получил в Китае такое название. Черным он называется из-за цвета сухой заварки. Он имеет сладковатый вкус, насыщенный аромат. Хорошо сочетается с чайной розой и другими цветочными добавками. Оказывает очень бодрящее и согревающее действие, поэтому в холодное время года является идеальным напитком. Не рекомендуется пить перед сном.

Существует несколько версий появления красного чая. Одна из них гласит, что красный чай появился совер­шенно случайно из-за резкого измене­ния погоды. Ночью выдался сильный туман, и чай, оставлен­ный в кучах «сопрел» гораздо сильнее. Потом тех­нологию усовершенствовали и стали производить красный чай.

По другой версии в 16 веке в районе Уи у одного крестьянина как-то сушился чай. В это время к нему наведались солдаты и заночевали… прямо на этом чае. Конечно же сырьё было попорчено, но крестьянину выкидывать его было жалко. И он решил просушить листья над сосновыми дровами. В результате чай приобрел своеобразный дегтярный запах — это было очень ново и необычно. А чтобы вдруг не испортить этим странным чаем, на котором еще и солдаты ночевали, свою репутацию, крестьянин отвез его продавать в соседнюю деревню. К своему удивлению чай очень понравился и был весь раскуплен. Так появился Чжень Шань Сяо Чжун — первый красный чай.

В последствии им заинтересовались англичане. У.Черчиль был большим поклонником именно этого чая. Безусловно, коммер­ческий интерес сыграл свою роль. Чайные кусты этого сорта были вывезены в Индию, где стали производить такой же чай. На их диалекте он читается как Лапсанг Сушонг.

В Индии, на Цейлоне и в Кении условия выращивания, сбора, обработки чайного листа и производства чая сильно отличаются от китайских технологий, поэтому в настоящее время эти чаи очень разные.

Англичане заинтересовались именно красным чаем, т.к. его гораздо легче транспортировать и хранить. Именно англичане стали насаждать чайное дерево в своих колони­ях в Индии и на Цейлоне. Чайной культуре в этих странах нет еще и трех сотен лет.

Сбор. Для красного чая сырьё собирают несколько раз в год. Самый лучший считается летний. Для элитных сортов берут типсы: почку и два маленьких молоденьких листочка.

Многие качественные китайские чаи выращивают на благородных почвах, с богатой питательной средой, поэтому их не требуется дополнительно удобрять.

В Китае чай производится частными крестьянами и на фабриках в промышленных масштабах. В Индии и Шри-Ланке — в основном в промышленных масштабах. Но этапы и процессы производства красного чая у всех производителей сходны. Имеются лишь некоторые особенности и хитрости при производстве разных сортов.

Форма выпуска: рассыпной, прессованный (редко).

Хранить красный чай нужно в тёмном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде (керамическая, фарфоровая, оловянная, стеклянная, жестяная без ржавчины).
Срок хранения красного чая больше, чем у зеленого, приблизительно до 2х лет. Чем больше степень ферментации, тем дольше может храниться чай.

Воздействие на организм человека

По сравнению с другими видами чая, в красном большая часть простых полифенолов окислена, экстрактивных веществ на 10-15% меньше, чем в зелёном чае, зато больше всего теина содержится именно в настое красного чая, т.к. его чаще производят из летнего сбора, когда содержание кофеина в листе увеличивается. Также красный чай, как правило, заваривают кипятком, что приводит к максимальной экстракции теина в настой.

Красный чай относится к продуктам с кислой средой, т.е. раздражает стенки желудка, стимулируя выработку желудочного сока, особенно крепкий чай опасно пить на голодный желудок.

Источник

Красный чай

Всё о китайском красном чае

Красный чай – напиток благородный, который высоко ценится знатоками и любителями. Для его изготовления используют молодые листочки и нераспустившиеся почки. Стоимость сырья достаточно высока. Это оправдано качеством продукта. Красный чай обладает высокими вкусовыми качествами, уникальным ароматом. Кроме того он оказывает полезное воздействие на организм человека.

Чем красный чай отличается от черного?

Красный чай отличается от чёрного чуть меньшей степенью ферментации. Она у него варьируется от 60 до 90 процентов, в зависимости от сорта и вида. Черный же ферментирован полностью. Производят настоящий красный чай на острове Тайвань и в Китае.

Почти полностью ферментированные листики в сухом виде имеют вид палочек, во время сушки они скручиваются вдоль. Чаинки поблёскивают в настое, создавая эффект искрящегося напитка.

лучший китайский красный чай. Смотреть фото лучший китайский красный чай. Смотреть картинку лучший китайский красный чай. Картинка про лучший китайский красный чай. Фото лучший китайский красный чай

Происхождение. История. Легенды

Существует две легенды о происхождении красного чая. По одной из них кто-то по своей халатности оставил кучку собранных листочков для изготовления слабо ферментированного чая на улице под открытым небом. Ночью на землю опустился сильный туман.

Экономные хозяева решили тщательно просушить листья чая, успевшие сильно проферментироваться. А потом, перед продажей, они попробовали заварить напиток. Каково же было их удивление, когда они почувствовали, что вкус чая от этого не ухудшился, а скорее наоборот, стал интереснее, насыщеннее, приятнее. С той поры, гласит первая легенда, красный чай стал производиться уже на законных основаниях и получил своё название.

По второй легенде один из крестьян в далёком XV веке оставил на ночь собранные чайные листья на улице. Тут к нему на ночлег завалились солдаты, которые не придумали ничего лучше, чем улечься спать прямо на чайную кучу. Наутро крестьянин очень расстроился, увидев такое кощунство. Но это был экономный хозяин, он решил не выбрасывать испорченное сырьё. Чтобы высушить чай, он использовал сосновые дрова. Сырьё приобрело специфический аромат дыма.

Продавать этот чай находчивый крестьянин решил в другой деревне – ему стыдно было позориться перед своими соседями. Однако зря он так переживал! Уникальный своеобразный напиток настолько понравился тем, кто купил чай, что они сами нашли его и стали просить приготовить ещё такого же.

Сырьё, приготовленное по этому рецепту, сегодня называют Лапсан Сушонг.

Современные технологии производства

Сегодня, конечно же, никто не станет оставлять сложенные в кучу листья на улице в ожидании сильного тумана. И уж тем более смешным кажется вызов солдат для сна на сырье прямо под открытым небом. Процесс ферментации рассчитан и строго выверен вплоть до минуты и градуса, рецепты производства передаются из поколения в поколение.

Собранные вручную листья и почки раскладываются на специально оборудованных стеллажах и слегка подсушивают, чтобы уменьшить влажность сырья. На это уходит от 12 до 18 часов.

Затем наступает процесс сворачивания листочков в трубочку. Это делается где-то вручную, а где-то – с помощью приспособлений. Это необходимо для того, чтобы из них выделился сок.

Потом наступает важный процесс – ферментация. Для того чтобы всё проходило правильно, необходимо создать сырью нужную атмосферу. В помещении, где оно находится, должно быть темно и сыро. Процент влажности проверяют и поддерживают в оптимальном режиме. Слой сырья не должен превышать 10 сантиметров в высоту.

Важно точно определить момент, когда ферментация должна быть остановлена. В противном случае сырьё приобретёт неприятный запах прелости и может стать обычным чёрным чаем.

Останавливают ферментацию обработкой листьев горячим воздухом. Эфирные масла и сок запекаются на них, создавая тот самый аромат, за который так ценят красный чай.

Чай подразделят на крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой. Более высоким по качеству считается крупнолистовой: в нём присутствуют целые неповреждённые листики. В среднелистовом допускается содержание части сырья менее высокого качества, нежели в крупнолистовом. Мелколистовой же чай состоит из обломков, раскрошенных листов и почек – это самый низший сорт. Цена мелколистового чая ниже остальных.

Популярные сорта красного чая

Существуют различные технологии изготовления красного чая, позволяющие делать сорта, различающиеся по вкусу. Самыми известными и востребованными являются:

Кимун

По-китайски его называют Ци Мэнь Хун Ча. Сырьё для напитка стали производить позже всех остальных красных чаев, всего лишь в 1875 году. Выращивают чайные кусты для Кимуна в провинции Аньхой.

Этот чай – один из любимых англичанами напитков. В его вкусе сочетаются нотки меда, вина и фруктов. Изюминкой одного сорта является привкус сосны, который так ценится его почитателями. Другой отличается мягким вкусом сухофруктов. Третий вид Кимуна заставит сравнить его с яблоком и сливой одновременно.

При запаривании напиток приобретает насыщенный красный цвет. Англичане предпочитают употреблять его с молоком и сахаром. Зато сами китайцы никогда не позволяют себе такой вольности: они считают, что нельзя портить столь тонкий вкус и аромат.

Известны около тридцати сортов Кимуна. Самыми востребованными считаются:

Сырьё чая Кимун можно отличить от других по тому, что листочки в нём самые мелкие.

Дянь Хун

Это один из самых высокосортных чаев. Считается, что появился он около двух тысячелетий назад. Напиток имеет оранжевый цвет различных оттенков. Он зависит от сорта чая.

Ломаный юньнань – самый тёмный, почти каштановый. На вкус напиток слегка горчит. В аромате присутствует нотка дымка. Из всех чаев сорта Дянь Хун это самый дешёвый.

Самым дорогим считается юньнань «чистое золото». Красно-оранжевый напиток имеет сладковатый привкус и поистине удивительный аромат.

Золотой юньнань обладает чисто апельсиновым цветом и медовым привкусом. Он ценится выше всех других юньнаней, поскольку состоит практически из одних только почек.

Чтобы придать напитку неповторимый аромат и вкус, в сырьё иногда добавляют листья и лепестки розы, личи, лонгана.

лучший китайский красный чай. Смотреть фото лучший китайский красный чай. Смотреть картинку лучший китайский красный чай. Картинка про лучший китайский красный чай. Фото лучший китайский красный чай

Гуй Хуа Хун Ча

Сырьё для этого чая произрастает в китайской провинции под названием Фуцзянь. Напиток получается ярко-бордового цвета. Это очень престижный чай – ароматный и необычайно вкусный.

Для усиления вкусовых качеств в сырьё для напитка зачастую добавляют цветы коричного дерева османтуса. Именно они дарят ему тонкие нотки персика и зрелых абрикосов.

Лапсанг Сушонг

Этот чай отличается ароматом, в котором присутствует запах дымка. Китайское его название Чжэн Шань Сяо Чжун. Производят его в Южном Китае. Пожалуй, самый популярный вид.

Состав и свойства

Напиток, получаемый из сырья красного чая, приносит организму большую пользу. Ведь из него человек получает витамины А, В, С, Р, К, Е, которые:

Кроме витаминов в нём содержатся:

танин; хлорофилл; органические кислоты; теил; каротин; полисахариды; железо; марганец; флавониды; калий; хиноды; магний; пектины; натрий; пигменты, углеводы; аминокислоты; эфирные масла; алкалоиды.

Польза для организма

Благодаря микроэлементам, входящим в состав красного чая, он положительно воздействует на ЖКТ, предотвращает появление тромбов, понижает в крови наличие холестерина. Считается, что этот напиток улучшает работу мозга, стимулирует сердечнососудистую деятельность.

Удивительно, но только красный чай укрепляет зубную эмаль. Благодаря напитку можно остановить разрушение зубов, снять воспаления в ротовой полости.

И что поразительно, так это то, что красный чай может бороться с раковыми клетками. Имея в своём составе антиоксиданты, напиток не только действует как профилактическое средство, но и как лекарство. Конечно, оно не настолько сильно, чтобы полностью победить болезнь. Но оказать благоприятное воздействие на организм, остановить активный рост опухолей красный чай в состоянии.

Вред и противопоказания

Как и другие чаи, красный содержит много кофеина. Поэтому напиток этот не следует пить по вечерам, чтобы не мучиться потом бессонницей. Из-за кофеина же не рекомендован он язвенникам, больным гастритом, людям с атеросклерозом.

Противопоказан он беременным и кормящим.

Выпитая натощак чашечка красного чая способная вызвать тошноту, вплоть до рвоты. Поэтому рекомендуется баловать себя этим благородным напитком между приёмами пищи.

И уж ни при каких обстоятельствах нельзя запивать им лекарства. В одном случае он нейтрализует действие препаратов, а другом – вступив с ними в реакцию, вызовет сильнейшую аллергию.

Как правильно и при какой температуре заваривать красный чай?

Для приготовления этого удивительного напитка необходимо брать только мягкую очищенную либо родниковую воду.

Как заваривать проливом

Для заваривания проливом в чайник кладем 7-10 грамм чая, обдаем горячей водой 95° сразу сливаем (промывка). Заливаем воду во второй раз и выдерживаем секунд 10-15 (к каждому последующему проливу добавляем 10-12 секунд). Затем сливаем через ситечко в чахай, для выравнивания вкуса, и сразу разливаем по пиалам. Качественный чай выдерживает до 7-9 проливов.

лучший китайский красный чай. Смотреть фото лучший китайский красный чай. Смотреть картинку лучший китайский красный чай. Картинка про лучший китайский красный чай. Фото лучший китайский красный чай

И последний совет: настоящие гурманы пьют красный чай без сахара, лимона, молока, варенья. Ценители напитка презирают невежд, которые столь благородным напитком запивают конфеты, печенья и торты. Красный чай – напиток особый. Нужно уметь наслаждаться его превосходным вкусом и чарующим ароматом.

Источник

Что же такое красный китайский чай?

лучший китайский красный чай. Смотреть фото лучший китайский красный чай. Смотреть картинку лучший китайский красный чай. Картинка про лучший китайский красный чай. Фото лучший китайский красный чай

Красный китайский чай – его название звучит экзотично, но на самом деле этот напиток широко распространён по всему миру и многим отлично знаком. Его можно легко узнать по терпкому вкусу, насыщенному аромату и яркому настою, образующемуся при заваривании. На этом ценности напитка не заканчиваются. Правильно заваренный красный чай принесёт пользу организму. Он помогает укреплять иммунитет, насыщает энергией и может использоваться для похудения.

Красный китайский чай

Красным этот чай называют только на его родине – в Китае. Жителям Европы привычнее другое словосочетание – чёрный чай. Причина несоответствия проста. Китайцы за основу берут цвет настоя. Действительно, при заваривании листьев определённых сортов он получается красно-коричневым, иногда с янтарными или карминовыми оттенками. Европейцы при названии сортов пользуются другими правилами. Они оценивают внешний вид сухих чайных листьев. Сырьё, как правило, имеет чёрный оттенок.

лучший китайский красный чай. Смотреть фото лучший китайский красный чай. Смотреть картинку лучший китайский красный чай. Картинка про лучший китайский красный чай. Фото лучший китайский красный чай

С древних времён и по настоящее время жители Азии отдают предпочтение зелёным сортам. Изначально в Китае производили исключительно слабо ферментированные напитки. Происхождение красного чая доподлинно неизвестно. По легенде однажды сборщики листьев забыли убрать сырьё. Всю ночь оно пролежало под открытым небом. Из-за спустившегося тумана листья стали влажными, но экономные китайцы не решились их выбрасывать. Сырьё просушили и попробовали заварить. К всеобщему удивлению вкус не испортился, а даже преобразился, став более насыщенным и терпким.

Подробное видео про красный китайский чай:

Сбор и производство

Плантации, где выращивают чайные кусты, расположены в горной местности. Повышенная влажность воздуха из-за постоянных туманов сохраняет свежесть листьев. Это положительно влияет на вкусовые качества и аромат.

лучший китайский красный чай. Смотреть фото лучший китайский красный чай. Смотреть картинку лучший китайский красный чай. Картинка про лучший китайский красный чай. Фото лучший китайский красный чай

Отдельного внимания заслуживает технология производства, позволяющая получить сильно ферментированный напиток с насыщенным вкусом. Современный процесс включает несколько последовательных этапов.

При производстве красного чая важно не пропустить момент окончания окисления. Если листья проведут в условиях повышенной влажности дольше положенного, вкус напитка будет испорчен. Он станет не терпким, а чрезмерно горьким.

Описание вкуса и аромата

Все сорта китайского красного чая объединяет их насыщенность. Возможен лёгкий солодовый привкус, но вяжущего эффекта и сильной горечи от качественного напитка не бывает никогда. Любители ценят его за необычное послевкусие. В нём ощущаются цветочные, медовые, пряные нотки. Некоторые сорта обладают хорошо выраженным цитрусовым или дымным ароматом.

лучший китайский красный чай. Смотреть фото лучший китайский красный чай. Смотреть картинку лучший китайский красный чай. Картинка про лучший китайский красный чай. Фото лучший китайский красный чай

Полезные свойства

Сильно ферментированные сорта чая богаты витаминами, минералами, биофлавоноидами, органическими кислотами, дубильными веществами. Листья содержат теин – аналог кофеина, который и определяет большую часть полезных свойств.

Регулярное употребление красного китайского чая способствует:

Чёрный чай можно пить тем, кто придерживается диетического питания. Напиток низкокалорийный, если не используются добавки — сахар мёд, сливки. Он способствует сжиганию жира, выведению застоявшейся жидкости, ускорению обменных процессов. Эффект от диеты будет выражен сильнее, если параллельно вести активный образ жизни.

Основные сорта красного китайского чая

Яркий цвет настоя, терпкость, густой аромат свойственны всем видам красного чая, но некоторые его сорта обладают особыми качествами. Многие из них популярны далеко за пределами Китая и считаются одними из лучших в мире.

лучший китайский красный чай. Смотреть фото лучший китайский красный чай. Смотреть картинку лучший китайский красный чай. Картинка про лучший китайский красный чай. Фото лучший китайский красный чай

лучший китайский красный чай. Смотреть фото лучший китайский красный чай. Смотреть картинку лучший китайский красный чай. Картинка про лучший китайский красный чай. Фото лучший китайский красный чай

лучший китайский красный чай. Смотреть фото лучший китайский красный чай. Смотреть картинку лучший китайский красный чай. Картинка про лучший китайский красный чай. Фото лучший китайский красный чай

Правила заваривания

Чтобы напиток радовал отменным вкусом без горечи и принёс пользу организму, его нужно правильно готовить. Воду лучше использовать мягкую, тщательно очищенную. Подойдёт родниковая, но её можно заменить бутилированной. Внимание уделяют и материалу, из которого изготовлена посуда. От металлического чайника лучше отказаться в пользу фарфорового, глиняного или универсального стеклянного.

лучший китайский красный чай. Смотреть фото лучший китайский красный чай. Смотреть картинку лучший китайский красный чай. Картинка про лучший китайский красный чай. Фото лучший китайский красный чай

Пить красный чай лучше тёплым, когда температура настоя опустится до 55-60 градусов. Слишком горячая жидкость обжигает губы, слизистые рта, стенки пищевода.

Противопоказания и вред

В некоторых случаях употребление красного чая может быть опасным. От напитка следует воздержаться при таких состояниях и болезнях как:

Строгих ограничений на употребление напитка при беременности и лактации нет, но женщинам нужно следовать рекомендациям врача и учитывать текущее самочувствие. Если давление в норме, то допускаются небольшие дозы некрепкого напитка – не больше 200-300 мл в сутки.

Ошибки при заваривании и употреблении могут спровоцировать побочные эффекты. К примеру, красный чай, выпитый натощак, нередко стимулирует рвотные позывы, поэтому пить его лучше после еды, но не сразу, а спустя 20-30 минут.

Из-за высокого содержания алкалоида теина не рекомендуется пить чай перед сном. Это напиток для первой половины дня, когда нужны бодрость, энергичность и активность. Если злоупотреблять красными сортами на ночь, не исключены бессонница, тахикардия, головные боли.

Как правильно выбрать и хранить

По качеству все сорта можно разделить на три группы:

Хранить заварку нужно в тёмном прохладном месте, где нет посторонних запахов. Листья из упаковки можно пересыпать в герметичную ёмкость – стеклянную, фарфоровую или жестяную. Сильно ферментированные чаи дольше сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества. При соблюдении условий хранения сорта остаются годны на протяжении двух лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *