лучший кофе на кубе
Кубинский кофе: отличительные свойства, популярные сорта и тонкости приготовления
Когда человек только знакомится с кофе, то он сталкивается с разнообразием видов. Зерна различаются по типу — арабика и робуста, по месту произрастания и способу обжарки. Все это влияет на вкус готового напитка. Так, кофе из Кубы не так известен, как бразильский или кенийский. Его выращивают на небольших фермах в горных и предгорных районах. Собранный кофе собирают, сушат, очищают и потом обжаривают почти до черного цвета. Готовые зерна приобретают темный оттенок и почти глянцевую.
Особенности кубинского кофе
На Кубе сложились собственные традиции обработки зерен. Кожуру с них снимают не вручную, а специальной машиной. Потом проводится ферментация до момента, пока плоды кофейного дерева не перестанут липнуть к рукам. Следующий этап — промывка. Если попадаются пустые зерна, то их выбрасывают.
Сушка проводится сутки под открытым небом. Во время сортировки зерна разделяются по размеру, весу и цвету. Далее осуществляется контроль качества. Зерна даже с малейшими дефектами выбрасываются.
Благодаря такому подходу кубинский кофе отличается насыщенным вкусом и ароматом. Нюансы зависят от сорта. Например, у нас можно купить кофе в зернах Cubita. Он состоит из 100% арабики, обладает небольшой горчинкой и отличается отсутствием кислинки. Благодаря темной обжарке кофе получается крепким и он идеально подходит для утреннего приема.
Особенности разных сортов
Кубинский кофе подходит для разных способов приготовления. Можно сделать эспрессо или латте. Есть и особый вариант: немного тростникового сахара смешивают с небольшим количеством кофе и взбивают в пену. Потом в чашку наливают готовый эспрессо. Подобный способ приготовления делает напиток сладким.
У нас прямые поставки кубинского кофе, поэтому вы можете быть уверены в его свежести и оригинальности. Весь ассортимент смотрите в каталоге.
Сортовое разнообразие кофе из Кубы и особенности приготовления
Куба, как правило, ассоциируется с сигарами, Фиделем Кастро и ромом. При этом не многим известно, что в мире особо ценится именно кубинский кофе. Его в государстве выращивают не одно столетие и строго соблюдают кофейные традиции. Перед упаковкой зерен их подвергают жесткому отбору.
Особенности производства кофе на Кубе
Кофе на Кубе начали выращивать с середины 18 столетия. Тогда саженцы на остров Свободы привезли с Гаити. Маленькую экспериментальную плантацию расположили рядом со столицей. Сейчас кофейные деревья уже растут на огромных территориях в горных и предгорных районах.
Производство кофейной продукции осуществляется по классической технологии, которая применяется во всем мире. Бобы собирают, сушат, очищают от кожуры, после чего сортируют и прожаривают. Правда, последний этап работы в этом государстве отличается от традиционного. Зерна обжаривают при высокой температуре то того момента, пока масла и смолы полностью не просушатся на поверхности. На зернах отсутствует липкий блеск. Они приобретают практически черный оттенок.
Производством кофе, как правило, занимаются маленькие фермерские хозяйства, которые передаются в семье по наследству. На них выращиваются, собираются и перерабатываются плоды. После этого их передают государственному органу, специализирующемуся на кофейной продукции. Там уже создают купажи и поставляют их на экспорт. Весь кофе при этом выпускается под брендом Кубито.
Моносорта кубинского кофе за границу не отправляются. Их можно приобрести исключительно на территории Кубы
Тайна необычного вкуса
Вкусовые качества кофейных зерен, выращенных на Кубе, достаточно оригинальные. Обусловлено это прежде всего климатическими условиями и особенностями грунта, но особую роль играет именно технология обработки. Чтобы сделать бобы элитным продуктом, выполняют следующие манипуляции:
За счет столь кропотливой обработки зерна приобретают отменные вкусовые качества.
Популярные сорта
На мировой рынок с острова Свободы поставляется огромное количество кофейных брендов. Особой популярностью среди них пользуются Cuba Crystal Mountain и Cuba Altura Lavado. Также следует выделить лучшие сорта кубинского кофе:
Особенности приготовления кофе по-кубински
На Кубе кофейный напиток принято готовить с ромом. При этом используются следующие ингредиенты:
Выполняются такие действия:
Кубинский кофе обладает необычными вкусовыми характеристиками. Поэтому он заслужил популярность среди кофеманов. Напиток получается крепким и невероятно ароматным. Такой результат достигается независимо от того, какой сорт будет выбран.
Подскажите какой кофе купить на Кубе?
Так как я безумная кофеманка, хочу привезти из Кубы несколько пачек этого ароматного напитка. Какой кофе посоветуете купить?
Остров Куба ассоциируется у нас, прежде всего с кубинскими сигарами, но кубинский кофе не менее популярен во всем мире, чем сигары. Кубинское кофе знают и любят во многих странах. Его выращивают уже более чем 250 лет по особым традициям, и перед продажей кофе проходит очень жесткий отбор. Куба славится на мировом рынке несколькими десятками сортов арабики, которая носит марку Кубита. Климатические условия на Кубе просто идеально подходят для выращивания кофе, поэтому оно имеет здесь особый божественный аромат и изысканный вкус. Кубинское кофе очень крепкое, пьют его маленькими чашечками с большим добавлением тростникового сахара и запивают холодной водой.
Европейцы очень любят кубинский сорт кофе Альтура. Ценится этот сорт кофе за повышенное содержание кофеина, сладковатый аромат и за насыщенное послевкусие. Такой напиток получается очень густой и горьковато-терпкий.
Кофе Марагоджип это традиционный кубинский жгучий сорт, достаточно хорошо известный в мире. Его любят и кубинцы и кофеманы всего мира, за его бодрящие качества, которые помогают быть активными весь день. Кроме бодрящих качеств это кофе имеет пикантный вкус.
Кофе Серрано очень популярно среди мужчин. Выращивают его на склонах горы Сьерра-Маэстро, поэтому этот сорт кофе впитал в себя свежесть горного и морского воздуха. Вкус этого кофе одновременно и горький и сладковатый с прекрасным ароматом.
Одним из самых редких кубинских кофе является кофе Туркино. Такое кофе Вы сможете заварить в турке и приготовить в кофе машине. Оно отличается очень насыщенным вкусом с необычными нотками какао, перца и табака.
Очень популярны среди кубинцев такие сорта кофе как Гранма, Гуантанама и Ольгин. Свое название эти сорта кофе получили от провинций, в которых их выращивают. Все эти сорта очень похожи между собой и имеют очень густой аромат. Кроме того в них достаточно большое содержание кофеина и содержатся нотки табака.
Постарайтесь привезти разные сорта кубинского кофе, ведь каждый из них отличается своим особым вкусом и ароматом.
На Кубе большой популярностью среди туристов пользуются сорта кофе горного массива Сьерра-Маэстро: Гуантанамо, Ольгин и Гранма. Скажу честно, что эти сорта кофе на любителя, так как у них очень терпкий привкус и чувствуется кислинка. А еще кофе имеет запах табака.
Кубинский кофе очень крепкий, можно даже сказать, что он очень жгучий, с нотками горечи. Мне кажется, что среди всего разнообразия именно сорт Альтура достоин внимания. Кофе этого сорта очень горькое и терпкое. Но в этом и есть его изюминка.
На Кубе вы можете купить не один, не два, а десятки сортов кофе. Кубинский кофе востребован далеко за пределами страны. История этого напитка на острове Свободы начинается еще с 1748 года. Хорошая погода этого острова благоприятно сказывается на выращивании кофейных зерен. На мировой рынок поставляется всего несколько сортов кофе под торговой маркой Кубита.
У гурманов этого напитка самый популярный сорт Марагоджип. Кроме изысканного вкуса это сорт кофе отличается сильным ароматом и крепостью. Не только среди гурманов, но и среди обычных почитателей этого напитка популярен кофе Альтура. Этот кофе содержит большое количество кофеина, густой консистенции и имеет горьковатый привкус. Также вы можете встретить такие названия как Ольгин, Гуантанамо и прочие. Данные сорта называются также как и провинции, в которых их выращивают. Кубинское кофе натуральное и не содержит никаких примесей. Так как Куба славится хорошим табаком, то некоторые сорта кофе обладают легким ароматом табака. Только на Кубе вы сможете купить кофе чистых сортов, за пределами страны такой возможности нет. Основной экспортер за пределами страны продает разные смеси сортов, но не определенные сорта в чистом виде.
В некоторых кубинских магазинах вам предложат продегустировать разные сорта кофе и выбрать тот, который больше всего понравился. Традиционно на Кубе кофе пьют из маленьких чашечек и при этом запивают холодной водой.
Особенности приготовления и рецепты кубинского зернового кофе
Куба славится не только ромом и сигарами, но и вкусным кофе. Кубинский кофе производят намного меньше, чем колумбийский и бразильский. Напиток популярен за счет своих вкусовых качеств. Настоящие любители кофе отдают предпочтение именно ему. Он отличается сильной крепостью и насыщенным ароматом, бодрит и заряжает энергией. Поэтому кубинский кофе ценится во всем мире.
Как появился напиток
С острова Гаити впервые завезли кофейные зерна в восемнадцатом веке. В то время был организован серьезный уход за деревьями и осуществлялся строгий контроль за выпуском продукции. Благодаря созданию идеальных условий и теплому влажному климату, кусты стали давать большой урожай зерен.
Со временем объемы кофейных плантаций выросли и в девятнадцатом веке Куба занимает лидирующие позиции по экспорту этой продукции. Кубинский напиток обладает ярко-выраженным насыщенным вкусом, слабой кислинкой, в нем присутствуют шоколадно-табачные нотки.
Кубинский кофе Cubita (Кубита)
На сегодняшний день Куба поставляет на кофейный рынок десятки разновидностей зерновой арабики. Напиток называют Кубита, который имеет много различных сортов. Лучшими считаются:
Альтура
Популярен не только среди местных жителей, но и за пределами страны. Кубинцы ценят его за высокое содержание кофеина и насыщенный аромат. Готовый напиток достаточно густой, имеет некую горечь и терпкость во вкусе.
Марагоджип
Один из лучших кубинских сортов. Относится к высококачественным напиткам. Заваренный кофе обладает резким ароматом и густой консистенцией. Бодрящий напиток имеет жгучий привкус, что добавляет ему оригинальности.
Гуантанамо
Знаменитый сорт арабики растет в горном районе Сьерра-Маэстро в городе Гуантанамера. Похожие сорта-это Гранма и Ольгин, которые названы в честь тех мест, где их выращивают. В этих разновидностях отсутствует кислинка. Приготовленный кофе обладает ароматом табака и имеет обжигающий терпкий вкус. Кубинцы ценят такие сорта за сильную крепость, которая выражена в напитке, что достигается из-за высокого содержания кофеина.
Туркино
Относится к лучшим кубинским сортам. Гурманы ценят его за насыщенный аромат шоколада и табака. А также этому кофе характерен крепкий вкус.
Серрано
Такой сорт больше любят европейцы. Заваренный напиток обладает легкой кислинкой во вкусе и ярким ароматом. Кофе серрано оставляет сладкое послевкусие, за что его и ценят.
Тринидад
Относится к лучшим видам кубинского напитка. В нем содержится меньше кофеина, присутствует терпкость во вкусе и сильный аромат.
Что влияет на вкус кубинского кофе
Каждому кусту уделяют особый уход, который сказывается на вкусовых качествах зерен. По определенной технологии происходит процесс отделения плодов от мякоти, что позволяет не нарушать их целостность. Далее очищенные зерна подвергаются тщательному отбору. Обжаривание происходит при высокой температуре, которая составляет двести пятьдесят градусов. Готовый кофе далее фасуется в пачки, срок годности готового продукта небольшой.
Как заварить настоящий кубинский кофе
Сейчас можно найти много различных рецептов приготовления напитка. Но, следуя основным правилам, он должен быть: очень горячим, сильно сладким и крепким. Кубинцы готовят его по принципу «больше кофе-меньше воды». Кубинский бодрящий напиток с кофеином получается довольно густым. Для настоящего рецепта используют только зерна, которые растут на плантациях Кубы.
Для того, чтобы сварить настоящий кофе по-кубински, следует соблюдать некоторые правила:
Рецепт кубинского кофе
Если у Вас нет гейзерной кофеварки, заварите напиток в турке. Вам потребуются следующие ингредиенты:
Измельчите зерна перед началом приготовления. Смешайте кофе с сахаром в турке, налейте воду и поставьте на плиту закипать. Варить лучше на маленьком огне, когда смесь начнет закипать, снимите турку с плиты. Подождите несколько минут, чтобы зерна осели. Теперь можно добавить ром по желанию или заменить его коньяком, что отразится на вкусе кофе. Настоящий напиток на Кубе готовят именно с ромом, подают в маленьких чашках и пьют очень горячим.
Рецепт кофе по-кубински со специями
Для того, чтобы заварить крепкий ароматный напиток, подготовьте:
Молотые кофейные зерна насыпьте в емкость, налейте воду и поставьте на плиту. Установите маленький огонь, чтобы напиток не сбежал. Как начнет закипать, насыпьте сахарный песок. Перемешайте и варите еще две минуты. Теперь добавьте специи и еще немного проварите. Отключите огонь и пусть кофе постоит, потом перелейте его в чашку и добавьте ром. Изумительный напиток из Кубы получается сладким, его можно пить без десерта.
Кубинский зеленый кофе
Первые плантации кофейных деревьев появились на Кубе. Но сейчас его практически невозможно приобрести из-за введения американских санкций. Существует несколько причин, согласно которым найти зеленый кофе очень трудно:
На Кубе растет арабика, которая качеством не хуже, чем у других мировых производителей. Она не имеет сильно выраженную кислинку, как у американских сортов. Сейчас пить настоящий и качественный кубинский напиток, может позволить себе не каждый.
Напиток имеет доступную каждому стоимость. Упаковку весом один килограмм можно купить за полторы тысячи рублей. Цена свежего урожая может быть выше.
Поклонники этого изумительного напитка будут довольны его качеством. Сорта кофе Куба считаются одними из лучших. Пробуя его в первый раз, многие остаются его поклонниками на всю жизнь. Туристы всегда привозят из Кубы сигары, кубинский ром и конечно же кофе. На мировой рынок Куба поставляет кофейные смеси, поэтому попробовать его в чистом виде Вы сможете только в пределах страны.
Кофе с Кубы
Куба знаменита не только сигарами и ромом. Здесь выращивают крепкий кубинский кофе, который дарит людям радость и энергию в разных уголках планеты.
История
Известно, что уже в середине 18 века на территории современной Кубы выращивали кофе. Первооснователем производства в промышленных масштабах стал Хосе Гелаберт. Идею подхватили французские колонизаторы. Они специально завезли саженцы с Гаити, и деревья быстро адаптировались к местным благоприятным условиям. С тех пор славная кофейная история страны не знала поражений. Разные сорта арабики успешно выращивают и получают хороший урожай.
Как кубинцы производят кофе
Нужно отметить, что успех отрасли на примере этой страны зависит не столько от природных условий, сколько от стараний людей. Местное население тщательно ухаживает за капризной арабикой, поэтому здесь она прекрасно прижилась, несмотря на отсутствие высокогорных плантаций.
Особенности производства кофе на Кубе:
В производстве удачно совмещается ручной труд и современные технологии. Все особенности повлияли на то, что кубинский кофе заслужил звание уникального продукта на мировом рынке и узнаваемого бренда «Кубита».
Ценителей бодрящего напитка впечатляет разнообразие любимого продукта с маркировкой «произведено и упаковано на Кубе». В продаже можно найти популярные сорта, хотя в целом они являются редкостью по сравнению с кофе от лидеров производства. Поэтому не упустите шанс и при первой возможности купите уникальный кубинский кофе.
Особого внимания заслуживают сорта:
Сорта кубинского кофе представляют интерес для любителей экспериментов. С ними можно попробовать создать оригинальные рецепты напитка с необычными ингредиентами.
Рецепт кофе по-кубински
Логично, что истинный вкус напитка раскрывается только тем, кто берет за основу рецепта настоящий кофе с Кубы. Из него делают крепкий эспрессо, который можно пить сразу или создать на его базе другие кофейные напитки.
Например, можно попробовать:
Но мы решили подробно изложить другой рецепт, отличающийся особым национальным колоритом. Именно в этой стране был выведен один из самых жгучих перцев Хабанеро. Он знаменит не только своей остротой, но и полезностью. В частности, он, как и положено сильному афродизиаку, стимулирует выработку гормонов счастья.
Лучше готовить такой напиток в гейзерной кофеварке или кофемашине.
Кофе с Кубы в интернет-магазине «А-кофе»
Мы рады дарить вам новые впечатления. Мир кофе многолик, и сорта с Кубы станут еще одним увлекательным открытием. В нашем интернет-магазине вас ждет больше, чем просто качественный настоящий продукт. Вас ждут ежедневные порции бодрости, счастья и гармонии, которые удивительным образом вмещаются в маленькой чашечке с кубинским кофе.
Попробуйте сорт Серрано, он обязательно вас взбодрит и подарит немало счастливых минут.