лучший книжный магазин калининграда

RuGrad.eu

Афиша Rugrad.eu

«Айфон, а не книга»: обзор букинистических магазинов Калининграда

Состояние букинистического рынка в Калининграде на сегодняшний момент сложно назвать оптимистичным. Еще несколько лет назад в городе работали 4 подобные торговые точки. Однако на сегодняшний сохранить функционирование удалось только двум магазинам (за исключением нескольких книжных развалов на городских рынках, где так же происходит локальный обмен книг). Причин для такого кризиса предприниматели называют много. Это и повсеместный переход потенциальной клиентской базы на электронные ридеры и как следствие уменьшение спроса, и увеличение стоимости на продукцию в книжных магазинах, из-за чего поток вторичной продукции в букинистические магазины снизился. Не последнюю роль в своих неудачах предприниматели отводят современной системе образования. Из-за возникших там проблем школьники, по их мнению, и вовсе перестали хоть что-либо читать, а у общества в целом снизилась потребность к этому процессу.
Владелец магазина калининградского магазина «Бибколлектор» Александр Мамаев причину кризиса букинистического рынка в городе видит в первую очередь в том, что у общества поменялось отношение к книге. После прихода интернета, она теперь воспринимается в первую очередь не как источник информации, а скорее как подарок. А букинистов, из-за того что они торгуют подержанной продукцией, перспектив по этой тенденции особых нет. Афиша RUGRAD.EU попыталась выяснить в каком состоянии сейчас находятся букинистические магазины в Калининграде и какие есть перспективы у этого вида бизнеса.

Магазин «Букинист» ул. Грекова 6а

лучший книжный магазин калининграда. Смотреть фото лучший книжный магазин калининграда. Смотреть картинку лучший книжный магазин калининграда. Картинка про лучший книжный магазин калининграда. Фото лучший книжный магазин калининградалучший книжный магазин калининграда. Смотреть фото лучший книжный магазин калининграда. Смотреть картинку лучший книжный магазин калининграда. Картинка про лучший книжный магазин калининграда. Фото лучший книжный магазин калининграда лучший книжный магазин калининграда. Смотреть фото лучший книжный магазин калининграда. Смотреть картинку лучший книжный магазин калининграда. Картинка про лучший книжный магазин калининграда. Фото лучший книжный магазин калининграда

Дмитрий Сутягин, владелец магазина «Букинист»

лучший книжный магазин калининграда. Смотреть фото лучший книжный магазин калининграда. Смотреть картинку лучший книжный магазин калининграда. Картинка про лучший книжный магазин калининграда. Фото лучший книжный магазин калининградаНачинали мы с маленького отдела. В этом здании до нас уже был магазин. Он Военторгу принадлежал. Потом Военторг от него отказался и он перешел к нам. Я еще будучи молодым человеком заходил сюда книжки покупать. В 90-х года книг было вообще не достать. Единственное место, где это можно было сделать, это вот такие магазины. В новых магазинах, помимо учебной и технической литературы, хорошие книги было трудно достать. Тогда книги чтили и читали больше.
Система приема книг у нас очень простая: люди приносят, а мы смотрим, оцениваем и отбираем, то, что можно хотя бы в перспективе продать. То есть если они хотя бы какой-то интерес для нас представляют. Но это делается на личный вкус. Люди говорят: «Ой, какие у меня хорошие книжки! Все новые». Но я то уже опыт имею и прекрасно понимаю, что какая бы книга, с точки зрения продавца хорошая не была, я ее никогда не продам. Они лежат бесплатно и их никто не берет. Деньги за них никогда никто не заплатит. Я выбираю, оцениваю, если продавцы согласны, то деньги мы им выплачиваем сразу.
Кто что читает – то и приносят. Кто избавляется от книг, потому что дедушка или бабушка умерли, а молодежь книг не читают. Откровенное чтиво какое-то приносят: Донцову или фэнтези. Дома такое хранить смысла нет, потому что это одноразовая вещь. Не выкидывать же такое, а так хоть какие-то деньги. Направления книг –абсолютно разные: от художественной, классической литературы до технической. В один день могут 3-4 человека книги принести. При том бывает что приносят одну книгу, а бывает что целыми машинами и библиотеками привозят.
Книги сейчас подорожали. Тиражи у всех маленькие, поэтому отбивают большой ценой. Как пример – Донцова за 500 рублей. Книга таких денег не стоит. Но тиражи маленькие и нужно деньги отбивать. Следовательно их и меньше покупают. К нам из-за этого уже меньший поток идет. Поэтому современная литература сейчас меньше поступает. Люди, которые имеют достаток могут себе позволить сделать такую покупку, а те, у кого нет денег, ищут такие магазины как наш. Но они к нам приходят, а ничего нового то не поступает. Люди хотят покупать у нас того же Пелевина, Быкова или Улицкую, но она к нам не поступают, потому что их и в магазинах никто не покупает. Современные авторы у нас есть, но по сравнению с советской литературой, это маленький поток. Большой поток – это издания советского периода или 90-е года, до «нулевых» еще.
При выборе книг, учитывается, в первую очередь, конечно, коммерческий интерес. Популярно или непопулярно, продастся книга или не продастся. Я же вижу чем люди интересуются. У нас город своеобразный – очень много ВУЗов, гуманитарных факультетов. Это помогает. Там все-таки дается программа, чтобы люди читали классиков.
Я бы не сказал, что по книгам преобладает какая-то тема. Спрос может даже зависеть от показанного фильма или сериала. Вышел мюзикл по Гюго «Собор Парижской Богоматери» и сразу же начинают спрашивать: «Где, где, где? Дайте, я почитаю!». У нас за неделю этой «Богоматери» не стало. Но прошло время и опять Гюго накопился. Сейчас у меня эта книга в 4-5 экземплярах. Тут сложно уловить тенденцию. Опять же школа заканчивается и сейчас будут идти покупать книги по школьной программе для внеклассного чтения. Старшие классы уже не читают. Хотя вроде бы 10-11 классы должны готовиться к поступлению, к сдаче экзаменов… Скорее всего они скачивают какие-то отрывки, чтобы понятие иметь. Где там осилить «Войну и мир»? Скорее всего он просто сядет и потыкает мышкой: так Наташа Ростова, Пьер Безухов. Чего они там делали? А, понятно! Война и мир – в общем. Надо только запомнить, что Толстой написал.
Больше у нас читают чтиво. Конечно, мы его берем, это как раз коммерческая струя. Мужские и женские детективы, фантастика, современное фэнтези – это больше идет. Но еще остался слой любителей книг, собирателей книг. Люди, которые всю жизнь собирают библиотеки, редкие книги. Так что, конечно, периодически спрашивают каких-то редкие вещи и у нас такие бывают.
В основном к нам заходят люди, которые знают магазин. Но есть и такие, кто впервые заходят. Некоторые с Москвы звонят, приезжают специально. Приезжает турист из Москвы и сразу ищет информацию, где находится «Букинист». Из Польши к нам приезжают. Бывают дни, когда к нам могут 2 человека зайти, а бывает и больше.
Если это дело не любить, то мы бы уже давно на все плюнули. Это как тяжелый чемодан: и тащить тяжело, и выбросить жалко. Если бы совсем никакой прибыли не было – не было бы смысла это держать. Конечно, деньги какие-то есть. Но это не те деньги… На этой площади можно было бы магазин какой-то держать и быть спокойным за свое будущее. Нет, мысли порвать со всем этим не было. Чтобы это все накопить с нуля нужны были годы. Многие считают, что это легко. Вот на рынке есть палаточки, которые обменом, детективчиками занимаются. Но это мелочи. Чтобы воссоздать какой-то более-менее нормальный фонд нужны годы. Практика должна быть.
Аренду, мы просто не вытягиваем. Это в «Книгах и книжечках» книга по 500 рублей стоит, а у нас 45 рублей, 20 рублей, 100 рублей – это уже хорошее издание.
С книжными магазинами мы не конкурируем. Мы как рыбы-прилипалы. Они как акулы плавают, а мы под ними. Они нам создают базу. Если бы не было новых книжных магазинов, то кто бы нам принес эти книги?
Вся история букинистических магазинов говорит о том, что их никогда много не было. Даже в царской России. Там были букинистические магазины, но они все были известны. Это были люди, про которых Гиляровский в «Москва и москвичи» писал, что это каста. Если где-то что-то появлялось, то эти букинисты слетались как коршуны. Если какая-то библиотека распродавалась или какой-то человек умирал, тут же эти букинисты появлялись. У них можно было все найти. Нигде не найдете, только у букинистов. У нас вот есть книги, которые вы в нашей библиотеке не найдете.
Сейчас айфон подарок, а не книга. Книга как подарок – это нонсенс. Если вы хотите подарок сделать, вы в последнюю очередь о книге подумаете. Вам никогда не придет в голову мысль купить книгу и пойти на день рожденье: вы ведь не знаете читает человек или нет. Раньше я был уверен, что если я хорошую книжку достану, то это будет хорошим подарком. Потому что книгу достать было невозможно. А сейчас это тяжело. Ты придешь, а на тебя посмотрят и скажут: «Че ты притащил? У меня все закачано уже».

Магазин «Домашняя библиотека», ул. Чекистов 19

лучший книжный магазин калининграда. Смотреть фото лучший книжный магазин калининграда. Смотреть картинку лучший книжный магазин калининграда. Картинка про лучший книжный магазин калининграда. Фото лучший книжный магазин калининградалучший книжный магазин калининграда. Смотреть фото лучший книжный магазин калининграда. Смотреть картинку лучший книжный магазин калининграда. Картинка про лучший книжный магазин калининграда. Фото лучший книжный магазин калининграда лучший книжный магазин калининграда. Смотреть фото лучший книжный магазин калининграда. Смотреть картинку лучший книжный магазин калининграда. Картинка про лучший книжный магазин калининграда. Фото лучший книжный магазин калининграда

Второй букинистический магазин «Домашняя библиотека» в Калининграде находится на улице Чекистов, недалеко от «Якитории» и существует уже около 15 лет. Книги здесь в отличии от «Букиниста» берутся на комиссию. Деньги продавцам выплачиваются не сразу, а по мере продажи. По сравнению с букинистом, вторая торговая точка существенно больше по размерам. Здесь две комнаты, одна из которых используется как торговый зал, вторая как сортировочная для принятой продукции. Вперемешку тут валяются самые разные книги: от новинок до старых учебников, изданных еще в советский период. В остальном по ассортименту букинистические магазины не сильно разнятся друг с другом. Довольно много представлено книг, которые раньше были, практически, в каждой домашней библиотеке: от сборников Стругацких до Чейза и Кинга. Тут так же много места уделено фэнтези, дамским детективам и прочей дешевой беллетристике. На небольшом столе выставлены книги, которые продать не удается. В «Домашней библиотеке» покупателям предлагается заплатить за них условную цену в 3 рубля, правда владелец Станислав Бакусев уверяет, что ему все равно приходится время от времени отдавать их бесплатно. Помимо постперестроечной серии «Совершенно секретно» с грудастыми полуобнаженными девушками на обложках в советской военной форме, здесь выложен Аркадий Гайдар и «Дрезденская картинная галерея».
Систематику в выкладке книг здесь иногда вообще тяжело уловить. На одной полке могут мирно соседствовать «Исповедь бунтаря» Бориса Немцова, «Владимир Путин» Юрия Борцова и «Конец империи Третьего Рейха». Современные трендовые писатели в магазине так же представлены. Есть Ольга Славникова, Януш Вишневский, Андрей Рубанов и другие. Если покопаться, можно, к примеру, отыскать «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи 93-го года издания с абсолютно сюрреальными иллюстрациями на обложке или «Господин Гексоген» Александра Проханова с некрофилическими рисунками Алексея Беляева-Гинтовта. Кроме того здесь можно приобретать сразу целые подборки сочинений. 8 томов Некрасова обойдутся в тысячу рублей, а 25 томов Горького – в 2 тысячи. Цена на 14 томов Иосифа Сталина благоразумно не указана. Средняя цена на книгу, по словам владельца, составляет 60-70 рублей.
На старых книгах здесь действительно присутствуют заметные дефекты: засаленные желтые, иногда немного надорванные страницы. Кроме того, открыв книгу, на внутренней стороне обложке можно, обнаружить такие надписи как «Андрей, с днем рожденья!».

Станислав Бакусев, владелец магазина «Домашняя библиотека»


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Елена Тишина

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *